Как я купил сельский магазинчик, который сейчас приносит мне 50 тыс. руб. в месяц. реальная история из жизни простого слесаря из курска

Читайте, насколько целесообразно открыть магазин в сельской местности Особенности проекта, ассортимент, ценовая политика, вложения и прибыль

Технология открытия бизнеса

Первое, что необходимо сделать для открытия ларька найти место, которое подходит лучше всего и может быть использовано для деятельности. Далее приобретается ларек (изготовить торговую точку можно самостоятельно), оформляются все разрешения, заключаются договора о поставке хлеба, вывозе мусора. Когда все готово можно приступать к закупке оборудования, его установке и запуску ларька.

Экономические показатели работы газетного киоска, при условии оформления помещения в аренду.

В сфере малого бизнеса существует немало направлений, позволяющих заняться своим делом даже с незначительной суммой стартовых инвестиций. Одной из таких перспективных идей является открытие собственного газетного киоска.

Конечно, для получения хорошей прибыли одной торговой точки будет недостаточно, и поэтому со временем, предприниматели стремятся организовать целую сеть, размещая павильоны в различных районах города. Но для того чтобы попробовать свои силы в качестве бизнесмена, для начала одного киоска будет достаточно.

Раскрытие основных пунктов бизнес-плана открытия киоска

Итак, для начала вам нужно определиться с деятельностью вашего киоска.

Следует отметить, что бизнес-план открытия киоска подразумевает вкладывание относительно больших средств. Возможно, вам придется брать кредит.

Для начала вам нужно решить, — какого рода киоск вы хотите открыть, — чем хотите торговать (хлебом, торговым оборудованием, овощами, цветами, газетами и т.д.). Какой бы вид деятельности вы бы ни выбрали, в конечном итоге анализу успешности бизнес-плана это не повредит. Выбирайте тот вид деятельности, которые вам дорог и те вещи, которые вам нравятся (к примеру, продажа цветов, овощей, хлеба, ту же газету можно продавать параллельно другим вещам).

Необходимо выбрать режим налогообложения, для этого нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Это подразумевает простые отчеты, которые вы можете отдать на аутсорсинг и относительно минимальные сборы по налогам (порой фиксированные).

К примеру, вы выбрали продажу штучных товаров, которые необходимы людям в первую очередь. Торговая площадь — от 5 до 10 квадратных метров. Продавец — 1 человек, киоск стационарный.Бизнес-план открытия киоска опирается на факт продажи, как уже описывалось выше, товаров повседневного спроса. Режим работы — сменный. Также можно остановиться на круглосуточном режиме работы, если в месте установки стационарного киоска будет большое скопление людей (вблизи аэропортов, торговых центров и др.).

Затем вам нужно проанализировать рынок киосков и ларьков в месте расположения вашего киоска. Выберите выгодно отличающееся от конкурентов место.

Что нужно для того, чтобы открыть киоск

Итак, согласно бизнес-плану, вам нужно открыть ИП и перейти на упрощенку. Это можно отдать на аутсорсинг (поручить кому-либо — за определенную плату).

Далее нужно получить документы на разрешение для установки киоска в выбранном месте. Необходимо согласовать данный вопрос с местным муниципалитетом, если вы живете в маленьком городе, либо в сельской администрации, если вы живете в селе или в деревне. В большом городе получить разрешение будет сложнее, потому что в данном случае действуют различные ограничения, с которыми вы ознакомитесь в ходе оформления (действуют так называемые тендеры на места).

Какая документация необходима для того, чтобы открыть ларек?

Прежде всего, нужно получить разарешение из управления архитектуры, далее на основе данного разрешения необходимо договориться с городским управлением по торговле.

Какое же необходимо оборудование для открытия ларька или киоска?

Конечно же, это:

  • сталлажи для товара;
  • весы;
  • холодильная витрина (если вы решили продавать скоропортящийся товар);
  • киоск (ларек);
  • необходимо оборудовать место для продавца — стул и стол.

Также киоск необходимо подключить к системе электричества.

Финансовый план

должен содержать затраты на открытие киоска.

  1. Холодильная витрина (к примеру, по продаже овощей, рыбы).
  2. Возведение киоска (покупка) — от 50 000 до 150 000 рублей.
  3. ККМ — 6 000 рублей.
  4. Весы — 2 000 рублей.
  5. Оформление документации — от 20 000 до 80 000 рублей.
  6. Зарплата продавца — 150 000 рублей.

Таким образом, для открытия ларька, согласно бизнес-плана, составляет от 230 000 до 400 000 рублей.

Срок окупаемости киоска (ларька) — от 2 до 6 месяцев при правильном просчете в бизнес-плане и правильном выборе направления. Это связано с тем, что для старта бизнес нужно относительно мало денег.

В любом случае, ваш бизнес-план киоска будет прибыльным, если вы выберете продажу товаров, которые вам больше всего нравятся. И самое главное — это должно вам нравиться!

Маркетинг и реклама продуктового магазина

1. Праздничное открытие

Метод хорош тем, что привлекает максимальное внимание со стороны потенциальных покупателей. Яркое и красочное представление, анимация или даже просто торжественное перерезание ленточки пред входом обеспечит «магазину у дома» известность среди тех, кто живет поблизости

А если еще устроить дегустацию или раздачу подарков-сувениров, то местные жители наверняка придут в магазин еще раз;

2. Система лояльности призвана обеспечить постоянное посещение магазина

При ее разработке важно помнить, что в небольшом продуктовом магазине это сделать сложнее, чем в том же гастрономе или супермаркете. Все дело в том, что крупные магазины могут позволить себе сделать уценку некоторых товаров или отпускать товары по скидочным картам, поскольку их товарооборот находится на высоком уровне

В «магазине у дома» в качестве примера лояльности к клиентам можно привести выдачу карт со скидкой не более 3%. Условием для ее получения будет являться единовременная покупка на 500 или 1000 рублей. Периодически можно устраивать акции такого типа: 2+1=4 при покупке сока или шоколада. Также хорошо подходит для небольшого магазина акция «счастливые часы». Например, скидка 5% с 10 до 11 часов утра на все хлебобулочные изделия;

3. Рекламные листовки с указанием адреса и названия вновь открывшегося магазина можно разместить в местах с большим скоплением людей: детских садах, школах, возле местного бизнес-центра. Листовки можно также раздавать прохожим на остановках общественного транспорта или у входа в метро;

4. Сарафанное радио. Реклама с минимальными вложениями и затратами. Достаточно одному человеку посетить «магазин у дома», ознакомиться с представленным ассортиментом и ценами, и вот он уже готов рассказать знакомым, родственникам и соседям. Общественное мнение – один из проверенных способов повысить узнаваемость и привлекательность магазина без особых материальных затрат.

Финансовая часть бизнеса

Данная часть бизнес-плана включает в себя расчеты стартовых вложений и рентабельность такого бизнеса.

Стартовые инвестиции

Приблизительные расчеты первоначальных инвестиций в открытие ларька:

  1. Покупка или постройка киоска с нуля – от 35 000 до 110 000 рублей.
  2. Весы и холодильные установки – 13 000 рублей.
  3. Покупка чайника и микроволновки – 11 000 рублей.
  4. Регистрация кассового аппарата в налоговой – 7 000.
  5. Оформление всех документов и разрешений – 10 000.
  6. Зарплата сотрудникам – 120 000 в год на одного сотрудника.

Окупаемость

В случае стартовых вложений в размере 300 000 рублей, при условии наценки в 25-35% на каждый существующий в продаже товар, в хорошо выбранном месте установки, наличием ходового товара, срок окупаемости одного ларька составит от полугода до 1 года.

Срок окупаемости также зависит от режима работы ларька, в случае круглосуточной точки – он сократится.

Что можно продавать?

Какие магазины можно открыть в деревне? Важно ориентироваться на потребности клиентов. Самый прибыльный бизнес – продажа продуктов

Ассортимент надо подбирать на основе предпочтений жителей. Самыми востребованными являются товары первой необходимости.

Ассортимент сельского магазина должен состоять из:

  • хлебобулочных изделий;
  • молочной продукции: молока, кефира, сметаны, ряженки;
  • мясных товаров: колбасы, сосисок, замороженных полуфабрикатов;
  • рыбы: соленой, копченой;
  • кондитерских товаров: печенья, конфет, шоколада, мороженого;
  • бакалеи: макаронных изделий, круп, консервов, сахара, соли;
  • алкоголя и сигарет.

Обычно этого ассортимента хватает для активного развития магазина. Молочную продукцию и хлеб желательно закупать у местных производителей. Следует включить в перечень мясо: курицу, свинину, говядину. Приобретать эту продукцию можно на птицефабриках, мясных заводах. Помимо данных товаров, нужны сладости, напитки, мороженое. Данные продукты хоть и не приносят значительной прибыли, но все же привлекут в магазин подростков и детей.

Если в деревне не продаются канцелярские и хозяйственные товары, то следует включить их в ассортимент. При этом он может быть небольшой. Покупать следует необходимое для обучения детей – тетради, ручки, пеналы, карандаши. В ассортименте могут быть газеты, журналы, сканворды, поскольку они востребованы у сельских жителей.

В продуктовом магазине могут быть и промышленные вещи, предметы первой необходимости, которые не относятся к товарам пищевой индустрии. Это относится к спичкам, свечам, инструментам, посуде. Благодаря разнообразию товаров магазин станет востребованней.

Следует обдумать идею об открытии магазина самообслуживания. Средний чек в такой точке выше. Но чтобы организовать этот бизнес, нужно потратиться. Если продукции в магазине немного, то данная идея нерентабельная.

Можно открыть магазин одежды в деревне. Нужно лишь привозить востребованные вещи. Это могут быть халаты, рабочая одежда, нижнее белье, пижамы, футболки. Еще следует привозить постельное белье, полотенца. Это примерный перечень товаров, но в деревне могут быть востребованы и другие вещи.

Подбор персонала для магазина продуктов

Персонал – лицо торговой точки. Работники должны не только иметь медицинскую книжку и хорошо выполнять свои должностные обязанности, но и быть обходительными с посетителями

Оставаться улыбчивым и позитивным под конец смены не каждому по силам, поэтому важно придумать систему мотивации персонала. 

Для небольшого штата работников управляющий может сам написать должностные инструкции. Помимо этого сотрудников следует обучить работе с кассой, навыкам продаж и общению с посетителями. Персоналу следует знать, как вести себя в кризисных ситуациях: при порче или краже товаров, при нападении грабителей и т. д. Тренинги по отработке эффективного поведения нужно проводить регулярно. 

Документы

Бизнес-план открытия «магазина у дома» также предусматривает определенный пакет документов. Он обязателен для продуктовых магазинов.

1. Подтверждение прав на помещение для торговли отражено в договоре купли-продажи, договоре аренды или свидетельстве о праве собственности. Лучше заранее позаботиться о том, чтобы документ был в наличии и надлежащим образом оформлен. Документы должны быть как в оригинале, так и в виде ксерокопии;

2. Санитарный паспорт на помещение подразумевает наличие документов, подтверждающих проведение в магазине санитарной обработки в виде травли крыс и насекомых. Документы: акты и договоры с компаний, оказывающей соответствующие услуги;

3. Свидетельство о постановке на учет в ФНС. Его получают при регистрации ИП в налоговой. Выдается вместе с уведомлением о постановке на учет и выпиской из ЕГРИП;

4. Коды Госкомстата. Для магазина продуктов подойдет код 47.2. В качестве дополнительных кодов можно выбрать: 47.1 и 47.7;

5. Медицинские книжки у персонала, который работает с товарами. Условие, которое является обязательным при приеме на работу. Продавцы, работающие с продуктами, проходят медицинский осмотр в соответствии с требованием Приказа Минздрава № 302н от 12.04.2011 г.;

6. Документ о внесении в торговый реестр. Необходим для тех, кто работает на территории г. Москва. В остальных субъектах РФ не нужен;

7. Сертификаты на продукцию получают исключительно в добровольном порядке, это остается на усмотрение предпринимателя. Однако все пищевые продукты подлежат декларированию, кроме необработанных продуктов питания и яиц. Декларация подается в Росаккредитацию. Вместе с ней прикладываются: копия ИНН предпринимателя, реквизиты, заявка в свободной форме. Форму декларации можно скачать на сайте;

8. Разрешение от пожарной службы можно получить после того, как проведены работы по установке противопожарной сигнализации и противопожарной пропитки (если здание, например, деревянное). В пакет документов, собираемый для получения разрешения пожарной инспекции входит: заявление, заключение от пожарного инспектора, а также копия договора аренды;

9. Книга отзывов и предложений приобретается в магазине или киоске Роспечати и помещается в уголке покупателя вместе с копией ИНН и декларациями соответствия;

10. Документация о кассовом обслуживании подразумевает наличие гарантийных документов на кассовый аппарат, договора с ОФД, паспорта кассы и фискального накопителя, карточки регистрации кассового аппарата;

11. Свидетельство о правильности измерительных приборов можно получить после поверки, которая проводится Центром оценки и экспертизы. Сотрудники фирмы приедут в магазин и на месте проверят правильность весов;

12. Отдельная тема – продуктовые магазины, где будет осуществляться торговля спиртными напитками. Для пива и пивных напитков оформление документов не требуется. Но по закону РФ торговать крепкими спиртными напитками может только юридическое лицо, и ему следует получить на это лицензию. Поэтому в дополнение к ИП на ЕНВД можно открыть ООО на УСН 6%. Лицензию получают в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Для ее получения необходимо собрать следующие документы: Заявление по форме в Приложении 2 Административного регламента; Копии учредительных документов (чтобы не тратиться на заверение копий у нотариуса предоставить вместе с оригиналами); Заверенные налоговой инспекцией копии документов о постановке на учет юридического лица; Копия платежного поручения об оплате гос. пошлины за предоставление лицензии (65 000 р. на 1 год); Справка банка или решение общего собрания участников ООО о стоимости уставного капитала; Заключение пожарной охраны; Договор аренды на 1 год или договор на право собственности на складское помещение

Важно! Торговля алкогольными напитками осуществляется при помощи системы ЕГАИС, к которой должна быть подключена установленная в магазине онлайн-касса. Стоимость ЕГАИС в пределах 30 000 руб

Расходы на открытие бизнеса

Суммируя перечисленные расходы, получается, что открыть небольшой хозяйственный магазин с нуля можно, вложив в него от 800 тыс. рублей.

Когда все расчеты сделаны и тщательно расписаны, проработана целевая аудитория и наиболее актуальный ассортимент, но средств, для открытия магазина нет, можно обратиться в банк. На поддержку малого бизнеса выделяются кредиты.

Составление бизнес – плана торговой точки

Бизнес – план необходим для понимания цели и результата, который вы хотите получить. Чем подробнее план, тем проще следовать ему, и больше гарантии получить кредит на развитие торговли. Расчет бизнес – плана правильней проводить на год вперед. Тогда проще рассчитать, когда бизнес окупит себя и начнет приносить прибыль.

Продумайте, какую долю доходов вы будете направлять на дальнейшее развитие бизнеса, сколько средств будет требоваться ежемесячно на погашение кредита. Решите: будут ли в погашение кредита вкладываться личные средства, или этот вопрос будет решаться исключительно за счет доходов магазина. При получении прибыли сверх запланированного, куда будут направляться средства (например, на погашение кредита, премии работникам, или расширение бизнеса). Подобные вопросы нельзя пускать на самотек. Чем тверже будет ваша политика относительно получаемых средств, тем быстрей магазин окупиться и тем уверенней будет «стоять на ногах» ваш бизнес.

Чтобы грамотно рассчитать ожидаемую прибыль, нужно знать количество жителей района и какая их доля будет посещать именно ваш магазин. Откорректировать эту цифру вы сможете в первые два месяца работы, просчитав количество посещений и средний чек.

Расчет расходов включает:

  1. расходы на оформление формы собственности;
  2. арендная плата на первые 3 месяца;
  3. коммунальные платежи – 3 месяца;
  4. ремонт помещения;
  5. оборудование для магазина;
  6. заработная плата сотрудников – 3 месяца;
  7. средства на приобретение хозтовара (первоначальный объем товаров), пополнение товаров – на 3 месяца;
  8. расходы на рекламу;
  9. расходы на погашение кредита и налоги (несмотря на то, что налог платиться в конце года, его ожидаемый размер стоит разбить помесячно);
  10. обязательно включите в расчет непредвиденные расходы – 10 – 15% от остальных.

Расчет расходов делается на первые три месяца, по той причине, что доход в этот период будет минимальный и не стабильный, но зарплату сотрудникам платить надо своевременно (этот вопрос регулируется законодательством) и пополнять товарные запасы тоже нужно регулярно.

Расчет доходов будет складываться из ежемесячной выручки. Первые несколько месяцев магазин будет набирать обороты, направляйте доходы на покрытие самых важных затрат. Лишь, начав получать стабильный доход (не путайте с прибылью) приступайте к помесячному планированию.

Чистая прибыль определяется путем вычитания из доходов, полученных за месяц, суммы расходов, направленных на хозяйственную деятельность и развитие торговой точки.

Первое время (как правило, два – три месяца) получение прибыли маловероятно, но за последующие пару месяцев магазин надо вывести на уровень безубыточности. Лишь по истечении полугода, при правильном ведении маркетинга, прибыль станет стабильной и будет постоянно расти.

Считаем расходы

На открытие продуктовой торговой точки придётся потратить довольно крупную сумму. Впрочем, собрать её можно и самостоятельно, не прибегая к финансовой помощи банков и других кредитных организаций.

Помещение

Как правило, в деревне уже есть один действующий магазин. А это означает, что конкурентной борьбы избежать не получится. Впрочем, ассортимент и сервис в таких заведениях обычно оставляют желать лучшего, поэтому завоевать лояльность покупателей и одержать победу будет довольно легко.

Помещение для магазина должно иметь площадь не менее 50–60 м². Обязательно наличие инженерных коммуникаций (электричество, водопровод, канализация и т. д.). Если вы хотите открыть магазин в деревне на своём участке, то предварительно придётся провести межевание и изменить форму разрешённого использования земли.

Помещение можно как арендовать (если есть подходящие здания), так и приобрести в собственность. Затраты на аренду – около 30 000 в месяц, покупка земли – от 500 000 до 1 500 000 рублей. Ремонт помещения – не менее 100 000 рублей.

Оборудование для торговли и хранения

Для ведения торговли вам понадобятся:

  • холодильники;
  • морозильный шкаф;
  • холодильные витрины;
  • полки и стеллажи;
  • весы с функцией тарирования;
  • кассовое оборудование и т. д.

Неплохо также приобрести и установить систему видеонаблюдения. Общий размер затрат – от 200 000 до 300 000 рублей.

Некоторое оборудование можно получить бесплатно, в качестве спонсорской помощи от поставщиков. Поэтому, если хотите сэкономить, постарайтесь узнать заранее, на что вы можете рассчитывать, заключая договор. Быть может, вам подарят пару полок, стеллаж или даже большой и вместительный фирменный холодильник.

Закупка товара

Как открыть магазин в деревне и не остаться без прибыли? Оцените спрос, продумайте ассортимент и организуйте бесперебойную поставку самых ходовых товаров. Сельский магазин – предприятие универсальное, поэтому торговать вам предстоит и хлебобулочными изделиями, и бакалеей, и рыбой. В наличии всегда должны быть консервы, несколько видов печенья, шоколад, молочная продукция. И, конечно же, алкоголь и сигареты.

На стартовую закупку товаров придётся потратить около 200 000–250 000 рублей. На пополнение запасов ежемесячно будет уходить ещё около 180 000–200 000 рублей.

Персонал

Первое время лучше вести торговлю самостоятельно. Это позволит детально оценить объём затрат, покупательскую способность населения, спрос на те или иные товары, ежедневную выручку, средний чек и т. д.

В дальнейшем для работы в магазине вам предстоит нанять двух продавцов, которые будут сменять друг друга в соответствии с установленным графиком. Если поток покупателей слишком велик, придётся увеличить штат до четырёх человек. Затраты на выплату заработной платы сотрудникам – примерно 40 000–60 000 рублей.

Масштабных рекламных кампаний для продвижения магазина в деревне проводить не придётся. Ваши покупатели узнают о вас сами, как только вы откроетесь. Поможет и «сарафанное радио», и обыкновенное человеческое любопытство. Сельская жизнь обычно не богата событиями, поэтому открытие новой торговой точки местное население точно не оставит без внимания.

Тем не менее, затраты на рекламу в бизнес-плане всё же будут. Магазину понадобится яркая запоминающаяся вывеска, изготовление и монтаж которой обойдутся вам примерно в 5 000 рублей.

Общий объём затрат

Для открытия магазина в сельской местности предпринимателю необходимо учесть затраты на:

  • аренду и ремонт помещения – 130 000 рублей;
  • закупку оборудования – 200 000 рублей;
  • закупку товаров – 200 000 рублей;
  • оплату труда обслуживающего персонала – 40 000 рублей;
  • рекламу – 5 000 рублей.

Итого – 575 000 рублей. Если магазин будет строиться с нуля, на земельном участке, приобретённом вами в собственность, к этой сумме нужно добавить расходы на покупку земли и строительные работы (около 1 000 000 – 1 500 000 рублей).

Аптечный киоск

Конечно, полноценную аптеку в деревне строить нерационально. К счастью, можно ограничиться аптечным пунктом, отличия которого состоят лишь в запрете на продажу наркотических и психотропных препаратов. Впрочем, лицензировать его также придется, а для этого предприниматель должен либо иметь диплом фармацевта и стаж не менее 3 лет, либо назначить директором аптеки специалиста соответствующей квалификации.

Ассортимент будет состоять из самых востребованных препаратов, хотя для клиентов с особыми запросами можно привозить лекарства на заказ. Также на витринах желательно представить сопутствующие товары медицинского назначения:

  • Травяные сборы, гомеопатические средства, БАДы;
  • Косметические кремы, лечебные шампуни, маски;
  • Детские смеси, бутылочки, соски, подгузники;
  • Средства контрацепции;
  • Тонометры, глюкометры, термометры.

Обустройством аптеки придется заняться всерьез, так как открыть продуктовый магазин намного проще. Сложность здесь в строгих санитарно-гигиенических нормах, которым должно соответствовать не только само помещение, но и оборудование:

  1. Полочные стеллажи и закрытые витрины;
  2. Кассовые и витринные прилавки;
  3. Холодильный шкаф для препаратов;
  4. Кассовая техника;
  5. Система контроля климата в помещении.

Открытие аптечного пункта обойдется предпринимателю в 500–600 тысяч рублей. Когда сельские жители узнают о нем и перестанут ездить за аспирином в город, бизнес будет приносить до 40 тысяч рублей прибыли ежемесячно.

Ищем поставщиков

Поскольку магазин с недостаточным ассортиментом не будет востребован у покупателей, предпринимателю надо найти надежных поставщиков. Форм сотрудничества с поставщиками две — поставщики сами привозят товар или бизнесмен посещает оптовые базы самостоятельно.

Первый вариант удобен, но бизнесмену надо изучить прописанные в договоре условия — поставщики часто взимают плату за доставку, если сумма оплаты за заказанный товар меньше установленной, а это невыгодно.

У самостоятельной доставки товара есть некоторые особенности — потребуется приобретение автотранспорта и включение в статью расходов траты на заправку авто.

Арендовать или не арендовать землю?

Арендуется земля под киоск, имеющий фундамент. Нестационарные ларьки в качестве движимого имущества оформляются разрешением на нестационарную торговлю. Данная сфера регламентирована Федеральным Законом № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности…».

Как арендовать участок земли под ларек? Это целая процедура. Обращаться следует в региональный комитет госимущества с заявлением, где указано его размещение и площадь. Ждите ответа примерно месяц. Получив одобрение, можете огородить участок. Но это еще не все.

Далее следует в кадастровой палате получить на него кадастровый паспорт. После этого проводят независимую экспертизу участка. С полученными документами опять обращаетесь в комитет госимущества. Тот публикует объявление в газетах и выдерживает месячную паузу. Если не поступит жалоб от граждан, то заключается договор об аренде.

Регистрация магазина и сбор необходимых документов

Открытие собственного магазина невозможно без регистрации бизнеса и получения разрешительных документов. Для работы в деревне достаточно маленького ларька. Поэтому зарегистрироваться можно в качестве ИП. Если магазин будет принадлежать сразу нескольким людям, то лучше выбрать другую организационную форму – ООО. Этот вариант снимет ограничения и с финансового оборота предпринимателя.

Работа магазина невозможна и без предварительного получения разрешительной документации. У предпринимателя на руках должны быть следующие бумаги:

  • свидетельство о регистрации в качестве ИП или ООО;
  • заключение СЭС (в нем обязательно прописываются услуги, которые может оказывать предприниматель, указана в нем и продукция, предназначенная для реализации в магазине);
  • документы на здание, в котором располагается магазин или договор аренды, зарегистрированный в ЕГРП;
  • санитарный паспорт;
  • заключение из пожарной службы (подтвердит, что помещение соответствует установленным правилам пожарной безопасности);
  • санитарные книжки (на всех работников магазина).

Дополнительно в свободном доступе в магазине должен располагаться закон о защите прав потребителя и книга отзывов и предложений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: