Свой бизнес: как открыть колбасный цех

Бизнес план производства вареной колбасы

Необходимые документы

Прежде всего выберите организационную структуру бизнеса. Перед открытием колбасного цеха с нуля, заранее нужно подготовить пакет разрешительных документов. Например, получите все необходимые лицензии и разрешения, включая идентификационный номер работодателя от службы внутренних доходов. Прежде всего, сосредоточьтесь на санитарии вначале, чтобы избежать финансово разрушительных сборов и остановок в будущем. Более того, получите страховку для защиты имущества и устранения личной ответственности в случае форс-мажорных обстоятельств. Например, кража оборудования, пожар и пр.

Оборудование и технологическая схема

Для того чтобы открыть бизнес по изготовлению колбасы, предпринимателю следует определиться с перечнем необходимого оборудования. Это может быть:

  • стол и ножи для обвалки мяса;
  • для разделки мясных туш, обвалки, мелкой рубки шпика и жиловки необходимо приобрести набор ножей;
  • холодильные камеры – две штуки – одна для хранения готовой продукции, другая камера для хранения сырьевых продуктов;
  • для смешения фарша со специями и солью, для перемешивания фарша, а так же, для порционирования его, следует приобрести фаршемешалку;
  • мясорубка электрическая;
  • для производства паштетного фарша и фарша для варёных колбас следует приобрести куттер;
  • шприц для того, чтобы набивать фаршем оболочку.
  • специальное оборудование для обварки, обсушки, а так же копчения продукции.

В настоящее время, на технологическом рынке выбор различных фирм, производящих оборудование для изготовления колбас и осуществляющих торговлю, просто огромен

Но подходить к выбору оборудования необходимо со всем внимание, потому что цены варьируются довольно сильно. В качестве критерия выбора среди фирм-производителей, следует принимать во внимание такие показатели, как автоматизация, внешнее оформление, возможности обслуживания, материалы из которого фирма производит данное оборудование для открытия колбасного цеха

Персонал для колбасного цеха

  1. Два оператора колбасного цеха: один отвечает за подготовку мяса, его нарезку и измельчение, а также за добавление ингредиентов, таких как соль, специи и другие добавки, а второй за формирование колбас и упаковку готовых продуктов в оболочки.

  2. Технолог: отвечает за разработку рецептов, контроль качества сырья, контроль производственных процессов, техническое обслуживание оборудования и другие технические аспекты.

  3. Водитель.

  4. Уборщица.

Фонд заработной платы сотрудников

Должность

Оплата труда в месяц

Оператор колбасного цеха 1

35 000 руб.

Оператор колбасного цеха 2

35 000 руб.

Технолог

45 000 руб.

Водитель — экспедитор

65 000 руб.

Уборщица

25 000 руб.

Итого

205 000 руб.

Для ведения налоговой отчетности воспользуйтесь услугами бухгалтера на аутсорсинге – 5000 руб./месяц.

Финансовая часть бизнеса

Расчет будущей прибыли, рентабельности и времени окупаемости производится на основании производственных мощностей, количества инвестиций и текущих затрат. При этом финансовые показатели каждого региона отличаются друг от друга.

Инвестиции в проект

Масштаб производства и разнообразие ассортимента будут зависеть от количества средств, вложенных в проект. Первоначальные траты (в рублях):

  • регистрация деятельности и сертификация продукции – 100 000;
  • приобретение оборудования для производства и ведения бизнеса – 1 214 000;
  • закупка сырья для первого рабочего месяца – 1 800 000;
  • аренда автомобиля для развоза продукции по торговым точкам – 30 000;
  • аренда и ремонт помещения – 300 000.

Общая сумма инвестиций составит 3 444 000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные затраты колбасного бизнеса включают такие статьи:

  • приобретение сырья – 1800 000;
  • аренда помещения – 70 000;
  • оплата услуг ЖКХ – 60 000;
  • з/п персонала – 200 000;
  • аренда автомобиля – 30 000;
  • реклама – 10 000;
  • расходы, связанные с непредвиденными ситуациями – 25 000.

Всего сумма текущих расходов составит 2 195 000 рублей.

Доходы и ожидаемая прибыль предприятия, рентабельность

За 30 рабочих смен в месяц колбасный цех выпускает:

  • варено-копченые изделия – 6 000 кг (из расчета по 200 кг за смену);
  • копченая продукция – 1 500 кг (50 кг за смену).

При средней стоимости варено-копченых изделий 350 рублей за кг, месячная выручка от реализации составит: 6 000 х 350 = 2 100 000. Выручка от продажи деликатесов при их цене 550 рублей составит: 1 500 х 550 = 825 000. В итоге предприятие будет иметь ежемесячный доход в размере 2 925 000 рублей (2 100 000 + 825 000).

Разница между ежемесячным доходом и расходами:

2 925 000 – 2 195 000 = 730 000 рублей.

Сумма налоговых отчислений со ставкой 15% от прибыли рассчитывается следующим образом:

730 000 х 0,15 = 109 500 рублей.

Доходность колбасного цеха составит:

2 925 000 – 109 500 – 2 195 000 = 620 500 рублей.

Расчет рентабельности: 620 500/2 925 000 = 21,2%.

Чтобы полностью окупить вложения на открытие колбасного цеха, понадобится 5–6 лет. Срок окупаемости может сократиться, если приобрести оборудование, бывшее в использовании, что уменьшит сумму первоначальных вложений.

https://youtube.com/watch?v=brJDg47xRI8

Необходимые условия и начальный этап

Приобретение оборудования для производства колбасы – лишь один из этапов, которые нужно пройти для развития собственного производства, и его можно заменить покупкой готового бизнеса, но все зависит от финансовых возможностей человека, который решил заняться производством колбас.

Справочник технолога колбасного производства, который понадобится на крошечном производстве, вряд ли потребуется человеку, способному оплатить труд технолога, но даже в маленьком начальном бизнесе, кроме такого сбавочника, потребуется еще несколько важных составляющих:

  • просторное помещение для размещения оборудования, в нежилом фонде и довольно недорогое (его можно снять на окраине, но тогда потребуется транспорт и следует учесть дополнительные расходы);
  • специальное оборудование, для хранения сырья и готовой продукции;
  • заранее налаженные поставки сырья, или обдуманные каналы его покупки;
  • сертификаты на производство в целом и на определенные виды продукции;
  • квалифицированный персонал, и подсобные рабочие;
  • специи, сырье для ароматизации, упаковочная тара и бирки, если продукции будет придаваться дополнительно привлекательный вид.

Сбыт колбасы

Впрочем, произвести качественный и вкусный продукт – лишь полдела. Необходимо также наладить его сбыт. Основные каналы сбыта колбасных изделий – продуктовые магазины, киоски и ларьки, супер- и гипер-маркеты, а также заведения общественного питания. Сложнее всего попасть на полки супер- и гипер-маркетов, хотя, по понятным причинам, об этом мечтает каждый производитель. Для этого потребуется обеспечить большие объемы поставок, внести оплату за размещение вашего товара в сети, а также договориться с уполномоченным лицом, который отвечает за ассортимент торговой сети.

Аренда полочного пространства, на которую заключается договор с сетью, обойдется в приличную сумму – от 3 до 10 тыс. рублей за квадратный метр выкладки, в зависимости от вида продукции. В случае с новым и пока неизвестным потребителю продуктом ежемесячная или ежегодная оплата за полку может оказаться невыгодной. В идеале лучше выставлять свою колбасную продукцию в сетях, где есть единый взнос за вхождение в сеть. Однако учитывайте, что при последнем варианте возможен вариант смены руководства (что в крупных сетях происходит весьма часто), и доказать новому ответственному лицу, что вы уже вносили свой единый взнос может оказаться проблематично и придется платить снова.

Высокий входной порог, требование о больших объемах и стабильных поставках, отсрочка платежа (минимум 60 дней) – все это значительно усложняет вхождение в сеть для небольших производств. Кроме того, большая часть гипер- и супермаркетов, а также обычных торговых сетей в формате «магазинчик у дома» по наиболее ходовым позициям продуктов питания выпускают товары под собственным брендом. При отсутствии другого варианта можно попробовать предложить им реализовывать вашу продукцию под их собственной торговой маркой. Учитывайте, что если ваш товар все же попадет на полки супермаркета, но окажется неходовым, сеть просто расторгнет договор с вами.

Целесообразность производства колбасных изделий

Для универсальности все затраты и доходы будут вестись в долларах США. Обязательная расходная часть будет составлять не менее 15 тысяч (сюда включена регистрация, покупка оборудования, первичная закупка сырья и аренда помещения на 2 месяца).

Ориентировочная валовая прибыль от реализации готовой продукции будет составлять около 17 тысяч.

Ежемесячный «чистый» доход будет в пределах 5000 долларов. Путем нехитрых вычислений мы видим, что наши затраты окупятся примерно за три месяца.

Расчеты были приведены приблизительные, ведь при работе в 2 смены доходы возрастают, а при отсутствии стабильной реализации продукции или возникновение перебоев с поставками сырья – бизнесу грозит нерентабельность.

Поиск каналов сбыта колбасной продукции

На первых этапах открытия проекта уделяется внимание поиску постоянной клиентуры, способной делать оптовые заказы. Нужно учитывать, что производству с небольшими мощностями будет сложно наладить контакт с крупными торговыми сетями в связи с их потребностью в больших партиях продукции

Существует несколько способов реализации колбасных изделий:

  • поставки продукции на местные рынки;
  • сотрудничество с супермаркетами и продуктовыми магазинами;
  • партнерство с заведениями общественного питания;
  • открытие одной или нескольких собственных торговых точек.

С целью рекламы создается сайт, на котором выставляется перечень изготавливаемых колбасных изделий вместе с ценами, также используются печатные издания.

Как рассчитать рентабельность бизнеса по производству колбасы?

Мы подошли к завершающему этапу нашего бизнес плана – это подсчет всех затрат на открытие производства колбасы, а самое главное – к вопросу, когда оно окупится.

№. Статья расходов Сумма (руб.)
ИТОГО: 2 882 000 рублей
1. Документация на открытие колбасного цеха 100 000
2. Покупка оборудования 2 100 000
3. Закупка сырья 141 670
4. Аренда 150 000
5. Коммунальные расходы 80 000
6. Заработная плата 301 000
7. 10 000

Чтобы рассчитать, какой будет себестоимость колбасы, за основу расчетов мы возьмем только траты на закупку сырья, которое понадобится для приготовления 1 тонны варенки. Также потребуется учесть траты на оплату коммунальных услуг, за 1 неделю работы цеха, и аренду зала за аналогичный период.

Как рассчитать себестоимость килограмма колбасы и сроки окупаемости бизнеса:

  1. На коммуналку мы потратим примерно 20 000 рублей.
  2. За аренду отдадим 40 000₽.
  3. На сырье придется потратить 141 670₽
  4. Общая сумма затрат на производства 1 килограмма варенной колбасы составляет 201,67₽. На рынке реализовать мясной продукт вы сможете в 2 раза дороже.
  5. За месяц работы средний по масштабам колбасный цех сможет произвести 4 тонны колбасы. При полной реализации товара вы сможете заработать более 1,5 миллиона рублей.
  6. Из этой суммы вычитаем часть на выплату заработка сотрудникам, рекламу, закупку ингредиентов, а часть перечисляем в бюджет страны (налоги).
  7. При грамотном планировании дел бизнес полностью окупит себя за 10-12 месяцев работы.

Производство колбасы всегда считалось выгодным и успешным делом. Если вы сможете наладить работу завода, производить качественный продукт, то вы не только окупите все затраты, но и построите новые заводы, а главное – будете вкусно кормить россиян.

Мини завод колбасных изделий

Мини колбасный цех является прибыльным, рентабельным и быстроокупаемым производством. Готовая продукция мини колбасного цеха в домашних условиях по качеству ничем не уступает продукции крупных промышленных объектов. При этом всегда есть спрос на рынке, так как колбасные изделия являются очень популярным продуктом среди населения нашей страны. В данной статье мы постараемся ответить на вопрос, как открыть колбасный цех и опишем примерный бизнес план колбасного производства. Для своей семьи колбасу можно делать дома, но мини-завод по производству колбасных изделий лучше не располагать в жилом доме, так как это не соответствует санитарным нормам.

Описание и актуальность бизнес-идеи

В настоящее время прилавки магазинов заполнены большим количеством колбасных изделий разных сортов и с различной стоимостью. Вместе с тем не каждый продукт может похвастаться качеством, так как большинство отечественных производителей наполняет рынок низкосортным товаром, пытаясь снизить его себестоимость путем использования в процессе производства наполнителей и жиров растительного происхождения. Сорта колбасы, сохранившие приятный вкус и качество, имеют очень высокую стоимость, порой превышающую стоимость хорошего куска мяса с таким же весом.

На этом фоне открытие небольшого цеха, способного поставлять потребителю вкусную, качественную и относительно недорогую продукцию, станет актуальным решением. Зарекомендовав себя среди покупателей, можно уверенно занять свою нишу на рынке подобной продукции, так как колбаса продолжает пользоваться спросом у населения РФ.

Производство колбасы отличается быстрой окупаемостью, приносит неплохую прибыль и имеет высокую рентабельность. Как правило, продукция, выпускаемая мини-цехом, не уступает по своему качеству аналогам от крупных предприятий.

Технология производства варено-копченой колбасы

В производстве можно использовать как парное мясо, так и охлажденное или размороженное. Говядина в парном виде допускается в качестве сырья лишь для изготовления вареных изделий: колбас, сарделек и сосисок.

Изготовление большей части копченых и вареных колбасных изделий осуществляется по одному и тому же принципу поэтапно:

  1. Разделение целой туши на несколько частей согласно правилу: говядина делится на 8 кусков, свинина – на 5.
  2. Обвалка, в процессе которой специальными ножами от костей отделяется мясо.
  3. Жиловка – удаление из мяса маленьких косточек, хрящей и жил. По окончании данной операции мясо подлежит сортировке на основании уровня жирности и качественных характеристик.
  4. Измельчение мяса на специальном оборудовании с последующей его засолкой путем обработки нитритной солью. После этого продукт помещается в холодильник для «созревания», только так он сможет сохранить аромат, нужную степень клейкости и цвет.
  5. Вторичное измельчение в куттере, проводящееся после созревания мяса в холодильной камере. Прошедший повторное дробление продукт тщательно вымешивается и соединяется с различными добавками и специями.
  6. Шприцовка, при которой полностью приготовленный фарш, представляющий собой эмульсию, помещается в тот или иной вид оболочки.
  7. Перевязка, необходимая для обеспечения прочности. Для этого колбаса обвязывается бечевкой или помещается в специальную сетку.
  8. Процесс копчения – для копченых сортов колбас. Изделия выкладываются в специальную камеру и подвергаются тепловой обработке в течение нескольких часов.
  9. Термообработка – для вареных колбас. Процедура заключается в обработке паром или варке продукта в воде при температуре до 70 С °, после чего производится его сушка и помещение на хранение.

Так проходит приготовление копченых и вареных изделий. Что касается сыровяленых сортов, то для их производства используется специальная камера с влажной средой, куда они помещаются на 30–40 суток.

Организационный план

Если вы задумали открыть колбасных цех, вам необходимо будет провести ряд мероприятий, связанных как с разработкой бизнес-идеи, так и с физической организацией процесса производства. Для начала необходимо изучить объем рынка колбасных изделий, сформировать требования к продукту, который вы будете изготавливать, продумать ассортимент производимой продукции, определить поставщиков сырья и рынок сбыта, рассчитать необходимый объем инвестиций и сроки окупаемости проекта. Желательно оформить это в виде бизнес-плана с расчётом рентабельности проекта.

Далее необходимо провести регистрацию будущего предприятия. Можно зарегистрировать как юридическое лицо, так и индивидуального предпринимателя. Стоимость регистрации индивидуального предпринимателя порядка 800 руб. Необходима также регистрация в пенсионном фонде и органах статистики. Далее для запуска проекта необходимо получить следующие документы:

  • договор аренды или документы, подтверждающие право собственности на помещение;
  • документы Роспотребнадзора РФ установленной формы, удостоверяющие ветеринарно-санитарные нормы выпускаемой продукции, включая ветеринарные заключения на производственные помещения;
  • документы МЧС РФ, подтверждающие пожарную безопасность здания.

Сертификация продукции

Все требования по безопасности и качеству выпускаемой продукции документов собраны в технических регламентах Евразийского экономического союза: «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки» и «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Согласно вышеуказанным документам оценка соответствия колбасных изделий проводится в форме декларирования соответствия. Декларацию соответствия производитель может оформить как на основании испытаний, проведенных в собственной лаборатории, так и на основании испытаний, полученных в сертифицированной сторонней лаборатории. Декларация соответствия подлежит регистрации в территориальных органах Росстандарта.

Помещение и требования к нему

Все требования к помещению, оборудованию и персоналу регламентированы в Техническом Регламенте 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Основные требования – это размещение производства пищевых продуктов вдали от жилых домов или в прилегающих к ним помещениях. Производственные цеха должны быть оснащены вентиляцией, электро- и водоснабжением и включать:

  • холодильные камеры для хранения сырья, полуфабрикатов и хранения готовой продукции;
  • цех обвалки;
  • производственный цех;
  • цех термической обработки;
  • помещение для хранения и подготовки специй;
  • склад;
  • подсобные и бытовые помещения.

Площадь помещения должна превышать 200м2, стены должны быть высотой от 2,5 метров и выложены материалом, который не содержит токсичных веществ и легко моется. Помещения для сырья и для готовой продукции не должны контактировать друг с другом во избежание перекрестного обсеменения.

Формирование штата сотрудников

Опытный и компетентный персонал – первое, что нужно для налаженной работы производства. Вам понадобится технолог, который будет отслеживать качество продукции и составлять рецепты колбасных изделий, экспедитор, оформляющий документы, механик, который будет обслуживать оборудование, а также бухгалтер.

Немаловажным будет нанять менеджеров по закупкам и сбыту, но эту функцию можно в первое время взять на себя. Главное помните, что от качества и уровня квалификации ваших сотрудников будет зависеть экономический эффект производства.

Закупка сырья и добавок

Всегда следует выбирать качественное сырье: продукты и специи. Большинство производителей берут за основу мясо свиньи или говядину, но некоторые позволяют себе выпуск продукции из птицы, баранины и других животных.

Разрешается использовать мясо любой категории, колбаса может изготавливаться из свежего, парного, замороженного или охлаждённого мяса. Самое главное – это наличие документов, подтверждающих качество и безопасность мясного сырья. Это же требование касается вспомогательных ингредиентов и упаковочных материалов для производства колбасных изделий.

Популярные вопросы о бизнесе на маленькой площади

Как выбрать лучшую бизнес идею для реализации на маленькой площади?

Выбирайте ту нишу, в которой вы разбираетесь. Это будет большим плюсом на старте

Важно оценить жизнеспособность бизнеса в конкретных условиях: специфика местного рынка, что пользуется спросом, чего не хватает, особенность выбранной локации и т.д.  

Прежде чем выбирать идею для бизнеса, очень важно оценить ее жизнеспособность в конкретных условиях: специфика местной торговли, что пользуется спросом, чего не хватает и т.д. Вначале нужно разобраться с этими вопросами, сделать выводы – и только потом принимать решение. 

В чем главная ошибка начинающего предпринимателя?

Главная ошибка начинающих предпринимателей – несерьезное отношение к делу. С первого взгляда кажется, что бизнес с минимальными вложениями и требованиями, расположенный на 4 кв.м. – это легкий вариант заработка. Однако на практике получается иначе. Даже самый простой бизнес требует планирования и анализа рынка сбыта. 

Очень часто происходит так, что место, вроде бы выгодное, пешеходный трафик высокий – а продажи не идут. Виной всему – ошибки на старте. Значит, неправильно определили целевую аудиторию и ее интересы, завысили ожидания, не учли важных факторов. Поэтому рекомендуется провести тщательную оценку локации, прежде чем открывать свое дело.

В чем главная идея бизнеса на маленькой площади?

Ключевая идея бизнеса на маленькой площади заключается не в том, чтобы сэкономить. А в том, чтобы максимально эффективно использовать торговую площадь и получить максимум прибыли с каждого квадратного метра.

11.01.2020

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Выбор помещения и необходимое оборудование

Согласно существующим нормативам, оборудование для производства колбасных изделий должно размещаться, по крайней мере, в двух отдельных помещениях:

  • в одном из которых размещается зона работы с сырьем;
  • в другом производится термическая обработка и упаковка готового продукта.

Цех для упаковки колбасной продукции

В зависимости от ассортимента производимой продукции может понадобиться:

  • зона обвалки туш;
  • помещение для копчения;
  • бытовки;
  • отдельный склад для хранения сыпучей продукции.

Если, на первых порах, это мини-цех с несколькими простыми видами колбасы, то, для изготовления такого ассортимента может хватить 1–2 просторных помещений. Следует помнить, что, согласно существующим технологиям, в цеху должна быть оборудована мойка, и средства термической обработки посуды, используемой в процессе изготовления, а в помещении строго соблюдаться максимальное удаление зоны сырого мяса от уже готового продукта.

Секреты производства колбас!

Финансовый этап проекта

Затраты на колбасный цех обусловлены несколькими статьями:

  • Ремонт и оснащение необходимыми коммуникациями всего помещения, от административного корпуса до складов и цехов.
  • Оборудование для колбасного цеха.
  • Оформление проектной документации, услуги проектировщиков, монтажников.

Все возможные затраты отразим в таблице для большей наглядности:

Оснащение производственных площадей Цена, руб.
Холодильная камера для хранения мясного сырья 400 000
Холодильная камера для хранения колбасной продукции 450 000
Разделочный стол 25 000
Обвалочный стол 30 000
Стол для формирования колбасной продукции 22 000
Мясорубка 200 000
Аппарат для замешивания фарша 310 570
Вакуумный шприц для всех видов колбасных изделий 170 000
Тележка-чан для перевозки фарша, другого сырья 16 000
Тележка-контейнер для заморозки 22 000
Рамы колбасные для термокамеры (2 шт.) 19 000
Стерилизатор для ножей 12 000
Набор ножей и инструментов для разделки мяса 60 000
Тележка для ящиков под колбасу (3 шт.) 15 000
Моечная ванна (2 шт.) 18 000
Термодымовая камера 300 000
Ручной инъектор 35 000
Станок для нанесения информации на упаковку 367 000
Доставка, установка, запуск линии 270 500
Всего 2711070

В первой таблице мы указали расходы на оборудование в колбасном цехе. Дополнительные вложения отметим в следующей таблице.

Вид процедуры Руб.
Постановка на учет в качестве юридического лица 21 500
Работа архитектора по отделке 140 990
Приобретение материалов для отделки, работа мастеров 598 970
Проекты и монтаж света, воды, туалета, душевых, канализации, отопления, вентиляции, сигнализации 485 330
Покупка мебели, компьютера, оргтехники 650 000
Хождение по ведомствам за согласованиями для запуска проекта 70 000
Продвижение колбасной продукции, предприятия 250 000
Создание рецептов, прохождение сертификации, оформление бренда, упаковки 150 000
Расходы на форс-мажорные обстоятельства. 300 000
Сырье для производства (мясо, специи, древесная щепа) 500 000
Общий итог 3 166790

По предварительным расчетам, в колбасное производство нужно инвестировать 5 877 860 рублей. Сумма может измениться на момент проведения ремонтных работ в помещении и покупки оборудования. Производителей много, поэтому есть возможность выбрать выгодное предложение. На начальном этапе потребуются денежные средства для поддержания работы производства, потому что сбыт продукции требует определенного времени. Поиск партнеров может занять месяц и более. Заложим в бизнес-план дополнительно 1 300 000 рублей.

Смета затрат составлена и равна 7 177 860 рублей. Учтем, что это предварительные расчеты, которые могут измениться к моменту реализации проекта.

Сколько нужно денег для старта бизнеса ?

Подготовка к проекту

Бизнес начинается с проекта, в котором отражена идея и способы воплощения в жизнь. Проводится анализ конкуренции. В колбасном производстве это важный показатель. Зависит от региона, в котором планируются открытие цеха и дальнейшая реализация продукции. Если местных производителей единицы и они не помешают привлечению нужного количества целевой аудитории, то есть смысл для выхода на местный рынок. В иной ситуации придется искать клиентов в других субъектах или делать продукцию более привлекательной для покупателей, чем у конкурентов.

Начинать бизнес без анализа рынка и спроса потребителей рискованно. Можно вложить средства и не получить желаемого дохода. Выводы заносятся в бизнес-план, чтобы понять, выгодна ли затея или лучше выбрать иное направление.

Вторым моментом на этом этапе является выбор нормативно-правовой формы предпринимательства. Для колбасного цеха подойдет две формы:

  • Индивидуальный предприниматель, если собственник один и планирует только оптовую реализацию своей продукции, не открывая личных торговых точек для продажи колбасы, сосисок, мяса. Для регистрации требуется меньший пакет документов и финансов.
  • Общество с ограниченной ответственностью, если колбасный цех открывают два и более учредителя. Актуально для масштабного производства, где нужны большие инвестиции в оборудование, помещение, продвижение, но одному человеку это непосильно.
  • Крестьянское (фермерское) хозяйство, если колбасный цех решил открыть предприниматель, проживающий в сельской местности, имеющий участок или помещение для размещения колбасного оборудования. Выгодно для физических лиц, занимающихся разведением животных или птицы и решивших самостоятельно перерабатывать мясо в колбасу и продавать потребителю.

Какую форму регистрации деятельности выбрать, зависит от конкретного случая, но всегда нужно взвешивать все за и против и найти наиболее выгодные условия. На этом этапе стоит изучить требования для льготного налогообложения, чтобы налоги были посильными на этапе раскрутки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: