Производство индейки в россии в 2021 году и рейтинг крупнейших производителей

Рейтинг крупнейших производителей мяса птицы в рф в 2019 году

Ветеринарные проблемы

Начало года выдалось крайне сложным для отрасли: вспышки высокопатогенного гриппа птиц, охватившие практически всю Европу и значительную часть Азии, не обошли стороной и Россию. На ряде индейководческих хозяйств в Татарстане, Ростовской области и Ставропольском крае отмечались очаги этой эпизоотии, что привело к вынужденным остановкам производства для проведения карантинных мероприятий. Однако уже к середине года ситуация выправилась, и пострадавшие предприятия полностью возобновили работу.

Обострение ситуации с гриппом птиц заставило ветеринаров всех уровней — ученых, практикующих ветврачей птицефабрик, сотрудников федеральных и региональных веторганов — всерьез обновить подходы к биобезопасности предприятий. Весной 2021 года МСХ РФ разработал, а с 1 сентября ввел в действие новые Ветеринарные правила для птицеводческих предприятий по высокопатогенному гриппу птиц, а сами индейководы начали всерьез задумываться о превентивной вакцинации от гриппа птиц не только своих стад, но и всей домашней птицы в зонах, прилегающих к птицефабрикам.

Игроки теряют в объеме

Семь участников рейтинга в прошлом году уменьшили производство мяса, правда, в основном незначительно. Так, выпуск бройлера в холдинге СИТНО снизился до 0,5 тыс. т до 67,7 тыс. т. Правда, при этом компания переместилась с 23-го на 25-е место. Результат «Рависа» оказался на 1,5 тыс. т ниже уровня 2017 года. Компания заняла 23-ю позицию с 75,9 тыс. т, тогда как в прошлый раз была 20-й.

«Русагро» сократила производство свинины на 1,9 тыс. т до 159,9 тыс. т и переместилась с 10-го на 12-е место. Ранее в рейтинге Национального союза свиноводов группа выбыла из тройки лидеров рынка и стала четвертой, пропустив вперед «Агро-Белогорье». В прошлом году «Русагро» продолжила реализацию проектов в Тамбовской области и Приморском крае, а также приобрела белгородского производителя и переработчика свинины — «КапиталАгро». Выпуск первой товарной продукции на новых тамбовских площадках начнется в середине этого года, в Приморье — в 2021-м. Тогда же компания планирует построить еще два комплекса в Тамбовской области и увеличить мощность производства еще на 38 тыс. т. Уже в 2019 году группа рассчитывает довести выпуск свинины до более чем 250 тыс. т в живом весе. Инвестиции «Русагро» в мясной бизнес в прошлом году составили 9,4 млрд руб., в этом вложения могут удвоиться.

«Чароен Покпанд Фудс» (входит в тайскую CP Foods) также продемонстрировал негативную динамику производства, хотя снижение было и небольшим — около 0,9 тыс. т до 236,5 тыс. т. Производство бройлера осталось примерно на уровне 2017-го, а по свинине произошло снижение из-за вспышки африканской чумы свиней, поясняет представитель холдинга. В этом году он намерен выпустить 100 тыс. т свинины в живом весе, объем мяса бройлера должен остаться на прежнем уровне. «Дальше по свинине будем расти за счет гринфилда и M&A, по бройлеру — за счет M&A», — комментирует представитель компании. Ее планы не меняются: вертикальная интеграция в свино- и птицеводстве и выход в мясопереработку с концентрацией на высокомаржинальном продуктовом сегменте. Долгосрочная цель — лидерство в этих секторах.

В апреле пресс-служба Минвостокразвития сообщила, что тайская группа проявляет интерес к запуску инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, в том числе рассматривает возможность строительства свиноводческого комплекса и птицефабрики по выращиванию бройлеров в Приморском и Хабаровском краях. Также в конце апреля «Коммерсантъ» сообщал, что «Чароен» интересуется покупкой холдинга «Белгранкорм», однако детали переговоров к моменту подготовки этой статьи еще не были известны. В 2017 году CP Foods планировала купить Останкинский мясокомбинат, однако сделка так и не состоялась.

Сам «Белгранкорм» по итогам прошлого года стал одним из лидеров падения показателей производства, сократив выпуск бройлера и свинины почти на 25 тыс. т до 261 тыс. т. Такое снижение стоило компании места в первой пятерке, и она оказалась лишь шестой. Холдинг выпустил 279,3 тыс. т бройлера вместо плановых 345,5 тыс. т и 66 тыс. т свинины при плане в 67,9 тыс. т (все цифры в живом весе).

Еще значительнее — на 29,8 тыс. т — уменьшился показатель «Белой птицы». По данным Росптицесоюза, компания произвела 262,3 тыс. т бройлера в живом весе, или около 196,7 тыс. т в убойном. Однако, несмотря на такую динамику, она осталась на восьмом месте. В конце 2017 года у группы возникли финансовые проблемы после объявления о санации Промсвязьбанка братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. В июле 2018-го на ростовских площадках «Белой птицы» началась консервация производства, а в феврале этого года структура «Ресурса» обратилась в ФАС с ходатайством о получении в пользование этих активов. В конце прошлого года долги двух других дивизионов в Курской и Белгородской областях приобрела группа «Черкизово». Таким образом, по всей видимости, «Белая птица» последний раз участвует в рейтинге как самостоятельный производитель.

Птицеводство увеличится на 2,7%Фото: «Черкизово»

Россия стала крупнейшим производителем индейки в Европе и второй в мире

05.06.2023

Москва, 30 мая. — Россия заняла первое место в Европе и второе место в мире по производству индейки в 2022 году. Впервые российские индейководы обогнали производителей из Польши и Германии, которые в последние годы прочно удерживали ведущие позиции на европейском рынке. На мировом уровне традиционным лидером остаются США.

Анализ, проведенный консалтинговым агентством АГРИФДУД Стретеджис на основании статистических данных крупнейших стран-производителей индейки и источников в отрасли, показал, что в 2022 году отечественные индейководы обеспечили России первое место в Европе и второе в мире по объемам производства.

Промышленные предприятия, частные фермы и личные подсобные хозяйства России произвели в прошлом году 415 тысяч тонн мяса индейки, впервые обогнав традиционных лидеров отрасли в Европе – Германию (406 тт), Польшу (409,2 тт), Францию (244,9 тт) и Испанию (231,9 тт). На мировом уровне традиционно  лидируют США, которые производят  почти половину  всего мирового объема индюшатины.

За последнее десятилетие отечественное индейководство показало феноменальный пятикратный рост, в то время как в большинстве стран – традиционных производителей индейки отмечается сокращение среднем на 10–20 процентов.  Это стало возможным благодаря заметно возросшему в России спросу на индюшатину как один из наиболее полезных видов мяса, ее физической и экономической доступности для потребителей и активно развивающемуся экспорту продукции индейководства.

В 2022 году Россия стала крупнейшим поставщиком мяса индейки в Китай, Саудовскую Аравию и ОАЭ, опередив США, Польшу, Чили и ряд стран ЕС, а объем экспорта составил 26 тысяч тонн общей стоимостью 70 миллионов долларов.

В текущем году АГРИФУД Стретеджис прогнозирует  дальнейший рост производства индейки в России на 10% до 440–450 тысяч тонн, а к 2030 году – до 600–650 тысяч тонн, что значительно укрепит позиции отечественных производителей на мировом рынке

Справка о компании:

  • ООО «АГРИФУД Стретеджис» является консалтинговым агентством в области стратегического маркетинга продуктов питания и сельскохозяйственных товаров. Основано в 2011 году в Москве, работает в России, странах СНГ и Восточной Европы.
  • Среди клиентов агентства — Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирный банк (World Bank), Министерство сельского хозяйства РФ, зкрупные международные и российские агропромышленные холдинги и торговые компании, зарубежные производители и поставщики технологий, оборудования, ветеринарных препаратов и кормовых добавок для АПК, международные консалтинговые организации.
  • Контакты: Президент — Альберт Дамирович Давлеев, 125047, г. Москва, ул. 1-я Брестская, д. 33, стр. 1, пом. II, +7 495 7819200, info@agrifoodstrata.com

ПРИЛОЖЕНИЯ

Динамика выпуска мяса индейки в топ-10 крупнейших странах-производителей

      2012   2013   2014   2015   2016   2017   2018   2019   2020   2021   2022 2021/   2022 %
1 США 2706,7 2633,3 2610,7 2552,2 2713,0 2712,7 2666,3 2641,2 2607,4 2526,6 2368,7 -6,7%
2 Россия 78,0 98,0 109,0 147,0 218,5 231,0 272,0 288,0 330,0 400,0 415,0 4%*
3 Польша 129,0 128,5 145,0 162,4 179,1 172,2 376,6 385,6 406,8 363,2 409,2 12,7%
4 Германия 464,2 458,1 469,1 464,8 483,3 465,6 467,0 471,0 476,0 441,0 406,0 -8,6%
5 Франция 387,1 340,4 377,9 352,6 394,0 374,8 331,0 317,0 321,0 295,0 244,9 -17%
6 Испания 173,7 156,9 158,5 170,7 191,7 197,9 210,4 212,8 226,0 225,0 231,2 2,8%
7 Италия 321,6 310,6 309,9 313,0 331,9 308,6 300,1 300,0 313,3 298,0 211,1 -29%
8 Бразилия 327,2 368,0 390,5 181,3 172,3 159,7 150,0 162,0 7,4%
9 Канада 160,7 168,2 167,9 171,6 183,4 171,2 168,6 165,0 158,3 158,9 149,9 -5,7%
10 Великобритания 196,0 187,0 172,0 181,0 166,0 147 157,0 131,0 143,0 128,8 110,0 -14,6%
  Топ-10 4617 4481 4520 4843 5229 5172 5130 5084 5142 4987 4707 -5,5%

Топ 10 крупнейших стран-производителей мяса индейки в 2022 г

Источники данных: AVEC – EU Association of Poultry Processors and Poultry Trade, U.S. Department of Agriculture, MEG-Marktdaten für die Geflügelbranche, Associação Brasileira de Proteína Animal, Agriculture and Agri-food Canada, Agrifood Strategies.

С чего начать свой бизнес по разведению индюков

Индюки – птицы величественные, крупные и медлительные. Для их содержания нужны условия, которые несколько отличаются от привычных птицеферм для курей и уток. Вот некоторые из них, которые нужно выделить:

Для индюшек нужно выделить достаточно большой земельный участок. Они любят гулять, а для молодых особей полезно будет пощипать свежей травы.
Особенное питание, которое насыщено специальными добавками для роста и укрепления костей.
Витамины и лекарства, которые необходимы птице особенно в первые месяцы жизни. Они чаще всего даются для профилактики болезней.
Подготовить место для содержания птенцов

Им нужны особые уход и внимание.

В нижней части списка тоже все стабильно

Агрогруппа «Хорошее дело» увеличила производство на 1,8 тыс. т, до 124,9 тыс. т. По уточненным данным, в прошлый раз компания должна была занять 17-е место, а не 16-е, таким образом, она поднялась на одну позицию. «Чамзинская» птицефабрика группы выпустила почти 124,9 тыс. т мяса птицы (с учетом субпродуктов), а также 59,13 т говядины и свинины в полутушах — соответственно на 1,5 % и 5,8 % больше, чем в 2021 году. В этом году компания планирует несущественно увеличить объемы выпуска, говорит представить «Хорошего дела». 

Учитывая корректировку места агрогруппы «Хорошее дело», «Траст» в прошлом рейтинге должен был занять 16-ю позицию, а не 17-ю. В новом списке лидеров он стал 17-м со 123,12 тыс. т (-4,28 тыс. т). Птицефабрики, входившие в «Траст Птицеводческие активы», в прошлом году, по данным НСП, выпустили 147 тыс. т бройлера в живом весе, его «Родниковский» свинокомплекс произвел 16,5 тыс. т свинины также в живом весе, уточняет представитель «Траста». Очевидно, «Траст» вошел в топ-25 в последний раз: в конце прошлого года он продал бройлерные активы группе «Черкизово», «Родниковский» свинокомплекс был выставлен на торги в апреле.

На 18-й строчке, как и годом ранее, агрохолдинг «Талина». Компания, по данным НСС, увеличила производство свинины на 26,3 тыс. т, до 156,7 тыс. т в живом весе. В убойном — на 20,5 тыс. т, до 122,2 тыс. т. Компания уточнила, что производство мяса и продуктов его переработки в 2022 году составило 274,3 тыс. т — на 10 % больше, чем в 2021-м, в том числе 145,7 тыс. т колбасных изделий. Однако выпуск продуктов переработки не учитывается в рейтинге. 

Учитывая небольшую разницу между агрогруппой «Хорошее дело», «Трастом» и «Талиной» и то, что выход мяса у двух последних может быть выше средних по отрасли показателей, не исключено, что компании в этой тройке должны поменяться местами.

«Агросила» также удержала свою 19-ю позицию в рейтинге с 95,2 тыс. т (+1,45 тыс. т). В 2022 году входящая в структуру холдинга птицефабрика «Челны-Бройлер» произвела 126,9 тыс. т мяса птицы в живом весе, в 2021 году — 125,3 тыс. т. Увеличить показатели, в частности, удалось за счет совершенствования условий содержания бройлеров (внедрение новых форм контроля микроклимата, совершенствование системы вентиляции и увлажнения, повышение профессионального уровня операторов, использование термически обработанного подстилочного материала), а также улучшения санитарного благополучия и биобезопасности предприятия (дезинфекция, санитарная обработка, разработка карт контроля), уточняет агрохолдинг. В этом году объемы производства планируется как минимум сохранить на уровне 2022-го. 

С 24-го на 20-е место поднялся холдинг «КоПитания» с 87,8 тыс. т. В прошлом году объем выпуска оценочно составил 73,15 тыс. т. По данным НСС, компания выпустила 62,6 тыс. т свинины в живом весе. Согласно информации НСП, также она произвела 52 тыс. т бройлера в живом весе. С 22-й на 21-ю строчку в рейтинге поднялся «Ариант», который, по данным НСС, произвел 105,3 тыс. т свинины в живом весе (+8,3 тыс. т), или, по расчетам «Агроинвестора», 82,1 тыс. т в убойном (прирост на 6,44 тыс. т относительно прошлого топ-25).

 «Башкирская мясная компания» («Таврос») — новый участник рейтинга — стала в списке 22-й. По данным НСС, в прошлом году она произвела 101,3 тыс. т свинины в живом весе, улучшив результат 2021-го на 22,6 тыс. т. Расчетный объем выпуска в убойном весе — 79 тыс. т (+18 тыс. т). Учитывая небольшую разницу с «Ариантом», не исключено, что компании должны поменяться местами. 

С 20-го на 23-е место опустилась «Комос Групп», предприятия которой выпустили в сумме 77,42 тыс. т мяса — на 1,46 тыс. т меньше, чем годом ранее. В том числе производство мяса птицы составило 42,7 тыс. т, свинины — почти 34 тыс. т, говядины — 725 т. Объем производства свинины уменьшился на 7 %, что связано с проводимыми на свиноводческих площадках реконструкциями, уточняет представитель агрохолдинга. Рост производства мяса птицы на «Удмуртской птицефабрике» вызван повышением среднесуточного привеса и плотности посадки. Индекс эффективности по бройлерному стаду (европейский показатель эффективности производства — EPEF) вырос с 437 до 463. В этом году «Комос Групп» рассчитывает выпустить 35,1 тыс. т свинины, 42,2 тыс. т мяса птицы и 820 т говядины. 

С 23-й на 24-ю строчку переместилась «Эксима», выпустившая 75,2 тыс. т свинины (+0,1 тыс. т), или 96,4 тыс. т в живом весе, согласно НСС. Разница показателей компании и «Комос Групп» небольшая, так что нельзя исключать, что при выходе мяса выше среднего «Эксима» могла быть на одно место выше. Замыкает топ-25 агрофирма «Октябрьская», которая, согласно информации НСП, произвела 91 тыс. т бройлера в живом весе — 69,75 тыс. т в убойном (+1,55 тыс. т). 

Мини-ферма по разведению индеек

Если же вы решили начать более основательный бизнес на 1000 голов, то ваши расходы значительно возрастут. Вам необходимо будет построить ферму и нанять персонал.

Технические характеристики

При постройке фермы вы можете взять за основу следующие проекты, рекомендованные специалистами.

Участок убоя птицы состоит из:

Все эти вложения входят в капитальные расходы мини-фермы. Так же как и оплата документов на разрешение ведения бизнеса. Ежемесячными расходами станет заработная плата наемных помощников.

Персонал для индюшиной фермы

Среди рабочих на птичнике обязательно нужны следующие специалисты:

  • управляющий;
  • зоотехник;
  • ветеринар. Можно взять приходящего с почасовой оплатой;
  • рабочие по уходу за индюками, как минимум 2 человека;
  • водитель-курьер.

Если вы создадите личный сайт по продаже птицы, то вам также понадобится администратор. Если будете самостоятельно продавать птицу – продавец.

Определившись с материально-технической базой, перейдем непосредственно к экономическим подсчетам.

Кто попал в ТОП производителей мяса бройлеров

Первая пятерка крупнейших заготовителей бройлерного мяса в 2019 году не поменялась, если сравнивать с 2018 годом. Лидерами среди производителей стали:

  1. Группа «Черкизово». Предприятие занимает первую строчку рейтинга. В 2019 году оно выпустило 766 тысяч тонн бройлеров. Также производитель смог показать самый большой прирост производства. За прошедший год группа «Черкизово» заготовила в живом весе на 145 тысяч тонн больше бройлеров.
  2. Группа агропредприятий «Ресурс». Компания заняла второе место, произведя 645 тысяч тонн бройлерного мяса. Это на 30 тысяч тонн больше итогов 2018 года.
  3. Холдинг «Приосколье». Когда-то компания была самым крупным производителем мяса птицы в России. Но после заключенных сделок по продаже своих активов холдинг сокращает объемы производства. В 2019 году компания выпустила 452 тысяч тонн бройлера, что на 55 тысяч тонн меньше 2018 года. Такой объем позволил «Приосколью» сохранить третье место в рейтинге.
  4. «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева. Холдинг, занявший четвертую позицию, смог нарастить производство – за 2019 год он заготовил 346 тысяч тонн бройлера, что на 55 тысяч тонн больше позапрошлого года.
  5. Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм». Находящийся на пятой строчке «Белгранкорм» выпустил 287 тысяч тонн бройлеров. Прирост производства за 2019 год составил 8 тысяч тонн.

А вот в следующей за лидерами пятерке заметны перестановки:

  1. Птицефабрика «Северная», которая является частью холдинга CP Foods, поднялась с седьмой позиции на шестую. Она произвела 253 тысячи тонн бройлеров в 2019 году, что на 1,2 тысячи тонн больше 2018 года.
  2. Группа «Продо», хоть и сократила объем на 3,6 тысячи тонн, заготовив 191 тысячу тонн бройлерного мяса, все равно смогла подняться с восьмой строчки на седьмую.
  3. УК «Траст птицеводческие активы» впервые попала в рейтинг и заняла восьмое место, произведя 172 тысячи тонн бройлеров. Банк управляет группами компаний «Здоровая ферма» и «Русгрэйн холдинг». Всего трасту принадлежит 69% акций. В рейтинге 2018 года «Здоровая ферма» была на двенадцатом месте (за тот период она произвела 108 тысяч тонн бройлера). «Русгрэйн» в позапрошлогодний ТОП не входил. Еще УК «Траст птицеводческие активы» – крупный кредитор подразделений «Белой птицы» в Белгороде и Ростове. По словам Михаила Валентиновича Хабарова, главного исполнительного директора, эти компании на конец года были должны 26 миллиардов рублей. Долг подразделения Курска был выкуплен «Черкизово». На данный момент «Белая птица – Белгород» находится на этапе банкротства, а «Белая птица – Ростов» – на консервации. По сведениям источника, знающего о состоянии дел «Белой птицы», сейчас происходит следующее: хотя официально «Белая птица – Белгород» и состоит под управлением «Траста птицеводческие активы», фактически она продолжает работать сама. В 2019 году птицефабрика выпустила 130 тысяч тонн бройлера и заняла одиннадцатое место. А в 2018 году вся группа «Белая птица» произвела свыше 262 тысячи тонн бройлеров и была на шестой позиции.
  4. Холдинг «Мираторг» сохранил за собой девятое место. В 2019 году он нарастил производство на 11 тысяч тонн и выпустил 151 тысячи тонн бройлерного мяса.
  5. Птицефабрика «Чамзинская», входящая в группу «Сфера», также удержалась в ТОП-10. Она, как и «Мираторг», увеличила объем на 11 тысяч тонн. В 2019 году ей было заготовлено 140 тысяч тонн мяса бройлеров.

Вторя десятка рейтинга тоже изменилась. В ней появились новые игроки, не попавшие в лидеры в 2018 году.

Например, на пятнадцатой позиции находится «Дружба народов нова». Производитель располагается в Республике Крым. Раньше компания состояла в холдинге «Мироновский хлебопродукт», являющимся лидером Украины среди производителей мяса птицы. Однако в 2017 году «Дружба народов нова» была продана УК «Оптима-Финанс». За прошлый год компания произвела 90 тысяч тонн бройлерного мяса.

На шестнадцатом месте появилась «Холдинговая компания «Ак Барс». Она выпустила 89 тысяч тонн мяса бройлера.

Также в ТОП пробился агрохолдинг «Сибирский премьер». Он заготовил 85 тысяч тонн и занял семнадцатое место. Агрохолдинг объединяет несколько производителей из Сибирского федерального округа. В него входят специализирующиеся на выпуске бройлеров птицефабрики «Межениновская» и «Новосибирская».

Сколько можно заработать на выращивании индеек?

За год одна индейка дает около сотни яиц. В пищу их не употребляют, а покупают для дальнейшего разведения фермеры и частные лица. Одно яйцо стоит около 35 рублей. Самым востребованным продуктом, который дает ферма, является мясо. Организм человека его усваивает на 95%. Мясо считается диетическим и полезным для детей и больных людей. Птиц забивать на мясо можно уже в 6 месяцев. В это время они обычно весят уже около 15 кг. Выращивают индеек на мясо с марта по ноябрь. Существую технологии, которые позволяют вырастить две партии птицы на мясо за это же время. Стоит индюшиное мясо от 170 до 350 рублей за килограмм.

Кто такие индюки?

Для тех фермеров, которые раньше никогда не сталкивались с разведением индюков, будет полезно узнать, что индюки — одни из самых крупных одомашненных человеком птиц. Принадлежат они к семейству фазановых. Средний вес взрослого самца варьируется в зависимости от принадлежности к той или иной породы от десяти до тридцати килограмм.

Половозрелые самки, как правило, легче в два раза и достигают веса в пять-пятнадцать килограмм. Исторической родиной индюков являются леса Южной и Северной Америки. Одомашнили их коренные американские индейцы много веков назад. Именно в их честь птицы получили свое название — индюки.

На сегодняшний день признано три кросса индюков: тяжелый, средний и легкий. Отличаются они массой тела птиц. Самые крупные – это индюки породы тяжелых кроссов, бройлерные виды могут достигать веса в двадцать пять, тридцать килограмм.

Про

Перспективы развития индюшиного бизнеса

Продажа мяса индейки набирает обороты. По данным статистики всё больше населения покупает мясо индейки. Так как оно отличается полезными свойствами.

Индейка полезна, содержит огромное количество микроэлементов и целый комплекс витаминов, часто назначается врачами:

  • беременным женщинам;
  • страдающим депрессиями и бессонницей;
  • послеоперационным больным для восстановления организма;
  • маленьким деткам;
  • больным после химиотерапии. Ученые доказали, что индюшатина препятствует образованию раковых опухолей;
  • худеющим.

Пищевая ценность разных частей тушки отличается.

Различия необходимо учитывать, так как они сказываются на продаже. О чем свидетельствует данная статистика.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что прекрасной идеей для развития бизнеса станет производство и упаковка индейки по частям. Это поможет увеличить стоимость продаваемой продукции. Возможно, также открыть производственный цех по изготовлению фарша, колбасок, купатов.

Наседки на ферме

Подводя итоги, следует отметить, что перспективы развития индюшиного бизнеса очень хорошие. При грамотном ведении хозяйства вложенные деньги быстро окупаются. Бизнес начинает приносить высокую прибыль, так как диетическое мясо индейки и её яйца очень востребованы на нынешнем рынке. Со временем можно расширить производство и разводить других птиц. Например, фазанов или павлинов.

Птицеводство — занятие для ответственных и хозяйственных людей. Создать собственную птицеферму может любой человек, но для обеспечения правильной бесперебойной работы, придётся приложить много усилий. Популярным направлением в птицеводстве стало разведение индюка.

Он ценится за диетическое мясо, обладающее нежным вкусом. В то же время, птица имеет крупные размеры, что делает её содержание рентабельным

Разведение индюков как бизнес — неплохая идея, но важно грамотно подойти к составлению плана и учесть все расходы

ТОП-5 экспортеров мяса бройлеров

Национальный союз птицеводов также составил рейтинг компаний, экспортирующих бройлерное мясо. Лидерами стали:

  1. Группа агропредприятий «Ресурс», которая отправила на экспорт 86 тысяч тонн бройлеров в убойном весе.
  2. Группа «Черкизово», экспортирующая 34 тысячи тонн.
  3. Холдинг «Мираторг», отправивший на экспорт 12 тысяч тонн бройлеров.
  4. Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм», экспортирующий 6 тысяч тонн.
  5. Холдинг «Приосколье», продавший в другие страны 4 тысячи тонн бройлерного мяса.

Лахтюхов отметил, что свыше половины экспорта приходится на «Ресурс» и «Черкизово». Вероятно, в 2020–2021 годах они смогут удержать ведущие позиции и также будут поставлять в зарубежные страны более 50% продукции птицеводства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: