Как подобрать необходимое оборудование
Выбирая оборудование для производства пончиков, предприниматель должен учитывать масштабы своего бизнеса. Для того чтобы оборудовать небольшой цех, достаточно приобрести фритюрницу, дозатор и аппарат, замешивающий тесто. Помимо этого, может потребоваться формовочный пресс, делающий из теста небольшие заготовки. В случае с небольшим цехом, предприниматель может приобрести автоматическую фритюрницу. Такой агрегат можно установить даже на кухне в небольшой квартире. Для того чтобы приготовить пончик, необходимо лишь загрузить в устройство масло и готовое тесто. Единственным негативным фактором использования подобных агрегатов является невозможность изготовлять пончики с начинкой.
Предпринимателям, желающим использовать данную технику, рекомендуется ознакомиться с таким устройством как «Belshaw Donut Robot Mark 1». Эта фритюрница не только соответствует всем производственным нормам, но и обладает эстетически привлекательным внешним видом. Такое устройство можно использовать в условиях уличных торговых точек, где все изделия выпекаются на глазах у клиентов. Стоимость этого устройства с автоматическим управлением составляет более трехсот тысяч рублей. Модели с ручным управлением стоят значительно дешевле. Их главным недостатком является непривлекательный дизайн и низкий уровень производительности. Однако на старте подобного проекта, приобретение ручных моделей пончиковых аппаратов позволяет существенно снизить затраты.
Технология производства пончиков предельно проста
Выбирать аппарат для приготовления пончиков необходимо с учетом такого параметра, как производительность. Следует учитывать, что агрегаты с формовочным устройством стоят значительно дороже. Однако вкусовые качества готовой продукции не зависят от того, какое именно оборудование использовалось в производственном процессе. Аппарат для изготовления пончиков включает в себя фритюрницу с нагревательным элементом, поддон и специальный дозатор. Управление агрегатом осуществляется через специальный блок.
Машины, имеющие высокую производительность, снабжаются функцией принудительной циркуляцией фритюра. Формовочный механизм в таких машинах позволяет выпускать изделия, имеющие одинаковую массу и величину. Данные машины обладают следующими преимуществами:
- Высокий уровень производительности. Использование такой линии позволяет изготавливать более трехсот изделий в течение одного часа.
- Компактность техники. Покупка миниатюрного прибора позволяет использовать его даже на небольшой кухне.
- Мобильность. Такие агрегаты можно с легкостью перемещать с места на место, что позволяет организовывать продажи в различных городских локациях.
Реклама и развитие бизнеса
Производство пончиков хорошо тем, что не требует значительных вложений в рекламу. Во многих наших статьях, посвященных открытию и развитию своего дела, мы говорили, что реклама является неотъемлемой частью любого бизнеса, без которой развитие дела либо будет идти медленно, либо вообще прекратится. Но производство и продажа пончиков, это, скорее всего, исключение из правил. Ароматный запах, и привлекающий вид свежей выпечки — вот самая главная реклама, которая в сотни раз эффективнее любого билборда и ситилайта. Поэтому, особых советов относительно рекламы мы давать не будем. Самое главное — сделать красивую вывеску, привлекательную витрину, и правильную вытяжку, чтоб аромат выпекания пончиков разносился на сотни метров вокруг вашего магазина или точки продажи. Поверьте, мало кто сможет с равнодушием пройти мимо, когда на него «смотрят» глазурированные кругляшки, а вокруг царит невероятный запах.
Развивать свой бизнес тоже возможно несколькими путями:
Открытие производства и собственной точки реализации
Первое, и самое стандартное — это производство пончиков, и реализация их через свои точки продажи. Можно арендовать помещение где-то на окраине города, и поставить там все мощности производства. А на самых оживленных улицах открыть точки продажи, куда регулярно подвозить свежую выпечку. Насколько это выгодно? Тут нужно считать, исходя из стоимости аренды квадратного метра помещения для продажи.
Можно не открывать большое производство, а каждую точку оборудовать минипекарней. Это тоже отличный вариант, который позволит всегда иметь необходимое количество свежих пончиков.
Поиск партнеров для реализации пончиков
Как мы говорили ранее, спрос на пончики есть, но не все могут позволить себе открывать собственное производство. Если у Вас хорошие мощности, но ежедневные продажи на всех точках не могут их полностью загрузить, то стоит задуматься о том, чтоб подыскать партнеров, готовых брать ваши пончики на реализацию. Проще говоря, вы будете выступать оптовым продавцом готовой продукции. Предложите свою продукцию в магазины, кондитерские, в различные кофейни и чайные заведения. Для партнеров можете делать скидку 20-30% от розничной цены. Допустим, вы пончик продаете по 10р., а при оптовых поставках без проблем сможете снизить цену до 7р. за одну штуку. Выгода будет для Вас, ведь появятся дополнительные источники прибыли, и для реализаторов, ведь они удовлетворят спрос своих покупателей. Ну тут нужно учесть один факт — пончики придется поставлять каждый день, а то и несколько раз в день (утром, перед открытием, и во второй половине дня). Пончик — это продукт, который пользуется спросом, когда он свежий, мягкий, ароматный. Если он полежит пару дней на витрине, то полностью потеряет товарный вид, и вряд ли кто-то его купит.
Открытие своей кофейни
Пончики можно продавать не только в стандартных точках реализации, но и через различные кофейни, где они будут идти как дополнение к чаю, кофе или другим горячим напиткам. По такому пути развития идут крупные инвесторы, имеющие большое производство и различные точки сбыта пончиков. Они делают множество вариантов продукции, экспериментируют с начинкою и глазурью, создают яркие витрины, от которых невозможно оторвать взгляд, и желание купить что-то приходит само собой.
Сильные и слабые стороны
Рассмотрим основные плюсы и минусы открытия пончиковой. К неоспоримым плюсам можно отнести минимальные вложения в бизнес. Особенно если учитывать тот факт, что и указанные выше показатели можно существенно снизить, при этом не причиняя ущерба качеству продукции. Высокая рентабельность производства тоже станет положительным моментом.
Минус – потенциальные убытки, которые могут появиться по причине нераспроданных пончиков, испорченного теста. Пончики априори не могут быть «вчерашними». Во-первых, такие уже никто не купит; во-вторых, если «старые» пончики все же и удастся кому-то продать, то можно быть уверенными, что этот «кто-то» больше не придет. Поэтому с целью создания репутации добросовестного продавца лучше заранее принять факт подобных убытков. Еще одним минусом пончиковой можно назвать бумажную волокиту: оформление множества разрешений, приобретение декларации соответствия – все это требует как финансовых, так и временных затрат.
Высокие требования со стороны контролирующих органов, таких как санэпидстанция, также не делают плюшечную простой затеей. Нужно о многом позаботиться, чтобы работники СЭС дали положительное заключение. После чего придется постоянно держать «марку», иначе внезапная проверка может остановить бизнес на неопределенный срок.
Оборудование, необходимое для производства пончиков
Выбор оборудования зависит от того, какие пончики вы собираетесь производить. Наш совет — нужно максимально разнообразить свой ассортимент продукции, поэтому и оборудование должно быть соответствующее. К основному оборудованию, которое нужно закупить, можно отнести:
- Аппарат для замешивания теста. Вручную все не сделаешь, ведь производство пончиков выгодно лишь в том случае, когда все поставлено на конвейер. Поэтому, обязательно нужен тестомесильный аппарат.
- Аппарат для приготовления заготовок. Как вы знаете, все пончики стандартного размера, и отличаются лишь начинкой и глазурью. Так вот, этот размер делает специальный аппарат, имеющий различные формочки.
- Аппарат для дозировки начинки
- Аппарат для покрытия пончиков глазурью
- Линия для выпечки пончиков
Если же вы планируете открывать небольшую точку, и на месте производить пончики, то для этого дела отлично подойдут компактные аппараты, типа АПФ. Стоимость такой «мини пекарни» варьируется в пределах 80-90 тысяч рублей, а мощности позволяют производить до 200 пончиков в час.
Есть еще один уличный вариант — передвижной ларек, который можно оборудовать за 150-300 тысяч рублей. В России уже есть ряд компаний, предоставляющих услуги по оборудованию таких ларьков. Они поставят все необходимое, полностью укомплектуют Вас, и единственное, что останется — начать производство и продажи пончиков.
Варианты работы пончиковой
Любая пончиковая может открываться в разных форматах. Рассмотрим несколько самых актуальных.
Организация миниатюрного кафе
Один из вариантов продажи пончиков – это открытие своего собственного мини-кафетерия. Расходы здесь, конечно, будут несколько выше, однако у клиентов появится возможность не только вкусно перекусить, но и передохнуть
Создавая такой формат бизнеса, особое внимание нужно уделить атмосфере: тщательно продумать дизайн помещения, музыкальное сопровождение. Месторасположение можно выбирать любое, главное, чтобы там была высокая проходимость
Отличным вариантом могут стать фуд-корты в крупных торговых центрах, где посетителей много в течение всего дня.
Продажа пончиков через фургон
Неплохим вариантом реализации вкусняшек является продажа с фургона. Так сказать, производство «на колесах». Большое преимущество такой торговли – мобильность. Можно «прощупывать» потенциально прибыльные места. Для такой работы нужен минимум мебели, не нужно продумывать дизайн заведения (разве что только «фасад» фургона, и то не обязательно).
Минус открытия передвижной торговой точки в том, что изначально придется повозиться с бумажками, связанными с получением разрешений и прочими нюансами. Зато доход от такой торговли быстро себя окупит. Позднее рассмотрим, как открыть такую пончиковую точку.
Торговля с лотка
Идеальный вариант начала торговли при ограниченном стартовом капитале. Минимум оборудования, места – и торговая точка открыта. Пончики в этом случае продаются исключительно в формате «с собой». В качестве дополнительного ассортимента клиентам могут предлагаться чай, кофе, соки, воды и пр.
Торговля по франшизе
Франчайзинг подразумевает много плюсов, куда включаются:
- Квалифицированная помощь в вопросах производства.
- Помощь на стадии регистрации предприятия.
- Оснащение полным комплектом оборудования.
- Возможность переговоров с технологом и организация обучения персонала.
Идеально подойдет для тех, кто не особенно хочет задумываться над оснащением торговой точки, ее ассортиментом и рекламой. С другой стороны, выбирая бизнес по франшизе, нужно понимать, что все действия придется совершать по указке владельца торговой марки, ничего своего, по крайней мере без согласования, привносить нельзя.
Через автоматы
Сейчас в продаже можно найти автоматы, через которые реализуются пончики. Огромное преимущество такого бизнеса в том, что нет смысла держать продавца, достаточно установить агрегат в людном месте и регулярно его заправлять.
Внутри автоматов пончики размещаются в специальных кассетах. При заказе клиента, выбранное количество «булочек» проходит через СВЧ-печь, где они равномерно прогреваются. Далее подготовленная продукция подается покупателю. Все это занимает меньше минуты.
Первые шаги
В отличие от других бизнес проектов в сфере общепита, пончиковую будут посещать не зависимо от достатка, ведь это копеечные изделия! Более того, можно открыться с нуля практически ничего не вложив, а уже через несколько месяцев получать в месяц 50000 рублей и больше!
Основные требования к помещению будущей пончиковой это нахождение вблизи мест массового скопления народа, качественная вентиляция и наличие двух раздельных комнат кухни и зала для посетителей.
- Перед тем как открыть пончиковую нужно определиться с форматом бизнеса. Пончики с собой это самый оптимальный вариант с минимумом вложений, ведь для того чтобы скушать 10 пончиков и запить их каким-нибудь напитком даже самым медлительным понадобится не более 10 минут. Общая площадь помещения для формата пончики с собой – 20-30 м2. 10-15 м2 для кухни, 5-15 м2 для клиентского зала. Чтобы открыться с нуля достаточно одноразово вложить 20000 рублей в переоборудование помещения, а потом по 15000-20000 рублей в месяц на оплату аренды помещения.
- Пончики с доставкой. Особых требований к помещению нет. Это может быть даже ваша собственная кухня в квартире. Однако нужно вложиться в аутсорсинг колл-центра или купить 0-800 и нанять операторов, которые бы работали круглосуточно, ведь вам нужно печь пончики, а не отвечать на звонки! Собственный автомобиль также обязателен, не говоря уже о водителе, которому нужно платить каждый месяц, как минимум 10000 рублей не зависимо от его занятости. А самое главное, чтобы доставить горячие и хрустящие пончики клиенту, необходимо дорогостоящее термооборудование стоимостью от 150000 рублей. Исходя из вышесказанного, предоставлять услугу «пончики с доставкой» можно, где-то через год продажи, но никак не организовывать её с нуля.
- Пончиковая и кафе. В первые месяцы работы, пончики основное блюдо данного заведения. Затем, как показывает практика, они отходят на второй план. Здесь необходимо помещение, как минимум на 60 м2. 20 м2 отводится под кухню, а 40 м2 на клиентский зал на 50 посадочных мест.
Помещение
Если открывать собственный производственный цех или даже кафе с кухней, то остро встает вопрос поиска подходящего помещения. Кафе должно располагаться в месте, где продукция будет пользоваться спросом: в бизнес или торговом центре, в парке, в студенческом или деловом квартале.
Площади под производственный цех лучше искать в промышленной зоне, где дешевле аренда. Оптимальная площадь цеха – около 100 кв.м. Во многом размер площади зависит от габаритов оборудования. Например, автоматическая линия Berliner занимает всего 30 кв.м. Все остальное место необходимо для организации подсобных помещений и помещений бытового назначения.
Достаточно много времени уйдет на получение разрешений надзорных органов. В кухне и в цехе должны быть в наличии водопровод, канализация, хорошие вытяжки. Должна быть организована система пожарной безопасности. Все это нужно делать до открытия заведения, ведь в противном случае его могут пусть и на время, но закрыть, а это чревато простоем и потерей прибыли.
Персонал
Наем сотрудников должен производиться уже после того, как будет определен формат работы. Пример штатного расписания выглядит следующим образом:
Должность | Количествочеловек | Заработная плата(руб.) | Всего(руб.) |
Технолог | 1 | 30 000 | 30 000 |
Водитель-экспедитор | 2 | 20 000 | 40 000 |
Пекарь | 2 | 25 000 | 50 000 |
Продавец | 2 | 18 000 | 36 000 |
ИТОГО | 156 000 |
Если пончики будут готовиться и продаваться с места, то некоторые должности можно совместить, а какие-то – вообще убрать. Водитель в этом случае будет ни к чему, ведь куда дешевле по мере необходимости пользоваться услугами транспортных компаний. Такой подход снизит траты на ФОТ примерно на 40 000 рублей, а потенциальная прибыль будет выше. Однако стоит помнить, что продавать и готовить пончики одновременно один человек не может, это противоречит санитарным нормам. Поэтому нельзя совмещать профессию пекаря и продавца.
Бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг, или изучить азы финансового мониторинга и все делать самостоятельно. К слову сказать, при организации ИП и простой системе налогообложения (ПСН и УСН) ничего сложного в этом нет, поэтому не имеет смысла платить сторонним лицам.
Выбор места и формата торговли готовыми пончиками
Месторасположение точки зависит от выбранного формата. В любом случае, необходимо рассчитывать на большое количество людей. Чтобы предприятие не пришло в убыток, поток продукции должен быть непрерывным. Обеспечить большую посещаемость пончиковой позволят места находящиеся в черте города:
- рядом со школами, университетами и другими учебными заведениями, тем более что ученики будут буквально расхватывать горячие пышки;
- по соседству с офисными зданиями или бизнес-центрами;
- остановки городского транспорта;
- парки;
- территория больницы;
- большие магазины и гипермаркеты.
Удачным может быть даже расположение за городом:
- на автозаправках;
- междугородных автобусных станциях;
- станциях метро;
- железнодорожных вокзалов.
Определившись с местоположением, можно прикинуть, в каком формате открыть пончиковую точку будет самым оптимальным вариантом: то ли открытый павильон, то ли небольшое уютное помещение в стиле кафетерия.
Как выбрать оборудование для бизнеса по производству и продаже пончиков
Какой аппарат выбрать? Все зависит от проходимости торговой точки. Нет смысла приобретать дорогой аппарат, если он будет загружен менее чем на 50% от заявленной производительности. Для организации полного производственного цикла также потребуется приобрести тестомесильную машину, раскройку для теста, дозаторы начинки, холодильное оборудование, витрину, кухонный инвентарь и т.д. Общие затраты на приобретение оборудования составят от 350 тыс. рублей.
Вторым вариантом открытия бизнеса на пончиках является производство и продажа пончиков через автолавку или торговый прицеп. Автолавка или прицеп, как правило, укомплектованы всем необходимым оборудованием для производства пончиков: фритюрница, тестомес, раскройка для теста и т.д. В передвижном объекте установлена автономная система водоснабжения, поэтому единственное, что требуется при открытии торговой точки – подключится к электросети какого-нибудь магазина или здания.
Компания-производитель автолавки может сделать для вас эксклюзивный дизайн, который будет привлекать внимание прохожих. Самыми известными производителями автолавок и торговых прицепов являются российская компания «Тонар» и белорусская компания «Купава»
Одним из главных условий прибыльности автолавки – приятный и «манящий» запах свежевыпеченных пончиков. Особо выгодно размещать такие точки возле рынков, авто и ж/д вокзалов, в студенческих городках, вблизи остановочных комплексов, офисных центров и других проходимых местах.
Основные преимущества организации бизнеса по продаже пончиков через автолавку:
- Мобильность торговой точки. Неудачное месторасположение может с легкостью сменяется на более прибыльное с минимальными финансовыми и временными потерями;
- Широкий выбор мест установки автолавки, отсутствие потребности в подключении инженерных систем, таких как газ, вода, канализация. В отдельных случаях торговая точка может работать даже без подключения электричества;
- Минимальные инвестиции. Стоимость новой автолавки составляет 500 – 600 тыс. рублей, торгового прицепа – 300 – 400 тыс. рублей;
- Для функционирования одной торговой точки достаточно привлечь двух-трех продавцов;
- Большие возможности для роста сети торговых точек по продаже пончиков по всему городу;
- Низкие потери в случае неудачного старта бизнеса. Прицепы или автолавки достаточно хорошо раскупаются на вторичном рынке.
Недостатком данного варианта для потребителей является то, что пончики не всегда удобно есть «на ходу». Данный продукт очень сладкий и поэтому его хочется запить горячим чаем или кофе. Пить чай и есть пончик в движении — не простая задача. Поэтому потребитель может выбрать альтернативное место, где можно спокойно посидеть несколько минут и попить кофе, например кафе или буфет.
Третий вариант открытия бизнеса на пончиках – это выпечка пончиков в отдельном цехе и доставка готовой продукции в точки продаж. Это могут быть магазины кулинарии, буфеты, столовые, торговые киоски с фаст-фудом, продуктовые магазины, кафе и собственные точки продаж. Рынок сбыта может быть очень большим, и охватывать все близлежайшие города и населенные пункты.
Данный вариант бизнеса самый затратный с точки зрения инвестиций. Для работы с большим количеством розничных точек потребуется покупка производственных линий соответствующих мощностей. Стоимость автоматической линии по производству пончиков начинается от 1,5 млн. рублей. Такая линия позволяет выпекать за 8 часовую смену до 6000 пончиков. Автоматизированная система производства уменьшает потребность в наемном персонале, отсюда появляется большая экономия на заработной плате. Себестоимость производства пончиков получается намного ниже, чем при использовании ручного труда.
Здесь также есть свои минусы. Основным недостатков является то, что централизованное производство исключает главное преимущество пончиков перед другим фаст-фудом – вкус свежеиспеченного продукта.
Какой вариант выбрать, решать вам. Выбор того или иного варианта может зависеть от ряда факторов, таких как финансовые возможности бизнесмена, географическое месторасположение бизнеса, наличие административных барьеров и так далее.
Организационные вопросы
Для открытия бизнеса по торговле пончиками можно зарегистрировать обычное ИП. ООО в этом случае нецелесообразно, будет много лишней бумажной волокиты. В качестве налогообложения рассмотрите ПСН и УСН (доходы минус расходы). Подходящие ОКВЭД:
ОКВЭД | Расшифровка |
56.10.2 | Приготовление и продажа пищи с передвижных лавок или транспортных средств |
56.10.21 | Предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос |
56.10.22 | Приготовление и продажа пищи с продовольственных лавок |
56 | Предоставление напитков и продуктов питания |
56.10 | Рестораны и услуги по доставке продуктов питания |
56.30 | Подача напитков |
Работа с пончиками – это полноценное производство пищевых товаров, а это говорит о необходимости получать декларации о соответствии (ТУ). Этим занимаются сертификационные центры. Они могут подобрать подходящие и уже готовые ГОСТ и ТУ либо предложат свои услуги в разработке новых документов, если имеющиеся не подходят. Выдаются такие декларации соответствия на определенный период, после чего потребуется продление. Стоимость и условия выдачи нужно уточнять в конкретной компании-франчайзере.
Нужно составить рецептуры, по которым будут готовиться пончики, получить разрешение ветеринарной службы и допуск к работе от СЭС.
Продажа пончиков через фургоны
Основная проблема бизнеса «на колесах» в том, что эта сфера с позиции закона практически не регламентирована. Законодательные акты либо полностью друг другу противоречат, либо предъявляют невыполнимые требования. Базовый документ, который определяет порядок размещения нестационарных торговых точек, – это постановление правительства № 772. Полезным будет также ознакомиться с СП 2.3.6.1079-01
В последнем документе особое внимание нужно уделить содержанию п.16, где говорится о необходимости:
- Предусмотреть наличие туалета для работников в радиусе не более 100 м от места торговой точки.
- На постоянной основе соблюдать все санитарно-нормативные правила: проводить качественную уборку помещения и прочее.
- Установить емкости для сбора мусора и регулярно вывозить его.
- Оснастить фургон необходимым оборудованием, в том числе холодильниками для хранения напитков и скоропортящейся продукции.
- Для подачи блюд применять исключительно пластиковую посуду и столовые приборы.
- Обеспечить бесперебойную подачу воды, качество которой не будет уступать центральному водоснабжению.
Для осуществления торговли через фургон, притом что здесь же будет происходить и приготовление пончиков, нужно заранее переговорить с местным отделением СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекцией. Уточните, какие документы нужно подготовить для получения разрешения. Чтобы разместить сам фургон, нужно обратиться в местную администрацию, в которой дадут разрешение на использование свободного участка земли.
Выбор помещения
При открытии небольшой торговой точки лучше всего арендовать зону в ТЦ в центре города. Приобретение помещения в данном случае не имеет смысла, капитальные затраты на покупку и ремонт увеличат срок окупаемости проекта. Тем более это касается крупного банковского кредита. Для начала бизнеса будет достаточно торговой точки площадью 75-100 м2. Лучше, чтобы она размещалась на первом этаже крупного ТЦ.
Помещение должно быть разделено на основной торговый зал, пищеблок площадью 45 м2, где будут храниться ингредиенты. Также понадобится комната для персонала на 10 м2. Размещение столиков необязательно. Люди в основном приходят, чтобы купить пончики с собой, перекусить на бегу. Помещение удобнее всего арендовать на 5 лет. Стоимость в крупных городах обычно составляет (включая ремонт) 1000 рублей за метр.
Сколько можно заработать на производстве пончиков?
Каждый бизнес интересен, в первую очередь, окупаемостью. После того, как вложены деньги, всегда хочется поскорее их вернуть, и получать уже чистую прибыль. Несмотря на то, что цены на аппараты достаточно высокие, окупаются они достаточно быстро. В первую очередь это достигается за счет производительности оборудования. Если допустить, что это показатель будет находиться на уровне 200-400 изделий в час, и хотя бы два десятка удастся реализовать, то в день можно заработать 3,6 тыс. рублей. Это по средним подсчетам. В выходной или праздничный день выручка может составить около 4 – 8 тыс. рублей.
Пончиковый аппарат Donut Robot Mark1
Начинающему предпринимателю лучше остановить свой выбор на отечественных производителях. Цены на аппараты в два раза дешевле, поэтому и окупятся быстрее. Положительная сторона такого выбора – это сервисное обслуживание, которое можно получить также недорого. Некоторые предприниматели предпочитают покупать б/у оборудование. Однако нужно понимать весь риск, который с этим связан. В самый неподходящий момент весь бизнес может остановиться из-за поломки оборудования.
Ниже приведены марки аппаратов и их стоимость:
Наименование, марка, модель | Сумма, тыс. руб. |
ATESY «Гольфстрим»-2М | 22,1 |
«Сиком» ПP-7М ручной с дозатором | 22,1 |
«Сиком» ПPФ-11/300М ручной с дозатором | 39,5 |
«Сиком» ПPФ-11/300А автомат. с дозатором | 49,1 |
«Сиком» ПPФ-11/900 с эл. счетчиком | 93,6 |
«Сиком» ПPФ-11/2400 с эл. счетчиком | 110,6 |
Как видим, аппараты для производства пончиков бывают самой разной стоимости. Даже начинающих бизнес человек может выбрать для себя подходящее оборудование. Привлекательна же идея эта для новичков низким порогом вхождения в бизнес, небольшими требованиями к помещению и площади, возможности работать без специальной подготовки и обучения. Кроме этого, бизнес этот достаточно перспективный. Его можно расширять как по ассортименту продукции, так и сопутствующими услугами, например, доставкой.
Пошаговый план открытия бизнеса по приготовлению и реализации пончиков
Бизнес идея воплощается в жизнь с составления бизнес плана – документа, в котором расписан каждый шаг действий. Итак, для открытия цеха по производству пончиков потребуется:
- Провести маркетинговые исследования потребительского рынка.
- Составить бизнес план работы.
- Зарегистрировать деятельность в контролирующих органах.
- Арендовать помещение и выполнить косметический ремонт.
- Приобрести профессиональное оборудование.
- Приготовить вкуснейшее лакомство.
Как выбрать оборудование для деятельности
Для производства пончиков и иных кондитерских изделий следует применять профессиональное оборудование. Найти необходимое для бизнеса и заключить выгодные соглашения с производителями или дилерами на прямую можно на специальных выставках. Стоимость профессиональных аппаратов несколько выше, но и эксплуатационный период длиннее. Кроме того, многие производители предоставляют бесплатное техническое обслуживание.
Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации цеха по изготовлению пончиков
В соответствии с общероссийским классификатором при производстве пончиков выбирается код ОКВЭД 10.71. Дополнительно можно указать код 47.24, который позволит продавать хлебобулочные изделия.
Какие документы нужны для открытия бизнеса
Для открытия небольшого производства потребуется регистрация индивидуального предпринимательства. В случае создания масштабного бизнеса, открытии филиалов, совместного капитала 2-х и более учредителей оформляется юридическое лицо. Кроме того, с ООО более охотно работают торговые центры, магазины.
Для ведения деятельности потребуется заключить договора с коммунальными службами. На руках должны иметься соглашения на утилизацию мусора, проведение дезинфекционных мероприятий.
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
Оптимальным выбором системы налогообложения для обеих форм собственности подходит УСН со ставкой 6%. Данный вид системы относительно прост в учете и не требует
Нужно ли разрешение для приготовления и реализации пончиков
В соответствии с Законом РФ «О лицензирование отдельных видов деятельности» получать специальный документ для производства пончиков не требуется. Но тем не менее, после регистрации юридического лица в налоговой службе необходимо оформить разрешение на деятельность в органах местного самоуправления, пожарной инспекции. Кроме того, в Роспотребнадзоре утверждается программа производства, рецептура.