Выращивание микрозелени как бизнес

Микробизнес на микрозелени: как евгения баженова создала сити-ферму в ташкенте

Где выращивать микрозелень?

  • Лучше использовать тёплый подвал или склад. При выращивании микрозелени в теплице летом растения перегреваются, а зимой — мёрзнут;
  • Многоярусные стеллажи, в которых находятся растения, не занимают много места, поэтому площадь фермы может быть небольшой — около 50–80 м²;
  • В помещении должна быть возможность обустроить климатическую камеру, участок для фасовки продукции, охлаждаемый склад, тёмную зону для проращивания семян;
  • Обязательно наличие центрального отопления и водопровода. Выращивать побеги без воды нельзя, а прогревать ферму зимой калориферами — накладно;
  • Растениям нужно интенсивное проветривание. Поэтому даже при выращивании микрозелени дома следует продумать систему вентиляции.

Какие виды микрозелени выращивать?

  • Амарант. Отличается интересным розовым цветом и лёгким вкусом с ноткой ореха. Подходит для приготовления салатов и смузи;
  • Базилик. Имеет приятный запах специй и специфический жгучий вкус. Сочетается с мясными блюдами и салатами, омлетами и супами. Усиливает аппетит;
  • Брокколи. Сочные ростки не имеют ярко выраженного вкуса. Поэтому их добавляют в холодные супы, смузи и бургеры в качестве витаминной добавки;
  • Горох. Обладает свежим вкусом зелёного горошка. Благодаря высокому содержанию витаминов и протеина может быть как украшением салатов, так и отдельным блюдом;
  • Горчица. Характеризуется сложным пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Подходит для употребления как в свежем, так и в обработанном виде;
  • Гречка. Отличается интересным терпким привкусом. Может быть включена в состав супов и салатов. Содержит полезные для сердца и сосудов вещества;
  • Дайкон. Имеет оригинальный острый вкус и запах спелых корнеплодов японской редьки. Хрустящая зелень хорошо подходит к салатам и мясным блюдам;
  • Капуста. Содержит огромное количество каротина и аскорбиновой кислоты. Зелень лучше употреблять в свежем виде, в качестве ингредиента для салатов;
  • Клевер. Содержит много эфирных масел, придающих росткам специфический вкус и запах. Используется в составе салатов, соусов и подлив;
  • Кориандр. Отличается пряным вкусом и резким ароматом. Содержит много эфирных масел, органических кислот и витаминов. Подходит для мясных блюд и салатов;
  • Кресс-салат. Свежие хрустящие ростки придают оригинальный вкус супам, соусам и мясным блюдам. Их также можно использовать в бургерах вместо настоящих листьев;
  • Кукуруза. Имеет нежный сладкий вкус молодого початка и интересный желтый цвет. Является отличным гарниром или ингредиентом овощных салатов;
  • Лен. Ростки содержат огромное количество жирных кислот и эфирных масел. Их можно добавлять в супы и салаты как витаминный концентрат;
  • Люцерна. Хрустящие побеги отличаются легким привкусом зелёного горошка. Их часто добавляют к рыбе, овощным и мясным салатам, супам;
  • Мицуна. Ростки японской капусты характеризуются пряным перечным вкусом и острым ароматом. Они придают пикантность бутербродам, супам, мясным блюдам;
  • Овес. Имеет нейтральный вкус, но содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Его добавляют в супы, коктейли и салаты;
  • Подсолнечник. Отличается интересным привкусом, напоминающим спелые семечки. Является источником растительного белка и незаменимых аминокислот;
  • Редис. Характеризуется пикантным жгучим вкусом и яркими алыми стебельками. Его можно добавлять в овощные салаты и мясные блюда;
  • Руккола. По вкусу похожа на горчицу с примесью грецких орехов. Придает остроту и приятный запах блюдам из мяса и рыбы, овощным и сырным салатам;
  • Свекла. Сочные красные листики улучшают аппетит, тонизируют организм и придают оригинальный вкус салатам, холодным супам и гарнирам;
  • Соя. Отличается нежным ароматом и усиливает вкус супов-пюре, салатов, мясных блюд. Содержит много аминокислот, снижает уровень холестерина;
  • Чечевица. Сочные побеги характеризуются сладковатым вкусом с ноткой пряности. Чечевица является оригинальной добавкой к мясным и овощным блюдам;
  • Шнитт-лук. Имеет легкий привкус и запах зелёного лука. Пряные ростки с чёрными семечками подходят к рыбным и мясным салатам, горячим блюдам и супам;
  • Шпинат. Пряные ароматные ростки содержат много витаминов и растительных жиров. Их добавляют в овощные салаты, соусы и гарниры;
  • Щавель. Отличается лёгким кисловатым вкусом, усиливает аппетит и тонизирует организм. Используется в составе сырных и овощных салатов, омлетов, соусов.

При составлении бизнес плана по выращиванию микрозелени для вычисления затрат на закупку семян и прогнозирования будущего урожая можно руководствоваться следующими показателями:

Как оформить бизнес?

Безусловно, выращивание микрозелени на подоконнике для собственных нужд или для реализации друзьям и знакомым не требует наличия каких-либо документов. Но для того чтобы сбывать продукцию в кафе или магазины, нужно иметь легальный статус юридического лица или индивидуального предпринимателя. Так как этот продукт имеет непосредственное отношение к сельскому хозяйству, фермер может использовать ЕСХН — выгодную систему налогообложения с уплатой государству 6% от чистой прибыли. Для выращивания микрозелени подходят следующие коды ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания микрозелени

01.11 Выращивание зерновых, зернобобовых культур и масличных культур
01.13 Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур
01.19 Выращивание прочих однолетних культур

Такие направления бизнеса, как выращивание укропа в теплице зимой или производство микрозелени, требуют обязательного получения декларации о соответствии продукции требованиям ТР ТС 021/2011. Её выдают аккредитованные сертификационные центры на срок до пяти лет после лабораторного анализа представленных образцов. Для продажи микрозелени за границу также понадобится фитосанитарный сертификат, а для реализации её в других регионах России — карантинный сертификат.

Способы выращивания микрозелени

Как утверждают специалисты, для развития ростков достаточно внутренних ресурсов семян и некоторого количества влаги. Это обстоятельство несколько снижает требования к среде и позволяет предложить ряд способов выращивания микрозелени:

  • В грунте. Для высадки семян используют чистый торф или его смесь с садовой землёй и песком. Почву обязательно дезинфицируют, после чего насыпают в контейнеры или лотки тонким слоем, не более 3–5 см. При высокой плотности посадки запас полезных веществ в ней быстро истощается, поэтому землю меняют каждый месяц;
  • В опилках. Этот способ выращивания микрозелени без земли более удобен: во-первых, побеги не пачкаются грунтом, а во-вторых, меньше вероятность появления инфекций. Опилки нужны прошлогодние, самой мелкой фракции. Так как они плохо накапливают воду, грядки приходится чаще поливать;
  • На марле или вате. Для выращивания микрозелени без грунта дно контейнера устилают слоем ваты толщиной 1–2 см или сложенной в несколько раз марлей. Эти материалы высыхают даже быстрее опилок, поэтому влажность приходится постоянно контролировать, а сам лоток — накрывать прозрачной крышкой;
  • В банке. Этот способ подходит для начинающих, так как вырастить микрозелень в домашних условиях в банке можно без труда. Семена засыпают в ёмкость вместе с водой, а после прорастания промывают и помещают обратно, но уже без жидкости. Затем банку закрывают марлей и кладут набок, чтобы у ростков было больше места;
  • В гидрогеле. Методика выращивания микрозелени на гидрогеле основана на способности этого вещества удерживать воду. Его погружают в жидкость на несколько часов, а затем помещают в лоток вместо почвы. Семена просто насыпают сверху или прикрывают тонким слоем геля. Больше никакого ухода за ними не требуется;
  • На гидропонике. Эта технология выращивания микрозелени предполагает использование беспочвенных субстратов — перлита, минеральной ваты, кокосового и джутового волокна. Семена выкладывают на поверхность, а подложку пропитывают циркулирующим в ней раствором удобрений и микроэлементов.

Лужайка на столе

«Я продумываю варианты, чтобы продавать в срезе, но многие хотят именно в боксе, говорят, ставишь на стол — и целая лужайка. Конечно, моя боль, что это не на 100 процентов экологично. Без пластика никак, агровата одноразовая и никак не перерабатывается. Можно было бы попробовать кокосовый субстрат, но это гораздо дороже и засоряет установку при поливе. С пластиком я решила так: мои клиенты возвращают мне боксы, я их мою, обрабатываю и снова использую. Сейчас еще приобрела специальные пакеты с перфорацией, кладу растения в них, чтобы покупателям не возиться с этими боксами. Моя задача сделать бизнес: честный, открытый и экологичный. Я хочу сама производить, мне неинтересно перепродавать. А здесь всё живое и зеленое», — продолжает Екатерина.

Своей дачи у Екатерины нет, но есть большой участок за городом, где они решили построить дом. Кроме дома и огорода, наша героиня придумала построить подземную теплицу. В таком сооружении сохраняется круглый год температура до +10 градусов.

«Наш участок на горе. И рядом река. И в этом году всех нас там затопило, наш участок в том числе. А подземная теплица закапывается на глубину два метра. Муж убеждает, что это история не для нас. Но я всё равно построю. Еще хочу попробовать выращивать помидоры и огурцы. В этом помещении есть еще вторая комната, куда можно установки поставить и развиваться дальше».

Екатерина Кузьмина — постоянный партнер благотворительного фонда  «Рекс». Каждый месяц она перечисляет сумму от продаж микрозелени для помощи животным. Говорит, что времени помогать физически у нее не хватает: дома помимо троих детей живут кошка и собака. А финансово она помочь может и делает это с радостью.

Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да, песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.

Как все складывается в России?

Таким образом, именно рестораторы показали, как можно использовать микрозелень, что с ней можно делать – и тем самым создали стимул для развития этого сегмента на пищевом рынке России. Следом новый продукт начал появляться и в магазинах крупных сетевых ритейлеров федерального формата.

Главным же двигателем роста популярности микрогрина стала, по мнению участников этого рыночного сегмента, мода на здоровое питание и ЗОЖ в целом. Минимум калорий, пищевые волокна и большое количество полезных веществ делают эти небольшие ростки по-настоящему ценным продуктом. Поэтому, несмотря на то, что российская ниша микрозелени находится пока что в самом начале своего становления, перспективы у него обширные

Внимание потребителей к состоянию своего здоровья и к тому, что они едят, постоянно растет. Правильное питание, ЗОЖ, вегетарианство с различной строгостью уже стали значимыми трендами фудиндустрии

Причем их среднестатистический приверженец достаточно молодой, поэтому формируемый сегодня спрос потенциально будет поддерживаться в течение долгого времени.

По оценкам представителей компании «Агро-Инвест», уже работающей с микрозеленью, на данный вид продукции приходится не более 0.5% от совокупного оборота сельхозкультур. Рост спроса действительно присутствует – однако ни один из участников рынка не говорит о появлении полноценного бума на микрогрин

Основным покупателем пока по-прежнему остаются предприятия HoReCa, поэтому крупные игроки прощупывают этот сегмент довольно осторожно и не торопятся к превращению миниатюрной съедобной зелени в сколько-нибудь масштабный сегмент своей деятельности. Что касается розничного ритейла, то здесь пока тоже идут скорее испытания: продукт поставляется небольшими партиями и нерегулярно

А это открывает возможности для комфортного входа на этот рынок малых и средних предпринимателей.

Почему бизнес на микрозелени привлекателен?

К ключевым преимуществам микрогрина как бизнес-направления можно отнести следующие нюансы:

  • для первоначального запуска требуется в среднем примерно 40 тыс. рублей;

  • вегетативный цикл составляет не более 10 дней, поэтому оборотные средства окупаются сравнительно быстро;

  • нет необходимости возводить масштабную и дорогую теплицу, благодаря чему ферма микрозелени может быть организована прямо в городе;

  • требуется минимум ресурсов – субстрат (если растить гидропонным методом, то не нужен), вода, свет (можно и без досвечивания), тепло;

  • высокая добавленная стоимость – одна из наибольших по всем пищевым производствам;

  • растить зелень можно в любое время года и в любых широтах;

  • можно размещать грядки вертикально, многократно увеличивая производительность занимаемой площади.


Сегодня в некоторых крупных городах уже есть свои собственные сити-фермы. Занимают они в среднем 100-120 м2, на которых размещаются многоярусные стеллажные системы, системы освещения и автополива. Также специалисты рекомендуют устанавливать вакуум-кулеры для быстрого охлаждения микрогрина перед срезанием – при небольших объемах производства будет достаточно и холодильника. Для открытия такой мини-фермы потребуется примерно 700-800 тыс. рублей. Срок окупаемости же составляет максимум 1-2 года.

Небольшие первоначальные вложения делают это бизнес-направление доступным для предпринимателей, ограниченных в финансах. А городской формат деятельности существенно облегчает и удешевляет логистику. На Западе гроубоксы, в которых выращивается микрогрин, часто устанавливаются непосредственно в магазинах. В результате покупатели получают наиболее свежую продукцию, которая срезается при них, а производитель сводит транспортные расходы практически к нулю. Соответственно, рентабельность такой деятельности растет.

Однако эксперты говорят, что промышленных производителей микрозелени в России сегодня практически нет. В частности, в Петербурге работает только 1 такая компания, выращивающая не более 150 кг продукции в месяц и работающая только с ресторанами. Однако они покупают за раз, как правило, максимум 1.5 кг миниатюрной зелени – поэтому доставку приходится организовывать часто. И такое сочетание небольших объемов и регулярных поставок делают эту нишу более подходящей опять же для предприятий из сегмента МиСБ, нежели для крупных агрокомбинатов.

В то же время отсутствие сильных и крупных игроков делает эту отрасль еще более привлекательной. Компания-пионер, вышедшая на масштабные объемы производства и продаж, неизбежно столкнется со всеми трудностями освоения нового направления – однако при их успешном преодолении она сможет стать практически монополистом.

Актуальность бизнеса на микрозелени

  • Производить микрозелень в искусственных условиях можно круглый год. При этом сезонные колебания стоимости продукта незначительны;
  • Предпринимателю не придется думать, как построить теплицу для зимнего выращивания — микрозелень отлично развивается в любом закрытом помещении;
  • Урожайность культур достаточно высока, что позволяет обустроить прибыльную ферму на небольшой площади;
  • Технология проста в освоении. Можно начать с изучения способов, как вырастить микрозелень в банке, а затем перейти к промышленным масштабам;
  • Растения развиваются очень быстро. Получить готовый к продаже продукт можно в среднем за две недели, что позволяет проводить десятки циклов в год;
  • Бизнес уже не считается экзотикой. Конечно, в маленьком городе купить набор для выращивания микрозелени сложно, но в интернете есть все необходимое;
  • Растения не нужно пересаживать, подвязывать, пикировать, обрезать, мульчировать, а с поливом и удобрением автоматические фермы справляются и без человека;
  • Микрозелень стоит очень дорого, а потому производить её выгоднее, чем заниматься выращиванием салата Айсберг или других зеленных культур;
  • Бизнес имеет потенциал развития. Можно арендовать дополнительные помещения для новых стеллажей и включать в ассортимент десятки новых видов микрозелени.

Моя история успеха

Интерес к микрозелени у меня появился, когда я работал шеф-поваром в известных ресторанах Одессы. Мне нравилась эта работа, я старался разнообразить блюда, украшать их. Стал искать новые идеи для украшения блюд, изучать опыт европейских и американских поваров. И заметил, что практически все блюда они украшают микрогрином.

В тот момент (2012 год) в Одессе для декорирования использовались только укроп, петрушка, листья салата, мята. Я стал интересоваться микрогрином, понял, что красивые листочки на блюдах шеф-поваров – ростки гороха, подсолнечника, капусты.

С детства я был знаком с тем, как выращивать овощи, зелень. У нас был свой огород, и я помогал отцу растить помидоры и огурцы.

Параллельно с интересом к микрогрину я заинтересовался правильным питанием. У меня уже тогда в холодильнике были ростки пшеницы, которые сам замачивал и проращивал.

Я объединил свои знания и интересы, начал проращивать микрозелень. Свои первые результаты принес в ресторан. Реакция коллег и посетителей была позитивной. Я увидел в этой идее «вау-эффект» и стал ее развивать. Начал наращивать объемы, высаживать больше микрогрина, предлагать его другим рестораторам.

Во мне проснулся азарт, коммерческая «жилка». Я решил перейти от наемного труда к работе на самого себя.

Поначалу продажи были невелики. Из 10 рестораторов только 3-4 знали, о чем речь, что это интересно и перспективно. Из 4-х рестораторов только двое готовы были купить пророщенную зелень.

В начале моей карьеры мелкие заведения наотрез отказывались покупать микрозелень, но сегодня она стала трендом, и спрос на нее растет.

Как выращивать микрозелень в домашних условиях – советы эко-фермера

Выращивать микрозелень можно не только на ферме, но и дома, обеспечивая себя и свою семью концентратом полезных витаминов и минералов.

Несколько полезных советов от «Зеленого Шефа» помогут вам организовать собственную миниферму:

  1. Создайте условия для вегетации. В помещении, где вы собираетесь выращивать микрозелень должна быть температура 18-23°С, влажность 60-70%, хороший обдув (вентилирование). Растениям должно быть достаточно света – до 16 часов в день. Оптимальные условия освещения – лампы холодного спектра свечения 6500 К. Можно использовать диодные лампы.
  2. Приобретите семена с высоким процентом всхожести. Проверьте качество семян, чтобы они были целые, не повреждены вредителями, без следов плесени или гнили, заражения грибками. Замочите их в небольшом количестве воды. Пустые или некачественные зернышки всплывут, и их легко будет удалить.
  3. Соблюдайте режим полива. Не заливайте растения, но и не засушивайте их. Следите за объемом полива и частотой. Лучше поливать точечно – в каждый контейнер по небольшому количеству воды. Так и расходоваться вода будет меньше, и вероятность залива исключается. Удаляйте лишнюю влагу под контейнерами или противнями.
  4. Добавьте хорошее настроение. Позитивная энергетика – один из главных факторов роста. Настройтесь на то, что у вас все обязательно вырастет, вы получите богатый, а главное полезный урожай – залог того, что именно так на вашей домашней «ферме» микрогрина все и произойдет.
  5. Используйте природные стимуляторы роста. Для хорошего роста микрогрину нужна подпитка органического происхождения. В качестве безопасных стимуляторов используйте гуминовые кислоты («Энерген»), фитогормоны, вытяжки из бактерий, перекись водорода.

Выращивание микрозелени – кому подходит, особенности бизнеса, доходность

Выращивание микрозелени – перспективный, интересный и сравнительно простой бизнес.

Судите сами:

  1. Чтобы открыть свое дело, не нужны большие денежные вложения. Достаточно иметь стартовый капитал в 500$ на аренду помещения, покупку семян, контейнеров, устройств систем полива и освещения.
  2. Уход за фермой занимает всего пару часов. Бизнес легко совмещать с другими видами деятельности.
  3. Высокая доходность за счет низкой себестоимости и высокой цены продукции.
  4. Слабая конкуренция. О принципах выращивания микрозелени мало кто знает. Большие компании пока не берутся за это дело, а маленькие только набирают обороты.
  5. Быстрый результат. Сбор урожая каждый день и, соответственно, продажи ежедневно.
  6. Простая технология. Для выращивания не нужно иметь образование агронома.
  7. Для продажи микрозелени не нужно большое количество разрешительных документов или сертификатов.

Кому подходит?

Я считаю, что этот вид бизнеса подходит всем. Ко мне на обучение приходят разные люди. Особенно он нравится тем, кто привык работать в сферах с отсроченным результатом труда, например, программистам, юристам, бухгалтерам. Микрозелень быстро растет, результат вашей работы виден каждый день, так же как и прибыль от нее.

  1. Предприниматели. Перспективность этого направления видят успешные, уже сформировавшиеся бизнесмены, хорошо разбирающиеся в трендах. Они мне часто звонят и предлагают сотрудничество. Им нравится, что для выращивания не нужно больших площадей, что растения быстро растут и готовы к продаже, на них есть большой спрос.
  1. Сторонники здорового образа жизни. Еще одна категория, которой интересна микрозелень и как продукт, и как бизнес. В особенности ее интересуются те, кто сам производит и продает ЗОЖ-продукты, имеет эко-лавку или магазин продуктов здорового питания.
  2. Рестораторы, владельцы заведений общественного питания. Просыпается интерес к бизнесу и у рестораторов. У меня сейчас проходят обучение двое владельцев ресторанов, желающие на базе своих заведений открыть мини-ферму микрозелени. Стеллажи с микрогрином для заведения общественного питания – пропаганда здорового питания, красивая селфи-зона, гарантия качества блюд.
  3. Начинающие бизнесмены без большого стартового капитала. Имея 400-500 долларов и небольшой гараж, уже можно начинать свое дело. Один из моих учеников – простой грузчик. Он взял кредит на обучение, аренду помещения и открытие дела. Отучился, открыл ферму, нашел покупателей и теперь работает себя.
  4. «Бывшие предприниматели». Те, кто уже пробовал свои силы в предпринимательстве, но прогорел, ищет новую «дверь» для входа в бизнес, нишу с невысокой конкуренцией.

Особенности бизнеса 

Главная особенность этого вида бизнеса – быстрая отдача. Растения прорастают за короткое время – с момента высадки до готовности всего 5-7 дней. Если каждый день высаживать новую партию семян, то и урожай зелени вы будете собирать каждый день. Некоторые культуры можно срезать 2-3 раза.

Начать свое дело можно даже в собственном гараже, постепенно увеличивая объемы.

Еще одна особенность – высокий спрос и простой поиск покупателей. Обычно это рестораны, заведения общественного питания, магазины с ЗОЖ- или эко-товарами, простые люди.

Доходность

Ферма в 50 квадратных метров выдает 300-350 единиц товара каждый день. Маржинальность товара высокая, себестоимость всего лишь 10%. Чистой прибыли с такой фермы получается 1,5 тыс. долларов в месяц.

Работу в офисе поменял на агробизнес

— Почему вы променяли востребованную в наши дни специальность на сити-фермерство?

— Со временем я понял, что это просто не моё. Не хотелось сидеть в офисе за компьютером. Когда учился в университете, узнал о веганстве. Идеи отказа от пищи животного происхождения оказались мне близки. Увлечение здоровым питанием стало той дорогой, которая и привела меня к сити-фермерству. Конечно, навыки и компетенции, полученные в ИБ-сфере, пригодились. Я самостоятельно отрегулировал систему автополива, которым управляю со смартфона. Собрал сам стеллажи, автоматизировал полив.


Фото из архива Павла Дёмина

А вот опыт растениеводства на тот момент у меня был небогатый. Когда-то отец отвёл мне грядку в своём огороде. Один сезон попробовал, понял, что выращивать овощи в открытом грунте — не для меня. Захотелось заниматься высокотехнологичным производством в городских условиях.

Наверное, поворотной в моей судьбе стала поездка к знакомым в Сочи. Я впервые увидел домашнюю сити-ферму. Попробовал еду с микрозеленью, коктейли на основе проростков подсолнуха и редиса. В 2020 году, в разгар эпидемии ковида, решил тоже заняться балконным огородничеством. Даже уволился с работы, чтобы ничего не мешало реализации моих планов.

— С чего вы начинали и как получили базовые знания?

— Сначала я просто выращивал дома зелень для себя — вместо фруктов, которые в магазинах Кудымкара если и появляются, то стоят очень дорого. Но полученных навыков домашнего растениеводства для промышленного производства недостаточно. Я в онлайн-формате посмотрел лекции и мастер-классы с выставки «СитиФермер» и подписался на блоги известных производителей зелени. Чтобы перейти с любительского на профессиональный уровень, прошёл интенсив по гидропонике у Анны Поносовой, сити-фермера из Перми.

— Расскажите подробнее про вашу ферму. Дорого ли оказалось её обустроить?

— Пока посевная площадь фермы небольшая, 12 кв. метров, но объём производства планирую увеличить. Я живу в частном секторе на окраине города, поэтому для выращивания зелени приспособил сначала небольшую пристройку к дому, пришлось провести свет и отопление. Когда заказов стало больше, решил арендовать помещение в цокольном этаже здания прямо в центре города. Так что скорость доставки заметно выросла. Свой первый стеллаж собрал своими руками, купил джутовые коврики, семена, заказал контейнеры. Общие затраты оказались небольшими, что-то около 20 тыс. рублей. Автоматизировал ферму собственными руками, расходники и комплектующие покупал на AliExpress.

Чтобы выйти на прибыль, надо брать количеством

Первого покупателя я нашла весной, через пару месяцев после старта, и это было довольно смешно. Я сшила сумочку из целлофана, сложила туда свои лотки с зеленью и пришла в ресторан SalSal. Их шеф-повар знал, что такое микрозелень, он сказал мне: «Да, занимайтесь, нам действительно это нужно». Это был первый человек, который поддержал мою идею и вдохновил меня. Так мы начали сотрудничать с рестораном и продолжаем до сих пор.

Через пару месяцев я поняла, что если работать только с ресторанами, то больше денег уйдет на доставку, так как цена товара небольшая. Решила, что можно выйти в прибыль, взяв количеством, и стала искать розничные точки для сбыта.

Наобум подошла к менеджеру в супермаркете korzinka.uz на Туркменском (улица Юсуфа Хос Ходжиба — Spot), он дал мне контакты человека, который объяснил, какие документы нужны для сертификации. Это был очень сложный этап — сертификация заняла около пяти месяцев (продукт ведь абсолютно новый для Узбекистана) и потребовала немало расходов.

Фото: Евгений Сорочин / Spot

Пришлось разрабатывать документацию, утверждать ее в Минздраве. Только в середине ноября состоялась первая поставка — шесть контейнеров с зеленью, всего 300 граммов.

Тем, кто хочет начать свой бизнес, я бы посоветовала сначала полностью продумать бюджет — это обязательно, потому что расходы могут расти. Желательно иметь четкий план, где взять деньги, чтобы потом не влезть в долги и просто не вылететь в трубу.

Что выгоднее: выращивать микрозелень дома или покупать?

Домашняя микрозелень

В микрозелени, растущей в домашних условиях, есть плюсы:

  • экологически чистый продукт, так как растет дома, под личным контролем;
  • всегда под рукой, удобно срезать по мере надобности;
  • полезнее и нежнее обычной зелени;
  • всегда свежая и хрустящая, нет привязки к сезонам;
  • быстро растет.

Но есть и минусы:

  • могут появиться плесень и грибок;
  • нужно следить за влагой, светом, теплом и свежим воздухом;
  • горшки занимают место;
  • придется потратиться на фитолампу и увлажнитель;
  • нужно индивидуально ухаживать за каждым видом, если их несколько.

Самые неприхотливые культуры — горох, редис и салат. Если, например, начать выращивать горох в бинте из домашней аптечки при естественном свете, урожай обойдется примерно в 100 ₽.

Если вырастить микрозелень из готового набора, можно уложиться в 350–450 ₽. Например, на маркетплейсе  набор из десяти пакетов семян с необходимыми расходными материалами на момент написания материала стоил 434 ₽.

Магазинная микрозелень

Во-первых, микрозелень редко продают в сетевых супермаркетах. Во-вторых, это не очень дешево. Например, в сентябре микрозелень гороха в лотке в в магазине «Метро» через доставку «Сбермаркет» стоила 469 ₽.
В такой упаковке — 150 г продукта, и его нужно быстро использовать, чтобы не завял
«Сбермаркет» в сентябре доставлял из магазина «Метро» пару пучков зелени за 180 ₽. А это половина от стоимости набора семян четырех культур.

В магазинах не всегда продается свежая зелень, купленный пучок можно не успеть съесть до увядания или прения
Как законно продавать излишки урожая

Минимальная стоимость пучка микрозелени гороха при покупке семян и марли обойдется в 200 ₽. Марля пригодится и для следующего урожая: рулон в три метра можно использовать повторно, если постирать.

Максимальная стоимость при затратах на лампу, увлажнитель и выращивание на кокосовых ковриках обойдется в 2 840 ₽, но увлажнитель и лампа останутся надолго.

Расходы на выращивание микрозелени в рублях


Расходы на проращивание гороха зависят от условий: хватает ли солнечного света и не сухой ли воздух
Получается, домашняя микрозелень дешевле магазинной. Выращивать ее несложно, но придется потратить время и силы на уход за растениями. Но если хотите получить полезную добавку к пище круглый год, микрозелень — ваш вариант.

Где искать клиентов

Как сказал выше, первая партия полностью разлетелась родственникам и друзьям (точнее, их женам). Да, кстати, приготовьтесь к тому, что 95 % покупателей микрозелени — это женщины.

Для мужчин микрозелень бредовая диковинка. Менталитет, что поделаешь.

У меня получилось так, что первые несколько месяцев я вообще никак не реализовывал свое начинание в интернете. Жены советовали подругам, а они своим подругам. 100 боксов в месяц у меня покупали стабильно.

Только когда продажи начали падать, в то время как я фантазировал про 200 боксов в месяц, я понял, что пора что-то делать. Начал я традиционно с Авито и Юлы.

Получилось довольно атмосферненько:

Выхлоп был. В следующем месяце я продал 180 боксов (плюс-минус). Пришлось покупать еще стеллажи.

Тогда я решил начать раскручиваться в соцсетях. Завел страницу в ВК и инстаграме. Написал пару статей о микрозелени, добавил побольше фото и прайс.

После чего стал активно добавлять в друзья людей из своего города (преимущественно женщин 25+) и подписываться на них же в инстаграме. Через 2 месяца я стал продавать около 400 боксов в месяц. И пока что это мой предел.

Давайте считать

Микрозелень, пожалуй, является продуктом с самым коротким сроком производства. От посева семян до товарного вида проходит от одного до пяти дней. Этот срок зависит от выращиваемой культуры.

Если вы хотите выращивать микрозелень для себя, вам понадобятся только семена и обычная посуда. Если же говорить о микрозелени на продажу, то список необходимых вещей будет намного больше:

— Стеллажная система

У неё должно быть небольшое (до 25–30 см) расстояние между полками. Микрозелень не требует большой площади, и установив стеллаж даже в маленьком пространстве, её можно вырастить в довольно большом объёме.

— Тара для выращивания

Обычно это пластиковые контейнеры или лотки с размерами в пределах 20 х 20 см (на полку 60 х 100 см поместится 15 штук таких лотков).

Поскольку продавать микрозелень вы будете в них же, сразу ищите не дорогие, но прилично выглядящие варианты. Контейнеры должны быть обязательно с маркировкой для пищевых продуктов. Чтобы упростить перевозку, выбирайте контейнеры с крышкой — тогда их можно будет ставить друг на друга.

Заложим в смету на контейнеры по 15 рублей за штуку (если покупать большим оптом, цена может снизиться и до 3–5 рублей).

— Субстрат или подложка

При выращивании микрозелени семена можно насыпать и просто на дно контейнера. Но обычно применяют специальные коврики из джута, льна или кокосового волокна, также используют перлит и вермикулит.


В качестве субстрата я использовал коврик из кокосового волокна. Стоимость упаковки — 250 рублей. Хватает на 8–10 контейнеров.

Тут начинается первая сложность. Если вы планируете работать с торговыми сетями, то от вас потребуют сертификат и на контейнер, и на подложку, а у продавцов такого сертификата может не быть. Если выращиваете для себя, то можно использовать коврики из джута или льна, предварительно пролив их кипятком.


Кокосовый коврик я замачивал в воде примерно на 40 минут, затем воду сливал.

Будем считать, что цена на подложку для одного контейнера составляет 30 рублей. Это, кстати, довольно высокая цена, при желании её можно очень просто снизить в 2-3 раза (как это сделать — расскажу в конце статьи).

— Электричество

Продолжительность светового дня напрямую влияет на скорость роста микрозелени. Остановимся на режиме освещения 12 часов света и 12 часов темноты.

Для расчёта возьмем 0,6 м² площади (стеллажная полка 60 х 100 см) и светильник мощностью 100 Вт. При самом дорогом тарифе в Москве (7,1 руб. за кВт) мы потратим за день 1,2 кВт и заплатим за них 8,52 рублей. На один контейнер получается 56 копеек в день, при трёхдневном выращивании — 1,74 рублей.

— Вода

Она понадобится для промывания и замачивания субстрата, а также для полива.

На один контейнер можно заложить 5 рублей, этого более чем достаточно с учётом водоотведения (73 рубля) и стоимости куба воды.

— Семена

Для микрозелени не подойдут обычные семена для огорода. Во-первых, такие семена получатся дорогими, ведь для микрозелени их нужно много. Во-вторых, эти семена часто бывают обработаны стимуляторами для прорастания и веществами против вредителей и гнили, и, следовательно, они не подходят для употребления в пищу в виде микрозелени.


Семена редиса для микрозелени.

Семена микрозелени можно покупать в специализированных магазинах, у крупных продавцов семян, на маркетплейсах или выращивать самостоятельно (для этого не нужна большая площадь). Стоимость семян напрямую зависит от культуры (чем более редкое растение, тем дороже) и от объёма упаковки (чем больше, тем дешевле за грамм или семя).

Очень важно правильно отмерить количество семян. Если их будет мало, то в контейнере будут пробелы, и если их много — часть семян не прорастёт и начнёт гнить

Например, стоимость специальных семян редиса для микрозелени составит 7 рублей на контейнер — и это ещё с запасом.

— Полиграфия

Если планируете продавать микрозелень, желательно снабдить её как минимум этикеткой с датой производства. Еще лучше будет добавить логотип, контакты, срок хранения. Возможно, за разработку этикетки придется заплатить, суммы тут могут сильно варьироваться.

На производство одной этикетки давайте заложим 5 рублей — это цветная печать на самоклеящейся бумаге при заказе небольшого тиража.

Получается, что себестоимость одного контейнера микрозелени с циклом выращивания три дня составляет 63 рубля 74 копейки. При этом учтите, что я брал немного завышенные цены, а при желании затраты точно можно сократить в два раза.

Стоимость микрозелени в розничной продаже начинается от 120-150 рублей за контейнер. Думаю, доходность бизнеса посчитать не сложно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: