Бизнес-план магазина сладостей

Как открыть магазин конфет и печенья с нуля

Оформите документы

Продолжительность: 3 дняБюджет: от ₽35 000 за штуку

Для изготовления хлебобулочных изделий вам потребуются технические условия (ТУ), декларация соответствия на каждое наименование продукции и штрих-коды.

Название продукта — это тип продукта: например, булочки, пирожные или печенье. Документы на один товар стоят ₽35 000. Если вы торгуете печеньем и булочками, вы заплатите ₽70 000, а если пятью видами печенья — ₽35 000.

Технические условия (ТУ) представляют собой печать на 20-30 листах и составляются один раз для всей продукции компании. В нем подробно описывается процесс производства и сам продукт: как он выглядит, в какой коробке продается. Без этого документа вы не сможете продавать хлебобулочные изделия даже в собственной пекарне.

Декларация о соответствии — это сертификат, который выдается на основании ТУ на каждый продукт. Вы можете обойтись без этого документа, если у вас есть собственный магазин. При работе с другими магазинами или сетями этот документ необходим: без него товар не будет принят на полку.

Штрих-коды — это наклейки с закодированной на них информацией. Они нужны для того, чтобы добавить ваши товары в базу данных продавца и затем быстро пробить их на кассе. Штрих-коды продаются в упаковках по 10 штук в Интернете — независимо от того, на каком сайте вы их покупаете.

Оценка конкурентов

Высокая конкуренция является одной из характеристик кондитерского бизнеса. В этой сфере довольно много игроков. Опасность для начинающего предпринимателя могут представлять производители следующего типа:

  1. крупные кондитерские фабрики (Бабаевская, Красная Звезда, Акконд, фабрика им. Н.К. Крупской и др.), реализующие готовую продукцию по всей стране;
  2. средние и мелкие заводы (представляют опасность в разрезе определенного региона);
  3. частные кондитерские предприятия (могут причинить ущерб, находясь на одной территории или в пределах одного города);
  4. рестораны, кафе и другие заведения с собственным производством (незначительно влияют на спрос других кондитерских предприятий).

В бизнес-плане кондитерской важно прописать конкурентные преимущества, за счет которых планируется привлекать клиентов. Здесь будут важны следующие компоненты:

Использование современных и необычных рецептов. Многие кондитерские фабрики и даже частные производители используют традиционные рецепты, а потребители хотят чего-то нового, с интересным, но неизвестным вкусом.
Чистый состав продуктов. Многие люди предпочитают лакомства, не содержащие ГМО или других вредных ингредиентов. Чем натуральнее состав, тем больше клиентов вы сможете привлечь

Важно не только следовать этому правилу, но и информировать своих клиентов о натуральности готового продукта. Например, вы можете использовать приставку «эко» в названии или описании товаров».
Разнообразие ассортимента

Не обязательно ограничиваться тортами и пирогами. В ассортименте капкейки, маффины и другие сладости.

Конечно, не менее важно обеспечить качество готовой продукции и правильно сформировать наценку и конечную стоимость продукции. Все вместе они позволят не только отстроиться от конкурентов, но и развить лояльность клиентов

Пути сбыта шоколадной продукции

Вопросы сбыта лучше решать заранее. Если предприниматель планирует открыть магазин или кафе, план действий более или менее понятен: найти и оборудовать помещение, нанять персонал, запустить рекламу. А что делать, если даже крошечный бутик пока не по карману? Для небольшого, в том числе домашнего, шоколадного производства один из выходов — продавать изделия через интернет.

Причем не просто создать свой сайт с магазином, а вести активную работу в соцсетях. Для привлечения клиентов подойдет, например, «Инстаграм»

Красивые фотографии готовой продукции, короткие видео, показывающие процесс производства, акции и розыгрыши – все это привлечет внимание и поможет наладить продажи

Заключить договор на поставку шоколадных конфет можно с кафе, ресторанами и торговыми точками, например в торговых центрах или в пунктах «кофе на вынос». Можно сотрудничать с фирмами, занимающимися организацией праздников. Они часто привлекают к работе не только дизайнеров, диджеев и фотографов, но и кондитеров, которые могут сделать красивый и необычный кэнди-бар специально к мероприятию.

Финансовая составляющая бизнеса

Реализация кондитерской продукции является достаточной развитой сферой торговли на современном рынке. Но несмотря на насыщенную конкуренцию, в эту нишу рынка может вступить любой желающий предприниматель, имеющий в наличии определенную сумму средств.

Чтобы в дальнейшем с магазина конфет можно было получать стабильную прибыль, важно еще на этапе его проектирования учесть не только организационные вопросы, но и провести расчеты основных экономических показателей: стоимости открытия и поддержания, размера будущих доходов и срока окупаемости

Стоимость открытия и поддержания

Стоимость открытия магазина конфет будет зависеть от нескольких показателей. Прежде всего, от того, каким способом будет приобретаться помещение (покупка или аренда), его площади, а также от планируемого ассортимента продукции. Для открытия небольшого магазина площадью 50 кв. м. при условии оформления его в аренду сумма первоначальных вложений будет составлять около 500 тыс. рублей. В нее войдут затраты:

При составлении финансового плана также нужно учесть, что в процессе работы торговой точки появятся регулярные обязательные платежи, среди которых:

  1. Арендная и заработная плата.
  2. Отчисления во внебюджетные фонды.
  3. Коммунальные платежи.
  4. Закупка очередной партии товара и т. п.

Сумма текущих расходов конфетного магазина составит примерно 150 тыс. рублей в месяц.

Размер будущих доходов

Как правило, наценка на конфетную продукцию, реализуемую через небольшие розничные магазины, может варьироваться в промежутке 30 – 80% в зависимости от ее вида. Предположим, что магазин установил среднюю наценку в размере 50% от оптовой цены, а за один месяц работы ему удается реализовать до 80% закупленной партии товара. Тогда сумма его ежемесячной выручки будет достигать 180 тыс. рублей.

Срок окупаемости

В результате минимальная сумма прибыли небольшого конфетного магазинчика будет равняться около 30 тыс. рублей в месяц или около 360 тыс. рублей в год. Даже при таких показателях можно определить, что первоначальные вложения в подобный бизнес окупятся за 16-17 месяцев работы магазина. Но учитывая, что магазин будет развиваться, количество клиентов постепенно увеличиваться, то и сумма его выручки возрастет, а, значит, уменьшится и срок окупаемости.

Открытие магазина по продаже конфет является перспективным делом, способным приносить его владельцу неплохую прибыль. Конечно, чтобы приступить к такой предпринимательской деятельности, потребуется существенный стартовый капитал. Кроме того, придется потратить немало времени и сил на регистрацию и организацию бизнеса. Но, если подыскать удачное местоположение, то все это быстро окупится за счет постоянного потока покупателей и стабильной выручки.

Продажа конфет как бизнес под силу даже начинающему предпринимателю

Чтобы добиться успеха, важно найти удачное место для магазина, правильно сформировать ассортимент и установить оптимальную торговую наценку, которая устроит как владельца торговой точки, так и покупателей. Собственный кондитерский магазин окупится через год, а затем будет приносить стабильную прибыль

  • С чего начать свой бизнес по продаже конфет
  • Какие конфеты выгоднее продавать? Составляем ассортимент
  • Что нужно для открытия магазина конфет
  • Бизнес-план

  • Регистрация бизнеса
  • Помещение для магазина конфет
  • Необходимое оборудование
  • Поставщики

  • Сотрудники магазина
  • Как сделать бизнес выгодным? Советы опытных продавцов конфет
  • Сколько можно заработать
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже конфет
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение для открытия магазина конфет
  • Технология продаж

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Для начала необходимо выполнить полный анализ рынка на предмет конкуренции и спроса. Вашими конкурентами будут не только подобные заведения, но и булочные, пекарни, а также розничные магазины, имеющие печение в ассортименте

Также обратите внимание на подобные товарные позиции в супермаркетах. После подробного анализа необходимо найти поставщиков и сформировать товарное предложение

После этого нужно заняться операционной деятельностью, регистрацией компании, поиском помещения и наймом сотрудников.

Какое печенье можно реализовывать:

  • апельсиновое;
  • ассорти;
  • лимонное;
  • французское;
  • мятное;
  • ореховое;
  • арахисовое;
  • кунжутное;
  • миндальное;
  • маковое.

Дополнительно в продаже могут быть:

  • десерты;
  • торты;
  • капкейки;
  • булочки;
  • сок;
  • чай и кофе;
  • коктейли.

Этап 1 – оформление и подготовка документов

Подобная сфера деятельности считается малым бизнесом, поэтому форма собственности может быть ИП. В дальнейшем при необходимости развития сети или же продажи франшизы можно перерегистрировать на ООО. После этого нужно заключить договоры на поставку оборудования и продуктов для приготовления. По возможности заключать договор аренды нужно на большее время, тогда можно снизить цену. Необходимо получить разрешения из санэпидемиологической службы и пожарной инспекции.

Список основных документов:

  • договор аренды;
  • лицензия на предпринимательскую деятельность;
  • договор на поставку продуктов;
  • разрешение СЭС;
  • разрешения пожарной службы;
  • медицинские книжки персонала.

Этап 2 – поиск помещения

В этом случае нужно анализировать месторасположение. Для этого можно обратиться к сотрудникам соседних офисов или магазинов и поинтересоваться проходимостью. После собранной информации нужно выбрать помещение и арендовать его. Проверьте состояние труб, канализации, внешней и внутренней отделки. Главная цель – это снять помещение в проходимом месте, не требующее больших вложений в ремонт.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Оборудование в этой нише – один из наиболее дорогостоящих пунктов. Приборы для приготовления нужно приобретать согласно предполагаемым объемам. На первое время в целях экономии можно закупить основные элементы цепочки приготовления. В дальнейшем можно добавлять разновидности пищевых линий. При возможности посетите производственные цеха кондитерской фабрики, чтобы ознакомиться со всеми этапами подробнее.

Основные элементы производственной цепочки (руб.):

  • кондитерская печь (192,000);
  • отсадочная машина (165,000);
  • машина для формовки (250,000);
  • расходные материалы (150,000).

Галерея «Производственное оборудование»

Этап 4 – подбор сотрудников

В этом бизнесе главным элементом является выстроенная система выпекания и приготовления, поэтому без технолога не обойтись. Также нужен пекарь, кондитер и помощники по кухне

Важно одновременно выстроить систему продажи и приготовления. Такой подход обеспечит ассортимент постоянной свежестью и приятным запахом

Для уборки помещения можно заключить договор с клиринговой компанией или нанять уборщицу.

Какой человеческий ресурс требуется с примерными зарплатами в рублях:

  • кулинарный технолог (25,000);
  • пекарь (30,000);
  • кондитер (30,000);
  • работники кухни (20,000);
  • уборщица (15,000).

В качестве каналов по продвижению можно использовать социальные сети, сайт, промоакции и внешнюю рекламу. Кроме этого, стимулировать продажи можно при помощи скидок в обеденное время. Особенно много людей в этом случае будут приходить с ближайших офисов. На листовках, которые нужно раздавать по району расположения магазина, должно быть качественное и красивое фото печенья. Также хорошим стимулом зайти в ваш магазин станут сюрпризы и подарки или же изделия с предсказаниями внутри.

Постройка киоска

После того, как мне безумно повезло, и я нашла уголок, где можно поставить точку возникла новая проблема — сама постройка этой точки.

Я не строитель, цен на строительные материалы и услуги абсолютно не знаю, поэтому эта часть меня больше всего пугала. Более того, как только я сообщила администрации ТРЦ о том, что хочу эту площадь (4 кв.м.), оказалось что если я в течение 2 недель не заеду, то они сдадут её кому‑то другому.

Изначально казалось, что построить такую точку, найти поставщиков и завести товар в такой короткий срок невозможно, но сильное желание победило страх и я начала действовать.

Первым делом я «загуглила» сколько стоит сделать такой киоск у профессионалов, и результаты были не утешительны 1,0–2 тыс. дол. США минимум. Это весь мой бюджет, поэтому я не могла позволить себе такие затраты.

Пришлось разбираться самой.

Я пересмотрела сотни картинок с гугла торговых точек с конфетами и печеньем, в процессе этого просмотра поняла, что на площади 4 кв.м. одного переднего ролета будет мало, что вместо стены сбоку можно сделать пространство, которое использовать как витрину.

Вот как в голове у меня возникла эта идея — я её так и нарисовала, что бы объяснить строителям.

При обсуждении со строителями выяснили с чего должны быть стены, что нужен каркас и т. д. К посту прилагаю принскрин своей зарисовки про проекту киоска.

Далее стояла самая главная задача — найти строителей.

Мне казалось, что здесь нужен именно строитель, но как только я позвонила в первую попавшеюся фирму, меня связали с мебельщиком, что бы я могла объяснить фронт работ. После этого, я поняла что, похоже, подобные работы больше квалификация мебельщиков. Рекомендую перед поиском пройтись по всем своим друзьям.

Вот так одна моя старая приятельница отозвалась, и выяснилось, что её сын работает на мебельной фабрике и в свободное время сам делает мебель, поэтому все необходимые инструменты имеет.

Поиск подобного человека через фирму увеличивает стоимость его работы, поэтому вариант «золотых ручек» через знакомых меня устраивал идеально. Встретившись со мной, он понял, что закупку товара для строительства мне доверять нельзя — не скрою, я не сильна в этой части.

Он предложил свои услуги с небольшой доплатой, объяснил, что знает точку, где сам заказывает ДСП, так как там сразу же по твоему чертежу могут сделать нарезку, что на рынке у него есть скидка по покупке всяких там болтов, уголков и т. д., что для доставки товара привлечет своего товарища, поэтому стоимость доставки будет в 2 раза ниже, чем если бы я поехала в строй магазин.

За мной осталось только покупка ролетов.

Сразу я хотела купить новые, но так новый один ролет стоил минимум 150–200 дол. США, а мне нужно их было 2, стало ясно, что нужно искать б/у.

Я даже б/у рынок так насыщен предложениями б/у ролетов, я нашла те размеры, которые хотела на 2 день, причем даже у себя в городе — мужчина закрывал книжный магазин и распродавал все возможное, что бы покрыть хоть часть инвестиций.

Фото этих ролет с размерами я бросила своему мебельщику, он подтвердил, что они подходят и так оба ролета обошлись мне 140 долларов США (один был чуть дешевле из‑за царапины на блоке).

Для понимания общей картины укажу затраты, которые я понесла именно на строительство этого киоска:

  • ролеты 140 $;
  • материалы 120 $;
  • затраты на оплату работы мебельщика 80$ 

Итого: 340$ (вместо предложенных разными фирмами 1000–2000$)

Относительно времени потраченного на постройку, то могу сказать следующее мой мебельщик работал 3 дня через 3, поэтому мог прийти только в свои свободных от работы 3 дня.

В первый день он заказал нарезку ДСП по своему чертежу, осуществил закупки всего необходимого, во второй день привез материалы и установил каркас с бруса, а на третий день полностью смонтировал киоск.

Стеллажи

Посмотрев на цены в интернете на новые стеллажи, я поняла, что надо либо б/у заказывать или опять прибегать к услугам мебельщика.

Новый 1 стеллаж стоит 50–60$, б/у можно найти за 30–40$, но учитывая очень маленькую площадь мне сложно было найти подходящие размеры, поэтому я решила к стенам прикрепить полки с ДСП и на них сделать специальные бортики, которые позволяют опереть ящик с печеньем так, что его видно.

Пример как выглядит бортик я вложила под пост в виде фото. За счёт этих бортиков печенье на много лучше видно.

Я понимала сразу, что буду ставить кофемашину, и так как все равно буду делать кофе/ чай на месте, то логично мой киоск разбавить такой группой товаров как фасованный хороший чай, поэтому сделала ещё полки специально под такой вид товаров (фото прилагаю).

!Важно!: не делайте слишком много полок, нижние однозначно восприниматься не будут. Из практики люди видят то, что находиться метр от пола и максимум до груди

Наши люди не любят задирать голову, что бы посмотреть, что же там за печенье на верхней полке. Им проще купить то, что ближе. Затраты на полки с учётом материалов и установки моим мебельщиком: 92$

Шаг 3. Проанализируйте трафик в месте расположения пекарни

Пекарня — это бизнес с небольшим средним чеком, поэтому особенно важно, чтобы в помещении был большой трафик, то есть пешеходная проходимость. Кроме того, трафик должен быть целевым

Каковы типы трафика?

  • Пассажирский трафик — трафик на автобусных остановках или вокзалах очень высок, но коэффициент конверсии (процент людей, совершающих покупку в пекарне) низок.
  • Прогулки — в каждом городе есть места, где жители выходят на неспешные прогулки со своими детьми или друзьями. Хотя коэффициент конверсии выше, чем для пешеходного трафика, мало кто будет покупать свежий хлеб, а потом ходить с сумками.
  • Внутренние — движение в густонаселенных спальных районах. Одно из лучших мест для пекарни, но выбирайте вход в жилой комплекс, а не голое открытое пространство среди домов. При расчете этого вида трафика следует ориентироваться на пешеходов, а не на количество людей, проживающих в домах. Дело в том, что многие жители делают покупки в торговых центрах после работы, добираясь туда на машине. Там же часто покупают хлеб. Поэтому не стоит ожидать, что эта категория станет вашими постоянными клиентами.
  • Шопинг (торговые центры, рынки, отдельно стоящие магазины) — это трафик с самым высоким коэффициентом конверсии, но и самый конкурентный. И если с некоторыми продуктовыми магазинами вы еще можете конкурировать (благодаря лучшему ассортименту и качеству продукции), то с пекарней, работающей поблизости, это затруднительно.

Очень трудно сказать, какой поток посетителей достаточен для пекарни, хотя некоторые источники утверждают, что оптимальным является поток в 300 человек в час. Однако без конкретного маркетингового анализа трудно оценить, сколько неудовлетворенного спроса существует в том или ином районе. И если спрос в основном удовлетворен, какие конкурентные преимущества вы можете использовать, чтобы изменить соотношение в свою пользу.

Особенности бизнеса

Востребованность кондитерских лавок постепенно снижается: в этих торговых точках представлен типовой ассортимент продукции, который в значительной степени копирует товарную линию супермаркетов. В то же время популярность магазинов с производством растет, поскольку здесь покупатели всегда находят свежую выпечку. Перечисляя другие достоинства такого формата бизнеса, следует отметить, что:

  • Кондитерскую продукцию регулярно покупают люди с любым уровнем доходов — как пенсионеры, так и обеспеченные предприниматели;
  • Сочетание магазина с небольшим производством является нестандартной новой идеей для бизнеса 2023 с минимальными вложениями;
  • При наличии цеха можно задуматься о построении собственной торговой сети из павильонов, использующих централизованно изготовленные полуфабрикаты;
  • Наценка на кондитерские изделия выше, чем на другие продукты питания. Это особенно заметно при продаже товаров собственного производства.

Открыть мини кондитерскую с нуля, как правило, несложно: достаточно лишь выполнить требования санитарных служб и подобрать оборудование. Несколько труднее выделить свой магазин на фоне конкурентов.

Для этого рекомендуется использовать:

  • Маркетинговые приемы. Оживить витрину помогут букеты из конфет, экзотические сладости, эффективный мерчандайзинг и правильное освещение;
  • Собственные рецепты. Печенье и пирожные, изготовленные по своей рецептуре, невозможно найти в других магазинах или супермаркетах;
  • Гарантию свежести. Многие кондитерские изделия хранятся всего несколько дней. Клиентам нравится, когда сдоба попадает на витрину прямо из печи;
  • Полезные ингредиенты. Продукция без ароматизаторов, разрыхлителей и усилителей вкуса будет выгодно отличаться от фабричных аналогов.

Как зарегистрировать кондитерскую?

Чтобы открыть магазин кондитерских изделий, необходимо подать заявление о создании субъекта предпринимательства в местное отделение ФНС. При этом новичку предложат выбрать подходящую организационно-правовую форму:

  • Если оборот кондитерской не превышает 150 млн. рублей в год, а кадровый состав — 100 человек, то ее можно оформить в качестве ИП;
  • Если бизнесмен планирует создание сети магазинов, включение в ассортимент алкоголя или выход на федеральный рынок, то ему лучше зарегистрировать ООО.

Оптимальной системой налогообложения для магазина с производством является УСН по ставке 15%. Также предприниматель должен указать коды деятельности:

Коды ОКВЭД для кондитерской

10.71
Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
10.72
Производство сухарей, печенья и сухарных изделий, мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов длительного хранения
10.82
Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий
47.24
Торговля розничная хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями
47.25
Торговля розничная безалкогольными напитками в магазинах

Любую предпринимательскую деятельность необходимо согласовывать с надзорными органами. Как открыть кондитерскую с нуля в России:

  1. Получить разрешения на работу в Роспотребнадзоре и Госпожнадзоре;
  2. Согласовать размещение магазина с администрацией и архитектурной службой;
  3. Зарегистрироваться в пенсионном и страховом фондах;
  4. Согласовать рецепты изделий собственного производства в Роспотребнадзоре;
  5. Получить декларацию соответствия на эти изделия;
  6. Оформить для продавцов и кондитеров санитарные книжки.

Наконец, для легальной работы предприятия придется получить или подготовить целый пакет документов. Что нужно, чтобы открыть кондитерскую с нуля:

  1. Санитарное заключение о соответствии помещения установленным нормам;
  2. Разрешения Госпожнадзора и Роспотребнадзора;
  3. Разрешение на размещение наружной рекламы;
  4. Программа производственного контроля;
  5. Договоры на дератизацию, дезинсекцию, обслуживание вентиляции;
  6. Договоры на утилизацию ламп и бытовых отходов;
  7. Договор на обслуживание кассовой техники;
  8. Сертификаты на сырье и приобретенную продукцию;
  9. Технологические карты собственных изделий.

Шаг 4. Закупка продукции

Собираясь открыть кондитерскую, нужно сразу подумать о том, где и у кого вы будете заказывать сами товары. В среднем в месяц на закупку продукции придётся тратить около 300-400 тысяч рублей. Оптимальный ассортимент товаров для кондитерской включает в себя:

  • хлебобулочные изделия — около 10-20 видов;
  • пирожные, пироги — 20-30 видов;
  • вафли, пряники, печенье — 20-30 видов;
  • торты — 10-15 видов;
  • джемы, варенье, мёд — 5-8 сортов;
  • мармелад, конфеты, халва — 40-50 видов;
  • шоколад — 20-30 наименований;
  • мороженое, коктейли;
  • сопутствующие товары: жевательная резинка, чупа-чупсы и т. п.;
  • чай, кофе, другие напитки.

Первоначальный ассортимент может состоять из 60-80 наименований. Однако он должен постоянно обновляться

Плюс крайне важно следить за качеством продукции. Все ваши поставщики должны быть надёжными, хорошо зарекомендовавшими себя компаниями

Договор следует заключать лишь с теми из них, которые способны предложить продукцию высокого качества по приемлемым ценам.

Помимо всего прочего, вам нужно будет приобрести современную программу для учёта товаров. При этом следует знать то, что учёт ведётся как поштучно (пирожные, торты), так и по весу (печенье, конфеты). Необходимо постоянно следить за свежестью и качеством товаров.

Подготовка помещения

Рассматривая изготовление и реализацию сладкой продукции как бизнес с нуля, свою кондитерскую открыть лучше на месте бывшего заведения общепита: здесь наверняка выполнены все санитарные требования касательно планировки и отделки производственных помещений. Для размещения предприятия мощностью менее 5000 готовых изделий в смену нужно около 80–90 м². Эта площадь делится на:

  • Склад сырья и полуфабрикатов с холодильным оборудованием;
  • Бокс для мойки и обработки яиц;
  • Зону для замешивания теста с участком просеивания муки;
  • Зону выпекания с участком подготовки отделочных продуктов;
  • Зону отделки с боксом для приготовления крема;
  • Склад готовых изделий;
  • Моечную тары и кондитерских инструментов;
  • Помещение для отходов;
  • Санузел;
  • Комнату отдыха персонала с раздевалкой;
  • Кабинет административного персонала;
  • Торговый зал.

Деятельность предприятий пищевой промышленности тщательно контролируется санитарной службой. Перед тем, как открыть свою пекарню кондитерскую с нуля, нужно внимательно изучить требования этой инстанции:

  1. Нельзя обустраивать кондитерские цеха в подвалах и цокольных этажах;
  2. На первом этаже жилого дома разрешается открывать производство мощностью не более 1000 кг готовых изделий в сутки;
  3. Для доставки сырья и отгрузки продукции должны использоваться разные входы;
  4. В процессе производства потоки сырья и готовых изделий не могут пересекаться;
  5. Полы в цехе следует выполнять из гладких водонепроницаемых материалов, допускающих ежедневную влажную уборку;
  6. Стены в производственных помещениях до высоты 1,8 м нужно покрыть плиткой или масляной краской, потолки — покрасить клеевой побелкой;
  7. Кондитерский цех необходимо подключить к системам горячего и холодного водоснабжения, канализации и отопления;
  8. В каждом производственном помещении следует установить раковины для мытья рук;
  9. Мощность питающей электрической сети должна соответствовать энергопотреблению оборудования для кондитерского бизнеса;
  10. Освещенность на уровне рабочих поверхностей не должна быть ниже 200 люкс;
  11. Осветительные приборы в цехе нужно закрыть взрывобезопасными плафонами;
  12. При обустройстве цеха в жилом доме вентиляция производственных помещений должна быть изолированной.

Рекомендации по первой закупке

Обязательные позиции к закупке: овсяное, галетное, зоологическое, Мария, песочное топлёное молоко, бублики, сухари — это самые ходовые позиции, на которых ваша цель не заработать, а обеспечить себе постоянных покупателей.

Наценка на таких видах обычно не более 20–25%, но тот покупатель, который пришел за пол кило овсяного печенья, увидев у вас вкусные, свежие конвертики с творогом не удержится и возьмет пару штучек, а на них наценка уже от 45–65%.

При первой закупке у вас должно быть около 40–50 ящиков печенья, и не менее 15–20 разновидностей конфет, далее вы будете видеть, что люди покупают охотней, что не берут и, исходя с этого, делать новые заказы.

Обратите внимание, что как только точка начала работать у вас должен быть ассортимент на любого покупателя, пусть это будет 1–2 вида печенья, но что бы никто не ушел без товара:

  • печенье на базе слоёного теста;
  • солёное печенье;
  • сырники (желательно пару видов);
  • песочное тесто;
  • печенье со сгущёнкой;
  • печенье с повидлом;
  • печенье в шоколаде (как белом, так и тёмном);
  • печенье с шоколадом;
  • бисквитное тесто;
  • постное (хоть 1 вид), зерновое, с орехами;
  • пахлава;
  • зефир (сразу возьмите обычный белый, но хорошего производителя, а потом по мере пожеланий будете расширять ассортимент).

Оптимальным как по мне завоз печенья 3 раза в неделю, конфеты 1 раз в неделю. 

Обязательно к закупке по конфетам: леденцы на развес, леденцы на палочке (желательно поставить их в видном месте в проходе – малыши, проходя мимо, будут требовать у родителей купить именно сейчас конфету), несколько видов вафельных (причем берите одни вафельные в дёшевом сегменте — нацелены на бюджетников, а вторые в дорогом сегменте — есть люди, которые до сих пор помнят вкус правильно Гулливера и готовы за него выложить сколько нужно), пару вариантов с помадками, пару вариантов очень лёгких конфет, которых на 100 грамм идет до 10–12 шт. (частый вопрос от покупателей: а сколько этих конфет на сто грамм выходит?), ну и чисто шоколадные нужны тоже. Наценка на конфеты 30–45%, в среднем у меня выходит около 35%.Не останавливаюсь на фасованном чае, так как он идет скорее дополнением к покупкам, по нему наценка у меня 50–65%.

Реклама и продвижение магазина

Рассматриваемое направление бизнеса не требует крупных затрат на маркетинг и рекламу. Главным методом привлечения клиентов является вывеска над магазином. Вывеска магазина должна быть изготовлена в соответствии со стилем, использованным при оформлении торгового зала. Заинтересовать потенциальных клиентов можно устроив небольшую дегустацию новинок. Еще одним эффективным методом маркетинга является предпраздничная распродажа. Каждый клиент посещающий магазин должен оставаться в уверенности, что именно здесь он получит наибольшую выгоду.

Привлечь клиентов на самом первом этапе работы можно при помощи необычных идей. Создание подарочных наборов и «съедобных букетов» значительно увеличивает интерес у потенциальных клиентов

Очень важно грамотно рассчитать стоимость подобной продукции. Жители спальных районов навряд ли смогут себе позволить приобрести «букет» элитных конфет

На определенном этапе работы, необходимость в проведении рекламной кампании полностью отпадает. В этом случае, уровень посещаемости магазина будет зависеть исключительно от качества предлагаемых товаров.

Для регистрации бизнеса по содержанию конфетного магазина подойдет одна из двух форм собственности

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: