Бизнес план мясного магазина с расчётами

Свой бизнес: торговля мясом. основные шаги

Шаг 6. Закупите оборудование

В качестве минимального набора понадобится оборудование для разделки, хранения и выкладки. В первую категорию войдет разделочный стол, разделочная колода, ножи, топоры, крюки и т.д., на эти цели уйдет около 15-20 тыс. рублей. Также для мясного магазина не обойтись без ленточной пилы — она позволит повысить производительность, работать с замороженной продукцией и увеличить качество разделки. Пила — это самое дорогостоящее оборудование из минимально необходимого. Цены на нее могут превышать 80-100 тыс. руб., что отбивает желание начать бизнес у многих предпринимателей. Здесь можно рассмотреть вариант б/у или заказа оборудования из Китая — расходы можно сократить в 1,5-2 раза. Полностью же отказываться от ленточной пилы не рекомендуется — в противном случае велика привязка к умениям мясника, а от многих товарных позиций нужно будет просто отказаться.

Для хранения и выкладки свежего мяса понадобится закрытая холодильная витрина. Стоимость одной такой 1,5 метровой витрины начинается от 30 тыс. рублей. Еще необходим как минимум один морозильный ларь, цены на них начинаются от 15 тыс. рублей. Для вторпереработки обязательно надо приобрести мясорубку для приготовления полуфабрикатов, например, фарша, всевозможных рулетов, котлет, пельменей и прочего. Обычно для мясных магазинов приобретаются профессиональные мясорубки стоимостью от 20 тыс. руб., но если средства не позволяют, то для небольшого магазина для начала может хватить пары обычных бытовых. Следует также предусмотреть расходы на лампы. Не секрет, что качество освещения напрямую сказывается на объеме продаж. Еще магазину понадобятся весы, подносы, спецодежда сотрудникам и прочие мелочи.

Таким образом, необходимый минимум оборудования для мясной лавки потребует от 200-250 тыс. рублей. Предприниматели с опытом в мясном бизнесе советуют, что при выборе и покупке оборудования необходимо не придавать ему чрезмерного значения — на первом месте по значимости должен идти именно ассортимент. Поэтому рассмотрите варианты экономии. Для начала вполне разумно будет взять б/у оборудование. Если повезет, можно найти оборудование хорошего качества с неплохой скидкой до 50-70%. Многие магазины, рестораны, кафе либо закрываются, либо переезжают, либо делают замену оборудования на более новое и т.д., поэтому варианты сэкономить всегда найдутся, если хорошенько поискать.

Формирование ассортимента: что можно продавать

Приняв решение открыть мясную лавку, бизнес-плану нужно уделить основное место, ведь именно от правильности выполненных расчетов и учета всех деталей будут зависеть успех всего мероприятия и уровень прибыли. Направление очень актуальное и перспективное, при верной организации и реализации идеи проект способен превратиться в серьезный бизнес, приносящий хороший пассивный доход.

Выбор самого прибыльного товара – следующий шаг на старте бизнеса. Чтобы понять, как открыть мясную лавку с прибылью, нужно ассортимент магазина сделать достаточно разнообразным. Идеально он должен состоять не менее чем из двадцати наименований мяса и другой продукции. Это одна из возможностей получения стабильного дохода.

Делать большой ассортимент мяса в начале работы вашей лавки нерентабельно, ведь в начале вашего бизнеса весь этот товар с широким ассортиментом может не продаться. Лучше предложить около 30-40 наименований мяса, а также в дополнение к нему сыр, масло и т. п. Покупатели любят, когда предлагаемые продукты всегда свежие, поэтому поставку товара лучше производить бесперебойно и почаще (минимум 1 раз в неделю). Использование в ассортименте продукции своеобразной «изюминки», к примеру, в виде мяса индюка, поможет выделиться среди ваших конкурентов по мясным лавкам.
На закупку товара уйдет 15-30 тыс. рублей.

Двумя основными форматами является реализация либо отдельного сорта мяса, либо различных его видов. Последняя категория обычно предпочтительнее, поскольку привлекает большее количество клиентов. В случае, если предприниматель сосредотачивается на продаже только одного вида, он должен тщательно подойти к выбору, чтобы обеспечить достаточный объем спроса. Для того чтобы сформировать собственный ассортимент, целесообразно изучить продукцию конкурентов. Стоит отметить важный момент, когда вы принимаете продукт от поставщика нужно убедиться в наличии всех ветеринарных справок. Если же их нет, то вам вправе выписать штраф на «хорошую» сумму.

Минимальный ассортимент прибыльного товара, позволяющий открыть магазин и начать работать: мясо птицы, говядина, свинина, баранина, диетическое мясо кролика и экзотические виды. Все мясо должно быть свежим и иметь привлекательный вид. В качестве сопутствующих товаров можно предлагать покупателям субпродукты: печень, почки, сердце или легкие. Расширяйте со временем ассортимент полуфабрикатов.

Особое внимание при этом следует уделить ценовой политике. Среди наиболее популярных видов продукции можно выделить следующие группы:

  • Куриное мясо (в первую очередь филе и окорока)
  • Индейка (филе и бедра)
  • Баранина
  • Говядина
  • Диетические сорта мяса (в частности, кролик)
  • Телятина
  • Свинина (в том числе сало и ребрышки)
  • Также возможна продажа экзотических сортов мяса.

Однако, для них сложно найти поставщиков и потребителей. Поэтому эту идею следует оставить для расширения ассортимента после раскручивания магазина. Оптимальное количество ассортиментных позиций равно 30-45 при условии наценки в 25-35%.

В некоторых случаях целесообразно дополнительно реализовывать вторичную продукцию – колбасы, сосиски, и т. п. – в России они стабильно пользуются спросом благодаря широкому выбору и относительно низкой цене.

Как подобрать персонал

Подбор персонала в мясном магазине очень важен, так как это один из ключевых факторов успешной работы и достижения прибыли. При подборе персонала необходимо учитывать следующие моменты:

Опыт и квалификация — ищите кандидатов, которые имеют опыт работы в мясной индустрии и знают основные правила и технологии обработки мяса.

Ответственность и дисциплина — ищите кандидатов, которые готовы отвечать за свою работу и следовать санитарным правилам и процедурам.

Коммуникабельность и внимательность — ищите кандидатов, которые легко общаются с клиентами и внимательно относятся к их потребностям.

Готовность к обучению — ищите кандидатов, которые готовы учиться и развиваться в своей работе.

Требование к помещению

Так как магазин планируется для торговли продуктами питания, в частности, мясом и полуфабрикатами, необходимо соблюдать все требования санитарной службы.

В помещении нужно будет выполнить ремонт с использованием гигиеничных и легко моющихся материалов. Интерьер должен быть простым и лаконичным, ведь речь идет о том, чтобы открыть бизнес по торговле качественными мясными продуктами, а не об элитном кафе, где декор должен быть привлекательным и обходится недешево.

Все поверхности помещения (стены и потолок) должны быть покрашены устойчивыми к обработке покрытиями.Обязательно оборудование водопровода и канализации.Обязательно наличие раковины с мылом и полотенцем. Здесь сотрудники могут вымыть руки при необходимости.Все осветительные приборы в торговом зале должны иметь защитные плафоны. Если лампочка выйдет из строя, то осколки не попадут на продукты питания.Обязательно наличие отдельного входа для разгрузочных работ, чего не требуется при развитии другого направления бизнеса.Нужно поддерживать оптимальную температуру помещения в пределах 18–26 градусов тепла. Лучше установить кондиционер, который может работать в двух режимах: тепловая завеса в случае понижения температуры и охлаждение. Только при соблюдении всех условий, разрешено продавать продукты питания.

Основные статьи расходов на открытие магазина мяса

Аренда (3 мес.) 240 000 (80 000×3)
Выбор макета магазина 100 000
Закупка торгового оборудования (включая кассовые аппараты) 250 000
Регистрация бизнеса 15 000
Резерв (для замены товара) 300 000
Рекламный бюджет 200 000
Реформа помещений 300 000
Создание первичного ассортимента товаров 150 000

Итого получается 1 640 000 рублей, при этом в сумму входят средства, которые можно потратить на непредвиденные расходы, а именно 85 000.

Самым важным вопросом при продаже продуктов будет срок годности, так как у свежего мяса очень короткий срок годности. А если вы не успеваете его вовремя реализовать, неплохо было бы наладить дополнительное производство из остатков вашей продукции в виде кулинарного цеха.

Важным показателем вашей торговой точки будет ее местоположение, расположение холодильного оборудования. В вашей торговой точке могут быть ограничения на использование компрессора, чтобы ваш прилавок с мясом работал бесперебойно и не позволял вам расширять продажи.

Расходы на содержание магазина:

  • арендная плата — 14% (39 тыс руб.);
  • оклад со всеми необходимыми отчислениями – 62% (175 тыс руб.);
  • маркетинг – 5% (15 тыс руб.);
  • налоговые отчисления — 4% (10 тыс руб.);
  • коммунальные платежи – 5% (15 тыс руб.);
  • прочее — 3% (9 тыс руб.);
  • транспорт — 7% (20 тыс руб.).

Общая сумма 283 000 руб

Необходимый рабочий персонал и график его работы

Прежде чем подумать, как открыть мясной магазин, необходимо утвердить штат сотрудников. Даже если торговая точка небольшая, обслуживающий персонал должен иметь все необходимые документы.  Подбор персонала для бизнеса предполагает свои особенности

Если у вас будет одна мясная лавка, то достаточно двух продавцов, работающих посменно с зарплатой 400-500 рублей в день. Иного персонала не потребуется: бухгалтерию берете на себя вы, разгрузкой товара занимается поставщик, поэтому услуг грузчика вам не понадобится.

В первое время закупкой мяса лучше заниматься самому хозяину, чтобы понять все нюансы данного дела.Но в дальнейшем по мере расширения деятельности нужно подобрать персонал для дальнейшей работы. Но может потребоваться 2 продавца в том случае если планируется продолжительный рабочий день, чтобы они могли работать посменно. У всех работников должна быть обязательно медицинская книжка и униформа.  Это обеспечит безопасность покупателям.

В мясной магазин необходимо нанимать высококвалифицированных и ответственных работников, способных доброжелательно взаимодействовать с покупателем. В целом, для небольшой точки для начала будет достаточно нанять 4 человек, среди которых должен быть мясник, повар для приготовления полуфабрикатов и двое продавцов. При этом если у магазина маленькая площадь и небольшое количество посетителей, роль повара и мясника может выполнять один сотрудник.

Многие из работников рынка хорошо отбирают мясника для своего магазина, потому, что правильная разделка мяса может стать еще одной причиной привлечения клиентов. Стоит отметить, что на разрезке мяса теряется около 10 килограмм мяса. Если хорошего, знающего толк в своем деле мясника нет, то лучше подождать пока он не появится, а на первое время разрезкой продукции может заняться поставщик, конечно за дополнительные деньги.

Продавца мяса найти будет намного легче, чем мясника. На эту должность можно взять ответственного человека, который будет готов за небольшую зарплату продавать мясную продукцию. Для небольшого магазина достаточно будет по одному человеку на каждую профессию, продавец, уборщица и бухгалтер, последние двое могут быть приходящими, также один человек может числиться на нескольких специальностях.

Работа продавцов должна осуществляться посменно. Для лавки небольших размеров не критично наличие в штате грузчика, поскольку в подавляющем большинстве случаев поставщик сам осуществляет разгрузку.

Выбирать продавца нужно очень тщательно. Ведь от того, насколько правильно и красиво он разложит товар в витрине, насколько приветливым будет с покупателями и сможет понять и удовлетворить их претензии, напрямую будет зависеть уровень продаж. Продавец должен не только красиво продать мясо, но и разбираться в нем

Покупатели очень часто спрашивают совета по выбору продукции, важно быть компетентным и ответить на все вопросы

Повар должен приготовить полуфабрикаты по просьбе покупателей. Заказывают в основном – фарш, гуляш или другие продукты.

Мясник – ключевой сотрудник и от его профессионализма напрямую зависит количество дохода от реализации мяса. Только он знает, как разделать тушу, разрубить на одинаковые куски. Мясо должно быть привлекательным и аппетитным на вид.  Неверно порубленная туша может давать до 15 килограммов «брака» — это куски мяса, которые имеют нетоварный вид или неправильное соотношение костной ткани и мякоти. Такой товар не «уйдет» бесплатно, но цена будет заметно снижена и в общем это может существенно уменьшить доходы. Рубщик может также изготавливать полуфабрикаты.

Если пока не удалось отыскать хорошего мясника, проще договариваться с поставщиком о доставке уже разделанного мяса, а для полуфабрикатов нанять повара. Всем работникам понадобится приобрести униформу.

Работа с поставщиками, бухгалтерский учет и другая административная деятельность, когда решено открыть магазин, нужно взять на себя самому предпринимателю. Это дешевле и практичней, чем нанимать штатного сотрудника.

Помимо вышеперечисленных должностей, потребуется человек для выполнения бухгалтерских функций. Это может быть как сам предприниматель, так и бухгалтер, работающий на полставки.

Регистрация мясного магазина

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс «Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel» от Ждановых. Получить доступ

Для легализации мясного бизнеса нужно пройти регистрацию в ИФНС, а для этого:

  1. Выбрать организационно-правовую форму.
  2. Правильно определить код по ОКЭВД.
  3. Подобрать оптимальный налоговый режим.

Регистрируя организационно-правовую форму в ИФНС, следует сразу указать все перечисленные данные.

Выбор организационно-правовой формы

Торговать мясом может как ИП, так и ООО. Выбор той либо иной формы зависит, прежде всего, от масштабов и концепции бизнеса. ИП подойдет для небольшой точки, т. к. предприниматель:

  • платит меньше налогов;
  • не ведет бух. учет, меньше отчитывается;
  • более свободен в деятельности, может вести наличные расчеты;
  • легко регистрируется и ликвидируется.

ООО больше подходит при открытии специализированного полноценного магазина, когда есть партнеры (несколько участников). При его регистрации потребуется больше документов. Понадобится также  юрадрес, банковский счет для безналичных операций.

Какой ОКВЭД указать при регистрации

По новому ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) для мясного бизнес–направления подойдет группировка кода 47.22 (торговля в розницу мясом и мясной продукцией в специализированных магазинах).  Этот код содержит три уточняющих кода, предназначенных для торговли в розницу:

  1. 22.1 – мясом, в т. ч. птицы, субпродуктами.
  2. 22.2 – продуктами из мяса, в т. ч. птицы.
  3. 22.3 – консервами из мяса, в т. ч. птицы.

Важно! Код 47.22 – новый, он заменяет устаревший и использованный ранее код 52.22. Новый код 47.22 со второй половины 2016 г

и по настоящее время.

Выбор налогового режима

Наиболее подходящий режим для мясного бизнеса – ЕНВД. Он заменяет ряд налогов, упрощает взаимодействие с фискальными службами. Тем не менее вводится вмененный режим локально, муниципальными и иными территориальными образованиями.

Важно! ЕНВД распространяется на весь 2020 г., а уже с 01.01.2021 прекращает свое действие. Поэтому со следующего года, всем, кто применяет вмененку, нужно будет перейти на другой режим

Для мясного магазина вполне подойдет УСН:

  • УСН 6%: налог удерживают и платят с дохода;
  • УСН 15%: налог рассчитывают с разницы между доходом и расходами (при расчете налога затраты учитывают после продажи товара).

Разрешения на открытие мясного магазина

Лицензия для открытия мясного магазина не требуется. Понадобится ряд разрешительных документов, при отсутствии которых работать магазин не сможет. Их нужно оформлять и получать общим порядком в соответствующих контролирующих органах.

Какие документы понадобятся для открытия

При регистрации в ИФНС нужно представить:

  • заявление о госрегистрации ИП либо юрлица;
  • квитанцию об уплате госпошлины (для всех);
  • паспорт, ИНН (для ИП);
  • устав, решение о создании либо протокол собрания учредителей (для ООО);
  • документ, удостоверяющий статус учредителя – иностранного юрлица (тоже только для ООО).

У каждого ИП, ООО должно быть:

  1. Разрешение Госпожнадзора и Роспотребнадзора.
  2. Ветеринарная справка (заключение ветеринарного врача) по результатам проведенной экспертизы мяса.
  3. Разрешение на его продажу от лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
  4. Санкнижка на каждого продавца.

Какие документы нужны для торговли мясом?

Оформление торговой точки по реализации мясной продукции потребует получения необходимых документов путем выполнения следующих шагов:

  1. Обращение в налоговую для регистрации в качестве физического или юридического лица. При регистрации потребуется указать ОКВЭД – код деятельности, который определяет направление бизнеса. Бизнес на мясе предполагает возможность оформления свидетельства о регистрации по двум видам деятельности:
  • 22 – торговля мясом, продуктами из него и мясными консервами, при этом можно использовать также отдельные подпункты;
  • 22.1 – розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты;
  • 22.2 – розничная торговля продуктами из мяса птицы. Результатом такого шага станет получение свидетельства о регистрации. Все дальнейшие действия уже будут осуществляться непосредственно от имени юридического или физлица;
  1. Заключение договора на аренду помещения. Предприниматель может использовать здание, которое у него имеется в наличии, но при этом необходимо учитывать специфику деятельности, расположение и прочие моменты, что могут существенно повлиять на прибыльность бизнеса;
  2. Дальнейшие шаги по реализации идеи бизнеса на продаже мяса будут заключаться в открытии расчетного счета, для которого в банке потребуется предоставить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, справку из налоговой об осуществлении постановки на учет, оригинал Устава и оттиск печати (если организовано юридическое лицо);
  3. Получение подтверждающей документации от Роспотребнадзора о том, что помещение, установленное в нем оборудование и имеющиеся условия полностью соответствуют нормам и требованиям, предъявляемым к магазинам, в которых реализуется мясная продукция;
  4. Заключение дополнительных договоров, подписываемых со всеми компаниями и организациями, с какими предприниматель планирует сотрудничать – это будут договор на вывоз мусора, закупку мяса и прочей продукции, реализацию оборудования и вспомогательных материалов, которые будут необходимы.

На этапе организации предпринимательской деятельности необходимо будет составить бизнес-план мясного магазина, включающий в себя все операции, предшествующие непосредственному открытию торговой точки. Такой шаг поможет правильно организовать весь процесс, рассчитать необходимое время и размер вкладываемых средств. Бизнес-план магазина по продаже мясных изделий может значительно различаться в зависимости от того, какие особенности будет иметь такой магазин, но в общем порядке он содержит в себе следующие пункты:

  • Получение необходимой документации для бизнеса;
  • Определение приблизительного объема и ассортиментного перечня продукции, которую планируется реализовывать;
  • Расчет необходимой площади магазина, выбор требуемого помещения в соответствии с его параметрами, конфигурацией, особенностями и расположением;
  • Поиск потенциальных поставщиков продукции;
  • Определение, что необходимо для мясного отдела – оборудование, материалы, вспомогательные средства;
  • Выбор требуемого персонала для магазина, заключение трудовых договоров;
  • Проведение ремонта при необходимости, закупка оборудования, материалов;
  • Организация рекламы и проведение маркетинговых ходов;
  • Оснащение магазина всем необходимым, закупка сырья и продукции;
  • Открытие магазина и успешное начало работы.

Поиск опытных продавцов

Профессиональный персонал залог успешного бизнеса

Важным фактором в рентабельности магазина является его персонал. В начале работы будет достаточно двух человек – продавца и мясника. Это если мы говорим о небольшой площади, размером в 20 кв.м. Именно от качества работы будет напрямую зависеть прибыль мясной лавки.

Сотрудники должны быть ответственными и профессиональными, знания в этой сфере очень важны. Опытный продавец не только повернет товар нужной стороной и красиво его выложит на витрину, но и посоветует покупателю, какую часть мяса взять для приготовления того или иного блюда. Не даст залежаться товару, тем самым увеличив продажи

Умение доброжелательно взаимодействовать с покупателем очень важно, от этого зависит вернется клиент в магазин снова или нет

Если объем товарооборота большой, то не обойтись без грузчика. Тогда продавец не будет отвлекаться на приемку товара и заставлять ждать покупателей. Возможно, надо позвать на полставки бухгалтера, если сам предприниматель не разбирается в этих вопросах.

Следующий необходимый человек для мясного магазина – рубщик. На эту должность нужно приглашать профессионала с опытом работы. Иначе после некачественной разделки останется 10-15 кг мяса непрезентабельного вида или с большим количеством костей. Этот товар тяжело продать, а с прибылью себе так точно. Если же возникли трудности в поиске квалифицированного рубщика, можно попробовать договориться с поставщиком о поставке уже разделанной туши.

При расширении магазина потребуется повар для приготовления полуфабрикатов и управляющий, который сможет решать спорные вопросы и осуществлять контроль за всей деятельностью мясной лавки. В самом начале административную работу стоит вести владельцу магазина, чтобы понимать, как работает бизнес. Для уборки помещений пригласите аутсорсинг или совместителя. Обязательным условием по санитарным нормам является использование перчаток и наличие головных уборов у сотрудников. Не забудьте обеспечить персонал униформой.

Анализ рынка сбыта и целевая аудитория

Основные характеристики мясного рынка:

  1. Мясо – это товар повседневного спроса.
  2. Введенные санкции на ввоз импортного мяса стали катализатором роста отечественного мясного производства. На 2014 год импорт мяса снизился до 16 процентов.
  3. Емкость рынка постепенно увеличивается. На 2014 год она составляла около 11 миллионов тонн сырья.
  4. На протяжении последних лет наибольший рост наблюдался в продаже птицы.
  5. Свинина (32,5%), говядина (20%) и мясо птицы (43%) на 2015 год в России вместе занимают более 95 процентов потребляемого мяса. Ввиду высокой стоимости говядины ее уровень потребления не очень высок.
  6. Средний уровень наценки в мясном бизнесе достигает 30 процентов.

Пытаясь определиться с ассортиментом, очень важно понимать, что спрос на мясные продукты в разных регионах отличается. Например, на Кавказе больше предпочитают баранину, а в центральной России – свинину или мясо курицы

Целевой аудиторией данного рынка являются все слои населения, мужчины и женщины разных возрастов. Поскольку цена на мясо, в зависимости от покупаемого куска, сильно варьируется, свои потребности смогут удовлетворить даже люди с низкими доходами.

Конкурентные преимущества

Объем потребительского спроса на мясо очень велик, поскольку обеспечить его в одиночку не получится, и конкуренты на рынке однозначно будут.

Конкурентные преимущества мясного магазина:

  1. Высокие качественные характеристики товара. Мясо должно быть свежим и вкусным, от хороших поставщиков и с документами, подтверждающими его проверку.
  2. Продуманная ценовая политика. Цена не должна быть выше средней стоимости товара на локальном рынке.
  3. Грамотная программа лояльности. Например, предприниматель может делать скидки на остатки мяса в конце рабочего дня.
  4. Быстрое и вежливое обслуживание. Желательно, чтобы продавец мог дать совет в случае, когда покупатель не решается сделать свой выбор и колеблется.
  5. Большой ассортимент разных видов мяса и частей туши. Полноценный мясной магазин должен предложить наряду с сырым мясом другие продукты, сделанные с его использованием.

Ассортимент, наценка и прибыль

Важным моментом при открытии бизнеса является поиск поставщиков. На начальном этапе их может быть несколько, а со временем уходят самые ответственные. Главным критерием выбора поставщика должно быть исключительно качество продукции.

Вы можете продавать определенный вид мяса или разные виды мясных продуктов. Опытные предприниматели рекомендуют продавать свежее мясо, так как это самый востребованный вид продукта в данной нише. Лучше сначала изучить ассортимент конкурентов и разработать более популярный сорт.

Всегда востребованы:

  • куриное мясо и ростеры,
  • говядина и бык,
  • сало,
  • баранина,
  • диетическое мясо (кролик, индейка),
  • экзотические виды мяса (страусиное мясо, перепелиное мясо).

Мясные продукты также могут продаваться как дополнительные продукты: печень, шашлык, заготовки для стейков и другие продукты. Полуфабрикаты также позволят вам дополнительно заработать: тефтели, тефтели с печенью, мясные заготовки.

Маржа прибыли на мясо не слишком высока и варьируется от 20 до 30% от закупочной цены продукции. Не желательно устанавливать высокую стоимость, так как цены будут неконкурентноспособными. Если покупать мясо по 180 руб., а продавать по 250 руб. 70 кг в сутки, то примерная прибыль составит 4900 руб в сутки, или около 140 000 в месяц. Но нужно понимать, что этот расчет условный, очень приблизительный, потому что видов мяса может быть несколько, и объемы торговли отличаются.

Как привлечь покупателей?

Чтобы обеспечить большое количество продаж, предпринимателю необходимо привлечь в свою торговую точку немалое количество покупателей (особенно это касается постоянных клиентов). Без хорошо продуманной рекламы мясного магазина не обойтись.

В первую очередь следует позаботиться о наружной вывеске и оформлении экстерьера торговой точки, чтобы магазин привлекал внимание людей. Если торговое место располагается в супермаркете либо на рынке, можно информировать посетителей при помощи объявлений по радио

Неподалеку от магазина нужно повесить натяжной рекламный баннер, который будет привлекать внимание покупателей. Также следует подать объявления в СМИ и различные печатные издания, что позволит быстро раскрутиться и обеспечить продажи

Хороший эффект дает раздача флаеров и рекламных буклетов, поэтому можно обратиться в рекламную компанию, которая организует это мероприятие.

При создании вывески и оформлении магазина следует проследить, чтобы на нем в обязательном порядке фигурировали изображения сельскохозяйственных животных (свиней, коров), а также частей их тела (вырезки, окорока, голяшки). На проведение рекламной кампании ежемесячно придется тратить порядка 15-20 тыс. рублей.

Выбор месторасположения

Открывать мясной магазин лучше всего в людных местах

Собираясь открывать магазин, надо определиться с месторасположением. Лучше если это будет недалеко от мест скопления людей: метро, супермаркеты, рынки. Если же торговая точка будет в спальных районах, то не стоит сильно углубляться во дворы. Это значительно снизит поток покупателей, поскольку никто не будет знать о лавке, кроме жильцов близлежащих домов. Если вход будет со стороны проезжей части, это увеличит количество покупателей. Сделайте в магазине хорошее освещение, чтобы товар был хорошо виден и у покупателя не возникло вопросов по качеству продукции.

Открыть торговую точку можно, используя несколько вариантов:

  1. Построить отдельно стоящее помещение из металлоконструкций. Внешне магазин будет напоминать киоск, но с отдельным входом и площадью около 20 кв.
  2. Арендовать или приобрести помещение на первом этаже дома. Выбирайте место с большой проходимостью в густонаселенных районах. При оформлении документов, проверьте, чтобы был статус нежилого фонда.
  3. Взять в аренду площадь в супермаркете. Количество покупателей будет большим, но и конкуренция соответственно тоже. Качество мяса должно быть высоким, персонал приветливым и профессиональным, тогда покупатели будут возвращаться в лавку.

Открывая магазин, желательно сделать разделение площади на три зоны:

  • для торговли;
  • для продукции и приготовления полуфабрикатов;
  • для разделки и обвалки туш.

Зонирование помещения делают с помощью перегородок высотой 2 метра или больше. Обязательными для мясной точки являются наличие канализации, вытяжной вентиляции, комната отдыха персонала и камеры для хранения продуктов. Место для отходов и мусора размещают в 40 метрах от торговой точки.

Поставщики

От работы поставщиков зависит процветание и развитие вашего бизнеса, поэтому стоит к этому вопросу отнестись достаточно серьезно. Объясняется это тем, что приобретать товар будут исключительно высокого качества, независимо от красивой рекламы и наименования представленной продукции.

Выбирая поставщиков, следует обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Хороший результат от своей деятельности можно достичь, избегая большого количества посредников, которые связывают производителя товара и окончательного продавца.
  2. Отдавайте приоритет поставщикам, опираясь на схему цена – качество.
  3. Отказывайтесь от приобретения большой партии невостребованной продукции, даже если стоимость очень низкая.
  4. Уточнить пункт доставки мясной продукции поставщиком. Данную услугу, как правило, предоставляет каждый поставщик.
  5. Необходимо заключать договора только с компаниями, в которых представлен наиболее разнообразный ассортимент продукции,
  6. Для заключения сотрудничества с поставщиками, следует проанализировать условия оплаты, вероятность возврата товара.

Найти поставщика помогут: непосредственное посещение объектов производства мясной продукции, а также различные способы рекламы (телевидение, интернет, газеты).

Расходы на открытие и сроки окупаемости

Окупаемость мясного магазина зависит от суммы вложенных средств, проходимости места. Вернуть средства можно в срок от одного месяца до года. Однако если Вы будете сами строить помещение, и вложения будут очень большими, то сроки окупаемости увеличиваются в разы.

На окупаемость магазина влияет правильное распределение бюджета и контроль за ним. Обязательно оставляйте денежный запас на время, пока магазин ещё не раскрутился. В среднем, при наценке на мясо в 30%, окупаемость небольшого магазинчика составляет полгода. 

Основные статьи расходов:

  • аренда помещения;
  • покупка оборудования;
  • оплата работы персонала;
  • закупка мяса;
  • налоги;
  • коммунальные платежи.

Сводная таблица трат

Наименование Единовременные расходы Ежемесячные расходы
Открытие ООО/ИП от 8.000 р.
Аренда помещение в зависимости от площади и ставки, от 1000р/м2 + залог за последний месяц от 1000 р./м2
Оформление документации и прочие организационные расходы от 50.000 р.
Закупка оборудования от 150.000р. (стоимость холодильника — примерно 40 тысяч рублей, кассового аппарата — 12 тысяч рублей, холодильной витрины — 35 тысяч рублей, закупка остального мелкого оборудования — ещё около 25 тысяч рублей)
Закупка мяса от 14.000 р от 40.000 р.
Налоги Зависят от доходов и выбранной системы налогообложения
Коммунальные платежи от 2000 р./месяц
Заработная плата сотрудникам + страховые отчисления от 40.000 р./месяц
Рекламная кампания от 10.000 р. до 200.000 р. от 5.000 р.
Ремонт помещения (если требуется) от 100.000 р.
Транспортные расходы от 5.000 р. от 5.000 р.

На единоразовую закупку мяса для маленького магазина уйдёт 700–1000$. Учтите, что мясо — это не та продукция, на которую можно искусственно увеличить стоимость, и покупатель будет приобретать. Существует определённая среднерыночная цена, выше которой люди перестают покупать и ищут либо другие магазины, либо продукты, которыми можно заменить мясо. Средняя наценка на мясо — 25–30%.

Ни в коем случае не экономьте на качестве мяса. Если продаваемый вами товар будет плохого качества, покупатель не вернётся за покупками, более того, расскажет знакомым, что у Вас не стоит ничего приобретать. Заполучить плохую репутацию очень легко.

Поиск удачного месторасположения и помещения

Каждый предприниматель, желающий открыть мясную точку, должен понимать, что это высококонкурентная сфера бизнеса. Среди конкурентов новой компании можно выделить различные форматы магазинов (от супермаркетов до гипермаркетов), другие лавки, рестораны и кафе, а также рынки.

Исходя из этого, желательно располагать заведение в месте, где будет достаточно большая проходимость и не такой высокий уровень конкуренции. В качестве достаточно экономного варианта подходит открытие на территории рынка или супермаркета.

Однако, наиболее хорошим вариантом является запуск торговой точки в отдельном помещении. При этом желательно учитывать следующие рекомендации:

  • помещение должно иметь площадь не менее 20 квадратных метров. На самом деле можно работать и в помещении с меньшими квадратами, главное, чтобы хватило места для расположения холодильной витрины, и конечно, чтобы посетителям было, где пройти. Оборудования для такого бизнеса много не нужно, достаточно лишь будет ножа, маленького разделочного стола и весов.
  • Наличие трех условных зон – торговой, помещения для разделки и приготовления полуфабрикатов, а также зоны для разделки и обвалки туш.
  • Высота ограждений между зонами должна составлять не менее 2 метров.
  • Наличие водопроводных кранов и работающей канализационной системы.
  • Наличие вытяжной механической вентиляции.
  • Использование специализированной отделки (наиболее подходящим вариантом является оцинковка).
  • Наличие помещения для хранения продукции (должно быть выделено отдельно).
  • Желательно наличие комнаты для персонала.
  • Площадка для мусора и пищевых отходов должна находиться на расстоянии в 25-30 метров от места, где осуществляется торговля.

Многие из бизнесменов открывают свои «точки» по торговле мяса на рынках или в отдаленных спальных районах, и зачастую вдали от супермаркетов.

Многие из продавцов приобретают еще специальную тележку, наполняют ее мясом и передвигаются с ней по району, в котором находится магазин. В таком случае рекомендуется брать до пяти разновидностей товара (свинина, говядина, курятина и прочее). В оформлении такого магазина затрат не потребуется так как покупатели смотрят на цену и качества товара нежели на интерьер магазина.

Но не стоит забывать о том, что в магазине должна быть полная санитария, так как работа с пищевыми продуктами и встреч с сотрудниками санэпидстанции не избежать. Лучший товар для такого магазина – это вторичная продукция: колбаса, пельмени, сосиски (их около 30-40 наименований).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: