Чем отличаются франшиза и франчайзинг

Как упаковать свой бизнес во франшизу

Содержание

Многие или все продукты, представленные здесь, предоставлены нашими партнерами, которые компенсируют нам. Это может повлиять на то, о каких продуктах мы пишем, где и как они появляются на странице. Однако это не влияет на наши оценки. Наше мнение — наше собственное. Вот список наших партнеров, и вот как мы зарабатываем деньги.

Если вы планируете присоединиться к франшизе, которая является лидером в производстве пончиков и кофе, то Dunkin ’(ранее Dunkin’ Donuts) — исключительный выбор.

В конце концов, когда Данкин сделал своим лозунгом «Америка бежит от Данкина», они не ошиблись. Исследования показывают, что в 2019 году 64% взрослых американцев пили кофе, а 200 миллионов американцев ели пончики. А когда вы сочетаете кофе с пончиками, у вас есть идеальная комбинация, чтобы начать утро или подбодрить днем.

И если вы хотите предоставить этот опыт лояльным клиентам, вас ждет возможность. Dunkin ’набирает кандидатов для расширения своей империи пончиков и кофе. Процесс подачи заявки может занять много времени и запутать, но ниже мы расскажем, что вам нужно знать, чтобы создать франшизу Dunkin ’Donuts.

Напишите свой бизнес-план.

Далее вы встретитесь с менеджером по франчайзингу. Менеджер по франшизе обрисовывает в общих чертах следующие этапы в процессе подачи заявки на получение франшизы Dunkin.

Это ваша возможность задать вопросы кому-то, у кого есть опыт в открытии и управлении франшизой Dunkin. Задайте как можно больше вопросов. Не забудьте связаться со списком франчайзи, указанным в вашем пакете для раскрытия информации о франшизе и квалификации. И помните, вы также хотите воспользоваться этой возможностью, чтобы убедиться, что эта франшиза вам подходит. Если полученная вами обратная связь подтверждает это, вы также можете получить информацию о том, как написать свой бизнес-план, чтобы произвести впечатление на команду, отвечающую за утверждение приложений.

Вот некоторые ключевые элементы, которые вы захотите включить при написании бизнес-плана:

  • Анализ рынка

  • Возможные площадки для создания вашей франшизы Dunkin

  • План маркетинга и продаж

  • Финансовый план и прогнозы

Если вы все еще не уверены и нуждаетесь в более глубоком понимании, обязательно ознакомьтесь с нашим руководством по составлению бизнес-плана.

Сколько стоит пончик и кто вечерами доедает нереализат

Что сжирало основную часть денег?

Первые полгода сжирал нереализат. Это было какое-то безумие.

Поскольку пончики готовятся ночью, то вечером нужно придумать, сколько испечь. И тут если солнечная погода, или люди зарплату получили, или ещё что — пончики заканчиваются к 12 часам утра. Или наоборот — к 10 вечера у тебя ничего не продано. Мы постоянно были в этих качелях.

Хорошо помню моменты, когда мы привозим в наш «Т-плюс» эти 50-100 пончиков, которые не продались, завариваем чай и начинаем их есть и обсуждать планы по захвату мира.

Наверно, тогда мы ими и наелись. Ну, мой партнёр их точно с тех пор больше не ел.

То, что не съедалось, я выбрасывал на помойку.

Сколько стоил один пончик?

300% — средняя наценка в пищевом производстве. Обычно, все бьются за 400% за счет снижения себестоимости.

Когда ты бездумно умножаешь 60 минус 20 на 1 000 штук — ох, ты миллионер. Нифига подобного. ещё есть куча расходов, реинвестирование и прочее.

PJ’s Coffee

PJ’s Coffee впечатляет своих клиентов 100% арабикой премиум-класса, выращиваемой на фермах Finca Terrerito и Agua Fresca. Как и Dunkin ’, корни PJ’s Coffee уходят корнями в Соединенные Штаты, а на международном уровне распространились на Вьетнам и Кувейт.

PJ’s Coffee является рекомендованной франшизой из-за их обширной поддержки со стороны франчайзи. Их команда поможет вам с оценкой площадки, проектированием, строительством и обучением. Их минимальная плата за франшизу составляет 35 000 долларов за единицу, что немного ниже, чем у Dunkin, в зависимости от вашего местоположения.

Требования к помещению

В зависимости от формата бизнеса предъявляются разные требования к помещению. Франчайзи может открыть три типа кофейни:

  • Отдельное кафе в центре города. Для такой организации понадобится помещение с площадью в 80-120 м2. Обязательные условия – это нахождение кафе на первом этаже, витринное остекление, исправная канализация и потолки 3,5 в высоту, электричество с мощностью в 30Вт.
  • Точка в торговом центре. Площадь для этого варианта понадобится в 50-80 м2, а также необходимо заранее подумать о наличии воды, исправной канализации и 20кВт в плане электричества.
  • Уличный киоск. Самый бюджетный вариант, для которого нужна площадь в 10-15 м2, наличие воды и канализации, электричества в 12 кВт.

Франчайзер предлагает два вида организации: мини и стандарт. В первом случае франчайзи использует помещение не более 45 м2, а во втором – более 45 м2. От выбора площади зависят вложения и размер паушального взноса.

Кандидат в франчайзи Ideal Dunkin ’Donuts

У Dunkin ’есть узнаваемость бренда, потрясающая поддержка со стороны франчайзи и потенциал для получения высокой прибыли, но для того, чтобы присоединиться к франшизе Dunkin, требуется определенная личность. Если вы не соответствуете требованиям к опыту и личным качествам, у вас могут возникнуть проблемы с определением своего местоположения или даже с одобрением заявки.

Вот как выглядит идеальный кандидат на получение франшизы Dunkin ’Donuts:

  • Предшествующее общественное питание, розничная торговля или управление несколькими единицами

  • Готовность соответствовать правилам компании и требованиям бренда

  • Понимание процесса девелопмента недвижимости, чтобы выбрать идеальное место для вашего ресторана

  • Отличные навыки межличностного общения для предоставления первоклассного обслуживания клиентов и общения с корпоративным персоналом.

  • Терпение, чтобы пройти обширный процесс подачи заявки

  • Приверженность постоянному обучению в области бизнеса и маркетинга

  • Гибкость для принятия бизнес-решений, адаптированных к рыночным тенденциям

Пончики покоряют

Dunkin’ Donuts — американская, а впоследствии международная сеть кофеен, одна из крупнейших в мире по продаже кофе, пончиков и другой выпечки. Первая кофейня Dunkin’ Donuts открылась в 1950 году, и на сегодняшний день сеть насчитывает в 43 странах мира более 11 700 заведений, большинство кофеен работает по франшизе.

С российским рынком знакомство Dunkin’ Donuts состоялось в 1996 году, но спустя 3 года компания решила закрыть свои заведения. Новую попытку предприняли в 2010 году, тогда российский франчайзи Dunkin’ Donuts ООО «Донатс проджект» объявил, что собирается запустить сеть сразу в нескольких российских городах. На данный момент компания работает только в Москве, и там у Dunkin’ Donuts открыто 36 кофеен.

В столице Dunkin’ Donuts работает в стрит-ретейле, в крупных ТРЦ и бизнес-центрах, поэтому площадь кофеен может быть от 25 м2 или 200 м2. Соответственно, в зависимости от выбранного формата различаются и инвестиции в открытие, они варьируются от 2,5 млн рублей до 8 млн рублей.

«Сейчас не самые простые условия в экономике, и именно демократичные форматы с доступным средним чеком остаются востребованными, — рассчитывает Светлана Валиева. — Есть для нас и плюс в этой ситуации, мы получаем дополнительный поток гостей, которые все чаще для себя рассматривают альтернативу местам с высоким средним чеком — конечно же, в нашу пользу».

Сколько зарабатывает франчайзи Dunkin?

Если вы вкладываете свое время, энергию и капитал во франшизу, вы ожидаете возврата своих инвестиций. Чтобы определить, стоит ли оно того, вы, вероятно, захотите узнать, сколько зарабатывает владелец франшизы Dunkin.

Владелец франшизы Dunkin может рассчитывать на среднюю годовую зарплату в размере 124 000 долларов. Эта цифра колеблется в зависимости от типа локации, которую вы открываете. Например, при создании юнита у вас есть следующие возможности:

  • Отдельно стоящий магазин

  • Расположен в торговом центре или торговом центре

  • Нетрадиционное расположение, например заправочная станция или круглосуточный магазин.

  • Проездное окно

Посещаемость магазина зависит от его расположения и типа здания, что повлияет на размер прибыли вашей франшизы Dunkin ’Donuts. Например, если ваше местоположение окружено предприятиями и у вас есть окно для проезда, вы можете рассчитывать на рост бизнеса от сотрудников, которые пьют кофе по дороге на работу

Вы должны принять во внимание эти факторы при принятии решения о том, какой тип франшизы Dunkin вы хотите использовать, и при написании бизнес-плана

Персонал

Количество сотрудников зависит от масштаба заведения и спроса на пончики. Для начала работы достаточно двух человек: кондитера и кассира, один изготавливает, второй продаёт. В случае с мини-кафе кассир может выполнять также функции официанта.

Кондитер должен иметь опыт работы и необходимые навыки. Узнайте, с какими десертами он работал ранее, так как профессия эта весьма специфична. Зарплата составляет примерно 20–25 тысяч рублей. Чтобы пончиковая работала ежедневно, необходимо сделать работу посменной и взять в штат двух специалистов.

Продавцы-кассиры должны быть коммуникабельными и приветливыми людьми. Клиент чувствует позитивный настрой и обязательно вернётся в заведение вновь. Заработная плата составляет 18–20 тысяч рублей. В штат необходимо взять 2–3 кассира на посменную работу.

Чтобы не заниматься бумажной волокитой и финансовыми отчётами самостоятельно нужно наладить отношения с бухгалтером на аутсорсинге. Его услуги обойдутся вам в 6–8 тысяч рублей ежемесячно.

Сотрудники пончиковой должны быть вежливы и коммуникабельны, чтобы посетители стремились вернуться к ним снова

Франшиза Dunkin

В сеть Dunkin’ Donuts сегодня входят более двенадцати тысяч кофеен, которые расположены в сорока пяти странах мира.

В России первое заведение под этим брендом открылось в 2010 году. В ассортимент кофейни Dunkin’ Donuts, помимо кофе и пончиков, входят различные сэндвичи, шоколадные напитки и всевозможная выпечка.

Можно выбрать разные варианты работы: киоск (площадь от 10 до 15 квадратных метров); отдел в торговом центре (размером от 50 до 80 квадратных метров); стрит-ритейл (площадью от 80 до 120 квадратных метров). В зависимости от выбранного формата работы, вступительный взнос тут составляет от 472.000 до 1.150.500 рублей. Ежемесячные выплаты представляют собой 6% роялти + 2% в качестве маркетинговых взносов.

За франчайзи закрепляется персональный менеджер, который полностью сопровождает весь процесс сотрудничества. Проводится обучение персонала и ежемесячный аудит точки представителями компании. Предоставляются все рецептуры, регламенты и схемы работы. Разрабатывается бренд-бук и рекламная стратегия. Опыт работы в подобном бизнесе будет преимуществом при заключении договора.

Согласно негативным отзывам франчайзи, кофейни Dunkin’ Donuts имеют долгий срок окупаемости и их прибыль сильно зависит от проходимости точки.

Page 2

Первый магазин «24 Градуса» открылся в 2013 году, а по франшизе компания работает с 2017 года. Сегодня по договору франчайзинга с ней работают десять предпринимателей.

Чтобы начать сотрудничество по этой франшизе, необходимо уплатить паушальный взнос в размере 190 до 970 тысяч рублей (зависит от выбранного франчайзингового пакета). Роялти в данном случае не взимается. Средний чек тут составляет примерно триста рублей.

Партнеру предоставляется подробный алгоритм работы, даются все необходимые инструкции для ведения бизнеса. Предоставляется сопровождение персонального менеджера. Оказывается всесторонняя рекламная поддержка, даются различные рекламные и информационные материалы. Оказывается помощь в разработке дизайна помещения. Как отмечается франчайзером, средний срок открытия одного магазина занимает чуть больше одного месяца.

Площадь помещения под магазин должна составлять от пятидесяти до ста пятидесяти квадратных метров. Необходимое число сотрудников для одного магазина: от трех до пяти человек. Для начала сотрудничества требуется зарегистрированное ООО.

Важно иметь в виду, что о франшизе «24 Градуса» есть отрицательные отзывы, в которых отмечается большая зависимость заработков от проходимости точки. 

Помещение для кофейни

Торговая марка предлагает открыть заведение в одном из трех вариантов.

  1. Кофейня на первом этаже здания. В этом случае потребуется помещение от 80 до 120 квадратов. Расположение на центральных улицах с хорошей проходимостью пешеходов. Обязательно наличие стеклянных витрин, через которые будет видно продукцию. Потолки должны быть не ниже 3 метра 50 сантиметров. Канализация, водопровод, вентиляция должны соответствовать техническим требованиям. Мощность энергосетей не меньше 30 Ватт.
  2. Фуд-корт в торговом центре. Тут будет достаточно территории в 50-80 квадратных метров. Энергосеть должна иметь мощность от 20 киловатт. Также обязательно наличие всех коммуникаций.
  3. Киоск по продаже товара на вынос. Самый экономный вариант, для которого нужно помещение 10-15 квадратов и 12 киловольтовая энергосеть.

Размер паушального взноса и необходимые инвестиции напрямую зависят от выбранного формата заведения. Открытие в помещениях площадью до 45 метров квадратных попадает по формат «мини», а кофейня более 45 квадратов считается стандартом.

Важно! Площадь выбранного помещения не должна превышать 120 кв. метров согласно правилам компании.

Финансовые условия

Размер инвестиций потребуется от 50000$ до 108000$. В каждом конкретном случае он может отличаться. Паушальный взнос зависит от площади будущей кофейни и количества открываемых точек:

  • Если площадь помещения меньше 45 м2, и франчайзи планирует открыть 1-2 точки, то паушальный взнос составит 15000$. При открытии 3 и больше кофеен – 10000$.
  • Если площадь помещения больше 45 м2, и франчайзи планирует открыть 1-2 точки, то паушальный взнос составит 10000$, а с 3 точки уже будет составлять 6000$.

Ежемесячное роялти, которое франчайзи должен уплачивать франчайзеру, составляет 6% от оборота. Затраты на рекламу составят 2% от оборота кофейни. Возврат вложенных средств компания обещает через 18 месяцев с момента открытия.

Франшиза Dunkin Donuts

Франшиза: Dunkin Donuts (Данкин Донатс). Головная компания: ООО «Донатс Проджект». Год основания: 1950. Вид деятельности: общественное питание – сеть кофеен формата заведений фаст фуд. Количество кафе: 15 000. Год начала франчайзинга: 1955. Стоимость франшизы (паушальный взнос): $10 000. Роялти: 6% от оборота точки/месяц. Сумма минимальных вложений: $50 000. Срок окупаемости: 18 месяцев. Минимальный размер торговой площади: не установлен.

Каккупить франшизу Данкин Донатс

Желающие стать партнерами, открыть кофейню в рамках франчайзинга Бренда могут подать заявку на официальном сайте франчайзера. Пройдя регистрацию, необходимо заполнить несложную анкету, указав:

  • Фамилию;
  • Имя;
  • Контактные телефоны (рабочий, мобильный);
  • Вид деятельности потенциального партнера (частный предприниматель, инвестор, ресторанный холдинг, инвестиционная компания);
  • Адрес электронной почты;
  • Города (регионы), где планируется открыть точки, их количество;
  • Наличие помещения под бизнес, сведения о нем.

По желанию могут быть заполнены поля: дата рождения, сведения о компании, планы по инвестированию и срокам реализации проекта.После отправки заявки с потенциальным франчайзи свяжутся менеджеры Dunkin Donuts для детального обсуждения, составления плана дальнейшего сотрудничества.

Обязательными условиями партнерства признаются:

  1. Технологические требования: Мощность электросетей минимум 30 кВт, подключение бесперебойного холодного и горячего водоснабжения, современная система вентиляции, канализации, отопления.
  2. Наличие собственного или арендованного на срок более трех лет помещения хорошей проходимости, эффективного расположения. Реализуются два формата точек Данкин Донатс:
  • Стандарт – для него минимальный объем площади определен величиной 45 квадратных метров;
  • Мини – формат, достаточно помещения площадью меньше 45 квадратных метров.

Цена франшизы Dunkin Donuts

Ценообразование складывается из первоначальных затрат франчайзи, текущих расходов, прибыли проекта.

Начальные затраты зависят от формата бизнеса:Паушальный взнос: «Стандарт» — 15 000 $, «Мини» — 10 000 $.Инвестиции – минимальный размер 50 000 $, направляемые:

  • аренду, переоборудование, оснащение помещения – 35%;
  • покупка оборудования, меблировка, дизайн, оформление – 15%;
  • закупка сырья, продуктов, материалов – 35%;
  • работа с персоналом, заработная плата, начисления на оплату труда – 10%;
  • коммерческие, организационные, прочие расходы.

Текущие затраты:

  • амортизация основных фондов, включая активные;
  • вложения в закупку кофе, полуфабрикатов, сырья, продуктов;
  • заработная плата сотрудников, начисления;
  • маркетинговый взнос – 2% от оборота;
  • роялти – 6% выручки.

Рентабельность – 60%, поскольку маркетинговая политика фирмы Данкин Донатс – минимальные цены на услуги, продукты, доступные всем категориям потребителя.

Окупаемость проекта – 18 месяцев для мини, 24 месяца – стандартного формата ведения дел.

Стоимость франшизы Данкин Донатс

Включает в себя:

  1. Право пользования торговой маркой.
  2. Профессиональное консультирование.
  3. Первоначальная подготовка штата персонала.
  4. Стандарты обслуживания, рецептуры, нормы приготовления продукции.
  5. Методика оценки профессионализма.
  6. Бренд-бук.
  7. Гид по дизайну.
  8. Совокупные реклама и маркетинг.
  9. Собственные системы проверок, контроля: операционной деятельности, ведения собственной документации.
  10. Помощь во внедрении нового оборудования, его установке, отладке, запуску.
  11. Эффективная, гибкая система взаимодействия с головной компанией, выработка и корректировка собственной стратегии развития, продвижения бизнеса.

Франшиза Dunkin Donuts в России

Первая кофейня торговой марки Dunkin Donuts была открыта в России в 1996 году, но не имела широкого успеха из-за высокой конкуренции, кризиса 1998 года. В 1999 году проект был закрыт. Возвращение датируется 2010 годом, первая обновленная кофейня сети была открыта на Новом Арбате. Стратегия компании сегодня – завоевание региональных рынков (предпочтения – крупным городам, областным центрам) активно, успешно реализуется.

Высокая производительность труда

Не слишком высокий уровень расходов и рисков, связанных с организацией торговых точек. Трудовые затраты франчайзи сложнее измерить, чем их эффективность.

Таким образом, ваше предприятие готово к запуску франшизы, если:

  1. Ваше предприятие на слуху, есть прочная база клиентов.
  2. Компания работает стабильно больше 1 года.
  3. Бизнес-модель прошла “откатку” и вы можете подтвердить ее успешность.
  4. У вас есть уникальное предложение. Вы провели анализ рынка и уверены в успешности проекта (для анализа рынка нужно обратиться в специализированную компанию, которая выполнить подробную и глубокую оценку).

Для вас целесообразно запускать франшизу, если:

  • вам необходима личная мотивация и заинтересованность франчайзи на местах — от его работы зависит прибыль предприятия;
  • у вас есть авторская оригинальная идея, которую любой другой предприниматель технически не сможет реализовать при желании — в частности, в сфере it.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: