Процессы переработки масличных культур с помощью специального оборудования
В ходе выполнения процесса применяют ряд технологий и методик, которые формируют следующие этапы:
- очищение продукции от различных примесей;
- удаление сора немагнитного характера;
- сортировка масличных культур на ядра и лузгу;
- дробление чищеных семян;
- обработка влаготеплового типа в жаровнях;
- отжим масла в шенковых маслопрессах;
- фильтрация, рафинация и дезодорация;
- транспортировка и дальнейшее хранение на складах.
На последнем этапе производства готовое масло разливается в тару и ПЭТ-бутылки, после чего перевозится на склад или доставляется на точки реализации.
Надлежащая транспортировка готовой масличной продукции, как правило, регламентируется специальными правилами и стандартами.
Исходя из некоторых, для каждой категории масел определяется допустимая емкость, тип хранилища, выявляются способы и методики наполнения тары, а также техника безопасности во время доставки и последующего содержания.
Технология возделывания
Место
в севообороте
Подсолнечник размещают в пропашном поле
севооборота после озимых или яровых зерновых
на чистых от злостных сорняков полях
— после ячменя, яровой пшеницы и др. Нельзя
сеять подсолнечник после сахарной свеклы,
люцерны и суданской травы, так как они
сильно и глубоко иссушают почву, не следует
сеять его после рапса, гороха, сои, фасоли,
так как эти культуры имеют с ним ряд общих
заболеваний (склеротиниоз, белая, серая
гнили и др.). Подсолнечник в севообороте
должны возвращать на прежнее поле не
ранее, чем через 7-8 лет, чтобы предотвратить
накопление в почве семян заразихи и инфекционных
болезней.
Обработка
почвы
Главное требование к основной обработке
почвы — полное подавление многолетних
сорняков, хорошая выровненность поверхности
поля, сохранение влаги. На полях, засоренных
однолетними сорняками, применяют полупаровую
обработку зяби.
На
полях, засоренных многолетними сорняками
(бодяк, осот, латук, вьюнок и др.), применяют
послойную (улучшенную) обработку почвы.
Вначале лущат стерню на глубину 6-8 см
дисковыми орудиями (ЛДГ-10, ЛДГ-15, БД-10),
после отрастания многолетних сорняков
почву обрабатывают на глубину 10-12 см плугами-лущильниками
ППЛ-10-25 или плоскорезами КПШ-5, КПШ-9. После
повторного отрастания сорняков зябь
пашут в сентябре-октябре на глубину 25-27
см.
Для увеличения
запасов влаги в почве на полях
проводят снегозадержание.
Предпосевная
обработка почвы
При наступлении физической спелости
почвы проводят боронование и выравнивание
зяби волокушами-выравнивателями под
углом 45-50° к направлению вспашки и раннюю
культивацию на глубину 8-10 см в агрегате
с боронами.
На
высококачественной зяби (почва рыхлая
и выровненная, без корнеотпрысковых сорняков)
обычно ограничиваются одной предпосевной
культивацией в период массового появления
проростков и всходов сорняков.
Предпосевную
культивацию проводят на глубину
посева семян подсолнечника 6-8 см, используя
для этого культиватор КПС-4, КПШ-12
или УСМК-5,4 в агрегате с боронами
и шлейфами. При возделывании гибридов
подсолнечника, у которых семена
мельче, чем у сортов, культивацию
перед посевом проводят на глубину
5-6 см.
Технология производства масличных культур
Более полувека Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр» занимается организацией специализированных выставок, посвященных товарам и услугам самого разнообразного промышленного назначения.
Непосредственными участниками подобных экспозиций становятся представители ведущих компаний-изготовителей, поставщики и предприятия из многих государств мира.
Выставки, организованные «Экспоцентром», направлены на самые разнообразные уровни современной пищевой промышленности.
На сегодняшний день на отечественном рынке масличных культур складывается весьма благоприятная с точки зрения экономики ситуация: формируются все необходимые условия, чтобы хозяйства, которые занимаются выращиванием этих культур, стали востребованными и рентабельными.
Для этого рынки удерживают стабильную цену на сырье, что сможет компенсировать траты и издержки на выращивание и уход за ними.
Также у производства масличных культур есть возможность воспользоваться возможностью крупного сбыта своей продукции, т.к. спрос на нее лишь возрастает.
Наиболее популярные виды масличных культур, из которых в ходе переработки сырья добывают растительное масло:
- Семена, которые имеют прямое отношение к масличным культурам. Это горчица, кунжут, лён, мак подсолнечник, рапс, соя.
- Некоторые виды орехов. Бразильский, грецкий, кедровый, миндаль, пекан, фисташковый и фундук.
Технология производства масличных культур опирается на качество используемых семян для посева, погодные условия, а также на плодородие самой почвы. Но эти факторы имеют разное влияние на масличные культуры.
Потому высокая степень диверсификации необходимых земель дает возможность коррекции в выборе необходимых культур для посева с учетом всех особенностей климата региона, качества посевного материала и плодоносных характеристик используемых угодий.
Стоит отметить, что такая экспозиция как «Агропродмаш» является необходимым и значимым мероприятием для аграрной промышленности, где демонстрируется современное оборудование, в том числе и оборудование для переработки и производства масличных культур.
Благодаря выставкам такого уровня, в последние годы активно привлекаются финансовые потоки новых инвесторов, что способствует развитию бизнеса и экономики страны, непосредственно продвижению конкретной промышленности.
Оборудование для производства растительного маслаПереработка растительных масел