Разведение гусей как бизнес: с чего начать и выгодно ли?

Алгоритм планирования прибыли и поиск резервов ее роста

Содержание гусей

Бизнес по разведению гусей начинается с закупки молодняка и создания условий для их размножения.

Правила разведения гусей

При разведении гусей важно следовать следующим правилам:

  1. Приобретать молодняк лучше у сертифицированных поставщиков. На этапах регистрации бизнеса нужно будет получать разрешения и сертификаты, поэтому и молодняк лучше сразу брать сертифицированный.
  2. Нежелательно скрещивать птиц с родственными связями. Это приведет к уменьшению веса взрослых особей и к дальнейшему измельчению породы. Для предотвращения этого лучше приобретать птиц у разных заводчиков.
  3. Отличить самца от самки легко – самец более крупный, и на его крыльях есть 2 характерных пера в виде ножниц.
  4. Самцы-производители, как правило, имеют крупный размер. Также они отличаются высокой активностью и агрессивностью.
  5. На одного самца в стаде приходится в среднем 3-4 самки.
  6. Нужно ежегодно добавлять в стадо молодых гусей. Их численность должна составлять около 20% от всех самцов.

Кроме покупки самих гусей нужно позаботиться об условиях для их разведения, для этого нужно:

  • специально оборудованный птичник;
  • пастбище;
  • водоем.

Чем кормить?

Правильное питание гусей позволяет на них хорошо зарабатывать впоследствии.

В рационе птицы должны быть:

  • комбикорм (основа корма);
  • зелень (гуси едят на выгуле);
  • корнеплоды (брюква, картофель, свёкла) вместе с ботвой;
  • тыква, капуста;
  • силос;
  • обрат с сывороткой;
  • рыбные отходы.

Есть особенности кормежки гусей в разное время года.

Правила летней кормежки

Летом главной частью рациона является зеленый корм. Суточная норма составляет 2 кг. Нужно кормить гусей еще 2 раза в день вне выпаса.

Утром и вечером нужно давать:

  • комбикорм грубый (сено, ветки);
  • сочный корм (овощи, корнеплоды).

Так как комбикорм дорогой, его можно заменить зерновыми культурами с добавлением витаминных и минеральных комплексов.

Гуси предпочитают:

  • овес;
  • пшеницу;
  • кукурузу (измельченную);
  • рожь;
  • ячмень.

Правила зимней кормежки

Зимой основой рациона являются зерновые:

  • ячмень;
  • овес;
  • молотая кукуруза;
  • просо;
  • отруби пшеницы.

Нужно давать гусям силос. В нем содержится масса полезных веществ, и он практически полностью (по составу) заменяет птицам зеленый корм.

Рекомендуется давать сено и хвою сосны или ели. В хвое много витамина C, благодаря чему у гусей улучшается аппетит, повышается яйценоскость, и качество яиц. Перед кормлением гусей, ветки хвои нужно просушить в теплом помещении, а затем собрать иголки и перекрутить в мясорубке.

Выведение гусят

Гусыни откладывают яйца с февраля по март, несутся через день.

Правила сбора яиц:

  • собирать яйца лучше сразу после выкладки;
  • собранные яйца обязательно осматриваются овоскопом.

Отбраковываются яйца, имеющие следующие признаки:

  • нестандартная форма, размер или цвета;
  • двойной желток;
  • желток располагается не по центру яйца;
  • затемнения и пятна в белке.

Правила хранения яиц перед инкубацией:

  • температура в помещении 7-13 ºС;
  • влажность в помещении 75-80%;
  • отсутствие сквозняков и ветра;
  • располагать яйцо нужно тупым концом кверху;
  • срок хранения составляет не более 7 дней.

Особенности инкубации яиц:

  • яйца в инкубаторе хранятся в горизонтальном положении;
  • яйца нужно переворачивать 4 раза в день;
  • яйцо не должно лежать на одном боку 2 ночи подряд;
  • чтобы не допустить перегрева, яйца стоит сбрызгивать теплой водой;
  • процесс инкубации занимает примерно 30 дней.

Виды рентабельности

Вид рентабельности определяется по тому, в какое направление бизнесом было вложено больше всего ресурсов
для своего развития, какие задачи ставит перед собой компания и каково ее положение на рынке. Приведем
несколько примеров:

  1. Квалифицированные кадры являются одной из основных сфер финансирования при трудоемком производстве.
    С помощью рентабельности персонала оценивается эффективность работников, управления персоналом,
    правильность распределения трудовых ресурсов.
  2. Когда необходимо выяснить платежеспособность предприятия, эффективность его функционирования и
    оценить работу финансовых менеджеров, находят рентабельность активов (эффективность использования
    имущества компании).
  3. Если нужно оценить успех выхода нового товара на рынок и принять решение о его дальнейшей продаже,
    можно использовать рентабельность продукта.

При расчете определенного вида рентабельности необходимо правильно подбирать другие коэффициенты,
подходящие к ситуации и влияющие на прибыль. Из-за дополнительных данных формулы для каждого вида
отличаются.

Рентабельность активов (ROA)

Активы предприятия — это его имущество и финансы. От правильного управления активами компании зависит ее
прибыльность, надежность и конкурентоспособность: те качества, которые необходимы фирме для получения
кредита, привлечения инвесторов и покупателей. Return on Assets — коэффициент рентабельности активов,
который показывает уровень дохода от единицы активов, имеющихся у предприятия, и измеряется в процентах:

ROA = (чистая прибыль/средняя стоимость активов) * 100%

Рентабельность продаж (ROS)

Основной деятельностью бизнеса являются продажи, которые помогают компаниям достичь главной цели —
заработка на выпускаемых ими продуктах. Однако кроме того, что фирма получает от покупателей деньги, она
также несет определенные расходы, поэтому, чтобы вычислить рентабельность продаж, необходимо найти
отношение чистой прибыли (доходы после уплаты налогов, сборов и т. д.) за определенный период к сумме
заработанных за то же время средств. Формула рентабельности:

ROS = (чистая прибыль / выручка) * 100%

Рентабельность продаж позволяет анализировать работу бизнеса в динамике и выявлять условия, при которых
сбыт товаров был наиболее прибыльным; предсказывать успешность выпуска нового продукта; устанавливать
взаимовыгодную для компании и покупателя ценовую политику.

Рентабельность основных производственных фондов (ROFA)

Основные производственные фонды — активы, которые задействуются компанией при производстве товаров или
услуг. Например, помещения, станки, инструменты и т. д. — оборудование, которое может использоваться
многократно, но с течением времени изнашивается. ROFA — показатель доходности от применения основных
средств, участвующих в создании продукта. Коэффициент представляет собой отношение чистой прибыли к
стоимости активов:

ROFA = (чистая прибыль за определенный период / стоимость основных средств компании) * 100%

Благодаря данному показателю можно определить влияние каждого средства, используемого в производстве, на
уровень прибыли компании.

Рентабельность оборотных активов (RCA)

Оборотные активы предприятия — средства фирмы, которые используются в течение одного производственного
цикла или списываются по окончании года: денежные средства, НДС, материалы для изделий, заемные
средства, остатки товаров.

RCA = (чистая прибыль / оборотный капитал) * 100%

Рентабельность капитала (ROE)

Рентабельность капитала — эффективность работы активов, вложенных владельцами компании в бизнес. Другими
словами, сумма дохода, которую приносит предприятию каждый рубль его собственного капитала.

ROE = (чистая прибыль / собственный капитал) * 100%

Рентабельность инвестиций (ROI)

Рентабельность инвестиций — один из самых распространенных коэффициентов рентабельности, с помощью
которого можно оценить, например, выгодность сделки или отдачу от рекламной кампании.

ROI = ((доход от вложений — размер затрат) / размер инвестиций) * 100%

Коэффициент отражает целесообразность вложения денег в проект.

Покупка гусят

После того, как все необходимое для фермерского хозяйства подготовлено, закупаются гуси

При выборе птенцов обращают внимание на породные характеристики и на состояние предлагаемого молодняка. Суточные птенцы любопытны, активны, при постукивании по коробке они быстро реагируют, вытягивают шею, пищат

При осмотре нужно обратить внимание на всего птенца:

  • живот – мягкий, без затвердений, с закрытым пупком;
  • клоака – не загрязнена;
  • лапы и клюв – не должно быть никаких повреждений;
  • пух – пушистый, чуть жесткий, блестящий;
  • помет на дне коробке – не должно быть слизистых, пенистых и кровянистых выделений, непереваренных частиц пищи.

У продавца нужно уточнить информацию о вакцинации родительского поголовья – должны быть прививки от паратифа, гепатита, вирусного гастроэнтерита.

Из предлагаемой партии стоит выбирать самых крупных и активных гусят. Перевозят их в коробке, поставив ее в салон авто – необходимо контролировать состояние питомцев. При длительном переезде нужно периодически останавливаться, чтобы у птенцов не развилась транспортная болезнь.

Пошаговый план: с чего начать

Для начала нужно найти подходящую территорию и обустроить помещение. Размер гусятника должен определяться исходя из количества молодняка и возможности дальнейшего расширения.

После того, как место для обустройства гусиной фермы будет найдено можно переходить к подбору молодняка и закупке гусей. Далее нужно подумать над тем, какую модель разведения гусей лучше выбрать.

Если обратить внимание на мнение уже опытных фермеров, то лучше всего избирать французскую технологию, которая основывается на разведении серых гусей. Здесь пошаговый алгоритм развития гусиной фермы таков:

  • Выращивание молодняка осуществляется в течение 16 недель.
  • В течение последующих трех недель осуществляется усиленное кормление -в рационе только желтая кукуруза, прием пищи не меньше 4-ех раз в день. Это способствует быстрому набору массы и получению жирной печени, которая особенно ценна.

Не следует забивать все гусей, для разведения птиц можно оставить несколько продуктивных самок.

Отдельно следует рассмотреть обустройство помещения, в котором будут находится птицы:

  • Обязательно должна быть обустроена хорошая вентиляция.
  • На одном квадратном метре должно располагаться не больше 4 особей.
  • Оптимальный уровень температуры в помещении – не меньше 10 градусов выше нуля.
  • Если в помещении будет располагаться племенное стадо, то оптимальный температурный диапазон должен быть на уровне 25-27 градусов по Цельсию.

Также понадобится закупить оборудование:

  • Поилки вакуумного и проточного типа.
  • Инкубаторы для выращивания цыплят, что однозначно выгоднее, чем покупать цыплят.
  • Кормушки.
  • Гнезда.

Правила и секреты разведения гусей

Успешность гусеводческого бизнеса целиком зависит от грамотного подхода к разведению гусей. Птицы будут расти здоровыми и быстро набирать вес, если соблюдать определенные правила:

  • Скрещивать гусей разного пола от одной самки строго не рекомендуется – они будут расти хилыми, медленно набирать вес, часто болеть. Поэтому птенцов лучше приобретать у разных заводчиков.
  • Отличить самца от самки достаточно легко – он более крупный и тяжелый, а на его крыльях имеются два небольших пера в виде ножниц. Хороший самец-производитель должен отличаться боевым нравом, крупными размерами и высокой активностью.
  • Самцы способны выполнять свою основную функцию достаточно длительный срок – до 10 лет, при этом они могут оплодотворять 3-5 самок. Но желательно ежегодно добавлять в стадо молодых гусей. Их количество должно составлять около 20% от всех самцов.
  • Самки откладывают яйца с февраля по март. Яйца нужно аккуратно собирать и хранить в сухом месте, температура которого будет не более 14 и не менее 6 градусов. Яйца необходимо располагать вертикально, острым концом вниз, ежедневно их переворачивая. Такой способ хранения обеспечивает повышенный срок годности яиц – до 1 месяца.

В некоторых случаях самка беззаботно относится к своим яйцам и плохо их высиживает. Не стоит сразу пускать такую самку под нож.

Каждые 10 дней необходимо осматривать яйца через эвоскоп. Бракованные яйца нужно удалять из гнезд. К концу первого месяца рекомендуется оросить качественные яйца водой и ждать появления выводка.

Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы

Гусь — птица неприхотливая. Главная задача фермера — сделать так, чтобы у него не нарушалось оперение. Поэтому птица большую часть времени должна находиться на улице. Излишняя влага и грязь, которая традиционно скапливается в помещении, крайне негативно сказывается на здоровье гуся.

В идеале, рядом с гусиной фермой должен находиться пруд, но здесь есть несколько важных моментов. Во-первых, это усложняет контроль за гусями. А во-вторых, не каждый пруд с точки зрения закона подходит под выгул птицы.

Дело в том, что интенсивное использование пруда под содержание гусей делает дно водоема илистым, что со временем приводит к его обмельчанию или полному высыханию. По этой причине содержать гусей в некоторых водоемах запрещено.  Возможно, будет интересно:

  • Бизнес-план разведения гусей
  • Перепелиная ферма как бизнес
  • Мини-птицеферма как бизнес 

Рентабельности

Прежде чем мы перейдем к показателям, разберемся с видами рентабельностей.

Каждая из рентабельностей сигнализирует о проблеме на разных уровнях. Первые четыре связаны с разными видами прибыли и схематично выглядят так:

Последние два вида рентабельности связаны с активами и собственным капиталом. Активы — это все, что есть у компании, а собственный капитал — это активы за вычетом обязательств, например, платежей по кредиту:

Каждая рентабельность — это контрольная лампочка для диагностики финансового здоровья. И по этим лампочкам можно отслеживать, на каком этапе бизнес начал «болеть».

Начнем с рентабельности по марже.

Доходность выращивания гусей мясного направления

Основные факторы, влияющие на доходность, представлены в таблице.

Вид расходов Сумма, руб.
Реконструкция птичника площадью 1000 м2 100000
Освещение, вентиляция, инфракрасное отопление (при необходимости) 27000
Транспортные и накладные расходы 15000
Закупка суточных гусят, 1000 шт. 200000
Корма:
комбикорм и зерновые (84 тонны) 672000
сочные (картофель, корнеплоды, 40 тонн) 560000
премиксы 100000
Итого: 1674000

Живой вес гусей:

1000 х 9 = 9000 кг.

Вес мяса:

9000 х 0.71 = 6456 кг.

Стоимость:

6456 х 500 = 3228000 руб.

Прибыль:

3228000 – 1674000 = 1554000 руб.

Учитывая отсутствие затрат на птичник, прибыль на второй год составит:

1554000 + 100000 = 1654000 руб.

Вывод: выращивание гусей на мясо прибыльно и имеет рентабельность около 98%.

Финансовый план

Капиталовложения

Организация гусиной фермы предусматривает (суммы в рублях):

  • покупка участка – 200 000;
  • строительство птичника – 300 000;
  • закупка оборудования – 150 000;
  • приобретение поголовья – 25 000 (из расчета 500 птенцов по 50 рублей);
  • закупка корма и расходного материала – 50 000;
  • оформление предпринимательской деятельности и разрешительных документов – 60 000.

Итог: 785 000 рублей.

Текущие расходы

После запуска фермы уход за птицей почти не предусматривает трат. Необходимо лишь периодически закупать корм и следить за ростом поголовья. Для 500 гусей потребуется как минимум один работник.

Траты в первые полгода (в рублях):

  • корм – 100 000;
  • заработная плата – 100 000;
  • оплата электричества – 70 000.

Итог: 270 000 рублей.

Доходы от реализации продукции и расчет прибыли

Расчеты на основе фермы из 500 гусей. 350 из них гусыни, 150 – гуси. Учитывая, что птица дает не только мясо, но еще пух и яйца, то доход делится на этапы.

Первое – мясо:

  • количество – 500 тушек;
  • средний вес гуся – 8 кг;
  • общий вес – 4 000 кг;
  • стоимость 1 кг в условиях оптовой реализации – 350 руб./кг;
  • прибыль с мяса – 1.4 млн рублей.

Вероятно, из 500 голов выживут не все, а также вес некоторых особей будет ниже 8 кг, то имеет смысл указать погрешность в 10%.

Итог: прибыль с мяса 1 млн 260 рублей.

Второе – яйца:

  • всего гусынь – 350;
  • каждая несет в год около 6 яиц;
  • всего яиц – 2 100;
  • продажа вылупившихся птенцов – 1 500 по 50 рублей (из расчета, что часть гусят предприниматель оставляет себе для обновления поголовья).

Прибыль – 75 000 рублей.

Третье – пух. Тут просто: 20 рублей с одной птицы. Итого 10 000 рублей.

Общий доход – 1 345 000 рублей.

Как видно из расчетов – основная прибыль идет с мяса, поэтому остальное можно даже не учитывать, списывая на непредвиденные расходы.

Если говорить о чистой прибыли, то из получившейся суммы нужно вычесть обязательные траты.

1 345 000-270 000=1 075 000 рублей за полгода.

Как узнать больше об управлении финансами в бизнесе

Если вы только начали знакомиться с финансовыми показателями бизнеса — прочитайте статью о рентабельности. В ней мы рассказали, какие виды рентабельности бывают, как их рассчитывать и применять. Также разобрались, что такое порог рентабельности и какая рентабельность считается нормальной.
Чтобы понять, насколько грамотно компания управляет расходами и верные ли решения принимают управленцы, нужно проанализировать показатели прибыли. В бизнесе рассчитывают четыре вида прибыли: маржинальную, валовую, операционную и чистую. В Skillbox Media есть статья о прибыли, где разобраны особенности каждого вида.
Расходы любого бизнеса делят на операционные (OPEX) и капитальные (CAPEX)

Их важно отслеживать, чтобы финансовый контроль был более эффективным. Прочитайте статью про OPEX и CAPEX, чтобы понять, чем они различаются и как их применять.
Управление финансами — базовая функция любого бизнеса

Понимая основы управления финансами, можно эффективно распоряжаться ресурсами компании. Прочитайте материал о финансовом менеджменте, чтобы понять, как он устроен в компаниях.
В крупных компаниях за управление финансами отвечает финансовый менеджер. Это перспективная профессия, с которой можно зарабатывать от 100 тысяч рублей. Освоить её можно на курсе Skillbox «Профессия Финансовый менеджер». На нём учат составлять бюджет, оценивать бизнес, анализировать рабочий капитал и многому другому.

Выгодно или нет

Давайте рассмотрим бизнес-план. Разведение гусей — выгодно или нет? Мы должны знать все плюсы и минусы семейного проекта. Гуси были приучены людьми еще в древние времена и были одними из первых птиц, которых наши прародители разводили у себя на подворье. Сегодня насчитывают несколько разновидностей гусей. В период неолита первым одомашненным гусем был серый гусь, его и принято считать предком всех современных гусей.

Вы сами убедитесь в том, что разводить гусей стоит даже ради того, чтобы насладиться диетическим мясом птицы – это единственный продукт, усваиваемый организмом человека почти на девяносто процентов и имеющий большое количество белков. В этом продукте оптимальный баланс между органическими и неорганическими веществами.

Гусиное мясо является достаточно полезной пищей для организма здорового человека. Растут птицы достаточно быстро. Если быть более точным, породистая птица в течение нескольких месяцев в среднем набирает в весе порядка четырех килограммов.

Таким образом, если учесть приплод гусыни за весь сезон, можно иметь количество готового мяса порядка семидесяти килограммов. Еще отличительной особенностью этого вида домашней птицы считается довольно высокий коэффициент устойчивости к различного рода заболеваниям, а также неприхотливость гусей к условиям содержания и видам корма.

Гусиный бизнес подразумевает основной момент — разведение мясной птицы с целью получать прибыль от продажи мяса гусей, внутренностей птицы (потроха). Дополнительный доход приносит пух (его забирают и оптом, и розницей) и гусиные яйца. Человеку, принявшему решение организовать бизнес и начать свое дело, не обязательно иметь специальное образование.

Документы для открытия

Относительно ООО нужно иметь на руках такой базовый пакет документов:

  • Свидетельство об уплате налога.
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Свидетельство о взятии на учет в Пенсионном Фонде.
  • Устав компании.
  • Учредительный договор.
  • Справка из службы статистики.

Также понадобится:

  • Разрешение из санэпидстанции.
  • Разрешение из пожарной охраны.
  • Разрешение из ветеринарной службы.

Если речь идет о аренде помещения, то также понадобится договор аренды. Также нужно иметь на руках договора с коммунальными службами на поставку электричества, воды, отвода канализации, отопления.

Зачем нужны показатели рентабельности

Рентабельность считают, чтобы узнать, сколько рублей прибыли приходится на рубль чего-то другого, например, активов или собственного капитала. Полученные значения показывают, эффективно ли работает предприятие, а именно:

  • перекрываются ли расходы доходами;
  • прирастает ли отдача от имущества компании;
  • высока ли доля прибыли в цене продаваемой продукции;
  • сколько прибыли вернет каждый рубль, вложенный в себестоимость

Для ответа на эти важные вопросы достаточно двух форм бухгалтерской отчетности и общего понимания, как вычисляется рентабельность.

Рентабельность: общая формула и нюансы расчета

Рентабельность бывает разная. Однако общий подход к определению всех ее видов единый: прибыль нужно поделить на тот показатель, рентабельность которого рассчитывается. Если записать формулой, то получится так: 

Общая формула рентабельности = 
= Прибыль ÷ Показатель, рентабельность которого оценивается

Резонны вопросы:

  • какую прибыль использовать в числителе?
  • что может оказаться в знаменателе?

Давайте разберемся по порядку.

Какая прибыль в числителе. По идее, любая. Напомним, что в российской отчетности отражаются пять видов прибыли. Четыре из них приводятся в отчете о финансовых результатах. Вот их перечень с номерами строк, в которых они значатся:

  • валовая (2100);
  • от продаж (2200);
  • до налогообложения (2300);
  • чистая (2400).

Пятый вид прибыли – нераспределенная – есть в балансе в строке 1370. Подробнее об их особенностях и методике вычисления смотрите в статье «Анализ финансовых результатов деятельности компании: пошаговый алгоритм».

Также для подсчета рентабельности можно использовать «импортные» показатели, к примеру, EBITDA или OIBDA. Это тоже прибыль, только в русской отчетности ее нет. Придется посчитать самим либо поискать в годовых отчетах компании. 

Однако обычно рентабельность считается по прибыли от продаж и чистой. Повторимся: можно выбрать любой показатель, ограничений нет, но именно эти являются базовыми. Все дело в их сути. 

Финансовый результат от продаж показывает, на сколько доходы от основной деятельности перекрывают расходы. Основная деятельность – это то, ради чего ведется бизнес, например, торговля продуктами питания. А чистая прибыль отражает то же самое, но еще с учетом результата по прочим операциям и за минусом налога на прибыль. То есть вбирает в себя также прочие доходы и расходы, допустим, проценты по кредитам или поступления от продажи основных средств.

Какой показатель в знаменателе. Здесь вариантов не меньше, чем в случае с числителем. Самые частые свели в таблицу. 

Таблица 1. Что поставить в знаменатель формулы для рентабельности

Какой показатель взять

В какой строке отчетности его отыскать

Какой вид рентабельности получится

Активы

1600 ББ

Активов (Return on Assets – ROA)

Собственный капитал

1300 ББ

Собственного капитала (Return on Equity – ROE)

Заемный капитал

1400 ББ + 1500 ББ

Заемного капитала

Инвестированный капитал

1300 ББ + 1400 ББ

Инвестированного капитала (Return on Capital Employed – ROCE)

Выручка

2110 ОФР

Продаж (Return on Sales – ROS)

Расходы по обычным видам деятельности

2120 ОФР + 2210 ОФР + 2220 ОФР

Проданных товаров, продукции, работ, услуг (Return on Margin – ROM)

Чистые активы

3600 ОИК

Чистых активов (Return on Net Assets – RONA)

Условные обозначения:

· ББ – бухгалтерский баланс;

· ОФР – отчет о финансовых результатах;

· ОИК – отчет об изменениях капитала

Важно знать, что показатели для знаменателя из баланса и отчета об изменениях капитала сначала усредняются. Только после этого включаются в расчет.. Самый простой способ усреднения – взять половинки от значений на начало периода и на его конец, а потом их сложить

Это нужно для смысловой состыковки цифр внутри формулы. Ведь прибыль из числителя является величиной за период, например, за год или полугодие. А, к примеру, балансовая оценка активов из знаменателя – это число на конкретную дату, допустим на 31.12.2021. Чтобы корректно использовать в одной формуле периодические и моментальные значения, последние усредняют. В итоге получают нечто сродни величине за месяц, квартал или год в целом.

Самый простой способ усреднения – взять половинки от значений на начало периода и на его конец, а потом их сложить. Это нужно для смысловой состыковки цифр внутри формулы. Ведь прибыль из числителя является величиной за период, например, за год или полугодие. А, к примеру, балансовая оценка активов из знаменателя – это число на конкретную дату, допустим на 31.12.2021. Чтобы корректно использовать в одной формуле периодические и моментальные значения, последние усредняют. В итоге получают нечто сродни величине за месяц, квартал или год в целом.

Некоторые советы по разведению

Выбор породы

Лучшие показатели рентабельности бизнеса удается достичь при разведении в домашних условиях гусей следующих пород:

  1. Линдовская. Вес особей в среднем составляет 7-8 кг, а масса одного яйца – 140-170 г. В год одна самка приносит 50-65 яиц. Порода ценится фермерами за хороший иммунитет, стойкость к заболеваниям, высокие вкусовые качества мясной продукции.
  2. Датский легарт. Относится к породам мясного направления с низкой яйценоскостью. Одна из лучших пород для содержания гусей на мясо, ведь уже к 2-месячному возрасту птицы весят около 6 кг. Согласно отзывам фермеров, гуси породы легарт употребляют на 20% меньше корма в сравнении с другими породами, чем повышают прибыльность бизнеса.
  3. Тулузская. Эту породу гусей выгодно разводить, если цель бизнеса – продажа гусиной печени для фуа-гра. Тулузские гуси быстро набирают вес, при этом основная его доля приходится на жировую прослойку.
  4. Крупная серая. Гуси этой породы быстро набирают вес и не нуждаются в водоеме для содержания. Самцы крупных серых гусей могут весить до 10 кг и при этом откармливают жирную печень, пригодную для фуа-гра.
  5. Холмогорская. Если разведение гусей в домашних условиях планируется осуществлять вблизи водоема, высокую прибыль бизнесу принесет мясосальная холмогорская порода. Птицы набирают в среднем 8-10 кг веса, неприхотливы в питании и условиях содержания. Ценятся за высокое качество мяса, жира, пуха и пера.
  6. Кубанская. Неприхотливая, хорошо приспосабливаемая к условиям содержания порода. Вес взрослой самки составляет 5 кг, самца – 5,5-6 кг.

Желательно приобретать гусей нескольких пород, чтобы иметь возможность выбрать оптимальную для условий конкретной птицефермы. Также необходимо закупать молодняк на разведение у разных заводчиков, чтобы избежать скрещивания особей с родственными связями, что может стать причиной рождения слабого, болезненного потомства.

Гусей выгодно содержать до возраста 2-4 месяца, за это время они быстро набирают вес при небольших затратах на содержание. Как правило, гусей не оставляют на зимовку, за исключением тех особей, которых отобрали на размножение.

В зависимости от породы вес одной тушки 4-месячного возраста составляет 5-7 кг. Каждый следующий месяц содержания снижает рентабельность на 5-7%. Ведь после 4-месячного возраста птицы растут медленно, а затраты на корма в зимний период увеличиваются.

Крупнейшие покупатели российской Мяса гуся

Мы подготовили список компаний, где можно продать Мяса гуся. Это крупнейшие импортеры, покупающие свою продукцию из стран СНГ.

  1. ГУЛРУЗИ АМИРХОН ДЛЯ ООО ДЕКО ЧАРМ(ИНН 020029785): ГОТОВЫЙ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ИЗ МЯСА ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ, СОДЕРЖАЩИЙ % МЯСА, РАСФАСОВАНО ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ В ИНДИВИДУАЛЬНУЮ И ВО ВНЕШНЮЮ УПАКОВКУ: МЯСО ГУСЯ ПО ГР/ — КОР =; МЯСО УТКИ ПО ГР/ — КОР =; МЯСО ИНДЕЙКИ ПО Г
  2. ШЕНКЕР ДОЙЧЛАНД АГ С/О АПК ВВЦ: ГУСЬ ВЯЛЕНЫЙ, ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОЕ, МЯСО ГУСЯ-, СПЕЦИИ-, УПАКОВАН В БУМАГУ ВЕСОМ ПО КГ, СРОК ГОДНОСТИ МЕС., ДАТА ИЗГОТОВЛЕНИЯ
  3. ООО ЯРМАРКА ПИР: РЕКЛАМНАЯ ПРОДУКЦИЯ- ГУСЬ ВЯЛЕНЫЙ, ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОЕ, МЯСО ГУСЯ-% СОЛЕНОЕ ВЯЛЕННОЕ УПАКОВАН В БУМАГУ, СПЕЦИИ-%
  4. АШЫМОВА ЖЫПАР: КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПАЕТ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ Ж/Б ГР. /НЕТТО -УПАК., Ж/Б ГР. /НЕТТО -УПАК., /%МЯСА УТКИ, ГУСЯ-УТКА В ЧЕРНОСЛИВЕ, БАНКЕТНЫЙ, ДОМАШНИЙ, НЕЖНЫЙ / /УПАКОВАННЫЙ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ ТАРУ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ/ ТУ
  5. НИШАНОВ МУРАТ МАХМУДОВИЧ: КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПАЕТ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ Ж/Б ГР. /НЕТТО -УПАК. /%МЯСА УТКИ, ГУСЯ-УТКА В ЧЕРНОСЛИВЕ, БАНКЕТНЫЙ, ДОМАШНИЙ, НЕЖНЫЙ / /УПАКОВАННЫЙ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ ТАРУ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ/ ТУ, НА ПАЛЛЕТАХ

Покупка гусят

После того, как все необходимое для фермерского хозяйства подготовлено, закупаются гуси

При выборе птенцов обращают внимание на породные характеристики и на состояние предлагаемого молодняка. Суточные птенцы любопытны, активны, при постукивании по коробке они быстро реагируют, вытягивают шею, пищат

При осмотре нужно обратить внимание на всего птенца:

  • живот – мягкий, без затвердений, с закрытым пупком;
  • клоака – не загрязнена;
  • лапы и клюв – не должно быть никаких повреждений;
  • пух – пушистый, чуть жесткий, блестящий;
  • помет на дне коробке – не должно быть слизистых, пенистых и кровянистых выделений, непереваренных частиц пищи.

У продавца нужно уточнить информацию о вакцинации родительского поголовья – должны быть прививки от паратифа, гепатита, вирусного гастроэнтерита.

Из предлагаемой партии стоит выбирать самых крупных и активных гусят. Перевозят их в коробке, поставив ее в салон авто – необходимо контролировать состояние питомцев. При длительном переезде нужно периодически останавливаться, чтобы у птенцов не развилась транспортная болезнь.

Выводы

От того, насколько достоверно определена плановая прибыль, зависит результат финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

По результатам расчета плановой прибыли аналитическим методом можно сделать следующие выводы:

  • итоговая плановая прибыль ООО «АВС» за строительство каркасных быстровозводимых домов в будущем году составит 9 002 393,3 руб.;
  • плановая прибыль снизится за счет повышения себестоимости на 547 068,4 руб.;
  • рост прибыли на 2 044 067,5 руб. планируется в связи с предполагаемым увеличением цен на реализуемую продукцию.

Повышение себестоимости продукции и увеличение цен на эту продукцию — факторы, которые отрицательно скажутся на финансовом состоянии организации в будущем.

Для максимизации прибыли была изменена доля переменных и постоянных затрат.

Данный метод позволяет предприятию планировать на перспективу размеры прироста прибыли в зависимости от результатов производства и заблаговременно принимать меры по изменению в ту или иную сторону величины переменных и постоянных затрат.

На основании проведенного анализа с учетом найденных резервов роста прибыли ООО «АВС» разработаны рекомендации по увеличению прибыли предприятия на следующий год. Было предложено создать плановый отдел, рассчитан экономический эффект от внедрения данного предложения.

Ориентировочные расчеты планируемой прибыли организации важны не только для самих предприятий и организаций, производящих и реализующих продукцию (услуги), но и для акционеров, инвесторов, поставщиков, кредиторов, банков, связанных с деятельностью данного предприятия, участвующих своими средствами в формировании его уставного капитала. Поэтому планирование оптимального размера прибыли в современных условиях — важнейший фактор успешной деятельности предприятий и организаций.

Версия для печати  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: