Ошибки при открытии пивного магазина: история александра из донецка

Как мы провалили крафтовый бар в нижнем

Учитесь на опыте лучших мировых компаний: история Toyota и Porsche

Toyota возрождалась несколько раз. В годы Второй мировой войны компания производила только военные грузовики для японской армии. Коммерческие автомобили стали выпускать лишь после окончания войны в 1947 г. Уже в 1957-м Toyota поставила на американский континент первый автомобиль – Toyota Crown. Экспорт наладили не только в США, но и в Бразилию.

В 1960-е гг. Toyota расширила свое производство и к 1992-му вышла в лидеры по распространенности ее автомобилей среди мирового населения (около 40%). Такой успех компании обеспечила в числе прочего система Toyota Production System (далее – TPS), принципы которой легли в основу «бережливого» производства.

Один из принципов TPS – «точно в срок». Он означает, что все процессы должны быть отлажены и протекать минута в минуту. Этот принцип определяет качество продукта в условиях строгих дедлайнов. Каждая деталь должна быть установлена точно в обозначенное время, чтобы сборка перешла на другой этап. Данный подход заложил основы конвейерной сборки, которые сейчас используют производственные сети по всему миру – от автомобильных концернов до пищевых потоковых предприятий.

«Дзидока» (в переводе – «автономность») ¬– еще один принцип TPS. Эта методика определяет автоматизацию производства и повышение скорости автомобильной сборки. Такой подход позволил компании усовершенствовать производственный процесс при ограниченных инфраструктурных и финансовых возможностях (в 1940–1950 гг. и послевоенные годы; во время кризиса 2009 г., когда компания несла убытки).

Интерес к инженерной системе японцев вырос, когда Toyota вышла на американский и европейский рынки. Другие автопроизводители – Ford, Chrysler и Porsche (переживал кризис в 1992 г.) – были вынуждены пересмотреть свои производственные мощности. Первый и второй успешно изучали систему TPS через Mazda и Mitsubishi, а последний сам обратился за помощью к инженерам Toyota. Благодаря рекомендациям японцев Porsche сократил затраты на персонал (число сотрудников уменьшилось с 9 тыс. до 6,8 тыс.), переработал процесс сборки (количество запасов уменьшилось на 82%) и выпустил новую модель за 3,5 года (срок сборки сократился в два раза).

TPS – лишь одна из систем, которые способствуют быстрому росту эффективности бизнес-процессов. Можно обратиться к рынку финансовых и юридических услуг, можно провести анализ конкурентов и аудит текущих процессов компании – способов достаточно. Только помните: эти способы работают, если правильно их использовать.

Тонкости выбора шифров из ОКВЭД

Об основных моментах, на которые стоит обратить внимание при выборе кодов из ОКВЭД, мы рассказали. Теперь о некоторых нюансах выбора видов деятельности по цифровым шифрам из классификатора

Выбирая коды ОКВЭД, будущим бизнесменам, в частности учредителям ООО, стоит помнить о том, что должно быть стопроцентное совпадение прописанных в заявлении и обозначенных в уставе видов деятельности, иначе работники налоговой могут запросто отказать в постановке на учет. Но даже если первоначальный этап регистрации в налоговой службе будет пройден успешно, проблемы вполне могут возникнуть при открытии счета в банке, поскольку банковские служащие проверяют документы не менее тщательно;
Закон никак не ограничивает количество кодов ОКВЭД, вносимых в заявление на регистрацию предприятия. Поэтому часто коммерсанты вписывают не только те конкретные виды деятельности, которыми фактически планируют заниматься, но и те, которые предполагаются ими только в теории. Нагромождение кодов из классификатора, внесенных в правоустанавливающие документы влечет за собой ряд опасностей. Приведем лишь один довольно распространенный пример: некоторые виды деятельности могут подпадать под действие специального налогового режима ЕНВД и в таких случаях Налоговики могут потребовать от предпринимателя или организации сдачу по ним отдельной отчетности

Таким образом, специалисты советуют сдерживаться и не вносить в учредительные документы больше двух десятков кодов ОКВЭД и при их выборе тщательно изучать особенности каждого вида деятельности, в том числе с точки зрения налогового законодательства;
Крайне важно правильно понимать и истолковывать наименование видов деятельности, перечисленных в ОКВЭД. В противном случае может возникнуть инцидент, при котором наиболее нужный и актуальный род деятельноcти, не будет внесен в государственный реестр по данной организации или ИП

Последствия такого казуса неприятны. Во-первых, в случае необходимости невозможно станет получение лицензии, во-вторых, возникнет невозможность перехода на ЕНВД, который действует по строго определенным на местном и муниципальном уровне, видам деятельности.

Важно! Внесение правильных кодов из ОКВЭД в регистрирующие документы на этапе постановки предприятия на государственный учет имеет огромное значение. В случае если налоговые специалисты обнаружат ошибку, они непременно вынесут автоматический отказ в регистрации

При этом, неточность можно исправить, но это повлечет за собой новые финансовые и временные затраты.

Правильный выбор персонала

Прибыль пивного ларька зависит не только от качества продаваемой продукции, интерьера и цен, но и от опыта и вежливости рабочего персонала. Поэтому к выбору работников нужно отнестись с особой ответственностью. Для нормальной работы торгового ларька необходимо нанять как минимум два человека, которые будут работать посменно. Также необходимо нанять уборщицу. В принципе, продавцы могут выполнять и функцию уборщицы, конечно же, за дополнительную плату

Стоит обратить внимание, что именно продавец отвечает за чистоту барной стойки, оборудования и тары. Для того чтобы избежать хищений со стороны работников, необходимо будет проводить инвентаризацию при каждой пересменке

Немаловажным является тот факт, что всех продавцов необходимо обучить правильной работе. К примеру, продавец должен знать, что пиво продается только лицам, достигшим совершеннолетия. Если ларек работает в ночное время, следует знать, что продажа некоторой алкогольной продукции разрешена только до 11 часов вечера.

Определиться с кодами ОКВЭД необходимо до подачи заявления на регистрацию – они указываются в заявлении, подаваемом в ФНС. Для открытия магазина разливного пива подходят следующие коды:

47.25.1 «Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах» – основной код. 47.25.12 «Торговля розничная пивом в специализированных магазинах» – дополнительный код. 47.11.2 «Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах» – дополнительный код. 56.30 «Деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков» – указывается как основной код, если магазин планируется подвести под категорию заведения общественного питания.

Магазин разливного пива можно зарегистрировать как заведение общественного питания для того, чтобы иметь возможность реализовывать алкогольную продукцию после обозначенного в законе времени.

Минимальная рекомендованная площадь помещения под магазин разливного пива – 15 кв. м., оптимальная – 50 кв. м.

Размещение магазина разливного пива возможно только в стационарном объекте (отдельные здания, пристройки и т.д.).

Требования к магазину разливного пива по СанПин:

  • наличие водопровода – для продажи разливных напитков;
  • наличие канализации – для продажи разливных напитков;
  • наличие туалета и раковины для мытья рук персонала;
  • наличие освещения;
  • наличие склада;
  • наличие отопления и вентиляции;
  • обеспечение условий для перемещения продукции от автотранспортного средства до склада.

Пожарная и СЭС

Существует два типа кухонь: полного цикла и доготовки.

Кухни полного цикла устраивают в ресторанах: повара там сами рубят фарш, лепят котлеты, пекут булки. На такой кухне много моментов, где можно нарушить технологию. Поэтому СЭС и пожарные службы предъявляют им жесткие требования.

Кухни доготовки обычно устраивают в барах и кафе. Котлеты, булки и закуски привозят как полуфабрикаты в замороженном виде, в самом заведении их только обжаривают, запекают и собирают. Инстанции относятся к таким кухням спокойнее.

У Коли кухня доготовки, поэтому никаких отдельных сертификатов он не получал, только сообщил в Роспотребнадзор, что открыл кафе. Поставщики же привозят ему сертификаты на каждую партию — их Коля будет показывать СЭС, если она внезапно решит нагрянуть.

Вокруг проверок, по словам Коли, существует много мифов. Но в реальности ни у кого нет цели закрыть заведение. Есть задача — помочь соответствовать нормам. Именно поэтому в случае некритичных нарушений всегда дают время и возможность их исправить.

Пожарная служба проходит по помещениям и просит устранить недостатки. Вы договариваетесь по срокам, угощаете служащих бургерами, и всё — никаких штрафов и прочего ада.

Выбор формата для пивного бара и проработка концепции

Существует несколько вариантов, которым вы можете отдать предпочтение.

Пивной ресторан.

Наиболее престижный формат, который потребует большое количество инвестиций. От традиционного варианта ресторана отличается наличием большой пивной карты – то есть количество заказов на пиво приходится около 30% от всех заказов. Клиентам предлагается местное крафтовое пиво, а также качественное пиво в бутылках из Европы и Америки. В качестве закусок предлагается широкий выбор блюд из мяса и рыбы.

Национальный паб.

Национальный колорит может стать привлекательной фишкой для клиентов – используйте любую страну, где пиво пользуется особой популярностью: Чехия, Германия, Ирландия, Англия

Но помните: открывая такой паб, очень важно проработать концепцию. Приходя в ваше заведение, клиенты должны погружать в культуру страны

Придется серьезно поработать над имиджем – над дизайном, ассортиментом, музыкальным сопровождением.

Бюджетный пивной бар.

Вариант, который требует небольшого количества вложений, основной фактор привлечения клиентов которого – это приятная ценовая политика. Торговля может вестись как разливным пивом от поставщика, так и недорогим бутылочным пивом. В качестве закусок предлагайте клиентам несложные в исполнении блюда – снеки, суши, пиццу.

Спортивный бар.

Заведение, привлекательное для спортивных болельщиков

Потребуется поставить несколько больших плазменных панелей для трансляции спортивных событий, однако, важно помнить, что открытие такого бара сопряжено с серьезными рисками

Летний шатер.

Прекрасный вариант для туристических зон – продажа алкогольной продукции осуществляется в летний период времени. Одно из серьезных преимуществ – низкий уровень первоначальных затрат. Придется приобрести палатку и ассортимент продукции.

Следующий шаг – детальная проработка концепции. Что это такое? Концепция поможет будущему пользователю увидеть, каким именно будет будущее заведение. Следуя представленной инструкции, вы сможете развивать свою идею шаг за шагом и приблизитесь к желанию открыть собственный бар. Что входит в концепцию?

формат, локация, выбор кухни – это позволит правильно позиционировать заведение;
потенциальная аудитория – уровень платежеспособности, возрастная категория, сфера деятельности;
торговое предложение для клиентов – чем ваш бар будет отличаться от прочих питейных заведений;
ассортимент напитков и закусок;
ценовая политика – определяется исходя из ассортимента и потенциального посетителя;
дизайн проект исходя из формата заведения;
необходимые архитектурные решения – перепланировка и отделка, инженерный проект – определяется форматом заведения и выбранным помещением;
структура управления, персонал, зарплатная политика и график работы сотрудников;
маркетинг – рекламные пути, по которым вы будете продвигать собственный бар

Сюда могут входить программа торжественного открытия бара, акции для привлечения клиентов, программа лояльности, список дополнительных услуг, например – проведение банкетов;
перспективы развития заведения – к чему вы идете в конечном итоге? Очень важно заранее определиться с этим вопросом – создание узнаваемого бренда, открытие собственной торговой точки для распространения пива, открытие собственной пивоварни, открытие сети баров.. После того, как вы определились со всеми предварительными вопросами, вы можете приступать к поиску помещения

После того, как вы определились со всеми предварительными вопросами, вы можете приступать к поиску помещения.

Что такое мятеж с точки зрения УК РФ

Вооруженному мятежу посвящена статья 279 УК РФ. Как следует из кодекса, это организованное выступление значительного числа вооруженных лиц против официальной (легитимной власти). Чтобы обвинить кого-то в мятеже, должны соблюдаться условия:

  • выступление заранее готовилось и планировалось;
  • его участников много;
  • у участников есть вооружение (причем исправное);
  • цель – свергнуть конституционный строй или нарушить территориальную целостность.

Получить обвинение могут организаторы (которые пропагандировали мятеж, вербовали сторонников и выдавали им оружие, планировали все это) и рядовые участники (которые непосредственно совершали насильственные действия, захватывали здания или заложников).

Санкция по этой статье – от 12 до 20 лет лишения свободы, плюс последующее ограничение свободы на срок до 2 лет.

В истории России эту статью применяли несколько раз – против бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова (получил 13 лет колонии) и против членов формирования Шамиля Басаева.

С чего начался мятеж Пригожина

В начале 2023 года глава частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» Евгений Пригожин заявил о том, что министр обороны РФ Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба Валерий Герасимов создают искусственный дефицит боеприпасов для ЧВК. Из-за этого компания несет больше потерь, чем могла бы. В МО РФ обвинения с самого начала отрицали – заявляя, что добровольцы штурмовых отрядов получают боеприпасы в «кратчайшие сроки».

Вся эта история продолжалась несколько месяцев – пока в районе города Бахмут продолжались ожесточенные боевые действия.

После того, как уже в мае представители ЧВК закрепились на западных окраинах города, ситуация вновь начала нагнетаться – но на этот раз уже по другой причине. Теперь всему виной стал приказ министра обороны РФ об определении порядка деятельности добровольческих организаций. Говоря проще, до 1 июля 2023 года любые такие подразделения обязаны подписать контракты с МО (либо целыми отрядами, либо индивидуально с каждым бойцом).

Евгений Пригожин с самого начала заявил, что ЧВК не будет подписывать контракт с МО, как и все сотрудники его компании – они останутся независимой структурой вне министерства. Как оказалось, это его несогласие стало предпосылкой к куда большему конфликту, чем ранее.

Что должно быть в пакете документов

В пакете документов, необходимых для того, чтобы получить лицензию на реализацию спиртосодержащей продукции, обязательно должны быть следующие документы:

  1. Заявление на получение лицензии. Этот документ должен отражать все реквизиты того юридического лица, которое претендует на лицензионную выдачу. Если пищевая алкогольная продукция реализуется во многих точках, в заявлении должны быть указаны сведения о каждой из этих точек. Возможно получение одной лицензии, при этом будет выдано приложение для каждой отдельной точки. И есть вариант с получением отдельной лицензии для любой продажной точки.
  2. Необходимо наличие копий учредительных документов лицензионного соискателя (обязательно заверенных нотариусом).
  3. Копии свидетельств ОГРН и ИНН, выписка из ЕГРЮЛ.
  4. Банковские реквизиты.
  5. Справка из ФНС об отсутствии долгов по уплате налогов и сборов.
  6. Платежный документ о том, что государственная пошлина на выдачу лицензии оплачена.
  7. Документы, подтверждающие наличие собственных / арендованных производственных и складских помещений.
  8. Сертификат, подтверждающий соответствие объекта торговли заявленному виду деятельности.
  9. Заключения госорганов о соответствии помещений экологическим требованиям и нормам пожарной безопасности.
  10. Копии сертификатов / декларации о соответствии основного технологического оборудования.
  11. Документы, подтверждающие наличие оплаченного уставного капитала организации.

Документы можно подать как в бумажном, так и в электронном виде.

Бухгалтерские документы

Для успешной и законной работы магазина при открытии у вас должны быть следующие документы:

  • договоры с поставщиками пива и сопутствующих товаров;
  • счета и накладные на поступивший в магазин товар;
  • накладные и сертификаты соответствия на продукцию;
  • документы, подтверждающие законность приобретения торгового оборудования и сертификаты на него.

По мере развития магазина пива у вас появится и другая документация (например, отчеты в налоговую инспекцию)

В эту группу мы также внесли пакет документов, требующихся для:

  • регистрации предприятия;
  • открытия расчетного счета;
  • приобретения кассы.

Плюсом открытия пивного магазина (по отношению к точке реализации крепких напитков) является тот факт, что вам не нужно закупать ЭКЛЗ (электронную контрольную защищенную ленту). Разрешается работать с обычной онлайн-кассой.

Для законной эксплуатации аппарат нужно купить и зарегистрировать в ФНС. Кроме того, нужно заключить договор на обслуживание чипа, хранящего фискальную информацию. Если магазин пива открыт, как Общество с ограниченной ответственностью кассу ставят на баланс предприятия.

Для открытия расчетного счета нужно личное присутствие в банке индивидуального предпринимателя или директора магазина (для ООО/Общества). В банке вы составите заявление на открытие р/с.

С собой нужно принести:

  • документы, подтверждающие личность заявителя;
  • свидетельства: о госрегистрации и ИНН;
  • выписки из Росстата и ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Если пивной магазин зарегистрирован как Общество, директор должен представить банковскому работнику приказ о назначении его первым лицом предприятия. Банк имеет право потребовать и другие документы.

Чтобы зарегистрировать пивной магазин, как бизнес, нужно подать в налоговую инспекцию:

  • заявление по форме Р21001 для ИП и Р11001 для ООО;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • документы, подтверждающие личность заявителя и собственников предприятия (для ООО);
  • ИНН (для ИП) и уставные документы для ООО;
  • гарантийное письмо собственника (договор аренды/покупки помещения) о предоставлении юридического адреса магазину пива.

Посетители

Чтобы привлечь первых посетителей, Коля с друзьями разложил рекламные листовки под дворники припаркованных рядом машин и по ящикам ближайших домов и дал рекламу в районных группах во Вконтакте.

Сейчас в бар регулярно ходят около 40 человек, еще 35 человек заглядывают периодически, а новые лица появляются каждый день. 80% гостей — жители Измайлова. Коля говорит, что посетители быстро знакомятся и начинают общаться: у завсегдатаев даже есть общий чат во Вконтакте.

50% выручки бар делает в пятницу и субботу. По будням в баре школьники едят бургеры. На неделе проводят время взрослые от 25 до 50 лет: смотрят футбол и «Игру престолов». По выходным собираются шумные компании.

Для футбола своя фишка: перед ключевыми трансляциями Коля делает пост с условиями, за что бар угощает гостей.

Проигрыш «Ювентуса» (4:1) стоил Коле 3600 Р, а заработал он в тот вечер двойную выручку

Сейчас Коля регулярно работает с местной группой во Вконтакте «Измайлово — моя любовь». Договорился на бартер: за посты и размещение в быстрых ссылках не платят, но если участники группы собираются на шашлыки, то Коля обеспечивает их пивом — привозит примерно 10—20 литров, в зависимости от того, сколько собирается народу.

Коля подсчитал, что в бар вернулись около 50 любителей шашлыков, которые принесли в общей сложности 100 000 Р.

Сколько потратили на рекламу

2500 листовок 2500 Р
2 месяца продвижения во Вконтакте 2500 Р

2500 листовок
2500 Р

2 месяца продвижения во Вконтакте
2500 Р

Особенности пивного бизнеса: правила (законы) и специфика продукции

Пивной бизнес можно открывать в большом и маленьком городе. Будь то мегаполис, город, поселок: спрос будет высоким везде.

Пиво считается сезонным товаром, но это не так. Просто летом пользуются популярностью недорогие светлые сорта, а зимой — более дорогие и насыщенные по вкусу виды темного пива.

Разновидности пива, а также других алкогольных напитков, созданных на основе пива (медовуха, сидр), при продаже регулируются определенными нормативно-правовыми актами. Пиво является алкогольной продукцией, поэтому на него распространяется ограничение по времени продажи, запрет на реализацию несовершеннолетним и другие правила закона об алкоголе.

Меню

Сначала мы запустили пять видов пиццы. Затем добавили еще три, картофель фри и луковые кольца. Жарить что-то во фритюре не хотели, но гости постоянно спрашивали картошку, да и фритюр у нас был и простаивал.

На первую закупку продуктов ушло 15 тысяч рублей.

Из-за небольших объемов мы не могли работать с крупными поставщиками пива. Приходилось выбирать нижегородских дистрибьюторов, хотя у них были завышенные цены. Мы рассчитывали, что первые месяцы поработаем по такой схеме, а потом увеличим объемы и сменим поставщиков. Так мы бы могли экономить 20% от стоимости заказа. Учитывая, что пиво мы ежемесячно закупали примерно на 50 тысяч, с новыми поставщиками мы бы экономили по 10 тысяч рублей в месяц.

Фаворитом среди пицц стали классическая пепперони и пицца с грушей и горгонзолой. При средней себестоимости в 100 рублей за пиццу мы делали наценку 150% и продавали пиццы от 220 до 270 рублей.

По пиву ситуация была примерно такой же: на дешевые лагеры мы могли накинуть 250%, а на крафт и импорт — 100%. Цены за 500 мл пива варьировались от 200 до 300 рублей. Стоимость пиццы и пива была средней для города.

Пицца с грушей и горгонзолой Пицца с артишоками и белыми грибами

Ремонт

У ребят было 2 недели арендных каникул. Обычно каникулы дают, чтобы арендатор мог обустроить помещение на свой вкус.

Коля думал, что уложится с ремонтом в эти две недели. Он собирался сделать минимальный ремонт в барной зоне и небольшом первом зале. Решил, что нанимать бригаду для этого не нужно — достаточно купить стройматериалы и позвать друзей.

С ремонтом Коля с друзьями справился, но в сроки не уложился: то третий слой лака на барной стойке сох, то краска на стенах. На ремонт нужно было еще полторы-две недели.

Колю бесила ситуация: бар еще не готов, а ему уже нужно заплатить 44 000 Р плюс коммуналку. Выходило, что за каждый день простоя он терял 1500 Р. Коля поторопился: открыл барную зону, оставив кухню и зал со столиками «на потом».

Рекламные листовки бара

Одновременно Коля разложил по району рекламные листовки. Пошли первые посетители: они видели бар с разливным пивом, но не находили обещанных в листовке бургеров и возможности посидеть в «дружеской атмосфере». Люди разочаровывались и уходили.

Спустя 6 месяцев после открытия появились деньги, чтобы облагораживать помещение: нарисовать граффити во всю стену, повесить полки для хранения настольных игр и большой телевизор.

Совсем недавно во втором зале сделали граффити

Коля не стал нанимать бригаду, потому что хотел сэкономить: строительные бригады просили только за работу 30—40 тысяч рублей. Ему действительно удалось сэкономить и сделать качественный ремонт.

Затянулся он из-за того, что ребятам не хватило опыта, чтобы правильно распланировать время и не тратить его на ненужные мелочи.

Сколько стоил ремонт

Краска, кисти 10 000 Р
Мелочи: плинтусы, лампочки, жидкие гвозди 5000 Р
Брус для ступеньки между залами 5000 Р
Обшивка деревом стен и пола в баре, деревянный карниз 40 000 Р
Розетки и другая электрика 5000 Р
Ремонт в туалете: новая сантехника, вытяжка, сушилка для рук 45 000 Р

Краска, кисти
10 000 Р

Мелочи: плинтусы, лампочки, жидкие гвозди
5000 Р

Брус для ступеньки между залами
5000 Р

Обшивка деревом стен и пола в баре, деревянный карниз
40 000 Р

Розетки и другая электрика
5000 Р

Ремонт в туалете: новая сантехника, вытяжка, сушилка для рук
45 000 Р

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: