Бизнес план виноградного хозяйства пример

Бизнес на винограде – выращивание технического винограда, виноградарство

Болезни и вредители винограда

  1. Милдью (ложная мучнистая роса). Проявляется в виде жёлтых или пепельных пятен с пушком на листьях и соцветиях. Пораженные части растения высыхают и опадают;
  2. Оидиум (мучнистая роса). Выглядит как сероватые или белые пятна, покрывающие листья и ягоды. В результате они начинают гнить и погибают;
  3. Чёрная гниль. Поражает в основном ягоды, реже страдают листья и побеги. Имеет вид чёрных пятен, покрытых пушком. Очень опасна для урожая;
  4. Церкоспороз. Листья покрываются мелкими жёлтыми и коричневыми пятнами. По мере их роста внутри проявляется сухая сердцевина. В итоге они опадают;
  5. Антракноз. Проявляется как бурые выпуклые пятна на ягодах и листьях. Иногда внутри видна светло-серая некротическая область;
  6. Ботритис. Уничтожает листья, побеги и грозди. Поражённые части покрываются серым или коричневатым пушком, после чего засыхают;
  7. Склеротиния. Ягоды темнеют, покрываются мелкими белыми пятнами и сгнивают. Иногда поражаются листья и побеги;
  8. Бактериальный рак. Вызывает появление на ветвях пузырчатых наростов — вначале желтых, а потом темнеющих. Древесина побегов разрушается, и они отмирают;
  9. Хлороз. Мягкие ткани листа желтеют, а прожилки остаются зелёными. В результате растение не получает кислорода и увядает.

К сожалению, различные насекомые также не отказываются попробовать листья или ягоды на вкус. Борьбу с ними проводят путем опрыскивания кустов специальными ядами — инсектицидами и акарицидами. При выращивании винограда в Подмосковье для начинающих фермеров есть вероятность столкнуться с таким вредителями, как:

  • Филлоксера. Тля длиной 1–2 мм зеленого или бурого цвета. Вызывает появление на листьях шарообразных желтых галлов. Личинки питаются соком растения;
  • Войлочный клещ. Имеет длину всего 0,15 мм. Образует на листьях выпуклые наросты, с нижней стороны покрытые белым пушком, нарушает процесс фотосинтеза;
  • Паутинный клещ. Насекомое длиной 0,5 мм с красным телом. Образует белесые паутинные пятна на нижней стороне листа;
  • Гроздевая листовертка. Пестрая серо-коричневая бабочка длиной 10–15 мм. Гусеницы поедают листья, бутоны и зелёные ягоды;
  • Двулетняя листовертка. Бабочка длиной 15 мм. Имеет бежевые крылья с коричневой полосой. Уничтожает бутоны, цветки и плоды;
  • Хрущ. Знакомый всем майский жук, толстые белые личинки которого съедают корни и черенки молодых побегов;
  • Оса. Питается в основном спелыми сладкими ягодами, аромат которых привлекает ее издалека. Полностью выедает сердцевину виноградины;
  • Медведка. Крупное насекомое коричневого цвета с хитинным панцирем и мощными передними ногами. Как и хрущи, под землей питается корнями и побегами.

Бизнес на винограде — минусы

Основным минусом выращивания винограда, как бизнеса, является, то что до первых плодов вам придется подождать без прибыли и даже без винограда минимум 3 года. Далее будут первые дары природы, но при условии что сорта нормально прижились с землей. Если будут различные проблемы, то возможен горький вкус у виноградин. Такое придется исправлять в зависимости от причин.

Не желательно растить виноград в высокой близости от моря, так как солёная вода придаст некий привкус солености. Сам имел с этим дело. Люди, которые привыкли к такому вкусу воды будут относиться к нему очень лояльно, но люди, которые не пили солёную воду будут отказываться от такого винограда.

На вкус негативно могут воздействовать различные слои глин или солончаковых степей. Данный бизнес лучше всего подойдет для фермеров, которые уже занимаются другими культурами (например, выращиванием фасоли), и хотят увеличить ассортимент своих товаров.

Заготовка черенков

Итак, чтобы черенки хорошо укоренились, их нужно правильно заготовить. Заготовку лучше всего делать поздней осенью. Для нарезки понадобится однолетняя, хорошо вызревшая (при сгибании должна потрескивать) лоза диаметром 0,7-1,2 сантиметра. На каждом череночке должно быть не менее чем 2-3 почки.

Хранение

  • Сперва черенки нужно замочить в воде на двое суток;
  • После воды, в целях обеззараживания, черенки на 20 секунд опускают в раствор медного купороса;
  • Заготовки просушивают, и срезы покрывают пластилином или воском. Такая процедура позволит черенку лучше сохранять влагу.

Хранить черенки можно:

  • В холодильнике, обернув их влажной бумагой, а потом полиэтиленом (не наглухо, чтобы черенки могли «дышать»);
  • В погребе с довольно низкой температурой (поместив в полиэтиленовый пакете, присыпав песком);
  • В земле (в сухом месте нужно вырыть траншею глубиной до 40 сантиметров, уложить черенки, присыпать землёй, либо песком, прикрыв листьями).

Подготовка к проращиванию

  • Как только на улице станет плюсовая температура, черенки нужно достать с хранилища и острым ножом или секатором обновить срезы;
  • Снова замачиваем в воде на 1-2 суток, добавив туда сок алоэ, мёд, или препарат для стимуляции роста;
  • Срезы в верхней части черенков обрабатывают садовым варом либо парафином, а в нижней части – делают (3-4) продольных надрезов, присыпав их гетероауксином.

Проращивание

  • В высокой ёмкости, наполненной водой, понурив черенки в воду на 4 сантиметра. При этом воду нужно менять каждую неделю, обеспечив тепло нижней части черенков, а прохладу – верхней (этого эффекта можно добиться, поставив ёмкость на батарею). При этом способе корешки появляются через 1 месяц;
  • В грунте. Черенки втыкают в отдельные ёмкости, наполненные рыхлым грунтом, и следят, чтобы он не просыхал. Но этот способ не даёт 100% результат;
  • Проращивание в ткани. Нижнюю часть черенков обернуть в мокрую ткань, завернуть в полиэтилен и разместить где-нибудь на шкафу, развернув к окну верхнюю часть и следя за влажностью. Когда появятся корешки (до 3 мм) росточки доращивают в ёмкостях с землёй. Этот способ вполне доступен даже в городской квартире, а главное никаких дополнительных условий выращивания черенков винограда в этом случае не потребуется. Главное, проследить за влажностью и вовремя организовать ёмкости для доращивания;
  • Проращивание при помощи опилок. Сперва их пропаривают кипятком. Затем, отжав лишнюю влагу, помещают в ёмкость, куда и вставляют черенки. После появления корешков, черенки отправляют на доращивание;
  • Когда корневая система черенков хорошо сформируется, растения высаживают в открытый грунт.

Как вырастить лозу из косточки

Выращивание виноградной лозы из косточки часто практикуется селекционерами при выведении новых сортов. Кроме того, многие садоводы полагают, что такой способ позволяет получить более здоровое и жизнестойкое растение. Также косточки используются как посадочный материал в случае, когда у садовода нет в распоряжении черенков нужного сорта.

Технология выращивания винограда из косточек состоит из нескольких этапов, первым из которых является отбор семян. Для этого выбираются неповрежденные косточки из самых сладких и крупных виноградин. Причем лучшей всхожестью обладают семена гибридных сортов, которые на генетическом уровне наследуют большую сопротивляемость болезням и внешним факторам.

Подготовка к высадке производится следующим образом:

  1. Извлеченные из виноградин косточки промывают, а затем обсушивают.
  2. После этого косточки кладут в мешочек из тонкой ткани и, поместив мешочек в пластиковый пакет, оставляют его в холодном месте на один-два месяца. В период хранения косточки периодически промывают.
  3. Когда косточки начнут растрескиваться, это значит, что они созрели и готовы пустить побеги.
  4. Растрескавшиеся косточки извлекают из холода и кладут в полотняный мешочек. Затем мешочек следует увлажнить и поместить в тепло. Например, его можно положить на не слишком горячую отопительную батарею.
  5. Когда косточки, помещенные в тепло, проклюнутся и у них появятся корешки, это будет свидетельствовать об их полной готовности к высадке в грунт.

Посадка и состав грунта. Косточки высаживаются в грунт на глубину порядка 1,5 см. Лучше всего для этого использовать небольшие контейнеры или горшочки. Для лучшего усваивания питательных веществ, грунт должен быть достаточно рыхлым, поэтому его готовят, смешивая перегной с песком в пропорции два к одному.

Уход за высаженными семенами заключается в регулярном рыхлении верхнего слоя грунта и частом опрыскивании его водой с помощью пульверизатора. Первые всходы появляются через 10-15 дней после посадки. Для средней полосы России проращивание семян лучше проводить в теплом помещении, но для закалки растений горшочки с ними нужно на несколько часов выставлять на открытый воздух. Начинать это делать следует весной, когда установится теплая погода.

С воды на землю

Предприятие тогда было в упадке, а вкус продегустированного напитка — далеким от идеала. В 2002-м, примерно за год до этого, завод простаивал в ожидании оформления лицензии на производство и торговлю алкоголем. Технологии были утрачены, оборудование изношено. В 2003 году акции предприятия выкупил челябинский «Ариант», но уже в 2006-м продал свою долю в компании Титову, который заинтересовался производством шампанского еще в первый визит на завод, писал Forbes. Позже бизнесмен выкупил у государства 28% «Абрау-Дюрсо», а в 2011 году и оставшиеся 42% акций через торги за 500 млн руб.

Как рассказывал ранее Forbes совладелец одного из краснодарских винодельческих предприятий, у владельцев уральского холдинга возник конфликт с тогдашним губернатором края Александром Ткачевым, и их, по сути, вынудили передать актив Титову, обладавшему связями в Кремле. Официальная версия продажи завода, которую озвучивают в «Арианте», — невозможность привлечь необходимые инвестиции и развивать предприятие. В интервью РБК Аристов утверждал, что «Абрау-Дюрсо» было продано без малейших разногласий: «Мы до сих пор в великолепных отношениях с его собственниками. Более того, готовим для них виноматериал».

Первое время на заводе работала команда менеджеров, управлявших портом «Кавказ». Они были настроены прагматично: много производить — много зарабатывать. «Своим подходом зарабатывать на каждой бутылке они по-своему были правы. Я же как инвестор ориентировался на то, что нужно зарабатывать с каждой акции», — цитировал Титова Forbes. Первые два года в компании реализовывались сразу обе стратегии: был построен цех для выпуска быстрого резервуарного шампанского, и в то же время стали высаживать новую лозу, закладывать в подвалы больше бутылок напитка, изготовленного по классической технологии. С 2005 по 2009 год их количество выросло с 400 тыс. до 3,5 млн. Для возрождения традиций производства Титов пригласил специалистов из Франции.

В 2008 году, после продажи Титовым порта, менеджеры ушли от него, и бизнесмен начал работать по-своему, решив сделать ставку на субпремиальный сегмент и продавать российское шампанское дороже конкурентов — от $10 за бутылку. Такая стратегия себя оправдала. В 2009-м продажи упали из-за кризиса, затем последовал бурный рост — к 2013 году объем реализации увеличился на 27%, чистая прибыль по МСФО — на 67% до 632,7 млн руб. Правда в 2014 году опять отмечался спад. Причины — девальвация рубля и кредиты, взятые «Абрау-Дюрсо» в иностранной валюте. Прибыль компании по сравнению с 2013 годом сократилась почти в 30 раз до $675 тыс. Продажи игристого вина снизились на 6,5% и составили $125,65 млн.

«Абрау-Дюрсо» производит игристое вино и шампанское под одноименной торговой маркой, а также под брендами Victor Dravigny, Abrau Light, «Империал» и др. Также компания строит коттеджные поселки и владеет центром винного туризма. В 2015 году завод планирует выпустить 27,5 млн бутылок шампанского, продукция экспортируется в 15 стран мира.

С 2012 года гендиректором компании является сын Бориса Титова Павел. Он рассказывал «Агроинвестору», что говорить об окупаемости всех инвестиций — а они с момента приобретения завода превысили 4 млрд руб. — пока трудно. «В этой сложной экономической ситуации мы спокойны, ведь капитализация компании превышает вложения — это положительный индикатор. Признаюсь, мы не торопимся с возвратом средств», — отмечал он, не уточняя цифр. Ранее инвесторы сообщали, что к 2020 году намерены довести капитализацию группы до $1 млрд.

«Мы верили в успех предприятия и бренд, о котором, к сожалению, постепенно начали забывать из-за отсутствия продукта на рынке. Еще в начале века российские писатели в своих произведениях упоминали „Абрау-Дюрсо“. Вычеркнуть это из истории сложно. Нам дали возможность „разбудить“ бренд, подтолкнуть его, и в этом было меньше рисков, чем создавать имя с нуля, — делился Павел Титов. — „Абрау-Дюрсо“ стал нашим семейным бизнесом. Продавать этот актив мы не намерены. Надеюсь, тут речь идет не только о двух поколениях нашей семьи».

Выращивание винограда дома

План по открытию своего предпринимательства довольно прост. Он включает в себя: закупку саженцев, их посадку, выращивание и уход, сбор урожая и реализацию. Все начинается с покупки саженцев. Чтобы вырастить хороший виноград, нужно первым делом приобрести качественные саженцы

Здесь важно найти опытного и известного поставщика. С этой целью можно найти информацию в интернете, по объявлениям, поспрашивать знакомых

В первый год лучше посадить 10-15 саженцев и посмотреть, как они будут расти, какой на следующий год будет урожай. Если все нормально, то плантацию можно расширить. Высаживать виноград оптимальнее всего весной или осенью. Техника этой процедуры довольно проста. Первым делом нужно определиться с местом. Это может быть небольшая плантация рядом с домой или дачей или большая теплица.

Последний вариант будет наиболее приемлемым, так как растение будет защищено от неблагоприятных факторов внешней среды: низкой температуры, ветра, осадков, вредителей. Кроме того, в теплице повышенная влажность воздуха и температура, что будет способствовать быстрому росту и цветению. После этого нужно высадить растения. Для этого на каждый саженец выкапывают ямы размерами 80:80:80 см. В ямы добавляют перегной, чернозем, золу, различные удобрения и воду. Воды должно быть не менее 2 ведер, чтобы земля смогла пропитаться

Затем саженцы сажают, осторожно присыпают землей и выравнивают. Расстояние между ними может быть разное, на усмотрение хозяина

Плюсы и минусы бизнеса

В производстве садовой мебели есть очень притягательные моменты, но есть и свои подводные камни. Отметим, что так или иначе открывать такое дело без каких-либо знаний в производстве мебели довольно безрассудно, без опыта никуда. То же дерево — материал очень капризный и требует навыков работы с ним. Даже при наличии основных навыков понадобится время на наработку мастерства и увеличения скорости заказов.

Преимущества бизнеса на производстве мебели для сада:

  • Благоприятные потребительские тенденции. Садовая мебель в тренде, так как все больше людей хотят обустроить свои участки с комфортом. Особенно данная тенденция усилилась в период коронавируса.

  • Небольшие вложения. Стартовый капитал на открытие своего мини-производства не очень велик, особенно если речь идет о сборке мебели из простых конструкций.

  • Возможность выделиться на рынке. Даже если рынок поголовно захватит продукция крупных производителей, вы всегда сможете выделиться за счет подбора материала, авторского стиля и ручной работы.

  • Возможность запустить производство на дому. Такой бизнес отлично подойдет владельцам загородных и приусадебных участков, дач и гаражей.

Минусы:

  • Проблема сбыта и конкуренции. Сейчас на рынке нужно выделяться, так как все буквально завалено продукцией китайского производства по мизерным ценам, а попасть в самые популярные гипермаркеты и предложить конкурентную цену мелкому производителю невозможно.

  • Сезонность. Садовая мебель лучше всего продается весной и летом, но само время года вам ничего не гарантирует. К примеру, в 2019 году из-за холодного лета спрос на садовую мебель был гораздо ниже ожидаемого.

  • Высокая зависимость от покупательной способности. Это товар не первой необходимости, поэтому при сокращении доходов покупка откладывается “до лучших времен”.

  • Зависимость от импортных комплектующих. Многие комплектующие мебели поставляются из-за рубежа, поэтому есть высокая зависимость от колебаний курсов валют.

С чего начать бизнес на выращивании винограда

Перед тем, как заниматься делом, связанным с выращиванием винограда, необходимо решить все организационные моменты. Вначале вы должны определить форму деятельности. Естественно, если это будет небольшое количество виноградников, то целесообразно оформить ИП. После того, как вы осуществите данный этап, можно приступать к поиску земельного участка, на котором вы планируете выращивать виноград. Как только участок земли будет готов к высаживанию, следует приступить к покупке наиболее подходящих вариантов винограда для реализации бизнеса и специальных удобрений и оборудования, которые необходимы в данном процессе.

Подписка на говядину по принципу zero waste

Как сделать так, чтобы потребление мяса было этичным, насколько это возможно? Не секрет, что мы выбрасываем до 50% продуктов, которые или покупаем себе в холодильник (а потом оттуда выбрасываем) или даже не покупаем (они попросту не раскупаются никем – ещё в магазине!).

На помощь приходит краудсорсинг. Вот, например, эко-фермерский проект под названием Crowd Cow. Цель проекта – устойчивое производство говядины в стиле «ноль отходов». Там, на ферме, заводят корову только в том случае, если уже предварительно раскуплены все её части.

Фермер принимает заказы от конкретной группы клиентов-подписчиков и рассчитывает — сколько коров ему нужно завести, чтобы покрыть все заказы. Разумеется, это мини-фермы. Они могут выращивать под заказ – даже двух телят. Но ни один грамм мяса не попадёт в мусорное ведро! Со временем, мир перейдёт именно на такое – точечное, под заказ, производство мяса.

Хранение и сбыт винограда

Собрав урожай, очень важно его правильно сохранить. Это можно сделать несколькими способами:

  • В ящиках или других деревянных ёмкостях (ягоды раскладываются тонкими слоями);
  • На специальных жердях (грозди развешиваются);
  • На полках (тонким слоем).

Нужно помнить, что какой бы вы способ хранения ни выбрали, кисти нужно постоянно осматривать, чтобы вовремя обнаружить плесень. Первый осмотр следует произвести уже через неделю после закладки. Потом – реже. Конечно, после длительного хранения ягоды теряют привлекательность, но их вкусовые качества со временем становятся только лучше.

Сбыт винограда — это процесс продажи винограда или его переработанных продуктов (например, вина или сока) конечным потребителям или посредникам. Этот процесс может включать в себя различные этапы, такие как уборка и сортировка винограда, его транспортировка, хранение, продажу и доставку.

Для успешного сбыта винограда важно учитывать рыночную конъюнктуру, спрос и предложение, сезонные колебания цен и качества продукции, а также конкуренцию на рынке. Также необходимо иметь эффективную систему логистики и доставки продукции, чтобы удовлетворить потребности потребителей и обеспечить своевременное поступление доходов

Существует несколько вариантов сбыта винограда:

Важно учитывать, что каждый из этих вариантов может быть более или менее подходящим для вашего бизнеса в зависимости от многих факторов, таких как размер вашей фермы, доступность рынков сбыта, конкуренция, законодательство и другие

Почему я выбрала именно эти культуры?

Изначально я сажала черную смородину и виноград по той простой причине, что очень уж ценила гастрономические качества этих культур (смородину употребляла преимущественно не в сыром виде, а делала из нее варенье и джем). Достойная альтернатива магазинным сладостям, в которых непонятно что кладут. Причем моя семья придерживается аналогичной точки зрения. От винограда еще фанатеют и мои племянники – сестра привозит мне их на все лето (сама она работает вахтовым методом), мальчишки объедаются вкусным виноградом, но при этом очень много помогают мне по работе на участке.

Потом уже, когда выращенных фруктов нам стало слишком много, а я настолько увлеклась самим процессом, что стала сажать еще и еще. И тут пришлось столкнуться с непониманием близких. Они в один голос твердили: зачем тебе тот виноград, ведь куда важней вырастить картошки, капусты, сладкого перца и прочих овощей! Ведь зимой виноградом сыт не будешь! Но и я не растерялась, просто сравнив цены (в сезон) винограда и всех перечисленных выше овощей. Наверное, вас не удивит тот факт, что за килограмм винограда, а тем более – черной смородины, можно купить 3-4 кг картошки, причем отборной. Тоже самое можно сказать и про сладкий перец, морковь, капусту, свеклу и другие овощные культуры. При этом трудозатраты просто несравнимые – посадив смородину, вам надо будет только поливать ее, удобрять и окучивать (ну и собирать урожай, понятное дело); с виноградом – посложней будет, но все равно, это не сравниться с теми титаническими усилиями, которые тратят люди на то, чтобы вырастить килограмм-другой картошки. А тем более – сладких перцев, баклажанов или томатов. Эти культуры куда более капризны и для коммерческого проекта, реализуемого на дачном участке, не годятся совершенно.

Мне был зада встречный вопрос. Муж заявил: «- так ты же не продаешь свой виноград со смородиной? Что же ты собралась покупать, если ничего не продано – какие же 3 кг картошки за 1 кг винограда? Все у тебя теория да теория». И тут, как говориться, Остапа понесло! Я твердо решила, что сделаю из своего хобби прибыльный бизнес – не потому, что у нас было затруднительное материальное положение. Просто захотелось «утереть всем нос».

Выбираем сорта.

Очень важно будет не только правильно выбрать культуру, но и подобрать сорта – для получения стабильной и максимальной прибыли на вашем участке должны быть представлены ранние, средние и поздние. Многие начинающие садоводы покупают только ранние, чтобы попасть на начало сезона, однако это неправильно – эти культуры много болеют и велика вероятность того, что они подведут

Как говорят финансисты, нужно диверсифицировать инвестиционный портфель.

Реклама, ООО Яндекс, ИНН 7736207543

Сорта винограда.

Путем долгих проб и ошибок приняла решение остановиться на следующих сортах:

Мадлен Анжевин,

Жемчуг Саба,

Шасла белая,

Чауш,

Мускат венгерский,

Сенсо,

Агадаи,

Альбильо крымский

Италия,

Кардинал,

Цитронный Магарача,

Шабаш.

Имея такой «арсенал», вы можете удовлетворить потребности любого клиента, причем в течение всего виноградного сезона, с августа по начало ноября

Обращаю ваше внимание на то, что все перечисленные выше сорта относятся к столовым – винные мне не интересны по определению, потому как я сей благородный напиток делать не умею, а продавать такой виноград можно только оптовикам и очень крупными партиями. В розницу его практически никто не берет

И еще один важный момент – перечисленные выше сорта винограда подойдут только для Юга России. В средней полосе и на Дальнем Востоке (в этих регионах, кстати сказать, также достаточно развито виноградарство) предложенные сорта не выживут, они очень теплолюбивые.

Сорта черной смородины.

С этой культурой все обстоит куда проще, чем с виноградом – перечисленные ниже сорта прекрасно будут чувствовать себя даже в более суровом климатическом поясе:

Черный жемчуг,

Гулливер,

Увертюра.

Сладкие, крупноплодные, высокоурожайные и относительно неприхотливы к условиям выращивания – что еще нужно для садовода-любителя, постепенно превращающего обычное хобби в занятие, приносящее помимо удовольствия еще и дополнительный доход.

Ягоды чёрной смородины.

На заметку – если у вас свободный участок и вы хотите получать с него максимум прибыли, стоит садить только смородину. С виноградом слишком много хлопот. Поверьте, у вас погибнет не один саженец – пока не научитесь должным образом за ними ухаживать.

Как продавать виноград?

  • Частным клиентам на рынках. Если нанять нескольких пенсионеров или привлечь членов семьи, можно арендовать места на основных городских продуктовых рынках и продавать 200–300 килограммов ягод в день;
  • Заведениям общепита. Кафе и рестораны готовы закупать виноград у фермера для приготовления десертов и напитков. Каждое заведение способно приобретать три-четыре десятка килограммов в неделю;
  • Оптовым посредникам. В таком бизнесе, как выращивание садовой голубики, малины, винограда и прочих ягод проще всего немного снизить цену и отдать сразу весь урожай посредникам между фермерами и магазинами;
  • Продуктовым супермаркетам. Разумеется, предпринимателю придётся организовать фасовку гроздей в удобные бумажные пакеты, а также обеспечить поставки указанных сетью объёмов продукции ежедневно;
  • Перерабатывающим предприятиям. Виноград в больших количествах приобретают заводы по изготовлению соков и джемов, кондитерские фабрики, производители виноматериалов и коньячных спиртов;
  • Другим предпринимателям. Найти оптовых клиентов возможно в интернете. Здесь есть специальные торговые порталы для фермеров, доски бесплатных объявлений, тематические форумы и прочие ресурсы, интересные целевой аудитории.

Наконец, предприниматель может организовать собственный перерабатывающий цех. Опыт показывает, что изготовление виноградного вина в домашних условиях как бизнес хоть и требует серьёзных инвестиций, но в то же время позволяет повысить рентабельность предприятия в пять-шесть раз.

Выводы

  1. Виноградарство – полезное и прибыльное занятие. При выращивании в целях бизнеса инвестиции могут вернуться в течение года при должном вложении сил и времени.
  2. Начинать разведение винограда следует с этапа подготовки. Знания о возможных проблемах при выращивании значительно сократят расходы.
  3. Виноград можно выращивать как для себя, так и на продажу. Коммерческие виноградные посадки нуждаются в больших территориях, оборудовании и теплом климате. Некоторые виноградари выращивают виноград даже в теплицах.
  4. Существует множество виноградных видов, которые можно употреблять в свежем виде или использовать для заготовок, соков, в производстве вина и изюма.

Заключение

Несмотря на требовательность к условиям внешней среды, виноградная лоза является довольно неприхотливым растением: начинающему предпринимателю придётся сильно постараться и грубо нарушить правила агротехники, чтобы остаться совсем без урожая. В следующем видео — выращивание винограда для начинающих:

Что же касается виноградного бизнеса, то к нему нельзя относиться снисходительно. По опыту зарубежных фермеров, плантация закладывается один раз на всю жизнь, чтобы впоследствии кормить целые поколения владельцев. Добиться успеха в таком деле вполне возможно, если учесть, что:

  • Виноградник — это долгосрочный проект. Первый урожай можно будет собрать только через три года, а на полную продуктивность лоза выйдет через семь лет;
  • Выращивание винограда в теплице целесообразно лишь в ознакомительных целях. Промышленный парник стоит дорого, а маленький выгоды не принесёт;
  • Все виноградари в итоге приходят к идее о создании своей винодельни. Возможно, лучше сразу выбирать сорта и строить бизнес в расчёте на такую перспективу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: