Требования к франчайзи
Финансовая состоятельность предпринимателя – не единственное требование, выдвигаемое компанией Макдональдс. Человек также должен удовлетворять следующим условиям:
- наличие опыта предпринимательской деятельности;
- желание быстро развиваться;
- умение работать с бизнес-планом, составлять его и использовать в жизни;
- опыт административной деятельности в ресторанном предприятии;
- готовность обучаться;
- наличие положительной кредитной истории;
- умение работать с персоналом.
Эффективная работа со своими сотрудниками – залог успеха и сплоченности коллектива. Поэтому предприниматель должен уметь находить общий язык с разными людьми.
Стоимость самой франшизы McDonalds
Участие в франчайзинговой системе McDonald’s связано с необходимостью нести определенные расходы для предпринимателя. К ним относятся первоначальный платеж, который является разовым расходом, и ежемесячные платежи, которые франчайзи несет в течение всего срока действия договора с McDonald’s. Франчайзи не делится с Макдональдсом своей прибылью, полученной от эксплуатации его ресторана.
Предприниматель должен иметь:
- Собственные средства в размере не менее 320 000$ (в зависимости от региона цена может быть выше).
- Паушальный взнос 45 000$.
- Возможность погашать ежемесячные выплаты (роялти) — от 12,5%.
- 10 000$ на обучение.
- Возможность покрывать расходы на функционирование ресторана.
Часть выделяется на оплату услуг и приобретение ресторанного оборудования, а часть является финансовым резервом. Первоначальный лицензионный сбор составляет 45 тысяч. долларов, а гарантийный депозит 15 тысяч. долларов. Депозит взимается для обеспечения будущих долгов McDonald’s. На приобретение ресторанного оборудования должно быть выделено от 320 000$ до 1 000 000$. Для обеспечения ресторанов продуктами, упаковкой и средствами необходимо зарезервировать около 13 000$. К этому добавляются расходы, связанные с открытием бизнеса и открытием ресторана.
Ежемесячная плата за McDonalds взимается за пользование рестораном и составляет несколько процентов от общего объема продаж. Лицензионный сбор составляет 5 процентов. общий объем продаж и маркетинговый сбор — 4,4 процента.
Затраты также создают обязательство для франчайзи реинвестировать в ресторан, которым он управляет, когда корпорация McDonalds решает внедрить все виды инноваций. Это влечет за собой необходимость приобретения оборудования и оборудования, или изменения производственной системы и обслуживания клиентов в определенном ресторане франчайзи.
Условия получения
Сеть «Макдоналдс» предъявляет жёсткие требования к покупателю франшизы. Претендент должен доказать не только свою финансовую состоятельность, но и иметь безупречную репутацию и необходимый опыт. Кроме того, франчайзи проходит несколько собеседований, а в случае положительного результата направляется на длительное обучение.
Перечень требований к франчайзи
- Подтверждённый успешный деловой опыт: управленческий, финансовый, профильный (индустрия питания).
- Репутация. Безупречная кредитная история.
- Профессионализм. Подготовленный бизнес-план развития ресторана.
- Состоятельность. Владение необходимыми финансовыми ресурсов для начала работы.
- Личные качества. Навыки лидера, высокая коммуникабельность, жизненный опыт (старше 30 лет).
- Положительное впечатление. Успешное прохождение нескольких корпоративных собеседований.
При принятии положительного решения будущий руководитель ресторана проходит курс обучения в течение 9 месяцев. Для дополнительной мотивации, компания требует на это время внести залог в размере 10 000 долларов, который возвращается после завершения курса. Так что придётся учиться, чтобы не потерять деньги.
Учёба состоит в изучении технологии сети, включая практическое освоение многих этапов, а также маркетинговую политику «Макдоналдс». Кроме классического руководства, компания требует от кандидата полной компетенции, включая знание процесса приготовления блюд.
Компания уделяет много внимания командному духу
Стандарты для помещения
Специалисты компании оценивают будущее помещение ресторана на предмет пропускной способности. Кроме того, большее значение уделяется расположению, которое могло бы обеспечить достаточный поток людей.
Стандартные требования по площади: 400 м2 для помещения, 2 000 м2 всего участка, но в некоторых случаях возможны исключения. Расположение приветствуется на основных магистралях движения и людных местах (гипермаркеты, развлекательные центры, большие учебные заведения, вокзалы и т. д.)
Открытие ресторана подразумевает строгое соблюдение стандартов франчайзера
Открытие «Макдональдса» по франшизе: важные сведения
Корпорация работает с 1940 года. Сегодня бизнес одной из самых успешных сетей ресторанов, которые относятся к точкам быстрого питания, построен на франчайзинге. Простой пример: на январь 2022 года в мире работает чуть более 38 тыс. ресторанов. Из них не менее 35 тыс. осуществляют свою деятельность по франшизе. Многие уверены, что в России имеется огромное количество франчайзи корпорации, т.к. в нашей стране очень много «Макдональдсов». Только в Москве их более 200. На самом деле, на территории РФ основных партнеров корпорации всего три. Это ООО «ГиД» и ООО «Развитие РОСТ», а также «Региональная Сеть Предприятий Питания».
Чтобы материнской корпорации было проще выговаривать такие сложные названия, у этих фирм есть и более благозвучные на английском языке.
Надо понимать, что инвестиции в «Макдональдс» – это очень выгодный, но дорогой бизнес. Например, в 2019 году в РФ было открыто всего девять новых ресторанов. Для такой огромной территории – это очень мало. Такое скромное количество новых точек быстрого питания объясняется просто. У корпорации очень строгие требования к партнерам, которые прописаны почти на 400 страницах брендбука. Партнерство возможно через уже упомянутые три компании.
Кроме того, сегодня нельзя открыть один ресторан. Корпорация предпочитает, чтобы открывалась сеть ресторанов, географически расположенных недалеко друг от друга. При этом, они могут работать в соседних субъектах РФ. Основные преимущества франшизы «Макдональдс» следующие:
- высокое доверие потребителей к продукции одного из самых известных ресторанов в мире;
- достаточно быстрая окупаемость, несмотря на очень большие вложения (в среднем – 1,5-2 года);
- высококачественное обучение персонала любого уровня;
- высокий уровень взаимодействия внутри партнерской сети (всегда можно обратиться за помощью и получить ее);
- наличие налаженной системы поставок продуктов для приготовления блюд (поиском поставщиков заниматься не придется);
- престижность партнерства в качестве франчайзи.
Так какие суммы понадобятся в качестве инвестиций при приобретении франшизы McDonald’s?
Расчёт затрат
Первоначальные вложения довольно значительные, однако неверно было бы их считать расходами. Более верный термин — инвестиции в здание, оборудование и нематериальные права.
Таблица: первоначальные вложения
Статья расходов | Сумма (руб.) |
Приобретение лицензии «Макдоналдс» | 2 895 300 (45 000 долларов) |
Расходы на регистрацию, разрешения и прочие документы | 50 000 |
Покупка или строительство помещения для ресторана (до 1000 м2) | 38 604 000 |
Приобретение и установка необходимого оборудования | 2 000 000 |
Неснижаемый запас продуктов и ингредиентов | 500 000 |
Итого | 44 049 300 |
Ежемесячные расходы состоят из постоянных (не зависящих от выручки) и переменных, привязанных к полученному доходу. Для небольшого ресторана с оплачиваемыми десятью штатными единицами расходы представлены в таблице.
Таблица: ежемесячные расходы
Статья расходов | Параметры |
Роялти «Макдоналдс» | 12% от выручки |
Рекламные отчисления | 4% от выручки |
Плата за участие в системе «Макдоналдс» | 5% от выручки |
Заработная плата (10 работников) | 300 000 руб. |
Продукты и ингредиенты | 500 000 руб. |
Коммунальные расходы | 100 000 руб. |
Прочие расходы | 100 000 руб. |
Сколько же нужно денег, чтобы стать партнером MCdonald’s?
Чтобы купить франшизу MCdonald’s, денег нужно очень много. Обычному предпринимателю, который не располагает крупным капиталом, она недоступна. Но даже имея в распоряжении достаточно финансов, не каждый сможет стать партнером MCdonald’s. Руководство компании предъявляет серьезные требования к личностным качествам будущих франчайзи. Кандидат должен в обязательном порядке:
обладать безупречной репутацией в бизнесе;
иметь опыт ведения собственного дела и свою историю успеха;
иметь возможность посвятить много времени и уделить все внимание развитию ресторана MCdonald’s;
работать по правилам франчайзинговой компании;
иметь опыт розничной торговли;
располагать серьезным личным капиталом.
Взаимодействие компании и кандидата на приобретение франшизы начинается с заполнения им анкеты на официальном сайте MCdonald’s.
Требования
Франшиза предъявляет к своему владельцу ряд требований, без которых будет непросто обойтись:
- Солидный опыт в ведении бизнеса: персоны, уже владевшие и управлявшие организациями, более предпочтительны;
- Стремление к росту и развитию;
- Умелое бизнес-планирование – кандидат на получение франшизы должен разбираться в разработке и применении плана;
- Развитая система навыков управления бизнес-сферами, понимание принципов составления финансовой отчетности;
- Высокая обучаемость: способность изучать увесистые объемы информации и быстро усваивать, а также эффективно использовать полученные знания;
- Развитые коммуникативные навыки, навыки лидерства и способность мотивировать подчиненных.
- Хорошая кредитная история.
Стоимость открытия только одного ресторана
Вам никто не скажет точно сколько стоит открыть ресторан по франшизе MCdonald’s. Конкретная стоимость зависит от:
- населенного пункта;
- типа ресторана;
- общей площади и возможностей для успешного функционирования.
Чтобы открыть ресторан MCdonald’s нужны крупные начальные инвестиции и в дальнейшем нужно быть готовым к ежемесячным выплатам франчайзеру, которые сначала устанавливаются в размере определенного процента от прибыли, а затем компания определяет фиксированную сумму роялти.
В 2019 году ориентировочные расходы бизнес-плана на открытие одного ресторана MCdonald’s составляют:
- первоначальные вложения $0,95-1,8 млн.;
- цена франшизы – $45 тыс.;
- стоимость обучения – $10 тыс.;
- ежемесячные выплаты (роялти) – от 12,5%.
Компания MCdonald’s рекомендует входить в бизнес с начальным капиталом $1-2 млн. Такая сумма позволит осуществить подготовку здания и оборудования, обучение персонала и стабильную работу ресторана в течение первых месяцев после открытия. В среднем через 2 года работы бизнес окупает себя и приносит стабильный ежемесячный доход. Договор франчайзинга заключается на срок 20 лет с возможностью продления. Поэтому открывать MCdonald’s в маленьком городе является весьма рискованной идеей, вы можете не окупить свои вложения.
Франшиза MCdonald’s в России стала доступна только с 2012 года, раньше компания открывала свои объекты в РФ самостоятельно. Только благодаря тому, что сети ресторанов-конкурентов (KFC, Burger King и Wendy’s) стали активно распространяться на территории РФ, руководство MCdonald’s приняло решение перейти на франчайзинговую систему.
Льготные условия для России и СНГ
На территории нашей страны компания MCdonald’s в 2019 году имеет пока только 3 партнера-франчайзи, которые позволяют открыть ресторан в России по франшизе:
- ООО «Развитие Рост», управляет объектами сети в крупнейших аэропортах «Пулково» (Санкт-Петербург) и «Шереметьево» (Москва);
- ООО «ГиД», развивает сеть MCdonald’s в Томской, Новосибирской и Кемеровской областях, в Алтайском и Красноярском крае;
- ООО «Региональная сеть предприятий питания» (или ООО «СПП»), развивает свой бизнес под брендом MCdonald’s в Свердловской, Оренбургской, Челябинской и Тюменской областях, а также в Республиках Татарстан, Башкортостан, Коми, Чувашия и Удмуртия.
Франчайзи могут выкупать уже действующие рестораны сети и строить новые объекты. Для жителей Росси и стран СНГ компания предоставляет льготные условия приобретения франшизы:
- сразу необходимо внести 40% от суммы при покупке нового ресторана и 25% от суммы при выкупе уже работающего объекта, оставшуюся часть стоимости можно выплачивать в рассрочку до 7 лет;
- первоначальный взнос обязательно должен быть выполнен собственными средствами, а на остальную сумму можно взять кредит в банках-партнерах сети.
Несмотря на упрощенные условия, сумма первоначального взноса все равно остается внушительной (около 300 тысяч долларов), особенно для начинающих рестораторов.
Причем тут Рэй Крок?
У времени есть способ играть с историческими фактами, и это не может быть более правдивым, когда речь заходит о Морисе и Дике Макдональдах. Как фильм «Основатель», так и заблуждение широкой публики о Рэй Кроке рисуют идею о том, что он был тем, кто предусмотрительно расширил McDonald’s с его первоначального местоположения в Сан-Бернардино.
Согласно журналу Смитсоновского института, вскоре после реконструкции их киоска с гамбургерами и разработки метода быстрого обслуживания, который сделал бы их знаменитыми, братья получали прибыль в размере 100 тысяч долларов в год. В 1953 году в Финиксе открылся второй “Макдоналдс”. После этого в Дауни, штат Калифорния, появился еще один. По данным “Нью-Йорк таймс”, к тому времени, когда Крок пришел к братьям в 1954 году, чтобы превратить их закусочную в глобальную машину, которой она является сегодня, у братьев уже было более 20 точек (по другим оценкам, это было около шести ресторанов). К сожалению для наследия братьев Макдональдов, правда о том, что у них уже была успешная франшиза, по большей части игнорируется и даже замалчивается самим McDonald’s сегодня.
Узнайте, что такое франшиза.
Логотип McDonald’s сегодня является всемирно признанным символом, призывающим людей прийти за горячей картошкой фри или дешевым чизбургером. Двойные золотые арки не были оригинальным дизайном, который Дик Макдональд придумал для своего ресторана, и были созданы только после того, как братья передали контроль над своим бизнесом Кроку в 1961 году.
В то время закусочные и придорожные рестораны делали все возможное, чтобы выделиться среди толпы и извлечь выгоду из маркетинга рекламных щитов на шоссе. Дик нанял архитектора Стэнли Местона, чтобы тот спроектировал отделанные неоном золотые арки, которые поднимались бы по бокам самого киоска с гамбургерами. В паре со своим талисманом шеф-повара Speedee у McDonald’s был привлекательный дизайн, который работал вплоть до 1962 года.
Настоящий основатель Макдоналдс.
Нравится вам это или нет, но McDonald’s-одна из самых успешных сетей быстрого питания в мире, и в ближайшее время она никуда не денется. Известные своими вездесущими золотыми арками и удобной, жирной едой, рестораны McDonald’s можно найти практически в каждом городе и населенном пункте страны и почти в каждом уголке мира.
Рэя Крока часто называют основателем McDonald’s. И хотя он несет ответственность за ее распространение и беспрецедентный успех, на самом деле он не тот человек, который придумал оригинальную концепцию. Скорее, эта заслуга принадлежит Ричарду «Дику» и Морису «Маку» Макдональду, двум братьям из Нью-Гэмпшира, которые открыли ресторан барбекю в 1940 году. Инновационная пара, которая оптимизировала свой ресторан, чтобы подавать клиентам только гамбургеры, коктейли и картофель фри быстро и дружелюбно по недорогой цене с помощью своей «Системы быстрого обслуживания». К 1954 году они создали чрезвычайно успешную компанию, а также 21 франшизу.
Именно тогда на сцену вышел Рэй Крок, продавец смесителей для молочных коктейлей. Впечатленный их бизнес-моделью и после открытия собственной франшизы McDonald’s, Крок решил, что хочет приобрести всю их франшизу в 1961 году. Братья, которые с самого начала не хотели заниматься франчайзинговым бизнесом, продали ему название компании и все остальное за 2,7 миллиона долларов. И за эти годы Крок превратил его в империю быстрого питания стоимостью более 175 миллиардов долларов.
И если вы когда-нибудь окажетесь в США, Де-Плейнс, штат Иллинойс, у вас будет возможность посетить музей магазина McDonald’s № 1, который, по словам Рэя Крока, был первым в истории рестораном McDonald’s. Однако здесь есть нечто большее, как это часто бывает, когда речь заходит об истории McDonald’s. Хотя это была флагманская франшиза, которую открыл Рэй Крок, это не первое и даже не второе место среди ресторанов – поскольку у братьев Макдональдс уже была 21 франшиза, прежде чем Крок вошел в картину.
Здание McDonald’s в Де-Плейнс даже не является оригинальным зданием, это точная копия ресторана, который был снесен, но восстановлен после того, как компания поняла, что им необходимо сохранить свою историю. Итак, где же находится оригинальный, первый ресторан? Это в Сан-Бернардино, Калифорния, где братья Макдональдс начали свой бизнес по производству гамбургеров еще в 1940 году, за годы до того, как Рэй Крок выкупил их.
Что получает франчайзи?
Решив подписать соглашение о франшизе с рестораном McDonald’s, франчайзи получает право работать под известным брендом McDonald’s и использовать предназначенное для этого помещение, в котором расположен ресторан. Имеет доступ к обучению, учебным материалам, регулярным консультациям и помощи в работе ресторанов и в сфере PR-деятельности. Он может использовать помощь сервисных компаний и поставщиков услуг McDonald’s, а также надежные источники поставок, которые подлежат постоянному контролю качества. Франчайзи участвует в национальных программах и маркетинговых кампаниях и пользуется поддержкой специализированного маркетингового агентства.
Взамен франчайзи обязуется:
- Использование только определенных продуктов питания и напитков в соответствии с установленными рецептами McDonalds.
- Применение специальных процедур производства и контроля и принципов бухгалтерского учета.
- Использование специального оборудования, дизайнов, цветов, рекламных устройств, предметов интерьера и мебели.
Что это такое
Франшиза Макдоналдс — это система расширения бизнеса и распределения товаров и услуг для удовлетворения более высокого потребительского спроса.
Отношения франчайзинга основаны на отношениях между владельцем бренда и местным оператором, чтобы умело и успешно расширять сложившуюся бизнес-систему. В качестве условия получения или начала действия франшизы, франчайзи осуществляет необходимый платеж, или обязуется произвести требуемый платеж франчайзеру или его филиалу.
С точки зрения бизнеса, франшиза — это договорные отношения между лицензиаром и лицензиатом, когда лицензиат использует метод ведения бизнеса лицензиара для распространения товаров или услуг.
Хотя каждая франшиза является лицензией, не каждая лицензия является франшизой в соответствии с законом.
Как сложилась жизнь братьев Макдональдс.
После того, как их ресторан “Big М” был выведен из бизнеса конкурирующим McDonald’s, братья Макдональды объявили о прекращении работы в ресторанном бизнесе. Больше не было особых причин оставаться в Калифорнии, и Дик Макдональд в конце концов вернулся в свой родной штат Нью-Гэмпшир. «Мне никогда не нравилась Калифорния», – признался он в 1985 году. «Я никогда не любил солнечный свет. У нас был бы пасмурный день, я был бы счастлив».
В то время как Дик в конце концов смирился с тем, как все сложилось с Рэем Кроком и McDonald’s, Морис скончался в 1971 году от сердечной недостаточности. Племянник братьев Рональд Макдональд сказал, что последствия отношений с Кроком просто измотали Мориса.
«Морис в конечном итоге воспринял это очень тяжело», – сказал Рональд, прежде чем добавить, что его дядя Дик однажды сказал ему, что «наблюдал, как Морис разрывается до такой степени, что он умер, и я не хочу этого для себя».
Оба брата в конце концов женились и стали отцами пасынков, но ни у одного из них не было собственных биологических детей. Остаток жизни Дика Макдональда в Нью-Гэмпшире прошел довольно спокойно, он жил в скромном доме с тремя спальнями – не такой, какой можно было бы ожидать от бургер-барона, и оставил состояние в 1,8 миллиона долларов на момент своей смерти в 1998 году. Конечно, тут нечего чихать … но это также довольно ничтожно по сравнению с состоянием в более чем 1 миллиард долларов, которое Крок оставил своей жене.
Если принять во внимание, что Дик Макдональд и его брат, вступившие в бизнес с Рэем Кроком, привели к тому, что они потеряли миллионы – среди прочих оскорблений, – было бы понятно, почему он был озлоблен. Как ни странно, Дик Макдональд не был обижен тем, как обстоят дела с его бизнесом в сфере быстрого питания, и сказал, что «никогда» не сожалел о потере состояния, которое накопил Крок
«Я бы оказался в каком-нибудь небоскребе где-нибудь с четырьмя язвами и восемью налоговыми адвокатами, пытающимися выяснить, как оплатить весь мой подоходный налог», – сказал Макдональд. Его профиль 1985 года, появившийся в «Чикаго трибюн», описывал его как «приветливого и милого» человека, который отказывался плохо отзываться о своем бывшем деловом партнере, даже когда рядом висела табличка с именем Рэя Крока как основателя.
Что особенно говорит о характере Дика Макдональда, так это упоминание в статье «Трибюн» о том, что после трех часов совместной работы писатель не слышал, чтобы Макдональд высказал хоть одну претензию. На самом деле, когда упоминалось имя Крока, это было сказано только добрыми словами.
Требования к помещению и организации производства
Поскольку франшиза Макдоналдс является частью всемирно известного бренда, компания имеет свои требования относительно помещения, в котором будет располагаться ресторан и относительно условий производства.
Земельный участок, который предполагается использовать для застройки ресторана, должен обладать площадью не менее 2000 кв.м. и располагаться в центральной части города. Рядом должна быть удобная транспортная развязка и в целом место должно быть проходимым, с большим потоком людей. Идеально – располагать ресторан рядом со станцией метро, поскольку это обеспечит постоянный приток клиентов.
При аренде помещения необходимо обратить внимание на следующие пункты:
- Ресторан должен располагаться в фасадной части здания, и иметь площадь не менее 400 кв. м.
- Должны быть оборудованы все необходимые коммуникации: свет, газ, водопровод, канализация
- Ресторан необходимо размещать в месте с высокой проходимостью – бизнес-центры, вокзалы, аэропорты, торговые центры и т.д.
Весь процесс, начиная от открытия ресторана, будет строго контролироваться. Одно из главных требований франчайзера – закупка полуфабрикатов в Маккомплекте. Цены здесь дороже, чем на наших рынках, но это обязательное условие. Ведь как мы знаем, вкус гамбургеров и картошки фри не меняется со временем и не зависит от того, в каком городе вы находитесь. Такая приверженность одному и тому же вкусу является одной из причин популярности Макдональдс по всему миру.
Фастфуд из Макдональдса
Как стать франчайзи?
Чтобы открыть собственный ресторан McDonalds, вы должны стать корпоративным франчайзи. Это возможно, подав заявку вместе с резюме и сопроводительным письмом. Документы следует отправлять в офис McDonalds по почте или в электронном виде.
Затем происходит встреча с отделом франчайзинга и первоначальная проверка кандидата. Если он или она успешно проходит его, происходит встреча с финансовым отделом, которая проверяет средства, имеющиеся у кандидата.
Следующий шаг — трехдневная практика в ресторане McDonalds и оценка кандидатов. Если все окажется в порядке, его приглашают на встречу с представителями руководства McDonald’s, в ходе которой будет проходить заключительное собеседование до этапа обучения в ресторанах. После обучения кандидату предоставляется предложение франшизы, и он может заключить контракт с McDonalds. После сборов, предусмотренных договором франшизы, франчайзи может взять на себя ресторан. Весь процесс занимает около 15 месяцев, при этом больше всего тренировок. Практика и обучение в ресторане франчайзи может проводиться после заключения соответствующего договора и получения от предпринимателя санитарно-эпидемиологического сертификата, позволяющего работать в области гастрономии.
Историю успеха Макдональдс создал 50-ти летний Рэй Крок
Обучение в ресторане связано с обязательством оплатить залог за имеющиеся учебные материалы в размере 1 315$, которые подлежат возврату независимо от конечного результата найма.
Условия франчайзинга
Прежде чем выяснить, как открыть Макдональдс по франшизе, потенциальный партнер должен внимательно изучить условия предложения
Важно также соответствовать требованиям франчайзера. Так, эта компания относится очень серьезно к поиску своих партнеров
Поэтому надеяться на быстрое и легкое оформление не стоит.
Начнем с того, что в России приобрести франшизу Макдональдс стало возможно сравнительно недавно. До этого компания открывала торговые точки сама. Однако высокая конкуренция с другими предприятиями общепита заставила пересмотреть этот вопрос. Главными соперниками сети являются BurqerKinq, KFC и Wendy’s. После оценки уровня конкуренции стали появляться франчайзинговые предприятия в РФ, чтобы не потерять своих клиентов, которые бы тоже хотели посещать Макдональдс.
Любого предпринимателя, желающего стать франчайзи, интересует финансовая сторона вопроса. Ведь кто-то ищет возможность начать свою деятельность с небольшими стартовыми вложениями, а кто-то хочет инвестировать собственный капитал в действительно прибыльное дело.
Назвать франшизу Макдональдса доступной в плане стоимости невозможно. Так, при покупке права открытия ресторана с нуля придется заплатить 45 000 долларов. А стать владельцем готовой точки общепита получится при внесении средств в размере 500 000 – 1 200 000 долларов.
Сам франчайзер устанавливает размер необходимого капитала на отметке от 1 до 1,8 миллионов долларов. Это довольно крупная сумма. Поэтому новичок, не имеющий капитала, купить франшизу Макдональдс не сможет.
Подписываемый договор будет действовать в течение 20 лет. После этого франчайзи может либо закончить сотрудничество, либо осуществить пролонгацию. Если учесть, что вложения смогут окупиться за 12 – 18 месяцев, то это неплохая возможность преумножить свой капитал. Размер ежемесячной прибыли – от 100 000 долларов.
На разные ежемесячные отчисления в виде роялти владельцу ресторана придется отдавать франчайзеру порядка 12 – 13%. С учетом высокой рентабельности это оптимальный взнос.
Из плюсов франшизы можно отметить, что она предполагает помощь со стороны владельца бренда. Партнеры получают:
- консультационную поддержку через интернет и по бесплатной выделенной линии;
- готовую систему оценки качества и обслуживания, эффективности;
- маркетинг-план;
- готовое меню, которое обновляется несколько раз за год;
- возможность встретиться с представителями компании, поделиться своими результатами с другими франчайзи;
- готовые рекламные атрибуты (наружные вывески и стенды, реклама по федеральному и местному ТВ и прочее);
- обучение (1 – 2 годовое обучение и возможность ездить на тренинги).
По сути, человек получит готовую бизнес-модель и все инструменты для ее осуществления. Ему нужно будет лишь отслеживать динамику, уметь реагировать на изменения рынка.
Технические требования
Далеко не в каждом месте можно будет открыть ресторан. Существуют требования к его местоположению:
- высокий уровень проходимости;
- расположение в центре города или вблизи главных дорог, у метро, в торговых центрах.
При этом для помещений потребуется от 2 000 до 3 000 м2. Находиться они должны у фасада здания с выходом на главные улицы. Сами помещения должны иметь следующие технические характеристики:
- наличие воды и канализационных стоков;
- наличие газа;
- электрическая мощность – не меньше 210 кВт.
При открытии в торговом центре требования к техническим характеристикам могут меняться.
Признание настоящих основателей Макдоналдса.
Братья Макдональд, возможно, и начали бизнес, который привел к появлению Биг-Мака и бесчисленного множества других продуктов быстрого питания, но им потребовались годы, чтобы получить какой-либо реальный кредит. Конечно, они упоминались в случайных новостных статьях, но в штаб-квартире McDonald’s их вряд ли рассматривали как основателей.
В статье о Дике, опубликованной Associated Press, сообщается, что бывший ресторатор «бодрствовал» каждый год, когда проходило ежегодное празднование дня основателя сети, призванное почтить память Крока. Лишь через семь лет после смерти Крока в 1984 году компания McDonald’s, наконец, пересмотрела свою собственную историю и дала Морису и Дику некоторое признание.
По случаю празднования дня основателя в 1991 году была развернута телевизионная реклама, в которой Морис и Дик были объявлены основателями McDonald’s, хотя они также чтили Крока.
Несмотря на то, что потребовалось 30 лет, чтобы должным образом распознать братьев Макдональдов, старший председатель McDonald’s в то время Фред Тернер сказал, что компания никогда не пыталась игнорировать их и переложила вину на СМИ за то, что они отдали Кроку всю заслугу. «Этот бизнес основателя стал проблемой», – сказал Тернер. «Это неловко…» к сожалению, Морис уже скончался до того, как на его пути появилось какое-либо корпоративное признание.
Для кого рассчитана данная франшиза?
Согласно политике McDonald’s, франшиза предоставляется только физическим лицам, на уже действующие полноценно рабочие рестораны сети, а не на новые объекты. Потому что запуском новых объектов занимается сама компания McDonald’s или уже функционирующие в системе франшизы опытные франчайзи (это тот, кто приобретает у франчайзера право использования бренда).
Требование к предпринимателям заключается в том, что франчайзи McDonald’s лично управляет своим рестораном и не преследует никаких других интересов, которые потребовали бы постоянного управления и надзора.
В каждом ресторане McDonalds действует отдельное соглашение о франшизе для каждого ресторана, независимо от того, сотрудничает ли франчайзи с брендом или нет. Контракт обычно подписывается на фиксированный срок 20 лет.
Можно ли купить франшизу в рассрочку?
Открытие ресторана под брендом Макдональдс обойдется в крупную сумму. Мелким предпринимателям, не имеющим абсолютно никакого капитала, франшизу купить не удастся. Ведь за право открыть свой ресторан придется заплатить 45 000 долларов. А ведь еще придется найти деньги для декорирования, покупки оборудования. А это еще дополнительно 1 500 000 долларов для крупного города.
В России позволить себе вложиться в проект франшизы могут немногие. Именно поэтому было решено предоставлять отечественным потенциальным партнерам рассрочку:
- для покупки нового ресторана – 40%;
- для приобретения готовой торговой точки – 25%.
Важно, чтобы уплаченные средства не являлись заемными. То есть взять ссуду в банке и использовать ее для первоначального взноса за ресторан будет нельзя
Оставшуюся часть средств можно будет возвращать в течение 7 лет. Если партнер решит взять кредит, то оформлять его придется в банке, так как сам франчайзер таких услуг своим франчайзи не оказывает.
Подводим итог
Франшиза Макдональдс привлекает многих, поскольку этот бренд пользуется огромной популярностью. Только в России работает более 300 ресторанов. Дело в том, что рестораны-конкуренты открываются намного быстрее, поэтому можно надеяться на то, что спустя время с покупкой франшизы не будет возникать больших проблем. Руководство компании будет предлагать более выгодные условия и доступные цены.
Видео по теме Видео по теме
За один месяц ресторан реализует:
- 2 млн напитков;
- 2,5 млн порций картошки фри;
- 1,1 млн молочных коктейлей;
- 1,15 млн сэндвичей;
- 950 тыс. пирожков.
Макдональдс не хочет уступать конкурентам, поэтому сеть ресторанов в нашей стране будет постоянно расширяться. Инвесторы должны внимательно присмотреться к этому бизнесу, чтобы не упустить момент и приобрести франшизу. Не имеет значения, какой открыть Макдональдс, в любом случае, он не нуждается в рекламе, поскольку посетители тянутся к нему как к магниту.
Главная цель компании – это полное удовлетворение потребностей клиентов. Этому критерию соответствуют все инициативы Макдональдс.
Понравилась идея бизнеса в сфере питания, тогда рекомендуем прочитать, также о том, как открыть шашлычную. Это конечно не Макдональдс, но тоже довольно неплохой вид заработка. Желаем удачи.