Организация мини бизнеса по производству жареных семечек

Бизнес по производству и продаже жареных семечек

Технология производства жареных семечек

Различают следующие этапы производства жареных семечек:

  • калибровка;
  • засолка, мытье и очищение;
  • жарка;
  • охлаждение;
  • упаковка.

Этап калибровки подразумевает отделение крупных зерен семечки от мелких. Также происходит очищение сырья от мусора. Для таких целей используют специальные калибровочные машины или вибросита, которые выполняют функцию разделения исходного продукта на несколько фракций.

В процессе выбора технологичного оборудования для мойки семечек особое внимание следует уделить его производительности, желаемый уровень которого должен достигать 100-150 кг/час

Мойки имеют конструкцию туннельного типа, отличающиеся функциями:

  • верхнего полива;
  • верхнего и нижнего полива (для тщательной мойки семечки);
  • с одним или двумя калориферами на выходе.

Засолка продукта необходима при изготовлении соленых семечек. За эту функцию ответственен дражировочный барабан, который еще иногда называют машиной по внесению добавок. Зачастую подобное оборудование используется в условиях высокого уровня производительности и в компаниях внушительных масштабов.

Непосредственный процесс жарки осуществляется с помощью разнообразных печей, которые предназначаются для сыпучих продуктов. В печь засыпают калиброванную семечку, которая в течение одного часа будет жариться. Операторы при этом должны визуально контролировать качество, при необходимости отключая привод вращения барабана оборудования. При удовлетворительном результате работник выключает горелку, подставляет емкость для готового продукта под барабан, и высыпает в нее жареную семечку. После этого наступает черед новой партии сырья для непосредственного .

Постоянное установление определенного количества времени (например, 1 часа) возможно при выполнении следующих условий обжарки:

  • одинаковый огонь горелки (регулируется краном или редуктором);
  • семечка должна иметь одинаковый уровень влажности;
  • одинаковая температура внешней среды.

Охлаждение готовой семечки подсолнуха происходит в специальном аппарате, благодаря которому значительно повышается производительность труда. Затем с помощью упаковочного аппарата происходит расфасовка семечек.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Вкус жареных семечек подсолнуха знает каждый. Популярными их делают следующие факторы:

  • нет ограничений по возрасту: их едят дети, взрослые и пожилые люди;
  • семечки можно есть где угодно – на работе, на улице, сидя дома перед телевизором;
  • при умеренном потреблении влияние на здоровье – только положительное.

В семенах присутствует множество ценных элементов: витамины, цинк, магний, полиненасыщенные жирные кислоты. Активные компоненты семян полезны для волос, кожи, нервной системы. Они содействуют понижению уровня холестерина, помогают избавиться от никотиновой зависимости.

В качестве потенциальных покупателей могут выступать как индивидуальные предприниматели – владельцы небольших магазинов и ларьков, так и оптовые заказчики.

Пошаговая инструкция запуска производства

Первым делом нужно составить бизнес-план и официально оформить предприятие. Одной регистрации ИП с кодом ОКВЭД 15.33 недостаточно. Потребуются сертификаты качества и разрешительные документы от санитарных органов – вы производите пищевую продукцию. Систему налогообложения лучше выбрать УСН «Доходы» или «Доходы минус расходы», в зависимости от региона.

После того, как вы арендовали помещение, закупили сырье и оборудование, наняли работников, можно приступать к изготовлению продукции. Технология проста:

  1. Отсортируйте сырые семечки по размеру с помощью сита с вибратором, отбракуйте некачественные.
  2. Очистите от грязи, промойте, подсолите.
  3. Обжарьте и дайте остыть.
  4. Упакуйте в пакетики нужного объема.

Если вы предполагаете вносить в ваш продукт вкусовые добавки, потребуется дражировочная машина.

Оборудование для производства семечек

Основные инвестиции для изготовления подобной продукции будут связаны с закупкой необходимого оборудования. Как правило, оно включает в себя следующие наименования:

— агрегаты для мойки и сушки (на первоначальном этапе, для того чтобы минимизировать затраты, можно производить данную процедуру вручную);

— агрегаты для калибровки семечек;

— жаровня;

— охладитель;

— фасовочно-упаковочный аппарат.

Разумеется, можно приобрести оборудование по отдельности, однако самым оптимальным вариантом будет покупка готовой производственной линии.

Если размер ваших инвестиций в бизнес ограничен, то можно приобрести мини-линию по изготовлению жареных семечек. В ее основе лежит электрическая печь, способная производить 60-100 килограммов готовой продукции в час. При этом предусматривается, что мойка и сушка будут выполняться вручную. Для обслуживания такой производственной линии потребуется два человека. Стоимость же ее составит порядка 450-500 тысяч рублей. Данное оборудование рассчитано на площадь цеха в 30-35 квадратных метров.

Если же вы решите закупить полностью автоматизированную производственную линию, то на ее покупку потребуется затратить не менее 1,2 миллиона рублей. При этом вам потребуется цех, площадь которого составляет не менее 50 квадратных метров.

Производство семечек бизнес-план » Бизнес-идеи.нет

А вы никогда не задумывались о продукте, который любят все без исключения? Мы может определенно точно сказать, что он существует. И это – семечки. Предлагаем вам создать свой бизнес по производству данного всеми любимого лакомства.

Ни для кого не секрет, что поедание семечек для многих, подобно зависимости. Только данная зависимость никак не вредит организму человека. Именно поэтому вы можете получить стабильный и постоянный доход, создав подобное предприятие.

Данный бизнес поражает аналитиков своей простотой, прибыльностью, а также быстрыми темпами окупаемости. Появление новых производителей на витринах магазинов свидетельствует о не полной заполненности данной рыночной ниши, ведь многие инвесторы просто не воспринимают всерьёз такой бизнес. Но они глубоко ошибаются.

Основные требования будут предъявляться к помещению, в котором осуществляется жарка. Оно должно отвечать основных требованиям хранения и обработки продуктов общественного питания. В остальном никакой сложности данный бизнес не предвещает.

Большая часть финансовых вложений придётся на покупку необходимого для производства оборудования: жаровых печей, электрической жаровни, микроволновых установок.

По статистике бизнес по производству семечек окупается достаточно быстро (два-три месяца). Однако вы можете и увеличить прибыль путем повышения показателей производства. Не забывайте, что ключевым факторов вашего успеха будет качество выпускаемой продукции, поэтому пережаренные испорченные семечки ни в коем случае не предлагайте потребителю.

В перспективе можно направлять прибыль на расширение ассортимента продукции, а также закупку дополнительного оборудования.

Для того чтобы бизнес принес вам большой успех, необходимо особенное внимание уделить составлению предварительного бизнес-плана. С такими примерами ознакомьтесь пожалуйста ниже

Этапы организации бизнеса-представлен образец бизнес-плана по производству жареных семечек. Произведен анализ рынка жареных семечек, его ёмкости и характера деятельности в целом. Описан перечень требований, которые предъявлены к производственному помещению по жарке семечек. Описаны виды необходимо оборудования, необходимого для производственного процесса. Подробно рассмотрены необходимые варианты комплектации предприятия оборудованием. Представлена также технология жарки семечек. Разработаны дальнейшие перспективы развития бизнеса.

Производственный процесс бизнеса — разработан бизнес-план предприятия «Жареные семечки». Представлено описание бизнеса в целом, его особенные моменты, требующие наибольшего внимания. Поэтапно описана сама технология жарки. Рассчитаны необходимые суммы инвестиционных вложений на самом начальном этапе бизнеса. В зависимости от объёмов производства рассчитаны капительные и текущие затраты. Представлен перечень преимуществ, которыми должно обладать предприятие, чтобы обойти всех существующих конкурентов. Описаны варианты, как обжарить семечки с минимальными потерями.

Основные тенденции развития рынка — содержит бизнес-план организации бизнеса по производству и продаже семечек. Подробно описан характер деятельности, а также сбытовой рынок потребителей, произведено их сегментирование. Проанализированы тенденции рынка семечек с 2000 года

Большое внимание отводится выбору подходящего для производства помещения, представлен перечень основных требований. Рассчитаны основные экономические показатели реализуемого проекта, среди которых основные затраты бизнеса, показатели доходности и прибыльности предприятия

Технико-экономическое обоснование проекта -представлен проект по обжарке и реализации семечек, в том числе в упаковках. Разработан широкий ассортимент предприятия, в который входит различные семечки по степени обжарки, по калибровке, фасону, а также по степени добавления соли. Представлены изображения необходимого оборудования с подробных описанием производственных характеристик. Произведено технико-экономическое обоснование открытия цеха по производству жареных семечек. Рассчитаны показатели выручки, прибыли и показатели рентабельности и сроки окупаемости.

Ключевые особенности

Что нужно учитывать при запуске бизнеса и разработке плана доходов и затрат:

Производственное помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией, водопроводом, электропроводкой достаточной мощности. Калибровочный аппарат необходим, если производитель покупает сырье без калибровки. В таком случае остается часть отсортированного сырья, которое можно сдавать на переработку на подсолнечное масло. Или же покупать сразу готовое калиброванное сырье, готовое к обжарке. Услугу калибровки можно заказывать на стороне

Для того, чтобы привлечь внимание к своему продукту и повысить узнаваемость бренда, можно использовать небольшие сюрпризы или подарки, которые вкладываются в упаковку тыквенных или подсолнечных семечек – при фасовке. Если при производстве по каким-либо причинам семечка была испорчена, нельзя реализовывать ее, даже по сниженной цене

Это может повредить репутации нового бренда.

Роль семечек на российском рынке снековой продукции

Семечки в России всегда были популярным продуктом, их лузгали во все времена. Статус снека они приобрели, когда их стали выпускать в пакетированном виде. Жареные семечки ранее приносили прибыль только бабушкам, которые ими торговали в общественных местах прямо посредине улицы.

Постепенно они становятся ключевым продуктом снекового рынка.

По прогнозам экспертов, семечки в недалеком будущем потеснят полюбившийся многим попкорн, и станут неотъемлемым продуктом для просмотра фильмов в кинотеатрах.

Еще 10 лет назад, жаря семечки в домашних условиях, никто не задумывался о вкусном сорте или правильном размере. Сегодня массовая «брэндированность» предопределяет определенные разновидности данного продукта, благодаря которым гарантируются отличные вкусовые качества. Так, «масленичку», которая пригодна исключительно для изготовления подсолнечного масла, крайне не желательно упаковывать в фирменный пакетик. Она будет плохо чиститься и иметь характерный травяной привкус.

Именно кондитерская промышленность способствовала созданию рынка семечек, когда она нуждались в подобной продукции для производства халвы, конфет и печенья.

За последние пять лет жареные семечки претендуют на лидерство, заняв тем самым устойчивые позиции на рынке снековой продукции.

О прибыльности бизнеса можно судить на примере крупнейших производителях рынка, в частности торговой марке «Бабкины семечки». Ежемесячный объем выпускаемой продукции компании «Тролль» составляет около 3,5 тыс. тонн жареных семечек (26% рынка). Даже в кризисные годы продажи не упали — люди употребляли семечки для снятия стресса и по причине доступной цены (15-25 рублей на упаковку находилось практически у каждого человека).

Современная экономика требует разнопрофильности, поэтому начиная организовывать бизнес по производству жареных семечек, нужно быть готовым к параллельному изготовлению подобной снековой продукции (тыквенных семечек, арахиса и т.д.).

Технологический процесс изготовления обжаренных семечек

Изготовление семечек подразумевает несколько этапов:

  • отборка сырья по размеру, видам (калибровка);
  • очистка от грязи, мытье, посолка;
  • обжаривание;
  • остывание;
  • упаковывание по объему.

Калибровка происходит путем распределения сырья по ситу с вибратором в полости калибровочной машины. Такие приспособления качественно разделяют сырье на определенные виды. Разделение на фракции обеспечивает качество конечного продукта.

Оборудование для мойки должно обладать производительностью в 150 кг/час.

Виды моечно-очистительных машин:

  • система верхнего полива;
  • системы нижнего/верхнего полива (используется при тщательной обработке семечек водой);
  • с калорифером на выходе.

Если производство требует выпуск жареных семечек с добавлением соли, тогда установка дражировочного механизма (машина для внесения вкусовых добавок) будет обоснованной. Такой вид технического оснащения применяется, предпочтительнее на огромных производствах и имеет высокие показатели производительности.

Жарочный процесс возможен при помощи печей различных модификаций. Все они предназначены для обжаривания сыпучего мелкого сырья. Жарке подвергаются семена, прошедшие предварительную отсортировку. Обслуживающие линию сотрудники ведут визуальный контроль за качеством продукции, при необходимости прекращая вращения печного барабана. Если процесс жарки прошел удовлетворительным образом, сотрудник высыпает готовый продукт в подготовленную тару для дальнейшего охлаждения и упаковки.

В течение одного часа обжарка должна обеспечить продукции следующие качественные показатели производства:

  • одинаковую температуру на всех горелках (регулировка происходит посредством редуктора);
  • равномерная влажность каждой единицы семян;
  • одинаковая температура в помещении.

Охлаждение жареной семечки осуществляется с помощью охлаждающего оборудования с дальнейшим ее оформлением и фасованием в упаковку.

Организационная форма и регистрация бизнеса в ФНС

Выбор организационной формы будет очень важным для организации бизнеса. Если учредитель предприятия – один человек, лучше выбирать форму ИП. Также для начинающих предприятий существует упрощенная форма ООО, которая дает возможность перечислять в качестве налога определенный фиксированный платеж и не уплачивать лишних отчислений.

Основным отличием ООО от ИП, помимо потенциального количества учредителей, будет более обширный пакет документов. Так, для начала работы мини-завода как ООО нужно придумать официальное название для новой компании, которое будет указываться в заявлении на оформление юридического лица. Обязательно предоставить и юридический адрес будущей компании, который не обязательно должен совпадать с адресом производственных мощностей.

Кроме этих сведений, в заявлении на учреждение ООО, предоставляют данные обо всех учредителях компании, а также коды ОКВЭД, отвечающие специфике будущей деятельности.

Как заработать на жареных семечках

Пакет документов, который прилагают к заявлению на оформление организационной формы ООО, будет следующим:

  • копии паспорта, идентификационного номера каждого из учредителей;
  • устав предприятия;
  • решение о создании организации;
  • протокол собрания учредителей (необходим только при наличии нескольких владельцев).

Обязательным будет наличие уставного капитала, без которого регистрация ООО будет невозможной.

Открывая мини-завод, как правило, можно обойтись более простой организационной формой ИП, в особенности если учредителем будет одно лицо. Получение статуса индивидуального предпринимателя предусматривает подачу заявления в отделение ФНС, соответствующее регистрации гражданина, или онлайн на сайте этой государственной структуры. После уплаты госпошлины и заполнения специального заявления предприниматель передает свои сведения и информацию о будущем бизнесе, удостоверяя их копиями паспорта, идентификационного номера и квитанции об уплате пошлины.

Бизнес план по производству жареных семечек

Выбираем производственное помещение

Набор требований к помещению для изготовления жареных семечек аналогичны требованиям к зданиям, в которых изготавливаются любые пищевые продукты. Необходимо соблюдение строительных и санитарных норм, выполнение мер противопожарной безопасности. На площади производственного помещения (не менее 60 м²) будут располагаться цех, складские помещения для временного хранения сырого и готового продукта. Также необходима надежная защита от грызунов: для этого бетонируется пол и устанавливаются железные двери. Производственный цех может находиться за пределами в города. В этом случае арендная плата будет намного доступнее, составляя около 6 000 рублей.

Затраты на сырье:

  • стоимость 1 тонны сырой семечки – 22 000 рублей (с учетом транспортных расходов);
  • 1 кг. упаковочной пленки – 150 рублей.

Набираем штат работников

Управлять линией по производству жареных семечек могут два подсобных рабочих. Один будет совмещать свои непосредственные обязанности с контролем за выполнением технических условий. Второй оператор может выполнять функции агента по снабжению исходного сырья и сбыту готовой продукции.

Ежемесячный фонд оплаты труда составляет 10 000 рублей.

Автоматизация

Наиболее дешевым вариантом по производству жаренных упакованных семечек является организация производственного процесса на следующем оборудовании:

  • аппарат для жарки семечки газовый – 33 000 рублей;
  • охладитель (с функцией очищения) – 32 000 рублей;
  • упаковочный комплекс – 45 000 рублей.

Итого – 110 000 рублей.

Рассчитаем себестоимость 1 упаковки семечек весом 50 грамм:

  • стоимость 50 гр. семечки – 1, 10 рублей (из расчета 1 кг. сырой семечки – 22 рубля);
  • 1 пакет для упаковки — 0,3 рубля (из расчета 1 кг. пленки за 150 рублей на 500 пакетов);
  • работа операторов по обжариванию, калибровке и упаковыванию продукта на 1 упаковку семечек — 0,36 рублей;
  • затраты на электроэнергию, аренду и газ – 0, 69 рублей;
  • затраты на коммунальные услуги (электроэнергия, газ, вода) – 0.03 рубля (на 1 пачку семечек).

Таким образом, себестоимость упаковки жареных семечек будет составлять: 1, 10 +0,3+ 0,36+ 0,69= 2,45 рублей.

Заявленное оборудование имеет возможность пожарить и упаковать 1800 пакетиков по 50гр за 1 смену (90 кг.).

Таким образом, за 22 рабочих дня месячная выработка составит 39 600 упаковок готового продукта (1 тонна 980 кг.).

Розничная цена одной упаковки – 16 рублей -20% (НДС) = 12,80 рублей.

Таким образом, доход с 1 пакетика будет равняться: 12,80 – 2, 45 = 10, 35 рублей.Выручка за реализацию жареных семечек за месяц будет составлять: 10,35 руб. х 39 600 шт. = 409 860 рублей.

Общие затраты на месячную выработку продукции – 97 020 рублей (2, 45 руб. х 39 600 руб.).Валовая годовая прибыль (выручка — себестоимость – затраты на оборудование) = 409 860 руб. –97 020 руб. – 110 000 руб. = 202 840 руб.

Прибыль после налогообложения (15%) –172 414 рублей (чистая прибыль).

Коэффициент рентабельности (чистая прибыль/выручка) будет составлять 85 %.Таким образом, при условии 100% реализации продукции и отсутствия внеплановых затрат, оборудование окупится в первый месяц, принеся прибыль 172 414 рублей.

Определяемся с каналами сбыта

Лучшее стимулирование потребительского спроса – это применение инновационной идеи, которая будет отличительной особенностью от конкурентов. Например, можно положить в упаковку раскладной кулек для шелухи или какой-нибудь ароматизатор (со вкусом бекона, сыра и т.д.) При желании, потребитель сможет вскрыть упаковку и наслаждаться привычным продуктом с любимым привкусом.

Добрая традиция вкладывания дополнительного продукта в упаковку стала невероятно популярной. Люди приобретали десятки пачек в надежде найти золотой кулон или крупную купюру. Даже обыкновенный леденец внутри упаковки будет приятной неожиданностью для людей всех возрастов. Реклама в СМИ, бигборды по городу и т.д. требуют определенной статьи расходов, но в скором времени они оправдают себя узнаваемостью товара и существенным расширением клиентуры.

Поиск постоянных клиентов и дальнейшее сотрудничество с ними непременно обеспечат стабильную реализацию готового продукта. Это могут быть магазины, мини- и супермаркеты, а также частные лица. Даже в почтовых киосках упаковки с семечками могут раскупаться «на ура». Акции на первых порах, типа: «при покупке журнала пачка семечек в подарок» позволит потребителю оценить качество продукции, повышая тем самым авторитет компании-производителя.

Оборудование и виды производственных линий для жарки семечек

1. Классическая барабанная печь.

Известным аппаратом на предприятии считается барабанное печное устройство. Состоит из терморегуляторов, барабана, ворошителей, окошечек для выведения влаги, лопатки для снятия проб. Иногда модификация таких приборов включает охладители.

2. Газовая жаровня.

Наиболее известны потребителям барабанные печи с газовой подводкой. Топливо для таких печей поставляют обыкновенные газовые баллоны. Функционал такого оборудования достаточно высок.

3. Бункер для обжаривания горячим воздухом.

Не менее популярная модель печных модификаций. Особенностью такого образца является сам технологический процесс, в котором семена загружают в резервуары бункера и жарят «в кипящем» слое. Семечки обжаривают на весу под напором постоянной работы вентилятора. Важным аспектом при выборе такой системы изготовления продукции является возможность обдувать готовящееся сырье так, чтобы нагар оседал на фильтрах вытяжной трубы, не смешиваясь с основной массой.

4. Инфракрасные печные модули.

Принцип работы — воздействие инфракрасного излучения. Это позволяет обжаривать семечки, накаливая только сырье, а не воздух вокруг всего объема продукции. Жаровни такой модификации способны обеспечивать непрерывную работу оборудования и высокие показатели производительности. На выходе из таких агрегатов получается готовая равномерно обжаренная продукция без нагара, лишних отходных примесей. Инфракрасные печи можно использовать для обжаривания орехов, овощей, включая картофель.

К преимуществам таких печных конструкций можно отнести:

  • Экономичность в энергозатратах;
  • Чистота выходного продукта;
  • Исключение нагревания печных стен, образования нагара на поверхности семечек;
  • Сохранение рабочей температуры в производственных цехах;
  • Точность определений рабочих режимов печи. Отсутствие копоти, нагара, дыма.

5. Микроволновое обжаривание.

Модификации имеют максимальные преимущества перед всеми другими моделями печного оборудования. Стоимость одной единицы составит приблизительно 1,5 млн. рублей. Технологические линии в условиях современного производства размещают в себе функции инфракрасных печей, резервуаров для обжаривания горячим воздухом.

6. Системы охлаждения готового продукта.

Отсутствие охлаждения обжаренных семечек не позволит производить качественный продукт, который бы понравился потребителю. Это обусловлено длительным остыванием семечек в естественных условиях. Сохранение оболочкой семени подсолнуха горячего состояния долгое время приводит к снижению объема изготавливаемой продукции, снижая производительность мини-завода. Охладительные системы предотвращают семечки от пережаривания, обеспечивая наилучшие качества при готовности.

Различают 2 типа аппаратов по охлаждению:

  • круглый резервуар для ворошения открытого типа;
  • конвейерная установка.

Выбор оборудования зависит от полного технического оснащения предприятия, от рабочей площади завода.

7. Полировочные установки. Позволяет освобождать оболочку семечек от нагара, мусорных включений. Если такая система установлена на производственной линии, тогда потребность в мойке сырья отсутствует.

8. Машины для фасовки в процессе упаковывания. Завершение процесса изготовления готовых жареных семечек. Классический вид упаковки имеет форму пакета из трех швов (2 по горизонтали, 1 по вертикали — «евро» шов), который образует своеобразную «подушку». Оборудование оснащено специальными дозаторами объема и веса. Чем красивее, оригинальнее упаковочный материал, его дизайн, тем выше уровень потенциального потребительского спроса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: