Составляем бизнес план блинной
Некоторых интересует, как открыть блинную, чтобы не прогореть на бизнесе. Для этого разрабатывается бизнес-план. Чтобы его составить, внимательно проанализовывается рынок, определяется рентабельность идеи. О целесообразности проекта стоит говорить после того, как будут изучены конкуренты в отдельном регионе, будет проверен спрос на услугу и определены сложности в реализации бизнес-идеи. Блинные в России – популярные заведения. Недорогие блюда и хорошие вкусовые характеристики привлекают клиентов. Но и конкуренция в этом сегменте рынка достаточно серьезная.
Блинные пользуются большой популярностью, поэтому их достаточно много. Но попытаться открыть свой киоск – все же, можно. Несмотря на конкуренцию, приличные заведения с хорошей кухней можно встретить не так часто, поэтому шансы заслужить признание отдыхающих, все же, есть.
бизнес-плана
-
Конфиденциальность.
-
Резюме предпринимателя.
-
Реализация бизнес-проекта поэтапно.
-
Характеристика объекта.
-
Разработанный проект маркетинга.
-
Описание.
-
Финансовый план.
-
Оценка возможного риска.
-
Доказательство необходимости в экономическойи финансовой целесообразности вложений.
-
Выводы.
Бизнес-план с расчетами
По следующим расчетам на блинную по бизнес-плану потребуется сумма денег в 1 970 000 рублей:
-
оборудование для производства (приобретение кухонного инвентаря, холодильников) – 100 000.;
-
зона отдыха и обслуживания гостей (приобретение столов и стульев, пр.) – 500 000;
-
дизайн – 700 000;
-
регистрация бизнеса блинной, оформление документации – около 160 тыс.;
-
рекламная кампания (вывески, реклама в СМИ и пр.) – 70 тыс.;
-
установка кондиционеров и вентиляции – 70 тыс.;
-
программа учета – около 50 тыс.;
-
товарный запас – 110 000;
-
резервный фонд – 210 тыс.
Оборудование блинного киоска
Бизнес-план блинной: с чего следует начать работу
После изучение теоретической части бизнеса рано переходить к организационным мероприятиям. Изначально следует взвесить все шансы на успех дела, оценить риски и проанализировать рыночную ситуацию.
Анализ рынка и конкурентов
Рынок быстрого питания переполнен и утверждать обратное не имеет смысла. Несмотря на это действующие павильоны или кафе продолжают работать, а также регулярно открываются новые точки. Значит, есть спрос, а также и выгода для владельцев бизнеса.
Секрет кроется в широком охвате потребителя. Точки быстрого питания располагаются в одном месте по несколько штук, но вряд ли можно встретить 2 идентичные чебуречные или павильоны с хот-догами. В заведениях всегда есть отличия – одни направлены на шаурму, другие специализируются на выносных обедах, третьи – пирожки, домашняя выпечка. В таком случае у покупателя всегда есть выбор, исключая хождение по разным местам.
Анализируя конкурентов, нужно обращать внимание как на продукцию, так и на формат бизнеса. Павильон с едой навынос и возможностью перекусить, не отходя от кассы, наиболее выгоден и популярен
Для этого можно открыть несколько посадочных мест внутри здания или расположить стойки для приема пищи возле блинной.
Режим работы – немало фаст-фудов, работающих круглосуточно. Это зависит от выбранного места. Если планируется открывать блинную рядом с конкурентами, которые реализуют товар 24/7, то придется поступить также.
Стоимость продукции – ни в коем случае нельзя ставить цены выше конкурента. По возможности нужно снизить их хоть на пару рублей, иначе старт бизнеса провалится, не успев открыться. Покупатель, обнаруживая новую точку, надеется на более дешевую продукцию высокого качества. Он должен ее получить.
Целевая аудитория блинной
Возрастной ориентир для потребителей блинчиков не имеет границ. Все зависит от места расположения. Если это учебное заведения, то ЦА – школьники, студенты и преподаватели. Заведение вблизи или на территории ТРЦ – все посетители.
Целевая аудитория в ночное время – таксисты, случайные прохожие, гуляющие парочки. Главное, чтобы место предусматривало поток людей даже в позднее время суток.
Возможные риски
Основные риски связаны с низкой покупательской способностью и длительным сроком окупаемости бизнеса. Это характерно для следующих ситуаций:
- ошибочный выбор места;
- высокие цены;
- низкое качество продукции;
- большая конкуренция.
К слову сказать, проблемы характерны для любого вида деятельности, связанной с общепитом, поэтому все решаемо при грамотном бизнес-плане.
Сколько нужно вложить денег на открытие блинной
Говоря о возможных стартовых затратах, то на открытие небольшого кафе – блинной в арендованном помещении потребуется от 700 тыс. рублей:
- Ремонт, разработка дизайна интерьера – от 100 тыс. рублей;
- Оборудование, в том числе витрины, блинницы, кухонный инвентарь, холодильные шкафы, моечные ванны, кофеварки, ккм и т.д. – от 400 тыс. рублей;
- Мебель, в том числе столы и стулья для посетителей – от 100 тыс. рублей;
- Регистрация деятельности, разрешительная документация – от 50 тыс. рублей;
- Прочие затраты – от 50 тыс. рублей.
Если в планах стоит строительство помещения для блинной или покупка небольшого павильона (модульного здания), то стартовые затраты увеличиваются в 2 — 3 раза.
Меню и маркетинг
Не забудьте отдельной статьей провести подсчет продуктов, которые вам потребуются, чтобы осуществлять деятельность. Помните, это существенная часть текущих расходов предприятия, поэтому обязательно включите ее в бизнес-план. Блинная, пример которой мы приводим (мобильная), обычно предполагает ассортимент исключительно блинов со всевозможными начинками и безалкогольные напитки (чай, кофе, газировка). В такой ситуации вы будете затрачивать на приобретение ингредиентов порядка 190 000 рублей ежемесячно.
Кроме того, учитывайте некую сумму на продвижение вашего предприятия, особенно когда решено строить капитальное здание. Реклама подразумевает под собой наличие хорошей вывески, раздачу буклетов, собственный сайт. Само собой, хорошо предусмотреть возможность проведения акций для гостей и оформление скидок постоянным посетителям заведения. Предусмотрите на это 78 000 р.
Не забудьте заключить соглашения на поставки ингредиентов с фермерскими хозяйствами или оптовиками
Для мобильного киоска можно пренебречь этими мерами, а соответственно, сэкономить на рекламе. Пожалуй, потребуется заказать лишь вывеску и подумать о скидках. Как правило, на это вы затратите не более 20 000 р. Как видите, расходы на функционирование такого заведения будут в несколько раз меньше, чем для обычного формата кафетерия. Поэтому специалисты советуют новичкам начинать дело именно так.
Определение рентабельности блинного ларька
Блинная как бизнес не требуют больших вложений и способны начать быстро давать прибыль. При правильной организации дела можно оперативно выйти на точку безубыточности.
В соответствии с калькуляцией сумма первоначальных вложений составит 175 тыс. руб., под непредвиденные затраты пусть она будет увеличена до 200 тыс. руб.
Средний счет составит 150 руб. При наличии 40 продаж в день выручка – 6 тыс. руб. Значит оборот за месяц получится 180 тыс. руб. Показатель чистой прибыли высчитывается из значения 30% – это 54 тыс. руб.
Получается, что блинной удастся окупить себя и начать приносить владельцу чистый доход через 4 месяца.
Использованы минимальные показатели – возможно, дело выйдет на «ноль», точку самоокупаемости, еще быстрее.
Анализ местного рынка
Сегодня на отечественном рынке большую долю занимают сети блинных, в том числе и стационарные киоски. Именно с ними и придется конкурировать новичку. Чтобы подготовиться к борьбе за своего клиента, придется собрать максимум информации о ситуации на рынке.
-
изучите конкурентную среду вашего города: сколько блинных работает на локальном рынке, где они расположены. Для этого воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС, Google Карты и т.д.;
-
подберите подходящие места для размещения киоска и оцените каждый вариант по следующим критериям: пешеходный трафик, наличие целевой аудитории, расстояние до конкурентов;
-
ознакомьтесь с предложениями конкурентов, меню, ценами, особенностями ведения бизнеса;
-
оцените возможность создания сети блинных.
Открытие блинного киоска – достаточно сложный бизнес, как и любое заведение общепита. Чтобы добиться успеха на рынке, необходимо тщательно спланировать все этапы. Поэтому на основе собранной информации рекомендуется составить бизнес-план. Он должен отвечать на следующие вопросы:
-
Сколько денег нужно, чтобы открыть блинный киоск?
-
Какие документы потребуются?
-
Какое оборудование нужно закупить?
-
Сколько сотрудников потребуется нанять?
-
Какие позиции будут в меню?
-
Сколько времени потребуется для открытия бизнеса?
-
Сколько можно заработать?
Бизнес-план должен содержать расчет первоначальных вложений, доходов и расходов, срока окупаемости, а также временные рамки подготовительного этапа, примерный план продаж.
Также оцените преимущества и недостатки бизнеса.
Преимущества |
Недостатки |
---|---|
|
|
Преимуществ мы насчитали больше, чем недостатков. Поэтому можно от теории перейти к практике. Открытие бизнеса следует начать с его регистрации.
Сколько нужно денег для открытия блинной
По предварительным расчетам на открытие кафе-блинной потребуется капитальных затрат на сумму 2 190 000 рублей:
- Оборудование производственного отдела (кухонный инвентарь, холодильное оборудование, блинный аппарат и прочее) — 800 тыс. руб.
- Оборудование зоны обслуживания посетителей (столы, стулья и прочее) — 300 тыс. руб.
- Дизайн и оформление — 500 тыс. руб.
- Регистрация бизнеса, получение разрешительной документации — 150 тыс. руб.
- Рекламный бюджет (вывеска, реклама в СМИ, печатная продукция) — 50 тыс. руб.
- Дополнительная система кондиционирования и вентиляции — 50 тыс. руб.
- Программа учета — 40 тыс. руб.
- Создание товарного запаса — 100 тыс. руб.
- Резервный фонд — 200 тыс. руб.
Инвестиции на открытие дела планируется привлечь из двух основных источников: средства учредителей проекта (50%) и заемные кредитные средства, полученные в одном из коммерческих банков (50%).
Персонал блинного киоска
На старте для блинного киоска достаточно одного сотрудника. Лучше, чтобы этим работником стал сам предприниматель. Во-первых, вы сэкономите на заработной плате, пока прибыль не стабилизируется. Во-вторых, вы сможете подробнее изучить свой бизнес изнутри. В-третьих, вы сможете контролировать весь технологический процесс и будете отвечать за качество.
На начальном этапе одного работника хватит, но если посетителей будет много, то вам понадобится помощник. Тогда в блинной будут работать двое: один принимает заказы, другой готовит блины.
Так что не спешите нанимать сотрудников. Приготовление блинов не сложный процесс, с ним может справиться почти любой человек. Достаточно провести небольшое производственное обучение и инструктаж. Так что найти помощника не составит труда. Зарплата помощника будет составлять 20-25 тыс. рублей. Напоминаем, что у каждого сотрудника должна быть оформлена санитарная книжка.
Краткий обзор рынка
Бизнес на блинах в России развит неплохо, на рынке несколько крупных компаний, которые, помимо расширения сети, продают франшизы. Среди них такие фирмы, как «Теремок», «Сковородка», «Вкуснолюбов».
Количество кафе-блинных постоянно растет, открываются новые точки в местах массового скопления людей в разных городах. Вот, например:
- В блинной сети «Вкуснолюбов», созданной в 2004 г. — более 160 кафе.
- В 2010 г. компания «Теремок» показала рекордные темпы роста, обойдя конкурентов в сфере быстрого питания, включая McDonalds. Сейчас компания входит в число 4 самых крупных сетей фастфуда в России.
В регионах РФ производство блинчиков распространено среди малых предпринимателей благодаря возможности начать дело с небольшими инвестициями.
Анализ потребительского поведения
Конкретных исследований потребления блинов среди россиян до сих пор не проводилось, потому оценивать популярность этого продукта можно только по косвенным, но убедительным свидетельствам.
Блинчики считаются национальным блюдом россиян. В замороженном виде они активно покупаются в магазинах для готовки дома; свежеприготовленные блины любят покупать в кафе-блинных или уличных ларьках для перекуса на ходу. Людей привлекают калорийность, замечательный вкус этой пищи и — при покупке в кафе — высокая скорость обслуживания. Еще один важный фактор для покупателей: блины — недорогой вид фаст-фуда.
Оценить востребованность этой пищи можно по масштабам празднования Масленицы. По недавним исследованиям, более 40 миллионов россиян предпочитают участвовать в массовых празднованиях и покупать блинчики на улице.
Как открыть блинную по франшизе?
Известные компании России предлагают предпринимателям франшизы, отработанные модели бизнеса, с которыми можно оперативно начать деятельность. Создать блинное кафе по франшизе выгодно, поскольку предприниматель с помощью компании-партнера сможет раскрутить свое дело намного быстрее, избежит ошибок, которые могли бы произойти при полностью самостоятельной работе.
Есть и определенные риски покупки франшизы, и главный из них – необходимость заплатить солидный первоначальный взнос:
Название франшизы |
Стоимость |
Вкусолюбов |
300 тыс. рублей |
Три сковородки |
600 тыс. рублей |
Блин’офф |
4.5 млн рублей |
Сковородка |
5 млн рублей |
Бизнес план «Кафе-Блинная» привлекает своей доступностью и простотой реализации. У этого дела практически нет минусов, главный риск – неуклюжая и неаккуратная работа сотрудников, которые способны навредить репутации новой фирмы. Но и здесь есть решение – назначить достойную оплату труда, которая будет побуждать людей трудиться ответственно. Информация в данной статье поможет предпринимателю здраво оценить свои возможности и создать успешное блинное кафе.
Сколько можно заработать на блинной?
Чтобы разобраться в чистой прибыли и сроке окупаемости бизнеса, необходимо поэтапно подсчитать затраты.
Инвестиции в проект
Вложения на старте (в рублях):
- аренда помещения – 20 000;
- ремонтные работы – 50 000;
- покупка оборудования – 150 000;
- оформление документов – 10 000;
- реклама с вывеской – 15 000.
Итог: 245 000 рублей.
Текущие расходы
Ежемесячные траты (в рублях):
- аренда – 20 000;
- коммунальные платежи – 10 000;
- заработная плата (2 сотрудника) – 40 000;
- приобретение продуктов – 50 000.
Итог: 120 000 рублей.
Доходы и расчет прибыли и рентабельности
Доходность бизнеса подсчитывается на основе полученной прибыли за вычетом регулярных расходов.
Если взять стандартную блинную с расчетами 50 покупателей в день и средним чеком 100 рублей, то можно подсчитать доход.
В день выручка составляет 5 000 рублей.
В месяц – 150 000 рублей.
Из этой суммы вычитаются обязательные траты – 150 000 минус 120 000.
Чистая прибыль предпринимателя составляет 30 000 рублей в месяц. Если учесть, что в выходные и праздничные дни средний чек и количество покупателей увеличиваются, то вполне можно судить о доходе до 50 000 в день.
Рентабельность – отношение чистой прибыли к грязной и умноженная на 100%.
30 000/150 000 * 100 = 20%
Срок окупаемости бизнеса кафе-блинной даже при минимальных подсчетах прибыли составит 4-5 месяцев.
Несмотря на высокую конкуренцию, сложность в оформлении документов, необходимость выбора помещения и места, блинная как бизнес актуальна и выгодна. Даже название звучит по-русски и не вызывает отторжения, как «Бистро» или «Чебуречная». В перспективе кафе-блинную можно превратить в статусное заведение и открыть собственную сеть по производству фирменных блинчиков.
Рентабельность торговли блинами
Прежде чем считать рентабельность, нужно определить расходную и доходную часть проекта. Расходы – это первоначальные вложения и ежемесячные затраты на содержание бизнеса. Первоначальные вложения составят около 420 тыс. рублей. Также учтите дополнительно 15-20% на риски и заложите расходы на поддержание бизнеса. Таким образом, открывать блинный киоск рационально, имея на руках сумму около 500 тыс. рублей.
Ежемесячные расходы в среднем составляют 164 тыс. рублей и складываются из следующих статей:
-
Расходы на ингредиенты – 80 тыс. рублей
-
Аренда – 15 тыс. рублей
-
Налоги – 14 тыс. рублей
-
Реклама – 10 тыс. рублей
-
Коммунальные услуги (вывоз мусора) – 10 тыс. рублей
-
Заработная плата персоналу – 25 тыс. рублей
-
Прочие расходы – 10 тыс. рублей.
Теперь рассчитаем доходную часть. Для этого определимся с себестоимостью и наценкой. Стоимость ингредиентов на один блин составляет в среднем в 30-40 рублей, а затраты на его приготовление не превышают 10 рублей. Итого — 50 рублей.
-
себестоимость блина – 50 рублей
-
наценка на продукцию составляет 100-400%.
-
средний чек – 150 рублей.
Переходим к главному вопросу: сколько можно заработать на блинном киоске? В многолюдном месте киоск может обслуживать 50-100 человек в день. При ежедневной работе за месяц получится выполнить 1500 заказов. Тогда выручка составит 225-450 тыс. рублей. Это оптимистичный прогноз, который вряд ли достижим в первые месяцы работы. Выйти на такой объем продаж возможно примерно на 3-ий месяц работы.
Если вычесть все расходы, которые возникают в процессе деятельности, то останется чистая прибыль в размере 60-120 тыс. рублей. С такими показателями срок окупаемости составит: 420 000 / 60 000 = 7. Чтобы окупить первоначальные вложения, потребуется 7-10 месяцев. Для заведений общепита это нормальный показатель.
Факторами успеха данного бизнеса будут:
-
выгодное расположение;
-
качественное оборудование;
-
продуманная рецептура и меню;
-
надежные поставщики продуктов;
-
добросовестные продавцы;
-
грамотный маркетинг, рассчитанный на среднего потребителя.
Если в вашем бизнесе объединятся данные факторы, то успех обязательно придет.
Описание блинной, преимущества и перспективы бизнеса
Классическая блинная – заведение общепита с рационом, озвученным в названии. Если человек заходит перекусить, то он отчетливо понимает, что там может не быть хот-дога, гамбургера, но блины всегда присутствуют в наличии. И это очень верный ход для предпринимателя, потому что посетитель теоретически не может уйти расстроенным из-за неполного ассортимента.
Принцип работы заведения схож с аналогичными местами общественного питания:
- составление ассортимента – чем больше наименований блюд из блинов, тем лучше. Этот факт говорит о профессионализме заведения и узкой ее направленности. В перспективе уже станет понятно, какая из видов начинок самая ходовая, а какую можно заготавливать в малом количестве исключительно для редких заказов;
- приготовление блюд – огромным плюсом считается, если блины будут не привозные, а готовящиеся на месте. Благодаря этому качество и вкус продукции остается в первозданном виде, что привлекает посетителей;
- расширение ассортимента за счет дополнительных блюд и комплексных обедов – стоит понимать, что не все люди, заходящие в блинную, хотят отведать выпечки. Некоторым нужно просто перекусить, но блины для них всего лишь закуска или десерт. Именно поэтому стоит продумать альтернативное меню с первыми и вторыми блюдами в достаточном количестве, а блинчики предлагать к напиткам.
Преимущества бизнеса:
- Уникальность заведения – кафе-блинная это уже не стандартная забегаловка с фаст-фудом, а специализированный сервис по производству и реализации собственной продукции. Если добиться высокого качества и большого спроса, то бизнес будет приносить немалый доход.
- Широкая аудитория – блины и блинчики любят все, начиная от маленьких детей и заканчивая пожилыми людьми. Объяснение простое – это домашняя пища, знакомая всем с детства.
- Стереотипы – даже на подсознании людей можно сыграть при открытии блинной. Популярность здорового питания приводит к снижению потребления фаст-фуда. Мамы реже покупают своим детям бургеры и хот-доги, «Макдональдс» обходят стороной, но блинчики… Вряд ли найдется хоть один человек, утверждающий, что это вредная пища.
- Быстрая окупаемость – при удачном расположении, широком ассортименте и высоком качестве продукции бизнес быстро пойдет в гору, окупит себя за 6-8 месяцев и начнет приносить владельцу существенную прибыль.
Из отрицательных сторон можно назвать лишь сложность в организации кафе и высокую конкуренцию. Все-таки расположив заведение в точке с большой проходимостью, в любом случае придется соседствовать с сетевым павильоном по реализации фаст-фуда или обычным кафе быстрого питания.
Перспектива блинной – расширение бизнеса в виде открытия дополнительных фирменных точек по всему городу.
Узнаем, насколько предприятие окажется выгодным
Рассчитаем рентабельность мобильного ларька. Итак, на старте проекта вам потребуется оплатить следующие позиции:
- оформление – 50 000;
- покупка фургона – 150 000;
- оборудование – 170 000;
- пластиковая мебель для посетителей – 40 000;
- продукты – 190 000;
- реклама и другие расходы – 50 000.
То есть, для начала работы вам понадобится всего 650 000 рублей. Нужно сказать, что при открытии кафетерия эта цифра возрастет до 1 900 000 р. Далее, узнаем, каковы будут текущие расходы. Калькуляция, составленная для передвижного киоска, выглядит так:
- коммунальные услуги (вывоз мусора) – 65 000;
- зарплата – 528 000;
- продукты – 2 090 000;
- налоги и сборы – 305 000;
- рекламные акции – 120 000;
- другие расходы – 57 000.
На протяжении года работы вам потребуется оплатить по вышеуказанным позициям около 3 100 000 р. Когда речь идет о стандартном формате заведения, расходы увеличатся до 8 500 000 р. Валовой годовой доход мобильных блинных составляет в среднем 5 040 000 р., а капитальных заведений – 14 000 000 р. То есть, прибыль для владельца передвижной торговой точки можно обозначить как 1 940 000 рублей. Хозяин же кафетерия может рассчитывать на 5 500 000 р. Как видите, дело окупается достаточно быстро – максимум за полгода.
Составляя финансовый раздел бизнес-плана, старайтесь не упустить никаких мелочей
Конечно, чтобы заработать планируемую сумму, придется приложить немало усилий и фантазии. Ведь конкуренция в этом деле довольно серьезная, но всегда есть возможность за счет оригинальной рецептуры и качественной продукции стать лидером продаж. Пожалуй, мы дали исчерпывающий ответ, что представляет собой блинный бизнес. Видео, представленное ниже, поможет узнать об этом больше.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 450-39-618 (800) 302-33-28
Это быстро и бесплатно!
Пошаговый план открытия блинной
Для начала следует определиться с будущим форматом блинной. Формат или размер блинной будет зависеть от следующих факторов:
1. Размер населенного пункта/города. Понятно, что в небольшом селе не целесообразно открывать даже небольшую блинную. Другое дело город — миллионик, где выгодно открывать и закусочную и ресторан. Рекомендуемое население города – от 50 тыс. человек;
2. Месторасположение кафе-блинной. Лучшими местами для размещения блинной можно считать центральные улицы города, наличие рядом крупных офисных центров, ВУЗов, ж/д и авто -вокзалов и т.д. Кафе-закусочную лучше открывать там, где людям требуется быстро — перекусить, например вокзалы или ВУЗы, ресторан же целесообразно открыть в крупном торговом или развлекательном центре, где посетитель может спокойно и не спеша пообедать;
3. Размер финансовых средств на открытие бизнеса. Если средств на открытие бизнеса крайне мало, то лучше начинать с формата блинной-закусочной. Не стоит занимать крупные суммы, оформлять непосильные кредиты и подвергать себя огромному риску. Начните с малого. Так вы поймете основные тонкости бизнеса без особого риска, раскрутитесь и откроете ресторан. Москва ведь тоже не сразу строилась.
Рентабельность «блинного» бизнеса
Рентабельность блинного кафе определить достаточно просто. Исходя из наших расчетов, все затраты обойдутся приблизительно в сумму 1 миллион рублей. Теперь нужно рассчитать прибыль. Если каждый посетитель в среднем будет тратить за один визит в обычный день около 500 рублей и за визит в выходной или праздничный день около 800, то в месяц ваша прибыль составит в среднем 190 тысяч рублей – при условии, что вы обеспечите заведению хотя бы среднюю заполненность.
Итог: примерно через полтора-два года ваши капиталовложения полностью себя окупят и вы начнете получать от кафе только прибыль.
Вот и все, что нужно знать всем, кто решил попробовать себя как владелец малого бизнеса в сфере общественного питания. Бизнес-идея — блинная — прекрасно подойдет даже для начинающих бизнесменов. Чтобы добиться результата, придется вначале потрудиться на совесть – как и в любом деле. Но зато потом вы будет любоваться на свое детище с гордостью и удовольствием, ведь блинное кафе не просто приносит вам прибыль, а еще и делает людей сытыми и веселыми.
Бизнес план блинной: ларек по этапам
- Человек должен зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя, получить разрешение на ведение бизнеса.
- Затем следует озаботиться поиском места для открытия киоска. Этот процесс может продлиться достаточно долго, потому рекомендуется поиски начать как можно раньше. Параллельно – найти и купить оборудование.
- Отыскав место под блинную, его необходимо подготовить для прохождения проверок со стороны контролирующих органов, получить соответствующие разрешения для начала работы. В это же время нужно найти работников.
- Подготовить торговую точку и персонал к постоянному рабочему процессу, разрешить все нюансы и начать продажи. В начальный период работы следует внимательно отслеживать и устранять все недочеты, можно проверить качество работы сотрудников через «тайного покупателя».
Ассортиментный перечень для блинной
<?php if (! is_single (array(883, 15772))) { ??><?php } ??>Не стоит экономить на своей рекламе в начале предпринимательской жизни.
Можно конечно же на первых порах (пока нет денег) воспользоваться и , что тоже очень эффективно!
Если место, выбранное под блинную удачное, то дело только в том, насколько вкусными окажутся блины и блюда, которые попутно будут предлагать владельцы блинной.
Большой акцент необходимо сделать на блинном тесте, а также на начинках.
Традиционные русские блины имеют более 30 видов всевозможных начинок, поэтому стоит предложить их как можно больше.
Если под блинную арендуется достаточно большое помещение, то можно предлагать посетителям и салаты, и всевозможные холодные закуски.
с рецептом классических русских блинов: