Инструкция как открыть и что для этого нужно
Любой бизнес, даже организованный на микроуровне, требует разработки бизнес-плана. Он станет руководством к действию и подтвердит либо опровергнет эффективность бизнес-идеи. Рассмотрим основные элементы бизнес-плана по производству шампиньонов в условиях дома.
Этап 1 – оформление и подготовка документов
В случае если масштабы производства будут незначительными и ориентированы на родственников, друзей, знакомых и соседей, то микро-предприятие можно не регистрировать. При выращивании шампиньонов в промышленных масштабах и реализации готовой продукцию через магазины, требуется зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Также следует выбрать форму налогообложения, произвести официальное трудоустройство своих сотрудников и пр.
Для продажи товара через магазины следует оформить пакет документов. Он должен подтверждать качество товара и его безопасность для потребителей.
Потребуются следующие документы:
- фитосанитарный сертификат на шампиньоны;
- сертификат, свидетельствующий о том, что шампиньоны соответствуют ГОСТу;
- протокол, свидетельствующий о радиологической безопасности шампиньонов.
Для предотвращения порчи товара необходимо тщательно изучить инструкцию по транспортировке и хранению данной продукции. В первую очередь, это соблюдение параметров температуры и влажности.
Этап 2 – поиск помещения
Если планируется организовать полный цикл производства, то помещение должно быть разделено на три зоны:
- изготовление компоста;
- рост мицелия;
- рост шампиньонов.
Производство можно организовать в частном доме, гараже, подсобном помещении, подвале, квартире, теплице и пр. Во всех зонах должно быть отопление, водоснабжение, вентиляция и канализация.
Требования к помещению, в котором планируется установить стеллажи:
- влажность помещения должна находиться в диапазоне от 65% до 90%;
- температура воздуха: минимум – 14 градусов, максимум – 25 градусов.
Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования
Минимальный набор оборудования для производства товара дома:
- стеллажи или полки;
- контейнеры;
- дробилки.
Мицелий шампиньонов можно купить у фермеров, специализирующихся на производстве грибов, на сельскохозяйственных выставках или заказать в интернете. Компост можно делать самостоятельно, но для этого потребуется приобрести все необходимые ингредиенты или купить у проверенных людей.
Этап 4 – подбор сотрудников
Количество необходимых сотрудников в первую очередь определяется предполагаемыми масштабами производства. Но, так как производство грибов дома, в большинстве случаев, не предполагает грандиозных масштабов, предприниматель может обойтись наймом всего одного рабочего. Административные функции он может взять на себя.
Этап 5 – продвижение и реклама
Продавать готовый продукт можно несколькими путями:
- Реализация среди знакомых, родственников, соседей и пр.
- Самостоятельно реализовывать товар на сельскохозяйственных рынках.
- Через магазины.
- Через оптовые компании (при большом объеме реализации).
- Предприятиям общественного питания.
- Через интернет.
Соответственно, если предполагается сбыт скромных масштабов производства, то реклама не понадобится. Если же предприниматель нацелен на разведение грибов в больших масштабах, то необходимо продумать эффективную рекламную кампанию.
Рекламные инструменты:
- Наружная реклама.
- Рекламная печатная продукция (визитки, флаеры и пр.).
- Средства массовой информации.
- Социальные сети.
- Объявления на тематических сайтах в интернете.
- Собственный сайт.
С чего начать производство грибов?
О том, что начинать бизнес по выращиванию грибов можно в собственном подсобном помещении частного подворья мы уже писали. Для развития производства более широких масштабов можно будет арендовать просторное помещение: бывший коровник или склад. В среднем, для размещения 15 тонн субстрата в 10 кг мешках понадобится 500 кв.м. площади. Особого ремонта помещение не потребует, но лучше герметизировать швы, чтобы не было сквозняков. Цех по выращиванию грибов оснащают системой вентиляции и освещения. В процессе выращивания грибники пользуются удобрениями и составами для борьбы с болезнями.
В помещении обязательно устанавливаются стеллажи. Их, скорее всего, нужно будет изготавливать на заказ, с учетом особенностей конкретной производственной площади.
Грибы в мешках обычно располагают и на полу и на стеллажах. Так окупаемость расходов на аренду будет быстрее. К обязательным расходам предприятия относят:
- Заработную плату работников;
- Расходы на освещение и отопление;
- Транспортные расходы.
С учетом ежемесячных расходов и амортизации закупленного оборудования 100 тонное производство может принести его владельцу 10 тыс. долларов в месяц. В любом случае, начинать бизнес лучше с небольших площадей, и лучше – собственных.
Мы уже упоминали, что постоянные оптовые покупатели – это один из залогов успеха в грибном бизнесе. Путей реализации может быть несколько:
- В заведения общественного питания: кафе, рестораны, столовые на базах отдыха, санаториях;
- В супермаркеты и торговые сети;
- Реализация перекупщикам на рынке (рекомендуется для продукции, выращенной на пнях).
Еще одна статья доходов, сопровождающая грибной бизнес – это реализация отработанного содержимого мешков. Субстрат служит прекрасным кормом для домашнего скота и удобрением для огорода.
Сколько можно заработать на выращивании грибов
Выращивание грибов относится к высокорентабельному бизнесу, показатели которой при грамотной организации превышают 250%. Средние же показатели доходности составляют 80% от себестоимости.
Сколько необходимо денег для старта
Размер первоначальных инвестиций зависит от используемого метода выращивание: автоматического или ручного. Самым распространенным и недорогим методом является применение мицелия в мешках либо специальных контейнерах. Для реализации такой бизнес идеи потребуется не более 30 тыс. руб. Если же предприниматель имеет возможность запустить масштабное выращивание грибов стоит использовать специальные брикеты. При автоматизированном выращивании инвестиции составят от 100 тыс. руб.:
- Аренда помещение (при необходимости) – 30 тыс. руб.;
- Приобретение брикетов – 60 тыс. руб.;
- Регистрация бизнеса и иные расходы – 10 тыс. руб.
Как выбрать оборудование для выращивания грибов
Оборудование приобретается после выбора методики выращивании. При использовании ручного труда нет надобности покупать специальные аппараты и устройства. Достаточно помещение оборудовать стеллажами, крюками для подвешивания мешков. Автоматизированный процесс требует покупки:
- Системы климат контроля;
- Элементов для монтажа вентиляции и полива;
- Транспортера.
Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности
В соответствии с обновленным общероссийским классификатором видов деятельности при регистрации выращивания грибов указывается код ОКВЭД 01.12.
Какие документы потребуются для создания бизнеса
Регистрация индивидуального предпринимательства является рациональным способом узаконивания деятельности. Для оформления в налоговую инспекцию предоставляется стационарный пакет документов.
Какую систему налогообложения указать при регистрации
В качестве системы налогообложения используется ЕСХН со ставкой 6%. Для применения данной методики уплаты обязательных платежей необходимо написать соответствующее заявление.
Нужно ли разрешение на открытие бизнеса
Бизнес проект по выращиванию грибов не требует получения специальных разрешений и лицензий. Очень часто данное направление используется как семейная деятельность.
Особенности бизнеса
Компостницы с порами бывают нескольких видов. Так, самыми удобными, по мнению специалистов, являются брикеты грунта. Это спрессованные в небольшие блоки грибницы, которые легко доставлять и выращивать.
Самый старый способ – грядки. Грунт засыпается на пленку, где и обрабатывается вручную. Дорого и небезопасно.
Технология выращивания шампиньонов позволяет делать это и в специальных контейнерах. По большей части это глубокие древесные ящики с грибами. Обрабатывают землю специальными растворами от грибков и микробов. В России такой способ не сильно популярен.
Есть еще несколько способов, которые получили распространение в определенных странах, но не нашли применения в странах СНГ. Это голландский метод – выращивание на полках (сходный с грядками процесс, только полки позволяют экономить пространство). И еще один метод – мешковой. Грибницы подвешены в мешках, что позволяет значительно сократить расходы на пространство и уход. Не говоря, о том, что грибные болезни легче предупредить именно при таком способе.
Если же планируется выращивание шампиньонов дома, то идеальным вариантом будет именно выращивание в мешках. Так локализовать возникшую инфекцию проще – просто удалить мешок.
Какой бы способ не был выбран вами, помните, что залог успеха – правильный компост и грунт. Приобретать его необходимо только после консультации со специалистами. Качественных фирм-производителей не так уж и много. Самостоятельно готовить компост не рекомендуется, особенно если нет опыта и умений. В противном случае можно полностью загубить урожай и саму грибницу.
Основы технологии выращивания шампиньонов
Чтобы грибной бизнес был максимально прибыльным и рентабельным, нужно ознакомиться с технологией выращивания этих культур.
Условия
Условия содержания напрямую зависят от стадии роста. При этом стоит учитывать следующие особенности:
В течение месяца после посадки культуру поливать не требуется
При этом важно постоянно поддерживать влажность на уровне 90 %. Параметры температуры должны составлять +25-27 градусов. Иначе высока вероятность гибели грибницы.
После проращивания следует положить слой покровного грунта и полить до влажного состояния
При этом важно следить, чтобы вода не застаивалась на поверхности, а просачивалась в компост. Такие условия следует поддерживать в течение всего плодоношения. При этом температура должна составлять +15-17 градусов, а параметры влажности — 80 %.
На этапе плодоношения важно очищать воздух от примесей углекислого газа. При этом система вентиляции не должна создавать движение воздушных потоков над грядками.
Требования к помещению
Чтобы грибы нормально росли, стоит учитывать ключевые требования к обустройству помещений. Оптимальным вариантом считается многозональная система, с которой многие начинают такой бизнес. При этом помещение следует разделить на 4 зоны. Они включают следующее:
- изготовление компоста;
- выполнение пастеризации компоста;
- посадка и проращивание мицелия;
- выращивание урожая.
Важно! Если планируется выращивать грибы целый год, помещения рекомендуется оснастить системами обогрева и охлаждения. Немаловажное значение имеет наличие канализации и водоснабжения
В помещении, в котором осуществляется ферментация компоста, поддерживают температуру +12-15 градусов. При этом система вентиляции должна очищать воздух от паров аммиака, которые выделяются в процессе. Чтобы получить 1 тонну компоста требуется помещение площадью 20 квадратных метров.
Отдельно от других зон стоит установить герметичную камеру, в которой проводится пастеризация компоста. Лучше всего сделать в это пространство отдельный вход. Нередко такую камеру оборудуют самостоятельно, поскольку покупка специализированного оборудования обойдется в круглую сумму денег.
В помещении для посадки и выращивания мицелия стоит поддерживать температурный режим на уровне +24-26 градусов. При этом параметры влажности должны достигать 95-100 %. Немаловажно наличие мощной вентиляции. Помещение для выращивания грибов должно соответствовать тем же требованиям, что и зона для мицелия
Единственным отличием является температурный режим. Он должен составлять +14-16 градусов. При этом параметры влажности допустимо сократить до 80 %
Помещение для выращивания грибов должно соответствовать тем же требованиям, что и зона для мицелия. Единственным отличием является температурный режим. Он должен составлять +14-16 градусов. При этом параметры влажности допустимо сократить до 80 %.
Помещение должно отвечать определенным условиям
Мицелии
Существует 2 разновидности мицелия — компостный и зерновой. Оба вида обеспечивают прекрасный урожай шампиньонов. Однако специалисты утверждают, что зерновой вид считается более предпочтительным.
При этом предпринимателям стоит начинать бизнес с компостного мицелия. Он отличается большей стойкостью к условиям хранения и перевозки. Также этот вид не боится грызунов.
После налаживания технологических процессов и получении требуемых навыков можно приступать к применению зернового мицелия. Он обеспечивает большую урожайность, а значит и рентабельность производства.
Важно! Если планируется получать прибыть только от продажи готовой продукции, создавать грибницы не требуется. Это достаточно трудоемкий процесс, который нуждается в применении особой техники и знаний
Требования к компосту
Основой для компоста считается конский навоз. Его ценность заключается в основных характеристиках. В составе продукта присутствует много полезных веществ, которые подходят для выращивания шампиньонов.
Если нет возможности использовать конский навоз, его можно заменить коровьим. Это вещество отлично прогревается, что создает оптимальные условия для развития полезной микрофлоры. При ферментации субстрат насыщается ценными веществами, которые требуются шампиньонам.
Приготовление шампиньонного компоста
Для выращивания шампиньонов наиболее подходящим является конский навоз, который содержит все необходимые элементы для развития гриба. Однако сегодня найти навоз от стойловых лошадей не так просто, поэтому грибоводам приходится находить ему замену. При отсутствии конского навоза лучше использовать куриный помёт, если же нет и его, тогда в дело пойдёт навоз от крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и даже человеческие фекалии. Компосты, в которых кроме конского навоза используется навоз других животных, называют полусинтетическими, а если он приготовлен вообще без использования навоза лошадей — синтетический.
Следующим обязательным элементом любого компоста является солома, в идеале ржаная или пшеничная. Использовать её можно только свежую, имеющую золотистый цвет и приятный запах. Солома является для шампиньонов поставщиком углерода и азота.
Обязательной составляющей качественного компоста считаются минеральные добавки. Это, в первую очередь, гипс, придающий необходимую структуру и обогащающий компост кальцием. Также можно использовать мел, мочевину, суперфосфат, аммиачную селитру, мясокостную муку и другие добавки. Для увлажнения всех вышеперечисленных компонентов понадобится вода.
Рецептов приготовления компоста существует множество, в зависимости от имеющихся материалов. Классический состав на основе конского навоза выглядит следующим образом:
- Конский навоз свежий — 2000 кг.
- Солома — 50 кг.
- Мочевина — 5 кг.
- Сульфат аммония — 8 кг.
- Суперфосфат — 5 кг.
- Мел — 7,5 кг.
- Алебастр — 30 кг.
Полусинтетический компост можно приготовить по такому рецепту:
- Солома — 500 кг.
- Конский навоз — 1000 кг.
- Куриный помёт — 20 кг.
- Мочевина — 1кг.
- Гипс — 30 кг.
- Мел — 1 кг.
Компостирование — сложный биохимический процесс, в результате которого образуется идеально подходящий для развития и роста шампиньона комплекс питательных веществ. Для получения хорошего урожая недостаточно просто смешать все эти компоненты вместе. К приготовлению компоста необходимо относиться очень внимательно.
Площадка, на которой будет происходить созревание, должна быть забетонирована или заасфальтирована, так как при контакте с почвой в компост могут попасть вредные для шампиньона грибы или микроорганизмы.
В тёплое время года компостирование можно производить на открытом воздухе под навесом от дождей, а для круглогодичного производства потребуется помещение, температура воздуха в котором не будет опускаться ниже 10–12 градусов. В таком помещении необходимо также обеспечить приточно-вытяжную вентиляцию мощностью 4–6 смен воздуха в час.
При организации места необходимо учитывать, что для приготовления 1 тонны компоста понадобится площадка в 10–15 кв. м. Приготовление начинается с замачивания соломы, которую предварительно измельчают до кусочков в 5–7 см длиной. Пшеничная солома в течение двух суток может впитать в себя такое количество воды, которое в 2,5 раза будет превышать её первоначальный вес. После этого солому смешивают с навозом и формируют высокий бурт, оптимальные размеры которого составляют: ширина 1,5–2,5 метра, высота 2–2,5 метра, длина может быть произвольной. Следует отметить, что при количестве соломы менее 100 кг необходимый процесс ферментации может не начаться.
После закладки бурта, вследствие биохимических процессов, температура в нём значительно повышается и на 5–7 день достигает максимума. Однако влажность, температурный и воздушный режимы в бурте распределяются неравномерно. Поэтому для продолжения процесса ферментации по истечении семи дней необходимо сделать перебивку, то есть переместить слои бурта местами. При перебивках компост тщательно перетряхивают, разбивают комья, вносят питательные добавки и, при необходимости, увлажняют.
Через 3–5 дней, если бурт хорошо прогрелся, снова проводят перебивку. Таким образом, в зависимости от внешних условий и рецепта компоста, может понадобиться 5–6 перебивок с интервалом в 4–5 дней. По истечении 3–4 дней после последней перебивки компост готов. Хорошо приготовленный он должен быть тёмно-коричневого цвета, без аммиачного запаха, мягким на ощупь. В зрелом компосте соломины должны легко разрываться.
Для лучшей ферментации и последующей пастеризации в небольших хозяйствах, где нет специальных пастеризационных камер, поступают так. После последней перебивки дают возможность бурту разогреться до температуры 60 градусов и не ворошат, пока не исчезнет запах аммиака. После того как аммиак улетучится, компост охлаждают до 24–25 градусов, после чего начинают инокуляцию, то есть посадку грибницы.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: с чего начать?
Прежде чем приступить к выращиванию шампиньонов, необходимо составить бизнес-план – руководство к действию.
Какие положения будет включать бизнес-план, вы можете узнать ниже.
1. Подбор помещения
Варианты выбора при поиске помещения: аренда, покупка, строительство. Аренда – вариант, приемлемый при отсутствии достаточного количества средств.
Стоимость покупки зависит от цен, установленных в районе проживания. Какому варианту отдаст предпочтение будущий предприниматель, это будет индивидуальным решением каждого.
2. Приобретение мицелия
Мицелий – грунт с семенами грибов – основной пункт бизнес-плана. Широкий диапазон предложений мицелия — не повод покупать, что подешевле.
3. Подготовка почвы
Основу почвы, иначе компост для выращивания шампиньонов составляет конский навоз. Ценность его составляют азотные, фосфорные, кальциевые и калиевые соединения, приемлемые для питания мицелия.
При дефиците конского навоза предприниматели используют коровий, так как он создаёт благоприятную среду для создания соответствующей микрофлоры.
При подготовке компоста без применения навоза рекомендуется соблюдать соотношение температуры (65), влажности (72%), содержания азота (1,9%), калия (1%).
Как подготовить почву для домашнего выращивания шампиньонов?
4. Приобретение технологического оборудования
Для обустройства помещения совет предпринимателю: предусмотреть в бизнес-плане статью расходов на приобретение и установку технологического оборудования:
- Контейнеры;
- Стеллажи;
- Установка водопровода и вентиляции.
Кроме этого, рассчитать вложения в оборудование помещения с 2 зонами: для приготовления компоста и выращивания шампиньонов.
5. Расчёт затрат и планирование доходов
От планируемых объёмов выращивания будут зависеть затраты на организацию бизнеса. В качестве примера – примерный расчёт открытия бизнеса на площади 50 м2:
- Мицелий. Стоимость 1 пакета – 100 рублей. Необходимо 15 шт. – 1500 р.
- Почва – 10 тыс. руб.
- Расходы на технологическое оборудование – 5 тыс. руб.
- Незапланированные расходы – 3 тыс. руб.
После окончания одного цикла выращивания почва непригодна для использования, поэтому через каждые 3 месяца нужно выделять 10000 рублей на обновление грунта.
Примерная урожайность грибов – 10 кг на 1кв.м. Таким образом, урожай со всей площади составит 500 кг. Реализация шампиньонов по 120 руб./кг даст доход в сумме 50 тыс. рублей с вычетом затрат на покупку грунта.
Бизнес-план по выращиванию вешенки с расчетами затрат и доходов в рублях содержится тут.
С учётом выплаты налогов вы в любом случае останетесь в выигрыше. Если вы посадите по партии шампиньонов с интервалом в 1 месяц, то сможете снимать урожай ежемесячно — доход будет ощутимее.
Выгодно ли заниматься выращиванием шампиньонов дома?
Чтобы приблизительно ответить на этот вопрос необходимо проделать целый комплекс аналитических работ:
- узнать технологию производства,
- проанализировать конкурентную среду,
- определиться с кругом потребителей,
- и, в итоге, составить чёткий бизнес-план с финансовыми расчётами.
Только лишь после прохождения всех этапов, вы сможете вынести правильно решение о «судьбе» будущего проекта.
Однако если положиться на опыт людей, которые уже задействованы в этой сфере растениеводства, и перенять их знания с учётом специфики своего региона, решение можно принять быстрее.
Практики начинали производство шампиньонов с маленькой партии, параллельно продумывая направления сбыта. Так они набирались необходимого опыта в производственном процессе, и только после этого принимались за полноценную реализацию проекта.
Итогом таких экспериментов с выращиванием шампиньонов стали следующие выводы:
Большой спросШампиньоны очень популярны в России и в странах СНГ и имеют заядлых гурманов, которые с радостью станут вашими постоянными клиентами.
Низкая конкуренцияНа рынке преобладает продукция, импортируемая из Китая и других стран. Продукт реализуется в маринованном виде, вследствие чего теряет свои первоначальные вкусовые качества.
Отечественных производителей можно пересчитать по пальцам – т.е. имеется большой потенциал для развития.
Высокий уровень прибыльностиЕсли брать за основу лишь текущие расходы на приобретение сырья, без учета затрат на организацию бизнеса и покупку основных средств, то из вложенных 100 000 р. вы можете получить до 320 000 рублей чистой прибыли.
Это не говоря ещё о том, что вы, как один из потенциальных монополистов, получаете доступ к установке и регулировке цены на продукцию.
Постоянный урожай на протяжении годаГрибы не имеют сезонности и могут выращиваться в искусственных условиях круглогодично. С одного рассадника можно снимать урожай до 3-х раз.
Удобные условия выращиванияСовременные технологии выращивания грибов позволяют организовать производственный процесс даже в своей квартире (грибы можно разводить в мешках или картонных коробках).
Сделанные выводы относятся к технологиям разведения шампиньонов в домашних условиях. Подсобное выращивание этих грибов является очень рентабельным и привлекательным видом домашнего бизнеса.
Оборудование и материалы
Для начала следует определиться с выбором помещения. Это может быть теплица, специальная комната, сарай, подвал. Место должно быть сухим и чистым. Стены и пол рекомендуется обработать раствором хлорной извести. Это необходимо для дезинфекции пространства. После этого помещение хорошо проветрите. Одна комната понадобится для прорастания грибницы, другая же – для этапа роста грибов.
После подготовки помещения нужно сделать субстрат. Для этого прекрасно подойдет солома, шелуха подсолнечника, опилки нехвойных видов деревьев или смеси любых из перечисленных материалов. Их нужно хорошо измельчить (в труху) и пропастеризовать (то есть запарить горячей водой и остудить).
Теперь субстрат нужно заложить в мешки (полиэтиленовые) слоями. Между ними закладывается мицелий гриба, который приобретается в специализированных магазинах. В мешках сделайте отверстия, диаметр которых будет примерно 1,5-2 см. Расположите их через каждые 15-20 см.
Выращивание шампиньонов в подвале. Технология выращивания шампиньонов в подвале (в мешках)
Перед тем, как заниматься «грибными делами», вам следует найти помещение для выращивания шампиньонов. Практически идеальным помещением для разведения этой культуры является погреб , кладовая или чулан. Там темно, сыро, прохладно и отсутствуют резкие перепады температуры.
Требования к подвальному помещению:
- материал пола – пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным;
- освещение – достаточно одной лампочки под потолком, установленной для вашего удобства;
- вентиляция – система вентиляции должна быть хорошо настроена и активно функционировать в течение всего периода выращивания шампиньонов. Грибы плохо растут в затхлых помещениях с минимальным движением воздуха. К тому же, питательный субстрат часто выделяет углекислый газ, поэтому шампиньоны практически не растут. Не забывайте о том, что нужно избегать сквозняков;
- температура и влажность – для роста и выгонки грибов нужно поддерживать температуру на уровне 15-17°C, для этого следует использовать кондиционеры или отопительные приборы. А регулировать влажность можно при помощи опрыскиваний пола или стеллажей из пульверизатора и проветривания.
Те, кто всерьез занимается выращиванием шампиньонов, обычно делят погреб на две части – для «выгонки» плодовых тел и инкубации плодовых тел по субстрату. Но чаще всего грибы проращивают на стеллажах, установленных вертикально один над другим.
При выращивании в подвале можно собрать до 6-8 волн урожая
Для выращивания шампиньонов в закрытом помещении можно приготовить субстрат по следующему рецепту:
- солома – 50 кг;
- мочевина – 5 кг;
- сульфат аммония – 8 кг;
- суперфосфат – 5 кг;
- мел – 7,5 кг.
Солому на сутки замочите в теплой воде в любой удобной емкости. После этого уложите ее слоями, чередуя с конским навозом. У вас должно получиться 6-8 слоев. Каждый слой обильно пролейте теплой водой. Через 3-4 дня перемешайте полученный субстрат и добавьте к нему немного мочевины и суперфосфата. Спустя 3-4 дня повторно перемешайте массу и снова добавьте минеральные вещества. Повторите эту процедуру 4-5 раз, в последний раз добавив мел.
Понять, что компост «созрел», можно по светло-коричневому цвету навоза и исчезновению аммиачного запаха. Обычно это происходит на 25-30 день.
После этого можно начать выращивание шампиньонов в мешках или на стеллажах. На 1 кв.м приготовленного субстрата нужно внести 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов. Мицелий высаживайте в лунки (до 5 см глубиной) на расстоянии 20 см друг от друга. Споры можно просто рассыпать по поверхности. В этот период влажность воздуха в помещении должна составлять 75-90%, а температура – не ниже 27°C.
Через 10-15 дней на поверхности субстрата появятся грибные нити. Их нужно засыпать смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.
Первые грибы вырастают уже через 3-4 месяца. Снимать их нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку землей. Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель.
Самые популярные виды грибов для выращивания
1) Вешенки относятся к пластинчатым грибам (Pleurotus). Шляпки гладкие, пластинчатые снизу. Белая мякоть без запаха и не темнеет на срезе. Вешенки содержат витамины групп В, РР, D, C, калий, медь, селен, цинк, фосфор, железо. Безопасны и неприхотливы, затраты на их выращивание минимальны. Первый урожай не долго ждать. У них довольно длительный период плодоношения. Окупаются быстро.
2) Шампиньоны принадлежат роду пластинчатых (Agaricaceae). Название взято от французского champignon, что означает «гриб». Плотная округлая шляпка с возрастом становится более плоской, белая мякоть. Содержит белки, углеводы, минеральные вещества, витамины, железо, цинк, фосфор, калий, что поддерживает иммунитет. 27,4 ккал на 100 г позволяют использовать шампиньоны в различных диетах, пантотеновая кислота снимает усталость. Для выращивания подбирается прохладное помещение с хорошей влажностью. Не допускаются температурные перепады. Свет не нужен.
3) Шиитаке. Первыми за него взялись японцы и китайцы. Императорским этот гриб называли из-за его непременного присутствия в меню правителей. Кроме кулинарии его используют как лекарственное средство. Шляпка темно-коричневая, пластинчатая, диаметром 5-20 см. Цинк, сложные углеводы, белки со всеми основными аминокислотами — включает в себя все, что необходимо для полноценного рациона.
При облучении ультрафиолетом или на солнечном свету в грибах увеличивается содержание витамина D в 2,5 раза. Сушёные шиитаке употребляют для снижения уровня холестерина в крови, укрепления иммунитета, повышения мужской потенции, стрессоустойчивости и увеличения продолжительности жизни. Можно выращивать на открытом воздухе на пнях, стволах деревьев и в теплице. Сбор урожая каждые 2 — 3 недели.
4) Опята каждый может культивировать в домашних условиях. Не требуется больших усилий, выращиваются в квартире, подвале, теплице. Температура воздуха должна быть постоянной 10 — 15 градусов. Влажность, вентиляция и освещение тоже важны. Опята при переработке сохраняют свои полезные свойства. Незаменимы в кулинарии: вкусные, питательные и низкокалорийные. В медицине помогают бороться с онкологией, туберкулезом, гриппом и алкоголизмом.
С чего начать – технология выращивания
Технология заключается в соблюдении некоторых важных условий: темнота, тепло, отсутствие перепадов температуры, поддержка влажности воздуха, хорошо налаженная система вентиляции.
Производство шампиньонов в домашних условиях и малых количествах (для личных потребностей) предусматривает выращивание их на грядках – это не затратная технология.
Все операции ручные: для бизнеса (продажи крупными партиями) такая технология не подходит. Рассмотрим пошагово, как наладить свое производство.
Шаг 1. Выбираем место для выращивания и обеззараживаем его
Строительство специальной «шампиньонницы» – достаточно затратный процесс.
В помещении для выращивания шампиньонов должны быть созданы определенные климатические условия, от этого зависит успех вашего предприятия.
Если на первых порах вы ограничены в средствах, или не нуждаетесь в больших масштабах, то остановите свой выбор на любом сыром здании, отвечающем следующим требованиям:
- достаточная влажность;
- правильное снабжение воздухом (вентиляция);
- регулируемая теплоподача;
- отсутствие вредных микроорганизмов.
О том, как написать грамотный бизнес-план по выращиванию грибов, читайте в специальной публикации.
Шаг 2. Создаем оптимальный микроклимат
Урожайность напрямую зависит от качества системы кондиционирования и вентиляции. Она позволяет регулировать как температурный режим, так и влажность воздуха.
Охлаждение выполняют специальные холодильные машины либо кондиционеры. А в качестве системы отопления чаще всего используются водонагревательные котлы.
Шаг 3. Готовим субстрат
Так как в обычном грунте шампиньоны не растут, для продуктивного роста закупаем специальный питательный субстрат. Все необходимое легко купить в агрофирмах (пример такого предприятия — Выборжец (СПб). Также его несложно приготовить в домашних условиях.
Есть множество рецептов, но в основном в них используются одинаковые ингредиенты:
- пшеничная или ржаная солома, подсолнечная лузга;
- навоз любого вида;
- гипс или алебастр.
Шаг 4. Укладываем грунт
Готовым субстратом наполняют ящики прямоугольной формы и слегка его уплотняют. Это позволяет разместить полученные грядки на стеллажах, что экономит место.
Рекомендуемые размеры ящичков, а, значит, и конечной грядки следующие:
- ширина – 50 см;
- высота (глубина) – 20 см;
- длина – произвольная.
Шаг 5. Проводим посадку грибниц
Готовые грибницы высаживают в грунт. На момент посадки его температура должна составлять от +25 до +27 градусов Цельсия.
На один квадратный метр грядки обычно высаживают около 250 г мицелия. Его разделяют на фрагменты по 15-20 г и располагают в грунте в шахматном порядке (дистанция между ними должна составлять приблизительно 25 см). Грибницу укладывают внутрь грунта, а сверху накладывают 2-сантиметровый слой навозной массы.
Шаг 6. Делаем выгонку плодовых тел
Урожай собирают тогда, когда нижняя часть шляпок еще затянута белой пленочкой, и не видно коричневых пластинок. Каждое растение следует аккуратно выкручивать с его места, а не срезать. Тогда удастся избежать попадания патологических бактерий через срез ножки в грибницу. После сбора место, где рос гриб, слегка присыпают почвой.
Активно шампиньоны растут в течение 1-2 недель. При идеальных условиях и хорошем качестве субстрата за этот период снимают 5-8 урожаев. Основной урожай будет собран в первые три волны. Затем способность грибницы плодоносить резко снижается.
Опыт выращивания шампиньонов в домашних условиях в видеоформате:
https://youtube.com/watch?v=ghBpQSi4plg