Из чего состоит мини-завод
Самогонный аппарат представляет собой конструкцию, которая включает:
Устройство самогонного аппарата
- дистилляционную колонну;
- перегонный куб;
- электрический термонагреватель;
- устройство спиртуозного контроля;
- съемные соединения.
Дистилляционная колонна оснащена четырьмя смотровыми окошками, через которые можно контролировать процесс. Внутри размещены тарелочки, выполненные из красной меди. Скорость очистки – до 4 литров в час (если прогон осуществляется в первый раз) и до 6 л – при повторном.
В перегонный куб помещается брага, которая нагревается с помощью термонагревателя. Куб выполнен из стали (марка AISI 304), имеет термометр, с помощью которого можно контролировать температуру нагрева.
Самогонный аппарат
Крепость производимого продукта контролируется специальным устройством, в народе его называют «попугай». Высокая точность обеспечивается лабораторными ареометрами серии АСП-3.
Домашний мини-завод отличается высокой выработкой, открыть его довольно просто – не нужны большие производственные площади.
Компактный самогонный аппарат «Ермак» отечественного производства (HOOTCH). Характеристики:
- бак для бражки – 38 литров;
Самогонный аппарат «Ермак»
- производительность при первом прогоне – до 3 литров в час;
- скорость повторной перегонки – 1,25 л/ч;
- установочный диаметр – 40 мм;
- термометр – биометрический со шкалой до 120оС;
- степень очистки – 100%;
- масса – 16,5 кг;
- стоимость – 17 000 рублей;
Более мощный мини-завод по производству этанола – аппарат Монтана (Китай). Характеристики:
- бак для бражки – 50 литров.
Аппарат Монтана
- производительность при первом прогоне – до 4 литров в час;
- скорость повторной перегонки – 6 л/ч;
- термометр – биометрический со шкалой до 120оС;
- степень очистки – 100%;
- масса – 23 кг;
- стоимость – 149 000 рублей;
Можно открыть полноценный мини-завод с большими объемами производства – до 1000 литров за смену. Самогонный аппарат БРУ-ПД.1.000850 (Этанол-Ком, Россия).
Брагоректификационная установка
Характеристики:
- производительность при первом перегоне – до 850 литров в сутки;
- степень очистки – до 80% при первом перегоне;
- масса – 56 кг;
- стоимость – 1 680 000 рублей;
3
Поняв принцип работы агрегата в домашних условиях, можно приступать к его изготовлению своими руками. Использовать мы будем самые простые материалы, которые можно найти у себя дома. В результате этого нам удастся сэкономить неплохую сумму денег. Для изготовления своими руками потребуется:
- оцинкованное ведро емкостью до 8 л;
- 2 метра медной трубы;
- хомут и пара болтов;
- холодная сварка;
- алюминиевая кастрюля или бидон;
- 3–4 гайки;
- силиконовая прокладка;
- несколько винтовых стяжек;
- 2–3 метра стальной проволоки;
- дрель.
Прежде чем приступать к сборке своими руками, рекомендуем сделать приблизительный чертеж, в котором необходимо указать размеры и места соединений элементов между собой.
Кроме того, в чертеже стоит отметить количество используемых крепежей и объемы сосудов. Так вы не запутаетесь в сборке устройства дома.
Чертеж домашнего минизавода для производства спирта
Сначала потребуется изготовить змеевик. Чтобы сделать его в домашних условиях, можно взять любой цилиндр и обвить вокруг него медную трубку. Оба ее конца должны остаться открытыми, чтобы пары смогли без препятствий входить и выходить из змеевика. Далее берем дрель и просверливаем небольшое отверстие в стенке ведра. Размер отверстия нужно рассчитать в зависимости от диаметра медной трубки. Она должна впритык просовываться в дырку и не болтаться в ней. Проводим сквозь отверстие нижнюю часть нашего змеевика, в то время как верхнюю часть закрепляем в стоячем положении при помощи хомута и болтов
Важно обратить внимание на герметичность нижнего конца трубки. Лучше всего обмазать эту часть змеевика холодной сваркой
Следующим этапом изготовления устройства своими руками станет подготовка перегонного куба. Для этого берем бидон или кастрюлю с герметичной крышкой, после чего соединяем ее с аппаратом. Если крышка неплотно прилегает к сосуду, лучше всего использовать силиконовую прокладку. Помните, ни в коем случае не используйте резину, так как этот материал своим запахом попросту испортит спирт.
ОБОРУДОВАНИЕ МИНИСПИРТЗАВОДА
Изготовление спирта на миниспиртзаводах аналогично большому промышленному изготовлению спирта, поскольку домашние минизаводы по его изготовлению комплектуют тем же, только наименьшего калибра набором оборудования, а именно:
- аппарат для водно-тепловой обработки сырья
- смеситель, аппарат чистой культуры – кормовой патоки
- дрожжанка;
- емкости для брожения;
- установка для перегона браги;
- очистная установка для ректификации;
- установка для очистной переработки браги;
- установка для завершающей стадии обработки этилового спирта (абсолютирования);
- различные емкости
миниспиртзавод
В аппарате для водно-тепловой переработки подготовленное для изготовления сырье (сок плодово-ягодных культур, зерновые культуры и др.) измельчается при помощи молотковой дробилки, после чего происходит смешивание с водой и раствором альфа – амилазы (ферментный препарат); далее приготовленный замес обдается очень острой струей пара и подвергается обработке и переработке ферментами.
Аналогично действует и аппарат чистой культуры.
миниспиртзавод
Что характерно, миниспиртзавод может служить как для дистилляции в качестве самогонного аппарата, так и ректификационной колонной для получения чистейшего спирта крепостью порядка 97% об.
Миниспиртзавод будет полезен человеку с любым уровнем знаний в области спирт изготовления и самогоноварения. Соблюдая все необходимые советы и рекомендации по применению, можно будет приготовить качественный спирт, коньяк, самогон, бренди и даже виски в условиях домашнего производства или произвести спирт в целях поставки на рынок для дальнейшего использования на производстве.
Сложности и перспективы
Сложность бизнеса заключается в необходимости постоянно контролировать качество производимой продукции. Также проблемы часто возникают с акцизным законодательством, которое меняется довольно часто. Надо всегда быть в курсе его изменений, чтобы не попасть под штрафы.
Со временем, когда производство спирта достигнет максимальных объемов, которые может принять местный рынок, можно расширить бизнес новыми направлениями, которые требуют использования спирта. Это могут быть химические, фармакологические, парфюмерные, пищевые продукты. Перспективным на сегодня является направление по изготовлению экологичного топлива.
Также можно наладить производство кормов для сельскохозяйственных животных. С литра произведенного спирта остается примерно 13 литров барды, которая является основой для таких кормов.
Производство спирта
Изготавливая профессиональное спирт на специальном оборудование, заводы используют полностью автоматическое производство. С помощью автоматики сокращаются расходы производительной силы работников. На выходе получают большое количество спирта. Стандартный выпуск за один год на небольшом заводе получают 40% выкупки.
Во время производственного процесса ведётся строгий контроль. Качественная продукция соответствует международным требованиям стандартов. После выработки, а также обработки, проводится анализ в лабораториях. Поэтому вкусовые характеристики всегда остаются неизменными.
Высокие требования к спирту должны поддерживаться на всех уровнях. Ведь спирт имеет влияние на организм и состояние человека. Обработка этилового спирта точно соответствует поэтапной обработке.
Производственное оборудование выпускает определённое количество на стандартную норму сырья. В широком производстве устанавливается оборудование с использованием не меньше трёхсот литров. Фильтры в основном используют для работы электроэнергии
Поэтому для предприятия важно иметь экономически выгодное оборудование
Биохимическая технология обработки заключается в следующих этапах. Крахмалосодержащее составное сырье измельчают. В аппарате варят до изменения структуры клеток.
Когда получают разваренный крахмал, приступают к добавлению солода или сахара. Процесс принято называть гидролиз. За счёт микробных ферментов и сахара изменяется концентрация. Один из важных процессов – сбраживание. С помощью дрожжевого вымешивания получают брагу.
Брагоректификация выполняется для получения чистого спирта. Во время его проведения происходит две стадии: концентрация и освобождение. ГОСТ 51652–2000 является документом, с требованиями по спирту.
Первоначальным требованием к спиртовому вкусу относят состояние зерна. Полученные семена должны поставляться в отчищенном виде, без мусора и песка. Основные показатели во время приёма: соблюдения сортности зерна, поддержания температуры для хранения. Влажность должна отсутствовать полностью.
По новому закону 2004 года принято производить высококачественный, солодовый спирт. Поэтому процесс начали совершенствовать, так как очень сложно накопить ячмень и солод в необходимом количестве.
Мягкий вкус и приятный запах спирта зависит от солода и его ферментов. Солод играет главную роль во время производства спирта. Разновидность спиртового напитка зависит от ассортимента завода.
На данный момент известно больше 100 видов спирта. Размер и объём также влияет на линию выпуска спиртовой продукции.
Профессиональное оборудование для производства спирта демонстрируется на ежегодной выставке «Агропродмаш»!
Спирт из соломыОборудование для производства спирта
Бизнес разбивается о лицензию
Допустим, вы научились гнать для себя самогон и варить пиво. Даже стали экспертом в этом деле. Можно ли масштабироваться и начать срубать деньги на своём мастерстве (мы говорим сейчас исключительно о легальном варианте)? Да, но вам нужно приготовиться к бюрократической мороке и огромным тратам.
«Чтобы открыть в России легальный алкогольный бизнес, нужны большие вложения. Для промышленных масштабов производства потребуется хорошее и дорогое оборудование, помещения, склады, холодильники-хранилища, бутылки, этикетки, логистика, реклама и т. д. Но главное — получить официальное разрешение государства», — рассказал домашний пивовар Антон.
Его мнение поддерживает и пивовар из Алтайского края Николай Копытов, которому уже удалось «вырасти» из домашнего производства и запустить свой легальный пивной бизнес.
Как приготовить винные дрожжи из изюма или инжира
Такой способ приготовления винных дрожжей хорошо использовать в зимний период, когда урожай винограда уже окончен. В таком случае можно использовать изюм или инжир. Изюм должен быть качественным. Об этом будет свидетельствовать его немного фиолетовый цвет. Желательно использовать ягоды с хвостиками. Чтобы проверить изюм на качество, его нужно над столом подбросить. Падая, изюм должен создавать звук падающих камешков. Если этого не происходит, то, скорее всего, ягоды не очень хорошего качества. В таком случае дрожжи не получатся, так как во время брожения такой изюм просто заплесневеет.
После того как ягоды будут отобраны, 400 мл сахара подогреваем на медленном огне так, чтобы получился сироп. Выливаем готовую смесь в емкость, в которой будет происходить процесс брожения. Далее в сахарный сироп высыпаем горсть инжира или изюма. Емкость закрываем таким образом, чтобы она могла пропускать воздух. Можно как в предыдущем способе использовать вату. Если емкость с широким горлышком, то ее можно накрыть марлей. Отправляем в темное место на 4 дня. Для того чтобы ягоды не заплесневели, на протяжении дня емкость нужно периодически взбалтывать. Когда процесс брожения будет окончен, жидкость необходимо процедить.
Разбираемся с понятиями
Самогоном принято называть крепкий спиртной напиток, изготовленный в домашних условиях методом перегонки (дистилляции), а самогонщиком — человека, который этот напиток произвёл.
Однако «самогонщик» — это не какое-то официальное звание или должность, границы определения очень условные. Так, в более широком смысле все люди, которые самостоятельно гонят алконапитки, становятся «само — гонщиками».
Нередко и сами самогонщики именуют себя витиевато — винокурами или вискокурами. А их коллеги, домашние пивовары, напротив, могут называть себя самогонщиками. Сути дела это особо не меняет, каждый варит тот напиток, который хочет, а название — дело вкуса.
Рассчитанный маршрут Садово-дачный СпиртЗавод на машине
Томылово | ||
Томылово — Чапаевск (0 км; 0:00) | ||
Чапаевск | 1 км | 0:00 |
Чапаевск — Томылово (0 км; 0:00) | ||
Томылово | 1 км | 0:00 |
Томылово — Воскресенка (22 км; 0:16) | ||
Воскресенка | 23 км | 0:17 |
Воскресенка — Подстепновка (6 км; 0:03) | ||
Подстепновка | 29 км | 0:21 |
Подстепновка — Верхняя Подстёпновка (0 км; 0:00) | ||
Верхняя Подстёпновка | 29 км | 0:21 |
Верхняя Подстёпновка — Преображенка (2 км; 0:01) | ||
Преображенка | 32 км | 0:23 |
Преображенка — Южный Город (8 км; 0:06) | ||
Южный Город | 39 км | 0:29 |
Южный Город — Самара (1 км; 0:00) | ||
Самара | 40 км | 0:30 |
Самара — Новосемейкино (30 км; 0:30) | ||
Новосемейкино | 70 км | 1:00 |
Новосемейкино — Радиоцентр (0 км; 0:00) | ||
Радиоцентр | 71 км | 1:01 |
Радиоцентр — Звёздный (4 км; 0:03) | ||
Звёздный | 75 км | 1:04 |
Звёздный — Красный Яр (10 км; 0:06) | ||
Красный Яр | 84 км | 1:10 |
Красный Яр — Излучина (7 км; 0:07) | ||
Излучина | 92 км | 1:18 |
Излучина — Жареный Бугор (2 км; 0:01) | ||
Жареный Бугор | 94 км | 1:20 |
Жареный Бугор — Екатериновка (4 км; 0:03) | ||
Екатериновка | 99 км | 1:23 |
Екатериновка — Заглядовка (2 км; 0:01) | ||
Заглядовка | 102 км | 1:24 |
Заглядовка — Старый Буян (4 км; 0:02) | ||
Старый Буян | 106 км | 1:27 |
Старый Буян — Елховка (30 км; 0:20) | ||
Елховка | 136 км | 1:47 |
Елховка — Пролейка (4 км; 0:02) | ||
Пролейка | 140 км | 1:50 |
Пролейка — Борма (10 км; 0:07) | ||
Борма | 150 км | 1:58 |
Борма — Высокий Колок (13 км; 0:08) | Самарская область — Ульяновская область | |
Высокий Колок | 163 км | 2:06 |
Высокий Колок — Средняя Якушка (20 км; 0:12) | ||
Средняя Якушка | 182 км | 2:18 |
Средняя Якушка — Чёрная Речка (5 км; 0:02) | ||
Чёрная Речка | 186 км | 2:21 |
Чёрная Речка — Труженик (5 км; 0:02) | ||
Труженик | 191 км | 2:23 |
Труженик — Димитровград (5 км; 0:02) | ||
Димитровград | 195 км | 2:25 |
Димитровград — Мулловка (20 км; 0:13) | ||
Мулловка | 215 км | 2:39 |
Мулловка — Лесной (17 км; 0:11) | ||
Лесной | 231 км | 2:50 |
Лесной — Озерки (7 км; 0:03) | ||
Озерки | 238 км | 2:54 |
Озерки — Малаевка (6 км; 0:03) | ||
Малаевка | 245 км | 2:57 |
Малаевка — Старый Уренбаш (5 км; 0:02) | ||
Старый Уренбаш | 249 км | 3:00 |
Старый Уренбаш — Чердаклы (6 км; 0:03) | ||
Чердаклы | 255 км | 3:03 |
Чердаклы — Мирный (9 км; 0:06) | ||
Мирный | 265 км | 3:09 |
Мирный — Ульяновск (2 км; 0:02) | ||
Ульяновск | 267 км | 3:12 |
Ульяновск — Лаишевка (31 км; 0:22) | ||
Лаишевка | 298 км | 3:35 |
Лаишевка — Лаишевка (5 км; 0:02) | ||
Лаишевка | 303 км | 3:37 |
Лаишевка — Торфболото (1 км; 0:01) | ||
Торфболото | 304 км | 3:39 |
Торфболото — Тимирязевский (1 км; 0:00) | ||
Тимирязевский | 306 км | 3:40 |
Тимирязевский — Большое Нагаткино (17 км; 0:09) | ||
Большое Нагаткино | 323 км | 3:49 |
Большое Нагаткино — Средние Алгаши (25 км; 0:13) | ||
Средние Алгаши | 348 км | 4:03 |
Средние Алгаши — Новые Алгаши (5 км; 0:02) | ||
Новые Алгаши | 352 км | 4:05 |
Новые Алгаши — Алешкин-Саплык (6 км; 0:03) | Ульяновская область — Татарстан | |
Алешкин-Саплык | 358 км | 4:08 |
Алешкин-Саплык — Трехизб-Шемурша (10 км; 0:05) | Татарстан — Чувашия | |
Трехизб-Шемурша | 369 км | 4:14 |
Трехизб-Шемурша — Старая Шемурша (4 км; 0:02) | ||
Старая Шемурша | 373 км | 4:16 |
Старая Шемурша — Новая Шемурша (1 км; 0:00) | ||
Новая Шемурша | 374 км | 4:17 |
Новая Шемурша — Шемурша (1 км; 0:00) | ||
Шемурша | 375 км | 4:18 |
Шемурша — Карабай-Шемурша (8 км; 0:04) | ||
Карабай-Шемурша | 383 км | 4:22 |
Карабай-Шемурша — Шыгырдан (8 км; 0:06) | ||
Шыгырдан | 391 км | 4:28 |
Шыгырдан — Туруново (4 км; 0:02) | ||
Туруново | 395 км | 4:30 |
Туруново — Батырево (0 км; 0:00) | ||
Батырево | 396 км | 4:31 |
Батырево — Малое Батырево (0 км; 0:00) | ||
Малое Батырево | 396 км | 4:31 |
Малое Батырево — Туруново (0 км; 0:00) | ||
Туруново | 397 км | 4:31 |
Туруново — Новое Котяково (2 км; 0:01) | ||
Новое Котяково | 398 км | 4:32 |
Новое Котяково — Долгий Остров (1 км; 0:01) | ||
Долгий Остров | 400 км | 4:33 |
Долгий Остров — Комсомольское (17 км; 0:11) | ||
Комсомольское | 417 км | 4:45 |
Комсомольское — Маяк (12 км; 0:10) | ||
Маяк | 429 км | 4:55 |
Маяк — Асхва (19 км; 0:11) | ||
Асхва | 448 км | 5:06 |
Асхва — Большие Бикшихи (2 км; 0:01) | ||
Большие Бикшихи | 450 км | 5:07 |
Большие Бикшихи — Шихазаны (3 км; 0:02) | ||
Шихазаны | 454 км | 5:10 |
Шихазаны — Шибылги (6 км; 0:03) | ||
Шибылги | 460 км | 5:13 |
Шибылги — Дальние Сормы (4 км; 0:02) | ||
Дальние Сормы | 464 км | 5:16 |
Дальние Сормы — Кошноруй (4 км; 0:02) | ||
Кошноруй | 468 км | 5:18 |
Кошноруй — Чурачики (5 км; 0:05) | ||
Чурачики | 473 км | 5:23 |
Чурачики — Рындино (15 км; 0:08) | ||
Рындино | 489 км | 5:31 |
Рындино — Цивильск (0 км; 0:00) | ||
Цивильск | 489 км | 5:32 |
Цивильск — Опытный (2 км; 0:01) | ||
Опытный | 491 км | 5:33 |
Опытный — Таушкасы (6 км; 0:03) | ||
Таушкасы | 497 км | 5:37 |
Таушкасы — Тиньговатово (6 км; 0:04) | ||
Тиньговатово | 503 км | 5:41 |
Тиньговатово — Булдеево (1 км; 0:00) | ||
Булдеево | 504 км | 5:42 |
Булдеево — Сутчево (20 км; 0:16) | ||
Сутчево | 524 км | 5:58 |
Сутчево — Мариинский Посад (3 км; 0:03) | ||
Мариинский Посад | 528 км | 6:01 |
Мариинский Посад — СпиртЗавод (6 км; 0:06) | ||
СпиртЗавод | 535 км | 6:08 |
Популярные статьи Штамбовая роза своими руками
Процесс производства
Изготавливать ликероводочные изделия из технического спирта запрещено, поэтому мини-завод будет производить только пищевой этанол. Процесс изготовления условно подразделяется на три этапа:
Ликероводочные изделия
- подготовительный;
- основной;
- завершающий.
На подготовительном этапе необходимо промыть и очистить сырье, приготовить солод.
Процесс горячего осахаривания солодом
На основном этапе осуществляется:
- разваривание сырья;
- процесс выделения сахара из крахмалистого сырья – осахаривание;
- сбраживание полученной массы;
- перегонка;
- получение спирта-сырца.
На завершающем этапе осуществляется очистка полученного сырого этанола от примесей.
Показатели очистки спирта
Этот процесс называется ректификация, в результате проведения повторной перегонки получается продукт различных сортов:
- 1-го сорта;
- высшей степени очистки;
- экстра;
- люкс.
Технологический процесс производства спирта
Производство этилового спирта состоит из обязательных технологичных операций, которые условно можно объединить в три этапа: предварительный (мойка, очищение сырья, подготовка солодового экстракта и культур микроорганизмов); основной (разварка сырьевой массы, сахарификация – переход крахмала в сахар, сбраживание, дистилляция браги и сбор спирта-сырца); заключительный – ректификационная очистка.
При производстве спирта из зерна сырьевая масса должна отличаться высоким содержанием крахмала и влажностью менее 17 %. Подготовительный этап технологии состоит в предварительной очистке сырья от механических, органических и сорных примесей. Для этого используют различное технологическое оборудование: воздушно-ситовые, магнитные сепараторы, триеры.
Процесс разваривания состоит в том, что сырье для производства этилового спирта обрабатывают парообразной фазой раствора под давлением 0,5 МПа с целью размягчения клеточной структуры, набухания крахмала, извлечения и преобразования его в растворимое состояние для ускорения этапа сахарификации ферментами. При этом осуществляется усиленный рост объема сахаров вследствие распада крахмала.
На сегодняшний момент варка крахмалсодержащего материала осуществляется 3-мя методами: периодичным, полунепрерывным и постоянным. Наиболее распространен последний вариант с использованием 2-х схем. Согласно 1-й операция проходит при невысокой температуре (около 140°С), но продолжительное время (1 час). По 2-й – температура варки около 170°С на протяжении 3 мин. При таком виде варки сырьевая среда сплошной массой передвигается через выпаривальный аппарат для производства спирта. С целью осуществления однородности потока массу дробят.
Следующей операцией технологии производства пищевого спирта является остывание подготовленной среды и её сахарификация в результате взаимодействия с солодовым раствором или ферментами при 58°С. Традиционно сахарификация проходит непрерывным способом с использованием вакуумного охлаждения. Остывание в вакуум-аппарате предупреждает тепловое инактивирование катализаторов-ферментов сахарифицирующих веществ. Принцип его состоит в уменьшении давления, что обуславливает резкое остывание разваренной массы из-за расхода тепловой энергии на испарение влаги.
Непрерывный тип сахарификации осуществляют по 1- или 2-поточному методу. В первом случае в осахариватель (цилиндрообразный агрегат с конусовидным основанием и мешателем) поступает разваренная смесь и осахаривающие вещества, которые выдерживают на протяжении четверти часа. При 2-поточном методе разваренную массу делят на 2 одинаковых потока и направляют в осахариватели. В 1-й осахариватель идет 66% осахаривающих веществ, во 2-й – наполовину осахаренное сусло. Их остужают и направляют на сбраживание в 1-й и 2-й основные агрегаты бродильной батареи. На выходе сусло имеет около 17% сухого вещества, в т. ч. 15% сбраживаемых сахаров.
Бродильные процессы в сусле происходят за счет активизации дрожжевых ферментов, при этом мальтоза распадается до глюкозы и перебраживается в спиртовую фазу и углекислоту. В ходе этого процесса просматриваются 3 этапа: сбраживание, основное брожение и конечное дображивание. В начальном моменте наблюдается активизация жизнедеятельности дрожжей. Последующий отличается стремительным сбраживанием сахарной фракции и сильным образованием углекислоты. В завершающем этапе происходит остаточное дображивание сахаров, которые образуются при досахаривании углеводов сусла.
Процесс брожения бывает периодичным, циклическим и поточным. Максимальная эффективность достигается при использовании последнего, который осуществляют на оборудовании из последовательно соединенных дрожжанок, сбраживателя и 10 бродильных агрегатов. Дрожжанки и сбраживатель применяют для подготовки требуемого объема производственных дрожжей. В ходе работы дрожжанки наполняются суслом, проводится его пастеризация при 80°С на протяжении получаса, далее его остужают до 30°С, кислотность регулируют до уровня 3,6-3,8 рН серной кислотой и, наконец, вносят из другой дрожжанки дрожжи для засева (30% от объема). Дрожжи размножаются до уровня сухого вещества в сусле 5%. После этого 3/4 объема дрожжей переходит во сбраживатель, куда параллельно заправляется остывшее сусло, всю массу подкисляют до нормативной кислотности. Последняя четверть дрожжей направляется в другой агрегат для размножения.
Сбыт готовой продукции
Основной упор для повышения объемов продаж алкогольного напитка следует делать на качестве готового продукта. Для этого следует строго соблюдать утвержденную рецептуру, точно подбирать ингредиенты и осуществлять жесткий контроль производственного процесса на всех его стадиях.
На первых порах для узнаваемости товара потенциальными потребителями наиболее действенным методом будет проведение рекламной компании. Во время ее проведения необходимо делать акцент на наличие уникальных свойств водки, тестировании ее независимыми лабораториями, получении сертификатов качества и приемлемой цене.
Рассмотрим схему распространения готовой продукции:
- предоставление скидок при условии сбыта товара крупными партиями (от 50 ящиков) со склада мини-завода;
- работа с посредниками;
- прямые поставки в небольшие магазины и супермаркеты;
- реализация продукции по почте;
- прием заказов в телефонном режиме.
Для стимулирования сбыта можно частным лицам предоставлять рассрочку в случае покупке партий от 10 ящиков сроком до 2 месяцев.
Полезное и важное по теме:
- Лидеры-производители российского рынка водки
- Отличие водки обыкновенной от особой: различные группы
- Процесс домашнего производства водки
Изготовление металлоконструкций в гараже
Малый бизнес – производство металлических изделий в подсобном или гаражном помещении. Начинающий предприниматель должен уметь:
- сваривать элементы конструкций различными видами сварки;
- обрабатывать швы;
- правильно вымерять размеры изделия;
- качественно окрашивать готовую продукцию.
Монтаж металлоконструкции осуществляется самим предпринимателем или работниками по найму. Несмотря на это, познания о том, как можно закрепить конструкции на любых основаниях, необходимы.
На начальном этапе налаживания производства понадобится такое оборудование:
- сварочный аппарат;
- болгарка с дополнительными насадками;
- струбцины;
- стол для разрезания и сварки элементов конструкции;
- тиски.
Не стоит забывать о подсобных инструментах: молотке, уголке, рулетке, строительном уровне и прочих.
Примечание. Замерять параметры будущей конструкции можно самостоятельно.
Сегодня предприниматели производят следующие изделия:
- ворота (въездные и гаражные);
- калитки;
- решетки;
- двери;
- ограждения различной сложности;
- лестничные марши;
- элементы декора.
Для производства используют такое сырье: металлические трубы, уголки, стальные листы, проволоку.
Стоит учесть, что простым дизайном металлоконструкции сейчас никого не удивишь. Поэтому в создании определенной продукции нужно использовать кованые элементы. Их можно покупать в готовом виде или производить самостоятельно. Для этого потребуются горны для разогрева металла, специальные формы, кувалда, щипцы и другие инструменты.
Производство столярных изделий
Продукция из древесины сегодня обрела особую популярность. Все это благодаря ее качественным показателям. Изделия служат долго, а также имеют привлекательный внешний вид. Только вот хорошего мастера, который бы изготовил продукцию на заказ, найти довольно сложно.
В этом бизнесе большая конкуренция, и изначально придется заработать репутацию. Что можно производить из древесины:
- межкомнатные и входные двери;
- столы и стулья;
- тумбы и комоды;
- шкафы и кровати;
- полки и подставки.
На этом ассортимент продукции не заканчивается. Все зависит от фантазии и способностей бизнесмена, ведь начинать производство придется самостоятельно, чтобы немного сэкономить на начальном этапе развития.
Для производства понадобится следующее:
- станки: токарный, распиловочный, шлифовальный;
- фуганок;
- стол;
- подсобные инструменты.
Если изделия будут окрашиваться, необходимо выделить для работ отдельное помещение.
Приманивают покупателей оригинальным дизайном и качеством выполнения работ. Чем необычней будет изделие, тем больший интерес и восторг оно вызовет.
Материал для производства
Хлебная водка, рецепт браги на диких дрожжах пшеницы
Для производства пищевого этанола подходят любые крахмалосодержащие продукты. Картофель является самым лучшим сырьем, поскольку из него можно получить в три раза больше этанола, чем из зерновых культур. В целом, при выборе сырья необходимо отталкиваться от двух параметров:
- максимального выхода конечного продукта;
- стоимости.
Сахар также дает высокие показатели выхода конечного продукта, но это наиболее дорогостоящее сырье. Если есть возможность приобретать продукты переработки на сахарном заводе – мелассу – это будет достаточно экономным вариантом.
Меласса
Можно брать мучку – отходы зерноперерабатывающего завода. Она представляет собой муку, которая сметается с оборудования и пола после процесса помола.
Содержание крахмала в зерновых культурах:
- рожь – до 70%;
- пшеница – до 73%;
- овес – до 64%;
- просо – до 70%;
- рис – до 68%.
Можно использовать фруктовое сырье, при этом подойдут слегка подгнившие фрукты.
Содержание крахмала в зерновых
При выборе сырья следует руководствоваться еще и тем, какого сорта планируется производство этанола. Классы «Экстра» и «Люкс» по ГОСТу можно изготавливать только из зерновых культур. Для 1-го и высшего сорта можно использовать любое крахмалосодержащее сырье.
Актуальность бизнеса по изготовлению спирта
Есть несколько видов спирта, и каждый из них востребован в своей области. Чаще всего спирт делят на этиловый (этанол) и метиловый (метанол).
Оба этих вещества имеют общие свойства: любой спирт представляет собой летучее и легко воспламеняющееся вещество без цвета. Но метанол гораздо более токсичен по сравнению с этанолом.
Химическая формула этанола — C2H5ОН. Он легче воды и обладает жгучим вкусом, присутствует почти во всех алкогольных напитков и влияет на центральную нервную систему. Получается путем брожения органических веществ или синтетическим способом.
Его используют:
- в качестве топлива,
- при производстве спиртовых термометрах,
- как растворитель,
- как дезинфицирующее средство,
- в пищевой промышленности,
- в медицине,
- в химической промышленности,
- при производстве косметики и парфюмерии.
Метанол (химическая формула CH3OH) гораздо более токсичен, и его попадание в организм может привести к тяжелому отравлению вплоть до смерти. В основном этот вид спирта используют для производства топлива, в том числе ракетного и авиационного.
Способы нагрева самогонного аппарата
1. Открытый огонь. В большинстве случаев имеется в виду нагрев на газовой плите или горелкой, но бывают еще уголь и дрова. Преимущества этого метода: простота, доступность и зачастую экономность.
Недостатки:
- высокая инерционность – быстро снизить или увеличить мощность не получится, в результате контролировать температуру в кубе сложно, требуется опыт;
- утеплить перегонный куб для уменьшения потери тепла в целях экономии очень сложно;
- установка автоматики практически бесполезна;
- высокая пожароопасность открытого огня.
Дистилляция на свежем воздухе дровами. Какой аппарат, такой и цвет напитка
2. Встроенные электрические ТЭНы. Устройства (одно или сразу несколько) монтируют прямо в куб. Подходят ТЭНы из нержавеющей стали или латуни.
Преимущества:
- быстрая смена температуры (высокая управляемость);
- возможность вмонтировать автоматику и утеплить куб.
Недостатки:
- твердые частички могут пригорать к рабочей поверхности ТЭНов, требуется тщательная фильтрация браги перед перегонкой;
- часто подогрев на электричестве дороже газового;
- время от времени нагревательные элементы перегорают.
3. Индукционная плита. Работает за счет электричества, бывает стационарной и портативной ( используется чаще).
Преимущества:
- низкая инерционность – быстрая смена интенсивности нагрева;
- хороший контроль температуры – индукционные плиты оснащены автоматикой, не нужно устанавливать отдельные блоки;
- в сравнении с ТЭНами равномерно нагревают всю поверхность дна куба, пригорание браги случается в редких случаях.
Недостатки:
- стоимость индукционной плиты довольно высокая;
- можно использовать только перегонные кубы из материалов, содержащих магнит (нержавейка, чугун), в свою очередь алюминиевые и медные емкости без приваренных ко дну магнитосодержащих вставок для разогрева не подходят.
На индукционной плите можно нагревать только кубы из нержавеющей стали и чугуна
4. Нагрев с помощью пара (парогенератор). Сначала воду доводят до кипения и подают непосредственно в емкость или на внешние стенки. Система позволяет контролировать (автоматизировать) весь процесс и исключить риск пригорания, поэтому подходит для перегонки густых браг. Но, ввиду сложности реализации конструкции и необходимости покупки (изготовления) специального оборудования (парогенератора) дальше рассматриваться здесь не будет.
Домашний миниспиртзавод по производству домашнего спирта: особенности конструкции
- перегонный куб различной емкости;
- ректификационную колонну;
- холодильник;
- дополнительные конструкционные элементы.
Бак для браги у домашних миниспиртзаводов изготовлен из пищевой нержавеющей стали AISI 304/430, которая применяется при производстве посуды и медицинских инструментов. Что касается ректификационной колонны, она может быть изготовлена как из нержавейки, так и из меди. У нас вы сможете купить агрегат для домашнего использования с колонной различной высоты, а также подберете прибор с ТЭНом или внешним способом нагрева.
Для того чтобы купить высокопроизводительный миниспиртзавод для приготовления качественного самогона в домашних условиях, достаточно оформить заказ на нашем сайте или позвонить по телефону, указанному в разделе «контакты». Наши квалифицированные сотрудники ответят на все ваши вопросы и оформят доставку приобретенного товара по Москве и России.
Самогоноварение давно перестало быть запретным и наказуемым способом сэкономить деньги на алкоголе. Теперь каждый желающий может приобрести самогонный аппарат и гнать алкоголь для себя и своих близких хоть круглые сутки. Да и современные самогонные аппараты не ограничиваются производством одной лишь «домашней водки». Они с равным успехом приспособлены под изготовление в домашних условиях вина, рома, кальвадоса, хереса, виски и текилы, различных наливок и настоек на спирту и еще множества самых разных видов спиртного.
Но все-таки для производства действительно качественного и вкусного самогона нужно время. И если вы производите алкоголь исключительно для себя, то для вас абсолютно не будет проблемой раз в месяц потратить выходные на изготовление спиртного. А если у вас запланирован большой праздник с кучей гостей, или же попросту хотите порадовать родственников и друзей домашним, вкусным алкоголем, то придется потратить довольно большой объем времени. А ведь не у каждого оно есть. В таком случае вас спасет домашний миниспиртзавод.
Производственное помещение
Установка для изготовления спирта в небольших масштабах может занимать около 2 кв. м., поэтому разместить ее можно даже в собственной квартире или гараже. Она производит примерно литр спирта в час. Соответственно за день такой аппарат приготовит не более 15 литров. Но если вы планируете серьезный бизнес, надо закупить серьезный аппарат и подобрать под него помещение.
Как следует из технологии производства, аппарат по производству спирта состоит из двух частей. Соответственно, под эти два этапа производства надо выделить отдельные помещения.
Та часть, где будет происходить брожение, должна быть в 2-3 больше, чем бродильный аппарат. В зависимости от того, какой высоты емкости, должен быть и потолок помещения. Оно должно быть отапливаемым, поскольку брожение происходит только в тепле. Обязательно наличие вентиляции, желательно принудительной.
В цеху, где будет стоять ректификационная колонна, должна быть оборудована канализация, проточная вода и наклонные полы с трапами и стоками. Высота потолков тоже зависит от того, какой высоты будет ваш аппарат.