Производственный план
3.1.План по персоналу
- Руководитель заведения – 1 человек
- Бухгалтер – 1 человек (возможна частичная занятость)
- Менеджер зала, ивент-менеджер (в одном лице) – 2 человека
- Специалист по информационным технологиям, связи с клиентами, арт-директор (в одном лице) – 1 человек
- Уборщица – 1 человек (неполный рабочий день)
Итого: 6 человек, двое из них на неполной рабочей ставке.
Подбор персонала осуществляется с учетом следующих требований:
- активная жизненная позиция
- высокая коммуникабельность, умение работать с клиентами
- добросовестность, дисциплинированность, честность
3.2.Мебель, оборудование и инвентарь
Мебель в зале (из расчета площади помещения 80 м²):
столы –5 шт.
диваны – 4 шт.
кресла – 2 шт.
пуфы – 8 шт.
барная стойка – 1 шт.
картины на стены – 10 шт.
светильники – количество рассчитывается, исходя из длины, ширины и высоты одной рабочей зоны. Исходя из общей S – 80 м² (включая кухню и туалет), при высоте потолков – 2,7 м, количество светильников – 10 шт., при W – 150 Вт.
Мебель на кухне (из расчета площади помещения 15 м²):
кухонный гарнитур – 1 шт.
кухонный стол – 2 шт.
табуреты – 4 шт.
3.3.Образовательно-развлекательное оборудование и инвентарь
- книги (классика, тематические издания) – от 100 шт.
- игровые приставки Xbox – 2 шт.
- телевизионные панели – 2 шт.
- dvd-проигрыватели – 2 шт.
- проектор – 1 шт.
- стационарные компьютеры – 1 шт.
- ноутбуки – 2 шт.
- МФУ – 1 шт.
- система караоке – 1 шт.
- настольные стратегические, имитационные и логические игры: монополия, лото, нарды, шахматы, шашки, маджонг и т.д.
3.4.Кухонный инвентарь и оборудование
- микроволновая печь – 1 шт.
- кофе-машина – 1 шт.
- посуда пластиковая – из расчета на 50 посетителей ежедневно.
- Кофейные, чайные чашки – 25 шт.
- холодильник – 1 шт.
- тостер – 1 шт.
- полотенца одноразовые
3.5.Дизайн пространства
Разделение помещения на зоны, которые могут быть условно разделены мебелью, вазами с цветами, стеллажами с книгами; устройство переговорных, отделенных от общих зон невысокими перегородками. Следует постоянно подмечать недостатки и вносить улучшения в дизайн.
Раскрутка и продвижение бизнеса
Для начала, можно провести «маленькую» работу в соцсетях. Рассказать знакомым о будущем открытии антикафе, красочно расписать предстоящие возможности клиентов этого заведения. А когда знакомые поделятся со своими знакомыми, а те со своими – можно запустить афишку с анонсом открытия, отметив в ней адрес, время открытия, программу торжества.
Когда событие начнут обговаривать в соцсетях, можно запускать рекламу на других этапах:
- В местных СМИ;
- На улице, раздавая промолистовки;
- Привлекая будущих партнёров со служб доставки еды, такси, местных исполнителей, аниматоров (ведь наличие клиентов у вас будет выгодно и им).
Конечно, в день открытия, да и в последующей работе ваше заведение должно демонстрировать клиентам высший класс заботы об их комфорте, чтобы они не разочаровались, а наоборот — делились информацией о вас со своими друзьями, например, демонстрируя фотографии в соцсетях. И всегда держать эту марку. Тогда вас не будут мучить сомнения — выгодно ли открывать антикафе, и будут ли у вас клиенты.
После удачного открытия, как уже говорилось, расслабляться тоже нельзя. Ведь рано или поздно одна и та же обстановка может поднадоесть клиенту. И если его постоянно не завлекать какими-то интересными акциями, бонусами, он может уйти в другое место. Поэтому с клиентом нужно работать:
- Сформировать базу своих постоянных посетителей;
- Предоставить им абонементы, например, на какое-то количество бесплатного времени или на возможность привести с собой какое-то количество людей со скидкой 50% (тут всё зависит от ваших возможностей и фантазии);
- Поддерживать с клиентами общение через соцсети, информируя их об акциях, интересных мероприятиях, которых в антикафе всегда должно быть, как говорится, на любой вкус.
Например, в заведениях подобного типа просто на «ура» могут проходить творческие вечера местных (или популярных приезжих) писателей и поэтов, тематические выступления активистов и коучей, разного рода тренинги. Собственно, эти мероприятия тоже являются своего рода рекламой заведения.
Хорошим методом повышения рентабельности антикафе могут послужить разные сувенирчики с символикой заведения (её тоже нужно придумать) либо продажа разных товаров, которые могут понадобиться посетителям, которые пришли к вам поработать. Например:
- Ручки;
- Фломастеры;
- Тетрадки;
- Блокноты.
И для тех, кто решил у вас скромно отпраздновать какое-то важное событие:
- Цветы;
- Сувенирчики.
Кроме того, нужно постоянно обновлять интерьер. Это необязательно должны быть дорогие дизайнерские решения, но что-то менять обязательно. И, кстати, в этом могут помочь сами посетители антикафе. Например, кто-то из них художник или имеет собственноручные произведения из ткани, бумаги или других материалов. Почему бы не предложить презентацию этих изделий в антикафе? Для клиента это будет возможность продемонстрировать свои таланты обществу, для антикафе – обновление интерьера. А меняя экспозиции и их авторов, учреждение всегда будет разным.
Что такое «стоп-чек» в антикафе?
Как мы уже упоминали, клиенты почасово оплачивают свое нахождение в антикафе. Постоянные посетители могут очень долго пребывать в нем, что в итоге вырастает в весьма приличные суммы, особенно если это касается частых визитов. Данный факт может существенно уменьшить количество посетителей заведения.
Во избежание потери клиентов в антикафе существует такое понятие, как «стоп-чек». Это означает, что любой посетитель может прийти, заплатить фиксированную сумму и пребывать в антикафе без каких-либо ограничений. Обычно стоп-чеки бывают разного номинала и включают в себя дополнительный сервис.
Как открыть антикафе С чего начать
Юридические нюансы
Юридические аспекты открытия антикафе связаны с получением необходимых разрешений и лицензий:
- регистрация ИП или юридического лица;
- регистрация вывески кафе;
- Программа производственного контроля(ППК);
- разрешение СЭС;
- требования Государственной пожарной службы.
Для открытия антикафе необходимо зарегистрировать Индивидуального предпринимателя или Общество с ограниченной ответственностью.
Коды ОКВЭД для антикафе:
- 92.51 (деятельность учреждений клубного типа);
- 92.72 (иная деятельность по организации отдыха).
Предпринимательскую деятельность в обязательном порядке нужно зарегистрировать в ИФНС.
ППК – это документ санитарно-эпидемиологического законодательства Российской Федерации, где подробно представлены санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия по фактическому расположению объекта и соблюдение санитарных правил.
Также необходимо посетить Госпожнадзор, где помещение проверят на соответствие следующим нормативным актам:
- СНиП 21-01.-97 (Пожарная Безопасность зданий и сооружений);
- СП1.13130.2009 (Эвакуационные пути и выходы);
- СП2.13130.2009 (Обеспечение огнестойкости объектов);
- СП3.13130.2009 (Система оповещения и управления);
- СП4.13130.2009 (Эвакуация людей при пожаре, ограничение распространения пожара на объектах защиты);
- СП5.13130.2009 (Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические);
- СП6.13130.2009 (Электрооборудование. Требования ПБ).
Выбор помещения
Месторасположение антикафе необходимо выбирать по следующим параметрам:
- линия домов: первая или вторая;
- близость к остановкам общественного транспорта или метро;
- наличие парковочных мест;
- наличие мощной выделенной электросети, канализации, водопровода;
- состояние помещения;
- клиентопоток.
Наиболее удачное расположение антикафе – это центральные районы города и соседство с бизнес-центрами и студенческими городками. Конечно, арендная плата в таких местах будет значительно дороже, чем на окраине или в спальных районах.
Лучше всего с позиции соотношения арендная плата-проходимость выбрать среднюю линию города. Меньшую проходимость в таком случае можно компенсировать эффективной рекламной кампанией.
Время работы
Режим работы антикафе необходимо составлять с учетом движения посетителей. На этапе открытия оптимальным будет график работы с 10:00 до 22:00. Дальнейший анализ загруженности помещения покажет, где необходимо сократить время, а где — увеличить. Если заведение не востребовано в ночное время, то смысла работать круглосуточно нет.
Систему учета времени пребывания можно организовать 2 способами:
- ручной учет: администратор фиксирует время прихода посетителя и выдает ему номерок. Данная система используется при почасовой схеме оплаты;
- электронный учет: клиенту выдается электронная карточка, по которой фиксируется время пребывания.
Мебель и инвентарь
Необходимая мебель, инвентарь и оборудование с учетом площади помещения в 95 квадратных метров:
Оформление зала:
- пять столов;
- четыре дивана;
- два кресла;
- восемь пуфов;
- одна барная стойка;
- десять картин;
- светильники.
Оформление кухни антикафе:
- один кухонный гарнитур;
- два кухонных стола;
- два табурета.
Развлекательно-образовательное оборудование:
- одна игровая приставка;
- один стационарный компьютер;
- книги, газеты, журналы;
- одно караоке;
- два ноутбука;
- один проектор;
- настольные игры;
- МФУ.
Кухонный инвентарь:
- одна кофемашина;
- один холодильник;
- одноразовые полотенца;
- один тостер;
- посуда.
Подбор персонала
Список обслуживающего персонала:
- директор – 1 человек;
- администратор, официант и аниматор в одном лице – 2 человека;
- специалист по клинингу – 1 человек (неполный день);
- специалист по продвижению – 1 человек;
- бухгалтер (возможно привлечение аутсорсинга) – 1 человек.
Общее количество персонала – 6 человек.
Требования к кандидатам:
- активная жизненная позиция;
- высокие коммуникативные умения;
- честность;
- дисциплинированность.
Бизнес план летнего кафе
Летние кафе — это заведения общественного питания на открытом воздухе, использующие навесы или палатки во время дождя и зонтики над столами в солнечную погоду. Цель кафе — предоставление услуг общественного питания, предлагающих разнообразные готовые или быстро приготовленные блюда и закуски, табачные изделия и слабоалкогольные напитки.
Бизнес-план летнего кафе
Кафе — это промежуточная форма между рестораном, баром и столовой. Во-первых, можно быстро и дешево поесть, но качество еды и обслуживания часто оставляет желать лучшего, в барах в основном тратят время на алкоголь, а рестораны часто не по карману среднему человеку. Самый демократичный вариант для вышеупомянутой целевой аудитории — кафе.
Видео: Главные правила открытия летнего кафе
Представленный бизнес-план открытия летнего кафе наглядно показывает, что при грамотной организации бизнеса, тщательной предварительной подготовке, наличии квалифицированного персонала и вложении необходимых инвестиций для организационного и делового развития, открытие кафе является актуальным и перспективным бизнесом.
Начальные вложения при открытии кафе составят около 1,2 млн. рублей. Примерный срок окупаемости — 1,5 года
Антикафе – что это такое?
Известно, что прибыль от работы заведений общественного питания, к которым относятся кафе, бары, рестораны, пиццерии и иные, зависит от количества реализованных блюд и всевозможных напитков. А что же такое антикафе? Это специфический формат общественных заведений, где отсутствует меню и нет обязательного музыкального сопровождения.
Антикафе, по сути, является местом, где люди могут хорошо провести свое время, пообщаться с друзьями и поприсутствовать на различных мероприятиях. Не многие знают, что в России впервые подобное заведение появилось в 2011 году, а идея его создания принадлежит нашему соотечественнику – москвичу И. Митину.
За рубежом такой формат общественных заведений носит название тайм-кафе, где каждый человек может встретиться и пообщаться с близкими или партнерами по бизнесу в непринужденной обстановке. Антикафе пользуются большой популярностью среди огромного числа людей. Их целевой аудиторией является в основном молодежь – школьники, студенты, а также фрилансеры, которые обожают поработать уединенно в спокойной обстановке.
В нашей стране данный вид бизнеса только набирает обороты. И вполне возможно, что в ближайшем будущем составит достойную конкуренцию привычным «увеселительным» заведениям. В чем же заключается различие между форматами обычных баров и антикафе?
Если сравнить их, окажется, что в антикафе нет официантов, к тому же посетителям никто не предлагает заморских блюд по заоблачным ценам. Тем не менее, несмотря на отсутствие меню, в таком заведении клиентам всегда предложат бесплатно выпить кофе, чашку чая, а также отведать вкусного печенья. В антикафе посетители могут приносить с собой еду и различные напитки (кроме алкоголя), если предложенных угощений окажется недостаточно.
На первый взгляд может показаться, что в чем-то здесь подвох — на чем зарабатывают владельцы антикафе, раз все бесплатно? Ответ прост – посетители платят за время, которое они пребывают в заведении. В стоимость посещения входит также использование книг, приставок, настольных игр, конструкторов, наборов для проведения квестов, телевизоров и других «благ».
В антикафе запрещены распитие спиртных напитков, курение и различные азартные игры. Посетители также имеют возможность:
- посмотреть интересные фильмы;
- недорого отпраздновать любой праздник;
- послушать музыкальные произведения начинающих исполнителей;
- поработать за компьютером;
- пройти обучающие мероприятия по фотографии, рукоделию, иностранным языкам и т.д.
Антикафе является излюбленным местом творческих личностей. К примеру, их часто посещают молодые художники, нередко организовывая там выставки своих работ. Это выгодно обеим сторонам – картины посмотрит большое количество людей, а кафе получит новых клиентов.
Несмотря на молодой возраст основной массы посетителей антикафе, в них всегда найдут себе занятие по душе и пенсионеры. Каждый человек здесь сможет познакомиться с новыми и интересными людьми, а также освоить неизвестные ранее занятия или поделиться собственными знаниями.
В любом антикафе есть WiFi-зона и исправные розетки, куда можно подключить зарядное устройство или мобильный гаджет. Также всегда работают системы отопления (в холодную пору) и кондиционирования (летом), что создает благоприятный климат для каждого посетителя.
Что касается ценовой политики антикафе, то следует понимать, что такие заведения рассчитаны на клиентов с любым уровнем достатка, по этой причине люди могут приходить, даже имея небольшое количество денег. К примеру, средняя цена за 1 час пребывания в заведении составляет 100-150 рублей, при этом печенье, кофе, чай и другие напитки для посетителей бесплатны.
Нередко организаторы антикафе предоставляют ряд дополнительных услуг. Это может быть работа кухни, где готовятся рядовые блюда, мини-магазин со всевозможными сладостями, которые пользуются большим успехом и у взрослых клиентов, и у малышей (следует взять на вооружение — антикафе может проводить детские утренники и дни рождения, что будет дополнительным доходом).
Отметим, что пик посещений антикафе приходится на осенне-весенний период, что совпадает по времени с учебным годом студентов. Летом, в пору отпусков, клиентов несколько поубавится, поскольку большая часть людей уезжает на отдых к морю
Обратите внимание, что стоит предусмотреть систему скидок для постоянных посетителей, особенно если это касается корпоративных клиентов. Такой коммерческий ход позволит конкурировать с аналогичными заведениями
Описание бизнеса и его преимуществ
Антикафе – это заведение, которое сочетает в себе особенности обычного кафе, молодежного клуба, интернет-кафе, библиотеки, делового центра, игрового зала. Здесь каждый посетитель сможет почитать или поработать, встретиться с партнерами по бизнесу, провести время за настольными играми, бильярдом и т.д. Гость антикафе платит деньги только за то количество времени, которое он планирует провести в заведении. Пользование интернетом, игровыми приставками, книгами, настольными играми предоставляется за символическую плату или вовсе бесплатно. Также в оплату за посещение входят закуски и напитки, предлагаемые антикафе. Прибыль заведения формируется из общей суммы, которую платят посетители за время пребывания. Тарификация осуществляется как почасово, так и поминутно. Целью бизнес проекта по открытию антикафе считается получение чистой прибыли от предоставления в свободное пользование площадок и помещений для разнообразных видов времяпровождения:
- работа в спокойной тихой обстановке;
- проведение конференций для небольшой аудитории;
- организация тематических вечеринок;
- презентации книг, проектов публике;
- общение с единомышленниками;
- деловые переговоры.
Бизнес-план антикафе с расчетами
Приведем бизнес-план антикафе в городе, где проживает 500 000 человек и более.
Описание проекта и рынка. Резюме проекта
В этом разделе нужно описать концепцию заведения. Наличие единого стиля и концепции обязательно: такие заведения гораздо проще раскрутить и вывести на окупаемость. Название, интерьер и особенности ( «фишки») вашего антикафе должны привлечь посетителей. В качестве основного мотива можно выбрать историческую эпоху, персонажа, фильм или книгу, а также целое направление искусства или науки. – Если позволяет помещение, в одном помещении можно сделать нескольких разных по стилю зон.
В первом разделе бизнес-плана нужно описать помещение, его площадь, планировку и расположение. В кафе обязательно должна быть кухня и санузел, а если площадь от 150 кв. метров – два санузла. Зонируйте помещение так, чтобы вам и клиентам было удобно.
Как правило, в таких заведениях выделяют следующие зоны:
- основной зал вместимостью не менее 25 человек, оборудованный проектором и столами для настольных игр;
изолированный коворкинг; - игровые помещения небольшой вместимости (до 10-12 человек) с приставками, телевизионными панелями и игровыми столами.
В крупных городах стоимость аренды такого помещения стартует от 60 тысяч в месяц. Точная цена зависит от города и расположения. Если помещение не имеет чистовой отделки, не менее 50 тысяч придется вложить в ремонт. Далее нужно купить мебель и создать необходимый стиль и антураж с помощью декоративных элементов.
Продумайте свои фишки, которые выделят вас среди других заведений.
Это может быть:
- разрешение на пронос собственной еды;
- авторские коктейли;
- скидки для именинников или в определенные часы;
- акции и розыгрыши;
- книжные полки с обширной библиотекой;
- меловая доска;
- фотобудка с возможностью бесплатной фотосессии;
- необычные элементы декора;
- интересные мероприятия – камерные концерты, выставки и т.д;
- запуск точки продажи оригинальных авторских вещей – канцелярских товаров, открыток, картин, старых журналов, любого хэнд-мейда;
- животное в антикафе – это может быть морская свинка, попугай, рыбки в аквариуме;
- проектор, который поможет организовать кино-клуб с обсуждением просмотренных фильмов;
- любые дополнительные услуги.
Чем больше услуг и особенностей в вашем кафе, тем больше шансов привлечь и удержать посетителей. Это особый вид развлекательного бизнеса, который требует от организатора креативности. И посетители таких заведений, как правило – креативные люди
Хотя основной доход антикафе обычно получают с проведения массовых мероприятий, важно привлекать также обычных посетителей
В резюме проекта прописывается ЦА (целевая аудитория) антикафе. Обычно это активные люди среднего достатка в возрасте от 17 до 45 лет, которых можно разделить на 2 группы:
- клиенты, использующие заведение как площадку для развлечения, обучения или бизнеса,
- люди, которые просто проводят здесь свободное время.
Посетители из первой категории – творческие личности и молодежь. Они приходят в антикафе по вечерам. Клиенты из второй категории – бизнес тренеры и фрилансеры, которые приходят утром или днем. Спектр услуг для них должен быть разным. Вечерами – литературные чтения, спортивные трансляции, киноклуб, караоке, настольные игры
Днем важно обеспечить вай-фай, доступ к принтеру и другой оргтехнике
Как открыть антикафе и сколько денег понадобится
Чтобы открыть антикафе, необходимо действовать так:
- Зарегистрироваться либо как индивидуальный предприниматель, либо как собственник общества с ограниченной ответственностью.
- Получить разрешение от Санэпидемстанции, Роспотребнадзора и местного органа Пожарной службы.
- Оформить договор на вывоз мусора и договор о дератизации и дезинсекции.
- Найти помещение и заключить арендный договор — как минимум, трехлетний.
- Разработать бизнес проект, определить перечень ремонтных работ, составить их подробную смету, заложив статью на непредвиденные работы на уровне 15-25 % от сметы.
- Подобрать мебель, оборудование и инвентарь, оптимизировать покупки путем поиска вариантов, лучших по соотношению цены/качества.
- Объявить кастинг для персонала, добросовестно подойти к подбору сотрудников.
- Разработать маркетинговую политику, мероприятия по презентации заведения, календарь выставок и мастер-классов.
Информацию об этом должен содержать план антикафе.
Рассмотрим, на что бизнесмену придётся потратить больше всего денег при открытии:
Интерьер
Детализируя план собственного антикафе, предприниматель с одной стороны должен учитывать сроки окупаемости первоначальных трат, с другой – не забывать о привлекательности интерьера. Роскошный зал для бедных студентов — такой же нонсенс, как и танцпол с караоке для фрилансеров.
Лучше всего арендовать помещение, в котором было кафе. Тогда можно сделать косметический ремонт и с помощью опытного дизайнера изменить концепцию заведения. В противном случае придется делать дорогой ремонт. Правда, зал можно будет обустроить в соответствии со своим видением бизнеса, потратив на помещение 100-150 кв. метров до 1 млн рублей.
Мебель, оборудование и инвентарь антикафе
В бизнес плане с расчетами должны быть учтены расходы на:
- мебель (включая стойку для бармена и библиотечные шкафы для книг) – 300 тыс. рублей;
- книги – 20 тыс. рублей;
- игровые приставки (PS4) и телевизоры 42 дюйма по диагонали (3 комплекта) – 150 тыс. рублей;
- 1-2 телевизора 55 дюймов в диагонали – 150 тыс. рублей;
- оргтехника – 80 тыс. рублей;
- музыкальные центры, в том числе оборудование для ди-джея, проигрыватели виниловых пластинок – 150 тысяч.
Таким образом, по плану понадобиться примерно 750 тысяч рублей.
Начальные капиталовложения могут быть куда меньше, если проявить смекалку, приобретая оборудование и инвентарь на вторичном рынке. Если целевую аудиторию составляют подростки и студенты, то они не обратят особого внимания на то, что техника «б/у».
Дорогой старт не всегда себя оправдывает, а чрезмерная экономия может отпугнуть потенциальных клиентов.
План зон антикафе
Что касается планировки антикафе, целесообразно разделить зал на зоны: для видеоигр, для отдыха, для фрилансеров, для танцев, и так далее. Обычно это делают на стадии дизайн-проектирования или ремонта. Позже можно сделать перестановку, проанализировав, какие места самые популярные.
Текущие расходы
При планировании кафе следует учитывать и текущие траты. Среди них наиболее весомыми являются расходы на аренду помещения, отплату труда и коммунальные платежи. В провинции съем помещения под антикафе может обойтись предпринимателю в 30 тысяч рублей в месяц. А на персонал из трех работников разумно заложить до 60 тысяч рублей з/п – это уже с учётом бонусов и премий за хорошую работу. Также «в копеечку» влетят электропотребление, вода, канализация, тепло и охрана. Зимой по этим статьям ежемесячные расходы могут доходить до 30 тысяч рублей.
Маркетинг
Мало открыть антикафе – нужно ещё и подумать над тем, как популяризировать его. Маркетинг потребует от собственника очень серьезных усилий, в том числе обращения в местные СМИ. Надеяться на сарафанное радио, конечно, можно. Но лучше действовать активнее. Дело вряд ли сдвинется с мертвой точки без интригующей рекламы и других маркетинговых мероприятий.
Это правило применимо ко всем видам малого бизнеса, но здесь оно особенно актуально. Антикафе для маленького города — новый формат, не каждый посетитель знает особенности таких заведений.
«В провинции антикафе — экзотика. И это, бесспорно, минус для бизнесмена, — считает Игорь Малюгин, наш эксперт. – Поэтому такой проект потребует креатива. Да, можно взять готовый проект, тем более что в интернете на эту тему публикаций – вагон и маленькая тележка. Однако следует учитывать и местную специфику. К примеру, в Новочеркасске можно попробовать опираться на историю атамана Платова, в Таганроге – на чеховскую театральную тусовку, ну а в Находке – использовать рыбацкую тематику».
Бизнес план антикафе
Прежде чем начать бизнес, необходимо составить грамотный бизнес план антикафе с расчетами. Это позволит вам правильно распределить имеющиеся денежные средства и добиться быстрой окупаемости бизнеса.
С чего начать открытие антикафе?
Давайте вместе составим последовательный план действий. Как должен выглядеть идеальный бизнес план?
Разделы бизнес плана:
- Вступительная часть. В данном пункте вы должны четко определить цели, направление, концепцию заведения. Кроме этого, необходимо проанализировать спрос и конкуренцию в конкретном регионе и сделать выводи о рентабельности бизнеса или его бесперспективности. Не забудьте проанализировать опыт конкурентов в ведении бизнеса в выбранной вами сфере. Ведь учиться на чужих ошибках, намного выгоднее чем на своих;
- Организационная часть (выбор материально-правовой формы деятельности, регистрация бизнеса, аренда помещения, побор персонала);
- Финансовый раздел. В данном пункте вы должны рассчитать все затраты на реализацию проекта, сроки окупаемости бизнеса и разработать рекламную концепцию;
- Заключительный раздел. В этом пункте опишите перспективы и дальнейшее развитие бизнеса в выбранном направлении.
Этот условный бизнес план, требует подкрепления конкретными цифрами и подробными расчетами всех затрат. Вы можете скачать готовый бизнес план антикафе или же составить собственный. Кроме этого, в качестве примера, рекомендуем посмотреть бизнес план пекарни кондитерской и бизнес план суши бара.
Правила безопасности
С точки зрения Россанэпидемнадзора :
- В антикафе должно быть согласованное помещение под названием мойка (это специальное помещение с особыми требованиями к вентиляции и канализации). Без мойки можно, но нужно пользоваться одноразовой посудой
- Пожарная безопасность, в зале вместимостью более 50 человек, должен быть пожарный выход
- В антикафе обязательно должна быть тревожная кнопка, к случае чего приедут и утихомирят буйных
Соседи и какие сюрпризы могут быть с их стороны:
- Если вы открываете антикафе в жилом доме, то вы можете столкнуться с проблемами соседей. Соседи могут вызывать полицию, просто так, не понятно по какой причине, так что постарайтесь подружиться с ними
- «Когда откроете кафе, первым делом запустите туда соседей, примета такая для антикафешек»(шутка). А если серьезно пригласите соседей на чай расскажите и покажите, как у вас все устроено и чем вы тут собираетесь заниматься
Вывод:
Антикафе может окупаться, но с небольшой рентабельностью, проще, быстрее и выгоднее открывать коворкинг центры, мини-офисы. Плюсов намного больше чем в антикафе:
- Аудитория платежеспособная
- Лучше вкладывать те же усилия, но с гораздо большей отдачей в coworking
В конечном итоге модель антикафе, очень похожа с обычным кафе, а у обычного кафе куда больше возможностей развития.
Как назвать антикафе
Порой самым сложным в открытии антикафе оказывается придумать “то самое” название, которое запомнится, привлечет посетителей и выделит среди конкурентов. Название должно:
Быть простым и лаконичным. Его должно быть удобно читать и склонять: например, мы были в Часах;
Соответствовать формату заведения. В названиях антикафе часто используют тему времени. При этом в погоне за оригинальностью, владельцы придумывают звучные, но неуместные названия: например, Freemen’s house;
Отличаться от конкурентов
Обратите внимание, нет ли в городе заведений (не только антикафе, но и кофеен и лаунж-баров) с Вашим названием, чтобы избежать недоразумений.
При выборе названия можно руководствоваться следующими критериями:
- Концепция и дизайн. Название “Платформа 9 ¾” подойдет антикафе, посвященному книгам про Гарри Поттера, а тайм кафе “Зеленая комната” — помещению, оформленному в изумрудных тонах.
- Местоположение. “Убежище” может находится в подвальном помещении, а “Чердак”- в мансарде.
Придумайте несколько вариантов названий и дайте оценить их Вашим друзьям и знакомым. Узнайте, какие ассоциации они вызывают, совпадают ли с Вашей задумкой. Главное — не усложняйте! Лаконичное название, которое просто запомнить и поделиться им с друзьями — то, что необходимо для прибыльного бизнеса.