Бизнес план молочной фермы

Бизнес-истории из жизни: с нуля до молочной фермы

Поддержка и кредитование производителей молока

1.
Программы Минсельхоза.

Основные виды помощи предоставляются по государственной подпрограмме «Развитие молочного животноводства».

  • Субсидия на литр проданного товарного молока
    .
    Предоставляется всем производителям, с 2015 субсидируется только высший сорт. Он определяется переработчиком. Региональные власти могут вводить свои условия: количество приплода телят, процентное содержание жиров и другие. Чтобы получить дотацию, нужно обратиться с заявлением в местный отдел администрации, заведующий аграрными вопросами.
  • Субсидирование процентов по кредитам.
    Поддержка оказывается через аккредитованные банки. Государство погашает часть процентов в размере 100% ставки рефинансирования, региональные власти до 3% от взятой суммы. За счет этого банки снижают проценты для сельхозпроизводителей, и заем обходится дешевле.
  • Возмещение части расходов по бизнес проектам
    . Заявка оформляется через администрацию района, региона. Предусматривает возврат средств по новым инвестиционным проектам, расходам на модернизацию и переоборудование — до 40%, на приобретение высокопродуктивных молочных пород скота — до 50%. Деньги перечисляются на счет товаропроизводителя не раньше, чем через 2 года после начала реализации проекта, при условии его выхода на проектную мощность. При покупке животных — не раньше, чем на 5-й год.

Организация бизнеса

Риски

На российском молочном рынке есть потребность в молоке, поэтому найти нишу для своего товара можно. Если товар  составит хорошую конкуренцию, то можно вытеснять с рынка импортные товары.


Однако в процессе работы нужно учитывать различные риски, которые нужно будет преодолевать, чтобы финансовое положение было устойчивым.

Прежде всего, это ценовые риски при производстве и продаже молока, расходы на покупку корма и оплата труда. Молочный бизнес сам по себе рискованный, если будет засуха или наоборот слишком много влаги, это может серьезно подорвать финансовое положение фермера.

Есть риск финансового, политического и трудового плана. Это, например, это постоянное наличие денег для оплаты счетов, собственных средств. Это характеризует платежеспособность фермера.


Для  организации молочного бизнеса требуется вложение денег и сил, особенно на начальном этапе будет сложно. Постепенно рабочий процесс наладится, и доход будет стабильным, и со временем можно будет увеличивать производство.

https://youtube.com/watch?v=5P1Wc-9UeoU

Сбыт и возможные риски

Готовый бизнес-план молочной фермы должен представить и маркетинговый план, который покажет, как именно вы собираетесь реализовывать свою продукцию. Самыми удачными вариантами станут:

  • налаживание контактов с мелкими розничными сетями;
  • сотрудничество с оптовиками;
  • поставки для производственных предприятий;
  • снабжение больниц, школ, санаториев и пансионатов.

Не стоит забывать и о рисках, которые могут проявиться, к примеру, в снижении рыночной стоимости молока. Не упускайте из виду и потери в результате порчи продукции, ведь молоко большим сроком хранения не обладает. В любом случае все риски должны быть предусмотрены, чтобы иметь возможность продумать пути сведения их к минимуму.

Как составить бизнес-план?

Чтобы наглядно увидеть построение бизнеса на коровах и молоке, рассчитать все предполагаемые затраты, вычислить будущую прибыль, предусмотреть инвестиции, прогнозировать окупаемость фермы, составляют план коммерческой деятельности. Он необходим, в первую очередь, фермеру, чтобы правильно организовать бизнес. Если возникнет необходимость взять ссуду в банке, то кредитная организация попросит предъявить бизнес-план предприятия. Что отражается в документе?

1 раздел – это вступление. Указывается название предприятия, адрес, ИНН, коды статистики, номер расчётного счёта в банке, через который осуществляются все коммерческие операции. Здесь же регистрационные номера ПФР, ФСС, ТФОМС (номер медицинского фонда). Кратко описывается характеристика хозяйства: производство и реализация молока, разведение и продажа телят молочной продуктивности.

2 раздел – производственный план. В разделе отражаются все расходы, которые совершит фермер:

  • аренда земельного участка или покупка земли в собственность, чтобы построить коровник;
  • аренда пастбищ и площадки для летнего лагеря животных;
  • расходы на коровник: помещение, оборудование, автоматизация. Сколько финансов будет потрачено на обустройство закрытых боксов для коров, на отопительную систему, подведение электричества, организацию кормления и поения;
  • на ферме обязательно предусматривают отдельный зал для аппаратного доения. В нём организуют комнату для помывки животных, дезинфекции вымени, копыт и брюха;
  • санитарными нормами предусмотрено отдельное помещение для отёлов;
  • оборудование боксов для больных животных;
  • душевые комнаты для коров, если возникнет необходимость их помыть;
  • закупка тёлочек или молочных коров;
  • предусматривают количество и стоимость доильных аппаратов;
  • приобретение бычков;
  • запасы кормов: сена, силоса, концентратов, подкормок, витаминных добавок, соли, жома;
  • приобретение ёмкостей для хранения молока;
  • холодильники для молока и мяса;
  • расходы на персонал. Специалисты рекомендуют на 10 голов КРС принять на работу 1 специалиста;
  • расходы на медикаменты и ветеринара.

Ещё по теме: Показатели продуктивности шотландских коров

Все показатели записываются в цифрах. Делается общий подсчёт, чтобы фермер увидел общие затраты на предприятие.

3 раздел – это экономические показатели. В нём отражается прогнозируемая прибыль:

  • для наглядности делают таблицу. Расписываются ежемесячные доходы от молока: литры, стоимость, выручка;
  • такую же таблицу делают и по реализации мяса;
  • если фермер планирует продавать молодняк, то делается расчёт и по этому виду деятельности.

Производится подсчёт всех доходов от фермы. Фермер наглядно видит прибыть от определённого количества коров и бычков. Отдельно ведётся учёт по каждой корове, сколько молока она даёт в день. Учитывают сезонность молочной продуктивности. Коровы уменьшают количество молока в зимний период.

4 раздел – аналитический. Фермер анализирует расчёты и вычисляет ежемесячную и ежегодную прибыль или убытки. Если финансы, которые были затрачены на организацию бизнеса, были личными, то фермер анализирует, когда окупится данное предприятие. Хорошим показателем считается 3 года.

5 раздел – инвестиционный. Он необходим для кредитной организации, чтобы взять ссуду. Фермер запрашивает определённую сумму кредита в банке и делает к нему техническое обоснование. В нём указывается, на что он хочет потратить деньги, какую прибыль он получит, пуская их в оборот. С какими предприятиями-покупателями работает фермер. На какой срок он может взять кредит.

Игорь Николаев

автору

Банки обычно отдельно требуют оформить техническое обоснование. В нём делается прогнозируемый расчёт прибыли. В бизнес-плане инвестиционный раздел нужен только для фермера. Он видит, сколько денег ему не хватает для эффективной деятельности.

Шаг в серьёзный бизнес

Потом у меня появилась девушка, и я стал задумываться о чём-то более серьёзном. Взял блокнот и калькулятор, лег на диван, и неделю у меня был мозговой штурм.

Чем зарабатывать? Тем, что нравится. Что мне нравится? Играть в компьютерные игры. Надо открыть компьютерный клуб!

Нашел тех, кто тоже этого хочет, они стали партнерами. Подобрали помещение, купили компы, заняли денег. Тысяч 150 мы потратили, через полгода клуб стал окупаться. Но одной прекрасной ночью мне позвонили, сказали, что клуб ограбили вооруженные люди с ружьём и электрошокером. В этот момент я учился на платном в институте, к тому же оставался месяц до моей свадьбы, жена – тоже студентка. В квартире, которую нам бабушка жены подарила, я сломал стены, затеял капитальный ремонт. Всё это надо было разгребать.

Я пошёл к отцу стал у него подрабатывать электриком, занимался монтажом теплого пола. Подрабатывал в фирме по продаже шпал, я устроился в эту контору, потому что у меня не было компьютера, а мне нужно было писать диплом. Как только написал, ушел оттуда. Потом работал на сайте в сфере подбора кадров.

Расходы и доходы

Рассмотрим, сколько затрат потребует молочная ферма, – бизнес-план будет включать основные статьи затрат:

  • покупка земельного участка – 1,5 млн рублей;
  • возведение построек – 2 млн рублей;
  • проведение коммуникаций – 200 000 рублей;
  • закупка 20 голов – 1,2 млн рублей;
  • оборудование – 3 млн рублей.

Итого сумма стартового капитала по данному плану составит 4,9 млн рублей. Но это, конечно, весьма приблизительная цифра: окончательная сумма зависит от множества факторов.

Спрос на сырое молоко в России превышает предложение. Рентабельность производства в южных регионах страны достигает 37% через 3 – 5 лет после начала работы фермы и погашения кредитов.

Производство молока долгое время в России считалось выгодным только для крупных сельскохозяйственных комплексов

Постоянный дефицит сырья заставил переработчиков обратить внимание на мелких производителей, к тому же они предлагают товар по конкурентным ценам и более высокого качества. Молочная ферма как бизнес для малых предпринимателей и КФХ стала особенно привлекательной после введения господдержки

Чтобы оценить перспективность вложения сил и средств в это трудоемкое и непростое производство, рассмотрим:

  1. спрос на продукцию, рыночные тенденции;
  2. ФЭО открытия молочной фермы;
  3. программы поддержки производителей;
  4. примеры успешно работающих КФХ.

Мини-ферма

Мини-фермой считается хозяйство, в котором содержится от 20 до 120 голов скота. Это отличный вариант для семейного бизнеса. Кроме размеров, такое предприятие отличается от крупного фермерского хозяйства отсутствием или небольшим количеством наемных рабочих. Чаще всего на мини-ферме в качестве работников задействованы члены семьи. Также ферма обычно включает в себя одно здание, в котором содержатся помещения для животных и хозяйственные отделы. Если вы собираетесь построить мини-ферму, на первых порах можно будет обойтись без автоматизации ее работы (или частичной автоматизацией).

Какой бы вариант вы ни выбрали, желаем вам удачи!

Обеспечить стабильный доход поможет мини ферма для коров. Первоначально можно закупить небольшое поголовье. Постепенно бизнес будет увеличиваться, и количество бычков и коров в стаде возрастет. Правильно все организовать и обустроить помогут предлагаемые рекомендации.

Обеспечить стабильный доход поможет мини ферма для коров

Если вы планируете организовать фермерское хозяйство, необходимо все тщательно обдумать и рассчитать. Примерный бизнес план молочной фермы на 20 голов включает основные моменты организации процесса и финансовые вопросы.

К основным моментам относится:

  • выбор места для будущей минифермы;
  • аренда или покупка земельного участка (если его нет в наличии);
  • приобретение инвентаря;
  • закупка начального поголовья — бычков и коров;
  • организация правильного ухода для каждой особью;
  • поддержание чистоты;
  • уборка продуктов жизнедеятельности — навоза.

Основные пункты расхода следующие:

  • приобретение стройматериалов;
  • строительство мини фермы;
  • покупка и доставка скота;
  • оплата труда для наемного персонала;
  • заготовка корма;
  • оплата ветеринарных услуг.

Мини ферма на 10 коров окупится очень быстро. Такое предприятие может приносить дохода по нескольким направлениям. Это может быть:

  • продажа молока и молочных продуктов;
  • реализация сортовой говядины и/или мясных субпродуктов;
  • сбыт шкур;
  • продажа бычков и телок, т. е. молодняка;
  • реализация навоза как органического удобрения;
  • платное предоставление племенных особей для случки (спаривания) владельцам других ферм.

К тому же можно организовать еще продажу сена и/или силоса. Конечно, при наличии соответствующих земельных участков.

Три примера успешной работы «молочных» КФХ

В 2002 году организовал свое хозяйство, брал кредит в Россельхозбанке, в 2012 зарегистрировал КФХ и получил грант на развитие. Сейчас держит 70 коров, в обработке 150 га земли, сдает 150 тонн товарного молока в год на переработку. В сравнении с крупным хозяйством, расположенным по соседству, себестоимость молока ниже в несколько раз за счет полной автономии (корма свои), эффективности труда (2 человека).

Александру всего 25 лет. Свое хозяйство он создал в 2012 году. В хозяйстве 38 дойных коров, 100 гектар земли в аренде. Молоко реализует в свежем виде через собственные торговые точки на рынках города Абакана. В месяц с одной коровы получает 300 литров, и 3 900 выручки. Мечтает поменять стадо, купить симментальскую породу коров, и резко повысить удои. Считает, что без своей кормовой базы, производства молока будет убыточным.

Образовано в 1992 году, в 2004 — было 50 голов скота, сейчас в хозяйстве 122 коровы. В 2006 — реконструировали ферму, закупили немецкие доильные аппараты, мини-завод по переработке молока . Производят 10 тонн молока в сутки, фасуют на собственном оборудовании, поставляют в магазины своего города и Екатеринбурга, снабжают комбинат общественного питания, школы, детские сады.

Анализ рынка

Первостепенный вопрос, которым должен задаться начинающий предприниматель, – изучение спроса и предложения в интересующей рыночной нише. Стоит отметить, что конкуренцию на российском рынке сегодня может составить только импортная продукция, потому что отечественное производство молочных продуктов длительного хранения развито достаточно слабо. Это обусловлено тем, что требует внушительных материальных затрат и окупается не сразу.

Ассортимент молочных продуктов достаточно велик. Но это не повод отказываться от идеи: продукт массового потребления обязательно найдет своего покупателя, даже несмотря на жесткую конкуренцию. Ведь, чтобы завоевать целевую аудиторию, достаточно предложить высококачественный товар по приемлемой цене.

Не стоит сразу с нуля планировать масштабное производство. Для начала достаточно будет составить бизнес-план молочной фермы на 20 голов.

Переезд в Москву

Потом с моей второй женой мы решили ехать в Москву. Бизнес в Дзержинске работал, но хотелось уже чего-то большего. Правда, работать я не хотел. Какой из меня работник?

В 2011 году я таксую и читаю рассылку школы для предпринимателей Морозова, общаюсь с московскими бизнесменами. Из разговоров с ними я узнавал многое о том, как работать в Москве. Я возил владельцев заводов и разных предпринимателей из других сфер. Всем задавал вопрос: «С чего начинали свой бизнес? Как работаете? Что можете посоветовать начинающему предпринимателю?»

Было много свободного времени, был очередной мозговой штурм.

Думаю, чего хочу от жизни? Хочу в своем доме жить, на земле. А чем там можно заниматься, вне города?

Во сколько обходится уход корма

Прежде чем покупать корову, конечно же, нужно сделать расчет будущих затрат на ее содержание. Также стоит постараться определить предполагаемую прибыль. в любом случае предполагает использование:

грубых кормов (трава и сено);

концентратов (зерно и отруби);

сочных кормов (корнеплоды,
силос

).

Самым дорогим видом кормов
являются, конечно же, концентраты. В среднем для одной коровы в год требуется около 1 тонны ячменя. Стоимость этого вида корма составляет порядка 8500-9000 рублей. Также фермеру необходимо будет приобрести около 500-600 кг отрубей. Обойдется их покупка примерно в 3000-4000 рублей. То есть в общей сложности на придется затратить минимум 11 500 р. в год.

Многие фермеры на специализированных форумах интересуются,
выгодно ли держать корову, если покупать сено.
Подобного корма для одного животного
обычно требуется в год порядка 50 тюков, стоимость каждого из которых составляет 80-85 рублей. То есть затраты в данном случае составят минимум 4000 р.
В принципе, это немного и покупка сена особого влияния на конечную прибыль от содержания коров в большинстве случаев не оказывает. Но, конечно же, при желании фермер может на сене сэкономить и накосить его самостоятельно (если есть где).

Сочных кормов, согласно технологии содержания, одной корове требуется около
900-1000 кг в год. Свекла, к примеру, стоит около 3000 р. за тонну. За такое же количества силоса нужно отдать примерно 4200-4500 рублей.

Таким образом, в общей сложности в год на корма для одной коровы приходится тратить:

11 500 + 4000 + 3000 = 18 500 рублей.

И это только минимальная сумма.

Закупка оборудования

Основные риски бизнеса

Каждая коммерческая деятельность сопровождается определёнными рисками. В животноводческом деле основной опасностью является заболевания животных. Даже если фермер приобрёл хороший, здоровый молодняк, и у него развитие бизнеса идёт благополучно, заболевания могут постигнуть другие хозяйства региона. Некоторые предприниматели экономят на вакцинации животных. Коровы болеют.

Опасным является заболевания ящур. Им страдают в основном КРС и домашние животные: кошки и собаки. Это вирусное заболевание, которое имеет инфицирование 100%. У телят отмечается высокая смертность. Если ветеринар распознаёт ящур, он обязан сообщить об это региональным властям.

Опасность заключается в том, что вирус переходит на человека. Устанавливается карантин. Для фермера – это может быть приговором. В этот период вводится запрет на продажу мяса и коровьего молока, даже от здоровых животных. Фермер замораживает мясо и вынужден подвергнуть переработке молоко. Телятам дают питательные смеси.

Кроме ящура опасен туберкулёз. В качестве профилактики против данного заболевания делают вакцинацию. Телёнка прививают на 6 день жизни. По туберкулёзу власти региона могут объявить карантин. С больными животными работают специалисты, отслеживают их передвижения, способ кормления и виды кормов. Выясняют причину заболевания.

В период карантина запрещено отправлять животных на убой. Коров выдаивают, но молоко пить и реализовывать запрещено. После снятия карантина проводят обязательный анализ молока и мяса. Только после исследований выдают разрешение на убой бычков, продажу молодняка и молока.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Бизнес-план общая схема

Если план составляется, чтобы получить инвестиции, то оформляется 1 раздел. Это аннотация к деятельности предпринимателя. В нём указываются все реквизиты фермера: адрес регистрации предприятия, телефоны, адрес электронной почты, регистрационные номера в налоговом органе, ПФР, ТФОМС, ФСС и статистики. Необходимо указать расчётный счёт, по которому будет осуществляться основной финансовый поток.

Далее идёт краткое сообщение о ферме и животных. Описывается, какая собственность имеется в наличии: здания, транспорт, пастбища, гектары земли под постройку фермы или готовый коровник. Необходимо упомянуть, какое поголовье КРС планируется разводить или уже приобретено: какие породы коров и бычков, сколько составляют удои и убойный вес.

2 часть плана – это резюме проекта. В нём предприниматель описывает, что он хочет приобрести, для каких целей. Какую прогнозируемую прибыль может получить фермер по окончанию проекта. Расписывать всё подетально не требуется. Только общие фразы и цифры.

3 часть – производственная. В ней подсчитываются все затраты на производство. Предприниматель хочет начать такую деятельность как бизнес по разведению коров для получения молока. Что ему необходимо в первую очередь предпринять?

Если приобретать тёлочек 2-3 месяцев, то молоко от них будет нескоро. Тёлочка должна подрасти. На это уйдёт в среднем 10-11 месяцев. Всё будет зависеть от того, как она набирает вес. Стоит молодая тёлочка – 8 тыс. руб. Нет гарантии, что её адаптация к новым условиям пройдёт нормально, и она не заболеет.

Если тёлочка привыкла к новому месту, хорошо питается, то в 12-13 месяцев её ведут на случку. Период вынашивания телёнка – 285 дней, что составляет 9,5 месяцев. У неё начинается период лактации, но молоко от неё можно будет брать только через 1,5 месяца. Предпринимателю придётся выжидать почти 2 года, чтобы начать продажу молока. На откорм тёлочки у него уйдёт кормов на сумму 40 тыс. руб.

Если приобрести нетелей, то стоить они будут дороже – 20 тыс. руб., но молоко от них будет примерно через год. Корма для них требуется больше, чем для годовалого телёнка. На корма откладывают такую же сумму. Предприниматель выигрывает на затратах по уходу за животными.

Молочная корова будет стоить в среднем 40 тыс. руб.: в зависимости от породы животного. Она сразу даёт молоко, реализация начинается с первых дней покупки животного. Сделав расчёт, предприниматель решает, каких животных ему покупать.

  • построить коровник или взять его в аренду;
  • приобрести оборудование для доения и для боксов коров: кормушки, поилки;
  • проложить водопровод, подключить электричество, при необходимости установить отопление;
  • наладить автоматическое управление всех процессов в коровнике;
  • арендовать или купить луговые поля, чтобы иметь возможность заготавливать сено; необходимо подумать, возможно, сено дешевле купить;
  • выстроить ангар для хранения кормов;
  • оборудовать силосную яму;
  • определиться с вывозом навоза: наилучший вариант – заключить договор с овощеводческим хозяйством;
  • установить штатные единицы рабочих, доярок, ветеринара;
  • приобрести ёмкости для молока;
  • транспорт для перевозки молока.

Ещё понадобятся опилки и солома, чтобы посыпать ими настил в стойле. Инвентарь для уборки грязи в коровнике. Продумывается строительство сараев для хранения инвентаря, ангаров для автопарка. Бизнес-план по разведению коров определяет все расходы, которые претерпит предприниматель, открывая дело в животноводческом направлении.

4 часть бизнес-плана по разведению коров – экономическая. В ней предприниматель подсчитывает свою прогнозируемую прибыль от предприятия. В ней расписывается количество молока, которое планируется реализовать. Если фермер продаёт навоз, то указывается его стоимость. Дополнительным бизнесом может стать продажа молодняка или убой быков.

5 часть плана – аналитическая. Проводится анализ всего предприятия. Какая прибыль получилась, с учётом расходов на содержание и закупку животных. Если фермер уже зарегистрировался в налоговой инспекции, то ему придётся уплачивать налоги и взносы в государственные фонды.

Далее следует инвестиционная часть. Если предыдущие расчёты показали, что денег на бизнес разведения коров недостаточно, то определяется сумма кредита. В инвестиционной части делается расчёт, что на эту сумму планируется приобрести, и какой доход с этого получит предприниматель, кредитная организация и бюджет государства.

План маркетинга

Основными конкурентами нашего хозяйства будут аналогичные производители, личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства и более крупные сельскохозяйственные производственные комплексы.

Сбыт производимой продукции планируется осуществлять по следующим направлениям:

  1. Реализация продукции на торговых точках г. Димитровграда, в частности на «мясном рынке»;
  2. Реализация мяса и молока в населённом пункте по месту регистрации индивидуального предпринимателя;
  3. Продажа произведенной продукции мелким оптом организациям-перекупщикам;
  4. Продажа продукции в форме выездной торговли (с машины) в соседних населённых пунктах.

Реализация продукции будет осуществляться по ценам:

  • Говядина в розницу: 350 руб./кг.;
  • Говядина оптом: 200 руб./кг.;
  • Молоко в розницу: 40 руб./л.;
  • Молоко оптом: 30 руб./кг.

Планируется реализовывать в месяц до 2250 л. молока и 350 кг мяса, или:

  • Молока в розницу – 1000 кг;
  • Молока оптом – 1250 кг;
  • Мясо в розницу – 150 кг;
  • Мясо оптом – 200 кг.

Бизнес-план: часть экономическая

В этой части считают доходы от всех направлений бизнеса. В данном случае продажа молока. Коровы начнут давать молоко сразу. Если учесть период адаптации животных к новым кормам и условиям содержания, то от 1 особи можно получить 16-20 л в день.

Делается расчёт за год в (тыс. руб.):

  • за лактационный период, который продолжается 305 дней, от коровы получают 6100 л молока;
  • от 10 коров – 61000 л.;
  • 1 л коровьего молока стоит по оптовой цене – 25 руб.;
  • от 10 коров выручка на молоке составит – 1525;

За год на корм коров, бычков и нетелей уйдёт в среднем 500 тыс. руб. Расчёт производится с учётом сезонного кормления. В тёплый период коровам не надо отдельно давать сочный корм и концентраты. Основное питание они получают на пастбище.

Мини ферма КРС: организация стада

Затраты на покупку крупного рогатого скота (КРС) будут зависеть от того, животных какого возраста вы купите: молодых телочек или взрослых дойных коров (после двух-трех отелов). В первом случае на формирование стада из 50 голов вам понадобится 500-750 тыс. руб., во втором – порядка 3 млн. Но дойные коровы начнут приносить прибыль сразу, а дохода от телок нужно будет ждать примерно год, пока они дорастут до продуктивного возраста.

Содержание и уход за животными

При обустройстве коровника учитывайте, что на одну корову должно приходиться примерно 6 м.

Способ содержания может быть:

  • привязным, при котором корову доят в стойле;
  • привязным, когда на дойку скот перегоняют в отдельную зону;
  • беспривязным.

Уход за коровами молочного направления состоит в регулярной дойке – каждые 12 часов. При этом необходимо соблюдать чистоту инвентаря для доения. В зависимости от финансовых вложений и количества коров процесс можно проводить вручную или машинным способом (аппаратом).

Необходимо учитывать, что современная селекция настроена именно на машинную дойку, к тому же, подоить большое количество коров вручную – это долго и тяжело. Преимущество аппаратной дойки в том, что молоко не контактирует с руками или воздухом, поэтому такой способ предпочтительнее. Единственный недостаток – высокая цена агрегата, но при хороших объемах молока вложения в автоматизацию быстро окупаются.

ВниманиеВажно, чтобы скот содержался в чистоте. Для этого полы в коровнике устанавливают с небольшим наклоном, регулярно меняют подстилку, вывозят навоз в специальное хранилище.

Необходимо также следить за своевременным осеменением коров (от этого зависит лактация и количество молока) и проведением осмотра поголовья врачом-ветеринаром

Необходимо также следить за своевременным осеменением коров (от этого зависит лактация и количество молока) и проведением осмотра поголовья врачом-ветеринаром.

Кормление

Удои напрямую зависят от качества кормов, которые получают коровы. Скотину кормят комбикормом, сеном, силосом, выгоняют на пастбище, если есть возможность. В свободном доступе всегда должна быть свежая вода. Для получения качественного молока рацион должен быть сбалансирован по питательным веществам, обязательны минеральные добавки. На эту статью в бизнес-плане нужно заложить примерно 15 000 руб./год на одну корову. На стадо в 50 голов – не меньше 750 тысяч рублей.

Размножение

Коровы дают молоко в течение всего года, если вовремя их осеменять. Молоко – продукт для выкармливания потомства, если беременность не наступила, или теленок не родился, нет и молока

Неважно, остался ли ребенок с матерью – гормоны выделились, период лактации начался. Телят можно оставлять в своем хозяйстве или выращивать на продажу

Сбыт молочной продукции

Лучше заранее продумать пути сбыта молока. Мелкие перекупщики и магазины обычно берут молоко на реализацию, что задерживает оборот денежных средств из-за отсрочек платежей. Постарайтесь найти перерабатывающее предприятие в вашем регионе, которое будет скупать у вас молоко крупными партиями. Можно приобрести оборудование для переработки молока и самостоятельно изготавливать кисломолочные продукты, масло и т.д. Цена конечного продукта увеличится, а себестоимость будет невысокой за счет использования собственного сырья.

Конечно, организация переработки потребует дополнительных вложений, поэтому нужны точные расчеты целесообразности развития этого направления.

Технология производства молочной продукции на мини-ферме

В понятие технологии входят такие составляющие, как уход, кормление, разведение, содержание животных. При надлежащем выполнении всех элементов технологии результатом будет получение максимально возможного количества продукции с минимальными трудозатратами. Технология производства делится на три типа:

  1. Привязная, с доением в стойле.
  2. Привязная, с доением в специальном зале.
  3. Беспривязная.

Беспривязная технология наиболее сложная, однако при ее использовании значительно сокращаются затраты ручного труда. Самой распространенной технологией является привязная, с доением в стойле.

Три примера успешной работы «молочных» КФХ

В 2002 году организовал свое хозяйство, брал кредит в Россельхозбанке, в 2012 зарегистрировал КФХ и получил грант на развитие. Сейчас держит 70 коров, в обработке 150 га земли, сдает 150 тонн товарного молока в год на переработку. В сравнении с крупным хозяйством, расположенным по соседству, себестоимость молока ниже в несколько раз за счет полной автономии (корма свои), эффективности труда (2 человека).

Александру всего 25 лет. Свое хозяйство он создал в 2012 году. В хозяйстве 38 дойных коров, 100 гектар земли в аренде. Молоко реализует в свежем виде через собственные торговые точки на рынках города Абакана. В месяц с одной коровы получает 300 литров, и 3 900 выручки. Мечтает поменять стадо, купить симментальскую породу коров, и резко повысить удои. Считает, что без своей кормовой базы, производства молока будет убыточным.

Образовано в 1992 году, в 2004 — было 50 голов скота, сейчас в хозяйстве 122 коровы. В 2006 — реконструировали ферму, закупили немецкие доильные аппараты, мини-завод по переработке молока . Производят 10 тонн молока в сутки, фасуют на собственном оборудовании, поставляют в магазины своего города и Екатеринбурга, снабжают комбинат общественного питания, школы, детские сады.

Выводы

Спрос на молоко есть, он растет, и превышает предложение. Особенно, учитывая курс на увеличение производства своих сыров и масла. Соответственно, молочная ферма как бизнес, в долгосрочной перспективе выглядит выгодным делом.

Риски тоже высокие: неурожай, приводящий к нехватке кормов, рост цен на семена, племенных животных, сезонность надоев, задержки с выплатой субсидий — их нужно учитывать при планировании.

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А
А

Продукты питания всегда будут востребованы населением. Чтобы получать большую прибыль от молочных продуктов, открывают животноводческие фермы, но бизнес на коровах и молоке специфический. Он требует больших финансовых и физических затрат.

Специалисты считают, что начать дело лучше с домашнего небольшого подворья. Посмотреть, сколько было вложено в КРС, какое количество молока было реализовано, какова получилась чистая прибыль. Оформлять частное хозяйство не надо. Если предпринимателя всё устраивает, ему нравится дело, которым он занимается, то можно расширяться, оформлять ИП. Юристы советуют использовать упрощённую систему налогообложения: доходы минус расходы. В этом случае налог составит 6%.

Если деятельность началась с домашнего хозяйства, то предприниматель уже принял во внимание все преимущества и сложности бизнеса. Расширяя хозяйство, необходимо обратить внимание на следующие вопросы, которые обязательно встанут перед фермером:. Следует провести анализ молочного рынка, изучить цены на молоко, направление по продаже телят и коров в регионе и за его пределами

Не стоит рассматривать только близлежащие предприятия. Необходимо изучить области, в которых животноводство неразвито. Там, наверняка, требуется молочная и мясная продукция

Следует провести анализ молочного рынка, изучить цены на молоко, направление по продаже телят и коров в регионе и за его пределами. Не стоит рассматривать только близлежащие предприятия. Необходимо изучить области, в которых животноводство неразвито. Там, наверняка, требуется молочная и мясная продукция.

Сколько особей необходимо приобрести? Для получения молока, закупают молочные породы КРС. Для мясного бизнеса ставят на откорм бычков. Торопиться с выбором не стоит. Необходимо оценить климатические условия региона. Не все коровы одинаково выносят и жару, и холод. Некоторым животным необходима сильная влажность воздуха, другим она противопоказана.

Коров необходимо правильно содержать, организовать для них оптимальные условия по уходу. Рекомендуют обдумать сезонное содержание коров в тёплый и холодный период года. Если летом и весной загон будет открытым, и планируется его сделать на пастбищах, то с местными властями договариваются об аренде необходимой площади луговой земли. На одну особь должно приходиться не менее 0,5 га. Открытый лагерь не должен располагаться далеко от пастбища.

На зиму коров ставят в стойла или содержат в закрытых загонах. Оптимальная температура в помещении не должна быть ниже +10 градусов. Обычно в коровнике утепляют стены и крышу, но в холодных регионах с суровыми зимами, необходимо наладить в них отопительную систему.

Для полноценного содержания молочных коров выстраивают определённый рацион питания. Одна особь должна съедать в день до 6 кг сочных кормов, 12 кг силоса, 2 кг сухого корма. Продумывают место расположения силосной ямы, помещения для хранения сухих кормов и сена. Ферму рекомендуют строить недалеко от овощеводческих хозяйств, чтобы сэкономить финансы на поставках овощей.

Если поголовье КРС будет более 10 голов, то одному фермеру с ними будет управиться тяжело. Нанимают рабочий персонал, который следит за чистотой в помещении, выдаивает коров, контролирует работу всех автоматических устройств на ферме. За здоровьем животных следит ветеринар. Это может быть штатная единица или приглашённый специалист из ветклиники. С ним заключается договор, в котором прописываются все профилактические мероприятия по оздоровлению животных.

Побеспокоиться надо и о рынках сбыта. Молоко – продукт скоропортящийся. Долго в холодильнике без термической обработки он находиться не сможет. Сбыт молока должен быть ежедневный. Продумывают транспортировку продукции: пути доставки и вид транспорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: