Аркадий новиков

Аркадий новиков: биография, жена, дети и состояние в 2021 году

Профессиональная деятельность

Повар. Профессиональную деятельность Аркадий Анатольевич начал в ресторане «Университетский», где работал поваром до 1988 года. Затем стал заместителем шеф-повара в московском ресторане «Гавана». На должности шеф-повара работал в ресторане «Олимпийские огни». После этого был шеф-поваром корпоративного кафе «Виктория», где часто собирались известные артисты и музыканты. В 1990 году становится шеф-поваром «Hard Rock Cafe», которое открыл один из основателей российского шоу-бизнеса Стас Намин.

Ресторатор. Аркадий Новиков считается одним из лучших российских рестораторов. Каждый его ресторан – это театр со своими декорациями, композицией и даже действием. Деятельность Аркадия Новикова имела существенное влияние на развитие российского ресторанного бизнеса.

1992 г. – Новиков открывает собственный ресторан «Сирена». Данное заведение стало первым рыбным рестораном Москвы. Здесь многие жители столицы впервые познакомились с различными экзотическими морепродуктами.

1994 г. – создает ресторан французской кухни, известный как «Клуб Т». На протяжении долгого времени его считали лучшим столичным рестораном с французской кухней.

1996 г. — открывает ресторан «Царская охота» (русская кухня). В том же году в этом ресторане проходил обед президента России Б. Ельцина и президента Франции Ж. Ширака.

1996 г. — создает трактир «Ёлки-Палки», ставший первым демократичным рестораном с русской кухней. С годами он вырастает в огромную сеть демократичных ресторанов.

1997 г. — открыт ресторан «Белое солнце пустыни». Это заведение положило начало моде на ностальгические и тематические рестораны.

2002 г. — был открыт ресторан «Бисквит», благодаря которому распространились рестораны-lounge. Кроме того, Новиков организовывает ООО «Агроном» (Горки-10, Рублевское шоссе). В этом тепличном хозяйстве выращивается большое количество экологически чистых растений: помидоры, клубника, огурцы, дыни, баклажаны, зелень и пр. Выращенные продукты поставляются в рестораны Новикова, а также в другие предприятия. В 2005 году Аркадий Анатольевич начинает продвигать экологически чистую продукцию под брендом Novikov.

2004 г. – А. Новиков совместно с предпринимателем Л. Хасисом запускает новые проекты в сфере гастрономической розницы. В частности, российское отделение всемирно известной французской сети Fauchon (гастрономические бутики).

2005 г. – запускается сеть продуктовых гастрономов «Глобус Гурмэ». Также открывается российское отделение французской сети магазинов Hediard. Кроме того, был открыт универсам «Ёлки-Палки» (сегмент soft-discount retail). Дополнительно Новиков выступает ведущим в первом российском реалити-шоу о бизнесе, известном под названием «Кандидат» (совместный проект ТНТ и Junior TV).

Начиная с 90-тых годов, в партнерстве с разными инвесторами и рестораторами Аркадий Новиков сумел создать более 30 проектов:Рестораны: «Галерея», «Узбекистан», «Маркет», «Ваниль», «Сыр», «Бapasһка», «Vogue cafе», «GQ Bar», «Tatler Club», «Shore House», «Mr. Lee», «Luce», «Vesna», Cantinetta Antinori, Francesco, China Club, Peperoni;Сетевые проекты: «Prime Star», «Киш-Миш», «Маленькая Япония», «Ёлки-Палки по…», «Суши Вёсла».

2012 г. – Группа компаний Аркадия Новикова насчитывает более 50 разных проектов:

  • 30 концептуальных ресторанов;
  • ООО «Агроном»;
  • компания Novikov Catering, (организация праздников, банкетов, фуршетов);
  • компания «NRG product» (поставка морепродуктов);
  • компания «Mainstreet» (торговля недвижимостью);
  • «Студия цветов 55» – сеть флористических салонов.

Дизайн

В зависимости от выбранной концепции, вам может понадобиться дизайн-проект или вы сможете обойтись обычным ремонтом. Вы представляете, каким должен быть ваш будущий ресторан, затем нанимаете строителей и сами руководите процессом. Если у вас ограничен бюджет или вы занятой человек, то всегда есть возможность нанять дизайнера, сейчас их тысячи. Если вам повезёт и вы найдёте профессионального честного специалиста, то сможете сократить расходы на ремонт в несколько раз.

<�…>

Очень важно объяснить дизайнеру, чего именно вы хотите, и на каждом этапе контролировать процесс. Когда вы ремонтируете свою квартиру, вы не пускаете всё на самотёк и не говорите рабочим, чтобы они сами на свой вкус всё сделали там, куда вы придёте и будете жить. Вы говорите: «Ой нет, здесь красный не надо, надо зелёный»

Так и с рестораном

Вы говорите: «Ой нет, здесь красный не надо, надо зелёный». Так и с рестораном.

Запускаете ремонт, подбираете мебель, подбираете технологическое и инженерное оборудование, которое должно обеспечивать необходимые объёмы воздуха, температуру и прочие параметры.

Личная жизнь

Со своей супругой Надеждой Адвокатовой ресторатор Аркадий Новиков повстречался в 1990 году на вечеринке у общих знакомых. Женщина является владелицей цветочных магазинов и салонов красоты, причем не только в Москве, но и в столице Великобритании. Среди клиентов Надежды такие знаменитости, как дизайнер , певица , актер и режиссер , музыкант и многие другие звезды.

В семье Аркадия Новикова двое детей – дочь Александра и сын Никита.

Интересно, что несколько лет назад ресторатор купил виллу «Fontanelle», расположенную в итальянской провинции Ломбардия. Это поместье ранее принадлежало легендарному кутюрье Джанни Версаче и обошлось Новикову в 26 миллионов фунтов.

Родился 25 июля 1962 года в Москве.

После школы окончил кулинарное училище № 174, позже — факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова.

Прошел службу в армии, где занимался дрессировкой служебных собак.

С 1979 года по 1988 год работал поваром в ресторане «Университетский».

В 1988-1990 годах — повар, шеф-повар в ресторанах «Гавана», «Националь», «Олимпийские огни».

В 1990-1992 годах работал шеф-поваром «Хард-рок кафе», открытом Стасом Наминым в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького.

Создание в начале 1990- х годов многочисленных оригинальных и успешных проектов принесло Аркадию Новикову заслуженную репутацию «первого ресторатора города»:

В 1992 году открыл свой первый ресторан — «Сирена», который стал первым рыбным рестораном столицы, знакомившим москвичей с самыми экзотическими (для того времени) рыбными продуктами.

В 1994 году был открыт ресторан французской кухни — «Клуб Т», в течение многих лет являющийся лучшим рестораном французской кухни в Москве.

В 1996 году в Москве появился первый пост-советский ресторан русской кухни «Царская охота», ставший «визитной карточкой» города и русской кухни в целом. За десять лет своего существования ресторан не раз принимал почетных гостей, а в 1996 году в нем состоялся знаменитый обед двух президентов — президента России Бориса Ельцина и президента Франции Жака Ширака.

В 1996 году Аркадий Новиков открыл первый демократичный ресторан с русской кухней и русской концепцией «Елки-Палки», который стал самой крупной российской сетью демократичных ресторанов русской кухни.

В 1997 году открылся ресторан «Белое солнце пустыни», положивший начало новой ресторанной моде на тематические и ностальгические рестораны.

В 2002 году с открытием ресторана «Бисквит» получило популярность новое направление: модные рестораны-lounge. Далее следуют Vogue café, «Галерея», «Весна».

Всего с 1992 года в партнерстве с различными рестораторами и инвесторами Аркадий Новиков создал более 30 различных ресторанных проектов. Среди них: рестораны «Царская охота», «Сирена», «Узбекистан», «Сыр», «Маркет», «Ваниль», Vogue-café, «Галерея», Cantinetta Antinori, «Бисквит», China Club, «Бараshка», сетевые проекты с оригинальными концепциями в демократичном сегменте «Елки-Палки», «Маленькая Япония», «Пять звезд», «Суши Весла», «Киш-Миш», «Елки-Палки по…».

В 2002 году Аркадий Новиков организовывает собственное тепличное хозяйство «Агроном» в Горках-10 (Рублевское шоссе).

В 2004 году запустил несколько проектов в сфере гастрономической розницы совместно с бизнесменом Львом Хасисом.

В октябре 2004 года открылось российское отделение известной французской сети гастрономических бутиков Fauchon.

В 2005 году стартовал еще один проект — сеть продуктовых гастрономов класса «премиум» «Глобус Гурмэ» . В сентябре 2005 года открылось российское отделение французской сети деликатесных магазинов Hediard. Параллельно с развитием гастрономических магазинов Группа компаний А.Новикова начинает деятельность в сегменте soft-discount retail, открыв универсам «Елки-Палки» (универсам работает в формате «у дома» в среднеценовом сегменте).

С 2005 года занимается созданием и продвижением экологически чистой продукции под брендом NOVIKOV.

В 2005 году он запустил следующие проекты: вторая точка сети японских ресторанов «Япона Мама», ресторан современной провансальской французской кухни Casual, ресторан Shore House (cовместный проект с Группой Крокус), совместный проект с компаний Ligne Roset — мебельный бутик и ресторан Cafe Roset, казино «Ангара», ресторан «Аист».

Летом 2005 года принял участие в качестве ведущего в новом интеллектуальном реалити-шоу «Кандидат», совместном проекте телеканала ТНТ и телекомпании Junior TV.

Один из основателей и член координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров. Лауреат Национальной премии «Гостеприимство»2004″ в номинации «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства».

Детство и семья Аркадия Новикова

Родился Аркадий Новиков 25 июля 1962 г. в Москве. Родители обычные рабочие люди. Отец – инженер-конструктор, мать – домохозяйка. Через 6 лет после рождения сына семья распалась. Мать одна воспитывала Аркадия, работала она в детском садике, куда ходил сын. Жили они у бабушки на Плющихе.

Мальчик был слабеньким низкорослым. Поэтому в школе Аркадия Новикова все обижали. Причиной насмешек была еврейская национальность Аркадия. Чтобы хоть как-то завоевать уважение, он даже стал заниматься карате.

Аркадий Новиков в молодости не думал о будущей жизни. Он лишь хотел много зарабатывать, чтобы утереть всем нос. Мечта детства – купить мотоцикл, как у милиционеров. Учиться он не любил, за что частенько получал ремня.

В 1979 году Новиков окончил школу. После он сдавал экзамены для поступления в автодорожный техникум, но неуспешно. Через маминых знакомых, он устроился в кулинарное училище. Изначально идея Аркадию не нравилась, ведь он не умел готовить, но выбора уже не было. А в процессе уже втянулся, он нашел себя. Окончил Новиков учебное заведение на отлично, освоив все тонкости кулинарного искусства.

Уникальные новости Мария Дмитриева — биография модели из рекламы Райффайзен

После училища, была армия. Новиков вспоминает это время с ностальгией, и говорит, что проблем, как не странно, на службе у него не было. Служил он в грузинской части, занимался служебными собаками.

Успешные дети российских знаменитостей, о которых мало кто знает

Не все дети российских знаменитостей известны в России. Когда-то родители отправили их на учебу за границу и они зарекомендовали себя там, а не на Родине. Дети каких российских знаменитостей успешны, но практически неизвестны в нашей стране, рассказывает 5-tv.ru.

Анастасия Сафонова

О том, что у звезды сериала «Татьянин день» Кирилла Сафонова есть взрослая дочь, известно немногим. В 90-х актер вместе с первой женой Еленой и дочерью переехал в Израиль, куда его пригласили играть в театр «Гешер». В начале 2000-х Кирилл развелся с женой и вернулся в Россию, а экс-супруга Елена решила остаться вместе с дочерью в Тель-Авиве.


Фото: Instagram @anastasiasaf

Настя Сафонова выросла настоящей красавицей и решила построить карьеру в модельном бизнесе, переехав в США в 18 лет. В 2019-м Настя вышла замуж за ирландского финансиста Стивена Мерфи. Сейчас девушке уже 25, она живет в Нью-Йорке и числится в модельных агентствах Wilhelmina Models NYC и Metropolitan Models Group в Париже.

Никита Новиков


Никита и Александра Новиковы. Фото: Instagram @howtosasha

Никита Новиков учится кулинарному мастерству и практикуется в ресторанах Novikov group. В 2019-м он стал партнером отца и совладельцем одного из ресторанов семейного холдинга. Новиков-младший начал с небольшой бургерной на фудкорте одного из столичных торговых центров.

Дарья Тинькова

Дочь Олега Тинькова Дарья выросла в США и практически не жила в России. Но отец оставил ее след в российской действительности: в 1997-м будущий банкир запустил производство пельменей, которые назвал в честь своей дочери — «Дарья». Наследница Тинькова рассказала в интервью Forbes, что за свои 27 лет успела пожить не только в Америке, но и в Италии, во Франции, а с 15 лет обосновалась в Великобритании.


Фото: Instagram @drinkingwithdasha

Сейчас девушка живет в Лондоне и работает в винном бизнесе. Даша рассказала, что отец приучал ее к хорошему вину еще с детства, позволяя дегустировать его в ресторанах вместе с ним. Карьера Тиньковой начиналась со странички в Instagram, где она делилась с подписчиками своими винным находками, а сейчас наполняет винные погреба состоятельных эмигрантов из России в Великобритании.

Матвей Лыков

Сын знаменитого актера и звезды сериала «Улицы разбитых фонарей» Александра Лыкова Матвей пошел по стопам отца в кинематографе, правда, пока он снялся только в фильме «Он — дракон». Зато Матвей зарекомендовал себя в модной индустрии: 33-летний Лыков-младший снялся для рекламной кампании Gucci и принимает участие в модных показах.


Фото: Instagram @matveylykov

Кроме успешной карьеры модели, Матвей Лыков примерный семьянин. Он женат на испанском дизайнере Джессике Стеренос и воспитывает дочерей Сиенну и Лу. Вместе с женой Лыков основал бренд одежды, который отшивается в Испании.

Ульяна Добровская

19-летняя дочь Ренаты Литвиновой учится в Королевской академии изящных искусств в бельгийском Антверпене, а до этого училась в школе во Франции. Актриса воспитывала дочь в творческой атмосфере, прививая ей любовь к поэзии и искусству. Ульяна с восьми лет снимается в кино: ее первой ролью была Нюша в комедии «Весельчаки», в 2020-м выйдет фильм ее мамы «Северный ветер» с участием Ульяны. Продюсер Джереми Болт сравнил Добровскую с молодой Милой Йовович и возможно, скоро девушка появится в одном из голливудских фильмов.


Фото: Instagrtam @ulianadobroskaya

Пока Голливуд только присматривается к Ульяне, девушка пытается построить карьеру в модельном бизнесе. Она уже побывала в объективе известного фотографа Эллен фон Унверт для рекламной кампании бренда Ульяны Сергеенко.

Елизавета Варум

Единственная общая дочь Леонида Агутина и Анжелики Варум практически не бывает в России и о ней редко упоминают в отечественных СМИ. С раннего возраста Лиза живет в Майами с дедушкой и бабушкой по материнской линии. 21-летняя девушка пошла по стопам родителей и решила связать свою жизнь с музыкой.


Елизавета Варум (справа) вместе со своей группой Bruvvy. Фото: Instagram @bruvvyband

В США дочь звездной пары знают не как Елизавету Варум (девочке дали фамилию Анжелики), а по творческому псевдониму Лиз Холлоуэй. В 13 лет девушка создала собственную группу Without Gravity, но потом решила заняться сольной карьерой, сняв в 2018-м клип на песню High Expectations. Сольный музыкальный стиль девушки напоминает творчество ее родителей. Сейчас Лиза выступает с рок-группой Bruvvy в клубах Майами.

Про учение

Учился я неважно. Болел часто, пропускал

У меня вообще в школе мыслей о том, что учить, зачем, куда идти дальше — ничего этого не было. Я часто задаю себе вопрос, был ли я тогда вообще. Вокруг меня была как будто какая-то вата. Хотя были неплохие ребята рядом, учителя, классная руководительница Надежда Ивановна. Но не было вот такого, чтобы кто-то ко мне хорошо относился. Я уверен, что просто были более интересные ребята, чем я, которых было интереснее учить, общаться. Кто-то занимался спортом, кто-то учился хорошо, кто-то пел, плясал… А я был никакой. После школы пытался поступить в автодорожный институт. На «Мосты и тоннели» — потому что красиво звучит. Не поступил. И пошел учиться в кулинарное училище — просто оно было рядом. Я до этого о кулинарии не задумывался, а тут мама сказала: близко к дому, иди. Не то чтобы я любил с детства готовить или еда интересовала — ничего такого вообще. Мне все равно было. Ну, в какой-то инструментальный техникум не хотелось. В парикмахерский тоже не пошел бы, наверное. Я, знаете, это… немножко брезглив к волосам. В медицинское училище, может, пошел бы. Короче, в кулинарное попал случайно. И вдруг — бум! — что-то прорвалось. Я просто вылупился, как птенчик из яйца. Стал другим совершенно: начал учиться, практически с отличием окончил училище, безумно полюбил готовить. Стали нравиться отношения, девушки, появились друзья. Я был реально счастлив, я понял, что у жизни есть краски. Не думаю, что это связано с училищем, просто время пришло. В 17 лет я родился.

Аркадий Новиков сейчас

Сегодня Аркадий Новиков, помимо непосредственно руководства своим ресторанным бизнесом, занимается еще и образовательной деятельностью. В середине 2021 года ресторатор открыл собственную кулинарную школу Chefshows by Novikov, в которой в сентябре 2017 года начался полный профессиональный поварской курс.

Описание курса не дает сомневаться в его серьезности: учеба продлится девять месяцев, а в расписание студентов включены как теоретические лекции, так и практика в ресторанах и даже переводные экзамены между сегментами курса.

При этом, несмотря на то, что стоимость курса составила 750 000 рублей, своевременная оплата – еще не гарантия престижного диплома об окончании профессиональной школы. Новиков отдельно подчеркнул в интервью по поводу нового курса, что в договоре ясно сказано: ученики, не показавшие достойных результатов и пропускавшие занятия, могут остаться без диплома.


Аркадий Новиков

Сам Аркадий Новиков считает, что главное отличие и заслуга курса не в его продолжительности, а в том, что школа Chefshows by Novikov первая в России дает действительно системное образование для будущих рестораторов и шеф-поваров.

Также уже сегодня известно, что именно Аркадий Новиков объявлен первым послом чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2021. Профессиональные соревнования пройдут c 29 августа по 3 сентября в Казани.


Бизнесмен Аркадий Новиков

Цель соревнований – продемонстрировать ценность и повысить авторитет рабочих профессий, а также необходимость развития профессиональных навыков.

Участники соревнования покажут собственные умения в более чем полусотне компетенциях, среди которых будет и ряд кулинарных: «Поварское дело», «Хлебопечение», «Кондитерское дело», «Ресторанный сервис». Также будет представлен и ряд других областей, связанных с компьютерными технологиями, транспортом, промышленным производством, строительством и другими областями.

За здоровый образ жизни

Дочь Аркадия Новикова Александра — сторонница правильного питания. Она развивает свой собственный проект How to green, который призывает людей отказываться от употребления мяса. У нее два высших образования. Одно оно получила в Лондоне в области PR-технологий, а второй в Нью-Йорке — в сфере современного искусства. Девушке 27 лет, она популярный блогер, которая на своем примере доказывает, как можно обходиться в жизни без мяса и рыбы, быстро и эффективно сбрасывать вес.

Интересно, что Александра не пошла по пути отца и открывать собственное заведение общественного питания. Она сама признается, что проблемы возникли с локацией. Открыть собственный проект ее подвигло увлечение фаст-фудом, которым она, как и большинство других подростков, нередко злоупотребляла. Однажды доктор заявил, что уровень холестерина в ее крови как у пожилой женщины, это ее по-настоящему поразило. Она решила срочно исправить ситуацию, но в какой-то момент поняла, что не может сидеть на строгих диетах. С полезной и вкусной едой она познакомилась в одном из кафе Нью-Йорка, решила привезти этот тип питания в Москву.

Успех и слава

После целого ряда эксклюзивных и концептуальных проектов Новиков решил выйти на более широкую аудиторию, справедливо расценив, что именно в этом сегменте кроется настоящий секрет процветания. Так родилась знаменитая сеть демократичных ресторанов «Ёлки-палки».

Примечательно, что первый трактир под этим названием, открытый в центре Москвы, не был частью сети. Новиков этого не планировал с самого начала, просто решил создать вопреки обыкновению заведение не для богатой искушенной публики, а для среднего класса. Но успех был ошеломительный. Аркадий не замедлил им воспользоваться, и по всей Москве, а после и в регионах начали открываться «Елки-палки». Всего за период существования проекта по всей России действовало порядка 60 ресторанов.


Рисунок 4. Трактир «Ёлки-палки»

Любопытно, что наибольшую прибыль и известность искушенному шеф-повару и затейливому ресторатору принес именно этот социальный во многом проект. Кухня самая востребованная и примитивная – наиболее популярные блюда русской, кавказской, украинской кухни: борщ, винегрет, шашлык и прочее. Столовская система раздачи без официантов, неограниченная возможность подходов. Очевидно, идея была позаимствована из аналогичных заведений за рубежом, где концепция шведского стола давно пользовалась популярностью. Но для России конца 90-х этот ход был как нельзя более своевременный. Проект успешно существовал вплоть до 2008 года. Потом концепт изжил себя и актив стал скорее убыточным, нежели прибыльным.

Жена Новикова отлично справляется с ролью домохозяйки

Вскоре после свадьбы Надежда забеременела. Аркадий никогда не заставлял жену работать, поэтому все свободное время женщина посвящала себе и детям. Надо сказать, что жена Новикова хорошо справилась с ролью домохозяйки. Единственное, с чем у него когда-либо были проблемы, это с приготовлением еды. Как вспоминает сам Аркадий: «Надя начала готовить, когда я уходил на работу, и закончила, когда встретила меня». Эта проблема была быстро решена: в первую очередь Новиков позаботился о питании семьи, а теперь в доме этим занимаются профессиональные повара. В остальном Надежда Адвокатова — идеальная жена. Она заботливая мама, преданная невеста. Он никогда не заявлял о своих правах на неограниченное лидерство одной женщины в семье. Надежда полностью приняла роль жены известного человека и играет ее без насилия над собой. Ведет довольно спокойный образ жизни, не любит шумных вечеринок. Это все, что в ней ценит Аркадий Новиков.

Кулинарная школа

Область влияния Новикова не заканчивается на сфере общественного питания и ресторанного дела. Он пошёл дальше и создал целую образовательную систему для будущих поваров, управляющих, шефов и просто людей, любящих готовить.

Занятия в кулинарной школе представлены в двух форматах: онлайн и офлайн. Оба формата пользуются большой популярностью во всем мире. Вам останется выбрать, что Вы хотите, учиться для себя, хорошо провести время или работать в ресторане.

Любительские курсы (азиатская кухня за три дня, десерты, завтраки), детские мастер-классы (например, по подготовке к Новому году), правильное питание, кухни мира, профессиональное обучение вместе с ведущими шефами нашей страны — всему этому можно научиться, не выходя из дома!

В самой школе Вас научат не только как стать профи в сфере кулинарии и гастрономии, но и как управлять бизнесом, вести учет и быть управляющим ресторана. Помимо обучения в кулинарной школе проходят тематические вечера, где Вас научат готовить специфические ужины, чтоб Вы могли удивлять своих родных и близких, а Вы отлично проведете время!

Также существует формат выездного обучения. Кулинарные курсы в разных уголках нашей страны и мира, где Вы погрузитесь в атмосферу региона, познакомитесь с секретами местной кухни и отдохнете. Кулинарные кемпы — новый формат отпуска, созданный Аркадием.

Профессиональная деятельность

Повар. Профессиональную деятельность Аркадий Анатольевич начал в ресторане «Университетский», где работал поваром до 1988 года. Затем стал заместителем шеф-повара в московском ресторане «Гавана». На должности шеф-повара работал в ресторане «Олимпийские огни». После этого был шеф-поваром корпоративного кафе «Виктория», где часто собирались известные артисты и музыканты. В 1990 году становится шеф-поваром «Hard Rock Cafe», которое открыл один из основателей российского шоу-бизнеса Стас Намин.

Ресторатор. Аркадий Новиков считается одним из лучших российских рестораторов. Каждый его ресторан – это театр со своими декорациями, композицией и даже действием. Деятельность Аркадия Новикова имела существенное влияние на развитие российского ресторанного бизнеса.

1992 г. – Новиков открывает собственный ресторан «Сирена». Данное заведение стало первым рыбным рестораном Москвы. Здесь многие жители столицы впервые познакомились с различными экзотическими морепродуктами.

1994 г. – создает ресторан французской кухни, известный как «Клуб Т». На протяжении долгого времени его считали лучшим столичным рестораном с французской кухней.

1996 г. — открывает ресторан «Царская охота» (русская кухня). В том же году в этом ресторане проходил обед президента России Б. Ельцина и президента Франции Ж. Ширака.

1996 г. — создает трактир «Ёлки-Палки», ставший первым демократичным рестораном с русской кухней. С годами он вырастает в огромную сеть демократичных ресторанов.

1997 г. — открыт ресторан «Белое солнце пустыни». Это заведение положило начало моде на ностальгические и тематические рестораны.

2002 г. — был открыт ресторан «Бисквит», благодаря которому распространились рестораны-lounge. Кроме того, Новиков организовывает ООО «Агроном» (Горки-10, Рублевское шоссе). В этом тепличном хозяйстве выращивается большое количество экологически чистых растений: помидоры, клубника, огурцы, дыни, баклажаны, зелень и пр. Выращенные продукты поставляются в рестораны Новикова, а также в другие предприятия. В 2005 году Аркадий Анатольевич начинает продвигать экологически чистую продукцию под брендом Novikov.

2004 г. – А. Новиков совместно с предпринимателем Л. Хасисом запускает новые проекты в сфере гастрономической розницы. В частности, российское отделение всемирно известной французской сети Fauchon (гастрономические бутики).

2005 г. – запускается сеть продуктовых гастрономов «Глобус Гурмэ». Также открывается российское отделение французской сети магазинов Hediard. Кроме того, был открыт универсам «Ёлки-Палки» (сегмент soft-discount retail). Дополнительно Новиков выступает ведущим в первом российском реалити-шоу о бизнесе, известном под названием «Кандидат» (совместный проект ТНТ и Junior TV).

Начиная с 90-тых годов, в партнерстве с разными инвесторами и рестораторами Аркадий Новиков сумел создать более 30 проектов: Рестораны: «Галерея», «Узбекистан», «Маркет», «Ваниль», «Сыр», «Бapasһка», «Vogue cafе», «GQ Bar», «Tatler Club», «Shore House», «Mr. Lee», «Luce», «Vesna», Cantinetta Antinori, Francesco, China Club, Peperoni; Сетевые проекты: «Prime Star», «Киш-Миш», «Маленькая Япония», «Ёлки-Палки по…», «Суши Вёсла».

2012 г. – Группа компаний Аркадия Новикова насчитывает более 50 разных проектов:

30 концептуальных ресторанов;
ООО «Агроном»;
компания Novikov Catering, (организация праздников, банкетов, фуршетов);
(поставка морепродуктов);
(торговля недвижимостью);
«Студия цветов 55» – сеть флористических салонов.

О проектах за рубежом

— В ваших планах европейской экспансии неожиданно для всех оказалась Турция. В Бодруме вы открыли ресторан Novikov. Чем привлекла эта площадка?

— Marina Yalikavak в Турции — это одно из самых фешенебельных мест в стране. Да и вообще Бодрум за последние несколько лет превратился в роскошный курорт, на котором появились отели таких сетей, как Hilton, Mandarin Oriental и других. Не хватало там только хороших ресторанов. Владельцу Marina Yalikavak очень нравился ресторан Novikov в Лондоне, и мы вступили с ним в переговоры. В результате 20 июля открыли Novikov Bodrum, а заодно открываем и Avocado Queen Bodrum. Сделать это было непросто — вмешалась пандемия, и все строительство ресторанов шло под нашим онлайн-контролем, так как прилететь и посмотреть на месте, как идут работы, было невозможно. Но турецкие строители молодцы и все сделали идеально. Novikov Bodrum работает уже несколько недель, и там очень много народу. Мне звонят знакомые и друзья, и даже я не могу сделать им столик. Реально некуда людей посадить. (Смеется.) И это при том, что туристов почти нет в стране.

Novikov Bodrum, Турция

Novikov Bodrum, Турция

Novikov Bodrum, Турция

Novikov Bodrum, Турция

Novikov Bodrum, Турция

— По меню все как в Лондоне сделали?

— Не совсем. 70% меню как в Лондоне, а 30% — это средиземноморская кухня. Там все-таки очень много вкусной локальной рыбы и морепродуктов. Все это и добавили. Поваров, кстати, взяли из Лондона. Дело в том, что мы планировали открывать ресторан в Катаре и собрали под него команду. Но из-за пандемии запуск перенесли на полгода и я перекинул эту команду поваров в Бодрум. Еще по секрету скажу, что зарплату этих поваров мы с Катаром делим пополам, потому что они на передержке у нас сейчас формально находятся. То есть я еще и сэкономил, как видите. (Смеется.)

Avocado Queen Bodrum, Турция

Avocado Queen Bodrum, Турция

Avocado Queen Bodrum, Турция

Avocado Queen Bodrum, Турция

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: