Франшиза кафе и ресторанов

👌лучшие франшизы в сфере общественного питания на 2023 год

Советы, как выбрать

Работа по франшизе требует не только больших вложений, но и грамотного подхода. Паушальный взнос и роялти — это верхушка айсберга. Чтобы не потерять деньги, надо внимательно рассмотреть предложение.

  • Необходимо изучить рейтинги и оценить франшизы по юридической чистоте.
  • В сети есть почти вся нужная информация о популярных брендах. Желательно искать потенциальных партнеров в своем или соседних городах.
  • Нужно найти данные тех, кто работает по этой франшизе. Обычно франчайзер делится контактами своих успешных покупателей. Если в этом отказывают, то лучше проигнорировать данное предложение.
  • Стоит сходить в заведения партнера и понаблюдать за работой персонала. Чем больше заведений посетить, тем лучше. Желательно ходить в разное время и в разные дни. Так можно проанализировать трафик, работу персонала, количество и настроение гостей. Будет понятно, хочется ли снова вернуться в это место.
  • Надо вникать во все цифры при подписании договора. Не стоит торопиться. При знакомстве с бизнес-планом лучше сразу увеличить расходы на 20 %, а доходы уменьшить на 15 %.
  • Если придется брать кредит, то нужно искать самые выгодные условия.
  • Плохим показателем является отсутствие обучения, тренингов. Они должны длиться приблизительно 2 месяца. У некоторых компаний есть предложения обучения за 7 дней и без экзаменов. Лучше не обращаться к такому франчайзеру.
  • Не стоит доверять тем, кто только открылся и уже запустил франшизу. Эксперты советуют обращаться к уже зарекомендовавшим себя на рынке компаниям.
  • Отсутствие прав на интеллектуальную собственность. Безответственный франчайзер пользуется чужими наработками и не торопиться регистрировать свои права.
  • Некоторые франчайзеры неоправданно завышают стоимость франшизы, учитывая расходы покупателя на оборудование, ремонт и закупку товаров.
  • Подозрения должен вызвать франчайзер не сопровождающий работу и не прописывающий ее до мелочей. Настоящие профессионалы скрупулёзно разрабатывают деятельность и обеспечивают постоянную поддержку.
  • Франшизы общественного питания хотя и недешевое вложение, но в основном гарантированная прибыль. Серьезные компании, продающие бизнес по франшизе, потребуют соблюдение всех стандартов и правил корпоративного стиля и технологий.

Затраты

Рынок франшиз общественного питания разнообразен. Предпочтительные локации — большие города, где чаще востребован общепит.

Можно найти инвестиции в пределах 150–200 тыс. рублей. Но к этим предложениям надо отнестись настороженно и все тщательно проанализировать. Легко попасть в ловушку и столкнуться с мошенничеством.

Встречаются франчайзеры, которые много обещают, но мало помогают. Это может стать проблемой, когда будет ощущаться недостаток поддержки и содействия.
Как правило, инвестиции в франшизы общественного питания высокие. Минимальное вложение составляет — 2 млн рублей. Для работы с популярными брендами — от 3 млн рублей.

Несмотря на то, что франчайзер предлагает готовую модель бизнеса, необходимо оценить возможности рынка. Проанализировать, во сколько обойдется открытие и самостоятельно просчитать прибыль.

Цена франшизы складывается из двух показателей. Их суммируют и определяют итоговою сумму.
На начальном этапе — паушальный взнос или вступительный платеж франчайзеру после подписания договора. Размер оплаты складывается из нескольких элементов: бренда, инструкции по открытию бизнеса, оборудование, реклама, сопровождение. Встречаются предложения без паушального взноса.

Вернуть деньги можно в случае неправильного составления договора. Или если он не зарегистрирован в Роспатенте. В других случаях деньги вернуть невозможно.

Роялти — это ежемесячные платежи, которые вносит покупатель. Обычно роялти составляет 4–6% от оборота. В эту сумму входит подключение IT-системы и маркетинговая стратегия.
С помощью франчайзинга можно не тратиться на:

  • разработку логотипа;
  • разработку программного обеспечения;
  • дизайнерского обеспечения;
  • регистрацию торговой марки;
  • раскрутку сайта;
  • услуги юриста.

Плюсы и минусы

Открытие заведения дает следующие преимущества:

  • Работа под известным брендом. Покупатель франшизы или франчайзи имеет право работы под чужой торговой маркой, которая популярна на рынке общепита.
  • Готовые рецепты блюд. Франчайзер уже имеет стабильное меню, которое со временем зарекомендовало себя.
  • Бизнес-план.
  • Консультации партнеров, продавец франшизы поддерживает и контролирует тестовый запуск.
  • Готовая реклама.
  • Обучение персонала. Франчайзер заинтересован в прибыли и в укреплении бренда, поэтому он помогает обучить персонал и предупреждает о возможных ошибках.
  • Предоставление оборудования по льготным ценам.
  • Скидки от поставщиков. Франчайзер передает список надежных поставщиков, которые делают скидки на товары.
  • Быстрая окупаемость. Опробованные бизнес-модели почти не подтверждены банкротству. Ожидания по прибыли оправдываются в большинстве случаев.

К минусам можно отнести:

  • Сумма первоначальных взносов. Покупателю придется оплачивать паушальный взнос, аренду помещения и выплачивать проценты за франшизу. Появляются расходы в связи оформлением лицензии и других документов. Покупкой кухонного оборудования и мебели. Дорогая аренда помещения и рост цен на продукты.
  • Ограничения в собственных действиях. Бизнесмен обязан придерживаться ценовой политики. Нельзя вносить никакие изменения без согласования с франчайзером.
  • Не всегда узнаваемый бренд. В разных областях свое виденье бренда. В одном месте невостребованный бренд может оказаться популярным, в другом наоборот.
  • Помещение. Нелегко найти место, которое подходит по санитарным и пожарным нормам и имеет хорошую проходимость.
  • Нет влияния на важные вопросы. Франчайзеры не считаются со мнением покупателя о том, как распорядиться рекламным бюджетом. Эти средства не всегда правильно используются.
  • Покупатель франшизы не может просто выйти из франчайзинга. На это накладываются ограничения, которые выражаются не только в материальном плане, но и в запрете заниматься схожей деятельностью на иной территории некоторое время.

Что нужно для открытия точки общепита

Открытие связано с трудностями поиска подходящего помещения. Обязательным условием ресторана, столовой, фас-фуда или кафе является наличие водоснабжения и канализации. Автономные системы жизнеобеспечения подходят не для каждого формата заведения. Важным условием является наличие электричества. Все помещения должны соответствовать санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности.

Правильно выбранное место — важный фактор для успешного бизнеса в сфере общественного питания. Рестораны могут располагаться не на виду. К фастфудам подход другой

Они должны притягивать внимание и заманивать клиентов. Поэтому большое значения имеет видимость инфраструктура и близость к бизнес-центрам и остановкам

Франшизы общественного питания продаются по договору. Он заключается после нахождения места заведения, получения всех разрешений от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора. Затем следует:

  • подписание договора аренды помещения;
  • ремонт и выбор дизайна;
  • приобретение оборудования;
  • найма и обучение работников;
  • закупка товаров;
  • реклама и открытие.

Мороженое

Кафе мороженого и десертов «33 пингвина»

Инвестиции: от 390 тыс. ₽

Срок окупаемости: от 6 мес.

Занимает первое место в Топ-100 франшиз в России 2021 г. и 2023 г. в сфере кафе и ресторанов и третье место вне зависимости от сферы деятельности по версии TopFranchise. Также по оценке Forbes приобрела рейтинг топ-франшизы за 2021 г. .

Считается всесезонным бизнесом по продаже мороженого, но можно выбрать и летний формат франшизы. На рынке уже 16 лет с уникальным продуктом собственного производства.

В зависимости от вида торгового объекта ежемесячная выгода заявлена до 270 тыс. ₽. Из бонусов предлагают:

  • первый месяц оплаты аренды за счет компании;
  • витрина для продукции предоставляется по договору безвозмездной аренды;
  • в каждую витрину можно разместить 26 кг мороженого;
  • новым франчайзи предоставляется кассовое оборудование и программное обеспечение.

Новая точка оформляется всем необходимым оборудованием от единого поставщика. До 31.08.2022 г. паушальный взнос на открытие новой стационарной точки или кафе снижен. Для малого города с населением до 100 тыс. человек взнос снижен со 100 тыс. ₽ до 50 тыс. ₽. Для большого города от 100 тыс. человек — с 250 тыс. ₽ до 100 тыс. ₽. Для мегаполиса — с 370 тыс. ₽ до 100 тыс. ₽.

Также в период проведения акции компания предлагает 20% скидки на открытие второй и последующей торговых точек.

Франшизу можно приобрести на открытие:

  • Стационарной точки. Она обычно размещается в торговых центрах, фуд кортах.
  • Кафе — полноценные заведение с посадочными местами.

Стоимость первоначальных вкладов различают по величине города, и она включает паушальный взнос.

Франчайзи сопровождается маркетинговым отделом компании, что помогает запустить бизнес и привлечь покупателей. Для этого компания назначает персонального бизнес-консультанта, которые поддерживает на всех этапах построения нового дела.

33 пингвина обладает уникальной методикой оценки трафика на локации. Для планирования будущего дохода на место выезжает специалист компании, который проводит исследование. В каждом городе компания собрала базу арендных мест, которая может пригодиться начинающему франчайзи.

Компания предоставляет всю промо продукцию для открытия нового объекта. Это листовки, промоутеры и ростовая кукла.

Обязательно проводится обучение. Для этого создан корпоративный университет, где расскажут обо всех бизнес-процессах.

Логистика полностью отлажена во все города России.

Как продолжение развития бизнеса компания предлагает франчайзи организовать дистрибьюторскую фирму в сферу HoReCa на базе своей торговой точки.

Достоинства:

  • бесплатный дизайн-проект;
  • нет роялти;
  • есть уникальная продукция.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Кафе-мороженое «Баскин Роббинс»

Инвестиции: от 400 тыс. ₽

Срок окупаемости: от 12 мес.

Баскин Роббинс — это международная франшиза мороженого из натуральных сливок. Помимо мороженого на точках реализуются десерты, напитки и торты.

Компания обещает доход от 100 тыс. ₽ в месяц в зависимости от формата заведения.  Таких форматов пять:

  • Отдельно стоящее кафе. Инвестиции — от 3 млн. ₽, паушальный взнос 15 тыс.$.
  • Корнер занимает площадь 4-5 м². Инвестиции от 400 тыс. ₽, без паушального взноса.
  • Киоск. Инвестиции до 1 млн. ₽, паушальный взнос 15 тыс.$.
  • Остров располагается чаще в ТЦ. Инвестиции до 1,5 млн. ₽, паушальный взнос 15 тыс.$.
  • Фуд корт. Инвестиции от 1,5 млн. ₽, паушальный взнос 15 тыс.$.

Баскин Роббинс не взимает роялти, но с каждого формата точки удерживает лицензионный взнос в 4%.

Преимуществом франшизы можно считать минимальные вложения в рекламу, ведь бренд известен на всей территории России. Баскин Роббинс обеспечивает рекламу на федеральном уровне, однако франчайзи обязан проводить рекламные компании на месте.

Компания оказывает всестороннюю поддержку в открытии нового бизнеса:

  • консультирует по вопросам выбора удачного помещения;
  • разрабатывает дизайн-проект;
  • предоставляет бесплатное обучение в Москве;
  • обеспечивает регулярные поставки продукции;
  • закрепляет персонального бизнес-менеджера;
  • обеспечивает торжественное открытие кафе.

Достоинства:

  • нет роялти;
  • строгие стандарты.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Подводные камни бизнеса по франшизе

Обычный проект собственного бизнеса конкурирует с возможностью вложить деньги в банк или инвестировать их на фондовой бирже. Если же говорить о франшизе, то она конкурирует как с альтернативными вложениями, так и с вариантом открыть свой независимый от партнеров бизнес. У каждого варианта есть свои плюсы и подводные камни, и единого рецепта успеха быть не может.

Вообще, франчайзинг отличается от простого запуска своего дела тем, что за определенную сумму с предпринимателя снимают часть забот: ему дают уже готовую концепцию бизнеса, дизайн, основные бизнес-процессы и консультации. Насколько все это стоит тех денег, которые просят за франшизу – вопрос спорный. В идеале партнеры должны получить синергетический эффект – франчайзи сэкономит за счет того, что франчайзер смог идеально отладить свои бизнес-процессы.

В реальности, увы, так бывает не всегда, и покупка франшизы порой не приносит вообще никакого эффекта. Чтобы сделать выбор было проще, мы разберем возможные плюсы и минусы франчайзинга с точки зрения предпринимателя.

Достоинства Недостатки
  • предприниматель получает готовый и довольно детальный план организации бизнеса;
  • управляющая компания может взять на себя обязанности по рекламе и связям с общественностью;
  • можно купить франшизу действительно узнаваемого бренда;
  • иногда есть дополнительные возможности для заработка – например, открыть пункт выдачи заказов сразу двух маркетплейсов;
  • за счет оптимизации процессов бизнес можно открыть быстрее.
  • за все нужно платить. Сначала разовый паушальный взнос, а потом роялти в процентах от дохода;
  • ни один партнер не гарантирует определенный уровень доходов – за это отвечает только сам предприниматель;
  • могут быть проблемы с поиском помещения в аренду и работников, особенно в специфических отраслях (медицина и образование);
  • часто нужно покупать товары, расходные и промо-материалы только у самого франчайзера, обычно по завышенным ценам;
  • бренд в действительности может оказаться не очень узнаваемым или быть связан с негативными откликами.

Главное же, что стоит учитывать – еще до покупки франшизы нужно найти максимум информации о партнере, и обязательно – из сторонних источников. В идеале было бы найти других партнеров и поговорить с ними

Важно понять, насколько хорошо поддерживает франчайзер своих партнеров, где заканчивается эта поддержка и насколько правдивыми были обещания

Какие направления считаются успешными в 2021 году

К настоящему времени ситуация постепенно меняется – на дворе все еще кризис, но экономика адаптировалась к сложным условиям. На «новые рельсы» встали уже разные бизнесы, но в списке самых перспективных франшиз в 2021 году по-прежнему есть два вектора:

  • бизнес, который способен выжить в локдаун – это общепит, ориентированный на доставку и самовывоз, медицинские сервисы, логистика и доставка;
  • развивающие и обучающие центры для детей – вероятно, родители уже начинают осознавать, что последствия дистанционного обучения нужно как-то исправлять.

Например, в середине 2021 года российский Forbes подготовил рейтинг самых перспективных франшиз, поделив его на группы по объему инвестиций (до миллиона, от миллиона до пяти и свыше пяти миллионов рублей).

Первые места в рейтингах заняли:

Конечно, указанные цифры – достаточно условные, ведь в конкретном городе может не оказаться свободной рыночной ниши для выбранного бизнеса. Другой сложнейший момент – поиск персонала, особенно для развивающего или спортивного центра. Тем не менее, эти франшизы в теории могут дать гораздо больше, чем финансовые инвестиции на ту же сумму, а потому это неплохой вариант для вложения свободных средств (и заодно свободного времени).

А дальше попробуем понять, что из предложений будет актуальнее всего в 2022 году.

Если бюджет не очень большой

Стандартный набор расходов при покупке франшизы включает не только саму франшизу (разрешение от ее владельца использовать свой бренд), но и сопутствующие расходы. Это обычно аренда и ремонт помещения, покупка торгового или иного оборудования, мебели, техники подключение коммуникаций, и т.д. Как правило, сопутствующие расходы выходят в несколько раз выше, чем паушальный (разовый) взнос.

Однако есть достаточно бюджетные варианты бизнеса по франшизе – при желании многие из них можно уложить в миллион рублей:

  • магазин электроники «Позитроника» – федеральная сеть магазинов электроники, открытая еще в 2006 году. Вложить можно от 1 миллиона рублей, причем выбор есть от небольших точек для выдачи онлайн-заказов (актуально и сейчас) до обычных магазинов. По подсчетам экспертов, окупиться бизнес может всего за 9 месяцев, а в год будет приносить до 6 миллионов рублей прибыли;
  • пункт выдачи заказов Ozon – они работают по партнерской схеме, по России открыто более 6 тысяч таких пунктов. Расходы на открытие минимальны – снять и оборудовать помещение для ПВЗ. Партнер может работать внутри других торговых зон и работать с посылками от других компаний – то есть, полная свобода. Расходы на открытие составят около 200 тысяч рублей, а за год такой пункт принесет 600 тысяч рублей прибыли (Ozon платит определенный процент от стоимости забранных заказов);
  • центр подготовки школьников к экзаменам «Годограф» – при минимальных затратах можно арендовать 1-2 аудитории и нанять педагогов для обучения. При этом за весь период подготовки каждый ученик может принести центру до 180 тысяч рублей – то есть, окупиться вложения могут всего за 5 месяцев.

Отметим, что в сегменте самых бюджетных франшиз преобладают именно учебные центры. Это не просто так – для открытия центра траты будут минимальными (аренда помещения и оснащение под аудиторию), но главной проблемой будет поиск специалистов. Если речь идет о небольшом городе, то их может вообще не быть (особенно по редким профессиям вроде робототехники), а в крупном городе педагогам придется платить больше, чтобы их не переманили конкуренты.

Классический пример такой франшизы – детский языковой центр «Полиглотики». По словам основателя и руководителя сети Елены Ивановой, спрос на дополнительное образование будет сохраняться высоким и в 2022 году. А знание английского языка дает хорошие шансы построить успешную карьеру в будущем. Всего «порог входа» в бизнес составляет от 700 тысяч до миллиона рублей, но в Москве и Санкт-Петербурге это будет уже 1,5 миллиона рублей. При этом франчайзи может работать без лишних забот – основное делопроизводство ведет управляющая компания.

Кроме того, нам рассказали и о таких франшизах:

  • компания по ведению бухгалтерского учета на аутсорсинге Global Finance. По словам руководителя отдела маркетинга компании Андрея Емельянова, на стартовый капитал нужно около 375 тысяч рублей, причем в первые месяцы работать можно даже удаленно, не открывая офис. Срок окупаемости – от 4 месяцев, в России и СНГ уже работают более 300 партнеров;
  • офис лабораторной диагностики LabQuest. Операционный директор сети Сергей Амбросов рассказывает, что инвестиции в открытие составят от 1,5 миллионов рублей, но затем партнер зарабатывает 50% от стоимости лабораторных исследований и 100% от услуг, которые оказывает сам медицинский офис. В период пандемии такой бизнес будет развиваться;
  • точка продажи мороженого и десертов «33 пингвина». Франчайзи получает от франчайзера всю продукцию, которой торгует, говорит директор сети Наталья Скребцова, а расходы на открытие составляют от 520 тысяч рублей, включая все расходы. Окупается бизнес за 4-8 месяцев, а потом приносит от 1,1 миллиона рублей чистой прибыли в год.

Топ франшиз кофеен

Selfie Coffee

Selfie Coffee — популярная сеть работает в России, Казахстане и Европе. В кофейнях предлагается кофе разных сортов, блюда для завтрака и обеда, десерты по авторским рецептам. Уютное и дружелюбное место встреч и проведение досуга.

Достоинства:

  • популярное;
  • кофе с собой;
  • кофейня с посадочной зоной;
  • быстрое обслуживание;
  • качественные продукты.

Недостатки:

не найдено.

Baggin Coffee


Baggin Coffee — сеть появилась в 2015 году в Санкт-Петербурге. Состоит из 24 заведений разного формата. Покупателям предлагаются многие виды кофе: от классического американо до экспрессо и сезонных новинок. Есть спецпредложения: рафы и капучино с оригинальными наполнителями, чаи, какао. В ассортименте представлены печенье, маффины, конфеты и шоколад.

Достоинства:

  • высокое качество продукта;
  • собственное обжарочное производство;
  • программа лояльности;
  • акции и скидки;
  • дружелюбный персонал;
  • доставка на дом.

Недостатки:

не найдено.

Lifehacker Coffee


Lifehacker Coffee — сеть кофеин самообслуживания. Сегодня работают более 900 точек по России и СНГ.

Достоинства:

  • красивый дизайн;
  • качественный продукт;
  • хороший выбор напитков;
  • быстрое время приготовления;
  • цифровой дисплей;
  • бумажные стаканчики;
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

не найдено.

Франчайзинг общественного питания — быстрый вариант коммерческого проекта, для тех кто не имеет опыта в бизнесе. Реализовывать его надо по готовой схеме, с постоянной поддержкой партнера. Для одной стороны это сотрудничество позволяет увеличить прибыль и укрепить свою репутацию. Для другой появляется возможность приобрести готовый бизнес и свести к минимуму риски.

Топ франшизы ресторанов

Гриль Хаус

Гриль Хаус — заведение общепита, где готовят мясо на огне. Это делают на глазах у посетителя на мангале. Для этого используют специальную конструкцию и натуральный уголь. В меню представлены блюда из птицы, рыбы и мяса. Отличается оригинальным ассортиментом блюд. Цены приемлемые.

Достоинства:

  • популярность;
  • доставка готовых блюд;
  • качественное приготовление;
  • вежливый персонал;
  • акции и розыгрыши;
  • интересные предложения по меню;
  • готовка на мангале.

Недостатки:

не найдено.

Елки-Палки

Елки-Палки — российская сеть ресторанов. Там качественно и вкусно накормят любого клиента. В разных городах России открылось более 30 точек. В меню предлагается еда русской, украинской и кавказской кухни.
Представлены горячие и холодные блюда, которые располагаются на телеге, по типу «шведского стола».

Достоинства:

  • один из самых крупных российских брендов;
  • высокое качество блюд;
  • большой ассортимент;
  • оформление в русском стиле;
  • сезонные блюда;
  • домашняя атмосфера;
  • здоровое питание;
  • детское меню.

Недостатки:

дорого.

Yam kee

Yam kee — сеть ресторанов паназиатской кухни. Основана в России в 1997 году. Пользуется популярностью у населения. Рестораны этого бренда встречаются во многих городах. Еда подается в специальных коробках с палочками. Посетителю можно выбрать для себя полный комплект любимой еды. Клиенты ресторана с удовольствием пробуют азиатскую лапшу.

Достоинства:

  • вкусная и здоровая еда;
  • уникальная концепция бизнеса;
  • нет обжарки;
  • недорого;
  • высокое качество блюд;
  • простое обслуживание;
  • уникальное меню;
  • паназиатская кухня.

Недостатки:

не найдено.

Барвиха Lounge

Барвиха Lounge — заведение относится к типу кальянной. Активно развивается в Московской области и других городах России. Не выходит за рамки ценовой политики и обладает уникальной концепцией. Еда готовится из свежих продуктов. Есть меню для вегетарианцев, грузинская и европейская кухня. Приветливый и дружелюбный персонал.

Достоинства:

  • высокий сервис обслуживания;
  • винтажный интерьер зала;
  • игровые приставки, онлайн трансляции;
  • традиции курения кальяна;
  • внимательность к деталям;
  • индивидуальный подход к посетителям.

Недостатки:

ресторан 18+.

Итальянский ресторан

Mama Roma

Инвестиции: от 10 млн. ₽

Срок окупаемости: от 18 мес.

Компания работает уже 24 года. За это время были разработаны строгие стандарты организации производственного процесса и контроль качества продукции. В холдинг входит 30 ресторанов итальянской кухни, еще 12 открыты в регионах.

Базовый продукт — это пицца на дровах и итальянские вина. Работает доставка.

Для того чтобы начать бизнес с Mama Roma нужно внести паушальный взнос в размере 30 тыс.$ и инвестировать 10-12 млн. ₽ в старт ресторана. Ежемесячно от объема продаж придется отчислять 6% роялти. Доходность составит 30 % от товарооборота.

Компания гарантирует открытие через 3 месяца после подписания договора при наличии подходящего помещения.

Mama Roma дистанционно обучает новых сотрудников на базе корпоративного университета с государственной регистрацией.

Специальный департамент компании постоянно ведет работу в сфере разработки, сезонных предложений и контролем себестоимости.

Франчайзи на протяжении всего сотрудничества обеспечены постоянной бизнес-поддержкой и консультациями.

Достоинства:

  • долгий срок работы;
  • популярный продукт.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Франшиза IL Патио

Инвестиции: от 17 млн. ₽

Срок окупаемости: от 20 мес.

Компания 28 лет работает в сфере ресторанного бизнеса. За это время было открыто 100 ресторанов IL Патио в 28 городах России.

Компания предлагает 2 формата ресторана в зависимости от площади помещений:

  • 170 м² рассчитаны на 60 посадочных мест. Инвестиции составят 17-19 млн. ₽. Чистая прибыль должна составлять от 800 тыс. ₽ в месяц. Окупятся вложения за 20-30 месяцев.
  • 270 м² на 129 посадочных мест. Вложить придется 20-25 млн. ₽, которые окупятся через 25-36 месяцев при ежемесячной чистой прибыли от 900 тыс. ₽.

Франчайзи обязаны внести паушальный взнос в размере 2 млн. ₽, а также ежемесячно перечислять роялти 6% от товарооборота.

Компания входит в холдинг “Росинтер Ресторантс” и может помочь в поиске инвестора для старта бизнеса с IL Патио.

На этапе строительства франчайзи обеспечен поддержкой в области технического надзора и проектирования. Персональный менеджер осуществляет авторский надзор за проектом, а также принимает ресторан в соответствии с техническими требованиями и нормами. Также компания поможет и в обновлении уже существующего ресторана.

Партнерские рестораны обеспечены доступом к утвержденным сниженным ценам у поставщиков продукции, а также могут получить консультацию по выбору новых поставщиков.

Персонал проходит обязательное обучение на базе университета с государственной регистрацией и получает скидки на дополнительное профессиональное обучение.

Компания проводит регулярную оценку прибыльности франчайзи, а также осуществляет правовую поддержку в сфере открытия и лицензирования деятельности.

IL Патио обеспечивает маркетинговую поддержку на федеральном уровне и предлагает готовые рекламные решения на локальном уровне.

Меню обновляется каждые 3 месяца.

Достоинства:

  • популярная кухня;
  • узнаваемый бренд.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Франшиза — достойный вариант бизнес-идеи, при условии, что условия выгодны для обеих сторон сделки!

Топ франшиз в сфере фастфуда

Subway

Subway — большая сеть быстрого питания. По всему миру работает 44 тыс. фастфудов под этой маркой. Бренд очень прибыльный и популярен среди молодежи. Считается лучшим стартом в развитии бизнеса быстрого питания. В меню предлагаются сэндвичи трех размеров, салаты, пиццы, чипсы, печенье и напитки. Фирма образовалась в США в 1965 году.

Достоинства:

  • большой выбор меню;
  • высокие технологии обслуживания;
  • подход к каждому клиенту;
  • запуск новых продуктов;
  • готовка происходит на виду клиента.

Недостатки:

много людей и большие очереди.

KFC

KFC — известная сеть фастфуда. Рестораны этой сети предназначены для встречи друзей, приема пищи в кругу семьи, переговоров с деловыми людьми. Популярная сеть находится во многих городах России. Там можно попробовать различные блюда, основой которых будет курица. Фирменный продукт— обжаренные кусочки курицы в панировке со специями.

Достоинства:

  • недорого, действуют купоны;
  • свежие продукты;
  • большой ассортимент блюд;
  • быстрое обслуживание;
  • есть доставка на дом.

Недостатки:

  • острые блюда;
  • присутствуют усилители вкуса.

Burger King

Burger King — крупная сеть ресторанов быстрого питания. В России работает 700 ресторанов в разных городах. Предлагают в основном гамбургеры. Это котлета из говядины, булочка с кунжутом, майонез, салат, кетчуп, лук, соленые огурцы и помидоры. Основана в США, первый ресторан открылся в Москве в 2010 году.

Достоинства:

  • широкий ассортимент блюд;
  • акции и купоны;
  • быстрота обслуживания;
  • горячие блюда;
  • есть приложение.

Недостатки:

вкус еды специфический.

Burger Club

Burger Club — ресторан быстрого питания, родом из Канады. Формат может быть трех видов, торговые центры со столами и стульями, фуд-корты и стационарные палатки. Готовят при клиенте, есть своя выпечка булок. Улучшается качество еды, появляются новые идеи.

Достоинства:

  • демократичные цены;
  • еду готовят на виду;
  • разнообразное меню;
  • стильный интерьер;
  • большой выбор ассортимента;
  • качественное обслуживание.

Недостатки:

не найдено.

Варианты заведений общепита

Кондитерская — может быть магазином или кафе со столиками, с выбором кондитерских изделий и десертов. Рентабельность приготовления вкусной выпечки намного выше, чем у большинства заведений.

Ресторан пиццерия и фастфуды — большой ассортимент блюд, которые готовятся и употребляются в пищу в одном месте. В меню входят алкогольные напитки. Эти заведения подходят для перекусов и для торжественных случаев. Инвестиции здесь выше, увеличится срок окупаемости. Но доход больше, чем у кафе и пиццерий.

Кафе — небольшое заведение, где представлен определенный вид блюд. К ним относятся: блинная, гриль-кафе, закусочная и т. д. По статистике популярностью пользуются кафе итальянской, корейской и японской кухни. К ним можно отнести пабы и пивные рестораны. Люди с удовольствием посещают места со вкусными закусками и недорогим алкоголем

Детское кафе — оборудуются детская игровая зона, банкетные комнаты для праздников и предлагается детское меню.

Кофейни и чайные лавки становятся все популярнее. Спокойный семейный формат заведений привлекает посетителей. Можно выбрать вариант своего заведения. Это может быть «мобильная кофейня», «остров», «возьми с собой» или другое.

Антикафе — гости платят за время пребывания, и блюда из меню входят в стоимость посещения. Помимо десертов, кофейных автоматов и других мелочей, еды в антикафе нет. Но имеется кухонная зона, где можно разогреть свою пищу.

Пекарни считаются интересными и перспективными направлениями. Спрос гарантирован, большинство людей любят хлеб и свежую выпечку. У пекарен средние инвестиции, быстрая окупаемость и достаточно высокий доход.

Суши востребована у широкой аудитории потребителей. Встречаются высокие и низкие инвестиции, в зависимости от формата заведения.

Доставка еды на дом. Самые популярные направления: доставка суши, пиццы, продуктов питания и напитков. Все больше крупных магазинов для привлечения клиентов прибегают к сотрудничеству с сервисами доставки продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: