Разведение раков как бизнес

Разведение раков как бизнес в домашних условиях

Водоемы для разведения раков.

Основным местом для разведения раков являются водоемы. Они могут быть природными или штучными. Необходимо отметить, что вне зависимости от того, будет водоем штучный или природный, его необходимо утеплить, поскольку в сильные морозы все раки могут погибнуть. Водоемы можно строить исходя из финансовых возможностей:

  • бассейн;
  • аквариум;
  • пруд.

Бассейн

Самым благоприятным вариантом является бассейн, который в зимние периоды можно будет укрыть, что увеличит производительность в 2 раза, поскольку раки не будут впадать в спячку. Если соорудить до 4-х таких бассейнов, то с одного цикла разведения можно получать до четырех сотен раков. Чтобы сделать бассейн для раков своими руками, необходимо вымостить дно емкости крупным щебнем и насыпать глины.

Аквариум

Для небольших объемов производства возможно сделать и обычный аквариум для разведения раков. Но от него не стоит ожидать хорошей отдачи, да и проблем с созданием природных условий будет больше: ракам необходима чистая вода, которую придется регулярно очищать. При выращивании раков в аквариуме могут возникнуть проблемы с каннибализмом: меньших особей обязательно необходимо удерживать в отдельной емкости, поскольку их съедят более крупные раки. Необходимо знать, что в аквариумы, где содержаться раки, нельзя подселять дорогостоящих рыб и кальмаров.

Пруды

Самым недорогим способом является разведение раков в собственных прудах. Оно практически не требует инвестиций, но и отдача финансовая не будет столь высокой, поскольку в холодный период года раки будут впадать в спячку, соответственно рост и размножение будет происходить не так быстро, как в штучных водоемах. На болотистых местностях также хорошо выращиваются раки. При наличии небольшого пруда и обильного количества пищи вокруг — травы и водорослей, раки могут создать собственную среду пребывания и создавать вам доход вообще без вложений, просто необходимо будет вылавливать их и найти покупателя на продукцию. Промышленное разведение раков все-таки есть смысл организовывать в закрытых водоемах, поскольку оно создаст гарантии стабильности микроклимата и условий для размножения.

Как правильно выращивать раков

Составляя бизнес план по разведению раков в домашних условиях, необходимо учесть тот факт, что продаваемый размер вы сможете вырастить за несколько лет. После подготовки емкости для размножения, в нее запускают раков. Вода должна быть очищенной и качественной, поэтому ее необходимо будет менять несколько раз в месяц. Для обеспечения легкого способа замены воды, необходимо во всех емкостях предвидеть систему спуска и подачи. Забор воды можно осуществлять из колодца или водоемов с чистой водой — рек.
Вода полностью не меняется, необходимо постоянно доливать около 30% емкости, что позволит обновить баланс кислорода в воде и обеспечит необходимый баланс минеральных веществ. Обязательно необходимо прочесть специальную литературу о том, как вырастить раков. Вы должны знать все нюансы кормления, выращивания, размножения.
Если для разведения раков в аквариуме составляется бизнес план, необходимо учитывать реальный приплод. Если самка может произвести до 200 рачков в год, то останутся живыми и вырастут до нужного размера только 15%. Многие рачки будут съедены их сородичами, которые не побрезгуют молодняком в случае отсутствия или недостаточного качества предлагаемой им подкормки. Для того чтобы ничего такого не произошло, всех самок необходимо помещать в отдельные резервуары, и как только маленькие рачки вылупятся, ее необходимо будет убрать и дать возможность приплоду вырасти.
Кормить молодняк необходимо такими же продуктами, что и взрослых. Как правило, используется мясо, мертвая рыба, овощи и хлеб. Конечно же, на рынках присутствуют и специальные корма для раков, но в таком случае необходимо будет запланировать дополнительные расходы в бизнес плане по разведению раков.
Главное, что необходимо знать, это обязательный состав корма:

  • жиры;
  • овощи с большим количеством клетчатки;
  • сырой и перевариваемый протеин;
  • рыбный фарш и мука;
  • добавки с кальцием.

Размножение

Размножение раков в природе начинается в октябре, когда температура воды снижается до 5–6°С. В течение холодного сезона самка носит икру под брюшком и только поздней весной, при повышении температуры до 14–15°С приступает к икрометанию. Плодовитость самки зависит от вида и в среднем составляет 30–60 икринок. Икра созревает за неделю при температуре воды 20–24°С, после чего появляются мальки. В течение трех недель они дважды линяют и обретают способность питаться самостоятельно. Если температура воды зимой не снижается — процесс инкубации происходит значительно быстрее, занимая не более 2–3 месяцев.

В искусственных условиях маточное стадо содержится отдельно. Подросших рачков отсаживают в выростной бассейн или водоем, где они достигают размеров в 5–8 см перед помещением в общий пруд к взрослым особям.

По мере роста раки несколько раз сбрасывают панцирь: 5–8 раз в течение первого года жизни, 3–5 раз в течение второго и 1–2 раза в последующие годы. Линька в искусственной среде происходит в полтора–два раза чаще: взрослые особи достигают товарных размеров не через четыре, а уже через два года.

Питание раков

Раки всеядны, выполняют роль санитаров. Рацион их питания не превышает 5% их массы тела (в сутки). Питаются раки растениями, донными организмами. Могут также пожирать и своих сородичей, особенно тех, кто линяет, т.е. беззащитных.

Рак отличается всеядностью. В первые годы жизни он питается в основном донными организмами. А после, постепенно, рак переходит на растительность.

Основной корм рака:

  • планктон; 
  • водяные блохи; 
  • личинки насекомых, особенно комары-дергуны; 
  • улитки.

Рак может поедать и рыбу, но в том случае, если она больная, малоподвижная или раненая. Рак не способен двигаться быстро, но движения его клешней молниеносны и точны. Раки эффективно очищают водоем от погибшей рыбы, а большое количество раков предотвращает зарастание водоема растительностью. Свою добычу рак удерживает клешнями и откусывает кусочек за кусочком острыми частями рта.

Сколько можно заработать на выращивании раков?

Все, кто практиковал бизнес на раках, утверждают, что дело это достаточно хлопотное, но выгодное. В пруду, площадью 25 кв.м. можно вырастить 30 кг раков. Один килограмм стоит около 500 рулей. За вычетом расходов на кормление и уход, чистая прибыль составляет 26 тыс. рублей. Недостатком бизнеса является его длительность во времени, но если у предпринимателя хватит терпения ждать результатов своего труда 6-8 лет, то дальнейший доход будет увеличиваться с каждым годом. Специалисты советуют начинать выращивание раков параллельно с другим основным занятием.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Чтобы начать свой бизнес по разведению раков в домашнем хозяйстве, то можно начинать и со 100 000 рублей. Однако это будет вероятнее всего не бизнес, а своеобразное хобби, поскольку с такими капиталовложения большой прибыли получить, вероятнее всего не получится. Для полноценного бизнеса потребуется значительно большие расходы. Все будет зависеть от количества прудов, расположенных на территории личного подсобного хозяйства и количества особей.

Как выбрать оборудование

В случаи выращивания раков в искусственных прудах потребуется приобрести трубы и водостоки, гидроизоляцию и проточные фильтры, оксидатор и аэраторы, измерительные приборы. При появлении потомства молодняк необходимо будет отселять от взрослых особей. Для этого потребуются забетонированные бассейны.

Какой ОКВЭД необходимо указать для разведения раков

Пресноводное рыбоводство или код 03.22. Именно его необходимо будет отразить в различных документах, в том числе и в тех, которые подаются в регистрационный орган для регистрации нового субъекта предпринимательской деятельности.

Какие документы нужны для открытия

Пакет документов будет напрямую зависеть от выбранной организационно-правовой формы. Если налаживается объемное производство, то лучше регистрироваться в качестве общества с ограниченной ответственностью. Для этого потребуется подготовить: • Устав и копию решения собрания акционеров о создании юридического лица в виде общества с ограниченной ответственностью; • предоставить информацию и директоре компании, и главном бухгалтере; • уплатить государственную пошлину и получить юридический адрес; • открыть в банке расчетный счет и стать на учеты в государственные органы. Для небольших производственных объемов достаточно открыть ИП. Перечень документов здесь несколько меньше, чем для юридических лиц. Потребуется, ксерокопия паспорта и квитанция об уплате госпошлины, заявление установленного образца и копия ИНН.

Какую систему налогообложения выбрать для разведения раков

Лучшим вариантом для уплаты налогов при ведении вышеназванного бизнеса является налог на вменяемый доход. Его следует указать и в заявлении, подаваемом на регистрацию.

Нужно ли разрешение для открытия

Для легализации продаж выращенных раков в своем подсобном хозяйстве потребуется получить разрешение в санэпидемстанции. Других разрешений, лицензий не требуется.

Способы разведения раков

Для организации бизнеса по разведению раков предприниматель может рассматривать следующие основные подходы:

  • разведение особей в домашних условиях, в аквариумах;
  • выращивание ракообразных в бассейнах или водоемах, взятых во временное пользование;
  • выращивание ракообразных в собственных бассейнах или водоемах.

В бассейне

Содержание ракообразных в бассейнах – это самый дорогой вариант организации бизнеса на раках. Однако, именно в таких условиях можно вырастить необходимое количество особей, которое позволит получать максимально высокую прибыль.

Для того чтобы раки не впадали в спячку, лучше строить крытые бассейны, которые можно дополнительно укрывать в зимний период. За счет этого доходность бизнеса будет увеличена почти в два раза. Полноценная раковая ферма должна включать несколько бассейнов, это позволит отдельно выращивать молодых рачков, а также самок с икрой. Дно бассейна покрывается глиной, щебнем, песком и пр.

В видеоролике представлен бюджетный вариант организации раковой фермы в домашних условиях при помощи самодельных бассейнов. Снято каналом: «Арчи».

В прудах

Достоинства содержания раков в прудах:

  • естественное очищение воды;
  • естественная аэрация;
  • преобладает естественное питание (например, водоросли, личинки насекомых, планктон и пр.);
  • низкие материальные затраты на организацию бизнеса и его содержание;
  • легкость в организации.

Раковая ферма, построенная по технологии выращивания членистоногих в прудах, имеет следующие недостатки:

  • членистоногие впадают в зимнюю спячку;
  • медленный рост (рак набирает товарную массу только к пятому году жизни);
  • медленное размножение;
  • высокая смертность из-за холодных зим;
  • низкая плотность посадки – 8 особей на один квадратный метр;
  • необходимо регулярно расчищать дно.

В аквариуме

В домашних условиях в аквариуме можно вырастить ограниченное число раков, ввиду их ограниченного объема.

Требования к аквариумам и их обустройству:

  • желательно использовать максимально большой аквариум, подойдет бескаркасная емкость более 250 литров;
  • дно аквариума покрывается грунтом, камнями, устанавливаются коряги (они послужат укрытием для раков, будут выполнять функции норы);
  • температура должна быть стабильной;
  • автоматическая фильтрация воды или ее регулярное обновление вручную;
  • интенсивная аэрация;
  • на одном квадратном метре может проживать до 50 особей членистоногих.

Достоинства домашнего содержания раков в аквариумах:

  • не впадают в спячку;
  • активно растут;
  • сокращается время эмбрионального развития (до трех-четырех месяцев).

В подвалах

Это еще один вариант домашнего содержания раков. В подвальных помещениях обычно круглогодично поддерживается оптимальный для разведения раков уровень температуры. В этом случае можно сэкономить на дополнительном утеплении аквариумов или их подогреве. Обычно, подвал оборудуется многоярусными стеллажами, на которые выставляются аквариумы.

Мистер Хвост рекомендует: способы разведения

За счет минимального вложения средств и повышенного спроса сейчас все большую популярность набирают фермы по разведению раков. Их выращивают в естественных и искусственных прудах, аквариумах, бассейнах, в специальных установках и емкостях. Существует несколько вариантов хозяйств.

В пруду

При наличии естественного водоема этот способ самый малозатратный, если же нет природного – самостоятельно выкапывают пруд на участке земли, например, на даче

При этом важно учитывать предполагаемое количество раков. Обязательным условием является наличие песка на дне и система для очистки и аэрации воды.

В питании раки неприхотливы, но требуют достаточного количества корма. Они предпочитают мелкую рыбу, ее мальков, падаль, водные растения. Поэтому нужно разводить их в водоеме вместе с другими подводными обитателями.

В подвале

Этот способ более затратный по сравнению с предыдущим. Ведь нужно закупить необходимое оборудование как для выращивания раков, так и для создания определенного микроклимата в самом подвальном помещении или погребе. Стены комнаты, где предполагается разведение, обязательно обрабатываются антисептиком для предотвращения развития плесени. Температура воздуха в подвале должна быть не ниже +8 °C, обязательно установление ламп для искусственного освещения. Аквариумов или бассейнов с принудительной аэрацией и фильтрацией воды обязательно должно быть два: для молодняка, для взрослых и подрастающих особей.

Преимущества этого метода заключаются в следующем: раки не впадают в спячку в зимний период года и, соответственно, быстрее набирают в массе, что приводит к увеличению прибыли.

В аквариуме

Дома в аквариумах раков разводят только в отапливаемых помещениях с обязательным наличием электричества и постоянного доступа к воде. Если предполагается организация фермы в частном доме или на садовом участке в деревне – можно закапывать аквариум непосредственно в грунт (в летний период времени) на глубину 2/3 от высоты его стенки.

Существует ряд факторов, которые важно соблюсти при разведении раков в аквариуме:

  • объем не менее 250 л;
  • жесткость воды в диапазоне 10-12;
  • максимальная высота аквариума – 1 м;
  • дно должно быть наиболее широким;
  • температура воды +17…+21°C.

Специалисты рекомендуют при выборе аквариума остановиться на пластиковых – это наиболее удобный вариант для разведения раков.

Это более затратный метод, но плюсом его является то, что раки не будут впадать в спячку.

В УЗВ (установка замкнутого водоснабжения)

Такая заводская установка требует больших финансовых затрат в сравнении с другими методами разведения раков, но имеет ряд преимуществ:

  • занимает небольшую площадь;
  • снижает расход воды;
  • возможно использовать круглогодично вне привязки к временам года;
  • можно контролировать жизнедеятельность раков и работу промышленной системы;
  • удаление отходов максимально упрощено.

В бассейне

Такой метод разведения наиболее практичен и популярен. Бассейн можно сделать самому из бетона или приобрести готовый из специального пластика или поликарбоната. Его глубина должна быть не менее 90 см, но не превышать 1 м. Обязательно устанавливают систему для аэрации воды. Также резервуар должен иметь гидроизоляцию.

С целью поддержания необходимой температуры бассейн устанавливается в помещении или строится навес вокруг него.

Для получения мальков в бассейн предпочтительнее помещать двух самок и одного самца, это оптимально для спаривания. При появлении молодняка его отсаживают в отдельную емкость с помощью садка. Иначе родители полакомятся своим потомством.

Лучшие виды раков для разведения в домашних условиях

Оборудовав место для выращивания, переходите к покупке живой основы для размножения. Среди любителей раков популярны такие разновидности:

  • Австралийский. Имеет хорошую мясную прослойку. Выращивается только в зарытых искусственных водоёмах. Комфортный объём на 3-4 особи — 100 л. Внутри следует оборудовать множество норок и убежищ для питания, отдыха, линьки. Едят мёртвую рыбу, хлебные крошки, водоросли, специальный корм.
  • Голубой кубинский. Некрупный вид. Неприхотлив, кроме того, что нуждается в температуре воды около +26 °C. Сама вода должна быть жёсткой. В водоёме также нужно оборудовать множество убежищ. Вид развивается до взрослой особи всего за полгода.

Голубой кубинский рак

Мраморный. Крупный и мясистый. Капризен к уходу. Требует прогрева воды до +20…+28 °C, относительно большого количества корма. Комфортный объём водоёма — 100 л на 20 особей. В размножении одна особь выступает и самкой и самцом. Мальков следует отсаживать из-за риска каннибализма.

Внимание! Первичная покупка раков для разведения — не последняя. Чтобы получить полноценное стадо, которое сможет самостоятельно воспроизводить свою численность, понадобятся периодические закупки на протяжении 5 лет.

Видео-инструкции по выращиванию раков

В этом видео вы сможете наблюдать, как происходит выращивание раков в закрытом помещении, в котором производство происходит крайне удачно и уже поставлено на поток. В нем рассказаны условия содержания раков, особенности данного бизнеса и почему довольно рентабельно заниматься именно австралийскими видами ракообразных.

https://youtube.com/watch?v=wlA_GK21—o

В этом видео вы можете увидеть как раз самый популярный комбинированный метод разведения раков, который позволяет отдельно в закрытых помещениях в бассейнах и аквариумах выращивать потомство раков, а затем отправлять его в естественную среду обитания — пруд. Также рассказывается об особенностях этого процесса, чтобы рачки чувствовали себя в новой среде «как дома».

https://youtube.com/watch?v=_doNLSvr99Y

Разведение раков может стать довольно рентабельным бизнесом, способным приносить доход. Главное — заранее побеспокоиться о сбыте продукции, рассчитать затраты и возможную прибыль. И стремиться к поставленному результату! Помните, через 2 года бизнес может стать рентабельным, и это зависит не только от вашей заботы о своем «детище», но и ваших способностях в проведении рекламной компании.

Как организовать бизнес по разведению раков

Чтобы иметь возможность продавать живых раков, необходимо оформить пакет документов, обратившись в Россельхознадзор и на ветеринарную станцию. Поэтому обязательным условием ведения бизнеса по разведению раков является регистрация СПД (субъекта предпринимательской деятельности), например, ИП.

Код ОКВЭД для разведения раков – 03.22.5

Его расшифровка:

03 – класс «Рыболовство и рыбоводство»;

03.2 – подкласс «Рыбоводство»;

03.22 – группа «Рыбоводство пресноводное»;

03.22.5 – подгруппа «Воспроизводство пресноводных биоресурсов искусственное».

Если выращенных раков вы будете продавать сами, добавьте код – 47.23.1 – «Торговля розничная рыбой и морепродуктами в специализированных магазинах».

Документы, которые необходимо получить, чтобы реализовывать живых раков на законных основаниях:

На ветеринарной станции:

  • санитарный паспорт на автотранспорт для перевозки раков;
  • ветеринарное свидетельство формы №2.

В отделении Россельхознадзора:

  • декларация о соответствии;
  • обязательная сертификация по ГОСТу Р 50380-2005.

Выращивание раков – увлекательный процесс, который при правильной организации, способен дать устойчивый доход. Большой плюс – отсутствие в этой области высокой конкуренции. Начинать разведение раков возможно в городе. По мере освоения процесса выращивания бизнес можно расширять, вкладывая средства в создание полноценной фермы раков с крытыми водоёмами. В любом случае, чтобы начать разведение раков, необходим стартовый капитал. От его величины будет зависеть масштаб вашего бизнеса и объём произведённой продукции. Поставить дома аквариумы – от 100 000 рублей, организовать полноценную ферму – сумма совсем другого порядка, особенно если вы будете покупать землю специально для этих целей. Применяя интенсивный способ выращивания, можно получить готовых к продаже раков уже через полтора-два года.

В искусственном пруду

Для обеспечения гидроизоляции используется толстая полиэтиленовая пленка. Сверху насыпают битый кирпич, камни и песок, создавая подобия естественных укрытий. Прежде, чем купить живых раков для разведения, пруд нужно заполнить чистой водой и выдержать в течение двух недель. Впоследствии воду фильтруют и насыщают кислородом, а через каждые 10–12 дней частично обновляют, замещая до 30% от общего объема.

По периметру водоема следует устроить дренаж для предотвращения попадания в воду мусора и ливневых стоков, а зоны мелководья дополнительно затенить. Кроме того, сам бассейн для разведения раков делится на три части: в одной происходит инкубация, в другой подрастают личинки, а в третьей содержат взрослых особей.

Искусственный водоем лишен многих недостатков естественного пруда, однако, зимой он также покрывается льдом. Чтобы избежать замерзания, бассейны накрывают теплицей из поликарбоната и используют солнечные коллекторы для подогрева воды. Благодаря этому раки постоянно содержатся в комфортных условиях, не впадают в спячку, чаще линяют и быстрее растут.

Уход за раками

Раки не требуют много внимания, но начинающий владелец рачьей фермы должен знать особенности своих подопечных.

Вода

Показатели воды:

  • насыщенность кислородом – 5–7 мг на 1 л воды;
  • насыщенность водородом – 7–9 мг на 1 л воды;
  • присутствие кремния и кальция;
  • скорость водообмена – 50 л/мин на 1 тыс. м2.

Размножение

Самка за 1 год откладывает до 100 яиц, но выживает, в лучшем случае, 60 личинок. Чтобы получить самовоспроизводящееся стадо раков, вам придется подождать 5 лет.

Раки склонны к каннибализму. Поэтому держать в одном пруду взрослых раков и молодняк не стоит. Весной отсаживайте от общего стада самок с икрой. Личинок отправляйте в пруд с подогревом: для развития им нужна температура выше 23ºС.

При правильном уходе за 2 года раки вырастают до 10–12 см в длину и весят 50–60 г. Но не продавайте весь подросший молодняк. Чтобы стадо самовоспроизводилось, отлавливайте только 20% животных.

Кормление

Суточная норма пищи для взрослого рака составляет 2–5% от массы ее тела. Если еды недостаточно, раки дерутся, повреждая друг другу панцири и отрывая клешни, и теряют товарный вид. Если же еды слишком много, остатки загрязняют водоем.

Раки всеядны, поэтому их кормят:

  • кусочками мяса и рыбы;
  • картофелем и овощами;
  • водными растениями;
  • червями, личинками и планктоном;
  • распаренным измельченным зерном;
  • специальными комбикормами.

Если раки живут в аквариумах, корма требуется больше. Если же животные обитают в искусственном открытом водоеме, часть пищи они получают самостоятельно.

Рынок сбыта продукции.

Ветеринарно-санитарный контроль

Раки – это пищевой продукт, который подлежит обязательной сертификации. Продукция оценивается ветеринарной экспертизой, а декларация соответствия является подтверждающим документом.

Для оформления сертификата необходимо предоставить:

  • сертификат, подтверждающий регистрацию ИП (ООО);
  • протокол лабораторных исследований;
  • справку о ветеринарно-санитарной экспертизе (ВСЭ).

https://youtube.com/watch?v=U_Y9fnr0L3U

Иногда запрашивают дополнительные документы, например, договор поставки раков, сертификат менеджмента качества и др. Можно прибегнуть к помощи посредников, которые за определенную плату оформят декларацию за заводчика. Стоимость таких услуг варьируется в разных регионах. Например, в Москве от 7 до 15 тысяч рублей.

Бизнес на раках – преимущества и недостатки

Возможность сделать бизнес на раках интересует достаточно немногих предпринимателей в Российской Федерации. И это – одно из основных преимуществ такового бизнеса, так как уровень конкуренции в нем является минимальным, а наличествующее на рынке предложение не соответствует возможному потребительскому спросу. Таким образом, для любого субъекта предпринимательства, чей бизнес будет связан с раками, будь это их ловля, разведение или даже обработка и создание готовых полуфабрикатов, подобное дело может оказаться весьма выгодным вложением.

Однако в зависимости от выбранного направления деятельности, такой бизнес, связанный с раками, будет обладать своими особенностями. И таковые особенности могут быть как положительными, так и отрицательными. Поэтому прежде чем начинать собственное дело, следует ознакомиться с ключевыми нюансами каждого из возможных видов деятельности:

  • Ловля раков как бизнес. Ловля раков позволяет начать собственное дело с минимальными вложениями – вплоть до приобретения необходимого инвентаря или изготовления его своими руками с минимальными затратами – до 5 тыс. рублей. Конечно, для увеличения дохода и возможных объемов улова потребуются большие вложения. К недостаткам такой деятельности можно отнести её высокую зависимость от сезона, климатических и эпизоотических факторов и установленных в регионе квот на вылов. С учетом этих особенностей, круглогодичным такое дело быть не может, однако может принести в течение нескольких сезонов достаточное количество средств для дальнейшего развития.
  • Разведение раков. Выращивание раков как бизнес может, в отличие от их вылова в дикой природе, иметь круглогодичный характер при правильном подходе. Однако есть у такой деятельности целый ряд недостатков. Во-первых – она требует большего уровня постоянных затрат в сравнении с ловлей таких членистоногих в реках или озерах. Во-вторых – период окупаемости бизнеса исчисляется несколькими годами, при этом первую прибыль вне зависимости от выбранного способа выращивания раков можно получить лишь через 2-3 года после начала деятельности. К плюсам можно отнести на порядок меньшую зависимость от климатических условий, региона и смены года, и возможность выращивания разных видов раков, которые в естественной среде в России не встречаются.
  • Обработка раков и изготовление полуфабрикатов. Действующее законодательство весьма строго регулирует рынок раков и порядок их продажи. Поэтому для долговременной продажи и использования раков им требуется специальная обработка – они продаются в варено-мороженом виде, как чищеными, так и нет. Варка и заморозка раков требует особого оборудования которым обладает крайне малая часть производителей и ловцов, что приводит к высоким потерям продукта. При этом данная ниша на российском рынке практически не занята и при наличии поставщиков раков она может обеспечить весьма высокий доход.

Несмотря на столь большие различия между вышеозначенными видами деятельности, в основных чертах продажа раков регулируется схожим образом. Так, действующие нормативы предусматривают обязательную ветеринарную проверку готовой продукции. Более того, разрешается продажа раков лишь в трех видах – в живом, свежесваренном либо в варено-мороженом. При этом варение раков должно проводиться исключительно из изначально живых на момент начала варки особей. Продажа умерших раков является абсолютно недопустимой, хоть и практикуется некоторыми недобросовестными продавцами.

Обратите внимание

Далеко не все виды раков и не во всех российских регионах могут быть разрешены для вылова вообще. Касательно видов, занесенных в Красную Книгу, могут присутствовать и определенные ограничения на продажу выращенных в искусственных условиях особей, которые, тем не менее, могут быть оспорены при наличии соответствующих разрешений от Роспотребнадзора, экологической и ветеринарной службы.

Продажа и транспортировка раков

Особенности продажи или транспортировки раков являются самым слабым звеном этого бизнеса. Так как действующее законодательство подразумевает исключительно продажу раков либо в живом, либо в свежеприготовленном, либо в мороженом виде, транспортировка и последующая реализация должны учитывать особенности таковых требований. Наилучшим способом хранения и транспортировки раков является использование рефрижераторов и специальных резервуаров, в которых поддерживается температура воды в 6-10 градусов в зависимости от вида рака. Такой температуры будет достаточно для сохранения животных в живом, но сонном состоянии в течение 2-7 дней. Перекладывание же раков льдом приведет к их быстрой смерти от обморожения в течение нескольких часов.

Важно

Не рекомендуется ни в коем случае продавать умерших раков, так как определить этот факт можно крайне легко при их последующей варке. У рака, сваренного живьем, хвост обязательно подворачивается к брюшку и цепенеет в таком состоянии, в то время как уже погибшие членистоногие остаются в расслабленном виде.

Следует помнить о том, что выращивание раков в любом случае будет сопряжено с определенными потерями. При грамотной организации точек продаж и транспортировке процент потерь поголовья от гибели в процессе будет составлять не более 5%, в то время как нарушение нормативов может приводить вплоть к полной гибели всего поголовья и, соответственно, полной невозможности продажи такой продукции.

Основными же вариантами сбыта раков могут быть как собственные торговые точки и помещения, где их смогут приобретать оптовые и розничные покупатели, так и заключение контрактов с действующими рыбными магазинами, супермаркетами, а также субъектами отельного и ресторанного бизнеса

В случае выращивания экзотических раков, ими можно легко заинтересовать рестораны и гостиницы, так как в таком случае эти раки смогут еще и привлекать к себе внимание посетителей

Обратите внимание

Во избежание проблем с покупателями, приобретающими раков под реализацию, договор должен учитывать условия хранения купленных животных в живом виде. Другим вариантом является предоставление в аренду или пользование специальных аквариумов со всем необходимым оборудованием, которое позволит гарантировать соблюдение необходимых для выживания раков условий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: