Бизнес план жареного мороженого с расчетами

Лучшие франшизы кафе-мороженого

Формируем меню кафе-мороженого

Теперь, когда вы разобрались с вкусовыми предпочтениями потребителей, можно решать вопрос с меню. Оно должно состоять из самых популярных позиций, но содержать несколько фирменных вариантов – уникального предложения, которое можно попробовать только в вашем заведении.

Можно предложить услугу мороженого-конструктора, чтобы дать посетителю возможность самостоятельно определить состав десерта. Предусмотрите несколько топпингов: различные сиропы, орехи, фрукты, хрустящие шарики, мармелад и т.д. Данные позиции можно сделать немного дороже, чем остальные.

Когда запустите меню в работу, обязательно следите за статистикой продаж. Выявляйте самые популярные и слабые позиции в ассортименте. Заменяйте то, что не пользуется спросом

Также важно периодически обновлять меню. Это рекомендуется делать каждые полгода, но можно вводить и сезонные новинки

Например, для поддержания спроса в холодное время года, когда продажи мороженого падают, можно предложить горячие напитки с мороженым или десерты, которые подаются с шариками фирменного мороженого. Помимо порционного мороженого предлагайте целые торты, для которых действует услуга «еда на вынос». Чем больше выгодных предложений вы сформируете, тем больше клиентов сможете заинтересовать.

Первоначальные затраты: покупка оборудования и прочее

Выбор оборудования для производства мягкого мороженого — основа успешной бесперебойной работы.

Оборудование, производящее мягкое мороженое, называется фризер. Все фризеры различаются габаритами, производительностью, комплектацией и функциональностью. От этих характеристик зависит и цена.

При выборе следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Бюджет. Стоимость фризеров колеблется от 50 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Однако стоит понимать, что оборудование за 50 тыс. рублей, скорее всего, не подойдёт для целей бизнеса из-за его низкой производительности. Поэтому ориентироваться следует на сумму минимум 100 тыс. рублей.
  • Производительность фризера должна быть не ниже 15 — 25 литров / в час (л/ч).
  • Мощность — от 1,7 кВ/ч.
  • Компрессор. Лучше выбирать компрессоры итальянского производства, неплохо зарекомендовали себя компрессоры китайско-корейского производства.
  • По габаритам фризеры делятся на напольные и настольные. Чаще всего встречаются фризеры однорожковые, трехрожковые и пятирожковые.
  • Помимо производства мороженого некоторые виды фризеров могут иметь функции по производству замороженного йогурта или сока, молочных коктейлей.

Надёжность фризера — главный фактор успеха. Бизнес, основанный на одном виде деятельности, не может себе позволить простаивать из-за поломки оборудования.

Хорошие отзывы имеют аппараты следующих марок: Starfood, Cooleq IF, BQL, Ugolini.

Можно договориться с поставщиком оборудования о предоставлении другого фризера в случае поломки основного на время его ремонта. Это позволит застраховать риски, хотя, безусловно, за аренду фризера нужно будет заплатить.

Фризеры для производства мягкого мороженого: напольный и настольный

Исходя из всех характеристик, оптимальным вариантом для начала предпринимательской деятельности станет фризер стоимостью около 150 тыс. рублей. Такой аппарат обладает средними характеристиками по производительности и мощности, способен производить несколько видов мягкого мороженого и один дополнительный продукт, например, замороженный сок или молочный коктейль.

Кроме фризера, потребуется купить:

  • Холодильник. Мягкое мороженое производится из сухих или жидких смесей, которые должны храниться в холодильнике. Стоимость — от 35 тыс. рублей. Однако некоторые фризеры обладают функцией ночного хранения, в этом случае на холодильнике можно сэкономить, а неиспользуемые упаковки смесей хранить, например, дома.
  • Холодильник-витрина. В случае если планируется продавать мороженое или другие дополнительные товары, произведённые заранее, например, фасованное мороженое, то потребуется также холодильник-витрина для хранения. Это ещё минимум 100 тыс. рублей. Для начала бизнеса целесообразным представляется подождать с покупкой холодильника-витрины и остановиться на продаже только мягкого мороженого.
  • Мобильная стойка с вывеской. Она обойдётся ещё минимум в 30 тыс. рублей.
  • Дополнительное оборудование: лопатки для смешивания смесей, мерные стаканы, ёмкости для смеси, весы. Всего — около 3 тыс. рублей.

Таблица: стоимость первоначальных вложений

Наименование Сумма (руб.)
Фризер 150 000
Холодильник 35 000
Мобильная стойка с вывеской 30 000
Дополнительное оборудование 3 000
Итого 218 000

Минимальные первоначальные вложения составят чуть более 200 тыс. рублей.

Оборудование для сбыта и приготовления

Преимущество бизнеса

Популярность излюбленного лакомства порождает стабильный спрос. Нужно отметить, что в отрасли существует такое понятие, как «сезонная продажа». Увеличение продаж наблюдается с апреля по октябрь. Поэтому при планировании запуска бизнеса необходимо учитывать этот фактор. Лучшее время для старта – середина марта.

Отрасль достаточно конкурентоспособна. В последние годы производители не очень придерживаются общепринятых стандартов

Многие из них внедряют свои новшества, добавляют интересные вкусовые сочетания, чтобы привлечь внимание покупателей

При открытии мини-завода нужно делать такие акценты:

  • оригинальность продукции;
  • вкус отменного качества;
  • яркая упаковка и дизайн;
  • агрессивная маркетинговая кампания.

Только при соблюдении этих правил можно рассчитывать на успешное ведение бизнеса. Таким образом, в течение года эксплуатация оборудования поможет окупить и приумножить начальные инвестиции.

Неотъемлемая часть бизнес-плана – это определение целесообразности вложения капитала в оборудование. Для этого проводят предварительный расчет таких экономических показателей:

  • себестоимость продукции;
  • выручка от продажи;
  • чистая прибыль;
  • срок окупаемости первоначальных вложений.

Например, небольшой завод за 8 часов способен производить до 1000 кг мороженого, в месяц – около 22т.

  1. Реализация 1кг мороженого – 185 руб.
  2. Месячная выручка от продаж – 185х22т = 4 070 000 руб.
  3. Разница между выручкой и стоимостью товара составит более 417 000 руб.
  4. Общее капиталовложение – 1 700 000 руб.
  5. Окупаемость – 13 месяцев.

Продумываем риски кафе-мороженого

Стоит ли начинать бизнес на мороженом?

Мороженое — очень популярный продукт, особенно в летние месяцы. Первоначальные затраты на запуск не так высоки, как некоторые другие бизнес-идеи, и поэтому могут привлекать начинающих предпринимателей или тех, кто не хочет рисковать большими объемами капитала.

Мороженое — очень популярный продукт, особенно в летние месяцы.

Мороженое также очень масштабируемо: вы можете развернуть до нескольких фургонов или местоположений, если вам это удастся. Если вы хотите начать свой предпринимательский путь, но не уверены, какую компанию начать, подумайте о бизнесе с мороженым. Если вы найдете нужное место и соедините его с прочным бизнес-планом, вы получите отличный вкус от ведения бизнеса и, надеюсь, тоже получите прибыль, как это сделали мы, открыв в мае 2016-го года киоск. Мы хотели создать сезонный бизнес, чтобы отвлечься от основной деятельности + заработать.

Разновидности аппаратов для мороженого

Фризеры для мягкого десерта.

Эти аппараты являются самыми востребованными среди всего холодильного оборудования. Они легки в эксплуатации, удобны в обслуживании и могут дать широкий диапазон для реализации множества бизнес-планов среди потенциальных предпринимателей. Данная техника имеет различную комплектацию, а также может отличаться друг от друга размерами и формами. Фризер бывает как напольным, так и настольным.

Также отличие присутствует в количестве вкусов. Аппарат, имеющий три или четыре крана, может одновременно готовить столько же видов мороженого. Причем существует одна особенность. Два или три из видов будут самостоятельными, а другие – два или один – быть продуктом комбинирования первых. Всего таких кранов может быть от 1 до 6.

Фризеры для твердого мороженого.

Агрегат также имеет немалую распространенность среди тех, кто занимается пищевой продукцией. Основная цель такого аппарата – создание мороженого в шарообразном виде. Часто такое лакомство можно встретить в кафетериях и отдельных киосках в крупных торговых центрах. Подобная разновидность мороженого пришла из Италии и также известна под именем «Джелато».

Как и первый вид фризеров, эти машины могут быть напольного и настольного размещения. Если стоит вопрос выбора, следует задуматься о площади, на которой будет размещаться агрегат. Батч-аппарат делает более твердое весовое лакомство, следовательно, с более низкой его температурой.

Фризеры для жареного мороженого.

Подобные аппараты для мороженого можно назвать самыми необычными из подобной техники оборудования. Они имеют на своей крышке круглую или квадратную поверхность для жарки глубиной до 10 сантиметров. Здесь размещается сырье с добавками, причем плюсом является то, что они могут быть абсолютно натурального происхождения.

Фризеры имеют как несколько рабочих поверхностей, так и пару контейнеров для приготовления мороженой смеси.

Стоит ли пользоваться франшизой?

Франшиза открывает доступ к инструментам бренда, позволяет стать его полноценным представителем. Оплачиваете взнос и получаете готовый бизнес – оборудование, список поставщиков сырья, маркетинговые инструменты, рецептуру, поддержку на всех этапах развития. Также франчайзер предоставляет обучение.

Если вы новичок, поддержка опытных партнеров окажется кстати. Потребуется лишь поискать точку для торговли с хорошей проходимостью. С другой стороны, продажа «горячего» мороженого – не такой уж сложный бизнес. Помните о том, что придется ежемесячно отдавать ощутимую часть прибыли франчайзеру. Предпринимателям, которые освоились на рынке, это может показаться несправедливым.

https://youtube.com/watch?v=FtvbMgfeHAo

Оформление документов

Процесс сбора документов и постановка на учёт в налоговой инспекции, не отнимет много времени и сил.

Если вы решили организовать бизнес в помещении — нужно заключить договор с арендодателем, для уличной торговли — получить разрешение городских властей.
При самостоятельном производстве мороженого необходимо предоставить в санэпидемстанцию:

  • договор на утилизацию мусора;
  • медицинские книжки продавцов;
  • сертификаты соответствия сырья.

Исключением является реализация мороженого из морозильной камеры в упаковке завода изготовителя. Разрешения СЭС в этом случае не понадобится.

Расчет себестоимости и чистой прибыли

Неотъемлемой частью бизнес-плана, который составляется для определения целесообразности вложения инвестиций в производство, является расчет следующих экономических показателей:

  • расчет себестоимости продукции;
  • расчет выручки от реализации;
  • определение величины чистой прибыли;
  • расчет сроков окупаемости первоначальных инвестиций.

Мини-завод способен производить 1000 кг продукции в одну рабочую смену – 8 часов, в месяц – 22 тонны.

Себестоимость рассчитывается путем сложения всех текущих затрат:

  • оплата труда – 301 000;
  • стоимость сырья – 2 709 008;
  • коммунальные платежи – 126 000;
  • транспортные расходы – 200 000;
  • аренда – 150 000;
  • прочие расходы – 166 000;
  • итого себестоимость производства 22 т мороженого – 3 652 008.

Стоимость реализации 1 кг продукции – 185 рублей.

Выручка от реализации в месяц составит – 185 * 22 000 кг = 4 070 000.

Валовая прибыль – 4 070 000 — 3 652 008= 417 992 рублей.

Общие капитальные инвестиции – 1 700 000 рублей.

Срок окупаемости составит 11 месяцев, при условии отнесения на покрытие вложений 40% чистой прибыли.

Сколько можно заработать на продаже мороженого

Если на улице жарко, то можно продать не менее 200 упаковок мороженого из морозильного ларя. Одна единица товара стоит у поставщика около 10 руб. А предприниматель может продавать ее за 30 руб. Тем самым бизнес может приносить примерно 6 тыс. руб. ежедневно. В месяц получается около 180 тыс. руб. Чистая прибыль – 68 тыс. руб. В итоге все первоначальные затраты могут окупиться в течение месяца.

С мобильной точкой дела обстоят иначе. Первоначальные затраты будут выше. Поэтому этот способ выбирают реже.

Продажа мороженого – это прибыльное дело, несмотря на высокую конкуренцию. Каждое лето на мороженое есть большой спрос, от клиентов нет отбоя в жаркую погоду. Если вы хотите летом не отдыхать, а зарабатывать, то этот бизнес отлично подходит для этого.

Если хотите зарабатывать постоянно или иметь пассивный доход, тогда можем предложить вам альтернативу. Начинайте инвестиции в различные активы. Всю информацию вы можете получить нашей подборке бесплатных материалов.

Составляющие элементы комплекса

Комплект мини-завода по производству твердых сортов будет выглядеть следующим образом:

  • смеситель:
  • объем бункера – до 1000 л;
  • мощность – до 4,5 кВт;
  • среднее время для перемешивания – до 15 мин;
  • габариты – 1600*1600*1600 мм;
  • вес – 355 кг;
  • производительность – до 1200 л;
  • мощность – до 11 кВт;
  • рабочее давление – до 20 МПа;
  • габариты – 1200*1700*900 мм;
  • вес – 850 кг;
  • производительность – до 175 л за один цикл;
  • мощность – до 7,2 кВт;
  • время цикла – до 120 мин;
  • габариты – 1030*6500*950 мм;
  • вес – 248 кг;
  • производительность – до 227 л/ч;
  • мощность – до 3,2 кВт;
  • производительность за 1 цикл – до 38 л;
  • габариты – 1420*610*1155 мм;
  • вес – 465 кг;
  • производительность – до 180 л за один цикл;
  • мощность – до 1,8 кВт;
  • время цикла – до 48 ч;
  • габариты – 62*100*115 мм;
  • объем камер – 20,56 м 3 ;
  • вместимость – до 90 кг;
  • высота камер – 2200 мм;
  • ширина – 4960 мм;
  • глубина – 2260 мм;
  • охлаждение – до -90 о С;
  • мощность – 4,3 кВт.

Как делают жареное мороженое

Жареное тайское мороженое изготавливают исключительно из свежих продуктов без добавления консервантов, усилителей вкуса, красителей и прочих не самых полезных добавок. В отличие от того же пломбира в рожке или стаканчике, массу замешивают прямо на глазах у покупателя. Из приготовления мороженого можно сделать настоящее уличное шоу. Демонстрация процесса привлечет любопытных, каждому из которых обязательно захочется попробовать этот необычный десерт.

Сначала на ледяную доску выкладывают все ингредиенты. Как уже было сказано, вредные добавки и искусственные подсластители в продукт не добавляются. В классическом рецепте используются только сливки или молоко (можно взять даже йогурт) и фрукты, которые окрашивают десерт в яркие цвета. Чтобы мороженое получилось более сладким, к нему добавляют топпинги и присыпки. Для усиления вкуса используют кокосовое молоко. С ним лакомство получается более сочным. 

Можно подключить фантазию и разработать свои оригинальные рецепты, используя сухофрукты, цедру, орешки, шоколадную крошку, измельченное печенье, цукаты, ликер.

Сначала повар подготавливает ингредиенты. Нужно сразу объяснить, что на доске-фризере мороженое не нагревается, а охлаждается. К примеру, есть особые виды мексиканского и итальянского мороженого. Они действительно жарятся в сладкой панировке во фритюре.

Процесс приготовления тайского десерта больше всего напоминает поджаривание, только с использованием холодной «сковороды». У таиландцев принято добавлять к слову «мороженое» (обозначающего именно уличную сладость) приставку «тхаад». В переводе с тайского это значит «жареный», поэтому и во всем мире сладкие рулетики стали называть точно также.

Когда доска достигнет нужной температуры, на нее выкладывают/заливают компоненты мороженого. Повар с использованием специальных лопаток, которые напоминают шпатели, начинает замешивать их как «тесто» до однородности. Когда все ингредиенты измельчены, пласт почти готового мороженого размазывают тонким слоем по доске и хорошенько разравнивают его. Весь процесс не займет более 5 минут. Затем пласт нарезают на полоски.

Теперь остается только поддеть лопаткой одну полоску получившегося блина и скрутить из него мини-ролл. Подают такое мороженое в пластиковых стаканчиках по несколько рулетиков сразу. Их украшают фруктами: ягодами винограда, половинками клубники, дольками апельсина и яблока, кусочками ананаса. Сверху десерт можно присыпать кокосовой стружкой, шоколадными «капельками» или полить сладким топпингом.

Вспомогательное оборудование

Это узлы и устройства, без которых невозможна полноценная работа кафе-мороженого. Они не являются обязательными, но облегчают работу вашего обслуживающего персонала, делают пребывание посетителей комфортным и позволяют разнообразить меню.

Такое оборудование может включать:

  1. Кегераторы и кеги для продажи газированных напитков в кегах.
  2. Кофемашина и термос для приготовления кофе и чая.
  3. Миксеры, миксеры для приготовления начинки для мороженого и других десертов;
  4. Витрина для продажи фасованных сладостей (шоколад, сок, конфеты).
  5. Посудомоечная техника (раковина, посудомоечная машина и стол).
  6. Кухонные принадлежности и посуда.
  7. Мебель для посетителей (столы, стулья, мягкие диваны).

Если ваше кафе работает в отдельном помещении, вам потребуется установить кондиционер и вытяжной вентилятор. Также понадобятся стеллажи и стеллажи для хранения инвентаря, стол для приготовления десертов (особенно если в вашем кафе есть отдельное помещение для кухни).

Преимущества бизнес идеи и возможные риски

Мороженое — одно из самых древних видов лакомства. История его возникновения насчитывает более 4 тысяч лет. До сих пор мороженое пользуется успехом у сладкоежек всех возрастов. Мягкое мороженое — особенно вкусный вариант приготовления мороженого за счёт лёгкой текстуры.

Излюбленное лакомство сладкоежек

Несколько фактов о мягком мороженом:

  • Температура хранения обычного мороженого — -15ºС, а мягкого — -4ºС.
  • Лёгкость структуры мягкого мороженого связана с большим содержанием воздуха в нём, оптимальной считается доля 33% — 45% в общем объёме продукта.
  • Мягкое мороженое — это не только вкусный десерт, но и профилактика простудных заболеваний и стресса.

Преимущества бизнес идеи:

  1. Не требует больших первоначальных вложений. Для открытия одной точки потребуется минимум 150 — 230 тыс. рублей.
  2. Нет необходимости формирования спроса. Мягкое мороженое давно заслужило признание у потребителей и пользуется популярностью.
  3. Достаточно простой вид бизнеса, не требующий специальных знаний и навыков.
  4. Возможность установления высокой наценки при низкой себестоимости продукта.
  5. Наличие потенциала для роста в этой нише.

Есть и некоторые риски, связанные с производством мягкого мороженого.

Рынок производства и продажи мягкого мороженого достаточно насыщенный. В то же время наличие конкурентов не всегда является недостатком. При определённых усилиях уже налаженный потребительский поток можно направить на свою вновь открытую точку продаж.

Сезонный характер продаж: потребность в холодном сладком продукте летом существенно выше, чем зимой. Однако открытие точки в теплом помещении, например, торгово-развлекательном центре, кинотеатре, или её перенос туда в холодное время года может нивелировать и этот риск.

Найм и обучение персонала

Обычно на одну точку нанимают двух человек для работы по сменному графику. Заработную плату составляет окладная часть и определённый процент с продажи. Обязательно наличие у продавца санитарной книжки с допуском к торговле продуктами питания.

Организационные вопросы по содержанию до трёх торговых мест может решать сам владелец, при более широкой сети точек нужен администратор.

Финансовую и налоговую отчётность доверяют бухгалтеру.

После разработки концепции и меню, покупки оборудования можно приступать к запуску точки. Оригинально поданное вкусное мороженое в компании с отличным сервисом обеспечит вам постоянный поток клиентов и соответственно хорошую прибыль.

Выбор формата точки и ассортимента

Наиболее распространённым видом сезонного бизнеса является торговля «под зонтиком» или иначе «с тележки», требующая минимум затрат Открыть точку можно с суммой в 100 тыс. руб. Необходимо купить торговый прилавок и определиться с ассортиментом мороженого.

Организация сети торговых автоматов по продаже мороженого без продавца более рискованна в плане существенных капиталовложений.

Вендинговые автоматы для такого формата бизнеса имеют высокую стоимость в пределах 200 тыс.руб., поэтому такая торговля не совсем популярна, хотя и имеет свои преимущества: аппарат занимает мало места, не требует присутствия продавца, обслуживается с периодичностью одного раза в неделю.

Продажа мягкого мороженого будет более выгодным вариантом в сравнении с обычным мороженым из-за более высокой наценки

Из оборудования нужен фризер и специальные смеси для изготовления. Также должен быть доступ к водоснабжению и электроэнергии

Торговля таким достаточно новым и полезным продуктом как йогурт мороженое способна принести неплохую прибыль, хотя и требует немалых затрат Но за счёт возрастающего спроса на низкокалорийную продукцию она себя окупит в скором времени

Вариант бизнеса «на колёсах» имеет преимущество в виде мобильности, что позволит менять место расположения и находить новых клиентов

Для этого нужен фургон или автолавка, которую оснащают необходимым оборудованием и ярко украшают для привлечения внимания. Минусом будут крупные капиталовложения.

Особенности формата кафе


Разрабатывая подробный бизнес-план по продаже мороженого, необходимо определиться с концепцией. Чтобы будущие риски свести к минимуму, остановитесь на небольшом заведении с производством. Подобный формат имеет европейские корни и набирает популярность среди клиентов. При таком изготовлении, обдумайте вариант размещения кафетерия в том же здании, где и происходит технологические процессы.

Посетителям нравится наблюдать рождение лакомства собственными глазами. Зонирование осуществляется с помощью стеклянной перегородки.

Оптимальный вариант для клиентского зала – 10 столиков и прилавок с ассортиментом. Кроме мороженого, возможна продажа напитков. Если заведение для детей, алкогольные напитки исключены. Лучше не перегружать меню стандартным набором: картошка фри и прочие банальные закуски. Сделайте ставку на собственный продукт. Большой популярностью пользуются кафе для всей семьи.

Рентабельность и возможность расширения

Расходы на одну точку по продаже фасованного мороженого не превысят 20000 рублей. Торговля мягким продуктом из фризера обойдется дороже. На организацию одного прилавка с полным оснащением придется потратить 80000-100000 рублей. К единовременным затратам придется прибавить ежемесячные расходы на приобретение товара и зарплату наемным работникам.

Средняя наценка на мороженое составляет 200%. Точка окупится за 3 месяца, после чего начнет приносить стабильную прибыль. Добившись успеха, можно подумать о расширении сети.

Бизнес на мороженом стоит начать летом, в период сезонного подъема продаж. В холодное время года торговлю можно свернуть или расширить ассортимент, добавив замороженные полуфабрикаты и горячие напитки. Чтобы не прогореть, не стоит открывать сразу несколько точек. Начните с одной и расширяйте дело только в случае безусловного успеха.

Пошаговая инструкция, как сделать бизнес на жареном мороженом

Жареное мороженое будет пользоваться успехом: оно вкусное, красиво выглядит и мало где продается. Что вам потребуется для запуска этой бизнес-идеи:

  1. Изобрести свой уникальный рецепт. Покупателя можно привлечь разными способами: новыми оригинальными добавками, способами сервировки и оформления, красивой упаковкой продукта. Надежный способ — изготовление уникального продукта. Стоит продумать варианты мороженого и начинок, потому что закупить все возможные смеси для изготовления мороженого невозможно. Например, ваш островок мороженого будет специализироваться на ягодно-фруктовом мороженом или шоколадно-кофейном и.т.д. Самой необычной начинкой для тайского мороженого был соленый огурец.
  2. Проработать бизнес-план. Он должен включать в себя расходы на покупку необходимого оборудования и аренду части помещения в торговом центре, расходы на сырье и инвентарь, финансовый резерв на случай возникновения форс-мажоров, анализ целевой аудитории, конкурентов и рисков. В финансовой части плата также нужно просчитать предположительный доход и рентабельность такого бизнеса.
  3. Продумать юридическое оформление бизнеса: какую форму собственности и систему налогообложения выбрать и какие разрешения перед открытием надо получить.

При регистрации бизнеса обычно оформляется ИП,  система налогообложения — УСН. Код деятельности по ОКВЭД — 10.52 – производство мороженого.

Кроме того, вам нужно:

  • приобрести кассовый аппарат,
  • получить разрешение Роспотребнадзора,
  • иметь сертификаты соответствия продукта и ингредиентов,
  • предоставить договор аренды торговой точки.

В договоре аренды обратите внимание, на кого ложатся коммунальное обслуживание, платежи за расходуемое электричество, кто будет отвечать за вывоз и утилизацию отходов. При аренде точки в ТЦ обычно все эти затраты несет арендодатель. . Кроме того, нужно заключить договор на поставку сырья, следить за сроками годности сырья и ингредиентов и своевременно их обновлять

Кроме того, нужно заключить договор на поставку сырья, следить за сроками годности сырья и ингредиентов и своевременно их обновлять.

Для выбора торговой точки подойдет торговый центр, расположенный в городе. Имейте в виду, что нужна точка с хорошей посещаемостью. Не стоит забывать о том, что мороженое наиболее востребовано в жаркое время года, и прибыль во многом будет зависеть от сезона.

В летний сезон можно разместить торговую точку на территории парков развлечений, вблизи кинотеатров или пляжей.  

Аренда небольшой торговой площади в среднем обойдется в 15-20 тыс. рублей (в популярном столичном ТЦ будет дороже). На одного продавца мороженого понадобится не более 5 м2 торговой площади. Дизайн своей торговой точки необходимо согласовывать с владельцами торгового центра. Монтаж торговой точки лучше доверить специалистам, по времени процесс займет порядка двух недель.

Ассортимент

Бизнес по продаже мороженого один из немногих, который можно открыть с нуля в прямом смысле этого слова – без вложений и без опыта. Если вы открываете классическую точку по продаже мороженого с одним холодильником, то особым ассортиментом вы похвастать не сможете. Ну, куда вместить прорву товара? Самым востребованным, как не странно, является обыкновенный пломбир в вафельном стаканчике, с некоторыми вариациями наполнителей – шоколадный, фруктовый, пломбир с вкраплением джема, варенья.

На втором месте по популярности закрепилось мороженое на палочке. Тут вариаций намного больше:

  • мороженое пломбир без глазури;
  • пломбир с шоколадной и многими другими разноцветными глазурями;
  • классическое эскимо;
  •  мороженое с разными вкусовыми добавками и глазурями, например, с добавлением сгущённого молока или с джемом в глазури из белого шоколада.

А вот мороженые квадратной и прямоугольной формы с двухсторонним вафельным обрамлением, а также мороженое в пластиковых коробочках высокой жирности с разнообразными наполнителями занимает последнее место. Но, это вовсе не означает, что нужно отказаться от такого мороженого. Наоборот, цена на такие мороженые в 10 и более раза выше, чем на классические. Часто такие мороженые берут с собой, причём в любое время года. Вместе с морожеными можно продавать замороженные соки, сырки в шоколаде, желе со свежими фруктами в стаканчиках, семечки, козинаки. Крекер и т. п. Для товаров, которые не нуждаются в охлаждении можно взять напрокат у поставщика стеклянный прилавок, а если он будет обклеен всяческой рекламой, то за прокат, вы, скорее всего ничего платить не будете.

Если вы имеете возможность продавать мороженое на развес, то тут фантазия не знает границ. Самые популярные, так называемые рожки. Конусовидный вафельный стаканчик наполняется пломбиром с наполнителями или без оных. Верх, выступающий за края стаканчика, оформляется в виде рога или головы животного, человека, мифического персонажа с причудливой короной. Такие мороженые пользуются бешеной популярностью не только среди детей, но и молодёжи в целом. Накрутка на продаже такого мороженого, часто превышает 300%. Но это ещё не все. Те же стаканчики можно наполнять шариками разного вкуса и посыпать толчёным шоколадом.

Стоимость лучше устанавливать не за 1 штуку товара, а за вес, причём цена за 100 грамм каждого наполнителя разная. В таком случае, у покупателей создаётся впечатление, что он заказывает мороженого больше чем влезает в одну стандартную порцию, а вы можете больше накрутить. Как говорится, овцы целы и волки сыты!

Для получения максимальной прибыли с точки, поставьте 3 холодильника. В первом дешёвые мороженые в стаканчиках. мороженые на палочке и в брикетах, расфасованные поставщиком; во втором – дорогие мороженые в твёрдых конусовидных вафельных стаканчиках и в пластиковых коробочках; в третьем – наполнители и стаканчики для самостоятельного наполнения. Отпускать пломбир с наполнителями или без оных на развес большими порциями (200 грамм и больше), а также, продавать мороженое в вёдрышках, весом от 500 г до 3 кг и более – не рентабельно.

Можно поставить отдельную установку или открыть точку для продажи прохладительных напитков на разлив. Такое практикуется во многих городах нашей страны. Не продавайте чипсы, солёные орешки, сухарики, сушёную рыбку и т. п. Это пивные закуски, а чтобы открыть продажу пива на разлив нужна лицензия. Соответственно, это уже другой бизнес, который можно открыть отдельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: