Размер стартового капитала для открытия летнего кафе
Вопрос о том, сколько денег нужно вложить, чтобы организовать работу летнего кафе, волнует, как начинающих предпринимателей, так и их более опытных коллег. Конечно, размер инвестиций для реализации этого проекта зависит, в первую очередь, от месторасположения заведения, но, чтобы иметь общее представление о данном вопросе, можно посчитать средние экономические показатели представленного направления коммерческой деятельности.
Основные статьи расходов:
- Регистрация в налоговой инспекции, Росстате, фондах, а также оформление всех необходимых бумаг.
- Получение лицензии на алкоголь.
- Подписание договоров аренды (территории, где будет находиться кафе, помещения для персонала, кухни и офиса).
- Покупка оборудования (холодильные установки, микроволновка, кофеварка и т.д.), мебели, униформы.
- Выполнение требований Роспотребнадзора и пожарной инспекции (в кафе должен быть туалет, огнетушитель).
- Приобретение и регистрация кассового аппарата.
Перечисленные статьи расходов являются базовыми, в каждом отдельном случае могут быть дополнительные издержки или отсутствовать некоторые пункты из представленного списка. Что касается конкретной суммы, которую нужно приготовить начинающему бизнесмену для открытия кафе, то она находится в интервале от 10 до 25 тыс. долларов.
Необходимое оборудование и персонал
После получения всех разрешений можно приступать к закупке оборудования. Больших средств для этого не понадобится. Как утверждают специалисты, имевшее дело с организацией такого бизнеса, на закупку всего необходимого понадобится около 200 тыс. рублей. В эту сумму входит стоимость шатра, мебели, оборудования для разлива пива и холодильники. Все это можно купить новое или б/у в хорошем состоянии.
Особое внимание нужно уделить выбору поставщиков продуктов и напитков для кафе. Советуем обратить внимание на вариант открытия бизнеса по франшизе
Многие производители пива охотно заключают договора на поставку напитка в течение сезона, а некоторые из них даже сдают оборудование в аренду бесплатно или на очень выгодных условиях. Это упростит открытие заведения, особенно если оформить это по франшизе. За это владелец кафе должен ограничить ассортимент напитка только определенной торговой маркой.
К пиву обычно предлагают всевозможные закуски. Их происхождение и качество должно быть подтверждено соответствующими документами. Производитель должен предоставить сертификаты, прилагающиеся к перечню товаров, которые будут предлагаться в качестве закусок. Этот список утверждается СЭС.
Для обслуживания летней площадки обычно достаточно 5-6 человек: бармен, официанты и уборщица. Все они должны иметь санитарные книжки. Для контроля товарооборота нужно ежедневно подсчитывать реализованный товар. Особенно это правило касается пива. Бармены часто имеют привычку недоливать порции посетителям. От этого может пострадать не только материальное положение владельца, а и репутация заведения.
Выбор места расположения шашлычной
Важный аспект, отражающийся на рентабельности будущего бизнеса, заключается в выборе места расположения шашлычной
Кроме этого, очень важно определиться с типом кафе
Открытая шашлычная может работать только в летний период. Такие кафе оборудуются на летней террасе и требуют минимальной оснащенности.
Закрытая шашлычная представляет собой закрытое, отапливаемое помещение, предусматривающее все нужды шашлычной и предназначенное для работы в течение года, а не посезонно.
Как говорилось выше, рентабельность бизнеса будет напрямую зависеть от его места расположения
Выбирая его, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:
- Размещать кафе следует в проходной зоне, так как таким образом, вам не придется дополнительно привлекать клиентов, а они будут идти в шашлычную сами.
- Если в приоритете шашлычной будет доставка продукции на дом, то место расположения роли не играет.
- Если шашлычная будет работать только в летний сезон, то размещать ее нужно на парковой территории, рядом с пляжами или водоемами. Приятный аромат, доносящийся из шашлычной будет самой лучше рекламой.
Когда место для открытия кафе будет выбрано, следует приступать к закупке необходимой техники.
Бизнес план овощного магазина
Фрукты и овощи — это продукты, которые необходимы в любое время года. Они полезны, вкусны и необходимы каждому живому организму. По этой причине многие предприниматели рассматривают возможность построения дела на основе своих продаж.Овощи и фрукты покупают не только летом, но и зимой, поэтому трудно представить любой праздничный стол без этих продуктов. Однако бизнес по их продаже по-прежнему зависит от сезона, так как конец лета и осень являются наиболее прибыльными.
Бизнес план овощного магазина
Лучшие варианты расположения — вблизи пешеходных дорожек и дорог. В таком магазине вы сможете предложить действительно уникальный и разнообразный ассортимент товаров. Имея качественный продукт, он, скорее всего, создаст большую базу постоянных клиентов.
Видео: Как открыть магазин фрукты-овощи? Бизнес на овощах и фруктах
Для открытия магазина по продаже овощей и фруктов требуется 1 млн. 120 тыс. руб. Чистая прибыль составляет примерно 60 тыс. руб. Окупаются вложенные средства в течение полутора лет.
Подбор сотрудников
В зависимости от того, какого размера будет шашлычная, необходимо набрать достаточный штат сотрудников. Если кафе небольшое, то трех человек вполне достаточно:
- шашлычник, который будет заниматься приготовлением мясных блюд. Если в меню будут салаты, десерты или вторые блюда, понадобится еще один повар;
- уборщица, которая будет убирать помещение и мыть посуду;
- официант, который будет принимать заказы у посетителей и обслуживать их.
При желании можно взять администратора, который будет следить за работой кафе и делать отчеты. Однако эти обязанности на первых порах вполне может взять на себя владелец заведения.
Приобретение оборудования
На начальном этапе вам будет необходимо приобрести следующее оборудование, представленное:
- шампурами для жарки мяса;
- вытяжкой, если шашлычная будет располагаться в закрытом помещении;
- посудой, которая будет необходима для приготовления блюд и их подачи. Следует задуматься над приобретением одноразовой тары, если у вас предусмотрена такая услуга, как шашлыки на вынос;
- холодильным оборудованием для хранения мяса и готовой продукции. В идеале если агрегатов в кафе будет несколько;
- кухонной мебелью. Следует приобрести разделочные столы, шкафы и полки для хранения инструментов и кухонной утвари;
- столами и стульями, на которых будут отдыхать посетители вашей шашлычной;
- стойкой, которая будет служить разделением помещения на кухню и общий зал и местом для раздачи заказов.
Также не стоит забывать и о дополнительных аксессуарах, так как с их помощью вы сможете создать уютную обстановку для посетителей.
Бизнес план пирожковой
Перед изготовлением любого вида кондитерских изделий необходимо определиться с формой торговли: будете ли вы продавать свою продукцию на разнос на улице или будете реализовывать свою продукцию, выполняя заказы для различных предприятий, компаний, свадеб, поминок и т.д. Но в любом случае, даже торговля с лотка должна что-то предложить вашим клиентам.
Бизнес план пирожковой
Вы можете предлагать свою продукцию на складском рынке и в то же время обеспечивать продавцов горячим чаем или кофе. Вы можете быть «вооружены» способом доставки обеда в офис. Главный аргумент против иностранных сетей должен заключаться в практичности вашей выпечки (плюс, она такая вкусная — попробуйте ее бесплатно!). Поверьте, постепенно люди начнут узнавать вас, а это значит, что личное приглашение не за горами.
Видео: Пирожковая Вкусняшечная. Как открыть пирожковую? Пирожковая как бизнес идея
Самый простой способ начать — приготовить пирожки дома. Вряд ли вы сразу же начнете выпекать в «почти промышленных» масштабах 300-400 единиц продукции. А испечь 50-100 пирожков можно и дома.
Примите совет: если у вас нет ни опыта, ни определенной финансовой «подпитки», то начните с малого – с пирожков.
Расчет затрат и рентабельности
Проводя предварительный расчет будущих затрат, следует учитывать, что они бывают разовыми и ежемесячными. К ежемесячным относят:
- заработную плату сотрудникам;
- закупку продуктов;
- закупку мяса;
- арендную плату за помещение и комуслуги.
К разовым затратам относят ремонт помещения, приобретение техники и мебели, расходы на регистрацию бизнеса и оформление документов.
Примерная сумма разовых расходов составляется в районе от 400 до 700 тысяч рублей. Ежемесячные расходы с учетом выплаты зарплаты трем сотрудникам составят примерно от 200 до 300 тысяч рублей.
Если рассматривать доходы, то приблизительная чистая прибыль составит не меньше 500 тысяч рублей ежемесячно. Но на такую рентабельность следует рассчитывать, если шашлычная расположена в проходном месте и в день реализуется около 150 порций мясных блюд.
Бизнес план шаурма
Сегодня в городах преобладают обычные прилавки с уличной едой: пирожки и другая выпечка, пироги, шаурма, хот-доги. Шаурма, по оценкам, является наиболее востребованной среди различных уличных фастфудов.
Бизнес план уличного фаст-фуда (шаурма)
Основным продуктом проекта является шаурма, которая предлагается в нескольких вариантах. Шаурма — (шаварма, шаверма, шуарма) — ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы или лаваша, наполненного жареным, а затем тонко нарезанным мясом (баранина, курица, телятина, индейка) со свежими овощами, специями и приправами.
Изготовление шаурмы и ее продажа с использованием заранее подготовленных ингредиентов происходит прямо на стенде.
Видео: Подписчик открыл шаурму с нуля. Как открыть шаурму. Пошаговый бизнес план
Целевая аудитория — мужчины (в основном) и женщины в возрасте от 14 до 35 лет; дети начальной школы, студенты и работающие люди. Для разных точек продаж основные целевые группы различны.
Инвестиционные затраты составляют 3,27 млн. руб. на 5 торговых точек. Срок окупаемости проекта – 8 месяцев. Чистая прибыль первого года – 3,9 млн. руб., второго и последующих – 6,16 млн. руб.
Бизнес-план по открытию шашлычной
Чтобы предприятие было успешным, следует разработать грамотный бизнес-план открытия шашлычной с расчетами и неотступно следовать ему в дальнейшем.
Продажа шашлыков является одной из разновидностей бизнеса в сфере общепита, которая при грамотном подходе очень быстро может принести существенную прибыль благодаря популярности мясного блюда.
Шашлычная представляет собой небольшое кафе в городе или за городом, которое оснащено специальной техникой, предлагающее своим клиентам блюда из мяса.
Под открытием шашлычной подразумевается четкое следование определенному списку, который является обязательным и состоит из следующих пунктов, представленных:
- сбором и подготовкой необходимого пакета документов;
- регистрацией бизнеса;
- выбором подходящего места для расположения шашлычной;
- подбором персонала;
- закупкой соответствующего оборудования для шашлычной;
- предварительным расчетом затрат и рентабельности бизнеса.
Отталкиваясь от вышеперечисленных пунктов, вы сможете составить примерную картину бизнеса и оценить его рентабельность.
Покупка и доставка продуктов
Организационные моменты
Если владелец бизнеса не сможет правильно организовать производство, то шашлычная не только не будет приносить прибыль, но и быстро придет в упадок.
Чтобы кафе успешно функционировало, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Выбрать надежного поставщика свежего мяса с необходимыми документами, которые подтверждают его качество. Зачастую владельцы шашлычных закупают уже замаринованное мясо в супермаркетах, но чтобы быть уверенными в качестве продукции, ее нужно приобретать свежей и мариновать самостоятельно.
- Тщательно продумать меню. Невзирая на то, что главным блюдом шашлычной является шашлык, будет нелишним внести в меню легкие салаты, зелень, напитки и хлеб. Кроме этого, можно готовить и вторые блюда. Реализуя только мясную продукцию, добиться от бизнеса рентабельности вряд ли удастся.
- Создать уютную атмосферу. Благодаря уютному интерьеру и негромкому музыкальному сопровождению, в свое кафе можно привлечь в разы больше посетителей. Не следует забывать о чистоте помещения и столов. Столы нужно протирать после каждого клиента, тогда грязь и крошки не будут отпугивать посетителей.
Учтя все вышеперечисленные моменты, вы сможете быстро популяризировать свое заведение, привлечь клиентов, а соответственно, и увеличить прибыль.
Организационный план
Регистрация предпринимательской деятельности
- Лицензия для открытия антикафе не требуется, достаточно зарегистрировать юр.лицо или ИП *.
- Заключить договор аренды.
- Получить разрешение пожарной службы.
- Заключить договоры на дезинсекцию и вывоз мусора.
* Чтобы зарегистрировать ИП, достаточно подать заявление по форме Р21001, квитанцию об оплате госпошлины, копию паспорта. Дальше встаем на учет в налоговой инспекции (выбираем упрощенную систему налогообложения 15% и коды ОКВЭД 92.51 «деятельность учреждений клубного типа» и 92.72 «иная деятельность по организации отдыха»).
Поиск помещения и требования к нему
Выбираем помещение площадью от 70 кв. метров желательно в центре города (недалеко от ВУЗов и остановок общественного транспорта). Хорошая вентиляция, отопление, горячая вода – ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Если антикафе расположено где-то во дворах, рисуем подробную схему, как пройти и проехать, и размещаем везде, где только можно.
С соседями не воюем, а дружим. Если антикафе расположено в жилом доме, пригласите соседей на экскурсию, угостите чаем, расскажите, какие вы классные. Это поможет избежать ненужных конфликтов – вашим гостям никто не хамит, полицию не вызывает.
Дизайн интерьера и оборудование
В общих залах стены яркие, возможны граффити, диваны мягкие настолько, что хочется посидеть еще минутку и еще, и еще, и еще… Одну стену, например, около входа, можно оставить белой, чтобы посетители сами могли на ней рисовать, передавать приветы, оставлять благодарности.
В помещениях для тихонь, наоборот, стены и мебель – пастельных тонов, в приоритете – релакс, спокойствие,
В оформлении особое внимание уделяем границам. Компании не должны мешать друг другу
Можно, например, визуально разделить помещение стеллажами с книгами и настольными играми.
Оборудование – колонки и микрофоны для выступлений, доски для рисования, проекторы, принтер. На кухне – микроволновка, чайник, кофемашина, небьющаяся посуда.
Персонал
- Администратор (2 ставки, работа 2/2) – встречает гостей, учитывает время, проведенное в антикафе, отвечает за работу и сохранность оборудования, помогает ориентироваться, рассказывает об услугах и тд., в конце рабочего дня считает прибыль, сводит баланс.
- Менеджер зала (2 ставки, работа 2/2), он же массовик-затейник и тамада. Следит, чтобы чай, кофе, печеньки не кончались, помогает гостям, организует активности – ведет мафию, открывает вечер знакомств, представляет гостям экспертов на мастер-классах.
- Уборщица.
Персонал подбираем общительный, крайне дружелюбный и веселый. Посетитель в антикафе должен чувствовать себя лучше, чем дома. У человека, должно складываться впечатление, что ему рады, что его здесь ждали. Всё лучших традициях американских фильмов: где бармен, как родного, встречает каждого клиента, готов выслушать и поболтать. Уборщица не начинает верещать, когда кто-то пролил чай, а ласково предлагает помочь. Персонал охотно предоставит гостям гитару поиграть, спокойно объяснит правила любой настольной игра и не будет фыркать, когда в очередной раз за день кто-то попросит погладить енота, который живет за стойкой регистрации.
Какое оборудование выбрать для антикафе
Оборудовать антикафе сложнее, чем классический бар или ресторан. Но поскольку люди приходят отдыхать, весело проводить досуг, не нужно тратиться на дорогие агрегаты для приготовления блюд и хранения продуктов.
Самое большое помещение антикафе должно вмещать 30 посетителей. Еще 20 человек могут разместиться в других комнатах и зонах. Бизнес план составлен для заведения, способного принимать одновременно 50 клиентов.
Название | Цена за единицу, рублей | Количество единиц, штук | Сумма, рублей |
Диван модульный | 27000 | 1 | 27000 |
Диван простой | 15000 | 10 | 150000 |
Кресло-мешок | 1500 | 8 | 12000 |
Стул | 2500 | 25 | 62500 |
Табурет | 1500 | 5 | 7500 |
Барная стойка | 100000 | 1 | 100000 |
Кухонный гарнитур | 18000 | 1 | 18000 |
Вешалка | 3000 | 5 | 15000 |
Стол журнальный | 7000 | 6 | 42000 |
Стол малый | 4500 | 6 | 27000 |
Стол для настольной игры | 13000 | 1 | 13000 |
Стеллаж пристенный | 15000 | 3 | 45000 |
В таблице приведены средние расценки на мебель. Цена может варьироваться в большую/меньшую сторону в зависимости от качества, бренда, дизайна, как и количество единиц мебели. Ориентировочная стоимость оформления основного помещения – 519000 рублей.
Позиция | Стоимость за единицу, рублей | Число единиц, штук | Сумма, рублей |
Техника и оборудование | |||
Микроволновая печь | 7000 | 1 | 7000 |
Холодильник | 25000 | 1 | 25000 |
Кофе-машина | 100000 | 1 | 100000 |
Тостер | 4200 | 1 | 4200 |
Мойка | 8500 | 1 | 8500 |
Стеллаж для посуды | 12000 | 2 | 24000 |
Термопот | 2000 | 1 | 2000 |
Кулер | 3200 | 1 | 3200 |
Посуда, кухонный инвентарь | |||
Поднос | 300 | 10 | 3000 |
Графин для сока | 1300 | 6 | 7800 |
Сахарница | 180 | 12 | 2160 |
Салфетница | 150 | 12 | 1800 |
Тарелка | 150 | 50 | 7500 |
Стакан для сока | 160 | 50 | 8000 |
Чашка для чая | 160 | 50 | 8000 |
Чашка для кофе | 160 | 50 | 8000 |
Ложка | 100 | 50 | 5000 |
Вилка | 100 | 50 | 5000 |
Приведенного в таблице инвентаря и посуды, техники и оборудования достаточно для оснащения кухни и главного зала антикафе, рассчитанного на 50 посетителей. Итоговая стоимость – 230160 рублей.
Поскольку антикафе относится к категории заведений развлекательной направленности, мебели и кухонной техники недостаточно. Нужно приобрести обширный перечень игр, цифровой техники, осветительных приборов, литературы.
Наименование | Цена за единицу, рублей | Число единиц, штук | Сумма, рублей |
Техника и инвентарь для отдыха | |||
Телевизор | 35000 | 2 | 70000 |
Система караоке | 22000 | 1 | 22000 |
DVD-плейер | 3700 | 1 | 3700 |
Проектор | 26000 | 1 | 26000 |
Экран проектора | 3800 | 1 | 3800 |
Игровая приставка | 41000 | 2 | 82000 |
Игры для приставок | 1700 | 35 | 59500 |
Настольные игры | 450 | 25 | 11250 |
Аэрохоккей | 43000 | 1 | 43000 |
Настольный футбол | 22000 | 1 | 22000 |
Пинг-понг (комп) | 19000 | 1 | 19000 |
Дартс | 4200 | 1 | 4200 |
Твистер | 1100 | 1 | 1100 |
Журналы | — | — | 8000 |
Книги | — | — | 30000 |
Декор | — | — | 12000 |
Оборудование для безопасной эксплуатации помещений | |||
Видеонаблюдение | 50000 | 1 | 50000 |
Пожарная сигнализация | 30000 | 1 | 30000 |
Охранная сигнализация | 29000 | 1 | 29000 |
Кондиционер | 32000 | 1 | 32000 |
Огнетушитель | 2700 | 4 | 10800 |
Цифровая и оргтехника | |||
Роутер Wi-Fi | 3000 | 4 | 12000 |
Компьютер | 25000 | 4 | 100000 |
Телефон | 1000 | 1 | 1000 |
POS-терминал | 15000 | 1 | 15000 |
Карта учета времени | 40 | 100 | 4000 |
ПО учета времени | 9200 | 1 | 9200 |
Картридер | 6300 | 1 | 6300 |
Онлайн касса | 20000 | 1 | 20000 |
Многофункциональное устройство | 10000 | 1 | 10000 |
Вспомогательное оснащение и инвентарь | |||
Хозяйственные товары | — | — | 7000 |
Стеллаж складской | 3500 | 1 | 3500 |
Сантехника | — | — | 18000 |
Освещение | — | — | 12000 |
Канцтовары | — | — | 5000 |
Аптечка | 2500 | 1 | 2500 |
Пылесос | 11000 | 1 | 11000 |
Затраты на приобретение вспомогательного оборудования, инвентаря составляют 805850 рублей, если исходить из данных таблицы.
Чтобы привлечь посетителей, нужно подготовить бесплатные напитки и сладости. В антикафе должны быть средства гигиены, полотенца, салфетки и прочие принадлежности.
Позиция | Цена, рублей | Расход на одного гостя | Количество в месяц на всех посетителей | Сумма, рублей |
Сок | 45 за 1 л | 200 мл | 300 л | 13500 |
Чай | 550 за 1 кг | 4 г | 6 кг | 3300 |
Кофе | 1100 за 1 кг | 6 г | 9 кг | 9900 |
Вода | 25 за 1 л | 300 мл | 450 л | 11250 |
Сливки | 230 за 1 л | 15 мл | 22,5 л | 5175 |
Сахар | 35 за 1 кг | 10 г | 15 кг | 525 |
Пирожные | 200 за 1 кг | 150 г | 225 кг | 45000 |
Печенье | 130 за 1 кг | 100 г | 150 кг | 19500 |
Ежемесячно антикафе будет тратить 108150 рублей по данному бизнес плану. Это актуально, если покупать продукты и напитки по приведенной цене и отталкиваться от стопроцентной наполняемости заведения 50-ю гостями каждый день.
Открытие летнего кафе — с чего начать?
Мы уже писали о том, что прибыль любой ресторации зависит от ее удачного месторасположения. Не исключение и открытие летнего сезонного кафе. Чем больше проходимость людей, тем больше выручка заведения. Летние площадки принято открывать не только на пляжах. Для этого подойдут парки, территории возле развлекательных центров, рынков, вокзалов. Самым «ходовым» товаром в летнем заведении по праву считается пиво. Его реализовывать можно по франшизе. Если предприниматель решил делать ставку на этот популярный в народе напиток, то летнее кафе не разрешат открыть вблизи школы или другого объекта, связанного с детьми.
Бизнес план блинной
Русские оладьи прошлых лет пользуются популярностью, и кажется, что интерес к этнической кухне возрождается. Поэтому всем, кто только начинает думать о том, какой бизнес организовать, или как расширить уже существующий, стоит задуматься о том, как открыть блинную.
Бизнес план блинной
Открывать блинную следует в местах, где много людей. Это может быть большой перекресток, нижний уровень линии домов в коммерческом районе города, помещение торгово-развлекательного центра или рядом с этими зданиями, возле учебных заведений, рядом с железнодорожными вокзалами, автовокзалами, станциями метро.
Оптимальный режим налогообложения для летнего кафе
В некоторых регионах страны еще можно написать заявление и работать на ЕНВД (так как сумма и сфера применения данного налога контролируется местными органами власти). Но, как правило, бизнесмены, решившие открыть летнее кафе, выбирают один из двух вариантов:
- Общий режим налогообложения (много бумажной работы и отчетов).
- УСН (упрощенная система), которая дает вам выбор в плане расчета суммы платежей в бюджет. Это или 6% от разницы между валовым доходом и расходами, или 15% от выручки.
Еще один важный момент, о котором вы должны знать, отправляясь в ФНС, чтобы зарегистрировать фирму, это выбор кода по общероссийскому классификатору. Для данной деятельности предусмотрен код ОКВЭД 55.30.
Если вы не собираетесь заниматься реализацией ликероводочных изделий, тогда вам не нужно оформлять дополнительные лицензии и разрешения (кроме документов, указанных в этой статье).
Заключение
Открытие шашлычной при правильном подходе является весьма прибыльным бизнесом, окупаемость которого составляет около двух лет. Чтобы перестраховаться, можно открыть свое кафе под известным именем, взяв за основу готовый, проверенный бизнес-план.
Прочтите также: Как открыть антикафе с чего начать: пошаговая инструкция 2019
2019 — 2023, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.
Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.