Кофе на вынос: подробный план для открытия

Советы при организации кофейни с нуля

Открыть бизнес по работе кофейни по варке кофе с нуля сложнее, но зато вся прибыль от продажи кофе пойдет вам.

Определитесь с целевой аудиторией. Кофе с собой берут студенты и работающие люди. У них мало времени, и им некогда ждать. Возраст ЦА составляет 17-45 лет.

Организовывая свой бизнес, вы столкнетесь с конкуренцией. Известны случаи, когда киоски по продаже кофе открывали напротив друг друга. Конкуренты не хотели уступать и работали в убыток, пока один из них не закрывался. Исключение составляют кофейни в торговых центрах. Хорошая проходимость в кофейном заведении компенсирует присутствие конкурента рядом. Такие кофейни комфортно работают на одной территории, продавая кофе и идентичную продукцию, но прибыль зависит от количества потребителей и популярности заведения. Если проходимость в кофейном заведении низкая, новая кофейня не окупится.

Определитесь с формой ведения бизнеса. Подготовьте документы, встаньте на учет в ФНС. Затем арендуйте или купите помещения, обзаведитесь оборудованием. Составьте маркетинговую стратегию и начните продвижение бизнеса. От рекламы зависит количество клиентов, которых примет ваша кофейня. Занимайтесь продвижением всё время, а не только на момент открытия компании.

5.План производства

В качестве основных мест для торговли планируется использовать парковки возле крупных супермаркетов и торговых центров, перекрестки крупных пешеходных улиц, парковки возле учебных заведений, офисных центров и прочих оживленных мест. На старте работы процесс выбора места происходит опытным путем с помощью переезда и поиска наиболее оптимального варианта. Выбор расположения происходит по следующим критериям:

  1. Уровень ежедневного трафика клиентов;

  2. Наличие/отсутствие конкурентов;

  3. Уровень продаж.

После выбора наиболее удачного варианта расположение меняется как можно реже.  Покупатели должны привыкнуть к возможности приобрести кофе в данной точке города. Работа мобильной кофейни будет начинаться с 7 часов утра, продолжительность рабочего дня и дни работы (5 дней в неделю) будут определены в зависимости от уровня трафика. На ночь кофемобиль будет отгоняться в собственный гаражный бокс.

Для создания мобильной кофейни планируется приобрести автомобиль, снабженный всем необходимым оборудованием. У специализированной фирмы будет приобретена оборудованная кофейня на колесах на базе автомобиля «Фиат Добло Карго» стоимостью 630 тыс. руб. Автомобиль 2011 года выпуска, имеет высокую крышу, дизель с расходом 5 л., сдвижную дверь, комплект дисков с резиной. В машине установлена новая кофемашина с заводским газом и автокапучинатором, кофемолка, морозильная камера, имеется необходимое газобалоновое оборудование, солнечная батарея и т.д. По сути, автокофейня сделана «под ключ», что позволяет минимизировать стартовые временные и материальные издержки, поскольку новый автомобиль данной марки без оборудования будет стоить не менее 700 тыс. рублей. Дополнительные траты заключаются лишь в необходимости разрисовки автомобиля – нанесении графической рекламы для привлечения клиентов. Услуги брендирования авто в рекламном агентстве обойдутся в 10 тыс. руб. (из расчета 2 тыс. руб. за кв. метр). Итого вложения в оборудование составят 640 тыс. рублей.

Продажей напитков планируется заниматься индивидуально, совмещая обязанности бариста с водительскими функциями. В связи с отсутствием опыта в сфере коммерческой готовки кофе планируется пройти индивидуальный курс обучение баристы (теория и практика) стоимостью 4 тыс. рублей. Продолжительность учебного курса составит 6 часов.

В основе текущих трат лежит закупка сырья и продуктов – в первую очередь, кофе, молока, сахара и воды. Для ведения торговли понадобятся расходные материалы, а именно: топливо для кофемобиля (расход ДТ – 5 литров), одноразовые брендированные стаканчики для кофе, крышки для стаканчиков, салфетки. Также необходимы и расходные материалы для кофемашины и оборудования (фильтры, газ и т.д.).

Выбор места расположения для кофейной точки

Открытие кофейни с собой и дальнейшая судьба такого бизнеса связаны с первым шагом – выбором места, где будет располагаться заведение

Сразу обратите внимание на «фиксированные» зоны пребывания больших групп людей:

  • Остановки
  • Бизнес-центры
  • Торгово-развлекательные комплексы
  • Пешеходные переходы
  • Парки
  • Набережные
  • Учебные заведения
  • Аэро и автовокзалы

Важно понимать, что ключевым показателем является не количество проходящих мимо людей, а их готовность купить предлагаемый товар. Рассмотрим возможные методы исправления подробно:Торговый центр, торговый центр и торговый центр

Рассмотрим возможные методы исправления подробно:Торговый центр, торговый центр и торговый центр

Выбирая в пользу таких организаций, полезными вариантами будут все развлекательные объекты: кинотеатры, парки развлечений, детские площадки и т.д.

Преимущество местной аудитории в заранее сформированной задаче расходования финансов, в связи с этим покупка чашки кофе становится практически обязательной.

Также можно обратить внимание на крупные продуктовые магазины — это широкая пешеходная зона или близость кондитерских и пекарен. Наличие таких заведений поблизости побуждает публику покупать кофе

Единственный минус размещения в торговых центрах – высокая арендная плата из-за постоянного спроса

Учебные заведения

Расположение рядом с университетами и колледжами будет приносить прибыль, так как трафик клиентов обеспечен в рабочее время с сентября по май. Минус, конечно, в отсутствии спроса на кофе во время летних каникул среди студентов.

Бизнес-центры

Главное преимущество разработки проекта вместе с БК — платежеспособность аудитории. Здесь никто не будет экономить на дополнениях к заказу, что увеличит среднюю стоимость чека.

Остановки и станции метро

Если вам удалось найти подходящий вариант возле остановок общественного транспорта, смело рискуйте. Конечно, помните, что на данном этапе залогом успеха является наглядность и доступность (пару шагов от автобуса/маршрутки и т.д.). Если вариант не соответствует требованиям, лучше обратиться к альтернативам.

️ вокзалы и аэропорты

Проживание, связанное с большими пассажиропотоками, может вызвать трудности у начинающего предпринимателя. Железнодорожные и автомобильные вокзалы не привлекают комфортом, а платежеспособность зрителей вызывает вопросы.

Что касается аэропорта, то разместить там точку продаж можно только после победы в специальном тендере, так как конкуренция слишком велика.

Отличительные особенности кофейни

Кофейня – это не точка общественного питания. Хотя иногда её превращают в таковую или она сама в силу сложившихся обстоятельств преобразуется в неё. В точку общественного питания кофейня превращается посредством непомерного разрастания дополнительных услуг и увеличением количества блюд.

Такие точки питания рассматривать не будем. Бизнес-план кофейни не включает всего многообразия точек общественного питания. Чем же отличается кофейня?

Кофейня – это прежде всего кофе. Вот кофе здесь должно быть представлено в широком ассортименте. В зависимости от ориентации кофейни на определённых клиентов – кофе может быть и быстрорастворимым и элитным, ручной заварки.

В придачу к кофе могут быть предложены дополнительные блюда: сладкие пирожные, шоколадки и т.д. Если к кофе предлагается суп-харчо – заведение уже вышло за рамки формата кофейни и для оценки бизнеса требуется иная модель.

Помимо кофе ассортимент напитков может быть расширен: какао, чай и прочее.

Итак, кофейня предлагает:

  • различное разносортовое кофе;
  • сопутствующие лёгкие блюда к кофе;
  • другие напитки;

Такой формат заведения подразумевает определённую целевую аудиторию.

На кого ориентирована кофейня

Очевидно, что кофейня не подразумевает полноценного комплексного питания.

Целевая аудитория для кофейни:

  • студенты, преподаватели;
  • творческая интеллигенция;
  • бизнесмены;
  • другое (посетители торговых центров, вокзалов и т.д.).

Стоит прочесть статью: какой бизнес для студента больше всего подойдет?

В идею кофейни вложено два концепта:

  • быстро, на бегу, выпить кофе с булочкой;
  • пообщаться за чашечкой кофе.

Соответственно месту расположения кофейни делается упор на те или иные особенности. К примеру, кофейня, расположенная в элитном бизнес-центре, скорее всего, должна предлагать натуральное кофе и приятную интимную обстановку для возможности ведения переговоров.

Дополнительные услуги кофейни

Как расширение предоставляемых услуг:

  • организация предварительных заказов (кофе-брейков);
  • доставка заказов.

Особенно это касается кофеен, ориентированных на работу с бизнесменами, творческой интеллигенцией, научными и учебными коллективами.

Что нужно для оформления бизнеса

Так как кофейни относятся к сфере общепита, потребуется пройти довольно длительный процесс получения всех необходимых разрешительных документов. Их отсутствие делает вашу деятельность нелегальной. Для того чтобы открыть собственную точку кофе с собой потребуется получить следующие документы:

  • разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора;
  • заключение СЭС и пожарной службы;
  • документы, определяющие право на собственность;
  • договор об аренде недвижимости или торговой палатки.

Основной фактор успеха проекта — выгодное месторасположение торговой точки

Документами, определяющими право на собственность, являются бумаги, свидетельствующие о том, что данный предприниматель зарегистрирован в статусе ИП или ООО. По мнению экспертов, регистрации в статусе ИП достаточно для того, чтобы открыть одну кофейню или небольшую сеть заведений.

В том случае, когда вы на этапе составления бизнес-плана задумываетесь о создании собственной сети, рекомендуется проходить процедуру регистрации в статусе ООО

Также следует обратить внимание на то, что данные статусы отличаются системами налогового обложения. При выборе ООО потребуется найти высококвалифицированного бухгалтера, который возьмет на себя документооборот вашей компании

Киоск кофе с собой относится к категории общепита, что означает необходимость соответствия определенным требованиям, установленным в этой сфере. Потребуется получить разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической службы. Это означает, что вам придется соблюдать нормы, установленные этой службой. В противном случае вас ждут штрафные санкции, вплоть до остановки предпринимательской деятельности.

С особым вниманием следует подходить к составлению договора об аренде помещения или торговой палатки. Привлечение опытного юриста позволит исключить необходимость сбора документов для пожарной службы

Начать предпринимательскую деятельность можно только после того, как вышеперечисленный пакет документов будет полностью собран. Недостаток важных бумаг может стать причиной штрафных санкций со стороны проверяющих учреждений.

Какие подводные камни ждут владельца кофейни

Составляя свой бизнес-план, обязательно продумайте, какие риски характерны для деятельности кофейни. Ведь легче предупредить риски, чем переживать их последствия

На что нужно обратить внимание при открытии кофейни:

  • Сезонность. Как уже говорилось раньше, кофе – сезонный продукт. Пользуется спросом в холодное время года. Поэтому нужно заранее планировать летнее меню и рекламную политику;
  • Расположение. Ошибка при выборе расположения может сильно ударить по выручке. Изменить этот фактор невозможно. Поэтому лучше все предусмотреть на начальном этапе и провести анализ места до принятия решения;
  • Поиск поставщиков. На рынке представлено огромное количество поставщиков, у которых можно купить качественные кофейные зерна. Но сложнее выбрать поставщика дополнительных товаров: выпечки, сэндвичей и т.д;
  • Проблемы с персоналом (низкая квалификация, текучка кадров, воровство среди персонала, отсутствие мотивации сотрудников). Бороться с этим при реализации бизнес-идеи можно только изначально выбирая честных и ответственных сотрудников, а также сдельно-премиальной оплатой труда;
  • Порча продуктов из-за низкого спроса, поломки оборудования, неправильного хранения, ошибок в планировании. На кухне даже самой маленькой кофейни может случиться все, что угодно: ожидали много продаж латте, купили слишком много молока, а оно пропало; или сломалась кофемашина и весь рабочий процесс заглох. Поэтому следует тщательно планировать объем закупки и всегда следить за исправностью кофемашины;
  • Действия конкурентов. Реакция конкурентов может навредить вашему бизнесу. Например, они могут снизить цены, предложить выгодную акцию и увести от вас клиентов. Кофейный бизнес представлен разными форматами – и цены на кофе в той же мобильной кофейне или киоске «кофе с собой» будет меньше. Преимущество мобильных кофеин – в том, что они могут перемещаться с места на место. И в принципе, им ничего не мешает развернуть торговлю рядом с вашей кофейней. Бороться с этим достаточно сложно, потому что за действия конкурентов вы не отвечаете. Остается сделать ставку на качественную продукцию, выгодное предложение, быстрый сервис и грамотную маркетинговую стратегию.

Месторасположение кофейни

К выбору места для открытия мобильной кофейни стоит отнестись ответственно. От правильности размещения зависит ваша прибыль. Предлагать услугу кофе с собой, лучше всего в людных частях города. Очень выгодно расположить такую палатку в центре, возле рынка, учебного заведения. В общем, в местах с высокой проходимостью и отсутствием поблизости конкурентов.

Стоит отметить, что открытые мобильной торговой точки не требует наличия особых коммуникаций. Все что вам нужно для работы – это электричество. Канализация и водопровод не понадобятся, ведь для приготовления кофе используется бутилированная, фильтрованная вода.

Анализ рынка

Основная целевая аудитория этой бизнес-деятельности – молодые работающие люди, которые ценят кофе, но не имеют возможности постоянно посещать кофейни. Как показывают исследования, возраст их составляет от 17 до 35 лет. Однако есть спрос и среди людей с большим достатком, у которых в настоящий момент нет времени на кафе.

Основную конкуренцию точкам по продаже кофе на вынос составляют такие же торговые объекты, количество которых постоянно растет. Анализ показывает, что после нескольких посещений кофейных киосков потребители выбирают одну или несколько наиболее полюбившихся и становятся их постоянными посетителями

Поэтому важное значение приобретает месторасположение объекта. Желательно, чтобы он находился в местах оживленных маршрутов передвижения людей и отсутствия поблизости аналогичных торговых объектов

Это обусловлено импульсивностью покупки в новом месте, которая совершается не на основе опыта или сложившегося предпочтения.

Основными критериями конкуренции между пунктами продажи кофе являются:

Цена, которая может различаться в разных киосках на 10-15 рублей и для определенной категории потребителей (например, студентов) может быть вполне существенной. С учетом высокой наценки на кофе для предпринимателя разница маржинальности может быть не столь значительной, и прибыльность можно увеличить за счет большего количества покупателей.
Качество и ассортимент напитков – один из основных критериев, обуславливающих привлекательность заведения. На этом не следует экономить, потому что покупатель, единожды попробовав невкусный напиток, к вам больше не придет. Постоянно обновляя и пополняя номенклатуру продукции, вы приобретаете новых клиентов.
Удобство расположения (о чем уже говорилось выше).
Качество обслуживания. Персонал (бариста) должен быть опрятным, доброжелательным и приветливым

Немаловажно, чтобы он смог удовлетворить запросы самого притязательного клиента.
Ассортимент закусок также имеет значение, так как позволяет клиенту вместе с приобретением стаканчика кофе перекусить, не обращаясь в другие торговые точки.
Акции – это эффективный и практически безотказный прием закрепления посетителей именно в вашем киоске. Пример такого предложения: «Выпейте у нас 5 чашек кофе и получите шестую бесплатно!»

Соотношение сильных и слабых сторон данного бизнеса во многом определяет его перспективы. Сильные способствуют развитию торговли и позволяют открывать новые точки продаж. Слабые, например, взрывной рост стоимости первичных продуктов или появление сильных конкурентов, могут привести к свертыванию торговой деятельности.

Затраты и прибыль

Оборудование для кофейни на колесах:

  • Профессиональная машина для приготовления разных видов кофе;
  • Кофемолка;
  • Бутилированная вода;
  • Холодильное оборудование.

Кроме оборудования, вам нужно будет платить аренду за помещение или приобрести кофейню на колесах (оборудованная машина), но ее стоимость достаточно большая, поэтому новичкам лучше остановиться на аренде мобильной палатки.

Также постоянными растратами будет покупка сырья, то есть кофе. Отдавайте предпочтение известным производителям, которые гарантируют высокие вкусовые качества напитка. Не стоит экономить на сырье иначе клиентов у вас не останется.

Видео по теме Видео по теме

Базовые бизнес-модели

В России и за рубежом разработано несколько успешных форматов кофеен – от мобильных кофемашин до полноценных ресторанов, рассчитанных на длительные времяпровождения. Выбрать подходящий вариант можно исходя из финансовых возможностей (первоначальные вложения), а также из реальных потребностей рынка. Например, в парках приносят прибыль небольшие киоски и кофемобили, в тц (торговых центрах) – островки и сравнительно крупные рестораны.

Кофемобиль

Один из наиболее доступных видов бизнеса с первоначальными затратами 600-800 тыс. руб. Основные преимущества – высокая мобильность, возможность выйти на уровень рентабельности через 6-7 месяцев. С другой стороны, доход сильно зависит от сезона и от погодных условий. Также существуют и другие риски, которые свойственны всему кофейному бизнесу: конкуренция, штрафы от проверяющих органов, увеличение цен на сырье.

При открытии мобильного кафе важно понимать, что этот бизнес подходит только для крупных городов с населением минимум 500-600 тысяч человек. Идеально, если это будут мегаполисы или курортные города с большим потоком туристов

Если населенный пункт маленький, зайти на рынок стоит только в том случае, когда на нем вообще будет отсутствовать эта ниша.

Кофе на вынос в экспресс-формате

Этот формат также относится к бюджетным моделям ведения бизнеса, поскольку первоначальные вложения минимальны. Не нужно содержать зал с большой площадью, закупать столики и другую мебель. Достаточно поставить одну или несколько точек на оживленной улице (рядом с метро, переходами, учебными заведениями, офисными организациями) закупить аппарат и другое оборудование, сырье и расходные материалы. Основными клиентами станут:

  • молодые офисные сотрудники – 50-60%;
  • пассажиры, берущие кофе в дорогу – 15-20%
  • студенты – 10% (хотя если точка располагается рядом с университетом или колледжем, именно они станут основными клиентами);
  • водители, берущие с собой еду и напитки – 5%;
  • другие покупатели – 10%.

В ассортименте заведения должно быть не только кофе, но и несколько видов выпечки, а возможно – и фастфуда. При необходимости меню можно скорректировать, ориентируясь на основную категорию покупателей.

Уютное атмосферное заведение

Это классическая кофейня, в которую посетители будут приходить не только выпить кофе, но и пообедать, приятно провести время, а возможно, и отметить день рождения, провести корпоратив и т.п. Планировать такой бизнес нужно особенно тщательно, поскольку вложения будут большими – порядка 2-3 млн. рублей и более. Соответственно и срок окупаемости увеличится до 1-2 лет.

Чтобы бизнес работал успешно, важно выбрать подходящее место и определиться с основной категорией гостей – молодежь или семьи с детьми. Исходя из этого определяется меню (в том числе наличие/отсутствие алкоголя), дизайн, ценовая политика и другие правила работы

Американский формат

Американский формат можно описать одной фразой: «ничего лишнего». Это традиционные, «простые» кофейни, которые созданы специально для людей, спешащих на работу или по другим делам. Они рассчитывают на то, что в такое заведение можно прийти, быстро (!) выпить кофе и в то же время «перевести дух», насладившись приятной обстановкой.

Поэтому зал должен быть просторным, а мебель – комфортной и привлекательной. В то же время интерьер не должен быть слишком «тяжелым», потому что это не классический ресторан, а своеобразное бистро с технологичным, оперативным обслуживанием. В ассортименте также не должно быть ничего лишнего. Однако стоит поэкспериментировать и включить горячие блюда, поскольку люди, спешащие на работу, желают не только попить кофе, но и перекусить на бегу.

Выбор локации для кофейни

Главным, и часто решающим фактором окупаемости кофейни как бизнеса будет удачное месторасположение вашего заведения. Основное условие — это проходимость места.

Чем больше людей ежедневно проходит мимо вашего заведения, тем больше вероятность, что кто-то решит заглянуть на огонек.  По этой причине не выгодно открывать кофейни в спальных районах.

Но стоит отметить что качество аудитории также играет далеко не последнюю роль, грубо говоря если трафик состоит из одних пенсионеров выживающих на пенсию, то вряд ли это ваши потенциальные клиенты

При выборе места в первую очередь стоит ориентироваться на:

  • офисные центры
  • крупные пешеходные пересечения улиц
  • близость станций метро или крупных остановок общественного транспорта

Кофе востребовано на вокзалах, но помните, что если решите открыть здесь точку, стоимость вашего продукта должна быть не высока, покупатель здесь не привередлив и не готов платить за кофе более 100 р. А то и вовсе предпочтет дешевый кофе из автомата.

Хороший вариант открытия точки в крупном торговом центре. Современные тенденции развития бизнеса диктуют нам свои условия. Торговые центры перестали быть местом для совершения покупок, теперь это места для проведения досуга. И открытие кофейни может принести неплохую прибыль своему основателю.

Факторы успеха

Кофейня – весьма перспективная бизнес-идея, но для ее успеха нужно учесть несколько базовых факторов.

Во-первых, удачное местосположение

Подробнее об этом уже написано выше, но важность места как фактор успеха нужно подчеркнуть еще раз. Чем ближе целевая аудитория, тем выше доходность заведения

Во-вторых, активное маркетинговое продвижение, грамотное позиционирование. При отсутствии рекламы не будет и клиентов – это железный закон рынка. Потому необходимо использовать различные каналы коммуникации, чтобы довести информацию до потенциальных клиентов.

В-третьих, крупный инвестиционный капитал. Открытие кофейни – достаточно дорогая затея, потому нужно заранее озаботится нахождением денег. Это может быть личный капитал, вложения от сторонних инвесторов либо заемные банковские средства. В любом случае нужна достаточная сумма с запасом для решения дополнительных или неучтенных вопросов.

В-четвертых, учет сезонности. Опыт и отзывы предпринимателей, работающих/работавших в интересующей сфере, говорит о том, что кофе лучше всего уходит в период межсезонья, неплохо зимой, хуже – летом (ибо жарко). Соответственно, нужно учитывать поведение потребителей, завлекая людей в летнее время лимонадом, мороженным, газированных напитками и т.д.

Как показывают приведенные в статье подсчет, разработанная и популярная кофейня будет приносить своему хозяину хороший доход. Естественно, для этого придется много поработать, вложить крупные средства, однако результат стоит потраченных усилий и дает возможности для дальнейшего расширения. В помощь начинающему бизнесмену и создан этот бизнесплан кофейни – с его изучением читатель сможет учесть большинство рисков и особенностей открытия дела.

Целевая аудитория – кто клиент?

Этот вопрос является важнейшим, поскольку дизайн, ассортимент и сама концепция кофейни зависят именно от основного контингента. В классическом случае статистика выглядит так:

  1. Основной поток (40%) – клиенты среднего возраста 40-50 лет.
  2. Примерно столько же (35-40%) – молодежь (18-35 лет) со средним достатком.
  3. Дополнительная категория (15%) – обеспеченные клиенты любого возраста.
  4. Еще 5% – пожилые люди и случайные посетители (зашли из любопытства, «по настроению» и т.п.).

Однако подобная разбивка по группам не всегда справедлива. Например, в молодежном кафе основная категория (50-60%) будет представлена клиентами в возрасте 18-35 лет. Если же планировать открытие классического кафе, следует ориентироваться на семейные пары, состоятельных клиентов 40-50 лет и старше. В этом случае выгодно реализовывать не только кофе, но также алкогольные напитки, горячие блюда, мороженое и другие десерты.

Подбираем персонал точки “кофе с собой”

Для функционирования точки с услугой «кофе на вынос» потребуется минимальное количество персонала. На первых пора предприниматель сам может выполнять все функции, чтобы сэкономить на зарплате. Позже он может отойти от обслуживания клиентов и заниматься только документами: бухгалтерией, отчетами для налоговых органов, договорами с поставщиками и т.д.

Для успешной кофейни, даже в формате «кофе с собой», бариста обязательно должен разбираться в типах напитков и знать, что входит в состав каждого типа, представленного в ассортименте. Он должен обладать навыками продаж, быть вежливым, аккуратным, чтобы поддерживать свое рабочее место в чистоте. И не забудьте о наличии санитарной книжки.

Если планируете нанять сотрудника, предусмотрите для него сдельную оплату труда. Это позволит нанять хорошего специалиста, мотивировать его на активные продажи и убережет вас от риска хищения продуктов. Для общепита эта угроза очень актуальна. Учтите также, что идеального кандидата с первого раза вам найти вряд ли удасться. Текучка кадров в этом бизнесе очень велика, поэтому будьте к этому готовы и просто запаситесь терпением.

Особенности бизнеса

«Кофе на вынос» – торговое заведение, реализующее свежий на натуральный кофе с одноразовой емкости. Этот бизнес может быть в разных форматах:

  1. Ларек в проходном месте.
  2. Барная стойка в деловом центре или ТЦ.
  3. Мобильная кофейня на колесах.

Обычно в данных торговых точках предлагается множество горячительных и прохладительных напитков:

  1. Эспрессо.
  2. Капучино.
  3. Латте.
  4. Американо.
  5. Кофе с добавками.
  6. Чай.

Еще могут продаваться разные закуски и кондитерские изделия. Целевой аудиторией будут студенты и граждане, которые спешат по своим делам, и желают выпить по пути стакан кофе. Большую прибыль приносят молодые люди 17-25 лет.

Чтобы дело стало прибыльным, важно обратить внимание, чтобы около своей торговой точки не было конкурентов. Приобретение кофе обычно является быстрой покупкой, поэтому важно, чтобы заведение располагалось в удобном месте. Торговые точки могут конкурировать по таким параметрам:

Торговые точки могут конкурировать по таким параметрам:

  • цене;
  • качеству;
  • удобству расположения;
  • обслуживанию;
  • ассортименту напитков и закусок;
  • разным акциям.

Если киоск располагается около остановки транспорта или станции метро, объем продаж зависит от погоды. Выручка заметно понижается при сильных морозах или дожде. Еще продажи кофе уменьшаются летом в жару. В этот период выручка понимается благодаря реализации охлаждающих напитков и коктейлей.

Выводы

Лучше идти по пути наименьшего сопротивления, от меньшего к большему — кофейный островок легче открыть, чем кафе.

Затраты должны быть обдуманными: дорогой ремонт в кафе себя не оправдал, а дорогую кофемашину можно не покупать, а арендовать.

Нужно планировать траты до копейки. «Сотку туда, сотку сюда» — это отличный способ потерять две сотни, но не вести бизнес.

Сразу определять приоритеты: если ориентируетесь на постоянного покупателя, то нельзя экономить на качестве.

Не бойтесь и верьте в свой проект. В первый раз именно страх подтолкнул к снижению цен, которое обернулось убытками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: