Как запаять крафт пакет дой пак
В то время, пока ваши знакомые и друзья записывают слово «дой-пак» в блокнот новых слов, французская компания «Thimonnier», являющаяся одним из мировых лидеров по изготовлению упаковочного оборудования, оценивает свое ежегодное производство упаковок дой-пак в объеме более 40 миллиардов штук. Все больше владельцев пищевой и непищевой промышленности меняют стеклотару на современную гибкую упаковку, и этому должно быть свое логическое объяснение. В этой небольшой статье мы постарались доказать вышеизложенный тезис. Поэтому приглашаем вас самим узнать, что же такое «дой-пак», и чем он выделяется среди другой тары.
5. Дополнительные элементы и модификации дой-пака
Основной особенностью дой-пака является его способность адаптироваться ко всем видам продукции. Производители приспосабливают его под разные виды товаров с помощью дополнительных элементов. Из основных выделяют наличие замка зип-лок, вырубной ручки и еврослота, а также возможно нанесение перфорации.
Замок зип-лок необходим для многоразового открытия упаковки и для защиты продукта от пыли/влаги.
Вырубная ручка позволяет легко и удобно переносить тару.
Фигурный вид — используется для придания пакету необычной формы: овал, квадрат, бочка, полукруг, треугольник и т.д. Выбор фигуры зависит от концепции заказчика.
Перфорация необходима для вентиляции продукта, а вот еврослот позволит подвесить небольшую упаковку на витрине и тем самым наглядно продемонстрировать себя потенциальному покупателю.
1.2. Совместимость с товарами
Дой-пак универсален: многие полимерные пленки химически неактивны, поэтому упаковка подходит как для пищевых, так и для непищевых продуктов.
Пищевые продукты:
- пастообразные (кетчуп, пюре, майонез);
- сыпучие (кофе, специи, крупы);
- пылящие (крахмал, кисель, сухое молоко);
- замороженные полуфабрикаты (вареники, котлеты, пельмени);
- жидкие продукты (вода, сок, молоко);
- снеки (орехи, чипсы, сушеная рыба);
- овощи, фрукты и др.
Непищевые продукты:
- бытовая химия (моющие средства, стиральный порошок, кондиционер для белья);
- автомобильная химия;
- косметика (шампунь, крем, мыло);
- удобрения и грунты;
- товары для животных (сухой корм, наполнители) и др.
- Итак, подытожим, упаковка дой-пак — это вертикальная устойчивая упаковка, которая позволяет размещать изображения на всей поверхности, что является для маркетологов весомым и значимым аргументом. Ведь чем больше рабочего пространства для размещения яркой и красочной рекламы, тем лучше для бизнеса!
- Вам будет удобно класть дой-пак в сумку, так как за счет своей гибкости он занимает небольшое пространство.
- Кроме того, данная упаковка многофункциональна: её можно найти и в овощном отделе, и в зоомагазине одновременно.
5.2. Ручки
- Вырубная ручка — вырезанный контур необходимых размеров сверху упаковки. Такое отверстие позволяет удобно переносить товары в руках. Данная опция особенно актуальна для замороженных продуктов — так удобнее нести приобретенный товра и не прикасаться к тающей продукции.
- Ручка для пальцев — три прорубных отверстия на широком шве пакета. Мы часто наблюдаем такие отверстия на пакетах со стиральным порошком, кошачьим наполнителем и кормом. Подобная ручка применяется для тары весом свыше трёх килограмм.
1.1. Описание
Упаковка дой-пак — это разновидность гибкой вакуумной упаковки. Для ясности вспомните образ кетчупа или майонеза — именно так и выглядит дой-пак.
Почему упаковка гибкая? Вы можете сжимать её в руке, чего не сделаешь со стеклянной или картонной тарой.
Почему упаковка вакуумная? Товар долго сохраняет срок годности
Это весьма важно, поскольку вы должны наслаждаться продуктом в первозданном виде: без пыли или неприятного запаха.
Конструкция пакета состоит из 5 швов и донышка, благодаря чему продавцы расставляют дой-паки на прилавках магазина в вертикальном положении. Устойчивость такой упаковки сохраняется, даже если она пуста.
Время не стоит на месте и производители дой-паков совершенствуют состав пакетов
Теперь они делают упаковку не только из полимерной плёнки, но также используя крафт-бумагу(смотрите в пункте 2).
Флексография — способ печати изображений на дой-паках.
5.5. Модификации
- Лакирование — нанесение на поверхность упаковки полиграфического лака. Это декоративная технология, которая помогает выделить продукт среди остальных.
- Голографическое изображение.
- Металлизация — защита продукта от солнечного света и воздуха.
- Демонстративное окно — вариант украшения упаковки. Часто используется для хлебобулочных изделий, орехов, сухофруктов и др.
Общая информация
Любая сварка пластиковых труб своими руками зависит от применяемого для нее вида пластика. Выделяют три основные разновидности пластиковых материалов:
- поливинилхлоридные изделия, используемые в качестве дешевого вида пластика с целью уменьшить стоимость ремонта трубопроводов;
- полиэтиленовые материалы, применяемые как внутри зданий, так в качестве внешних трубопроводов, способных выдерживать отрицательные температуры внешней среды и высокое давление воды внутри них;
- изделия, содержащие металл (металлопластиковые), отличающиеся особой надежностью и прочностью, служащие больше 50 лет и используемые для основы трубопроводов с горячим водоснабжением.
Склеивание акрилатным клеем с наполнителем
Наилучший клей – это Weicon Easy-Mix PE-PP. Он специально разработан для материалов со слабой адгезией. Большинство жидкостей очень плохо «прилипают» к полиэтилену, и просто выдавливаются из места соприкосновения поверхностей.
Внешний облик клея Weicon Easy-Mix PE-PP
Но в этом клее есть добавка крошечных стеклянных шариков, которая не дает клею уйти из места склейки, образуя зазор необходимой толщины. Поэтому поверхность склеивания получается достаточной и клей при застывании скрепляет поверхности прочно. Лучше, чем склеить полиэтилен найти сложно.
Поверхности перед склейкой должны быть тщательно обезжирены и высушены. Подавать клей можно только из смесителя фирменной упаковки. Наилучшая температура для выполнения работы +21. +23 °С. Клей в жидком состоянии годен не более 2-3 минут. Нанеся слой, необходимо тут же состыковать поверхности. Полная готовность шва (наибольшая механическая прочность) для полиэтилена будет достигнута за несколько часов (4-5 по опыту работавших с клеем). Выдержка клеевого шва проводится при температуре от +15 до +70 градусов.
8 Определение состояния внутренней поверхности потребительской упаковки
8.1 Сущность методаМетод основан на визуальной оценке состояния внутренней поверхности упаковки с применением увеличения или без него.
8.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы — по 7.1.2 со следующим дополнением:Лупа любой конструкции.Стереомикроскоп с увеличением не менее 100.
8.3 Порядок проведения испытанийОтобранные для испытания упаковочные единицы вскрывают, освобождают от продукта. Тубы разрезают вдоль, предварительно разобрав замок.Внутреннюю поверхность упаковочных единиц тщательно промывают теплой водой без применения абразивов, затем вытирают сухой мягкой тканью, смоченной нефрасом.Состояние внутренней поверхности оценивают визуально (без применения увеличительных приборов), при этом отмечают:- состояние лакокрасочного покрытия, степень сохранности лака или эмали на внутренней поверхности лакированной металлической упаковки;- наличие и степень распространения темных пятен, появившихся в результате растворения оловянного покрытия или образования сернистых и других соединений;- наличие и степень распространения коррозионных поражений, дефектов;- наличие и размер наплывов припоя внутри банок;- состояние уплотнительной пасты у дна и крышки, выдавливание уплотнительной пасты из закаточных швов (для банок);- наличие царапин, потертостей.При необходимости рассматривают отдельные мелкие дефекты при помощи лупы или их микроструктуру при помощи микроскопа с увеличением 100 или более или измеряют площадь их поверхности или линейные размеры в соответствии с методикой, приведенной в приложении А.
Экструзия
Технология подходит при ремонте емкостей с толстыми стенками. В основе экструзионной сварки лежит объединение сырья при помощи присадочного материала. В итоге получаю крепкий, прочный шов, практически не заметный невооруженным глазом.
Под воздействием высоких температур даже самый устойчивый пластик плавится и деформируется. Армирование позволит предупредить появление новых отверстий и устранит повреждение. В качестве присадочного материала использую сетку из:
- нержавейки;
- алюминия;
- меди.
Металлы при соприкосновении с водой не должны окисляться, поэтому беру варианты с антикоррозийными свойствами. Ножницами вырезаю тонкие ленты, шириной в 1-2 см. Трещины в резервуаре зачищаю и обезжириваю. Заплатку прикладываю к краю поврежденного участка и заклеиваю бак.
Для разогрева пластика можно использовать как строительный фен, так и бытовой паяльник. Мощность первых должна быть не менее 1,6 кВт, вторых – 100 Вт. Удобнее применять инструмент с горячим обдувом, интенсивность которого регулируют и есть несколько видов насадок. При работе с оборудованием для лужения советую брать модели с деревянной рукояткой.
Паяльником или строительным феном прижигаю кусок, прижимая сетку к пластику и заклеивая бак. Материал должен на всю толщину утонуть в полимере. Ленту фиксирую отверткой или острием ножа. Холодный металл выступает в роли теплообменника, остужая стенки. Чтобы сетка лучше вошла в расплавленное сырье, надо инструмент вести вслед за горячим обдувом.
Оплавленные края разглаживают при помощи паяльника. После того, как заплатка приклеится, переходят к следующему участку. Работа медленная, кропотливая и требует от исполнителя внимательности и аккуратности. Несколько не запаянных миллиметров дадут течь. Армирование рекомендую провести с внешних и внутренних сторон резервуара, предупреждая возможный разрыв.
Длительное хранение продуктов в упаковке после ее вскрытия
Морепродукты, рыба, сыр и мясо часто продаются производителями в вакуумной упаковке. Сама по себе она не несет никакой опасности для человека и продуктов питания. Однако стоит помнить, что вакуум используют преимущественно для скоропортящихся товаров. При откачивании воздуха пища дольше хранится, но после вскрытия такой упаковки и неминуемом контакте кислорода с продуктом начнут развиваться так называемые «микроорганизмы порчи»: энтеробактерии, молочнокислые и уксуснокислые бактерии.
Неудивительно, что, просто оставив рыбу в открытой полиэтиленовой упаковке, на следующий день можно легко получить интоксикацию. И тогда жалобы на «плохую продукцию» безосновательны.
Без сомнений, с ходу разобраться во всем многообразии пластиковой тары не просто. Однако стоит помнить, что пластиковая упаковка может оказать негативное влияние на здоровье человека только при неправильном ее использовании или хранении. На сегодняшний день производители упаковочных материалов пристально следят за всеми изменениями в сфере синтеза полимеров, а предприятиям-производителям пищевой продукции поставляют только качественную, сертифицированную упаковку, удовлетворяющую всем санитарно-гигиеническим требованиям.
В заключении напомним, что данный материал подготовлен при участии специалистов компании ООО “ДжазДекор”.
4 Классификация, основные параметры и размеры
4.1 Потребительскую упаковку подразделяют на виды и типы согласно таблице 1.
Таблица 1
Вид |
Тип |
1 Пакет |
I — корпус в форме призмы, в основании прямоугольник или квадрат |
II — корпус в форме призмы с усеченными боковыми гранями, в основании прямоугольник или квадрат |
|
III — корпус в форме призмы с закругленными верхними углами, в основании прямоугольник или квадрат |
|
2 Коробка |
Корпус в форме призмы с двухскатным верхом, в основании квадрат |
3 Заготовка коробки |
Высечка с нанесенными линиями сгиба (биговкой) и продольным сварным швом |
4 Комплексная упаковка |
Коробка прямоугольного сечения, закрываемая клапанами и пакет-вкладыш |
Указанные виды и типы потребительской упаковки приведены в приложении А.
4.2 Конструктивное исполнение потребительской упаковки предусматривает наличие отверстия для укупорочного средства и/или для соломинки. Укупорочные средства и функциональные приспособления классифицируют следующим образом:
— А — колпачок;
— Б — крышка;
— В — кран-клапан (устройство для слива жидкости);
— Г — мембрана отрывная из алюминиевой фольги и/или полимерных материалов.
4.3 Потребительскую упаковку подразделяют по назначению:
— П — для пастеризованной продукции;
— С — для стерилизованной продукции;
— У — для ультрапастеризованной продукции.
4.4 Виды и типы потребительской упаковки, исполнения укупорочных средств, а также возможность изготовления упаковки других типов, в том числе с ручками, устанавливают в стандартах и/или технической документации, а также в утвержденных образцах-эталонах (рисунках) на упаковку потребительскую для конкретных видов продукции.
4.5 Основные размеры, вместимость, массу потребительской упаковки и предельные отклонения от установленных параметров указывают в стандартах и/или технической документации, а также в утвержденных образцах-эталонах (рисунках) на упаковку конкретных видов и типоразмеров.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.0.001 Система стандартов безопасности труда. Основные положения*
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.0.001-2013.
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 17.2.3.01 Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов
ГОСТ 17.2.3.02 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями**
_______________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 58577-2019 «Правила установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ проектируемыми и действующими хозяйствующими субъектами и методы определения этих нормативов».
ГОСТ 164 Штангенрейсмасы. Технические условия
ГОСТ 166 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 745 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ 5094 Угольники чертежные. Технические условия
ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 14236 Пленки полимерные. Метод испытания на растяжение
ГОСТ 16337 Полиэтилен высокого давления. Технические условия
ГОСТ 17527 (ISO 21067:2007) Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 26996 Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия
ГОСТ 32180 Средства укупорочные. Термины и определения
ГОСТ 33781 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
7 Правила приемки
7.1 Потребительскую упаковку принимают партиями. Партией считают количество потребительской упаковки одного наименования, вида, одного типоразмера и состава, произведенной практически в одинаковых условиях, в один и тот же период времени и сопровождаемых одним документом о качестве, содержащим:
— наименование предприятия-изготовителя (производителя) и товарный знак (при наличии);
— юридический и/или фактический адрес предприятия-изготовителя (производителя);
— наименование и обозначение упаковки потребительской, ее типоразмер и состав (материалы);
— номер партии;
— количество потребительской упаковки в партии;
— дату изготовления;
— срок хранения, если установлен изготовителем (производителем);
— обозначение стандарта и/или технической документации на потребительскую упаковку конкретного вида и типоразмера;
— результаты испытаний или подтверждение о соответствии качества потребительской упаковки требованиям стандарта и/или технической документации на упаковку конкретного вида и типоразмера.
7.2 Каждую партию подвергают наружному осмотру, при котором определяют сохранность упаковки и правильность маркировки. Для контроля сохранности упаковки и маркировки транспортной упаковки от партии отбирают выборку объемом в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3
Количество единиц упаковки в партии, шт. |
Количество единиц упаковки, подвергающейся контролю, шт. |
Приемочное число |
Браковочное число |
||||
До |
15 |
включ. |
Все единицы |
1 |
|||
Св. |
15 |
« |
200 |
« |
15 |
1 |
|
« |
200 |
« |
1000 |
« |
25 |
1 |
2 |
7.3 Контроль качества потребительской упаковки на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят по двухступенчатому нормальному плану контроля при общем уровне контроля II и значениях предела приемлемого качества в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
Контролируемый показатель |
Значение предела приемлемого качества AQL, % |
Внешний вид |
1,0 |
Геометрические размеры |
0,65 |
ГерметичностьПрочность сварного шваОрганолептические показателиОкисленность внутреннего полимерного покрытия |
0,15 |
Крутящий момент при открывании |
2,5 |
Прочность закрепления печатного рисунка |
4,0 |
7.4 Для проведения контроля качества из разных мест партии методом случайной выборки отбирают потребительскую упаковку в объемах, указанных в таблице 5.
Таблица 5
Количество в партии, шт. |
Объем выборки, шт. |
Двухступенчатый выборочный план контроля при пределе приемлемого качества AQL, %, выборки |
|||||||||
первой |
0,15 |
0,65 |
1,0 |
2,5 |
4,0 |
||||||
второй |
первой второй |
первой второй |
первой второй |
первой второй |
первой второй |
||||||
С1С3 |
С2С4 |
С1С3 |
С2С4 |
С1С3 |
С2С4 |
С1С3 |
С2С4 |
С1С3 |
С2С4 |
||
От 500 |
50 |
2 |
2 |
3 |
2 |
5 |
3 |
6 |
|||
до 1200 включ. |
100 |
1 |
2 |
1 |
2 |
3 |
4 |
6 |
7 |
9 |
10 |
От 1201 |
80 |
2 |
3 |
1 |
4 |
3 |
7 |
5 |
9 |
||
до 3200 включ. |
160 |
1 |
2 |
3 |
4 |
4 |
5 |
8 |
9 |
12 |
13 |
От 3201 |
125 |
2 |
1 |
4 |
2 |
5 |
5 |
9 |
7 |
11 |
|
до 10000 включ. |
250 |
1 |
2 |
4 |
5 |
6 |
7 |
12 |
13 |
18 |
19 |
От 10001 |
200 |
2 |
2 |
5 |
3 |
7 |
7 |
11 |
11 |
16 |
|
до 35000 включ. |
400 |
1 |
2 |
6 |
7 |
8 |
9 |
18 |
19 |
26 |
27 |
От 35001 |
315 |
3 |
3 |
7 |
5 |
9 |
11 |
16 |
11 |
16 |
|
до 150000 включ. |
630 |
3 |
4 |
8 |
9 |
12 |
13 |
26 |
27 |
26 |
27 |
От 150001 |
500 |
1 |
4 |
5 |
9 |
7 |
11 |
11 |
16 |
11 |
16 |
до 500000 включ. |
1000 |
4 |
5 |
12 |
13 |
18 |
19 |
26 |
27 |
26 |
27 |
Св. 500000 |
800 |
2 |
5 |
7 |
11 |
11 |
16 |
11 |
16 |
11 |
16 |
1600 |
6 |
7 |
18 |
19 |
26 |
27 |
26 |
27 |
26 |
27 |
|
Примечание — В настоящей таблице применены следующие обозначения: С1, С3 — приемочное число; С2 и С4 — браковочное число. |
7.5 По результатам контроля первой выборки партию принимают, если количество несоответствующих потребительских упаковок в выборке менее или равно С1 и бракуют, если количество несоответствующих потребительских упаковок в выборке более или равно С2.
Если количество несоответствующих потребительских упаковок в выборке более С1, но менее С2, то для контроля качества отбирают вторую выборку.
По результатам контроля второй выборки партию принимают, если количество несоответствующих потребительских упаковок в двух выборках менее или равно С3. Партию бракуют, если количество несоответствующих потребительских упаковок в двух выборках более или равно С4.
7.6 Результаты испытаний по второй выборке являются окончательными.
Заморозка продуктов
Для заморозки продуктов идеален полистирол (маркировка PS или «шестерка») – по виду он напоминает пенопласт. Есть для этого и специальная упаковка – с маркировкой «снежинка». А вот вездесущие пакеты, которые применяют для заморозки пищевых продуктов в торговых центрах, не подходят. Как советуют специалисты, лучше подобрать специальные пакеты в отделе хозтоваров.
Не следует замораживать такие продукты как ягоды, фрукты, овощи, в пакетах под маркировкой PVC – из нее может выделяться диоксин. При накоплении в жировой прослойке человека диоксин способствует развитию онкологии, в частности – рака груди.
6 Требования безопасности и охраны окружающей среды
6.1 При изготовлении потребительской упаковки соблюдают правила безопасности по ГОСТ 12.0.001, правила пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004, а также типовые правила пожарной безопасности для промышленных предприятий.
6.2 Производственные помещения должны быть оборудованы общеобменной вентиляцией, обеспечивающей концентрацию вредных веществ в воздухе рабочей зоны, не превышающую предельно допустимую. Вентиляционные системы производственных, складских и вспомогательных помещений — по ГОСТ 12.4.021.
6.3 Охрана окружающей среды — по ГОСТ 17.2.3.01. Допустимые выбросы вредных веществ в атмосферу — по ГОСТ 17.2.3.02.
6.4 В процессе изготовления потребительской упаковки должна быть исключена возможность загрязнения окружающей среды отходами производства. Полимерные и бумажные отходы, образующиеся при производстве потребительской упаковки, подлежат вторичной переработке. Отходы, не пригодные для вторичной переработки, а также упаковка, бывшая в употреблении, подлежат утилизации в соответствии с требованиями национальных санитарных правил, порядком накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов.
Сварка
Принцип технологии напоминает экструзию, но вместо сетки использую пластиковые пруты. Чтобы заклеить бак, нарезаю заплатки из старой емкости для воды. Вместо паяльника удобнее работать с профессиональным термопистолетом. Оборудование с узким соплом должно поддерживать ручную настройку температуры.
Края повреждения зачищаю, обезжириваю. При помощи дрели аккуратно просверливаю небольшие канавки с обратной и внутренней сторон бака. Глубина рвов – 75% от толщины стен. Отверстия должны быть длиннее трещины. Потом меняю сверло на насадку шорошка, делаю углубления в виде конусов.
В канавки укладываю тонкие и толстые пластиковые заплатки. Чтобы соприкосновение было лучшим, надо придать элементам сечение по форме рва, заострив концы. Резервуар устанавливаю под ровным углом. На термопистолете выбираю диапазон 290-330 С, после нагревания приступаю к спаиванию.
Работая с инструментом, разогреваю концы прутов и аккуратно веду по трещине. Чтобы заплатка точно попала в канаву, надо при движении слегка надавливать. Под воздействием высокой температуры на участке соприкосновения появится капля пластика, которая станет затекать в повреждение и спаивать края. Верхний слой материала надежно закроет дыру.
Сварка – кропотливый процесс, качество которого зависит от аккуратности исполнителя. При разогреве пластика нельзя спешить, иначе полимер плохо размягчиться. В среднем, на один прут уходит 3-4 минуты. После первого слоя пассатижами откусываю лишнее и перехожу к следующему ярусу.
Количество заплаток на одну трещину зависит от размеров повреждения. Рекомендую расплавить на 3 единицы больше, чем помещается в каждый ров. Запаянный шов будет выпирать над поверхностью бака. После затвердения сварки стенки стоит обработать шлифовальным кругом.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты*_______________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживаниеГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условияГОСТ 3134-78 Уайт-спирит. Технические условияГОСТ 3899-81 Преобразователи электроконтактные для контроля линейных размеров. Технические условияГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условияГОСТ 7210-75 Ножницы ручные для резки металла. Технические условияГОСТ 7661-67 Глубиномеры индикаторные. Технические условияГОСТ 8074-82 Микроскопы инструментальные. Типы, основные параметры и размеры. Технические требованияГОСТ 8505-80 Нефрас-С 50/170. Технические условияГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытаниюГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условияГОСТ 17527-2014 (ISO 21067:2007) Упаковка. Термины и определенияГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условияГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора пробГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определенияПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется а части, не затрагивающей эту ссылку.
Использование утюга для пайки полиэтиленовой плёнки
Паяльник есть далеко не в каждой квартире, чего нельзя сказать об утюге. Этот электрический прибор наверняка есть у каждого. Чтобы спаять плёнку необходимо действовать точно также.
В результате получается аккуратный шов, который по своей прочности может даже посоперничать со швом, выполненным при помощи паяльника. На самом деле в месте спайки полиэтилен становится прочнее.
Благодаря означенной методике существует возможность самостоятельного создания конструкций из полиэтилена, которые гарантированно смогут быть использованы в быту.
На видео мастер продемонстрирует несколько способов пайки полиэтиленовой плёнки в домашних условиях:
С этой проблемой часто сталкиваются владельцы дачных участков, теплиц, домашние мастера, и даже автовладельцы. После неудач люди начинают искать информацию по теме. Можно ли вообще, склеить полиэтилен? В статье вы найдете ответ на этот вопрос.
Одинаковый подход к использованию пластиковой и других видов упаковки
Известно – большая часть полимерной упаковки не рассчитана на повторное применение. Безопасность такой тары при этом является условной: она обеспечивается при применении строго по назначению, при хранении в заданных условиях и в течение определенного периода времени. Под воздействием факторов окружающей среды (например, света или тепла) пластмассы подвергаются процессу «старения» – т.е. постепенному разрушению связей на молекулярном уровне. В результате изменяется физико-механические свойства изделия.
Максимально соответствует санитарно-гигиеническим и иным требованиям упаковка из стекла, металла, бумаги и картона. Стекло отличается максимальной экологической чистотой и безопасностью – такая посуда применяется для хранения молочнокислых пищевых продуктов, алкоголя, майонезов и кетчупов и др. Стекло защищает продукцию от негативного влияния кислорода воздуха и микрофлоры, а затемненное стекло – еще и света. Из недостатков отметим малую прочность, большую массу и высокую стоимость ее перевозки.
Металл широко используется при расфасовке консервируемых припасов еды. Такие изделия надежно защищают как от механических повреждений, так и от окисления кислородом воздуха. Из минусов – высокая стоимость, возможность нанесения вреда здоровью при нарушении технологии консервации.
Бумага и картон – легкие, компактные материалы, простые в транспортировке. К тому же экологичны. Обширно используются для упаковки кондитерских изделий, а также в сфере быстрого питания. Недостатки – высокие цены на картон, низкая влагоустойчивость, слабая защита от посторонних запахов.
Характеристики пластика
Прочный материал очень требователен к условиям эксплуатации. К изменению геометрии резервуара могут привести ошибки при монтаже или неровная поверхность установки. Удары и неаккуратное использование становятся причинами деформации, которая приводит к появлению повреждений.
Маленькая трещина на дне или боку под давлением воды увеличивается. Если не знать, чем заклеить пластиковый бак, то резервуар развалится на части. Маленькие емкости проще купить. Объемные, габаритные или эксклюзивные модели не всегда могу найти в продаже, поэтому предпочитаю ремонтировать.
Перед тем, как заклеить резервуар, советую разобраться с типом пластика. Баки из полиэтилена низкого давления можно узнать по маркировке «PE-HD». Очень твердое сырье устойчиво к воздействию неорганики и органики. Из-за сохранения характеристик в температурном диапазоне от -50 до +80 С можно использовать как дома, так и на улице.
Емкости для хранения воды могут делать из полипропилена (PP-H). Крепкий материал не разрушается под воздействием бытовой химии и имеет высокую стойкость к разрывам. Из-за устойчивости к УФ-лучам жидкость внутри не портится, что позволяет долго хранить влагу.
Баки из поливинилхлорида легко узнать по маркировке «PVC-U». Резервуары работают в температурном диапазоне от 0 до +60 С, поэтому не рекомендую оставлять емкости на улице в морозы. У сырья высокая устойчивость к агрессивным и окисляющим средам, которая сберегает твердость емкостей.