Шоколадный фонтан

Бизнес план на шоколадный фонтан

Идеи бизнеса по изготовлению шоколада

Существует две модели организации технологического процесса: домашнее или промышленное производство шоколада.

Во втором случае придётся соблюсти требования проверяющих инстанций, арендовать и подготовить цех, нанять сотрудников и наладить потоковый выпуск шоколадных изделий.

Изготовление шоколада ручной работы

«Шоколадный бутик» — понятие, пришедшее в Россию в 2016 году. В бутике продаётся элитный шоколад ручной работы, изготовленный по домашним рецептам. Владельцы подобных заведений делают ставку на уникальность изделий, уступая крупным цехам в объёмах производства.

В ассортимент шоколадного бутика входят:

  • тёмный, белый и молочный шоколад в плитках;
  • шоколад с наполнителями — фруктовыми и ягодными;
  • трюфели;
  • конфеты с нестандартными начинками;
  • подарочные наборы из разных видов шоколада.

Модная тенденция бутиков для гурманов — сочетание несочетаемых вкусов.
Производители элитного шоколада предлагают в качестве начинки имбирь, перец чили, цукаты и даже бекон. Они продают ароматные конфеты исключительно в оригинальных упаковках.

Шоколад ручной работы — отрада для гурманов, поэтому он всегда найдёт своего покупателя

Изготовление фруктов в шоколаде

Клубника, яблоки и бананы — фрукты, пользующиеся спросом круглый год. В сочетании с шоколадом они образуют неповторимое лакомство. Преимущество бизнеса по изготовлению фруктов в шоколаде — минимальная конкуренция на российском рынке.
Недостаток — ярко выраженная сезонность. Зимой стоимость фруктов возрастает, а спрос покупателей падает.

Возможный выход из ситуации — аренда площади в городском торговом центре, чтобы работать даже в холодное время года, в месте с максимальной проходимостью. В рекламе можно делать акцент на насыщенность продукции витаминами.

Нет ничего вкуснее фруктов в шоколаде: перед этим лакомством не устоят ни дети, ни взрослые

Изготовление фигурок из шоколада

Технология изготовления шоколадных фигурок проста — в формы наливают горячий шоколад, затем остужают до затвердевания и вынимают половинки. Края каждой аккуратно подтапливают и склеивают между собой. Фигурками украшают торты и пирожные, их дарят на праздники детям и взрослым.

Для приготовления шоколадной бабочки или ажурного кружева необходимы:

  • расплавленный шоколад;
  • стеклянная миска для нагревания;
  • силиконовые формы.

Вместо формочек можно использовать любые предметы: стаканчики, стопки, ложки, бумажные листы и прочие. Сочетая разные виды шоколада и добавляя пищевые красители, кондитеры придают фигуркам неповторимый дизайн. Проявите фантазию и небывалый результат не заставит себя ждать.

Фигурки из шоколада заказывают для украшения свадебных и юбилейных тортов

Что собой представляет шоколадный фонтан?

Технически это металлическая конструкция из трёх и более ярусов. Конструкция работает от электросети. Специальная емкость постоянно расплавляет шоколад, а сверху на нее устанавливаются ярусы фонтана. Таким образом, жидкий шоколад всё время распространяется по фонтану, создавая в помещение неповторимый аромат.

Лучше всего для фонтана подходит 53 % шоколад, в нем высокое содержание какао-масел. Этот шоколад не такой вязкий, как другие и имеет способность расплавляться при наименьшей температуре. Какой страны-производителя использовать шоколад – Бельгии, Швеции, Франции, России – выбирать вам. Кроме того, шоколад бывает не только белый или черный, к которому мы уже привыкли, но и цветной. Для получения такого необычного шоколада, используются фруктовые экстракты. При подаче фруктов или десертов к шоколаду необходимо помнить, что если они сладкие, лучше подать черный шоколад, а кислые или кисло-сладкие лучше сочетать с белым шоколадом.

Основное производство шоколадных фонтанов
сосредоточено в Англии, Франции, США, Китае и Швейцарии. Если вы захотите заняться таким бизнесом, нужно всего лишь связаться с представителем одной из компаний-производителей в вашем городе. Для того, чтобы разобраться в конструкции и принципе работы фонтана особых усилий от вас не потребуется – всё вполне просто и доступно. Размер и высота фонтана может быть самой разной, чаще всего от 0,5 до 1,5 метров. Фонтан может работать столько времени, сколько вы захотите.

Как же организовать этот бизнес? Предлагаем вам два варианта:

  1. Поместить фонтан в холл кафе, ресторана, гостиницы, театра и прочего.
  2. Предоставлять аренду фонтана другим лицам для проведения торжеств. Стоимость аренды включает доставка, установка, настройка, обслуживание фонтана.

Посмотрим, каков же будет доход от «шоколадного» бизнеса
.
Давайте рассмотрим небольшой фонтан, который сможет обслужить примерно 50 человек. Шоколада вам потребуется 2,5 кг ($50), фруктов 7 кг ($30). Плата за аренду будет около $250

Приблизительный доход выходит $170.
Шоколадный фонтан окупится примерно за 1 месяц.
В этом бизнесе, как и в любом другом, важное место занимает реклама. Неплохой идеей будет показать платное демонстрационное шоу

Так будет легче понять, каков будет спрос и определить цены.

Заведения общепита привлекают не только вкусной кухней, приветливым персоналом и необычным интерьером. Шоколадный фонтан создан для того, чтоб удивлять и угощать.

Все любят шоколад. Канадскому шеф-повару удалось воплотить мечту миллионов сладкоежек и создать шоколадный фонтан. Нет, это не огромный фонтан посреди парка, к сожалению или счастью. Современный электроприбор сегодня часто можно увидеть на торжественных мероприятиях и праздниках. Это оригинально, необычно, красиво и вкусно. В фонтан макают фрукты, разную выпечку и наслаждаются вкусным десертом. Их часто заказывают для фуршетов

Они собирают вокруг себя много гостей, привлекают внимание, а угощение можно сделать себе самостоятельно. Достаточно обмакнуть любимый фрукт или подставить под шоколад, который безостановочно льется

Обзор моделей от известных производителей

Шоколадный фонтан CHF 1260 представляет российская торговая марка Smile, которая занимается продажей недорогой бытовой техники. Трехъярусная модель 1260 готова удивлять на небольших свадьбах, детских праздниках и корпоративах. Фонтан изготовлен из нержавеющей стали и работает в трех режимах, корпус из высококачественной стали. Модель оснащена прорезиненной подставкой для устойчивости агрегата.

Размеры 21*21*34 см.

Цена от 3 тысяч рублей.

Отзыв: «Не думала, что такое небольшое устройство привлечет столько внимания посетителей. Используем его не только под заказ, но и проводим акции на праздники, устраиваем фруктовый фуршет для детей. Каждый может сделать свой десерт и искупать его под шоколадом».

Модель Tristar CF-1603 представляет на рынке доступную и надежную продукцию. Фонтан имеет высоту 15 см и два уровня, выполненные из нержавеющей стали, корпус из пластика. Модель оснащена нескользящими ножками.

Размер 25*16*16 см.

Цена от 1,5 тысяч рублей.

Отзыв: «Покупал для празднования дня рождения и оставил в кафе. Предлагаем гостям фонтан на праздники. Редко кто отказывается, а когда видят фонтан в работе, в восторге, несмотря на его небольшой размер».

Шоколадный фонтан ATLANTA АТН-1501 изготовлен полностью из нержавеющей стали. Высота фонтана 28 см, высота чаши 17 см. Модель оснащена регулируемыми ножками. Загружается в чашу 0,5 кг шоколада.

Цена от 2 тысяч рублей.

Отзыв: «У нас часто заказывают зал для проведения семейных праздников и корпоративов. Шоколадный фонтан всегда главное украшение стола. Нравится и взрослым, и детям».

Совсем скоро планирую открыть салон красоты, в честь открытия сделаю фуршет, хочется чтобы он запомнился надолго, задумалась о покупке шоколадного фонтана.Считаю, что идея супер! Очень понравилась модель, о которой написано в статье – это CHF 1260 российского производителя и с не плохой ценой. спасибо этой статье, за наводку) уверена, что праздник пройдет незабываемо и вкусно)

Шоколадные фонтаны очень прибыльная идея для открытия своего бизнеса. Мне кажется, что они уместны на абсолютно любом мероприятии, ведь от него в восторге будут и взрослые и дети. Это намного интереснее обычных сладостей на празднике как торты и конфеты. Вообще само по себе зрелище льющегося ароматного шоколада вводит в восторг, а тут еще и самому можно поучаствовать в процессе. Замечательная идея!

СКОЛЬКО ЖЕ СПОРОВ БЫЛО B CBOE ВРЕМЯ 0 ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ШОКОЛАДА. НО СЕЙЧАС НАУЧНО ДОКАЗАНО, ЧТО ШОКОЛАД ПОЛЕЗЕН! ИНТЕРЕС BO BCEM МИРЕ K ШОКОЛАДУ HE СЛУЧАЕН, TAK KAK КАКАO БОБЫ СОДЕРЖАТ ПОЛИФЕНОЛЫ. ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ АНТИОКСИДАНТАМИ. ОБЛАДАЮТ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ. КРОМЕ ЭТОГО, ШОКОЛАД — ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО OT ДЕПРЕССИИ.

Флаванол, который coдержится в темном шоколаде, увеличивает содержание кислорода в клетках головного мозга, замедляет процессы старения, борется c хронической усталостью и нарушениями сна. Очень полезен горячий шоколад, c определенным составом какао-порошка, какао-масла и какао-бобов.
В связи c возросшим интересом горячему шоколаду, появилась его новая форма -шоколадный фонтан, где вместо

воды струится шоколад. Такие фонтаны очень популярны в Европе. B последнее время они стали появляться и у нас.

Шоколадные фонтаны уместны практически на любом

Загрузка шоколада

Для начала нужно взять необходимое количество шоколада (при этом стоит учесть, что объем увеличится на четверть) и отправить его в микроволновую печь. Достаточно средней температуры, и уже через несколько минут расплавленную сладость можно достать и перемешать. На этом этапе возможно добавление ликера, сливок или растительного масла (бесцветного и безвкусного) для разжижения. Разжижают обычно плиточный шоколад.

Затем опять отправить на несколько минут в печь

Важно следить за тем, чтобы шоколад не пригорел. Сладость можно растопить и на водяной бане

Включают фонтан для шоколада в розетку, прогревают чашу при максимальной температуре в течение 15 минут. После этого нужно снизить температуру и залить шоколад так, чтобы до края оставалось не меньше 1 см.

Некоторые шоколадные фонтаны не требуют предварительного расплавления шоколадной массы. В них засыпают определенное количество шоколада, и нагревательный элемент начинает его растапливать. При этом массу нужно периодически помешивать. И только после завершения процедуры включают мотор установки фонтана.

Русский интерес

Прежде чем заняться каким-либо бизнесом, в том числе и привлечением дополнительной клиентуры за счет шоколадных фонтанов, правильно было бы подумать над тем, а будет ли спрос. Понятно, что директору ресторана, к примеру, на двести столиков было бы неразумно заказывать специальное исследование на эту тему. Как говорится, овчинка не стоит выделки. Но заглянуть на различные форумы, где обсуждается этот вопрос, не так уж сложно, что мы и сделаем.

Курицына (Козлова) Анна Александровна даже выложила на форуме «Свадебные услуги» фотографию (справа
), на которой гости лакомятся шоколадным фонтаном.

Таких постов — масса. Как видите, у большинства населения шоколадные фонтаны
не вызывают ничего, кроме восторга. И спрос на данный продукт может быть гораздо выше, чем кажется изначально.

Ресторатор Роман Яшин из Москвы, который одним из первых включил шоколадные фонтаны в меню своего заведения, говорит, что изюминка этого дополнительного бизнеса заключается в непрямой выгоде. «Когда мне предложили шоколадный фонтан, то я сразу отказался, — говорит бизнесмен. — Сказал, мол, клиенты перепачкаются, особенно дети, не говоря о скатерти и полах. Между тем, когда подумал и подсчитал косвенную выгоду, которая обязательно «пересилит» эти возможные неприятности, я сразу же согласился с предложением».

И в самом деле, продажа фруктов и печенья, которые шпажками окунают в ниспадающий горячий шоколад, может на четверть увеличить доход от вечера. Кстати, технику для шоколадных фонтанов можно выгодно сдавать в аренду. Так, в посте, написанном форумчанином sarahs-sweet-fountains на портале ebay, приводятся мероприятия, где чаще всего спрашивают это оборудование:

  • свадьбы;
  • девичники;
  • мальчишники;
  • бармицвы — празднования совершеннолетия;
  • дни рождения;
  • вечеринки;
  • выставки;
  • детские праздники;
  • презентации.

Впрочем, главный интерес шоколадные фонтаны всё же представляют именно для развлекательного и как источник дополнительного дохода. «Например, после покупки трехъярусной девятикаскадной машинки JM Posner Cascade ориентировочно за шесть тысяч рублей в целом мой доход за год увеличился на двести тысяч рублей, — поясняет Роман Яшин. — Мой расчет основывался на увеличении средней стоимости чека обсуживаемых столиков. Нельзя сказать, что шоколадные фонтаны приносят приоритетную прибыль, но то, что являются хорошим подспорьем, это точно».

Выбор верной концепции ресторана

Суровая, но правдивая статистика. Примерно треть новых ресторанов терпят крах в первых год существования и около 60% от выживших на первых этапах – в течение первых пяти лет. Это значит, что из 100 новых ресторанов через пять лет остается только 12. Обычно это те, кто нашел и смог реализовать выдающуюся концепцию и бренд.

Определиться с концепцией заведения важно на начальном этапе. И вот почему:

  • именно концепция определяет, как происходит дальнейшая реализация проекта.

  • в условиях жесткой конкуренции нужно выделяться. Ваша задача – предложить посетителям то, чего еще никто не предлагал. И здесь речь необязательно об экзотическом меню или эффектных декорациях. Зацепить клиента можно и удобным сервисом, и подачей, и выгодными предложениями, и дополнительными услугами.

  • концепция и собственный стиль нужны для того, чтобы выделить ваше заведение из множества других. Почему посетитель должен прийти именно к вам, а не «вон в ту пиццерию через дорогу»? Ответ на этот вопрос и опишет концепция.

В таблице представлены ключевые параметры концепции. Это облегчит понимание того, что вам нужно продумать.

Построение концепции

Что входит в концепцию

Название заведения

Исходя из названия, разрабатываются варианты логотипов

Формат и тип

Дополняет название или разъясняет формат

Слоган, или система слоганов

Доносят до гостя эмоцию и идею заведения

Фирменный стиль

Создание пакета визуальных коммуникаций (цветовая гамма, настроение, символы)

Выбор кухни

Определение направления и составление меню

Зонирование помещения

Проводится исходя из потребностей разных групп гостей, зависит от формата и направления ресторана

Дизайн интерьера

Включает отделку, выбор мебели, декора и других элементов

Сервировка и особенности сервиса

Учитываются стандартные моменты обслуживания и своеобразность стиля

Полиграфия

Разработка рекламной продукции, бланков меню, счета

Внешний вид персонала, музыкальное сопровождение

Должны вписываться в общую концепцию ресторана

Индивидуальные черты заведения

Важно найти то, что будет выгодно отличать вас от других заведений

Кстати, вы можете доверить этот этап специалистам. Сегодня в ресторанном деле развита услуга разработки концепции заведения. Специалисты помогут вам не только разработать фирменный стиль и дизайн, но и решить организационные работы по проектированию, ремонту и комплектации ресторана. Такие услуги значительно упростят процесс подготовки, но съедят немалый кусок вашего бюджета. В среднем, услуга «ресторан под ключ» для заведения площадью 100 кв.м. обойдется в 400-500 тыс. рублей.

Придумать успешную модель заведения недостаточно. Нужно еще достойно ее воплотить. Ресторатор часто может сталкиваться с различными сложностями, когда пытается реализовать задуманную концепцию. Иногда не получается из-за непродуманного бюджета, и у проекта просто не хватает денег для воплощения концепта. Иногда ошибки происходят на уровне управления, неквалифицированного персонала – когда определенные в концепции стандарты не выполняются по разным причинам

Поэтому помимо идеи важно найти способы ее достойного воплощения.

Постоянная чистота

Процесс уборки в ресторане происходит в течение всего дня: с утра и до закрытия. Не стоит экономить на уборке ресторана, ведь чистота и гигиеничность являются необходимым условием его функционирования. 

Изучить правила уборки можно, прочитав СанПиН 2.3.6.1079-01.

  • Постоянно загрязняется тепловое оборудование, которое используется для приготовления пищи.

  • В процессе приготовления блюд остается много мусора (очистки, упаковки продуктов, банки и т.д.). За уборкой отходов нужно пристально следить и вовремя вывозить.

  • Личная гигиена работников играет важную роль в соблюдении стандартов чистоты.

  • Поддерживайте в чистоте зал для посетителей. Следите, чтобы на мебели и предметах декора не скапливалась пыль.

  • Следите за чистотой в санузле.

  • Чистой должна быть и посуда. Причем не только та, которая подается к столу, но и все емкости, используемые в процессе приготовления.

  • Необходимо своевременно проводить комплекс мер по дератизации и дезинфекции;

  • Проводить регулярную генеральную уборку: комплексную очистку абсолютно всех поверхностей в помещении.

  • Все эти процессы фиксировать в документах.

Имейте в виду, что сил уборщицы для генеральной уборки недостаточно. Она может поддерживать текущую чистоту. А вот для более масштабных уборок лучше пригласить клининговую службу. У таких организаций есть профессиональное оборудование и средства очистки, которые лучше справятся с задачей уборки. Поэтому не жалейте денег, чтобы пригласить на генеральную уборку клининговую службу. Результаты такой уборки будут во многом лучше и долговечнее, чем видимое наведение чистоты.

Если вы будете соблюдать все нормы и правила уборки, ваш ресторан без труда пройдет любую проверку СЭС, а комфорт и уют привлекут новых посетителей. Подробнее о юридических моментах бизнеса — здесь.

Рецепт «Чудо-водопад»

Шоколадный фонтан представляет собой настоящее чудо, которое все чаще можно встретить на различных торжествах (банкет, свадьба, юбилей, день рождения, встреча друзей), вечеринках и детских праздниках. В России такой шоколадный десерт появился недавно и сразу же обрел популярность. Множество кремовых розочек на тортах уже не привлекает внимания, ведь все хотят наслаждаться новинкой.

Само приспособление состоит из нескольких каскадов и может иметь высоту от 20 см до 1 м. Перед запуском в нижнюю емкость кладут необходимое количество продукта. Во время его работы происходит постоянная циркуляция горячего шоколада. Его легко можно сделать самостоятельно и наслаждаться необычным видом.

Рецепт «Чудо-водопад» не оставит равнодушным ни одного любителя шоколада. Многие поклонники сладостей уже научились готовить это необыкновенное лакомство в домашних условиях. Оригинальный десерт из белого и черного шоколада с использованием различных фруктов, пастилы, зефира понравится как малышам, так и взрослым.

Профессионалы для приготовления данного десерта считают лучшим вариантом применение специальных сортов шоколада, предназначенных именно для фонтанов.
Они обладают хорошей текучестью и оптимальной вязкостью. Мы же в домашних условиях будем использовать обычные плитки шоколада, так как не всегда есть возможность приобрести другой продукт, а так хочется порадовать своих близких сладким «сюрпризом», поэтому шоколадную глазурь мы приготовим сами.

Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 плитки белого шоколада;
  • 4 плитки черного шоколада;
  • 1 ст. л. рафинированного оливкового масла (можно заменить на подсолнечное);
  • 50 г любого ликера;
  • клубника, киви, виноград, бананы и другие фрукты;
  • белый и цветной зефир;
  • грецкие орехи.

Как выбрать расположение

Быстро и дешево поесть – актуальная проблема для всех, кто спешит: студент, офисный работник… Уличная еда позволяет есть практически на ходу. Поэтому, если вы расположите такое заведение рядом с офисным центром, рынком, вокзалом, университетом или другим людным местом, то можете рассчитывать на прибыль.

Делайте ставки не только на людные места, но и на места скопления вашей целевой аудитории. Например, вы хотите продавать роллы с морепродуктами. Кто может стать вашим покупателем? Наверное, это трудолюбивые люди, у которых есть возможность купить не самый дешевый продукт. Таким образом, хорошим вариантом размещения станет район рядом с бизнес-центром. Но если вы выбрали дешевый и сытный обед, который готовится за 5 минут, студенты оценят ваше предложение. Поэтому: прежде чем искать место, определитесь со своей целевой аудиторией.

Важный нюанс, который необходимо учитывать: формат заведения. Это может быть стационарная или мобильная точка. В целом и стационарная, и мобильная коммерция подчиняются схожим требованиям. Но на практике часто встречаются несанкционированные торговые точки, что может привести к лишению разрешения на эксплуатацию и административной ответственности.

Где найти заведение уличной еды:

  • Аренда частной территории

  • Сдам муниципальный участок

  • Для мобильных точек также актуально участие в мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестивалях, пикниках и т д. В этом случае предприниматель заключает с организатором договор аренды. Стоимость зависит от масштаба и статуса мероприятия.

При выборе места изучите планы администрации города по развитию, реконструкции и благоустройству определенного района. Таким образом, можно найти перспективные направления или оценить будущее положение понравившегося участка.

Вам придется оформлять аренду участка в местной администрации. Вся процедура может занять около трех месяцев, так как должны быть соблюдены все бюрократические процедуры. Поэтому с точки зрения простоты и скорости сдачи в аренду больше подходят приусадебные участки.

Суммировать. Выбор места размещения зависит от многих факторов: продукта, формата, целевой аудитории и средней верификации. Но, как показывает практика, наименее затратными и рискованными точками являются рынки и фуд-корты.

Первым делом свадьбы

Эксперт Ян Комаровски утверждает, что данный бизнес имеет хорошие перспективы, особенно в сфере обслуживания свадебных пиршеств
. Он считает, что самым лучшим подсказчиком, кому бы предложить «шоколадный фонтан», является список предстоящих бракосочетаний. Во многих странах эта информация публична и размещена на соответствующих сайтах. «В России таким источником информации могут стать салоны для новобрачных, — советует Игорь Малюгин. — Договоритесь с менеджерами этих магазинов, и они за определенную маржу будут показывать и вашу технику».

Согласно статистическим данным, в России в 2013 году состоялась регистрация 1 225 501 брака, примерно одно торжество на сто человек. Очевидно, что в одних городах женятся чаще, чем в других. В то же время как некие усредненные показатели эти данные вполне могут учитываться при расчете доходности от приобретения шоколадного фонтана тем или иным рестораном. «Если, в городе проживает сто тысяч человек, то можно ориентировочно рассчитывать на тысячу свадеб в год, — подсчитывает Малюгин. — При этом каждый ресторан занимает свою нишу. Чаще всего это два торжества в неделю, поскольку арендуется, как правило, весь зал».

Для среднего провинциального города ресторанный чек на свадьбу из ста приглашенных составляет порядка 200-250 тысяч рублей, поэтому добавление в меню шоколадного фонтана с ценником от одной до четырех тысяч рублей существенно не меняет траты заказчика. Таким образом, сто свадеб (по две в неделю) принесут ресторатору двести тысяч рублей при стоимости услуги в две тысячи.

Есть много способов сделать красивый шоколадный фонтан. Хоть он и сам по себе интересен и привлекает людей, бизнесмены всё-таки стараются показать дополнительные варианты.

«Стол с фонтаном поставьте около стены, которую следует драпировать красивой белой скатертью с кружевами, — поясняет дизайнер Света Мизинцева. — На фоне её фонтан будет смотреться ярче, чем посреди комнаты. Следите за чистотой ткани и при необходимости меняйте её».

«Продумайте подсветку таким образом, чтобы фонтан мерцал в комнате с приглушенным светом, — говорит шеф-повар Илья из Москвы. — Тогда на него можно смотреть сколь угодно долго, как на горящий костер. Значит к нему чаще будут подходить клиенты».

«Не забывайте цветы и фрукты как великолепный вариант украшения фонтана, — пишет sarahs-sweet-fountains. — По вкусу струящийся шоколад отлично гармонирует с зефиром и с клубникой. Иногда разумно установить две машинки. Одну с темным, а другую — с белым шоколадом».

Технические характеристики фонтана

Все фонтаны работают от электросети и требуют стандартного напряжения – 220 В

Выбирая прибор для себя, обратите внимание на следующие характеристики:. Домашний или профессиональный.
Различие таких фонтанов существенны

Главное — то, что домашний шоколадный фонтан не рассчитан на длительную работу (более 1 часа). По истечении этого времени ему необходимо дать «отдых» в течение 30-60 минут и только после этого включать снова. Конструкция профессиональных фонтанов позволяет эксплуатировать их гораздо более длительное время (до 10 часов, как правило)

Домашний или профессиональный.
Различие таких фонтанов существенны. Главное — то, что домашний шоколадный фонтан не рассчитан на длительную работу (более 1 часа). По истечении этого времени ему необходимо дать «отдых» в течение 30-60 минут и только после этого включать снова. Конструкция профессиональных фонтанов позволяет эксплуатировать их гораздо более длительное время (до 10 часов, как правило).

Высота фонтана.
Чем фонтан выше, тем эффектнее он смотрится на мероприятии. При этом в домашних условиях слишком высокий фонтан доставит вам много хлопот. Поэтому перед покупкой следует определиться с тем, где и по какому случаю вы намереваетесь его использовать.

Тип привода.
Привод фонтанов бывает: редукторный, прямой, магнитный.

  • Редукторный привод
    используется в большинстве домашних фонтанов. Шнек крепится к мотору не напрямую, а посредством пластикового редуктора, который также находится в основании фонтана. Редуктор может быть шестерёнчатым и ременным. Ременной применяется, например, у фонтанов JM Posner Classic/Cascade.
  • Прямой привод
    используется в профессиональных фонтанах (именно благодаря этому их можно эксплуатировать до 10 часов), а также в домашних фонтанах Sephra.
  • Магнитный привод
    используется в некоторых профессиональных фонтанах. Вращение двигателя передаётся шнеку за счёт взаимодействия магнитов. Этот способ передачи не требует отверстия для вала мотора в чаше фонтана, что полностью исключает протекание шоколада в основание фонтана.

Особенности бизнеса

Открывая данное дело, нужно учитывать несколько важных моментов:

  • размер населения города,
  • основная аудитория клиентов,
  • способы рекламы услуги.

Первое, на что нужно обратить внимание при открытии дела, – размер населения города. В малых городах до 200 тыс

жителей такой бизнес будет работать очень плохо. Как ни старайся, а клиентов будут недостаточно

 Поэтому, чем крупнее город, тем больше в нем проживает платежеспособных клиентов, а это очень важно для «шоколадного» бизнеса

Следующий момент. Клиент у данной услуги особенный и найти   его не так просто. Шоколадный фонтан можно предлагать на корпоративные мероприятия, юбилеи и дни рождения, презентации и фуршеты, свадебные торжества и  детские праздники. Вся сложность в привлечении клиентов заключается в том, что данная услуга мало  известна, особенно в регионах.

Другой бюджетный способ рекламирования услуги – работа с кафе и ресторанами. По такому принципу раньше работали некоторые владельцы кальянов. Вы предлагаете руководству кафе включить в меню вашу услугу, взамен оставляете им определенный процент с каждого заказа (15-25%). Если руководство заведения будет сговорчиво, то можно напечатать буклеты и разложить их на каждом столике заведения. Посетитель, ожидая свой заказ, обязательно прочитает ваш буклет, и возможно, заинтересуется такой услугой.

Развиваться бизнесу поможет сарафанное радио, отзывы тех, кто уже опробовал данную услугу. Главное здесь – делать все на высшем уровне, и клиенты будут сами вас находить.

Что собой представляет конструкция фонтана для шоколада

Появились такие фонтаны еще в начале 80-х годов прошлого века. Однако в то время их не оценили

На данное устройство обратили внимание лишь в середине 90-х. И с тех пор, практически каждое торжество проводится с участием такого вкусного фонтана

Несмотря на то, что мы уже почти 20 лет живет в 21 веке, можно с уверенностью сказать, что агрегат для создания шоколадного фонтана практически новый атрибут нашей жизни. Он только поднимается на Олимп популярности. Большинство людей ни разу не слышали и даже не представляют себе, что такое шоколадный фонтан и как его использовать.

Данный прибор имеет очень простую конструкцию:

  • Основа (здесь находиться небольшой мотор + нагревательный элемент).
  • Нижний ярус (чаша).
  • Шнек.
  • Башня.

Что же касается количества ярусов, то тут фонтаны могут быть:

  • двухъярусными;
  • трехъярусными;
  • многоярусными, до восьми уровней;

Миниатюрные фонтаны в высоту не превышают 20 см. Они отлично подойдут для маленького семейного торжества. Небольшие фонтаны могут вмещать объем шоколада от 300 г до 4 кг. Устройства средней величины могут перегонять от 5 до 8 кг сырья. В высоту средний фонтан может достигать 1 м. Приборы для свадеб еще больше. Так, одно устройство может вместить в себя до 15 кг шоколада. 

Верный выбор формата и кухни ресторана

Формат ресторана предполагает определенную схему бизнеса, форму подачи блюд и состав меню. Это может быть столовая, кофейня, кафе с самообслуживанием, ресторан и т.д. С форматом ресторана взаимосвязан выбор кухни.

Многие ресторанные издания составляют рейтинг популярности национальных кухонь. Такие рейтинги нужно иметь в виду, но слепо доверять им не стоит. Сейчас многое «приелось» и уже стало обычным. Удивить очередным японским рестораном уже не получится.

Нужно понимать, что любую экзотическую кухню нужно адаптировать под вкусы большинства гостей. Из определения кухни вытекает и другой важный нюанс – составление меню. И его стоит выделить в отдельный пункт.

Окупаемость шоколадного бизнеса

Чем больше будет заказов, тем выше будет прибыль и, следовательно, окупаемость бизнеса. Этот принцип работает не только в этом виде бизнеса. Идея с созданием песочных картин также подразумевает собой обширную клиентскую базу, благодаря которой удастся значительно увеличить размеры заработка и окупить расходы.

Как вариант, можно рассмотреть установку шоколадного фонтана в торговом центре или в детском парке. Небольшие тарелочки с кусочками фруктов и вкусный шоколад не смогут оставить равнодушными любителей лакомств.

Такой фонтан будет приносить стабильную прибыль. Зарабатывать на фонтане можно ежедневно, при этом не отказывать в аренде крупным заказчикам, готовым оплатить его аренду на день или два.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: