Бизнес план на сахарную свеклу

Бизнес-идея: выращивание сахарной свеклы

Сбыт готовой продукции

Готовую продукцию можно продавать оптом супермаркетам, кондитерским фабрикам, предприятиям общественного питания и консервным заводам.

Кроме того, вам нужно наладить сбыт отходов производства, таких как жом, меласса и патока. Их можно продавать поставщикам сырья или менять их по бартеру.

Неплохой доход многим предпринимателям приносит бизнес по продаже сахара. Они закупают продукцию от производителей крупным оптом и продают в розницу либо небольшими партиями торговым предприятиям. Если вы найдете такого покупателя, со сбытом готовой продукции не возникнет никаких проблем.

Пользователи интернета часто интересуются, как заработать 1000000 рублей за месяц? Попробуйте закупать сахар оптом у производителей и продавать его с небольшой наценкой большими партиями. По мнению специалистов, перепродажа товаров как бизнес – это достаточно прибыльное направление деятельности, поэтому вы сможете без особого труда заработать за месяц такую крупную сумму.

Оборудование

Приобрести оборудование для производства сахара из сахарной свеклы можно разными способами. Если вы ограничены в финансовых средствах, купите подержанную линию либо скомпонуйте ее из переделанных агрегатов. Еще один вариант – это покупка новой техники или готового бизнеса.

Рассмотрим подробнее каждый из этих вариантов:

  • Самостоятельная компоновка. Это не самая лучшая идея, поэтому его следует реализовать только в самом крайнем случае;
  • Готовый завод, оснащенный старым оборудованием. Его можно купить по доступной цене. С первого взгляда может показаться, что это хороший вариант, поскольку такие предприятия расположены неподалеку от сырьевой базы и имеют всю необходимую инфраструктуру. Но на самом деле, завод может оказаться полуразрушенным предприятием с физически и морально устаревшим оснащением;
  • Действующий бизнес. Это неплохое приобретение, но для этого вам понадобится большой стартовый капитал;
  • Новая линия. Такое оборудование можно купить по доступной цене. Производители предлагают технику любой мощности, поэтому вы сможете без проблем подобрать подходящий вариант;
  • Чтобы повысить доходность предприятия, можно также приобрести оборудование для производства сахара рафинада. Это позволит вам расширить ассортимент продукции и увеличить доход предприятия.

Ставка на российское?

В 2017 году в селекционной группе предприятия «Союзсемсвекла» было создано и отправлено на Госсортоиспытания и регистрацию 18 новых гибридов, некоторые из которых имеют в себе чисто российскую генетику, другие являются результатом соединения российских и иностранных генетических линий. В 2018 году планируется подготовить еще около 20 гибридов. «В дальнейшем у нас будет проводиться работа по маркероориентированной селекции, — делится планами Салис Каракотов. — Это инновационная для российской селекции методика, направленная на поиски участков генов, отвечающих за те или иные признаки, которая позволит проводить отбор по улучшению показателей (например, сахаристости) или по выявлению генов устойчивости к болезням».

По мнению генерального директора «Щелково Агрохим», отечественные технологии селекции действительно очень сильно отстают от иностранных, и многих методик, которыми активно пользуются зарубежные коллеги, в России просто нет. Для работы по этим технологиям необходимы квалифицированные специалисты, которых «Союзсемсвекла» надеется найти в России или пригласить из-за рубежа. Работу, которая сейчас ведется на предприятии, курирует иностранный консультант-селекционер.

Именно отсутствие научной базы часто является причиной недоверия аграриев к российским гибридам. «Нашей отечественной свеклы просто не существует, ее убили давно, и в ближайшие 10 лет никакого ее возрождения и перспектив я не вижу», — негодует Сергей Зарудко, фермер, глава КФХ (Краснодарский край). О попытке «Русагро» перейти на российские семена, аграрий отзывается скептически. «Холдинг пытается таким образом удешевить свой продукт — снизить затраты на производство сахара, — рассуждает он. — Понятно, почему они в этом направлении пошли. Но лично я не верю в успех подобного предприятия. Мы потеряли науку, потеряли специалистов высокого класса, которые могли бы этим заниматься».

Достоинства и возможные риски

Предпринимательство по изготовлению сахара имеет как плюсы, так и минусы. Основным недостатком можно считать то, что небольшой завод придется открывать в местах выращивания сырьевого материала, иначе можно разориться на транспортных расходах.

Преимущества Вероятные риски
Высокая рентабельность Немалые первоначальные вложения
Дополнительная прибыль на отходах Снижение потребления в связи с рекомендациями ЗОЖ
Простые условия хранения Проблемы с поставками сырья

Дополнительно можно освоить изготовление сахара-рафинада в форме кубиков или фигурных сладостей в виде звездочек, сердечек, кружочков. Фигурки из сахара также применяются в качестве кондитерских украшений.

Технология выращивания сахарной свеклы

Чтобы добиться высокого урожая, важно правильно организовать процесс выращивания. Сахарная свекла не слишком требовательна к составу почвы, но его необходимо учитывать при посеве

На легких песчаных грунтах заглубление посевного материала не превышает 2 см, тяжелые суглинки требуют посадки на глубину до 5 см. Для удобства обработки оставляются междурядья шириной около 45 см.

Через 5 дней после посадки проводится боронование, оно убирает жесткую корку на поверхности грунта, мешающую нормальному воздухообмену. Когда на поверхности появятся ростки, нужно проредить их, оставляя самые сильные растения. Очень популярна букетировка, когда несколько ростков оставляются рядом в виде букета, а пространство между такими группами пропалывается. Свекла нуждается в обильном поливе в период вегетации. В июне и июле посадки обильно поливают каждую неделю, исключением может стать особо дождливое лето. В начале сентября необходим еще один полив, после чего увлажнение почвы прекращают. При таком графике корнеплоды хорошо набирают вес, но не становятся водянистыми, сохраняя необходимый процент сахаров.

Для увеличения урожая полезно 2-3 раза в сезон внести минеральные подкормки с преобладанием калия и фосфора. Избыток азота провоцирует обильный рост ботвы и вызывает накопление нитратов в корнеплодах. Рекомендуется несколько раз прополоть междурядья и разрыхлить почву. От насекомых-вредителей хорошо помогают инсектициды, обработку проводят не позднее чем за месяц до начала выкапывания корнеплодов.

Площади свеклы могут вырасти

Под урожай текущего года посевы сахарной свеклой будут увеличиваться, прогнозирует Иванов. Экономика зерновых и масличных сильно просела, в том числе по причине государственного зарегулирования этих отраслей. Рентабельность производства свеклы тоже несколько снизилась из-за увеличения издержек, но в меньшей степени. Однако наращивать площади более чем на 7-8% будет не очень хорошим решением, предупреждает эксперт. «Комфортно наша страна сможет экспортировать порядка 600 тыс. т сахара, а потребление внутри страны составляет около 5,8 млн т. Если же производство сахара превысит 6,8 млн т, то необходимость крупных объемов вывоза будет сильно давить на цены сахара и свеклы», — разъясняет он.

В 2022 году площадь сахарной свеклы составила 1,03 млн га — на 3,2% больше, чем в 2021-м, напоминает Афанасьева. Минсельхоз ожидает, что в 2023-м тенденция расширения посевов продолжится. Положительной динамике будет способствовать в том числе господдержка сельхозпроизводителей, считает эксперт.

Аграрии, опрошенные «Агроинвестором», если и планируют увеличивать площади, то незначительно. Так, в «Продимекс» они останутся на уровне 2022-го. «Прогресс» тоже не собирается наращивать посевы сахарной свеклы — в течение последних пяти лет они в агрофирме не меняются. «Гораздо важнее сохранить полученный показатель урожайности и работать над повышением качества агрокультуры», — подчеркивает Александр Неженец.

В «Покровском» сахарная свекла уже занимает около 10% общей посевной площади, и менять эту пропорцию или вносить корректировки в севооборот компания не планирует. Агрономы концерна разработали уникальную технологию обработки почвы, которая позволяет ежегодно получать стабильно высокие показатели и закрывать потребности сахарных заводов в собственном сырье, утверждает Михаил Пак. 

А вот «Агротех-Гарант» рассчитывает увеличить посевы на 5-7%. Этому способствует сложившаяся конъюнктура рынка. «Вместе с тем пугает тот факт, что стоимость затрат на уборку и перевозку корнеплодов выросла на 40%, — признает Оробинский. — В качестве возможных дополнительных рисков, связанных с возделыванием свеклы, следует назвать дефицит запчастей и значительное снижение сервисного обслуживания уборочных комбайнов и погрузочной техники, поскольку, к сожалению, вся эта техника только импортного производства».

Все вызовы прошлого года остаются, предупреждает Иванов. «Есть опасения, что нам перестанут поставлять семена, сельхозтехнику, оборудование для сахарных заводов, запчасти. Все это часто импортное, и не всегда есть альтернатива в дружественных странах», — отмечает он. 

Между тем «Прогресс» к посевной готов на 100%. Семена сахарной свеклы были оплачены уже в конце декабря, удобрения закуплены в полном объеме, СЗР — на 75%. «Но вот запчасти и обслуживание техники подорожало от 50 до 200% в зависимости от позиций, есть проблемы и с их получением, усложнилась логистика», — перечисляет риски Неженец. В то же время в компании есть определенность по поводу того, с кем она будет работать по поставкам этих средств производства и что необходимо сделать. По предварительным оценкам руководителя, затраты на посевную в 2023 году по сравнению с прошлым годом вырастут примерно на 20-25%. 

Хозяйства «Покровского» тоже практически полностью обеспечены азотными удобрениями для весенней подкормки, приобретены семена, продолжается ремонт и обслуживание техники. «Этот процесс пока идет сложно, запчасти выросли в цене и доставляются с задержками, — вторит Михаил Пак Александру Неженцу. — Однако более 50% парка необходимых машин у нас уже отремонтировано и готово к новому сезону, по остальным работы еще ведутся». К весне все хозяйства завершат ремонт и выведут всю необходимую технику в поле, уверен топ-менеджер.

Что потребуется для реализации

Будущий цех обязан соответствовать нормативам выпуска пищевой продукции. Его площадь подбирается исходя из будущих производственных объемов. В среднем она составляет 80-100 квадратных метров. Помещение подразделяется на собственно цех, складские отсеки для сырья и готовой продукции, зоны отдыха и гигиены работников.

Для данного производства необходимо следующее оборудование:

  • мойка;
  • гидротранспортер;
  • агрегат для поднимания сырьевого материала;
  • сушильный аппарат для жмыха;
  • шнековой пресс;
  • диффузионные агрегаты;
  • аппараты для нарезки;
  • конвейеры-сепараторы;
  • отстойники;
  • фильтрационные устройства;
  • выпаривающая конструкция;
  • центрифуги;
  • сушильные и охлаждающие аппараты;
  • вибросито и виброконвейер.

Обслуживают линию 8 рабочих. Помимо них нужны специалист по закупке сырья и реализации товара, кладовщик, уборщик.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Проверенным сортом для теплиц является Болтарди

Вопрос №1. Когда собирают урожай свеклы с грядок?

Период сбора урожая зависит от региона выращивания. Ближе к Северу срок сместится на начало сентября. На Юге и в Центральных районах собирают урожай в конце октября, когда начинаются заморозки, а дневная температура не превышает 5 °С. Для выкапывания свеклы подходит сухая ясная погода.

Вопрос №2. Какая почва подходит для получения хорошего урожая свеклы?

Свекла предпочитает повышенную кислотность почвы. Чтобы получить хороший урожай, осенью землю удобряют компостом. Для посадки свеклы выбирают участок, на котором ранее росли перец, помидоры, огурцы или баклажаны. Эти овощные культуры благоприятно влияют на плодоношение свеклы.

Вопрос №3. Какие стимуляторы роста подходят для увеличения урожайности?

Для повышения урожайности свеклы применяют «Агат-25», «Бетастимулин», «Экофус», «Циркон» и другие. Стимуляторы роста не только повышают урожайность, то также увеличивают схожесть семян, рост корнеплодов, формируют устойчивый к болезням иммунитет. Предлагаем сравнительную характеристику препаратов в таблице.

 Показатели «Агат-25» «Бетастимулин» «Циркон»
Применение обрабатывают свеклу два раза, первый – при появлении двух листков, второй – при смыкании рядков замачивают семена в растворе до посадки в землю, обрабатывают в период вегетации, при формировании трех листков и при смыкании в рядках обрабатывают свеклу два раза, первый – при появлении двух листков, второй – при смыкании рядков
Расход 3 л раствора на сотку 20 мл/га 8 капель на 10 л воды
Способ применения листовая подкормка листовая подкормка листовая подкормка
Повышение урожайности увеличивается на 20-40 ц/га увеличивается на 25-60 ц/га увеличивается на 40 ц/га

Вопрос №4. От чего зависит урожайность свеклы?

На урожайность влияет полив и плодородность почвы. Для свеклы подходит чернозем, ведь он богат питательными веществами. Недостаток влаги, как и запоздалые сроки сбора урожая, снижают урожайность. В период интенсивного роста с июля по август культура нуждается в обильном поливе. Корнеплоды вырастают крупными, и повышается сахаристость. 

Вопрос №5. Можно ли получить больше тонны свеклы с сотки участка?

Да. Это возможно, если за сезон собрать урожай два раза. Для выращивания выбирают только сверхранние сорта, чтобы до средины июля собрать первый урожай и посеять семена второй раз

При посеве семян летом важно хорошо удобрить почву. Навоз и перегной не вносят, используют минеральные удобрения

На сотку участка вносят до 600 г азотных, калийных и фосфорных удобрений. Повышает урожайность зола. На сотку вносят от 50 до 100 кг.

Подготовка семян к посеву

Семена корнеплода представляют собой сморщенную костянку крупного размера. Именно размер позволяет делать высадку на положенное расстояние друг от друга.

Очень часто семена с магазина уже обработаны специальными стимуляторами, это можно определить по цвету они либо розовые, либо зеленые. Тогда такие семена не обрабатываются, иначе им можно навредить, высадка производится сухими сразу в грунт.

Семена, которые не обработаны, имеют коричневый цвет. Такие семена необходимо обрабатывать перед посевом.

Для этого их опускают в стакан с водой на 2-3 часа. Всплывшие семена удаляются, они всходят очень поздно или не всходят вообще.

После замочки вода сливается, а семена заворачиваются в марлю и опускают в раствор стимулятора прорастания – это может быть Эпин или Циркон, или другой препарат. В растворе семена должны находиться не более 4 часов.

Семена, которые отлежали в растворе положенное время, вынимаются и убираются в теплое время на 24 часа. За это время они начинают набухать и наклевываться.

После такой подготовке семена высеваются в открытый грунт. Температура грунта должна быть не менее 5 градусов.

Подготовьте помещение для выращивания

Вам не обязательно строить теплицы для выращивания микрозелени — достаточно освободить любую комнату в доме, после чего обеспечить следующие условия:

  • надежное отопление — росткам микрозелени противопоказан холод;
  • качественная система полива — растениям требуется постоянная влажность;
  • много света — как естественного, так и искусственного;
  • наличие канализации — воду потребуется регулярно менять;
  • вентиляция — время от времени придется проветривать помещение;
  • оборудование для хранения зелени — обычный холодильник подойдет.

Практика показывает, что больше всего внимания следует уделить выбору качественного освещения. На начальном этапе выращивания растениям требуется холодный спектр света, а на поздних — теплое свечение.

Маркетинговая стратегия и организация продаж

Такие продажи нецелесообразны, поскольку овощи в таком виде стоят намного дешевле, чем потом их можно встретить на розничных рынках или в сетях супермаркетов. Имея в своем распоряжении овощное хранилище, оборудование для фасовки и мытья свеклы, прибыльность предприятия возрастет в несколько раз.

Продажа свеклы

Хозяйство без технологической инфраструктуры для хранения свеклы не обеспечит потребности привлекательных клиентов – торговых сетей. Обычно, начиная с апреля рынок сбыта свеклы наполняется импортом именно по этой причине, соответственно, и цена резко возрастает.

Торговые сети – выгодные, с точки зрения рентабельности, клиенты для сбыта свеклы. Но в требования сетевиков входит не только высокий объем поставок, но и стабильность в течение всего года. Для этого необходимо организовать производство полного цикла. А именно – выращивание, обработка, фасовка и хранение на собственных мощностях.

Без такой организации сбыт столовой свеклы организуется сразу же после уборки, начиная с сентября. Это оптовые рынки, медицинские и образовательные учреждения, другие пункты общественного питания.

Урожайность свеклы в зависимости от региона выращивания

По данным маркетинговых исследований урожайность сахарной свеклы в 2012 году на Северо-Кавказе составляла 496 ц/га, в Сибири – 245 ц/га. Свеклу выращивают по всей территории России, даже на орошаемых участках. Более 20 тыс. га занято под свекольные посевы на Северо-Кавказе, Поволожье, в центральных регионах и в Алтае. С 1 га на поливных землях собирают до 45 т корнеплодов. Сахарная свекла среди всех сортов самая урожайная. В мире ее урожайность составляет 34,3 т/га.

Урожайность сахарной свеклы отдельно по регионам России:

  • 30 т/га в Краснодарском крае, Курской и Белгородской областях;
  • 40-50 т/га в частных хозяйствах центральной части России и Подмосковья;
  • Средняя урожайность по всей России составляет 17,8 т/га.

Центральная часть России наиболее благоприятная по климатическим условиям для выращивания сахарной и кормовой свеклы. При благоприятных погодных условиях в Центрально-Черноземных районах России урожайность составляет 20-25 т/га. На территориях, где есть полив, урожайность достигает 50 т/га.

В середине или в конце сентября можно приступать к уборке сахарной свеклы

Регистрация деятельности

Задумываетесь, какое производство выгодно открыть в 2020 году? Самый выгодный и доступный вариант – это производство сахара. Но чтобы организовать такой бизнес, нужно оформить разрешительные документы и зарегистрировать юридическое лицо. Можно также открыть индивидуального предпринимателя, но, в таком случае вы не сможете заключать договора с крупными организациями.

Кроме того, необходимо привести производственное помещение в полное соответствие с требованиями пожарной инспекции, СЭС и других контролирующих органов. Все существующие нормы следует уточнять непосредственно в этих организациях, поскольку в разных регионах они могут существенно отличаться. Готовая продукция должна полностью соответствовать специальным ГОСТам.

Покупаем инвентарь и семена

Остается лишь приобрести весь необходимый инвентарь, который потребуется для выращивания микрозелени:

  • специальную тару для замачивания семян;
  • пластиковые кассеты для выращивания;
  • специальный субстрат для зелени;
  • упаковочную пленку для парников;
  • лейки и ведра для полива;
  • садовые ножницы для сбора урожая;
  • контейнеры для хранения зелени.

Что касается семян, то выбор тут достаточно обширен: от пряных трав до злаков и бобовых. Новичку рекомендуется начать с недорогой культуры, которая пользуется широким спросом (кинза, петрушка, розмарин, базилик). Однако старайтесь выбрать тот посевной материал, который был завезен из Европы, поскольку русские аналоги имеют низкий процент всхожести, а конечный продукт отличается посредственным качеством.

Сбыт готовой продукции

Готовую продукцию можно продавать оптом супермаркетам, кондитерским фабрикам, предприятиям общественного питания и консервным заводам.

Кроме того, вам нужно наладить сбыт отходов производства, таких как жом, меласса и патока. Их можно продавать поставщикам сырья или менять их по бартеру.

Неплохой доход многим предпринимателям приносит бизнес по продаже сахара. Они закупают продукцию от производителей крупным оптом и продают в розницу либо небольшими партиями торговым предприятиям. Если вы найдете такого покупателя, со сбытом готовой продукции не возникнет никаких проблем.

Пользователи интернета часто интересуются, как заработать 1000000 рублей за месяц? Попробуйте закупать сахар оптом у производителей и продавать его с небольшой наценкой большими партиями. По мнению специалистов, перепродажа товаров как бизнес – это достаточно прибыльное направление деятельности, поэтому вы сможете без особого труда заработать за месяц такую крупную сумму.

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании сахарной свеклы

Выращивание сахарной свеклы — достаточно необычный вариант бизнеса. Эта техническая культура становится сырьем для сахарной промышленности, а отходы идут на корм скоту. Еще один продукт, который получают из корнеплодов, — сахарная патока, которую используют для производства лимонной кислоты, дрожжей, спирта. Корнеплод можно сдавать на перерабатывающие заводы или делать из него высокопитательный концентрат для животных. К тому же посадки свеклы обогащают поля полезными микроэлементами. Через год освободившиеся плантации можно засадить картофелем или другими культурами, а свеклу переместить на другое место.

Корнеплоды нетребовательны, хорошо растут практически на любых почвах, им не нужны частые минеральные подкормки.

Однако свекольный бизнес имеет ряд сложностей. Для достижения успеха необходимо:

  • Выделить достаточные участки для посадок. Чем больше площади, тем выше рентабельность проекта.
  • Приобрести качественный посевной материал. Корнеплоды склонны к вырождению, поэтому семенной фонд необходимо регулярно обновлять.
  • Купить современную уборочную технику. Проблема многих производств — устаревший технический парк, сильно снижающий рентабельность.
  • Найти постоянные каналы сбыта. Покупателями сырья могут стать небольшие сахарообрабатывающие производства, а также предприятия, производящие корма для животных.

Что потребуется для реализации

Будущий цех обязан соответствовать нормативам выпуска пищевой продукции. Его площадь подбирается исходя из будущих производственных объемов. В среднем она составляет 80-100 квадратных метров. Помещение подразделяется на собственно цех, складские отсеки для сырья и готовой продукции, зоны отдыха и гигиены работников.

Для данного производства необходимо следующее оборудование:

  • мойка;
  • гидротранспортер;
  • агрегат для поднимания сырьевого материала;
  • сушильный аппарат для жмыха;
  • шнековой пресс;
  • диффузионные агрегаты;
  • аппараты для нарезки;
  • конвейеры-сепараторы;
  • отстойники;
  • фильтрационные устройства;
  • выпаривающая конструкция;
  • центрифуги;
  • сушильные и охлаждающие аппараты;
  • вибросито и виброконвейер.

Обслуживают линию 8 рабочих. Помимо них нужны специалист по закупке сырья и реализации товара, кладовщик, уборщик.

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании сахарной свеклы

Выращивание сахарной свеклы — достаточно необычный вариант бизнеса. Эта техническая культура становится сырьем для сахарной промышленности, а отходы идут на корм скоту. Еще один продукт, который получают из корнеплодов, — сахарная патока, которую используют для производства лимонной кислоты, дрожжей, спирта. Корнеплод можно сдавать на перерабатывающие заводы или делать из него высокопитательный концентрат для животных. К тому же посадки свеклы обогащают поля полезными микроэлементами. Через год освободившиеся плантации можно засадить картофелем или другими культурами, а свеклу переместить на другое место.

Корнеплоды нетребовательны, хорошо растут практически на любых почвах, им не нужны частые минеральные подкормки.

Однако свекольный бизнес имеет ряд сложностей. Для достижения успеха необходимо:

  • Выделить достаточные участки для посадок. Чем больше площади, тем выше рентабельность проекта.
  • Приобрести качественный посевной материал. Корнеплоды склонны к вырождению, поэтому семенной фонд необходимо регулярно обновлять.
  • Купить современную уборочную технику. Проблема многих производств — устаревший технический парк, сильно снижающий рентабельность.
  • Найти постоянные каналы сбыта. Покупателями сырья могут стать небольшие сахарообрабатывающие производства, а также предприятия, производящие корма для животных.

Особенности производства

Производство сахара – это достаточно крупная промышленная отрасль. В нашей стране сахар-песок и сахар-рафинад выпускают более 300 предприятий. Это качественный натуральный продукт питания является товаром первой необходимости, поэтому на него в любых экономических условиях наблюдается стабильно высокий спрос.

Предприниматели, которые делают бизнес на сахаре, периодически реконструируют свои предприятия, чтобы увеличить их производительность. Благодаря этому данный сегмент рынка развивается быстрыми темпами.

По данным статистических исследований, каждый гражданин нашей страны ежегодно потребляет около 20 кг сахара. Несмотря на то что чрезмерное употребление этого продукта может негативно отразиться на здоровье человека, спрос на него не падает. Поэтому, если вы организуете производство сахара как бизнес, оно будет приносить хорошую прибыль.

Чтобы открыть такое предприятие, нужно приобрести дорогостоящее оборудование и найти квалифицированных специалистов. Кроме того, следует составить бизнес план производства сахара и выполнить все предварительные расчеты. Грамотное планирование поможет вам избежать серьезных ошибок на старте и минимизировать все риски.

Такой бизнес, кроме преимуществ, имеет также и недостатки. Самый главный из них заключается в том, что мини заводы по производству сахара из свеклы привязаны к тем местам, где выращивают сырье. Если использовать привозной сахар-сырец, себестоимость продукции существенно увеличивается. Поэтому в основном предприниматели используют отечественное сырье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: