С чего начать рыбный бизнес?
- Карп;
- Форель.
Ну, а чтобы узнать какому из них отдать предпочтение, будущему бизнесмену нужно провести небольшой мониторинг – проанализировать местный рынок рыбных продуктов, узнать о деятельности возможных конкурентов, пообщаться с потенциальными покупателями. На основании собранных данных принять окончательное решение и перейти к детальному изучению информации о том, как правильно выращивать рыбу в пруду избранного вида. Например, если объектом бизнеса будет карп, то начинающему рыбоводу, кроме того, что эта рыба совершенно неприхотлива в уходе, нужно ещё знать – чем её кормить, как оберегать от болезней, когда вылавливать и прочее. И в этом случае, чтобы наладить своё прибыльное дело – сгодится самый обычный небольшой домашний пруд для разведения рыбы.
С форелью дело обстоит немного сложнее. Ведь эта рыбка более капризна, требует к себе больше внимания и первое время без консультаций специалиста или опытного рыбовода новичку работать будет очень сложно. Но, зато форель ценится намного дороже. Так что, если вид рыбы для разведения определялся исключительно по её неприхотливости в уходе, то, возможно, стоит подумать?
Впрочем, есть ещё несколько нюансов, которые могут стать ключевыми при выборе вида:
- Величина пруда;
- Качество и химический состав воды;
- Его месторасположение.
Поэтому, перед тем как начинающий рыбовод приступит к составлению бизнес-плана, в котором детально просчитываются все финансовые расходы, риски, пути реализации, предполагаемые доходы бизнеса, (а если для начала бизнеса предстоит сперва выкопать пруд, то в бизнес-плане также просчитывается, сколько стоит пруд для разведения рыбы и его обустройство), по поводу запуска рыбы в понравившийся водоём, желательно проконсультироваться со специалистами.
Нюансы бизнеса
Прежде всего стоит трижды подумать, имеет ли смысл начинать аквабизнес сейчас. Рынок хоть и не перенасыщен, но на нем уже много крупных и успешных игроков. Они имеют возможность предложить продавцам лучшие условия и даже демпинговать по ценам.
Доступ к самым выгодным местам продаж в больших городах может быть закрыт
Поэтому стоит обратить внимание на регионы. Но чем меньше населенный пункт, тем ниже в нем платежеспособных клиентов
Цены на рыбу дешевыми не назовешь. То есть открывать акваферму настоятельно рекомендуется только после проработки вопроса реализации продукции.
Начнет ли укрепляться рубль: эксперт назвал «переломную» дату
Четвертое «ухо» — это откровение: техника, которая может предотвратить конфликт
Финансы сбегут. Какие тайники мешают притоку денег в дом
Начинающим бизнесменам стоит готовиться к долгой окупаемости проекта. Сверхприбылей также ждать не стоит. Чтобы вырастить товарного карпа или форель, требуется 2-3 года. Многие обходят это препятствие, закупая на рыбоводческих фермах не мальков, а подросший молодняк для дальнейшего откорма. Однако он гораздо дороже, соответственно, прибыль будет еще меньше.
Шаг 5 — Закупка рыбы
Перед тем как покупать рыбу для разведения нужно посоветоваться и найти хорошего поставщика мальков. Ведь если рыба будет больная, то Вы потеряете большое количество средств (времени и денег)
Поэтому нужно обращать внимание на отзывы о поставщике, учитывать опыт его работы и пр
Какую рыбу разводить в пруду?
Наиболее популярной рыбой для разведения является карп, а также его «родственники» (белый амур, толстолобик). Кроме того, при искусственном разведении пользуется популярностью караси, лещь и пр.
Для карпов подходит небольшой по глубине водоем (не более двух метров). Так как это рабы, которые питаются растениями, то подкормка не требуется (в основном). Корм нужно добавлять не больше 3-4 кг на 1 кг прироста. Так Вы увеличить выход рыбы на реализацию. Цена на кормление не высокая (до 10 рублей за килограмм корма).
Если Вы решили выращивать форелевые породы рыб, то они более требовательные к условиям содержания, чем карпы. Для них очень важна температура воды – не менее 16-18 градусов (глубина бассейна должна быть от четырех метров), также необходима система охлождения. Лучшим местом для разведения форели считаются пруды, где осуществляется естественный приток воды. Если Вы будете содержать рыбу в садках, то это значительно увеличит затраты. Для ее кормления используют корма из заграницы, стоимость которых превышает 2 евро за килограмм (но расход меньше, чем при кормлении карпов). Наибольший вес рыбы – на третий год после начала разведения.
Также начинают выращивать дорогие виды рыб: сиг, пелядь осетра.
Какую рыбу разводить в бассейнах?
Обратить внимание нужно на те породы рыб, которые самые неприхотливые и устойчивые к заболеваниям, перепадам температуры, быстро набирающие вес. Нужно понимать спрос людей на данный вид рыбы
В основном в бассейнах начинают выращивать щуку, лосось, карпа. Лучше всего доход прирастает от разведения лосося и осетров. Также можно разводить форелевые породы (но это более трудное и затратное занятие)
Нужно понимать спрос людей на данный вид рыбы. В основном в бассейнах начинают выращивать щуку, лосось, карпа. Лучше всего доход прирастает от разведения лосося и осетров. Также можно разводить форелевые породы (но это более трудное и затратное занятие).
Изготовление черного чеснока
Чёрный чеснок – это обычный чеснок, который приготовили особым образом. Самое близкое слово для примерного понимания, что с чесноком сделали – его… завялили. Конечно, не совсем буквально.
В национальной азиатской кухне очень любят специи. Там издавна используют явление, которое учёные-химики и пищевые технологи назвали впоследствии – реакцией Майяра. Реакция Майяра – это то, что происходит с исходным пищевым продуктом, сырьём при его нагревании. В процессе равномерного, медленного и долгого нагревания, любое пищевое сырьё начинает издавать приятный и аппетитный запах готовящейся пищи. Это происходит с хлебом, который выпекают и подрумянивают в печи, с мясом, чья корочка приятно пахнет в процессе готовки и с овощными блюдами – типа рагу или овощей на гриле. Но есть и другие примеры. Если вишенки не снимать с дерева, они станут «чёрными» и очень вкусными. То же самое виноградари делают и с виноградом.
А что же с чесноком? В случае с чесноком тепловая ферментация происходит не на родном дереве, а в специальной термостойкой посуде – типа кастрюли или фольги. Целую головку чеснока, неочищенного, кладут туда и нагревают на слабом огне в духовке – буквально томят, как топлёное молоко. Вот только процесс «томления» идёт не пару часов, а … пару месяцев! Чеснок серьезно «упаривается», из него выходит всё лишнее, а всё полезное не только сохраняется, но ещё и химически меняется к лучшему.
Чёрный чеснок гораздо полезней обычного, неприготовленного. На вкус он напоминает сладкую карамель (происходит же естественная карамелизация), хотя сахара и подсластителей там нет и в помине. Все его полезные антиоксиданты усиливают своё действие. Такой чеснок ещё больше даёт противомикробный и противогрибковый эффект. А вот «слишком острым» для желудка он быть при этом перестаёт.
Где и кто продаёт чёрный чеснок? Это экомаркеты, магазины органик фуд, ярмарки эко-продуктов, лавки трав и продуктов нетрадиционной медицины, магазинчики восточных или аюрведических специй, веганские точки. С этого – началось. А теперь рынок чёрного чеснока – это ещё и рестораны «высокой кухни».
Вкус имеет значение
При выращивании аквакультуры необходимо понимать, что клиент в магазине или на рынке выбирает вовсе не самых крупных особей
Для покупателя важно, чтобы рыбы были среднего размера, как на подбор, выглядели здоровыми и в конечном итоге имели хорошие вкусовые качества
Некоторые предприниматели закармливают тех же карпов специальными кормовыми смесями. Рыба растет быстро и становится весьма упитанной, выигрышно смотрясь на прилавке магазина. Но при этом она невкусная, с неприятным запахом. Можно реализовать одну партию товара, но следующую никто не купит.
Перерывы снимают стресс: как самозанятому избавиться от чувства вины за отдых
О повышении и своем кабинете: о чем не нужно спрашивать на собеседовании
Не нужно скрывать слезы: что делать, если расплакались на работе
Чтобы вырастить продукт для гурманов, рыбе необходимо создать подходящие условия, уделять ей много внимания и обеспечить качественным, желательно разнообразным рационом.
Бывает, что вырастил отменного карпа, вкусного, жирного, но из-за неправильной транспортировки к прилавку живая рыба испытывает излишний стресс. Ее мясо становится плохим, она приобретает нездоровый вид. Закупщик в этом случае вправе возвратить бракованный товар. Поэтому в аквабизнесе мелочей не бывает. Важен каждый этап производства: от закупки и запуска малька до доставки в торговую точку готовой продукции.
Постоянная готовность к инновациям: условия, при которых бизнес выйдет на рынок
Разрабатывать долгосрочные стратегии: каким должен быть хороший руководитель
Заставьте внутреннего критика замолчать: что делать, если понизили в должности
Преимущества и особенности разведения осетра.
В этом обзоре мы расскажем о том, как начать бизнес по выращиванию рыбы осетра. В целом практичность и целевая аудитория такой сферы промышленности ясны — икра осетровых является ценным продуктом, источником важнейших микроэлементов и витаминов. Такой продукт стоит достаточно дорого, поэтому прибыль для предприятия будет обеспечена при грамотном подходе. Осетровая икра не нуждается даже в рекламе, как прочие продукты, а отыскать рынок сбыта будет сравнительно просто. Мясо осетра также обладает особыми характеристиками, имеет нежный вкус и высокую питательность.
Если вы решили начать разведение осетровых как бизнес, то необходимо понимать, что такой вид деятельности требует полной отдачи и огромных временных затрат, если вы хотите, чтобы он рос и развивался, а также приносил стабильный и хороший доход. Процесс разведения осетровых рыб предполагает наличие специальных знаний в данной сфере, постоянного обучения и развития технологий. Вам потребуется не только время и усилия, но и специализированное оборудование, а значит, и определенные инвестиции. Однако в области приобретения более нового и совершенного оснащения выбор остается за предпринимателем в зависимости от желания расширять промысел.
Нужны ли разрешения для постройки водоема и выращивания рыбы
При организации рыбоводческой фермы возможны некоторые бюрократические сложности, связанные с региональными особенностями. Разрешение на аренду водоема нужно получать у властей региона. Для этого нужен большой пакет документации. Зарыбления водоема требует специального ветеринарного допуска, эксплуатация арендуемого участка земли обязывает придерживаться нормативов экологической безопасности и другое.
Законодательно не запрещено выведение рыбы в водоемах и ставках, находящихся на территории приватных земель. Поэтому построить пруд, установить в нем систему замкнутого водоснабжения для разведения рыбы или наполнить карьер водою намного эффективнее и проще. Потому что не требуется для этого разрешений от региональных структур и прочей бюрократии. Но обязательно понадобится ветеринарное свидетельство для реализации рыбы (эпидзаключение и накладные на продукцию рыбхозяйства).
Разведение рыбы – процесс выращивания
После подготовительного этапа наступает момент подготовки малька для пруда. Его можно купить в зоомагазине. Стадии взросления, начиная от планктона до взрослой особи, проходит в несколько этапов и насчитывает около двух лет. На тридцати квадратных метрах искусственных бассейнах для разведения стерляди за год можно собрать до 1 тонны улова. Обычно на покупку малька осетры тратиться порядка двадцати тысяч рублей. рыб подразумевает наличие нагульного пруда. Пересадка подросшего малька в нагульный пруд для разведения рыбы дома происходит в возрасте одного года.
За это период он набирает вес до полутора килограммов. Кроме того, если Вы желаете иметь осетровую икру и хотите, чтобы Ваш бизнес пошёл в гору, то посоветую подселить рыбу в возрасте четырёх лет к общему числу.
Одним из главных достоинств разведения осетра является большая плотность его наполнения на один квадратный метр. Постарайтесь следить за температурой воды в бассейне в холодное время года. Она не должна падать меньше, чем на десять градусов по Цельсию, иначе ваша рыба может запросто погибнуть от переохлаждения.
Некоторые люди, имеющие рыбный бизнес, любят экономить на разведении малька. Тогда цикл разведения осетра затягивается минимум на шесть лет. Такой план только для терпеливых, например тех, которые выращивают рыбу в садках. Технология развода рыбы с икрой в домашних условиях подразумевает необходимую её пересадку в тёплое помещение для получения потомства.
Корма для разведения осетра:
* осётр рост 44/12 — продукционный корм для осетра массой более пяти граммов;
* осётр рост 42/18 — продукционный корм для осетра массой более 50 граммов;
* осётр икра 52/12 — корм для производителей осетровых рыб.
В этих кормах содержатся наиболее важные компоненты, необходимые для нормального роста и развития организма:
* мука кровяная;
* крахмал;
* пшеница;
* рыбий жир;
* витазар и др.
План прикормки
План прикормки составляется индивидуально. Цена за тридцать килограммов — 350 рублей. Многие жители деревень экономят, изменяя технологию вскармливания: дают животную пищу сельской местности. Для полноценного существования рыбы дома необходимо поддерживать количество минеральных солей и питательных веществ в воде, следить за кислотностью данной среды.
Например, если среда пруда щелочная, необходимо уменьшить подачу минеральных солей. Если не хотите, чтоб бизнес пришлось закрыть, требуется ежегодно проводить биохимический анализ состава воды пруда в медицинской лаборатории, а также следить за здоровьем живых обитателей вашего хранилища.
Факторы риска
Сезонные риски обусловлены сменой времен года, которые на территории России подвержены большим температурным колебаниям. Естественно, чем севернее расположен водоем или бассейн на открытом воздухе, тем сильнее негативное влияние. Продуктивность аквафермы при наступлении зимы падает.
Технологические риски связаны с приобретением некачественного оборудования или закупкой больных и ослабленных мальков. Здесь «копеечная» экономия может обойтись срывом всего сезона.
Экономические риски касаются ситуации на рынке, прогнозировать которую невозможно. В этом году все идет замечательно, а в следующем может наступить очередной финансовый кризис. Чем беднее население, тем меньше продукции реализуется. Также нельзя исключать факторы конкуренции, в том числе недобросовестной, чиновничьего произвола, излишнего внимания контролирующих органов, изменений в законодательстве, форс-мажора.
По экономическим причинам: работники стали чаще отказываться от отпусков
Составьте список навыков: как найти прибыльную работу после 40 лет
Раки всю неделю будут заняты материальными делами: гороскоп с 21 по 27 августа
В 2017 году
Сегодня существуют бизнес идеи и стартапы, отличающиеся от стандартных предложений, которые сегодня реализовываются в сельской местности.
- Одной из малозатратных идей бизнеса в селе является выращивание и разведение раков. Она позволяет расширить возможности, членистоногих можно выращивать в купленном аквариуме или в прудике, водоеме, если таковой имеется возле дома. Среди самых распространенных видов, покупают Кубанского или Мраморного рака, которые неприхотливы к выращиванию. Единственным недостатком такого развития собственного дела является необходимость ждать 1-2 года, пока раки вырастут и смогут приносить прибыль. Первоначально потребуется 1-2 тыс. на покупку раков и обустройство их жилья, также стоит просчитать затраты на ежедневный корм.
- Еще один не менее оригинальный вариант заработать и построить свое дело, для жителей сельской местности – это продажа сельского воздуха! Чистый, не загрязненный выхлопами сельский воздух – это истинное сокровище для жителей больших городов и мегаполисов! Для этого, можно подготовить комнату и сдавать ее приезжим горожанам, а в последствие создать свой мини-отель на свежем воздухе, с интересными прогулками вдоль озера или по лесу, грибными тропками и т.д. Для большей оригинальности, можно создать полноценный колорит и интерьер в деревенском стиле – малозатратная идея, с разработанным сельским меню (недорого по закупке продовольствия).
- Возрождение советского времени – это возможность навести порядок в древностях своего чердака, сарая и создать свой малый бизнес. Если есть разнообразные предметы старины, прошлых лет их попросту можно закупать и сдавать в антикварные магазины, ломбарды, выставлять на аукционах и т.д. Такими вещами, как например, старые швейные машинки, часы, картины, посудные наборы и многими другим практически у каждого завалены кладовые и чуланы. В последствие, при расширении покупательской способности, есть возможность создать свой небольшой магазин старины и антиквариата.
- Еще одним из видов бизнеса, получившим распространение в последний год в сельской местности а является агротуризм! Реализовать это не сложно, попросту необходимо будет сдавать в аренду поля или участки, для посадки и возделывания. Возможно, понадобится сдать жилье или в будущем построить отдельный отель с номерами. Эта услуга будет актуальна для городских жителей, которые не являются собственниками земельных угодий, но хотели бы сезонно выращивать для себя фрукты, овощи, ягоды.
Какие документы нужны для открытия
Для ведения деятельности необходимо зарегистрировать ИП или ООО. Для регистрации индивидуальной деятельности нужны паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН. Регистрация общества с ограниченной ответственностью потребует: заявления, Устава в 2-х экз., и, если один основатель, то Решение об учреждении. Протокол сборов учредителей и договор об основании общества, если оно учреждается несколькими участниками. Затем квитанция на оплату гос.пошлины. Также возможна организация фермерского хозяйства КФХ – регистрация аналогичная для ООО.
Особенности разведения рыб
Выбор определенных групп рыб зависит, в первую очередь, от состояния водоема. По условиям содержания все виды рыб, которые подходят для прудового разведения, можно разделить на теплолюбивых и холодолюбивых. Теплолюбивые рыбы хорошо себя чувствуют в хорошо прогреваемой стоячей воде. Они не столь требовательны к содержанию кислорода. К этой группе рыб относятся представители семейства карповых. Холодолюбивые виды, напротив, нуждаются в чистой прохладной воде с повышенным содержанием кислорода. Эти рыбы подходят для разведения в водоемах, которые питаются родниками или подземными источниками.
Для прудового рыбоводства более всего подходят карп, сазан, карась, линь, щука, судак, белый амур, толстолобик. В северных регионах в искусственных водоемах можно также выращивать форель, сига, пелядь. Для поддержания микроклимата водоема рекомендуется содержать в одном водоеме сразу несколько видов. Если вы не имеете опыта работы в сфере рыбоводства, еще на этапе планирования обязательно проконсультируйтесь со специалистами по поводу состава запускаемой рыбы.
Новички нередко совершают ошибку, запуская в пруд некоторые виды, которые могут навредить другим рыбам (например, карликовый сомик, чебачок амурский и пр.). Если рыбоводство является лишь дополнительным источником вашего дохода, то в водоеме можно содержать и малоценные виды рыб – как мелкие (пескарь, гальян, верховка), так и сорные виды рыб (плотва, ерш, окунь). Однако если первые не мешают разведению промысловых видов (разве что занимают свободное место), а для хищных рыб даже служат дополнительным кормом, то сорные виды просто отбирают пищу у рыб ценных пород.
Большинство владельцев рыбных ферм отдают предпочтение карпу и форели. Карп неприхотлив и хорошо выживает в большинстве водоемов. Форель более требовательна к условиям и качеству воды, однако при чуть более высоких расходах на ее содержание розничная стоимость этой рыбы оказывается выше в 3-3,5 раза! С другой стороны, для разведения карпов не требуется большого опыта. Если же вы решили заниматься форелью, придется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Для заселения пруда подходит малек-годовичок (в случае с карпами) или же малек двух лет (форель и некоторые другие виды), так как он хорошо приживается и достаточно крупный, чтобы его не съели хищные рыбы.
Шаг 4 – Персонал
Если Вы решили построить небольшой прудик у себя на дачном участке, то сделать это можно самостоятельно. Также не потребуется дополнительные кадры для поддержания его в чистоте. Но если Вы строите пруд в бизнес-целях, то персонал просто необходим.
Лучше всего нанять администратора, который будет вести все делопроизводство Вашего бизнеса. Также необходим специалист по оборудованию, который будет следить за качеством оборудования для пруда.
Кроме того, можно нанять: консультанта для разведения рыб, бухгалтера, оператора системы подачи воды и кислорода, разнорабочих и пр.
Количество персонала зависит от возможностей и средств предпринимателя, а также от целей его работы.
Условия разведения рыбы
Прежде чем приступать к выращиванию рыб, нужно познакомиться с особенностями мер по ухаживанию за ними.
Условия выращивания карпа
Карп считается самой неприхотливой рыбой. Ему необходимо:
- Водоем с чистой и кислородосодержащейся водой. Лучше всего сделать имитацию проточной воды с небольшим течением.
- Температура воды не должна быть меньше 22 градусов, и не более 30 градусов. Режим регулируют при помощи слива и залива новой воды.
Условия выращивания форели
Если водоем природного происхождения, то выращивать форель достаточно сложно, так как нельзя следить за температурой воды. Поэтому лучше разводить этот вид рыбы в УЗВ. Лучшими показателями температуры воды считаются от 6 до 12 градусов (чтобы рыба созревала), от 10-14 – для нового поколения, от 14-16 — для взрослых особей.
Вода должна содержать нужную концентрацию кислорода. Необходимо делить молодняк и старых особей. Во время нереста нужно собирать лучших рыб и помещать их отдельно для вывода.
Условия выращивания осетровых рыб
Для осетровой породы очень важна температура воды. Нельзя чтобы она отклонялась от 18-25 градусов. Мальков лучше запускать в чистый и новый водоем весной, а в качестве подкормки использовать специальные корма.
Условия выращивания аквариумных рыб
Для каждого вида рыбы требуются свои условия. Поэтому, если Вы выбираете бизнес по выращиванию аквариумных рыбок, то нужно изначально ознакомиться с ними, прочитав нужную литературу.
Предполагаемые доходы и расходы
Прогноз продаж и расходов основывается на информации о месторождении и характере бизнеса выращивания и разведения рыб.
Основные расходы, связанные с запуском бизнеса:
- Сумма, необходимая для приобретения / аренды земли для рыбной фермы — 5000 долл.
- Сумма, необходимая для подготовки сельскохозяйственных земель (рыбные пруды и пресная вода и др.) — 3000 долл.
- Юридические расходы на получение лицензий и разрешений — 1000 долл.
- Расходы на продвижение маркетинга – 350 долл.
- Сумма, необходимая для покупки первого набора рыб и мальков — 1000 долларов.
- Стоимость приобретения необходимых рабочих инструментов, оборудования, инкубатория и др. – 5000 долл.
- Дополнительные расходы – 200 долл.
Ниже приведены прогнозы доходов, которые можно получить в первые три года работы после открытия:
- Первый финансовый год — 25000 долларов.
- Второй финансовый год — 60000 долларов.
- Третий финансовый год — 90000 долларов.
Особенности рыбоводсткого бизнеса
Если вы не являетесь специалистов в сфере рыбоводства, то начинать такой бизнес лучше всего с небольшого пруда с карпами. Оптимальная температура воды для карпов – 20-27°С при содержании кислорода – 5-7 мг/л. Если температура снижается до 14°С и ниже, то рыба меньше ест и не набирает вес. При температуре воды 7°С карпы перестают питаться и теряют активность. При благоприятных условиях прирост веса карпа может достигать 7-8 грамм в сутки. Половозрелость наступает к 3-5 годам. Нерестится карп весной, откладывая икру на растительность в мелких участках водоема. Мальки появляются в среднем через пять дней.
Производственный цикл разведения рыбы длится два года. К этому возрасту вес одного карпа составляет 300-800 грамм. А к трем годам вес самца может достигнуть 1-2 кг. На привес карпа большое влияние оказывает качество воды, корма, условия содержания, а также климат. Карпа и другие виды рыб выгоднее всего разводить в южных регионах нашей страны.
Разведение рыбы – это выгодный бизнес, средний уровень рентабельности которого составляет 15 %. Однако он требует немалых вложений. Большая часть средств пойдет на обустройство водоема (от 3 миллионов рублей в самом лучшем случае), приобретение корма (для получения у карпа привеса в 1 кг требуется 4 кг корма) и мальков.
Конечно, можно выращивать рыбу и на естественном корме – так называемым экстенсивным способом. Но в этом случае с 1 га можно будет получить не более 0,3-0,4 тонны рыбы, в то время как при дополнительной подкормке производительность может составить до 1,2 тонны с 1 гектара в год. При использовании же высокого уровня интенсивного выращивания в садках, которое предполагает частое кормление рыбы, высокую плотность посадки и создание в водоемах дополнительных условий для продуктивного разведения (постоянная аэрация и известкование водоема) можно получать до 5-6 тонн рыбной продукции с гектара.
Правда, в этом случае еще больше вырастут расходы на корма. При высокоинтенсивном методе выращивания используется высокобелковый питательный корм с содержанием протеина не менее 26-28 % и жира – 6-7 %. Средняя цена корма для карпа составляет 8-9 рублей за килограмм. Высокобелковый питательный корм обойдется процентов на двадцать дороже.
Казалось бы, дороговизна корма для форели делает ее разведение экономически невыгодным. Однако высокая стоимость кормов компенсируется их меньшим расходом и высокой стоимостью мяса. Если на 1 кг привеса у карпа нужно придется потратить около 4 кг корма, то в случае с форелью расход составит всего 1 кг на 1 кг привеса. В конечном счете затраты на выращивание одного килограмма карпа и форели примерно равны – около 35-38 и 40-45 рублей на килограмм в первом и во втором случае соответственно.