Вся правда о том, как рафинируют сахар и чем его можно заменить

Технологическая схема получения сахара-рафинада

Русские чайные традиции

Борис Кустодиев

Самые первые чайные ритуалы и традиции появились в России в конце восемнадцатого века. Эти традиции формировали два сословия: дворянство и купечество. Дворяне предпочитали английскую чайную церемонию – безукоризненно сервированный стол, фарфоровые сервизы, молоко и сливки, сахар и утончённый разговор о высоком.

Чай подавали в сухом виде, в специальном чайнике. Чай заваривался непосредственно за столом и заваривался очень крепким.

Впрочем, очень скоро английские традиции были подкорректированы на русский лад –появились резные стаканы и серебряные подстаканники для мужчин. Дамы пили чай из фарфоровых чашек. В чай начали добавлять ром. Потом чай появился на открытых верандах, уже не в чайнике, а в самоваре, на стол начали подавать варенье, мучные изделия, конфеты. Это уже традиции помещичьего чаепития. Лето, загородный дом, гроздья сирени и розовые кусты, романтический закат. В общем, «как упоительны в России вечера».

У купечества были  свои чайные традиции – обильный стол с самоваром, варенье и мёд, обилие выпечки, от сушек и бубликов до пирогов, «двухаршинные осетры; белуга в рассоле; «банкетная телятина»; белая, как сливки, индюшка, обкормленная грецкими орехами; «пополамные растегаи» из стерляди и налимьих печенок; поросенок с хреном; поросенок с кашей». И питьё чая из блюдца.  Купечество пило чай со вкусом – долго и много. При такой трапезе многократное заваривание чая было не совсем удобно, а потому появился большой заварочный чайник в котором чай заваривался очень крепким, а потом разбавлялся кипятком из самовара непосредственно в чашке. Так появилась чисто русская традиция двухчайниковой заварки, которая, в целом. Существует и до настоящего времени. В тот же период появилась и «баба на чайник».

Отдельной традицией был «чайный общепит» царской России – чай в трактирах подавали «парами», в двух чайниках: малый чайник с заваркой и большой с кипятком, клиент сам наливал в чашу заварку и сам разбавлял её кипятком по своему вкусу. В трактирах вспомнили аристократическую «привычку» пить чай из стаканов – стекло было дешевле фарфора, да и стакан можно было использовать не только для чая, но и для подачи спиртного.

В буфетах и дешёвых трактирах чай подавали прямо стаканах. А поскольку цену брали именно за стакан, то посетители требовали наливать чай до краёв стакана. Так появилась ещё одна традиция – наливать гостю полную чашку чая. Чай, не в дешёвом трактире и для дорогого гостя ничего не жалко.

Чай в трактирах пили с разнообразными закусками, под деловые или душевные беседы.

Несколько позже в Росси появилась и мещанская чайная традиция. Тут финансовые возможности были поскромнее, а амбиции были почти аристократические. Чай пили для беседы. На заварный чайник полагалась одна чайная ложка сухого чая, чай выдерживали 15 минут и разливали по чашкам, а потом ещё и разбавляли кипятком. Подавали к чаю и простые закуски. Обязательной частью мещанского чаепития была культурная программа – изначально это было исполнение песен под гитару. Так, кстати, появился русский городской романс. Ещё одна русская чайная традиция.

В общем, нет в России единой чайной традиции. Не в Китае мы живём и не в Японии. Русская чайная традиция – это чтобы душевно было, комфортно и вкусно. Пьют россияне чай зелёный и черный, пустой (несладкий) или с сахаром, с вареньем, с разнообразной выпечкой, с бутербродами, лимоном и разными травами, молоком и сливками. Всё ещё пьют чай с добавлением бальзама, коньяка и рома.

Всё реже пьют чай из самовара (электрический самовар — это не самовар, а чайник). И все реже можно встретить чай в стеклянном стакане и подстаканнике. Кстати, чай в стеклянном стакане – это совсем другой чай. Обязательно попробуйте.

И есть ещё одна русская чайная традиция: закончилось чаепитие и застолью конец. Пора расходиться по домам.

Максим Максимов

РЕКОМЕНДУЮ:

  • История про блины. Вкусные рецепты * Кулебяка на Русской Кухне
  • Русский самовар. Долгая история * Шоколадная слава России

 1,549 total views,  1 views today

Что пьют с чаем

В качестве угощений к чаю в России издавна использовались:

  • пряники;
  • пироги;
  • варенья и джемы;
  • баранки и бублики;
  • ватрушки и кулебяки;
  • колотый сахар и мед;
  • засахаренные фрукты.

Набор угощений зависел от достатка семьи. Богатые семьи могли порадовать себя дорогими сортами чая, более бедные баловали себя, добавляя в чай травы, яблоки, листья вишни и смородины.

В наш бурный, стремительный век мы нередко забываем или пренебрегаем нашими традициями, перестаем заглядывать в наше прошлое. Безусловно, пить чай из термоса или пакетиков намного удобнее, чем из старомодного самовара. Но традиция русского чаепития не перестает быть самобытной и интересной, а главное — сближающей людей. Она — наше наследие, которое мы обязаны сохранить и передать потомкам.

Ассортимент

Рафинад бывает:

  • кусковой (прессованный, прессованный колотый, прессованный быстрорастворимый);
  • рафинированный (в виде кристаллов неправильной формы, имеет и другое название – литой);
  • рафинадная пудра (измельченные кристаллы).

Сырье

Сахар-рафинад в основном делают из:

  • сахарной свеклы;
  • тростникового сахара-полуфабриката.

Его также можно изготавливать и из других растений, но поскольку почти все они произрастают не в России, производство обойдется значительно дороже.

Свекольный и тростниковый сахар может быть как белым, так и коричневым. Чем он темнее, тем больше расход пищевых красителей, если вы хотите выпускать кристально светлый продукт.

Качество сахара-рафинада

В настоящее время в основном выпускают три сорта рафинированного сахара: прессованный колотый; прессованный быстрорастворимый; рафинированный сахар-песок. Кроме того в небольших количествах выпускается рафинад колотый литой, прессованный со свойствами литого и дорожный рафинад (в мелкой упаковке). В зависимости от сорта действующий ГОСТ 22—66 предъявляет к сахару-рафинаду ряд требований (табл. 1) по следующим показателям: крепости (временному сопротивлению параллелепипеда раздробляющему давлению пресса), растворимости в воде (растворимость кубика рафинада с ребром 10 мм при 20°С); влажности, чистоте и т. п.

Чистота рафинада должна быть не менее 99,9%; содержание редуцирующих c ахаров в нем не допускается выше 0,03%. Рафинированный сахарный песок должен представлять собой отдельные кристаллы сахарозы размером не более 0,2 мм. Влажность сахара-песка не может превышать 0,1 %.

Источник

История появления чая в России

Полина Лучанова

Существует несколько теорий появления чая в нашей стране. Есть теория от западников (вот, даже и чай у нас без политики не обходится) про то, как Пётр I завёз в Россию кофе, трубки с табаком, кургузые венгерские кафтаны, бритые подбородки и чай. С западниками спорят славянофилы, которые вспоминают о казачьих походах в Китай ещё в самом начале шестнадцатого века. Вспоминают и царя Михаила Фёдоровича Романова, которому китайские послы привезли несколько ящиков чая.

Дорогие мои! Если мы говорим о русском чаепитии, как о национальной традиции, то почему вспоминаем о Михаиле Романове и его потомке Петре? Ну завезли они (или подарили им) чай и что? У бывшего министра Улюкаева при обыске нашли 3-х килограммовые золотые монеты. Могу ли я утверждать, что у россиян в начале двадцать первого века появилась традиция отливать из золота монеты в три килограмма весом?

Чай, как напиток, появился в России задолго до Романовых и случилось это явление ещё во времена монгольского нашествия. Можно предположить, что про чай знали казаки сибирские и казаки уральские, которые просто не могли не общаться со своими восточными соседями, которые этот самый чай употребляли просто очень давно.

Однако, отечественный потребитель много веков выбирал отечественного же производителя и предпочитал свои прохладительные напитки: квас (которого было огромное количество видов), сбитень, всевозможные фруктовые и ягодные взвары и перевары, меды и даже щи, которые были так газированы, что требовали специальной крепкой посуды.

Наступление чая на Россию началось в самом конце семнадцатого века. Сначала чайным городом стала Москва, потом центром чайной торговли стал Нижний Новгород. В те времена чай был достаточно дорог, а потому пили его, в основном, аристократы и богатые купцы. Можно сказать, что где-то в конце семнадцатого века в России появилась мода на «утончённую западную жизнь». Просвещённые европейцы кваса не пьют. Они кофе кушают и чай. Вот и потянулись «элиты» за модой.

Однако, постепенно цена на чай снижалась, поскольку чай в Китае не покупали, а меняли на ткани, выделанные кожи, изделия металлургии. Соответственно, с развитием промышленности в России снижалась себестоимость собственной продукции и автоматически, поскольку торговля была меновой, снижалась стоимость чая.

Главной проблемой была доставка. Россия была единственной европейской страной, которая доставляла чай сухим путём. Были в такой доставке плюсы (чай плохо переносил морские путешествия и существенно терял в качестве), но был и большой минус – тысячи километров на лошадях. Это очень долго, а потому и очень дорого.

И только к началу девятнадцатого века чай начали пить все сословия. К этому времени построили Самаро-Уфимскую и Екатеринбургско-Тюменскую железные дороги, что существенно ускорило доставку. А кроме того чай начали ввозить морским путём, в том числе из Индии и с Цейлона. Цена на чай просто рухнула и пить его начали все сословия. В 1886 году чай был введён в состав армейского пищевого довольствия, а с 1890 года чаем начали поить и рабочих на фабриках.

Аристократы пили дорогой китайский чай элитных сортов и европейские ароматизированные сорта чая. Купечество предпочитало чай чёрный, с хорошим тёмным настоем, не такой крепкий, как заваривали в среде аристократов, но в гораздо больших количествах. Простой народ, традиционно, пил чай низкосортный. В те же времена появились и первые фальсифицированные чаи.

Нужно сказать, и в девятнадцатом веке чай пили не во всей России. Пили чай в Сибири и на Урале, на Нижней Волге, в Москве и её окрестностях. А вот Петербург долгое время предпочитал кофе. Не пили чай на Украине, в Белоруссии, на Дону и на Среднем Поволжье.  В первой половине 19 века 60 % ввозимого в Россию чая потребляла Москва. Однако, к концу девятнадцатого века чай распространился уже по всей территории Российской империи и страна вышла на первое место в мире по потреблению чая (исключая Китай, поскольку по потреблению чая в Китае как не было статистики тогда, так нет её и сейчас).

В конце 19 века чай начали выращивать в России. Кстати, выращивали  очень приличные сорта, которые получали медали на международных выставках и оценивались знатоками даже выше ординарных китайских чёрных чаёв.

Потом был советский чайный период, когда чай, без преувеличения, пили все: в детских садах и пионерских лагерях, в армии, во всех заведениях общественного питания, на работе и дома. Правда, в этот период народ пил чай не очень хорошего качества. Тут можно было бы вспомнить товарищей Мжаванадзе и Шеварнадзе, которые хорошо потрудились над снижением этого самого качества. Но сейчас мы говорим не о чайных паразитах, а о чайных традициях в России.

Сера и известь для производства сахара

Основным сырьем для производства сахара служит свекла и тростник. В Советском Союзе этот высококалорийный продукт делали из свеклы, под посевы которой отводились огромные сельскохозяйственные площади по всей стране.

Свеклу, доставленную на производство, сначала тщательно мыли, затем нарезали тонкой стружкой и погружали ее в диффузоры с горячей водой. В соке, который извлекали из этой стружки, содержалось около 16% сахара, все остальное приходилось на растворимые вещества (в том числе и ярко-красный пигмент), непригодные для дальнейшего использования.

С помощью известкового раствора удаляли все эти ненужные вещества, которые выпадали в осадок, но заодно и прихватывали с собой часть сахара. Поэтому, чтобы избавиться от избытка извести и высвободить нужный продукт из сахарата кальция, раствор насыщали углекислым газом, как при приготовлении газированной воды.

В итоге известь тоже выпадала в осадок, а оставшийся раствор фильтровали, обесцвечивали сернистым газом, выпаривали из него лишнюю жидкость и уваривали.

Виды чая, популярные в России

Несмотря на обилие сортов, русские долго хранили традиции пить черный чай, а зеленый, белый и иные были исключительно «на любителя». Знаете ли вы, что в Азии его называют красным? Кстати, слово чай появилось в обиходе потому, что первые поставки в Россию были с севера Китая, где напиток назывался «ча». В Европу он попал другим путем и в той местности его именовали «ти-э».

Кроме импортных чаев продавались грузинский и краснодарский сорта, в Советской России они оставались единственными доступными после того, как разладились отношения с Китаем и Японией. Сегодня самый популярным чаем считается черный цейлонский, на втором месте стоит зеленый. Кроме этого россияне доверяют индийскому, китайскому и кенийскому производителю.

Отдельно хочется отметить знаменитый на весь мир копорский сорт, прозванный в Европе русским или иван-чаем. Позже даже название растения, из листьев которого заваривали напиток, получил одноименное название. Русский чай был достойным конкурентом черному, даже в Европе.

Как делают рафинированный сахар?

Сахар естественным образом содержится во многих продуктах, включая фрукты, овощи, молочные продукты, зерновые и даже орехи и семена.

Этот натуральный сахар может быть извлечен для производства рафинированного сахара, который в настоящее время так широко используется в продуктах питания. Столовый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) являются двумя распространенными примерами рафинированных сахаров, созданных таким способом.

Столовый сахар

Столовый сахар, также известный как сахароза, обычно экстрагируется из сахарной свёклы или сахарного тростника.

Процесс производства сахара начинается с мытья свёклы или сахарного тростника, их нарезки и вымачивания в горячей воде, что позволяет извлечь их сладкий сок.

Затем сок фильтруется и превращается в сироп, который затем перерабатывается в кристаллы сахара, которые промывают, сушат, охлаждают и упаковывают в столовый сахар, который можно найти на полках супермаркетов ().

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ)

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) является одним из видов рафинированного сахара. Сначала кукурузу перемалывают для получения кукурузного крахмала, а затем подвергают дальнейшей обработке для получения кукурузного сиропа ().

Затем добавляются ферменты, что увеличивает содержание сахарной фруктозы, что в конечном итоге делает вкус кукурузного сиропа более сладким.

Наиболее распространенным типом является КСВСФ 55, который содержит 55% фруктозы и 42% глюкозы – еще один вид сахара. Этот процент фруктозы схож с процентом в столовом сахаре ().

Эти рафинированные сахара обычно используются для улучшения вкуса продуктов, но также могут выступать в качестве консерванта в вареньях и желе или помогать ферментироваться таким продуктам, как соленья и хлеб. Они также часто используются для добавления в продукты питания, такие как безалкогольные напитки и мороженое.

Влияние рафинада на здоровье человека

В настоящее время существует мнение о том, что употребление рафинированного сахара может негативно влиять на здоровье человека. Это связано с тем, что процедура очистки и обработки сахара приводит к уничтожению большинства его полезных свойств.

Основным негативным фактором, влияющим на здоровье, является высокий гликемический индекс рафинированного сахара, который приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, что может быть опасно для людей, страдающих диабетом.

Кроме того, употребление больших количеств рафинированного сахара может привести к ряду других заболеваний, таких как ожирение, кариес, нарушение обмена веществ, проблемы с пищеварением и др. Эти проблемы могут возникнуть в результате избыточного потребления рафинированного сахара, а также недостатка полезных элементов и витаминов в организме.

В связи с этим, для поддержания здоровья следует ограничивать употребление рафинированного сахара и переходить на альтернативные источники сладости, такие как мед, фрукты, ягоды и др.

Как делают сахар-рафинад?

Получение рафинадной кашки

Рафинадной кашкой называется полупродукт, получаемый после центрифугирования и пробелки клерсом рафинадных утфелей. Она состоит из кристаллов сахара, покрытых пленкой увлажняющего их клерса.

Для центрифугирования утфелей в рафинадном производстве широко применяют непрерывно действующие пульсирующие центрифуги (рис. 1). Центрифуга имеет 4 горизонтальных барабана, изготовленных из щелевидных сит, расположенных последовательно вдоль оси центрифуги 1 и вращающихся с частотой 800 об/мин. Диаметры барабанов увеличиваются по мере продвижения сахара. Первый (2) и третий (3) барабаны находятся как во вращательном, так и в возвратно- поступательном движении.

Центрифуга заключена в горизонтальный кожух, в котором установлена перегородка для отделения зеленого оттека от белого. Утфель через неподвижную загрузочную трубу непрерывно поступает на первый барабан, где начинается его центрифугирование.

Под воздействием пульсирующих толчков сахар перемещается с барабана на барабан и с четвертого барабана выводится из центрифуги. На третий барабан подводят для пробелки клере (5—6% к массе утфеля). Влажность рафинадной кашки регулируется расходом клерса и режимом работы центрифуги. В зависимости от желаемой крепости рафинада влажность, обусловливаемая остаточным клерсом, может колебаться от 1,5 до 3%. При производстве прочного сахара в кашке оставляют максимально возможное количество клерса, чтобы в дальнейшем после прессования в процессе сушки кристаллизуемая сахароза цементировала монокристаллы кусков сахара.

Интересные факты о рафинированном сахаре

Чайная атрибутика

Русский стол для чаепития отличается богатством сервировки. Из посуды на нем непременно присутствуют:

  • самовар;
  • заварочный чайник и чайница;
  • вазы и блюдца для выпечки и сладостей;
  • сахарницы, молочницы и сливочники.

Помимо самовара и чайника, на чайный стол выставляли сервиз, который традиционно состоял из тарелок, чайных чашек или блюдец и сахарницы. В богатых домах стол украшала посуда из серебра или из белого металла, а также, само собой, изящные чайные сервизы из стекла, фарфора или фаянса, изготовленные на Императорском заводе, фарфоровых заводах Попова и Гарднера.

Самовар — главный атрибут чаепития по-русски

Когда семья собиралась пить чай, на стол, покрытый белой скатертью, выставляли поднос с пузатым, начищенным до блеска самоваром. Пыхтящий самовар, полный ароматным чаем — обязательная часть русского чаепития, символ душевности и гостеприимства.

Церемония была бы неполной без звуков самовара. Сначала это «пение», потом — бурление кипящей воды, готовой для заварки чая. Заслышав самовар, хозяйка наливала воду в заварочный чайник и затем заливала чай в чашки или в блюдца.

Самовары, как правило, делали из меди, покрытой снаружи латунью, дорогие экземпляры были украшены традиционной росписью и слоем позолоты.

Блюдца

Чайные блюдца использовали в семейном кругу. Эта посуда была менее удобной, чем чашки и стаканы, зато позволяла быстрее остудить чай и лучше насладиться его цветом и ароматом.

Стаканы

В конце 19 — начало 20 века вошли в моду стаканы из прозрачного стекла с серебряными подстаканниками, которые обладали обворожительным внешним видом, были удобны и позволяли лучше насладиться цветом напитка. Практичные стаканы с подстаканниками из серебра или недорогого никелево-медного сплава использовали в заведениях «общепита» — чайных и трактирах.

Заварочный чайник с куклой-грелкой

На время чаепития чайник, словно колпаком, накрывали тряпичной куклой, сохраняющей тепло — так называемой «чайной бабой», выполненной в виде матрешки, женщины с широким подолом или сказочного персонажа.

Характерные черты русского чаепития

Россияне почему-то больше полюбили черный чай. «Чаевничанье» стало синонимом задушевной беседы, знаком гостеприимства и обязательным завершающим этапом застолья. Английская чопорность и обязательность, японская и китайская тонкость чайной церемонии в России не прижились. Здесь полностью отмели формализованный порядок чаепития.

Русская душа требует размаха, открытости и душевности. Чайные традиции в России неотделимы от обстоятельных разговоров на любые насущные темы. Чай пьют сколько угодно раз, зимой чаще, чем в теплое время года. К нему обязательно прилагается сладкое — варенье, выпечка, мед, конфеты.

Для гостей во многих домах есть праздничные сервизы: столовый и чайный. В советское время такая специальная посуда была показателем благополучия и статуса в обществе. Все домохозяйки, чтобы хоть как-то приобщиться к элите, мечтали о перламутровом сервизе «Мадонна».

Праздничный стол

Неизменными всегда остаются два этапа русского застолья: основные блюда с алкогольными напитками и чай с десертами. Во время смены стола гости, разомлевшие от обильной трапезы, выходят перекурить и попудрить носик, и настраиваются на неспешное чаепитие и откровенные беседы. Крепкий чай способствует пищеварению и бодрит.

Такое продолжение застолья спасает от последствий переедания и чрезмерного опьянения. Сервировка стола и способ заваривания чая зависят от хозяйки. Выставляются конфеты, мед, сахар, варенье, лимон ломтиками, выпечка или торт, молоко/сливки в молочнике.

Специальный «сладкий стол»

Так принято называть экономную разновидность застолья, урезанную до чаепития. Ее используют по разным причинам: устроители хотят без этикетных формальностей по-быстрому отметить какое-то событие, мало времени для общения, обстоятельства не позволяют накрыть полноценный стол и так далее. Часто в таких случаях берут пакетированный чай и минимальный набор сладостей в одноразовой посуде или собирают стол вскладчину.

По-домашнему

Россияне пьют чай несколько раз в день, дома и на работе: в качестве «третьего» после основного приема пищи или отдельно, с десертом или без него. Обычно и дома, и в офисе у каждого есть своя любимая чашка. Часто пьют его перед телевизором.

Любители добавляют к чайной заварке ароматные травы или пряности. Если чай готовится на всю семью, его настаивают в заварнике и разводят кипятком в чашках. В заварной чайник 1-2 раза доливают кипяток по мере опустошения.

Нежданные гости

Угощение чаем — обычный знак гостеприимства, даже если человек зашел не в гости, а с какой-то целью. Особенно в холода святое дело предложить чашку чая продрогшему визитеру. Никаких устоявшихся правил здесь нет.

При желании, хозяин может составить гостю компанию или предложить что-то из сладостей, но может этого и не делать. Данной традиции придерживаются и в офисах, в зависимости от того, сколько времени посетитель там проводит.

Чаепитие по-русски очень демократичное — в каждом доме сложились свои традиции и рецепты. Чай заваривают разными способами. Все они предельно просты. Главной особенностью было и остается «двухчайниковое» заваривание и хорошее прогревание.

  1. Счастливые обладатели самовара ставили сверху в специальное гнездо большой заварочный чайник. По мере прогревания воды в самоваре прогревался сосуд с чаем. Напиток разливали по стаканам, не разбавляя, и пили вприкуску со сладостями.
  2. Если самовара нет, то из чайника и заварника составляли «чайную пару». Чайный лист заливали кипятком в заварнике и утепляли для настаивания. Для него часто шили красивую специальную грелку — «бабу». Такой чай подавался неразведенным, со сладостями вприкуску.
  3. Третий способ, возможно, самый простой, экономный и популярный в советское время: в заварном чайничке делали очень крепкий настой, разливали понемногу в чашки, и доливали горячей водой.

Чаю нужно отдать должное — он завоевал такую популярность, что полностью вытеснил из обихода традиционные русские напитки. При этом даже не пришлось изобретать посуду. В самоваре всегда готовили русский сбитень, который по составу напоминает безалкогольный глинтвейн.

Популярными напитками были также морс и медовуха. С приходом чая самовар «переквалифицировали» на «чаеварение».

Чайные и кофейные пары. История «чайных кружков» в Европе

С распространением кофе, чая и горячего шоколада появилась и специальная посуда для этих напитков. В 1730 году из фарфорового материала в Европе начали изготавливать чашки различной формы. Образцом служила китайская «вершинка», которая по форме напоминала пиалу. В качестве декоративного и практичного элемента европейские мастера добавили к корпусу чашки ручку, затем сделали блюдце.

С появлением чайной/кофейной пары в Старом Свете начали собираться в послеобеденное время то там, то тут «чайные» или «кофейные кружки». За чашечкой вкусного напитка происходило активное общение и обсуждение самых последних новостей. Чаепития происходили уже повсеместно и в разное время, что стало не только модно, но и интересно.

В XIX веке в Германии и Австрии сложился художественный стиль «бидермейер» (1818-1848), что в переводе с немецкого (biеder) дословно обозначает «обывательский» или «добродушный». Сегодня этот стиль иногда называют мещанским. В это же время появляется круглый стол, который становится центром «чайных» и «кофейных» посиделок.

Неотъемлемой частью празднично накрытого стола, помимо фарфоровой посуды, всегда были цветы, которые располагались в невысоких вазах или на роскошных подставках. Такие букеты в стиле бидермейер современны и по сей день, их можно встретить на любом празднично накрытом столе.

Так как «чайные» мероприятия стали происходить повсеместно, то чайные сервизы состояли уже из множества предметов, где каждый имел свое название и применение. «Чайные кружки» все больше и больше наполнялись красивыми и функциональными предметами, где беседы за чашкой затягивались на долгое время…

Нынешнее столетие отличается рационализацией времени и труда, что, естественно, отражается на культуре принятия еды. Но не смотря на ускоренный ритм жизни традиция семейных и дружеских чаепитий осталась такой же актуальной, как и два столетия назад.

История русского чая

История чая в России берет начало в 17 веке. Все началось с необычного подарка, присланного царю Михаилу Романову китайскими купцами. Это были 4 пуда (65 кг) чайных листьев.

До появления чая на Руси любили пить медовуху, квас, кисели, морсы и сбитень. Медовуху — слабоалкогольный напиток с медом — распивали по большим праздникам, кисель — для поднятия духа, ягодный морс и квас — для утоления жажды летом.

Вошли в моду атрибуты русской чайной церемонии — фарфоровая посуда, самовар, заварник, подстаканник. Появились новые промыслы и ремесла. Например, в Туле, дореволюционном лидере по производству самоваров, в конце 19 века работало 30 самоварных фабрик, которые ежегодно выпускали до 120 тысяч изделий.

В 19 веке были популярны сорта «Жемчужный отборный», «Юнфачо с цветами», любимый купечеством «Императорский лянсин» и элитный «Серебряные иголки». В народе научились ловко подделывать их, окрашивая спитую заварку и даже сушеные листья березы. Такого рода мошенничество наказывалось очень жестко. Подделывать чай прекратили лишь к 30-м годам 20 века, так как это стало неактуально.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: