Несколько советов предпринимателю
Выбор помещения
Часто мы можем наблюдать точки с курицей-гриль на всех оживленных точках города. Выбор места влияет на прибыльность бизнеса
Не важно, что это будет: палатка, островок или полноценное кафе, главное, чтобы был постоянный поток покупателей. К тому же, на большое количество клиентов влияет и свежесть продукции, у вас всегда готова вкусная, свежая курица, которую вы отправили на гриль всего пару часов назад
Предпочтение по локации лучше всего отдавать метро, крупным торговым и бизнес-центрам, центральным улицам. Но и в спальных районах ваш товар будет нарасхват. Большинство из нас работает по 12 часов в день, и готовить вкусный ужин уже не остается ни сил, ни времени. Курица выручает. А если вы приобретете персональный, уникальный рецепт приготовления, то ваша точка обретет большую популярность. Проведем аналогию с шаурмой: вроде бы ингредиенты одни и те же, но у каждого человека есть своя, «та самая», эа которой можно пойти в любое время дня и ночи даже в непогоду.
Перечень необходимых документов для регистрации
Зарегистрировать ИП можно самостоятельно или воспользоваться недорогими услугами частных компаний.
Последний вариант позволяет сэкономить много времени; при этом регистрация обойдется всего в 3-5 тысяч рублей или немного меньше.
При выборе налоговой системы можно обратить внимание на ЕНВД. Также не исключается применение УСН с уплатой налога с доходов
После регистрации необходимо оформить или получить такие документы:
- договор на вывоз мусора;
- договор на оказание услуг дворником;
- паспорт транспортного средства (если в качестве точки используется тонар);
- разрешение пожарной инспекции;
- разрешение санэпидстанции;
- договор с органами местного самоуправления;
- договор аренды с собственником помещения;
- паспорта на оборудование.
Определяем рентабельность фаст фуд бизнеса
Последнее, что остается узнать – сколько стоит самостоятельное открытие фаст-фуда и дальнейшее его содержание, а также какова окупаемость подобного бизнес-проекта? Рассчитать это придется каждому самостоятельно, так как данный бизнес предполагает крайне разные по затратам направления и форматы. В качестве образца возьмем маленькое кафе быстрого питания, специализирующееся на приготовлении сладкой продукции: вафель и пирожков.
Строка расходов | Сумма затрат, тыс. руб. |
Первоначальная аренда за два месяца | 100 |
Закупка оборудования и мебели | 70 |
Ремонт помещения и установка оборудования | 70 |
Коммунальные услуги | 20 |
Оформление документов | 15 |
Заработная плата всего персонала (из трех людей) | 70 |
Закупка дополнительного инвентаря | 30 |
Маркетинговая кампания | 20 |
Закупка сырья для приготовления блюд | 100 |
Непредвиденные расходы | 20 |
Итого: | 515 |
Половина миллиона рублей – это средняя стоимость заведения быстрого питания по СНГ – в России, Украине, Беларуси и других странах. Примерные доходы в первое время для подобного кафе – 10 тысяч рублей за день, что за месяц работы выльется в среднем в 350 тысяч.
Остается только вычесть затраты, какие придется подсчитывать ежемесячно, и получается чистая прибыль где-то в 70 тысяч рублей. Дальнейшее планирование расширения поможет увеличивать ассортимент, включать необычные новинки, тем самым повышая прибыль и увеличивая клиентскую базу. Полная окупаемость с нуля наступает примерно через полгода.
Как выбрать направление
Пошаговый план запуска бизнеса
Чтобы бизнес был успешным, нужно разработать бизнес-план, учесть все расходы и рассчитать предполагаемые доходы. Разберем основные этапы запуска точки по производству и реализации кур гриль.
Выбор места
Правильное местоположение точки продаж – важный фактор для успеха бизнеса на курах гриль. Место должно быть оживленным, с хорошим трафиком. Вам подойдут:
- перекрестки улиц рядом с остановками общественного транспорта;
- рынки, куда люди приходят за продуктами;
- парки;
- жилой массив, новый жилой комплекс;
- железнодорожные станции и автовокзалы;
- офисный центр,место около предприятия или учебного заведения.
СоветПри выборе места учитывайте не только арендную ставку, но и удобство подъезда к торговой точке. Также не стоит забывать о возможность подсоединения к электросетям. В противном случае придется покупать газовое оборудование для гриля.
Торговать готовыми курами можно в стационарном помещении (ларьке, киоске) или используя автомобиль/прицеп. Мобильная торговля удобна тем, что вы можете перемещаться по городу в зависимости от спроса. Например, в пятницу вечером торговать около ж/д вокзала, а в остальное время — рядом с продуктовым рынком.
Хорошей идеей будет сочетание стационарной и мобильной торговли: например, в кафе можно предлагать посетителям свою продукцию «на вынос». В любом случае вам понадобится помещение под цех.
Куры гриль — помещение и оборудование
Даже приготовления кур гриль вам потребуется помещение для подготовки полуфабрикатов (разморозки, маринования тушек) и специальное оборудование.
В комплект оснащения торговой точки входят:
- гриль (газовый или электрический) со счетчиком и вентилятором;
- вытяжка;
- холодильник;
- торговое оборудование (весы, столы, полки, емкости для маринадов и специй, кухонная утварь);
- мебель для персонала (шкаф для одежды, стул и т.п.).
К выбору гриля нужно подходить особенно тщательно
Обращайте внимание на производительность – количество тушек, которые можно готовить одновременно. Определите, какой тип гриля вам нужен
Учитывайте, что для стационарной точки больше подойдет электрический, а для мобильной торговли – газовый.
Также грили бывают карусельные и шампурные. Карусельный используют, в основном, для приготовления тушек целиком. Шампурный гриль удобнее, если планируется приготовление частей курицы – окорочков, крылышек, грудок.
Регистрация бизнеса
Проще всего оформить бизнес как индивидуальный предприниматель. Для этого нужно обратиться с заявлением в налоговую службу по месту жительства и получить свидетельство о регистрации.
Для открытия торговой точки понадобятся:
- лицензия Роспотребнадзора и приложение к ней с ассортиментным перечнем;
- разрешение на продуктовую торговлю от СЭС;
- заключение пожарной инспекции;
- договор аренды помещения;
- договор на вывоз мусора;
- паспорт транспортного средства (при мобильной торговле);
- документы на газовое оборудование – свидетельство о регистрации, договоры на обслуживание (если используется газовый гриль).
Персонал
Для одной торговой точки будет достаточно нанять двух продавцов, работающих посменно. Они будут готовить курицу и обслуживать покупателей.
Требования к продавцам:
- опрятный вид;
- грамотная речь;
- знание технологии приготовления;
- наличие санитарных книжек.
Основным методом продвижения бизнеса будет наружная реклама
Это должны быть яркие вывески, привлекающие внимание прохожих как для мобильной, так и для стационарной точки. Для завоевания доверия покупателей стоит постоянно следить за чистотой на рабочих местах – очищать от жира шампуры, жарочный шкаф
Можно проводить акции со скидками к праздникам, к примеру, или объявить о «счастливых» часах/днях.
Лучшая реклама для куры гриль – «сарафанное радио»: довольные клиенты вернутся и приведут новых покупателей. Для этого продукция должна быть свежей и вкусной, а продавцы – вежливыми и аккуратными.
ВниманиеНе стоит пренебрегать возможностями интернет-рекламы. Можно запустить контекстную рекламу, вести блог компании в соцсетях
Но такие методы продвижения больше подходят для сетевого бизнеса: для одной точки расходы на интернет-рекламу слишком высоки.
Так ваш бизнес заработает хорошую репутацию и будет приносить стабильную прибыль.
Где ставить точку по продаже курицы гриль
Местоположение точки продаж в данном виде бизнеса очень важно. Ведь именно от посещаемости будет зависеть прибыль
Естественно, в большинстве своём самые лакомые места с высокой проходимостью уже заняты различными забегаловками и кафе, начиная от шаурмы, заканчивая различными бистро с кофе и пиццей.
Поэтому изначально необходимо понимание того, где и как расположены все потенциальные конкуренты. И если основные проходные узлы уже заняты, это не значит, что вы не сможете найти подходящего места. Но и от просмотра других районов города тоже отказываться не нужно.
В первую очередь вас будут интересовать такие места как:
- рынок, либо торговые ряды. Там всегда много посетителей, которых можно соблазнить вкусной горячей едой.
- Пересечение проходных улиц. По обыкновению там располагаются остановки общественного транспорта многих маршрутов, а значит всегда есть публика.
- Парки отдых. Люди идут в такие места не за покупками. Однако после хороших прогулок на свежем воздухе всегда хочется есть, а значит вы получите своего клиента.
- Территория возле медицинского учреждения
- Выезды из города
Помимо вышеперечисленных точек, открывать свой магазин можно рядом с офисными зданиями и любого предприятия, где работает множество людей. Купить себе на обед, или домой на ужин вкусную курицу сделанную на гриле мало кто откажет.
Когда место дислокации будет с умом выбрано, предстоит ещё несколько походов в административные органы. Во-первых, вам нужно будет разрешение от санитарно-эпидемиологической станции, ведь вы будете работать непосредственно с пищевыми продуктами и потребителями. Во-вторых, если речь идёт об отдельно стоящем павильоне, либо фургоне, на подключение электроэнергии понадобится добро от администрации города.
Требуемое оборудование
Мобильная точка торговли состоит из следующего оборудования:
- Гриль: выбор модели гриля зависит от количества приготовляемых кур одновременно, а также грили бывают электрические и газовые, шампурные и карусельные.
- Тонары бывают нескольких видов: основное их отличие – это количество окон выдач товара (от 1 до 3), а так же непосредственно назначение тонара – для фаст-фуда (куры-гриль, шаурма, картошка и пр.);
3,2х1,9х1,9м., одноосный, одно рабочее место, одна большая ставня (157 330 руб.), с мебелью, остеклением, автономным водоснабжением и водонагревателем
Гриль карусельный Starfood YXD-268, (электрический) 16 кур, таймер, стекл.дверцы, 1010x670x800мм, 6кВт, 220В
Гриль шампурный Ф2Ш2Г (газовый), 15 кур, 1280*570*765мм, газ 1.35 кг/ч, 220В, 9 кВт
Как видно из таблицы, стоимости оборудования, как электрической, так и в газовой комплектации примерно равнозначна. При выборе первого варианта обязательным условием является наличие возможности подключения к электросетям, второй вариант более мобилен и позволяет организовать торговлю в любом месте.
Способы увеличения выручки торговой точки куры гриль
- Расширенный ассортимент: соусы, лаваш, влажные салфетки, напитки — за всем этим клиент не должен бежать по окрестным киоскам после покупки курицы, тогда ощущение комфорта останется у него после покупки надолго и он обязательно вернется еще.
- Упаковка: в пластиковом контейнере курица-гриль остается горячей до четырех часов с момента готовности, в фольге — до одного часа, в бумажном — менее одного часа. Обязательно предусмотрите возможность транспортировки товарами клиентами до дома и офиса — обеспечьте покупателей пакетами с ручками.
- Экономичная программа лояльности: постоянное проведение акций увеличивает выручку, это неоднократно доказано маркетологами. Бизнес еще на этапе становления? Не беда! «Купи курицу — соус и лаваш в подарок!», пусть их стоимость уже «сидит» в стоимости курицы, но народ пойдет за курицей туда, где в придачу дадут лаваш, это факт.
- Привлечение новых клиентов через социальные сети и «сарафанное радио» посредством рекомендаций лояльных покупателей. Как бы пафосно это не звучало, но настали времена, когда люди хотят доверять тем, у кого покупают еду. Поэтому реклама в сообществах, где собирается целевая аудитория — обязательна. К примеру, точка расположена вблизи студенческих общежитий — ее должны знать еще до открытия! Приглашения и акционные скидочные талоны должны получить все потенциальные клиенты.
Необходимая документация
Когда бизнес план составлен и все расчеты произведены, можно приступать к оформлению документации
Обратите внимание, что делать это стоит до открытия торговой точки и приобретения оборудования, так как возможно это может затянуться на долгое время. Но при умелых действиях и юридической подкованности, используя все государственные инструменты можно закончить оформление всей документации и в короткий срок
Первым делом следует зарегистрировать собственное ИП, сегодня это можно сделать очень быстро, без лишней бюрократии и с возможностью льгот. Но кроме документа индивидуального предпринимателя нужны будут и другие документы, которые так же следует оформить: санитарный паспорт предприятия, ПТС на тонар, разрешение Роспотребнадзора и пожарного надзора РФ, договоры с местными органами самоуправления и компанией по вывозу мусора.
Маркетинг и реклама
Прежде чем открывать киоск с курами гриль, необходимо проанализировать конкурентов
Важно, чтобы вблизи не было аналогичных торговых точек, иначе спрос будет маленький. Для привлечения внимания необходимо установить яркую, привлекательную вывеску, брендировать киоск, распечатать большое яркое меню
Кроме того, для привлечения большего количества постоянных клиентов надо проработать варианты акций и выгодных предложений. Например, постоянным покупателям при покупке 3 кур за текущую неделю – скидка на следующую 10%, соус или салат в подарок; при покупке более 4 куриц – в подарок бесплатно гарнир либо салат.
Смета рекламного бюджета:
Наименование | Цена, руб. |
Вывеска | 10 000 |
Брендирование киоска | 10 000 |
Меню | 3 000 |
Листовки с акциями в заказ | 5 000 |
Итого | 28 000 |
Ежемесячно на различные вложения в рекламу нужно заложить около 5 тыс. рублей
Технология приготовления
От правильного приготовления курицы гриль зависят её вкусовые качества. Рекомендуется предварительно провести процедуру маринования курицы, используя для этого маринад. Затем, необходимо равномерно зажаривать курицу в течение часа.
Цифры
Любой бизнес – это, прежде всего цифры. И если вы не разбираетесь в цифрах – не стоит даже пытаться. Делегируйте эту задачу вашему знакомому бухгалтеру.
Например, на оборудование у вас ушло триста тридцать тысяч рублей
. На покупку сырья и специй около десяти тысяч рублей
. Дополнительные расходы ещё добавили десять тысяч
к вашему бюджету. Открытие бизнеса потребовало от вас трёхсот пятидесяти тысяч рублей финансовых вложений.
Исходя из того, что одна курица не превышает полутора килограмм, в течение дня у вас будет реализовываться сорок куриц гриль, что составляет пятьдесят два килограмма. Если розничная цена составит за килограмм сто шестьдесят рублей, ваша выручка в течение дня будет в районе восьми тысяч рублей, а за месяц такой работы и вовсе, почти двести пятьдесят тысяч рублей. Чистая прибыль составит около пятидесяти тысяч рублей. Учитывая, что ваш бюджет на открытие бизнеса составил около полумиллиона рублей, окупаемость наступит уже через полгода
. Очень хороший результат.
Итак, для начала, вам необходимо узаконить свой бизнес. А для этого понадобится навестить районный исполнительный комитет и написать заявление об открытии предпринимательской деятельности. В заявлении необходимо указать код экономической деятельности. После надо будет оплатить в банке государственную пошлину. Через пару рабочих дней в том же исполкоме вам выдадут документ постановки на учёт в налоговые органы, статистика, пенсионного фонда и страхования.
Бизнес-план вам может понадобиться в том случае, если вы рассчитываете на банковский кредит
. Если вы собираетесь использовать собственные средства, никто ни вправе требовать от вас составления бизнес-плана.
После юридического оформления своего статуса, необходимо наладить связи с поставщиками сырья
: курицы, специй и так далее. Предварительно закупается основное и вспомогательное оборудование. Вот, по сути, и всё, что требуется для того чтобы открыть точку продажи кур гриль.
Удачного вам бизнеса! И пускай вкусные курочки гриль радуют ваших клиентов.
Каждый человек слышал о курице гриль, и, наверное, каждый второй не раз пробовал это распространенное блюдо. Куры гриль пользуются стабильной популярностью уже довольно давно. Их сложно назвать фастфудом или ресторанной едой, поэтому конкурентами могут быть только аналогичные торговые точки с этим продуктом. Как запустить такое предприятие, расскажет наш бизнес-план по продаже кур гриль, пример которого мы приведем в этой статье.
Экономические подсчеты для открытия бизнеса
Прежде чем начинать любое дело, надо провести экономические подсчеты и калькуляцию стоимости приготовления блюд. Вам надо знать наперед предположительное количество закупаемой продукции. Также рассчитать затраты на закупку оборудования, транспорта, подготовку торговой точки и прочее. Если нет собственного транспортного передвижения, то можно арендовать автомобиль или договориться с поставщиками и товар будет доставлен в указанное место и в срок.
За пример возьмем оборудование второго варианта, его стоимость 329 500 руб. На закупку кур и специй к ним уйдет 10 000 руб., на организацию и запуск дела добавим еще 10 000 руб. Вложения на организацию бизнеса составляют 349 500 руб.
При расчете, что средний вес курицы – 1, 3 кг, а в день будем продавать 40 штук, то за один рабочий день будет реализовано 52 кг мяса курицы. При розничной цене за 1 кг стоимостью 160 руб. валовая выручка составит 8 320 руб. за день. Несложно посчитать, что за месяц выручка будет 249 600 руб., а прибыльность 50 000руб. Таким образом, инвестиции окупятся за 7 месяцев работы, что можно считать весьма неплохим результатом.
Данный вид фаст-фуда обладает всеми составляющими для быстрого старта и хорошей окупаемости. Кто сможет пройти мимо аппетитного и вкусного блюда? На приготовление уходит мало времени, и вы даже не заметите, как курица окажется у вас на тарелке. Свежая обжаренная курица привлекает своими ароматами много потребителей.
Рецепт приготовления курицы гриль смотрите на видео:
Сегодня куры, которые были приготовлены на гриле, пользуются достаточно высоким спросом среди потребителей. Востребованность данного продукта неудивительна, поскольку куры гриль представляют собой не только вкусную пищу, на приготовление которой не нужно тратить личное время, но и диетический продукт, наделенный полезными свойствами. Курица гриль может быть приобретена на семейный ужин, в качестве обеденного блюда или по любому другому поводу.
Чтобы открыть свое дело, основанное на приготовлении и реализации кур гриль, поднять его до должного уровня, необходимо продумать грамотный бизнес-план, а также подкопить стартовый капитал.
Возможно вам понадобится . Материальные вложения на начальной стадии будут небольшими, в то время как окупаемость будет быстрой и беспроблемной.
Предпринимателю также необходимо будет обзавестись помещением, где будет происходить готовка и сбыт. В качестве такого помещения может быть использована торговая палатка либо же ларек небольших габаритов. Идеально, если бизнесмен приобретет или арендует тонар, который представляет собой торговый прицеп.
Все приобретенное оборудование должно быть качественно установлено и настроено
Особое внимание следует уделить агрегату для приготовления кур гриль. Качественное оборудование для торговой точки – статья расходов, экономить на которой запрещено
Месторасположения точки продаж
Куры гриль, как бизнес, окупятся максимально быстро, если предприниматель сможет правильно выбрать место для расположения своей торговой палатки. Точка должна быть открыта в многолюдном месте с высокой проходимостью. Каждый человек, который проходит мимо торговой точки, должен становиться потенциальным клиентом, который в перспективе может стать постоянным.
Идеально подходят:
- рынок;
- крупные парки отдыха;
- пересечения проходных, людных улиц;
- территории вблизи медицинских учреждений;
- позиции на выезде из города и на въезде.
Прибыльным бизнес станет, если торговую палатку установить возле какого-либо предприятия с большим штатом сотрудников. Как показывает статистика, каждый второй работник компании становится клиентом павильона с курами, что позволяет предпринимателю выручать немалый доход.
Документация
Теперь давайте рассмотрим, какие документы нужны для открытия. Куры гриль несколько специфичный бизнес, поэтому, когда вы хотите, чтобы он стартовал легко и правильно, вам нужно уладить все юридические вопросы и оформить необходимую документацию. Для этого можно обратиться к юристам, они помогут вам организовать сбор нужных документов, оформить лицензию на торговлю, зарегистрировать свою деятельность.
Начиная бизнес с нуля, следует зарегистрировать ИП в налоговой службе
Сейчас все выгоднее становится регистрация на едином налоге с вмененным доходом. Также вам понадобится разрешение санэпидемнадзора и медицинская книжка, ведь работа с органами питания подразумевает многочисленные нормы и требования. Кроме вышеуказанных условий, вам необходимо будет получить множество других, не менее важных документов, касающихся вашей работы:
- договор на вывоз мусора и услуги дворника;
- паспорт ТС, если вы арендовали или купили тонар;
- разрешение санстанции на торговлю продуктами питания;
- заключение пожарных о безопасности вашей точки;
- договор на разрешение деятельности, согласованный с органами местного управления.
Здесь нужно также учесть и на каком оборудовании вы будете работать. Для стационарного помещения лучше всего подойдет электрическая техника, а для торговли на улице – газовая. Нужно сказать, когда вы остановились на газовом оборудовании, оно потребует наличие дополнительных документов, а именно: свидетельство о регистрации технической инспекцией газовой установки и соглашение на ее сервис и ремонт.
Регистрационные моменты
Если планируется открывать киоск быстрого питания с нуля, то предприниматель может не знать, с чего начать такой бизнес
Важно оценить привлекательность ниши, выявить конкурентов. И только потом, убедившись в целесообразности открытия ларька, можно переходить к сбору необходимых документов
Регистрация бизнеса в этой сфере очень важна, так как несоответствие требованиям надзорных служб может повлечь за собой закрытие точки продаж. Действовать нужно в следующем порядке:
- Выбор правовой формы. Работать в таком бизнесе можно в качестве ИП или ООО. Если планируется открывать только один ларек, то ИП будет достаточно.
- Выбор налогового режима. Вариантов в этом случае масса – ЕНВД, ПСН, УСН. Все три варианта могут оказаться выгодными. Лучше заранее произвести примерные расчеты, узнать о льготах в своем регионе, и только потом принимать решение.
- Регистрация в ИФНС. Для ИП – по месту жительства, для ООО – в соответствии с юридическим адресом. После сдачи документов свидетельство о регистрации выдается в течение 5 – 7 дней.
- Установка и регистрация кассового аппарата. Так как работать киоск будет с обычными физлицами, то обойтись без него не получится. К тому же на УСН ККМ является обязательным.
На этапе регистрации придется определиться и с кодом ОКВЭД. В случае открытия своего киоска могут быть применены следующие коды:
- 52.62 — «Розничная торговля в палатках и на рынках»;
- 52.63 — «Прочая розничная торговля вне магазинов»;
- 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе».
Можно использовать и несколько кодов сразу, чтобы потом не заниматься внесением дополнений.
Оборудование
Как уже писалось выше, качественное оборудование – залог успеха вашего бизнеса и отсутствие рисков. Поэтому к выбору аппаратов для приготовления курицы гриль нужно подходить со всей ответственностью, подробно проанализировав все имеющиеся на рынке предложения, а также изучив отзывы тех, кто уже делал выбор в своё время.
Производителей и поставщиков подобного оборудования на рынке много, как и моделей. Предпринимателя, планирующего открыть свою точку с курицей гриль должны интересовать такие критерии:
Какой гриль покупать?
Как и в случае с фургонами, вариантов и моделей грилей сейчас достаточно. После того как вы определитесь с типом своего бизнеса (разъездной или стационарный, рассчитанный на большое количество посетителей, или стартовый минимальный…), легче будет подобрать и аппараты по приготовлению курицы.
Аннотация возможностей оборудования будет выглядеть примерно так:
Гриль карусельный. Модель. Рассчитан на приготовление 16 штук кур за один раз. Электросеть 220 Вольт.
Или:
Гриль. Тип – шампурный, газовый. Модель. Цена.
Следующая статья расходов – дополнительное оборудование, которое вам нужно будет подбирать, чтобы запустить бизнес. В него входит оборудование, которое обязательно нужно для сохранности продуктов питания, а также комфортной торговли. Это:
- весы
- морозильная камера
- вентилятор
- вытяжка
- счётчик
Основное оборудование для приготовления курицы гриль сильно варьируется. Минимальная планка качественных приборов – порядка 40 – 60 тысяч рублей, что, впрочем, всё равно не так много по меркам бизнеса, где порою стоимость необходимого достигает 1 – 2 миллионов рублей.
Дополнительное оборудование можно приобрести за сумму в пределах ста тысяч рублей. Общая же сумма средств на оборудование включая передвижной фургон составит порядка 300 тысяч рублей. Однако в зависимости от условий рынка, эта цена будет варьироваться.
Грили: газовый и электрический
Прежде чем купить что-то, потребителю обязательно нужно увидеть «товар лицом». Именно для этого большинство современных установок производитель снабжает дверцами из жаропрочного каленого стекла и внутренним освещением. Это, своего рода, маркетинговый ход — всякий, кто видит процесс приготовления аппетитной курочки на крутящемся вертеле, невольно задумывается о ее покупке.
Поэтому установить аппарат нужно так, чтобы люди видели как проходит приготовление, это — работает. Современные установки позволяют готовить одновременно от 6 до 42 кур весом до 1,8 кг каждая. Шампурный гриль — когда тушки вращаются на вертелах
Внешний вид шампурного гриля
Самые распространенные — грили «карусельного» типа — когда вращается только сам барабан с нанизанными на него тушками, настольного и напольного исполнения. Для работы электрогрилю требуется источник питания напряжением 220В или 380В, потребляемая мощность — от 5 до 10кВт.
Ассортимент товаров для выездной торговли
Предприниматели, которые не изучили рынок сбыта, часто прогорают. Чтобы избежать ошибок, вы должны понимать – в маленьких населенных пунктах живут пожилые люди. Молодежь и дети приезжают к ним во время отпуска,летних каникул.
Не вкладывайте деньги в приобретение ненужных товаров: «брендовые» вещи, модное нижнее белье, продукция не первой необходимости.
Разведайте местность, поговорите с народом, узнайте какие у них потребности. Напишите на борту автомобиля свой номер мобильного телефона. Это поможет узнать нужды населения. Проведите качественный анализ возможных рисков.
Начинайте свой бизнес, придерживаясь приблизительного реестра распространенных изделий потребления:
- Молоко пастеризованное – 2 типа.
- Макаронные изделия – трех производителей.
- Растительное и коровье масло.
- Кофе (сублимированный), чай заварной, пакетированный.
- Мясные замороженные фабрикаты (печень, куриные окорочка, сердце и остальной ливер).
- Крупы (гречка, рис, пшено, горох).
- Рыбные и мясные консервы – по 3 вида каждого.
- Молочные продукты (сыр, сметана, кефир, ряженка).
- Вареная и копченая колбаса.
- Сахар в мешках по 5, 10 кг.
- Соль и специи.
- Хлебобулочные изделия – 5-7 видов.
- Безалкогольные напитки (лимонад, вода, сок, квас).
С приобретением опыта меняйте ассортимент по своему усмотрению.
Если не хотите связываться с продуктами, а предпочитаете выездную торговлю вещами, то перечень будет выглядеть так:
- В разгар летней и осенней уборки ягод, овощей, фруктов жители просят стеклянные банки разной вместимости. Жестяные крышки и закаточные машинки – самый востребованный сезонный товар.
- Пластмассовые и железные ведра, тазики, лейки.
- Бытовая химия (средство для мытья посуды, плиты, туалета, душевых кабин)
- Предметы личной гигиены (шампунь, зубная паста и щетка, мыло и т.д.).
- Яды для обработки деревьев, кустарников от паразитов.
- Поливочный шланг.
- Лопаты, тяпки, грабли.
- Мелочь, необходимая для домашнего обихода (зажигательные предметы, электрические лампочки, секаторы, аккумуляторы, розетки, фонарики).
- По просьбе жителей, взяв небольшую сумму под заказ, можно привезти сотовые телефоны, чайники, эл.плитки, детали для машины и техники.
- Постельные принадлежности, полотенца.
- Легкий дешевый текстиль (ночные сорочки, халаты и т.д.).
- В осенне-весенний период теплые вещи.
Также в удаленных пунктах, где нет аптечных сетей, востребована продажа лекарственных препаратов. За короткий отрезок времени население узнает время вашего прибытия и будет становиться в очередь. Ведь не каждый пожилой человек по причине плохого самочувствия сможет поехать за необходимыми медикаментами в районный центр или областной город. У вас будет не только прибыль, но и постоянные клиенты
В бизнесе это важно!
Эффективность бизнеса
Бизнес план «куры гриль» должен учитывать примерный объем реализации готовой продукции. Для этого стоит проанализировать работу аналогичной торговой точки с поправками на уровень проходимости и режим работы.
В среднем одна точка «курица гриль», расположенная вблизи торгового центра, за день реализует 60 кур. При весе в 1,5 кг и стоимости 160 руб. за килограмм в день точка может выручить 14,4 тысячи руб. Ежемесячный доход в этом случае будет более 400 тысяч руб. Расходы на закупку сырья составят около 240 тысяч руб. при цене около 90 руб. за килограмм. При регулярных заказах поставщики в большинстве случаев идут на снижение стоимости, поэтому затраты на покупку сырья могут быть уменьшены.
Аренда места и оплата коммунальных услуг составляет около 50 тысяч руб.
Заработная плата сотрудников – для одной точки это два продавца, работающих посменно – около 40 тысяч рублей.
Еще около 15-20 тысяч руб. в зависимости от того, уйдет на погашение обязательств перед государством и страховые отчисления за себя и работников.
Таким образом, чистая прибыль с одной точки составит около 45 тысяч рублей. В среднем вложения на создание собственного дела по реализации кур гриль возвращаются за 6-8 месяцев.
Покупая киоск-прицеп, можно рассчитывать на продажу курей-гриль и сопутствующих товаров. Это могут быть напитки, куриные потроха и фрукты. Средний вес курицы должен быть не менее 1-1,3 кг. В день можно продавать 30-40 курей-гриль. Розничную цену можно поставить в 250 рублей.
Экономические подсчеты для открытия бизнеса
Прежде чем начинать любое дело, надо провести экономические подсчеты и калькуляцию стоимости приготовления блюд. Вам надо знать наперед предположительное количество закупаемой продукции. Также рассчитать затраты на закупку оборудования, транспорта, подготовку торговой точки и прочее. Если нет собственного транспортного передвижения, то можно арендовать автомобиль или договориться с поставщиками и товар будет доставлен в указанное место и в срок.
За пример возьмем оборудование второго варианта, его стоимость 329 500 руб. На закупку кур и специй к ним уйдет 10 000 руб., на организацию и запуск дела добавим еще 10 000 руб. Вложения на организацию бизнеса составляют 349 500 руб.
При расчете, что средний вес курицы – 1, 3 кг, а в день будем продавать 40 штук, то за один рабочий день будет реализовано 52 кг мяса курицы. При розничной цене за 1 кг стоимостью 160 руб. валовая выручка составит 8 320 руб. за день. Несложно посчитать, что за месяц выручка будет 249 600 руб., а прибыльность 50 000руб. Таким образом, инвестиции окупятся за 7 месяцев работы, что можно считать весьма неплохим результатом.
Данный вид фаст-фуда обладает всеми составляющими для быстрого старта и хорошей окупаемости. Кто сможет пройти мимо аппетитного и вкусного блюда? На приготовление уходит мало времени, и вы даже не заметите, как курица окажется у вас на тарелке. Свежая обжаренная курица привлекает своими ароматами много потребителей.
Рецепт приготовления курицы гриль смотрите на видео:
Российская Федерация считается одной из лучших стран для начинающих предпринимателей, и выбор в какой сфере открыть свой первый бизнес неимоверное количество. Например, несмотря на огромное разнообразие точек по продаже всевозможной уличной еды (хот-доги, шавермы, буритос), по-прежнему популярны среди граждан нашего государства и «куры-гриль». Данный товар приобретают как для ужина, так и в виде обеда на работу, для закуски на вечеринки и при сборе на пикник.
Безусловно такой вид быстрого питания будет держать высокую планку по популярности еще долго, а всё потому что замены ему пока не существует. Для начинающего предпринимателя это отличный способ реализовать себя – бизнес план куры гриль прост, его довольно легко организовать даже с небольшим бюджетом, и он позволяет реализовывать не только свои идеи в сфере обслуживания, но и впоследствии организовать целую сеть точек продаж. Давайте разберемся в плане организации подобного предприятия и во всех особенностях этого бизнеса.
Для начала своего собственного бизнеса в сфере быстрого питания, необходимо поддерживаться определенного бизнес плана. Это позволит не только не допустить ошибок в организации предприятия, но и значительно сэкономить средства, запланировать сопутствующий рост и сформировать бюджет для открытия первой точки по торговле курицей гриль. Обычно начинающие предприниматели придерживаются следующего плана: