Пошаговая инструкция открытия
Задаваясь вопросом, что надо сделать, чтобы открыть своё дело, большинство предпринимателей начинают с поиска помещения и формы регистрации предпринимательской деятельности. Следует помнить, что грамотное планирование и калькуляция затрат – основа организации любого бизнеса.
Для этого необходимо:
- Составить бизнес-план проекта.
- Оформить документы на ресторанный бизнес.
- Арендовать (купить) и отремонтировать помещение.
- Закупить необходимое оборудование, инвентарь, продукты.
- Нанять квалифицированный персонал либо обучить его.
Документы
К моменту формирования пакета документов, необходимых для открытия ресторана, помещение должно быть готово к эксплуатации. Это требование вызвано тем, что для получения разрешений необходимо личное присутствие комиссии.
Так как проектируемый объект имеет форму Общества с ограниченной ответственностью (юридическое лицо), для открытия необходимы следующие документы:
- протокол собрания учредителей по поводу создания ресторана;
- устав;
- свидетельство о регистрации в налоговых органах, о присвоении ИНН, а также ФОМС, ФСС, ПФР;
- выписка из Единого государственного реестра (ЕГРЮЛ, ЕГРИП);
- информационное письмо Росстата о кодах ОКВЭД (56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания, 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания);
- приказ о назначении руководителя (директора) и главного бухгалтера;
- штатное расписание;
- договор с банком об открытии счёта;
- книга жалоб и контрольный журнал, заверенные в городской администрации;
- документы, подтверждающие факт регистрации ККТ (необязательно).
Помещение под ресторан и земельный участок должны быть в собственности (свидетельство о праве собственности) либо в аренде. Следует тщательно проверить договор аренды, заключив его на длительный период по фиксированной цене.
Кроме того, потребуются технические документы:
- паспорт БТИ на объект с поэтажными планами;
- проекты – технологический, архитектурный, канализации, вентиляции, электрооборудования;
- заключение на проекты, выданное ГАПУ и МВК;
- акт приёмки и договор на обслуживание сигнализации;
- план эвакуации;
- пожарная инструкция.
Разрешительные документы:
- план производственно-технического контроля, согласованный с СЭС;
- уведомление от СЭС, свидетельствующее о соответствии ресторана санитарным нормам;
- заключение МЧС, свидетельствующее о соответствии ресторана нормам пожарной безопасности;
- заключение СЭС о наличии необходимого помещения и оборудования;
- санитарными паспортами объекта и автотранспортных средств;
- лицензия на розничную торговлю алкоголем.
Помещение и дизайн
Продумывая дизайн интерьера ресторана, важно грамотно осуществить зонирование помещений. Оно включает планирование расположения всех функциональных зон согласно их предназначению
Рекомендации по дизайну и оформлению помещения:
- Планирование пространства. Необходимо рассчитать количество мест в основном зале, обозначить зоны для гостей и персонала, правильно сформировать потоки движения готовых блюд.
- Соблюдение правил. Обязательно должны учитываться санитарные нормы и правила, требования пожарной безопасности.
- Зонирование пространства. Обычно этого добиваются, используя мебель, отделку, освещение, декоративные элементы. Часто применяют колонны и конструкции из металла. Если в ресторане есть танцевальная площадка и караоке, их при возможности лучше расположить на разных ярусах либо отделить арками. Хорошей идеей будет разграничение пространства при помощи растений.
- Входная группа. Здесь важна возможность свободного перемещения, расположение гардероба, а также запоминающийся интерьер.
- Уборная. Она должна быть расположена в правильном месте, чтобы не было необходимости пересекать зал по дороге к ней.
- Широкие проходы. Пространство между столиками не должно стеснять движений официантов.
Актуальность кейтеринга
Кто из нас не мечтает провести торжество на берегу моря или в парковой зоне в тени пышных деревьев?
Чтобы праздник удался на все 100% необходимо позаботиться обо всех атрибутах для размещения гостей, составить меню и привезти продукты. Кроме того, немаловажную роль в создании праздничной атмосферы играют незначительные детали: скатерти, салфетки, шары, подобранная в тон посуда и пр.
От одной мысли о подготовке масштабного мероприятия
голова идёт кругом, ведь необходимо проделать колоссальную работу, чтобы каждый
гость остался доволен. Если вы не обладаете достаточным количеством времени или
попросту не желаете взваливать на себя организационные вопросы, на помощь
придёт кейтеринговая служба, которая создаст фееричный праздник с нуля.
Представьте себе, что от вас потребуется лишь согласование ключевых моментов, а всю «грязную» работу с лёгкостью выполнят другие! Профессионалам под силу организовать как уютную вечеринку на 25 человек, так и масштабное мероприятие, объединяющее более 500 гостей. Специалисты подходят к подготовке с профессиональной точки зрения, учитывая мельчайшие детали и вырисовывая общую картину праздника.
Кейтеринг пришёл в Россию относительно недавно, а опыт зарубежных кейтеринговых компаний говорит о том, что желающих воспользоваться помощью специалистов, огромное количество.
Всё чаще услуги кейтеринговых организаций применяют на свадьбах, юбилеях, корпоративных встречах. Россияне всё больше полагаются на компетентность профессионалов, желая по итогу получить действительно незабываемое торжество.
Виды
На сегодняшний день выделилось большое количество
видов кейтеринга. Это связано с бурным развитием отрасли, появлением новых
тенденций в ресторанном и ивент бизнесе. Каждый из видов отличается местом
проведения мероприятия, объёмом и способом указываемых услуг, ценовой политикой
и т.д.
Предлагаем рассмотреть наиболее распространённые
виды кейтеринга:
- Кейтеринг
в стенах помещения. Большинству россиян данный вид услуг знаком, так как он
крайне схож с классическим посещением ресторана. Помимо предоставления
оговоренных блюд, заказчику могут предложить развлекательную программу,
оформление данного помещения; - Кейтеринг
вне помещения. Предоставление комплекса ресторанных услуг на выезде, локации
выбирает сам заказчик. Один из популярнейших видов кейтеринга, позволяющий
привезти ресторанную еду в любое помещение, на природу, в загородный дом и
т.д.; - Контракт
на доставку блюд. Многие крупные компании подписывают договор с кейтеринговой
компанией, которая на постоянной основе поставляет еду для сотрудников
непосредственно в офис. Специалисты могут заниматься приготовлением выбранных
блюд на территории заказчика, а так же могут реализовывать полуфабрикаты или же
готовые к употреблению позиции; - Социальный
кейтеринг. Ресторан предлагает свои услуги при наличии всего необходимого
оборудования и помещения для приготовления заранее оговоренных блюд; - VIP-кейтеринг. Представляет собой
выезд на место высококвалифицированного повара, официантов и декораторов.
Наиболее дорогостоящий из всех видов, которым пользуются люди с высоким
достатком; - Кейтеринг
коктейлей. На деле данная услуга представляет собой выездной бар со всеми
напитками и профессиональным баременом.
Кроме вышеперечисленных видов, существует авиакейтеринг, в рамках которого рестораны предоставляют готовые блюда пассажирам авиалайнеров. Существует концертный кейтеринг, прописанный в райдере звёзд. В зависимости от вида предоставляемых услуг, профессионалы предлагают своим клиентам организацию званых обедов, фуршетов, шведских столов, пикников, барбекю и других.
В зависимости от целей мероприятия, его локализации и направленности, будет зависеть полный объём предоставляемых услуг. Если мы говорим о свадебной выездной церемонии, то органично воспользоваться услугами дизайнера, который сможет собрать всю «картину» воедино.
Здесь же понадобится повар, официанты, столы и стулья. Работники кейтеринговой компании помогут подобрать меню и позаботятся обо всех мелочах: от тона салфеток до убранства праздничной зоны.
Если же вы желаете пригласить друзей на небольшую вечеринку у бассейна, то можно воспользоваться услугами выездного бара, и приветливый бармен поддержит весёлый настрой мероприятия разнообразными причудливыми коктейлями. Профессионалы на первоначальном этапе проведут консультацию, где вы совместно определитесь с дальнейшим фронтом работ, цене и количестве обслуживающего персонала на мероприятии.
Персонал
Штат компании полностью зависит от ее масштаба. Минимально вам понадобятся:
- Менеджер по организации (координатор) – 30’000 ₽
- Бухгалтер (на частичной занятости) – 7’000 ₽
- Водитель – 20’000 ₽
- Итого – 57’000 ₽
Для обслуживания на месте нужны услуги официантов, чтобы накрыть и сервировать столы, следить за количеством закусок и напитков. Проще всего нанимать персонал по объявлениям или через кадровое агентство и платить за смену. Количество официантов зависит от числа гостей на конкретном мероприятии.
Пока количество заказов невелико, большую часть работы выполняет собственник: ищет клиентов, заключает договоры и координирует весь процесс. В дальнейшем понадобятся дополнительные сотрудники, а также помощь юриста. Его консультацию, как и услуги бухгалтера и водителя, проще отдать на аутсорс.
О бизнесе
На практике под кейтерингом подразумевается не только приготовление пищи и доставка, но и обслуживание, сервировка, оформление стола, разлив и подача напитков гостям и тому подобные услуги.
Кейтеринг как бизнес может быть вполне успешным. Хотя на сегодняшний день компаний, занимающихся доставкой обедов и ланчей, уже достаточно много.
Желающие открыть свое дело в сфере кейтеринга могут выбрать одну из его форм:
- Выступить своего рода посредником между рестораном или кафе и клиентом, перепродавая приготовленную в заведении общественного питания еду и доставляя ее на дом или в офис заказчика.
- Начать готовить на собственной кухне и доставлять еду заказчикам самостоятельно или курьерской службой.
- Купить или арендовать помещение, организовать на нем профессиональную кухню и нанять квалифицированный персонал. В таком случае можно будет заниматься не просто доставкой обедов, но также обслуживать домашние и выездные вечеринки, пикники, прочее.
Данная бизнес-идея предусматривает определенную последовательность действий. Первое из них — разработка грамотного бизнес-плана, который поможет оценить рентабельность идеи. Сделать это можно, заручившись поддержкой специалиста, или самостоятельно, получив готовы образец.
Слепота по отношению к конкурентам в ресторанном бизнесе
В сфере общественного питания конкуренция очень высока. Поэтому прежде чем выбирать стильные тарелки и зазывать шеф-поваров, обязательно исследуйте рынок
На что нужно обратить внимание?
-
определите основных участников рынка, изучите, где они расположены, чтобы выбрать подходящее место;
-
оцените спрос и уровень конкуренции в вашем сегменте;
-
посетите заведения ваших конкурентов, чтобы разведать ситуацию и узнать, как устроен бизнес у других. Изучите меню – это поможет оценить предложение на рынке и разработать свое, уникальное;
-
составьте портрет вашего посетителя (возраст, бюджет, интересы, предпочтения и т.д.) – это позволит определить целевую аудиторию и ее запросы. Отталкиваясь от этого, будет проще решать многие вопросы;
-
изучите тенденции и концепции на зарубежном рынке. Мода, в том числе, и в сфере общепита, приходит к нам из заграницы. Там можно подсмотреть свежие концепции – и стать первооткрывателем в новом формате.
Имейте в виду, что чем больше информации вы соберете, тем более точные выводы сможете сделать. C этих данных и начнется реальная работа над проектом: бизнес-план, общая концепция, разработка меню, дизайн ресторана и прочее.
Изучение рынка должно стать фундаментом, на котором вы будете строить свой бизнес. Если отказаться от этого этапа, то даже самая оригинальная концепция, изысканное меню от шеф-повара и стильный дизайн не вытянут ваш проект.
Советы
Подбирая кейтеринговую компанию, необходимо ориентироваться на отзывы о проделанной работе, делать акцент на наличии опыта в сфере обслуживания. Лучше иметь дело с проверенными компаниями, имеющими безукоризненную репутацию;
Огромную популярность сегодня приобретают тематические фуршеты и бранчи
Интересуйтесь новинками ресторанного бизнеса, чтобы подобрать наиболее оптимальный формат празднования;
Особое внимание следует уделить предложенному меню. Блюда должны быть разнообразными, а меню сбалансированным;
Заранее обсудите алгоритм подачи блюд, оформление помещения, столов
Необходимо сразу представить целостную картину происходящего во избежание недопонимания;
Сразу уточните, какова стоимость работы обслуживающего персонала, аренда посуды и украшений;
Приличная кейтеринговая компания в процессе обсуждения с клиентом всех тонкостей предстоящего торжества обязана предоставить образцы блюд, проводя дегустацию. Так вы сможете увидеть, чем будут кормить гостей и от каких блюд лучше отказаться;
Вносите свои коррективы, высказывайте пожелания, так вы максимально эффективно сможете донести организаторам чего вы хотите от предстоящего торжества.
Сколько стоят услуги
Кейтеринг за последние несколько лет обрёл широкую популярность в России. Всё больше организаций и простых людей обращаются за помощью к специалистам компаний и всех интересует главный вопрос: какова стоимость кейтеринга.
Однозначно ответить на данный вопрос сложно, и это не потому что кейтеринговые компании не желают озвучивать финальную сумму заказчику. Дело в том, что каждое мероприятие индивидуально и требует особого подхода со стороны профессионалов
Немаловажную роль играет не только количество людей, которых предстоит накормить и обслужить, важно количество времени, отведённое на подготовку торжества. Если речь идёт об авральном проекте и время на исходе, безусловно, специалисты имеют полное право оценить собственные услуги выше заявленной стоимости
К примеру, фуршетный сет на 12-18 человек может обойтись от 16 000 рублей, без учёта дополнительных пожеланий клиента. В данном случае необходимо оформить заявку на предоставление услуг не менее чем за 36 часов до начала мероприятия.
Кофе-брейк на 10 человек будет стоять от 5 000
рублей. За шведский стол на 15 человек необходимо заплатить от 15 000
рублей. Приведенные цифры весьма посредственны, так как в данную стоимость не
входят дополнительные пожелания клиентов, а так же корректировки по меню.
ТОПовые заведения обычно выставляют счёт на одного человека, имея минимальный порог для оформления заказа. Проверенная кейтеринговая компания с отменной репутацией, как правило, предлагает оформление заказа из расчёта от 1000-1500 рублей за одного человека.
Виды
Кейтеринг – услуга многогранная и постепенно захватывающая всё новые и новые функции. Потому существуют разные классификации данной деятельности, основная из них включает 6 видов кейтеринга:
Кофе-брейк – короткий перерыв ради употребления пищи. Обычно включён в формат конференций, деловых переговоров, тренингов, семинаров. По времени он занимает 30-40 минут. Кухня включает чай, кофе, соки и другие безалкогольные напитки, фруктовые нарезки, печенье, сладости, канапэ, сэндвичи.
Доставка обедов. Данный формат предполагает долгосрочный договор на курьерские поставки заранее обговоренных продуктов питания в офисы и на предприятия каждый день в условленное время.
Буфетный кейтеринг. Создается ряд закусок и бар. Официанты обносят гостей напитками и едой. Иногда устанавливаются небольшие столики-подставки, на которых можно оставить пустую посуду или перекусить. Вариацией буфетного кейтеринга могут быть шведский стол, фуршет, коктейльная вечеринка.
Пикники и барбекю. Они предполагают приготовление блюд на открытом воздухе, часто это действо сопровождается кулинарной анимацией, то есть для участников мероприятия устраивают показательные выступления поваров, демонстрирующих своё мастерство.
Candy-бар. Чаще всего данный вид услуг связывают с детскими праздниками. Но он подойдёт и для девичников, дружеских встреч подруг, заседаний женских клубов. Гостям предлагаются кексы, капкейки, мармелад, печенье, торты, фрукты, чай, кофе
Большую роль в проведении сandy-посиделок играет единое цветовое и стилистическое оформление, поскольку женская аудитория очень ценит внимание к мелочам. Банкеты – сложный вид кейтеринга, который приносит больше прибыли
Это может быть проведение свадеб, дней рождения, религиозных праздников, вечеринок-сюрпризов, мероприятий, посвященных заключению крупных сделок и тому подобное. Обслуживание на банкетах предполагает полноценный ресторанный уровень, с несколькими сменами блюд, многочисленным обслуживающим персоналом, оформлением помещения, аниматорами, музыкальным сопровождением. Обычно такие события организуются совместно с ивент-фирмами.
Услуги
Прежде чем мы более детально рассмотрим весь спектр
предоставляемых услуг, необходимо понять, какие задачи ставят перед собой
классические кейтеринговые компании:
- Предоставление помощи в составлении
меню, соответствующего торжеству; - Предоставление профессиональных услуг со
стороны обслуживающего персонала; - Обеспечения территории или помещения,
отведённого для празднования, всей необходимой атрибутикой и инвентарём; - Подготовка локации к торжеству;
- Формирование общей картины мероприятия.
Из этого следует, что кейтеринг необходим тем организациям или частным лицам, которые желают получить квалифицированную помощь в создании торжества. Помните, что любое, даже самое скромное мероприятие, требует тщательной подготовки, поэтому к специалистам желательно обратиться заранее.
Итак, какие услуги непосредственно предоставляют
кейтеринговые компании?
- Компании предлагают своим клиентам взять в аренду необходимое для торжества оборудование;
- Обслуживание клиентов в бизнес-центрах и офисах;
- Организации пикников и барбекю;
- Доставка блюд в гостиницы, аэропорты, больницы и т.д.;
- Обслуживание свадебных банкетов и выездных церемоний;
- Обслуживание торжественных мероприятий;
- Предоставление услуг по оформлению и обслуживанию VIP-мероприятий;
- Создание и поддержание праздничной атмосферы;
- Предоставление услуг по оформлению помещений и территории;
- Обеспечение питанием сотрудников предприятий и пр.
Объём предоставляемых услуг напрямую связан с видом
мероприятия и оговаривается с представителями кейтеринговой компании заранее.
Если вы желаете, чтобы торжество прошло на высшем уровне, необходимо
максимально подробно рассказать, какой результат вы желаете увидеть. Тогда ваша
совместная работа пройдёт «на ура», и гости обязательно останутся довольными.
Весь процесс работы компании можно поделить на три
важнейших составляющих:
- Создание блюд и их реализация на выезде;
- Создание блюд на территории клиента и
предоставление обслуживания; - Контракт на предоставление блюд в
конкретные точки, закреплённые пунктами договора.
Кейтеринг может быть как массовым, так и носить
сугубо индивидуальный характер, когда работники компании ориентированы на
вип-клиентов. Чтобы определиться с выбором услуг и структурой будущего
праздника, стоит более детально остановиться на форматах кейтеринга.
Услуги
В рамках кейтеринга могут выполнятся следующие виды услуг:
- планирование меню;
- составление сметы;
- поиск, подготовка и оформление территории, где будет проводится мероприятие;
- проведение дегустации блюд и напитков для заказчика;
- предварительная демонстрация места проведения, элементов декора, и посуды;
- планирование – тщательно расписанная схема действий каждого работника;
- самостоятельная организация доставки персонала, кухни, продуктов к назначенному месту;
- сотрудничество и совместная координация с другими организаторами мероприятия (ивент-менеджерами, поставщиками, водителями, дизайнерами);
- закупка продовольствия;
- расстановка мебели и сервировка столов;
- готовка и подача блюд и напитков;
- обслуживание квалифицированным персоналом (повара, официанты, бариста, бармены, хостес, администраторы);
- использование своих элементов декора, столов, стульев, баров, посуды.
Осуществлять проведение и обслуживание мероприятий кейтеринговая компания может:
- в арендованных помещениях;
- в офисных зданиях;
- в частных домах/квартирах;
- в отелях;
- на природе;
- на различных видах транспорта – яхтах, поездах, самолётах;
- в некоммерческих организациях – военных частях, приютах, больницах, школах.
Приготовление блюд может происходить:
- заранее;
- вовремя мероприятия;
- комбинированным способом, что более всего подходит для проведения масштабных банкетов.
Вид кухни зависит от предпочтений клиента и его платежеспособности. Часто отдельно выделяют VIP-кейтеринг, который предполагает изысканную кухню, дорогое оформление и особо вышколенный персонал.
С чего начать без вложений
Кейтеринг как бизнес для начинающих можно начать, не бросая постоянную работу. Накопив опыт и заработав прибыль, предприниматели превращают это дело в свою профессию.
Сразу решите, готовы ли заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, сможете ли стать руководителем сами себе, поддержит ли семья.
Если ответ утвердительный, изучите конкуренцию в том районе, где намерены вести бизнес: сколько предприятий общественного питания, какие в них цены, что предлагают клиентам.
Составьте меню. Придумайте фирменное блюдо, которое выделит вас среди конкурентов и поможет раскрутиться.
Придумайте запоминающееся название фирмы.
Найдите работников. Возможно, на первых порах готовить еду будут ваши близкие люди. Со временем наймёте дополнительный персонал
Обращайте внимание на профессионализм и организованность сотрудников.
Приобретите оборудование. Начинающие фирмы обходятся недорогими посудными наборами и используют домашнюю плиту и электроприборы
Когда начнете расширять бизнес, понадобится профессиональный кухонный инвентарь.
Как заявить о себе? Не обязательно заказывать дорогостоящую рекламу. Можно создать группу в соцсетях, рассказать о начинании в городских сообществах, лично встретиться с людьми, которых может заинтересовать ваше предложение.
Поняв, что спрос будет, приступайте к делу. Рекомендуется начать с доставки продуктов и готовых блюд в офисы – это всегда востребовано.
Два варианта ведения бизнеса
Бизнес можно вести двумя способами. Первый — когда у вас есть своя кухня и свои повара в штате. Однако реализация такой идеи требует существенных вложений. Это как открыть бизнес по доставке еды — там не ограничишься одним или даже двумя миллионами.
Второй вариант — это посреднический кейтеринг. Он требует минимальных вложений и затрат. Суть заключается в том, что вы открываете кейтеринг-агентство и заключаете контракты с конкретным рестораном или кафе. Как только вам поступает заказ от клиента, вы привлекаете поваров и официантов из заведения своего бизнес-партнера. То есть, по сути, вы будете являться мостиком между рестораном и конечным потребителем. Посреднические услуги — то, на чем вы сможете заработать. Такой вид бизнеса подойдет в случае наличия скромного стартового капитала.
Выбор верной концепции ресторана
Как избежать распространенных ошибок
- Начните с услуги, которая актуальна сегодня. Сэкономив деньги и усовершенствовав один продукт, вы заработаете деньги на развитие в других областях.
- Старайтесь избегать чрезмерной стандартизации, будьте гибкими. Тестируйте рынок и адаптируйтесь к нему.
- Не пытайтесь сразу окупить вложенные средства. Необоснованная экономия может сказаться на качестве обслуживания и привести к оттоку клиентов.
- Не берите кредиты.
- Наймите хорошего менеджера для работы с клиентами и персоналом. Они создают репутацию заведения.
- Соотнесите свои потребности с вашими возможностями. Не посещайте банкет, если вы не обучены детским утренникам. Начните с небольших заказов.
- Изучайте процесс подготовки к мероприятию, следите за погодой.
- Не забудьте уточнить все детали у клиентов до начала мероприятия. Используйте контрольные списки для заказов.
- Не бойтесь конкурентов, изучайте их опыт, совершенствуйтесь в их контексте.
Реставрация – перспективное направление деятельности. И выгодно, если относиться ко всем вопросам ответственно, грамотно планировать рабочие процессы. Небольшой кейтеринг станет большим при целенаправленном развитии трех областей: услуги, продажи и управление командой.
Профессия переводчика: с чего начать и как комфортно работать
Переводчик – одна из самых интересных и динамичных профессий. Если вы владеете иностранным языком на высоком уровне, то это именно то, что вам нужно.
28.02.2020
Как перейти с ИП на самозанятость
Подробнее о том, что может и чего не может делать предприниматель, желающий стать профессиональным плательщиком подоходного налога, читайте в нашей статье.
06.02.2020
Клуб юных миллионеров: от финансовых сказок сыновьям до франшизы
Эксперт в вопросах денег и детей. Сочетание оригинальное и модное. Надежда совершенствует финансовое образование детей и подростков по программе собственного автора.
06.04.2020
И это точно
За полгода +50% на акциях Яндекса и Тинькова. Как удвоить свой капитал
Сегодня я хочу поделиться с вами своими мыслями о том, как можно удвоить свой капитал за достаточно короткое время.
21.03.2020