Советы, как выбрать
Работа по франшизе требует не только больших вложений, но и грамотного подхода. Паушальный взнос и роялти — это верхушка айсберга. Чтобы не потерять деньги, надо внимательно рассмотреть предложение.
- Необходимо изучить рейтинги и оценить франшизы по юридической чистоте.
- В сети есть почти вся нужная информация о популярных брендах. Желательно искать потенциальных партнеров в своем или соседних городах.
- Нужно найти данные тех, кто работает по этой франшизе. Обычно франчайзер делится контактами своих успешных покупателей. Если в этом отказывают, то лучше проигнорировать данное предложение.
- Стоит сходить в заведения партнера и понаблюдать за работой персонала. Чем больше заведений посетить, тем лучше. Желательно ходить в разное время и в разные дни. Так можно проанализировать трафик, работу персонала, количество и настроение гостей. Будет понятно, хочется ли снова вернуться в это место.
- Надо вникать во все цифры при подписании договора. Не стоит торопиться. При знакомстве с бизнес-планом лучше сразу увеличить расходы на 20 %, а доходы уменьшить на 15 %.
- Если придется брать кредит, то нужно искать самые выгодные условия.
- Плохим показателем является отсутствие обучения, тренингов. Они должны длиться приблизительно 2 месяца. У некоторых компаний есть предложения обучения за 7 дней и без экзаменов. Лучше не обращаться к такому франчайзеру.
- Не стоит доверять тем, кто только открылся и уже запустил франшизу. Эксперты советуют обращаться к уже зарекомендовавшим себя на рынке компаниям.
- Отсутствие прав на интеллектуальную собственность. Безответственный франчайзер пользуется чужими наработками и не торопиться регистрировать свои права.
- Некоторые франчайзеры неоправданно завышают стоимость франшизы, учитывая расходы покупателя на оборудование, ремонт и закупку товаров.
- Подозрения должен вызвать франчайзер не сопровождающий работу и не прописывающий ее до мелочей. Настоящие профессионалы скрупулёзно разрабатывают деятельность и обеспечивают постоянную поддержку.
- Франшизы общественного питания хотя и недешевое вложение, но в основном гарантированная прибыль. Серьезные компании, продающие бизнес по франшизе, потребуют соблюдение всех стандартов и правил корпоративного стиля и технологий.
Затраты
Рынок франшиз общественного питания разнообразен. Предпочтительные локации — большие города, где чаще востребован общепит.
Можно найти инвестиции в пределах 150–200 тыс. рублей. Но к этим предложениям надо отнестись настороженно и все тщательно проанализировать. Легко попасть в ловушку и столкнуться с мошенничеством.
Встречаются франчайзеры, которые много обещают, но мало помогают. Это может стать проблемой, когда будет ощущаться недостаток поддержки и содействия.
Как правило, инвестиции в франшизы общественного питания высокие. Минимальное вложение составляет — 2 млн рублей. Для работы с популярными брендами — от 3 млн рублей.
Несмотря на то, что франчайзер предлагает готовую модель бизнеса, необходимо оценить возможности рынка. Проанализировать, во сколько обойдется открытие и самостоятельно просчитать прибыль.
Цена франшизы складывается из двух показателей. Их суммируют и определяют итоговою сумму.
На начальном этапе — паушальный взнос или вступительный платеж франчайзеру после подписания договора. Размер оплаты складывается из нескольких элементов: бренда, инструкции по открытию бизнеса, оборудование, реклама, сопровождение. Встречаются предложения без паушального взноса.
Вернуть деньги можно в случае неправильного составления договора. Или если он не зарегистрирован в Роспатенте. В других случаях деньги вернуть невозможно.
Роялти — это ежемесячные платежи, которые вносит покупатель. Обычно роялти составляет 4–6% от оборота. В эту сумму входит подключение IT-системы и маркетинговая стратегия.
С помощью франчайзинга можно не тратиться на:
- разработку логотипа;
- разработку программного обеспечения;
- дизайнерского обеспечения;
- регистрацию торговой марки;
- раскрутку сайта;
- услуги юриста.
Плюсы и минусы
Открытие заведения дает следующие преимущества:
- Работа под известным брендом. Покупатель франшизы или франчайзи имеет право работы под чужой торговой маркой, которая популярна на рынке общепита.
- Готовые рецепты блюд. Франчайзер уже имеет стабильное меню, которое со временем зарекомендовало себя.
- Бизнес-план.
- Консультации партнеров, продавец франшизы поддерживает и контролирует тестовый запуск.
- Готовая реклама.
- Обучение персонала. Франчайзер заинтересован в прибыли и в укреплении бренда, поэтому он помогает обучить персонал и предупреждает о возможных ошибках.
- Предоставление оборудования по льготным ценам.
- Скидки от поставщиков. Франчайзер передает список надежных поставщиков, которые делают скидки на товары.
- Быстрая окупаемость. Опробованные бизнес-модели почти не подтверждены банкротству. Ожидания по прибыли оправдываются в большинстве случаев.
К минусам можно отнести:
- Сумма первоначальных взносов. Покупателю придется оплачивать паушальный взнос, аренду помещения и выплачивать проценты за франшизу. Появляются расходы в связи оформлением лицензии и других документов. Покупкой кухонного оборудования и мебели. Дорогая аренда помещения и рост цен на продукты.
- Ограничения в собственных действиях. Бизнесмен обязан придерживаться ценовой политики. Нельзя вносить никакие изменения без согласования с франчайзером.
- Не всегда узнаваемый бренд. В разных областях свое виденье бренда. В одном месте невостребованный бренд может оказаться популярным, в другом наоборот.
- Помещение. Нелегко найти место, которое подходит по санитарным и пожарным нормам и имеет хорошую проходимость.
- Нет влияния на важные вопросы. Франчайзеры не считаются со мнением покупателя о том, как распорядиться рекламным бюджетом. Эти средства не всегда правильно используются.
- Покупатель франшизы не может просто выйти из франчайзинга. На это накладываются ограничения, которые выражаются не только в материальном плане, но и в запрете заниматься схожей деятельностью на иной территории некоторое время.
Что нужно для открытия точки общепита
Открытие связано с трудностями поиска подходящего помещения. Обязательным условием ресторана, столовой, фас-фуда или кафе является наличие водоснабжения и канализации. Автономные системы жизнеобеспечения подходят не для каждого формата заведения. Важным условием является наличие электричества. Все помещения должны соответствовать санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности.
Правильно выбранное место — важный фактор для успешного бизнеса в сфере общественного питания. Рестораны могут располагаться не на виду. К фастфудам подход другой
Они должны притягивать внимание и заманивать клиентов. Поэтому большое значения имеет видимость инфраструктура и близость к бизнес-центрам и остановкам
Франшизы общественного питания продаются по договору. Он заключается после нахождения места заведения, получения всех разрешений от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора. Затем следует:
- подписание договора аренды помещения;
- ремонт и выбор дизайна;
- приобретение оборудования;
- найма и обучение работников;
- закупка товаров;
- реклама и открытие.
Мороженое
Кафе мороженого и десертов «33 пингвина»
Инвестиции: от 390 тыс. ₽
Срок окупаемости: от 6 мес.
Занимает первое место в Топ-100 франшиз в России 2021 г. и 2023 г. в сфере кафе и ресторанов и третье место вне зависимости от сферы деятельности по версии TopFranchise. Также по оценке Forbes приобрела рейтинг топ-франшизы за 2021 г. .
Считается всесезонным бизнесом по продаже мороженого, но можно выбрать и летний формат франшизы. На рынке уже 16 лет с уникальным продуктом собственного производства.
В зависимости от вида торгового объекта ежемесячная выгода заявлена до 270 тыс. ₽. Из бонусов предлагают:
- первый месяц оплаты аренды за счет компании;
- витрина для продукции предоставляется по договору безвозмездной аренды;
- в каждую витрину можно разместить 26 кг мороженого;
- новым франчайзи предоставляется кассовое оборудование и программное обеспечение.
Новая точка оформляется всем необходимым оборудованием от единого поставщика. До 31.08.2022 г. паушальный взнос на открытие новой стационарной точки или кафе снижен. Для малого города с населением до 100 тыс. человек взнос снижен со 100 тыс. ₽ до 50 тыс. ₽. Для большого города от 100 тыс. человек — с 250 тыс. ₽ до 100 тыс. ₽. Для мегаполиса — с 370 тыс. ₽ до 100 тыс. ₽.
Также в период проведения акции компания предлагает 20% скидки на открытие второй и последующей торговых точек.
Франшизу можно приобрести на открытие:
- Стационарной точки. Она обычно размещается в торговых центрах, фуд кортах.
- Кафе — полноценные заведение с посадочными местами.
Стоимость первоначальных вкладов различают по величине города, и она включает паушальный взнос.
Франчайзи сопровождается маркетинговым отделом компании, что помогает запустить бизнес и привлечь покупателей. Для этого компания назначает персонального бизнес-консультанта, которые поддерживает на всех этапах построения нового дела.
33 пингвина обладает уникальной методикой оценки трафика на локации. Для планирования будущего дохода на место выезжает специалист компании, который проводит исследование. В каждом городе компания собрала базу арендных мест, которая может пригодиться начинающему франчайзи.
Компания предоставляет всю промо продукцию для открытия нового объекта. Это листовки, промоутеры и ростовая кукла.
Обязательно проводится обучение. Для этого создан корпоративный университет, где расскажут обо всех бизнес-процессах.
Логистика полностью отлажена во все города России.
Как продолжение развития бизнеса компания предлагает франчайзи организовать дистрибьюторскую фирму в сферу HoReCa на базе своей торговой точки.
Достоинства:
- бесплатный дизайн-проект;
- нет роялти;
- есть уникальная продукция.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Кафе-мороженое «Баскин Роббинс»
Инвестиции: от 400 тыс. ₽
Срок окупаемости: от 12 мес.
Баскин Роббинс — это международная франшиза мороженого из натуральных сливок. Помимо мороженого на точках реализуются десерты, напитки и торты.
Компания обещает доход от 100 тыс. ₽ в месяц в зависимости от формата заведения. Таких форматов пять:
- Отдельно стоящее кафе. Инвестиции — от 3 млн. ₽, паушальный взнос 15 тыс.$.
- Корнер занимает площадь 4-5 м². Инвестиции от 400 тыс. ₽, без паушального взноса.
- Киоск. Инвестиции до 1 млн. ₽, паушальный взнос 15 тыс.$.
- Остров располагается чаще в ТЦ. Инвестиции до 1,5 млн. ₽, паушальный взнос 15 тыс.$.
- Фуд корт. Инвестиции от 1,5 млн. ₽, паушальный взнос 15 тыс.$.
Баскин Роббинс не взимает роялти, но с каждого формата точки удерживает лицензионный взнос в 4%.
Преимуществом франшизы можно считать минимальные вложения в рекламу, ведь бренд известен на всей территории России. Баскин Роббинс обеспечивает рекламу на федеральном уровне, однако франчайзи обязан проводить рекламные компании на месте.
Компания оказывает всестороннюю поддержку в открытии нового бизнеса:
- консультирует по вопросам выбора удачного помещения;
- разрабатывает дизайн-проект;
- предоставляет бесплатное обучение в Москве;
- обеспечивает регулярные поставки продукции;
- закрепляет персонального бизнес-менеджера;
- обеспечивает торжественное открытие кафе.
Достоинства:
- нет роялти;
- строгие стандарты.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Подводные камни бизнеса по франшизе
Обычный проект собственного бизнеса конкурирует с возможностью вложить деньги в банк или инвестировать их на фондовой бирже. Если же говорить о франшизе, то она конкурирует как с альтернативными вложениями, так и с вариантом открыть свой независимый от партнеров бизнес. У каждого варианта есть свои плюсы и подводные камни, и единого рецепта успеха быть не может.
Вообще, франчайзинг отличается от простого запуска своего дела тем, что за определенную сумму с предпринимателя снимают часть забот: ему дают уже готовую концепцию бизнеса, дизайн, основные бизнес-процессы и консультации. Насколько все это стоит тех денег, которые просят за франшизу – вопрос спорный. В идеале партнеры должны получить синергетический эффект – франчайзи сэкономит за счет того, что франчайзер смог идеально отладить свои бизнес-процессы.
В реальности, увы, так бывает не всегда, и покупка франшизы порой не приносит вообще никакого эффекта. Чтобы сделать выбор было проще, мы разберем возможные плюсы и минусы франчайзинга с точки зрения предпринимателя.
Достоинства | Недостатки |
---|---|
|
|
Главное же, что стоит учитывать – еще до покупки франшизы нужно найти максимум информации о партнере, и обязательно – из сторонних источников. В идеале было бы найти других партнеров и поговорить с ними
Важно понять, насколько хорошо поддерживает франчайзер своих партнеров, где заканчивается эта поддержка и насколько правдивыми были обещания
Какие направления считаются успешными в 2021 году
К настоящему времени ситуация постепенно меняется – на дворе все еще кризис, но экономика адаптировалась к сложным условиям. На «новые рельсы» встали уже разные бизнесы, но в списке самых перспективных франшиз в 2021 году по-прежнему есть два вектора:
- бизнес, который способен выжить в локдаун – это общепит, ориентированный на доставку и самовывоз, медицинские сервисы, логистика и доставка;
- развивающие и обучающие центры для детей – вероятно, родители уже начинают осознавать, что последствия дистанционного обучения нужно как-то исправлять.
Например, в середине 2021 года российский Forbes подготовил рейтинг самых перспективных франшиз, поделив его на группы по объему инвестиций (до миллиона, от миллиона до пяти и свыше пяти миллионов рублей).
Первые места в рейтингах заняли:
Конечно, указанные цифры – достаточно условные, ведь в конкретном городе может не оказаться свободной рыночной ниши для выбранного бизнеса. Другой сложнейший момент – поиск персонала, особенно для развивающего или спортивного центра. Тем не менее, эти франшизы в теории могут дать гораздо больше, чем финансовые инвестиции на ту же сумму, а потому это неплохой вариант для вложения свободных средств (и заодно свободного времени).
А дальше попробуем понять, что из предложений будет актуальнее всего в 2022 году.
Если бюджет не очень большой
Стандартный набор расходов при покупке франшизы включает не только саму франшизу (разрешение от ее владельца использовать свой бренд), но и сопутствующие расходы. Это обычно аренда и ремонт помещения, покупка торгового или иного оборудования, мебели, техники подключение коммуникаций, и т.д. Как правило, сопутствующие расходы выходят в несколько раз выше, чем паушальный (разовый) взнос.
Однако есть достаточно бюджетные варианты бизнеса по франшизе – при желании многие из них можно уложить в миллион рублей:
- магазин электроники «Позитроника» – федеральная сеть магазинов электроники, открытая еще в 2006 году. Вложить можно от 1 миллиона рублей, причем выбор есть от небольших точек для выдачи онлайн-заказов (актуально и сейчас) до обычных магазинов. По подсчетам экспертов, окупиться бизнес может всего за 9 месяцев, а в год будет приносить до 6 миллионов рублей прибыли;
- пункт выдачи заказов Ozon – они работают по партнерской схеме, по России открыто более 6 тысяч таких пунктов. Расходы на открытие минимальны – снять и оборудовать помещение для ПВЗ. Партнер может работать внутри других торговых зон и работать с посылками от других компаний – то есть, полная свобода. Расходы на открытие составят около 200 тысяч рублей, а за год такой пункт принесет 600 тысяч рублей прибыли (Ozon платит определенный процент от стоимости забранных заказов);
- центр подготовки школьников к экзаменам «Годограф» – при минимальных затратах можно арендовать 1-2 аудитории и нанять педагогов для обучения. При этом за весь период подготовки каждый ученик может принести центру до 180 тысяч рублей – то есть, окупиться вложения могут всего за 5 месяцев.
Отметим, что в сегменте самых бюджетных франшиз преобладают именно учебные центры. Это не просто так – для открытия центра траты будут минимальными (аренда помещения и оснащение под аудиторию), но главной проблемой будет поиск специалистов. Если речь идет о небольшом городе, то их может вообще не быть (особенно по редким профессиям вроде робототехники), а в крупном городе педагогам придется платить больше, чтобы их не переманили конкуренты.
Классический пример такой франшизы – детский языковой центр «Полиглотики». По словам основателя и руководителя сети Елены Ивановой, спрос на дополнительное образование будет сохраняться высоким и в 2022 году. А знание английского языка дает хорошие шансы построить успешную карьеру в будущем. Всего «порог входа» в бизнес составляет от 700 тысяч до миллиона рублей, но в Москве и Санкт-Петербурге это будет уже 1,5 миллиона рублей. При этом франчайзи может работать без лишних забот – основное делопроизводство ведет управляющая компания.
Кроме того, нам рассказали и о таких франшизах:
- компания по ведению бухгалтерского учета на аутсорсинге Global Finance. По словам руководителя отдела маркетинга компании Андрея Емельянова, на стартовый капитал нужно около 375 тысяч рублей, причем в первые месяцы работать можно даже удаленно, не открывая офис. Срок окупаемости – от 4 месяцев, в России и СНГ уже работают более 300 партнеров;
- офис лабораторной диагностики LabQuest. Операционный директор сети Сергей Амбросов рассказывает, что инвестиции в открытие составят от 1,5 миллионов рублей, но затем партнер зарабатывает 50% от стоимости лабораторных исследований и 100% от услуг, которые оказывает сам медицинский офис. В период пандемии такой бизнес будет развиваться;
- точка продажи мороженого и десертов «33 пингвина». Франчайзи получает от франчайзера всю продукцию, которой торгует, говорит директор сети Наталья Скребцова, а расходы на открытие составляют от 520 тысяч рублей, включая все расходы. Окупается бизнес за 4-8 месяцев, а потом приносит от 1,1 миллиона рублей чистой прибыли в год.
Топ франшиз кофеен
Selfie Coffee
Selfie Coffee — популярная сеть работает в России, Казахстане и Европе. В кофейнях предлагается кофе разных сортов, блюда для завтрака и обеда, десерты по авторским рецептам. Уютное и дружелюбное место встреч и проведение досуга.
Достоинства:
- популярное;
- кофе с собой;
- кофейня с посадочной зоной;
- быстрое обслуживание;
- качественные продукты.
Недостатки:
не найдено.
Baggin Coffee
Baggin Coffee — сеть появилась в 2015 году в Санкт-Петербурге. Состоит из 24 заведений разного формата. Покупателям предлагаются многие виды кофе: от классического американо до экспрессо и сезонных новинок. Есть спецпредложения: рафы и капучино с оригинальными наполнителями, чаи, какао. В ассортименте представлены печенье, маффины, конфеты и шоколад.
Достоинства:
- высокое качество продукта;
- собственное обжарочное производство;
- программа лояльности;
- акции и скидки;
- дружелюбный персонал;
- доставка на дом.
Недостатки:
не найдено.
Lifehacker Coffee
Lifehacker Coffee — сеть кофеин самообслуживания. Сегодня работают более 900 точек по России и СНГ.
Достоинства:
- красивый дизайн;
- качественный продукт;
- хороший выбор напитков;
- быстрое время приготовления;
- цифровой дисплей;
- бумажные стаканчики;
- невысокая стоимость.
Недостатки:
не найдено.
Франчайзинг общественного питания — быстрый вариант коммерческого проекта, для тех кто не имеет опыта в бизнесе. Реализовывать его надо по готовой схеме, с постоянной поддержкой партнера. Для одной стороны это сотрудничество позволяет увеличить прибыль и укрепить свою репутацию. Для другой появляется возможность приобрести готовый бизнес и свести к минимуму риски.
Топ франшизы ресторанов
Гриль Хаус
Гриль Хаус — заведение общепита, где готовят мясо на огне. Это делают на глазах у посетителя на мангале. Для этого используют специальную конструкцию и натуральный уголь. В меню представлены блюда из птицы, рыбы и мяса. Отличается оригинальным ассортиментом блюд. Цены приемлемые.
Достоинства:
- популярность;
- доставка готовых блюд;
- качественное приготовление;
- вежливый персонал;
- акции и розыгрыши;
- интересные предложения по меню;
- готовка на мангале.
Недостатки:
не найдено.
Елки-Палки
Елки-Палки — российская сеть ресторанов. Там качественно и вкусно накормят любого клиента. В разных городах России открылось более 30 точек. В меню предлагается еда русской, украинской и кавказской кухни.
Представлены горячие и холодные блюда, которые располагаются на телеге, по типу «шведского стола».
Достоинства:
- один из самых крупных российских брендов;
- высокое качество блюд;
- большой ассортимент;
- оформление в русском стиле;
- сезонные блюда;
- домашняя атмосфера;
- здоровое питание;
- детское меню.
Недостатки:
дорого.
Yam kee
Yam kee — сеть ресторанов паназиатской кухни. Основана в России в 1997 году. Пользуется популярностью у населения. Рестораны этого бренда встречаются во многих городах. Еда подается в специальных коробках с палочками. Посетителю можно выбрать для себя полный комплект любимой еды. Клиенты ресторана с удовольствием пробуют азиатскую лапшу.
Достоинства:
- вкусная и здоровая еда;
- уникальная концепция бизнеса;
- нет обжарки;
- недорого;
- высокое качество блюд;
- простое обслуживание;
- уникальное меню;
- паназиатская кухня.
Недостатки:
не найдено.
Барвиха Lounge
Барвиха Lounge — заведение относится к типу кальянной. Активно развивается в Московской области и других городах России. Не выходит за рамки ценовой политики и обладает уникальной концепцией. Еда готовится из свежих продуктов. Есть меню для вегетарианцев, грузинская и европейская кухня. Приветливый и дружелюбный персонал.
Достоинства:
- высокий сервис обслуживания;
- винтажный интерьер зала;
- игровые приставки, онлайн трансляции;
- традиции курения кальяна;
- внимательность к деталям;
- индивидуальный подход к посетителям.
Недостатки:
ресторан 18+.
Итальянский ресторан
Mama Roma
Инвестиции: от 10 млн. ₽
Срок окупаемости: от 18 мес.
Компания работает уже 24 года. За это время были разработаны строгие стандарты организации производственного процесса и контроль качества продукции. В холдинг входит 30 ресторанов итальянской кухни, еще 12 открыты в регионах.
Базовый продукт — это пицца на дровах и итальянские вина. Работает доставка.
Для того чтобы начать бизнес с Mama Roma нужно внести паушальный взнос в размере 30 тыс.$ и инвестировать 10-12 млн. ₽ в старт ресторана. Ежемесячно от объема продаж придется отчислять 6% роялти. Доходность составит 30 % от товарооборота.
Компания гарантирует открытие через 3 месяца после подписания договора при наличии подходящего помещения.
Mama Roma дистанционно обучает новых сотрудников на базе корпоративного университета с государственной регистрацией.
Специальный департамент компании постоянно ведет работу в сфере разработки, сезонных предложений и контролем себестоимости.
Франчайзи на протяжении всего сотрудничества обеспечены постоянной бизнес-поддержкой и консультациями.
Достоинства:
- долгий срок работы;
- популярный продукт.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Франшиза IL Патио
Инвестиции: от 17 млн. ₽
Срок окупаемости: от 20 мес.
Компания 28 лет работает в сфере ресторанного бизнеса. За это время было открыто 100 ресторанов IL Патио в 28 городах России.
Компания предлагает 2 формата ресторана в зависимости от площади помещений:
- 170 м² рассчитаны на 60 посадочных мест. Инвестиции составят 17-19 млн. ₽. Чистая прибыль должна составлять от 800 тыс. ₽ в месяц. Окупятся вложения за 20-30 месяцев.
- 270 м² на 129 посадочных мест. Вложить придется 20-25 млн. ₽, которые окупятся через 25-36 месяцев при ежемесячной чистой прибыли от 900 тыс. ₽.
Франчайзи обязаны внести паушальный взнос в размере 2 млн. ₽, а также ежемесячно перечислять роялти 6% от товарооборота.
Компания входит в холдинг “Росинтер Ресторантс” и может помочь в поиске инвестора для старта бизнеса с IL Патио.
На этапе строительства франчайзи обеспечен поддержкой в области технического надзора и проектирования. Персональный менеджер осуществляет авторский надзор за проектом, а также принимает ресторан в соответствии с техническими требованиями и нормами. Также компания поможет и в обновлении уже существующего ресторана.
Партнерские рестораны обеспечены доступом к утвержденным сниженным ценам у поставщиков продукции, а также могут получить консультацию по выбору новых поставщиков.
Персонал проходит обязательное обучение на базе университета с государственной регистрацией и получает скидки на дополнительное профессиональное обучение.
Компания проводит регулярную оценку прибыльности франчайзи, а также осуществляет правовую поддержку в сфере открытия и лицензирования деятельности.
IL Патио обеспечивает маркетинговую поддержку на федеральном уровне и предлагает готовые рекламные решения на локальном уровне.
Меню обновляется каждые 3 месяца.
Достоинства:
- популярная кухня;
- узнаваемый бренд.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Франшиза — достойный вариант бизнес-идеи, при условии, что условия выгодны для обеих сторон сделки!
Топ франшиз в сфере фастфуда
Subway
Subway — большая сеть быстрого питания. По всему миру работает 44 тыс. фастфудов под этой маркой. Бренд очень прибыльный и популярен среди молодежи. Считается лучшим стартом в развитии бизнеса быстрого питания. В меню предлагаются сэндвичи трех размеров, салаты, пиццы, чипсы, печенье и напитки. Фирма образовалась в США в 1965 году.
Достоинства:
- большой выбор меню;
- высокие технологии обслуживания;
- подход к каждому клиенту;
- запуск новых продуктов;
- готовка происходит на виду клиента.
Недостатки:
много людей и большие очереди.
KFC
KFC — известная сеть фастфуда. Рестораны этой сети предназначены для встречи друзей, приема пищи в кругу семьи, переговоров с деловыми людьми. Популярная сеть находится во многих городах России. Там можно попробовать различные блюда, основой которых будет курица. Фирменный продукт— обжаренные кусочки курицы в панировке со специями.
Достоинства:
- недорого, действуют купоны;
- свежие продукты;
- большой ассортимент блюд;
- быстрое обслуживание;
- есть доставка на дом.
Недостатки:
- острые блюда;
- присутствуют усилители вкуса.
Burger King
Burger King — крупная сеть ресторанов быстрого питания. В России работает 700 ресторанов в разных городах. Предлагают в основном гамбургеры. Это котлета из говядины, булочка с кунжутом, майонез, салат, кетчуп, лук, соленые огурцы и помидоры. Основана в США, первый ресторан открылся в Москве в 2010 году.
Достоинства:
- широкий ассортимент блюд;
- акции и купоны;
- быстрота обслуживания;
- горячие блюда;
- есть приложение.
Недостатки:
вкус еды специфический.
Burger Club
Burger Club — ресторан быстрого питания, родом из Канады. Формат может быть трех видов, торговые центры со столами и стульями, фуд-корты и стационарные палатки. Готовят при клиенте, есть своя выпечка булок. Улучшается качество еды, появляются новые идеи.
Достоинства:
- демократичные цены;
- еду готовят на виду;
- разнообразное меню;
- стильный интерьер;
- большой выбор ассортимента;
- качественное обслуживание.
Недостатки:
не найдено.
Варианты заведений общепита
Кондитерская — может быть магазином или кафе со столиками, с выбором кондитерских изделий и десертов. Рентабельность приготовления вкусной выпечки намного выше, чем у большинства заведений.
Ресторан пиццерия и фастфуды — большой ассортимент блюд, которые готовятся и употребляются в пищу в одном месте. В меню входят алкогольные напитки. Эти заведения подходят для перекусов и для торжественных случаев. Инвестиции здесь выше, увеличится срок окупаемости. Но доход больше, чем у кафе и пиццерий.
Кафе — небольшое заведение, где представлен определенный вид блюд. К ним относятся: блинная, гриль-кафе, закусочная и т. д. По статистике популярностью пользуются кафе итальянской, корейской и японской кухни. К ним можно отнести пабы и пивные рестораны. Люди с удовольствием посещают места со вкусными закусками и недорогим алкоголем
Детское кафе — оборудуются детская игровая зона, банкетные комнаты для праздников и предлагается детское меню.
Кофейни и чайные лавки становятся все популярнее. Спокойный семейный формат заведений привлекает посетителей. Можно выбрать вариант своего заведения. Это может быть «мобильная кофейня», «остров», «возьми с собой» или другое.
Антикафе — гости платят за время пребывания, и блюда из меню входят в стоимость посещения. Помимо десертов, кофейных автоматов и других мелочей, еды в антикафе нет. Но имеется кухонная зона, где можно разогреть свою пищу.
Пекарни считаются интересными и перспективными направлениями. Спрос гарантирован, большинство людей любят хлеб и свежую выпечку. У пекарен средние инвестиции, быстрая окупаемость и достаточно высокий доход.
Суши востребована у широкой аудитории потребителей. Встречаются высокие и низкие инвестиции, в зависимости от формата заведения.
Доставка еды на дом. Самые популярные направления: доставка суши, пиццы, продуктов питания и напитков. Все больше крупных магазинов для привлечения клиентов прибегают к сотрудничеству с сервисами доставки продуктов.