Аппарат для производства фруктового льда

Оборудование для замороженных коктейлей fruzzi – новое направление "русской трапезы"

Как открыть точку по продаже фруктов в стаканчиках?

Чтобы ваш бизнес по продаже нарезанных фруктов и ягод в стаканчиках был успешным, нужно проанализировать рынок и составить подробный бизнес-план. Шаблон можно скачать из интернета, а если не найдете готовый для подобной «витаминной» точки, просто адаптируйте вариант для любой закусочной.

Регистрация деятельности

Запуск бизнеса по продаже фруктовой нарезки в стаканах начинается с его регистрации. Самый простой вариант – зарегистрировать ИП. Но если вы планируете расширять бизнес и запустить целую «витаминную» сеть, нужно оформить ООО.

Регистрация осуществляется путем подачи заявления в ФНС. При оформлении документов укажите код ОКВЭД 56.10.21 – деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос. Если планируете продавать свежевыжатые соки и коктейли на их основе, то дополнительно впишите код ОКВЭД 56.30 – подача напитков.

После того как вы зарегистрируете предприятие в ФНС, нужно арендовать подходящее помещение и обратиться в Роспотребнадзор и СЭС для получения соответствующих разрешений на открытие витаминного «фастфуда».

Аренда небольшого помещения и требования к нему

Точка по реализации фруктовой нарезки должна располагаться в местах с высокой посещаемостью. Площадь витаминного «фастфуда» может быть совсем небольшой – достаточно 8 «квадратов».

Можно выделить несколько вариантов, где лучше всего искать помещение в аренду:

  • торговые центры;
  • парки развлечений;
  • офисные центры;
  • спортивные клубы;
  • спа-салоны.

Интерьер заведения по продаже фруктовой нарезки в стаканах должен быть стильным и привлекающим внимание. Обязательно закажите дизайн-проект, чтобы оформление было современным, эффектным и гармоничным

Оборудование для работы

Для обустройства торговой точки по реализации фруктовой нарезки в стаканах потребуется:

  • барная стойка;
  • холодильное оборудование (витрина и холодильник);
  • шкафы для посуды и инвентаря;
  • мойка.

Также нужно будет купить:

  • машину для чистки фруктов и овощей от кожуры;
  • ножи, миски, контейнеры и прочий инвентарь;
  • одноразовую посуду.

Персонал

На этапе запуска проекта вы можете лично выполнять функции продавца, это позволит сэкономить средства и понять тонкости бизнеса. По мере увеличения количества покупателей нужно нанять двух продавцов, которые будут трудиться посменно.

Сотрудники должны быть порядочными, аккуратными и чистоплотными, обязательно наличие у них медицинской книжки. Навыки по работе с оборудованием продавцы получат в ходе работы, главное – коммуникабельность и умение продавать.

Реклама и промо-акции

Как мы уже упоминали выше, для успешной реализации данного дела необходим хороший бизнес-план. Производство соков нужно тщательно спланировать. В частности, надо тщательно проработать главный вопрос – реализацию полученного продукта. Как бы хорошо вы ни наладили производство и как бы замечательно все у вас ни работало, но если нет каналов быстрого сбыта, то грош цена такому делу.

Самый простой и логичный способ решения этого вопроса – это заключение договоров с продуктовыми магазинами, киосками, рынками и торговыми павильонами. Нелишним будет подкрепить данную работу хорошей рекламой. Кстати, включите расходы на пиар в ваш бизнес-план.

Бизнес-идея: зарабатываем на охлажденных напитках

Мало кто знает, что последний из династии Юлиев-Клавдиев римский император Нерон, живший две тысячи лет назад, обожал охлажденные соки. Для этого лед, который доставляли рабы с Альпийских вершин, хранили в специальных погребах. Но особой популярностью у древних людей пользовались напитки, в которых соки смешивались со снегом, а не с кубиками льда.

С появлением холодильников это удовольствие из разряда царских стало народным. Однако охлажденные напитки, как и века назад, готовились по упрощенной рецептуре: в сок добавлялись кубики льда. И всё! Получить искусственный снег для кулинарных целей было не так просто.

Теперь эта проблема решена. Для этого стали применять специальные автоматы-Фруззеры. «Принцип работы подобных автоматов очень прост, — рассказывает Вячеслав Трохимец, специалист компании «Русская Трапеза», — на охлаждающем цилиндре, который находится внутри бункера, наполненного специально приготовленным напитком (на основе воды и фруктовых сиропов), появляется изморозь. Её срезает тонким слоем специальный вращающий шнек и перемешивает с жидкостью. Через некоторое время получается однородная масса, напоминающая по консистенции мокрый фруктовый снег».

Рецепт коктейлю Альоша (алеша) (alyosha cocktail)

  • Горілка – 100 мл
  • Сік грейпфрута (фреш) – 150 мл
  • Сироп Гренадін – 10 мл
  • Лід – 4-5 шт.

Коктейль «Альоша» готується за методом build або shake.

Перший варіант. Інгредієнти укласти шарами в келиху хайбол, який попередньо наповнити льодом. Порядок верств наступний: знизу горілка, змішана з сиропом, зверху – грейпфрутовий сік.

Другий варіант. Три інгредієнта змішати в шейкері з льодом, процідити і перелити в коктейльний келих. Сервірувати солодким гарніром і коктейльної трубочкою.

Посуд для коктейлю: Сocktail glass, martini glass, highball glass

Звідки взялася назва – загадка. Можливо, червоний напій нарекли так на честь російського билинного богатиря Альоші Поповича, одяг якого на багатьох картинах зображена в багрових тонах. І вже точно не в честь захисників вітчизни часів ВВВ, увічнених в деяких країнах колишнього СРСР.

Що напевно можна сказати про «Альошу»? Коктейль – наша відповідь мексиканської «Текілі санрайз». Популярність лонгдрінка практично культова. На честь нього частенько влаштовують пафосні тематичні вечірки по всій матінці-Росії!

Рецепт коктейля алёша (алеша) (alyosha cocktail)

  • Водка – 100 мл
  • Сок грейпфрута (фреш) – 150 мл
  • Сироп Гренадин – 10 мл
  • Лед – 4-5 шт.

Коктейль «Алеша» готовится по методу build или shake.

Первый вариант. Ингредиенты уложить слоями в бокале хайбол, который предварительно наполнить льдом. Порядок слоев следующий: снизу водка, смешанная с сиропом, сверху — грейпфрутовый сок.

Второй вариант. Три ингредиента смешать в шейкере со льдом, процедить и перелить в коктейльный бокал. Сервировать сладким гарниром и коктейльной трубочкой.

Посуда для коктейля: Сocktail glass, martini glass, highball glass

Откуда взялось название – загадка. Возможно, красный напиток нарекли так в честь русского былинного богатыря Алеши Поповича, одежда которого на многих картинах изображена в багровых тонах. И уж точно не в честь защитников отечества времен ВОВ, увековеченных в некоторых странах бывшего СССР.

Что наверняка можно сказать про «Алешу»? Коктейль – наш ответ мексиканской «Текиле санрайз». Популярность лонгдринка практически культовая. В честь него частенько устраивают пафосные тематические вечеринки по всей матушке-России!

Любопытно, если «Алешу» разлить по рюмкам, он будет называться «Алеша для друзей». Это уже будет шот. Пьется такое, понятное дело, залпом.

У «Алеши» рано или поздно появятся дети, и он станет «Папашей Алешей». Однако коктейль с аналогичным названием смешивается из немного других ингредиентов: водки, ликера Калуа и сливок.

Коктейль Алеша рецепт

Крепость коктейля можно регулировать на свое усмотрение. Простой совет: чем больше льда, тем меньше крепость напитка.

Коктейль Алеша состав:

  • 100 мл охлажденной водки;
  • 20 мл сиропа Гренадин;
  • 180 мл грейпфрутового сока (лучше использовать отфильтрованный от мякоти фреш);
  • 100 г кубиков льда;
  • Для украшения: долька грейпфрута.

Коктейль Алеша в домашних условиях приготавливается следующим образом:

  1. В стакан добавить кубики льда.
  2. В отдельной емкости тщательно смешать водку и Гренадин. Хорошо взболтать.
  3. Перелить содержимое в стакан с кубиками льда.
  4. Наполнить стакан доверху грепфрутовым соком (или фреш без мякоти).
  5. Край стакана украсить долькой грейпфрута.
  6. Поместить в стакан трубочку и коктейль Леха готов к употреблению.

Окупаемость и рентабельность бизнес-идеи

Первоначальные инвестиции будут включать в себя покупку фризера BQL-F58 (сто сорок восемь тысяч рублей), доставку фризера (пять тысяч рублей), закупку стаканчиков и смесей для создания мороженного (десять тысяч рублей).

Также потребуется порядка двадцати тысяч рублей на регистрацию в ИНФС, вместе с месячной арендой торгового места и пять тысяч рублей на различные дополнительные затраты (топинги, салфетки).

Суммарный размер первоначальных вложений составляет 188 тысяч рублей.

Выручка:

Стоимость одного килограмма мороженного 500 рублей
Среднее число дней в месяце 30
Объем реализации (в расчете на месяц) 240 килограмм
Дневной объем продаж 8 килограмм
Выручка 120 тысяч рублей

Себестоимость:

Наименование Расход Стоимость Цена
Смесь ICEDREAM, пакет 1,666 килограмм плюс вода = на выходе – 6,666 килограмм жидкой молочной смеси для фризера Один килограмм 222 рубля 369 рублей (один пакет)
Стаканчики (вафельные) 13 шт/кг = 83 штук на 6,666 килограмм 1,2 рубля 99,6 рублей
Вода Пять литров на 6,666 килограмм
Потребление электричества 1,1 3,5 рублей 15 копеек
Салфетки (по одной штуке) 83 штук 11 рублей / 50 штук 18,26 рублей
Итого (83 порции): 487 рублей
Себестоимость одной порции мягкого мороженного (80 грамм) 5,87 рублей
Себестоимость одного килограмма 73, 06 рублей
Себестоимость мороженного на один месяц (триста килограмм) 21 917,64 рубля

Дополнительные растраты административного характера (аренда места, зарплата продавцу) = 60 000 рублей. Следовательно, постоянные месячные расходы составляют 81 917,64 рубля.

Чистая прибыль от производства и реализации мороженного:

Чистая прибыль = 120 000 рублей – 81 917,64 рубля = 38 082 рубля.

Стопроцентная окупаемость начальных вложений составляет четыре месяца.

Как выбрать льдогенератор?

Конечно, льдогенератор не является очень важным предметом, без которого невозможно справиться с домашними хлопотами. Именно поэтому он еще не настолько популярен на современном рынке. Компактная и легкая техника стоит столько, сколько стоит целый холодильник. Однако время не стоит на месте, поэтому в пользу такого оборудования делает выбор все большее количество людей.

Ледогенератор для дома предназначен для того, чтобы получить порцию льда. Можно заморозить лед и в морозилке, купив за копейки специальные формочки. Но любители коктейлей или фрешей, а также люди, которые привыкли собирать в своем доме друзей, не смогут этим ограничиться. Бытовой льдогенератор позволит в любой момент охладить любимый напиток, не теряя на это слишком много времени.

Льдогенератор для бытового использования – это не огромный шкаф, который нуждается в водопроводе для стабильной и эффективной работы. Это аппарат, который напоминает компактную хлебопечку для дома. Агрегат приготовит порцию льда не более чем за 15 минут. Старые модели оборудования способны приготовить лед в форме «наперстка» или же «пальчика».

Кубиковый льдогенератор считается более современной и продвинутой моделью. Кубиковый лед может быть разных видов: Гурме, Дайс, пластинки льда и кубиковый лед пирамидообразной формы. Гурме тает медленнее, Дайс эффективнее охлаждает напиток, а пластинки льда примняют тогда, когда уровень льда в напитке должен быть минимальным. Кубиковый лед превосходный выбор при необходимости охладить напиток. Также можно купить варианты оборудования, предназначенные для приготовления льда, который выкладывают на витрины со свежей рыбой. Он имеет форму чешуек.

На поверхности испарителяБлагодаря этому вода замерзает намного быстрее

Особой популярностью в Москве пользуются заливные льдогенераторы, которые распространены в магазинах. Чтобы получить прозрачный лед, воду необходимо подвергнуть фильтрации. Только после этого ее можно заливать в оборудование. Технической характеристикой льдогенератора считается его потребляемая мощность. Она варьируется в пределах от 150 до 250 Ватт. Чем больше льда вам необходимо, тем большей мощностью должен обладать льдогенератор

Также обращайте внимание на максимальное количество готового льда за сутки и на объем контейнера, в котором хранится замороженная жидкость. Вы сможете купить и установить оборудование в свой дом без особых проблем

Современные и улучшенные модели способны поддерживать такую температуру внутри контейнера, при которой лед не будет размораживаться, но и цена за них будет соответствующая. Если речь идет о бытовом ледогенераторе, то его производительность составляет от 12 до 18 килограмм льда в день.

Варианты организации точек продажи

Если говорить об организации торговых точек, то возможно несколько основных вариантов. Во-первых, открытие фреш-бара с барной стойкой, стационарным оборудованием для производства соков, барменом. Для такой точки потребуется арендовать от 2 до 4 м2 площади. Для обслуживания фреш-бара требуется минимум два человека.

Во-вторых, неплохим сезонным вариантом является открытие мини-бара в летней палатке. Подобные торговые точки наиболее уместны на пляжах и рынках, в парках аттракционов, в местах большой концентрации людей. Для таких точек обычно приобретаются легкие, переносные соковыжималки и ассортимент соков в них меньше.

В-третьих, возможно размещение в местах с высокой проходимостью людей вендинговых автоматов для производства свежих соков. Стоимость таких автоматов достаточно высока (от 60 тысяч рублей), но они имеют ряд преимуществ. Так, для их установки достаточно 1 м2 площади, соответственно аренда обойдется дешевле. Кроме того, для обслуживания десятка автоматов достаточно одного сотрудника, а работать такие торговые точки могут круглосуточно.

Наибольшей популярностью традиционно пользуются цитрусовые соки, яблочный сок и сок моркови, полезные свойства которых общеизвестны. С более широким ассортиментом придется поэкспериментировать: точно предугадать вкусы потребителей довольно сложно. Например, в спортивных комплексах большей популярностью может пользоваться свежевыжатый сок сельдерея, а в детских развлекательных заведениях сладкий ягодный микс.

Как считают эксперты, наилучшим вариантом развития такого бизнеса станет открытые первой торговой точки, выведение ее на самоокупаемость, а уже после этого развитие более широкой торговой сети.

«Сладкий снег»

Маршмеллоу готовить сложнее, чем кукурузные палочки: производственных этапов и наборов технологических операций у этого продукта больше. В рецепте есть пять компонентов — сахар, патока, желатин, вода и ароматическая добавка. Сырье поступает на склады, проходит лабораторный контроль и поступает в производственные помещения.

Сначала происходит подготовка сырья: в одних котлах до определенного процента сухих веществ и температуры из сахара варится сироп, в других подогревается патока. Когда оба компонента готовы, их смешивают и доваривают вместе в специальном баке. Параллельно в другом котле происходит подготовка желатина, который позже присоединяется к сахаро-паточному сиропу. Смесь сахара, патоки и желатина называется кондитерской массой.

Далее в готовую массу добавляют ароматические добавки нужного цвета и вкуса — маршмеллоу «Сладкий снег» бывает разных видов. Получившийся сироп подается на аэратор — устройство для взбивания. Кондитерскую массу насыщают воздухом, создавая между ее молекулами устойчивую пенистую структуру и делая ее легкой и воздушной.

Готовый ванильный продукт следует на экструдер, где пена нужных размера и формы выдавливается через форсунки и идет по линии формования. Там продукт посыпают глюкозой, чтобы конфеты не слипались и были вкусными. Производство «Витек» — единственное в России, которое посыпает маршмеллоу глюкозой, конкуренты же используют крахмал. Когда-то инженеры-технологи «Витек» разработали специальную рецептуру, которая придают продукту фирменный вкус, и теперь никто не может ее повторить.

Источник

Как приготовить мандариновую граниту?

Гранита – это итальянское мороженое, разновидность щербета, колотый фруктовый лед. ⠀ ⠀ ⠀

Чистим мандарины, удаляем косточки если есть

Это важно, так как они горчат. Пробиваем в блендере и цедим через сито

Добавляем соль, сок лайма (можно использовать лимон), столовую ложку оливкового масла. Переливаем в миску.

Убираем в морозилку.

Далее разбиваем лед в катере или просто скребем ложкой, чтобы сделать фруктовый «снег». ⠀

Если было полезно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал!

Подписывайтесь в Instagram . Нас уже больше 50 тысяч!

Источник

Бизнес план производство сладкого льда

Компания «Н» планирует продажи сладкого льда в дополнение к прохладительным напиткам и замороженным фруктовым сокам.

Сладкий лед был изобретен в Азии, а затем появился в Гавайях, США, Европе и России. Его особенностью является очень простое производство. По этой причине технология создания сладкого льда не могла долго оставаться в секрете.

Сладкий лед отличается от остальных видов мороженого тем, что для его производства нужна лишь очень небольшая установка, создающая эффект снега. Этот снег можно смешивать с напитками или обкладывать им фрукты. Он обладает очень мягкой консистенцией и не хрустит на зубах. Поскольку составной частью сладкого льда является сироп, его можно есть как соломку.

Благодаря возможности смешивать лед с разными сиропами, ему можно придавать вкусы самых разных фруктов. Благодаря этому сладкий лед пользуется спросом у детей и взрослых всех возрастов и национальностей.

Как из сока делают мороженое?

Чтобы приготовить мороженое из фруктового сока, можно использовать натуральный напиток, свежие фрукты или ягоды. Рецепт приготовления очень простой — нужно только желание и немного фантазии. Ниже подробно рассказывается о том, как можно самому приготовить мороженое из сока в домашних условиях.

Рассмотрим рецепт мороженого Фруктовый лед. Чтобы приготовить мороженое из фруктового сока, вам понадобятся:

  • фруктовый сок, желательно с мякотью;
  • сахарный сироп;
  • лимонный сок;
  • пластиковые или силиконовые формочки.

Этот рецепт основан на клубнике и киви, но могут быть использованы также апельсины, вишня, ананас и любые другие фрукты.

Как делают мороженое Фруктовый лед:

  1. При выборе клубники нужно смотреть не на красоту и величину ягод, а на спелость и аромат. Их взбивают блендером до однородного состояния. Чем мягче и ароматнее будет ягода, тем качественней получится лед. То же самое касается и киви. Предпочтение нужно отдавать мягким и спелым плодам. И не стоит экономить в плане фруктов на домашнем пломбире.
  2. Далее следует приготовление сахарного сиропа. Количество сахара кладется на свой вкус. Для того чтобы сироп не кристаллизировался, добавляют немного лимонного сока. Воду с сахаром подогревают и перемешивают до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. В отдельных мисочках нужно взбить клубнику и киви. К каждой из них добавить остывший сахарный сироп.
  4. Подготовить формочки. В продаже есть специальные формочки для мороженного, которые очень удобны в использовании. Но если у вас их нет, то подойдут любые пластиковые стаканчики с деревянными палочками для мороженого.
  5. Подготовленное фруктовое пюре заливают в стаканчики ровно наполовину и замораживают в морозильной камере. Когда первая часть пюре будет готова, нужно положить в стаканчики палочки и залить оставшейся массой. Можно на клубничную часть налить сироп из киви, а на киви, наоборот, красное пюре из клубники. Все это вновь отправляется в морозильник на несколько часов. В итоге у вас получится полосатое ассорти под названием Фруктовый лед.

Если с извлечением мороженого возникнут трудности, то можно опустить его на несколько секунд в емкость с горячей водой и тогда оно с легкостью выйдет из пластикового стаканчика.

Люди, экспериментируя, в рецепт добавляют йогурт, различные специи. Техника приготовления от этого не меняется. В некоторые рецепты домашнего мороженого из фруктового сока входят стабилизаторы — крахмал или желатин. Если вы являетесь сторонником более мягкого пломбира, то нужно будет их добавить в сок.

Процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:

  1. В готовый сахарный сироп добавляется заранее замоченный желатин или разведенный в воде крахмал. Желатин замачивается на полчаса в холодной воде из расчета 6 г на 3 ст.л. воды. Крахмал разводится в холодной воде до полного растворения. Сироп, с разбавленным стабилизатором, подогревается до закипания при непрерывном помешивании.
  2. После соединения фруктового напитка с сиропом массу нужно профильтровать через сито или марлю, после чего разлить по формочкам и убрать в морозильник.

Чтобы мороженное получилось белого цвета, вместо воды можно взять молоко.

Считаем деньги

Выгоден этот бизнес, или нет? – лучше всего спросить у бизнесменов, которые уже пользуются автоматами-Фруззерами от компании «Русская Трапеза». Так, Алена, хозяйка бара в Санкт-Петербурге, приводит следующие цифры:

Из одной 6 литровой канистры сиропа получается 180 двухсотграммовых стаканчиков, т.е. 2000 рублей за канистру/180 стаканчиков=11 рублей 11 копеек; плюс 50 копеек пластиковый стакан; плюс 50 копеек за трубочку. Итого стаканчик охлажденного напитка обходится в 12 рублей 11 копеек. Это без учёта электроэнергии, и зарплаты продавца.

Соответственно покупка автомата, ценой в 40 тысяч рублей, окупится уже при продаже всего восьми-десяти канистр сиропа (1800 стаканчиков). Алена утверждает, что при установке автомата в местах большого скопления людей, данное количество напитка продаётся приблизительно за 2 недели, т.е. 120 стаканов в день или 15 стаканов в час при восьмичасовом рабочем дне. Разрешений особых не требуется, всё точно также как в любой другой уличной торговле.

Здесь важно, чтобы автомат визуально «возбуждал» желание выпить охлажденный напиток

«Автомат привлекает повышенное внимание, когда в двух или трёх бункерах перемешиваются коктейли, имеющие разные вкусы и соответственно разные цвета», — говорят опытные предприниматели

Вторая область применения данных автоматов – это приготовление алкогольных коктейлей. Это всё те же сиропы, только определённая доля воды меняется на алкоголь. Существует достаточно большое количество рецептов таких коктейлей. Способность автоматов-Фруззеров, реализуемых компанией «Русская Трапеза», готовить алкогольные замороженные коктейли, даёт возможность устанавливать их в ночных клубах и диско барах, где эти коктейли придутся по душе разгорячённым посетителям. За границей данный вид бизнеса существует уже более 10 лет. Подобные автоматы можно встретить практически во всех городах Турции, Египта, Италии, Франции, Германии и в других странах. Всё это подтверждает высокую доходность этого бизнеса.

Источник

Выбираем автоматы — Фруззеры

Чтобы определиться с выбором, необходимо проконсультироваться со специалистом. «Отличаются автоматы, прежде всего, количеством бункеров, — объясняет технические тонкости Вячеслав Трохимец из «Русской Трапезы»

– Здесь важно определиться с компрессорами и системами управления»

Компания «Русская Трапеза» рекомендует многобункерные автоматы-Фруззеры, в которых каждый бункер оснащен своим компрессором. Это позволяет выставлять разные режимы охлаждения, в зависимости от рецептуры.

В самых простых моделях управление осуществляется при помощи кнопок, таких как, «питание», «включение», и «выключение» шнека, а также имеется переключатель режимов заморозки и охлаждения. Более совершенные автоматы оснащены электронной многофункциональной системой управления.

Какие соки предпочитают?

Вопрос очень важный – особенно для правильной закупки сырья. Традиционно любимыми остаются цитрусовые соки: их покупают в среднем в 4-5 раз чаще, чем овощные, томатный, например. Второе место по праву принадлежит сокам, к которым наши граждане привыкли: яблочный, виноградный, томатный. Можно готовить двухкомпонентные соки: яблочно-виноградный, морковно-яблочный и пр. Наиболее популярен микс лимона, апельсина и грейпфрута, часто разбавленные газированной водой или тоником. В таком соке много витаминов, и он отлично утоляет жажду. В последнее время растет спрос на гранатовый сок, а морковный явно выходит в группу лидеров.

Очень осторожно относитесь к экзотике – как правило, она на любителя и на ажиотаж рассчитывать не следует

Со временем обозначится ассортимент самых ходовых соков

Важно держать ассортимент наиболее популярных и не пропускать мимо ушей пожелания клиентуры. Соизмеряйте желания клиента с экономической целесообразностью: клубничный сок зимой, конечно, возможен, но стоить он будет столько, что вряд ли вы сможете его продать

Как приготовить фруктовый лед дома?

Рецепт мороженого не сложный, главное — практика и желание. Продуктов для приготовления много не потребуется, в первую очередь необходимы фрукты или ягоды, можно использовать и замороженные, но свежие ароматнее и полезнее. Вкусный лед получается из цитрусовых, лесных ягод (брусники, клюквы), смородины, вишни, малины, а также из экзотических фруктов: абрикосов и ананасов. Но можно экспериментировать, главное — использовать зрелые и неиспорченные плоды.

В интернете можно найти рецепт, в котором фруктовый лед фактически и есть замороженный сок. Готовится он из свежевыжатого сока (фреша, но обязательно с мякотью) или негустого пюре в специальных формочках. Это очень полезно, калорийность практически как у фруктов, даже меньше. Но такой фруктовый лед недолговечен, быстро тает и, кроме того, сделать его в форме мороженого на палочке очень сложно.

Из истории: именно такой рецепт мороженого (фруктового льда) использовали довольно долго с момента его изобретения. Тогда еще не было холодильников, не изобретены были и стабилизаторы, пищевые добавки. А чтобы хранить замороженный лед на палочке (еще одно название), применялся специальный ледяной дом, большая яма с теплоизоляцией из подручных предметов: соломы, дерева. Приготовление популярного лакомства требовало больших затрат, хотя замороженные фрукты и ягоды любили и знатные господа, и простые люди, но без современных технологий найти их можно было в природе. Замороженный лед, нарезанный или вырубленный из прудов и рек, применялся для охлаждения. Но таял он все же быстро.

Увлекательное видео о том, как можно приготовить фруктовый лед из свежевыжатого сока:

Последовательность действий

Рецепт приготовления домашнего мороженого:

  1. Сначала нужно подготовить фрукты и ягоды: тщательно их промыть и очистить от плодоножек, веточек, листиков и прочего мусора.
  2. Приготовить сок или пюре непосредственно перед приготовлением льда. Свежие или замороженные продукты отжать или потолочь и пропустить через сито. Магазинный сок лучше не использовать, у него большая калорийность, кроме того, неизвестно, как себя поведут при заморозке различные добавки. Для смешивания можно использовать блендер: масса будет более равномерной. Также можно прибегнуть к услугам соковыжималки, кухонного комбайна. Сейчас много разнообразной техники, она облегчит задачу и сэкономит силы.
  3. Если используется желатин, его предварительно замачивают в холодной воде. На 250 г пюре или сока нужно 6 г желатина. Его заливают тремя ложками воды и ставят в холодное место.
  4. Крахмал на то же количество фруктов используется в количестве 60-80 г, его тоже нужно развести водой.
  5. Сахар нужно растворить в воде, довести до кипения, соединить со стабилизатором и варить до полного растворения его около 2-3 минут, непрерывно помешивая. Сахар и вода берутся по вкусу, их количество лучше определить на практике, кто-то любит более насыщенный, яркий вкус, кто-то менее сладкий. Сахара, в любом случае, не должно быть больше фруктов, так как это влияет на калорийность и вкусовые качества.
  6. Нужно смешать все ингредиенты, остудить массу, еще раз все тщательно перемешать и разложить по предварительно приготовленным и промытым формочкам. Можно использовать специальные формы для мороженого, которые сейчас нетрудно найти в большом изобилии, либо просто креманки или даже бокалы (в этом случае нужно исходить из формы бокала, ведь домашнее мороженое бывает трудно извлечь).
  7. Чтобы получить домашнее мороженое, формочки, конечно, нужно поместить в современный, усовершенствованный ледяной дом, холодильник, на несколько часов. Долго замораживать не стоит. Впрок сделать домашнее мороженое тоже не получится, так как лед может сильно затвердеть, да и лед в домашних условиях гораздо легче получить, чем сохранить.
  8. И в домашних условиях можно сделать мороженое многослойным, ярким и разноцветным, разнообразить рецепт. Это можно сделать, выкладывая фруктовые массы в несколько слоев в формочки. Выложим, допустим, приготовленное клубничное пюре, немного заморозим, добавим сверху апельсиновый или ананасовый сок, опять поставим в холодильник. Слои можно чередовать, делать фигурными. В этом случае и вкус может получиться необычным.

Так что домашнее мороженое — вполне доступное лакомство, у которого множество плюсов: обилие витаминов, польза для здоровья, небольшая калорийность, несложный рецепт.

Хранить мороженое в домашних условиях довольно сложно, двойную заморозку оно плохо переносит, так что лучше его готовить непосредственно перед подачей на стол.

Правила ухода за ледогенератором

Вы уже успели купить ледогенератор, и даже начали пользоваться им? Это просто великолепно! В самом начале оборудование работает без всевозможных проблем, радуя вас порциями отменного льда. Однако рано или поздно вам придется позаботиться о тех полостях аппарата, которые расположены внутри.

Если вы будете соблюдать все правила эксплуатации, заливая во встраиваемый льдогенератор только фильтрованную воду, то риск возникновения поломки будет сведен к минимуму. Если же в оборудование заливается грязная вода, то в скором времени его внутренние полости станут непригодными к использованию. Они покроются белыми пятнами, налетом и накипью, что приведет к внезапной поломке агрегата. В особенности это касается тех случаев, если вы установили бу оборудование.

Вы можете очистить ледогенератор двумя способами. Они похожи на тот метод, которым вы очищаете чайник от накопившейся накипи.

  1. Первый способ – это уксус и вода (1:10).
  2. Второй метод подразумевает под собой использование обычной пищевой соды, которая есть под рукой у каждой хозяйки.


Промойте бытовой ледогенератор

В следующие разы вы можете получать лед некондиционного состояния. Возможно, он будет слегка мягким. Если это происходит, снова промойте оборудование чистой водой, чтобы весь моющий раствор удалился.

Если вдруг вы мыли ледогенератор фраппе содой, то стоит убедиться в том, что все частички полностью растворились. Если этого не сделать, они заблокируют внутренние клапаны оборудования. Это станет причиной его внезапной поломки в дальнейшем.

Никогда не пользуйтесь моющими средствами, в составе которых есть абразивные вещества. Это поспособствует тому, что ледогенератор перестанет выполнять свои основные функции так, как это необходимо.

Не всё мороженое, что белое

«Это очень вкусно, особенно в жару, — так описывает свои вкусовые ощущения домохозяйка Анна из Марьиной Рощи, — не сок и не мороженое, а что-то среднее, взявшее самое лучшее от сока и мороженого»

С ней солидарен диетолог Алексей Любовецкий. «Мороженое имеет жиры, и не всегда полезно, скажем, тем, кто страдает некоторыми видами заболеваний, — говорит он, — в то же время соки очень полезны. Например, яблочный сок является кладезем полезных веществ. Это и витамины С, и соли калия, магния, фосфора, железа, и цинк, и яблочная органическая кислота. Поэтому, когда жарко, я всегда рекомендую либо горячий зеленый чай, либо охлажденные напитки, приготовленные на специальных Фруззерах.»

Кстати, Алексей Любовецкий упор делает именно на замороженные напитки. Дело в том, что сам по себе сок в чистом виде может принести вред людям, с высокой кислотностью, а также язвенникам. А в охлажденном напитке, со структурой «мокрый снег», концентрация органических кислот значительно ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: