Как заработать в instagram: 13 лучших способов (от 50 т.р. в месяц)

Щелчок в голове

До того, как открыть собственный бизнес, я два года была журналистом: работала в информационном агентстве в Пензе. Но потом поняла, что новости — это не моё, уволилась и ещё примерно полгода работала на удалёнке в мониторинговом агентстве, составляла аналитические отчёты для крупных компаний. Меня практически всё устраивало, но было как-то скучно, хотелось движения и развития. 

Я хожу на флай-йогу, и после каждого занятия мы медитируем: лежишь в гамаках, тело покачивает, играет расслабляющая музыка. Однажды я просто лежала, и у меня произошёл щелчок в голове: хочу кофейню, она будет называться «MORE кофе». Ведь мне очень нравится кофе, почему нет?

Мила решила открыть кофейню, потому что любила кофе. Фото предоставлено Милой Мизиной

Я сразу представила, что это будет небольшой ларёк. Мы с парнем часто гуляли по набережной в нашем районе, и видели много пустых киосков. Они мне очень нравились: маленькие, аккуратненькие, выдержанные в едином стиле. Захотелось что-то своё в этом месте. 

Мысль о собственном деле не давала мне покоя два месяца. В итоге я обсудила её со своим молодым человеком и родителями. Они всегда меня поддерживают, и здесь тоже сказали: да, прикольно! Я же, в свою очередь, обосновала, почему бизнес может стать успешным: ведь я хотела открыть кофейню в хорошем месте, где всегда много людей. Мы поняли, что пора действовать.

Собственный сайт

Этот вариант, к сожалению, изжил себя на период 2021 года. Сайты были популярны до 2015, сейчас ориентир на социальные сети.

Но возможны:

  • Контекстная реклама. Она представляет из себя текст с ссылками на иной сайт. Оплата за каждый клик.
  • Баннерная и тизерная реклама. Это изображение-блок, которое также ведет на другой сайт. А тизеры имеют ко всему этому вызывающие подписи. Оплата также чаще всего за клики.
  • Статьи. В данном случае на сайте размещается заказной материал от рекламодателя. Стоимость зависит от посещаемости сайта.
  • Внешние ссылки. Порой некоторые веб-мастера заказывают размещение ссылок для продвижения сайтов в поисковиках. Если на время, то оплата от 5 рублей в месяц. Если без удаления, то от 50.

Даже не плакала

В итоге мы проработали 9 месяцев. Основной причиной закрытия стало отсутствие прибыли. У меня не было никакого резкого щелчка, я просто наблюдала за делами и видела, что они не улучшаются. Видела, как каждый день люди идут мимо нас в другие ларьки со словами: «Не будем рисковать и покупать кофе в неизвестном месте».  А потом рядом открылась полноценная кофейня с таким же качественным кофе, как у нас. Конкурировать стало бессмысленно.

Мы два месяца рассуждали о возможном закрытии, а потом я приняла окончательное решение и в этот момент почувствовала облегчение. 

За месяц до закрытия я позвонила владельцу помещения, тем, у кого арендовала кофемашину, всем поставщикам и поставила их в известность. Потом мы перестали работать и я подала заявление в налоговую, чтобы закрыть ИП.

Дома у Милы по-прежнему лежат стаканчики из кофейни. Фото предоставлено Милой Мизиной

У меня дома до сих пор лежат наши стаканы, иногда я ими пользуюсь. Остатки кофе допили сами, сиропы я почти распродала: часть до сих пор стоит на кухне, но меня от них уже тошнит. Стол из ларька, стул и обогреватель тоже остались мне. Рукомойник я подарила папе подруги за то, что он помог на ГАЗели вывезти вещи из ларька. Ещё удалось продать шкаф для одежды, холодильник, ледогенератор и кассу.

Во время закрытия мне было легко. Я удивлялась, потому что думала, что буду страдать, но я даже не плакала. Просто закрыла ларёк, отдала ключи и попрощалась. Сложнее всего было расставаться с постоянными клиентами, мы делали это почти со слезами на глазах.

Грустно стало только где-то через месяц после закрытия: иногда накатывало, когда шла мимо ларька, и видела свою лампочку, которую я вкручивала. Сегодня мой киоск стоит пустым. 

Вложения в итоге так и не окупились. Из бизнеса я вышла с долгом в 200 тысяч рублей перед родителями и с почти пустой кредитной картой, деньги с которой я потратила на обязательные взносы в Пенсионный фонд и на медицинскую страховку. 

Perfluence

Perfluence – платформа, которая предоставляет услуги агентства performance-маркетинга, биржи заданий для блогеров. Там собрана огромная база со всех социальных сетей и мира.

Заработанные деньги начисляются по системе СРА, проще говоря, оплата за результат, целевое действие подписчиков. Например, блогер размещаете ссылку, которую ему предоставили, а за каждое действие фолловеров оплачивают фиксированную сумму.

Эта система оплаты выгодна блогеру, у которого действительно активная аудитория, ведь доход зависит от ее вовлеченности и доверия.

Многие скептически относятся к данному формату, но маркетинг не стоит на месте, развитие колоссальное, например, Яндекс уже запустил отдельную платформу с аналогичными выплатами. Те, кто не боялся браться за новое, сейчас зарабатывают больше, чем могли ранее.

Perfluence составил презентацию доходов, где представлены конкретные страницы и их заработок на проектах.

Кстати, менеджер известных блогеров официально заявила, что работа по фиксированной оплате стала не эффективна. Подробности в посте.

Почему я решил открыть кофейню

В начале 2016 года я работал в фотостоке, занимался привлечением трафика на сайт с помощью SEO и контекстной рекламы. В трудовой книжке была отметка «интернет-маркетолог», оклад — 25 000 Р. Параллельно занимался творчеством, играл в молодежном театре. Все было неплохо, но мне не нравилось работать по строгому графику с 9 до 18 часов. Тогда мне было 25 лет, я хотел свободы и почему-то считал, что в бизнесе она будет. Тогда я еще не знал, что все наоборот.

Начать путь в предпринимательство я решил с кофе с собой. В Челябинске кофейный бум только начинался, подобных точек практически не было. Направление мне показалось перспективным, в Москве оно активно развивалось.

Из опыта в общепите была только работа в театральном буфете перед спектаклями. Налить чай, продать пирожное, улыбнуться и пожелать хорошего дня — вот все, что я умел. Как оказалось, это не так уж и мало.

ИП за несколько дней и 200 тысяч в долг

Никакого опыта в предпринимательстве у меня не было. Так что предварительно я села всё изучать — и с точки зрения законодательства, и с точки зрения кофейного бизнеса. Для меня всё было новым, но в итоге я смогла разобраться. Так, требования  Роспотребнадзора оказались логичными и ожидаемыми: нужно было просто подать уведомление о начале работы кофейни. 

Самой объёмной и сложной оказалась налоговая система. Здесь на помощь пришёл интернет: форумы для предпринимателей, блоги бизнесменов на YouTube. Благодаря им я узнала про единый налог на вменённый доход, которым в итоге воспользовалась и благодаря которому значительно сэкономила на налогах. Сейчас эту форму уже отменили. В остальных вопросах помог разобраться сайт налоговой службы: он на удивление удобный и понятный, а если что-то всё-таки неясно, можно позвонить на горячую линию, и тебе объяснят. ИП я оформила за несколько дней: подала заявку онлайн и забрала свидетельство. 

Поставщиков зерна и расходников удалось найти по отзывам. Фото предоставлено Милой Мизиной

По отзывам других бизнесменов я нашла поставщиков кофейного зерна и расходных материалов, идеальных по соотношению цены и качества. Потом я отыскала организацию, в которой буду арендовать кофемашину. Мой молодой человек трудился посменно, и мы решили, что будем работать в кофейне сами, не нанимая персонал. Чтобы нанять людей, нужно было минимум 40 тысяч в месяц на зарплату. Это при условии, что ты ставишь их 2 через 2 и платишь по 20 тысяч рублей в месяц каждому — средняя зарплата бариста у нас в городе. Где бы я взяла эту сумму?

Мы с парнем прошли курсы бариста, оформили санитарные книжки и решили работать, не выплачивая себе зарплату. 

Родители дали мне в долг 200 тысяч рублей. Этих денег хватило на аренду помещения,  кофемашины среднего качества и кофемолки, а также на первоначальную закупку продуктов. Дизайнер разработала нам симпатичный логотип. На этом мне удалось сэкономить, поскольку девушка была моей подругой и сделала работу подешевле. Но мне было важным всё равно заплатить ей: ваши друзья не обязаны работать бесплатно. Пусть это будет скидка, но не безвозмездный труд.

Так выглядел киоск. Фото предоставлено Милой Мизиной

Помещение нужно было сразу оплатить за первый и последний месяц. Для нашей маленькой точки стоимость аренды казалась высокой. Летом мы платили по 40 тысяч рублей, в остальное время меньше: в мае аренда выходила в 20 тысяч, зимой — в 8 тысяч рублей. Но сэкономить в холодные месяцы не выходило: из-за того, что нам приходилось греть ларёк ночью, мы отдавали за свет ещё около 6 тысяч рублей. 

На приготовления ушёл месяц и кофейня открылась. 

На какие площадки теперь перейдут блогеры

На все и сразу, а потом будут выбирать. Делать ставку только на одну площадку всегда было опасно: Instagram часто блокировал даже миллионные аккаунты.

Сейчас блогеры в основном приглашают свою аудиторию в Telegram и VK. Какая из этих платформ станет основной, сказать сложно. Они принципиально отличаются друг от друга. Главное отличие Telegram в отсутствии единой новостной ленты и алгоритма. Пользователь должен сам заходить в каждый канал и читать сообщение. Это прекрасная альтернатива для тех, кто устал сражаться с алгоритмом, только все забывают, что он помогал в продвижении качественному и актуальному контенту и угадывал интересы пользователей. В Telegram есть только канал, его аудитория и конкуренция с другими. В первую очередь играют роль лояльность и вовлеченность аудитории, количество и качество контента, обратная связь.

Какая-то нормализация может начаться через два-три месяца, вряд ли раньше.

Сейчас рекламный бизнес в России переживает сильнейший кризис. Уходят крупнейшие рекламодатели, которые заказывают не только медийную рекламу, но и креативные спецпроекты, вовлечение блогеров, амбассадорство. С другой стороны, бизнес мигрирует на новые платформы и ему потребуется продвижение. В данный момент бюджеты на это почти полностью остановлены. Но IT-компании и банки делают первые активности.

С кем Волочкова отправилась на Мальдивы?

Этой зимой Волочкова объявила, что рассталась с очередным тайным возлюбленным, с которым встречалась последние пару лет. Однако уже спустя месяц Анастасия намекнула на то, что у нее появился новый ухажер. Именно он возил экс-балерину в ее родной Санкт-Петербург и останавливался с ней в квартире, подаренной артистке Сулейманом Керимовым.

Потом Волочкова хвасталась в Instagram, как они весело отмечали день рождения ее возлюбленного, но кавалера танцовщица не показывала. Оказавшись на Мальдивах, Анастасия решила немного приоткрыть завесу тайны и рассказала, что ее таинственного избранникам зовут Олег и это их первое романтическое путешествие.

Знаменитость даже выложила в сторис несколько видео, на которых можно услышать голос ее спутника и как он ласково называет Волочкову «кусулей», а также пообещала верным поклонникам, что в скором времени они увидят лицо Олега.

Однако журналистам уже удалось выяснить, как выглядит любовник артистки. Пару засняли в аэропорту во время отлета на Мальдивы, и фото уже появилось в Сети. На опубликованном снимке можно заметить, что избранник Анастасии – мужчина среднего роста, худой и на вид ему не больше 50 лет. Он был одет в белую рубашку, темные брюки и мокасины на голую ногу. По словам знаменитости, они с Олегом знакомы давно, но изначально их отношения ограничивались дружеским общением и только недавно перешли на новый уровень.

  • Что будет если погладить волосы утюгом

      

  • Какое расстояние между бровями должно быть на переносице у женщин

      

  • Что такое непокорные волосы

      

  • Интеграция волос что это

      

  • Ethylhexylglycerin в косметике для волос что это

Страница персоны Марина Литвинова / Marina Litvinova

Полное имя Марина Литвинова
Место жительства Россия, гор. Санкт-Петербург
Семейное положение Разведена
Должность Бизнес-блогер
Деятельность Бизнес-тренер , Блогер , Бизнесмен

Упоминается в местах

Бабушка приехала на Яхтенной Бабушка приехала на Кондратьевском Бабушка приехала на Адмирала Черокова

Сейчас блог Марины Литвиновой насчитывает 1,9 млн. подписчиков. Она приступила к его развитию 2,5 года назад, вложив 5000 рублей, которые заработала стоя на кассе в общепите. Заработав первый капитал, Марина начала вкладывать деньги в онлайн-проекты. Один из них — семейные переводные тату «Mimitoo», был открыт 24 октября 2019 года, и развивается до сих пор, принося около 200 000 рублей в месяц чистой прибыли.

2 декабря 2019 года — Марина открыла первое семейное кафе «Бабушка приехала», где родители могут поесть двумя руками. Ведь в каждом кафе есть просторная детская комната, которая находится рядом со столиками, где за ребёнком любого возраста присмотрит няня. За полгода выручка в кафе выросла почти в 2 раза – с 450 тыс. рублей в январе до 860 тыс. рублей в июле 2020 г., несмотря на карантин. Это дало возможность расширить сеть кафе для мам с детьми и 2 сентября 2020 года открыть ещё 2 точки питания.

В июле 2020 года Марина Литвинова вместе со своей командой создала и провела онлайн-программу «Управляющий коммерческим аккаунтом в Инстаграм», в которую вложены все знания, полученные за 2,5 года продвижения блога. В обучении приняли участие 12 000 человек.

Все проекты Марины Литвиновой запущены на личные средства, без привлечения партнёров. Целью проектов является пропаганда активной жизненной позиции молодых матерей.

Как я родила, развелась и заработала миллион: личный опыт 24-летней мамы

Она в юном возрасте познакомилась с отцом своего будущего ребенка, рано стала мамой, стремительно разбогатела благодаря собственному бизнесу. Казалось бы, не жизнь, а сказка.

Так оно и есть, но эта история не заканчивается словами «и жили они долго и счастливо». Популярная мама-блогер (@boroda.live), Марина Литвинова рассталась с мужем. Однако 24-летняя молодая мама ни о чем не жалеет и с оптимизмом смотрит в будущее. Об этом она рассказала в своей колонке на «Летидоре».

Марина Литвинова, популярный блогер, бизнесвуман, мама маленькой дочери

Если у вас тоже есть, что рассказать, присылайте нам свои истории — лучшие из них мы опубликуем на сайте!

Еще в юном возрасте я знала, что не буду затягивать с рождением ребенка. Я всегда хотела быть молодой мамой. Поэтому, когда я в 19 лет познакомилась с будущим мужем, то была готова к созданию семьи.

Нет, мне не было страшно становиться мамой в 20 лет, ведь появление ребенка для меня никогда не означало конец саморазвитию. Я расценивала это просто как новый жизненный этап.

Для одной женщины ребенок — дополнительная мотивация. А для другой — удобная отговорка что-либо не делать.

Естественно, второй вариант не про меня. Я не только не снизила обороты с появлением Арианы, но и смогла создать свою сеть семейных ресторанов «Бабушка приехала». Кстати, отчасти это произошло благодаря дочери. Я стала понимать молодых родителей, знала, в чем именно они нуждаются, потому что сама прошла этот путь.

Когда моей дочери исполнилось 3 месяца, я вышла на работу на кассу в один из ресторанов быстрого питания. В то время, пока меня не было, с ребенком сидел муж (он мог работать дистанционно), либо приходила няня.

Личный архив Марины Литвиновой

И хотя няня зарабатывала в два раза больше, чем я, муж не был против моей работы на перспективу.

Я всегда была очень активной. Для него не было сюрпризом, что я хочу зарабатывать СВОИ деньги и хочу развиваться.

Но оказалось, что с маленьким ребенком на руках сделать карьеру в сетевом ресторане невозможно… Начальство считало, что ребенок будет постоянно болеть, а поэтому к руководящим должностям меня не допускало (хотя у меня был такой опыт до рождения дочки). Тогда я ушла с работы.

Но я не утонула в пеленках и распашонках. Я не задвигала свои интересы в дальний угол.

Потому что ребенок занимает не первое место в моей жизни. На первом месте — я сама. В приоритете мои интересы!

Я не подстраиваю свою жизнь под режим дочери, а адаптирую ее к своему ритму. Когда Ариане исполнилось 8 месяцев, я начала развивать свой блог @boroda.live в «Инстаграме». Первые несколько тысяч подписчиков пришли сами, благодаря контенту и сарафанному радио.

Личный архив Марины Литвиновой

Многие мои посты вызывали у людей шок. Например, когда я написала, что не готовлю дома, одна из моих подписчиц написала заявление в полицию, и ко мне пришли люди, чтобы проверить, в каких условиях проживает Ариана. Такую же реакцию вызвало мое фото с дочерью, где я держу ее за ногу вниз головой…

Людям стали интересны мои методы воспитания. Многие не принимали их, но продолжали читать мой блог. Так я начала наращивать свою аудиторию. Так появились рекламодатели. Все деньги, полученные за рекламу, я вкладывала в развитие своего блога.

Как оставаться на плаву

Много высказываний по типу: «Вот популярность спадет и останутся без копейки в кармане», «А что потом?», «Да кому нужны эти блогеры» и многое другое. Да, достаточно примеров, где лидеры мнений теряли свои позиции и уходили. Но также достаточно примеров, где инфлюенсеры долгие годы находятся в топах. Что же влияет на популярность?

Репутация.

Если блогер зарекомендовал себя определенным образом, то необходимо поддерживать имидж, держать планку

Не важно, положительный это или отрицательный хайп. Всегда нужно подпитывать аудиторию инфоповодами

Качество.

Конечно же, блогерам нужно с каждым годом совершенствовать качество материалов, будь то видео или текст и фото. Обновление техники – важный пункт. В 2021 году никому не хочется смотреть влоги, снятые на айфон седьмой или камеру 2015 года.

Команда.

Блогерам стоит привлекать команду специалистов, которые будут знать свое дело от и до и смогут скорректировать любые несовершенства. Появляется множество инструментов для продвижения и один человек не сможет уследить за всем, поэтому стоит делегировать задачи между командой.

Общие способы заработка

Сейчас обсудим варианты для блогеров, которые можно использовать вне зависимости от социальной сети.

1. Партнерские программы.

Частично о них уже шла речь.

Факт, что практически каждый обращался к партнерским программам, чаще всего на начальном этапе, чтобы монетизировать аккаунт.

2. Продажи товаров.

Здесь блогер через свою авторитетность, влияние может призывать аудиторию приобрести товар. Как тот, что создает сам инфлюенсер, так и товары других создателей.

3. Услуги.

Думаю, вы часто видите в интернете аккаунты людей, которые несут за собой профессиональный шлейф, например, юриспруденция, графический дизайн, копирайтинг и многое другое. В таком случае блогер создает свой личный бренд в социальной сети. Упор идет на ведение аккаунта для привлечения людей к деятельности. Блог – инструмент для того, чтобы заработать больше денег.

4. Донаты.

Это пожертвования подписчиков блогерам. По желанию каждый фолловер может «закинуть» некоторую сумму любимым блогерам в знак уважения и поддержки.

  1. Участие в проектах.

Часто случается, что блогеров приглашают на различные мероприятия, проекты, в которых нужно выступить или высказать экспертное мнение. За подобные активности также идет оплата, и они получают свой доход.

«От блогеров приходят подписчики, а не покупатели»

Ovechkinson — костромской бренд, который я создала в 2020 году. Первые игрушки шила сама, хотя до этого не занималась шитьем, я — художник. Сейчас в моей команде шесть человек, включая меня: два специалиста по дереву, швея, иногда подключается вторая, и мой муж Дмитрий, который занимается продвижением и оформлением упаковки. По профессии он дизайнер. Также я сотрудничала с переводчиком, который помогал дублировать посты на английском языке для иностранной аудитории.

Свой бренд продвигала по шести каналам:

Сразу после запуска создала страницу в «Инстаграме». С продвижением помог брат моего супруга — СММ-специалист. Он настраивал таргетированную рекламу. Вкладывали в нее от 5000 до 10 000 Р в месяц. Таргет начал приносить нам более 90% покупок. Работали с блогерами: зачастую они сами нас находили, покупали наш продукт и делились впечатлениями с подписчиками. Один такой пост или сторис привлекали к нам в среднем 400—500 подписчиков. Позже мы начали работать с крупными блогерами по бартеру. Например, с Машей Горбань и Машей Анохиной, у каждой из них более миллиона подписчиков. Таргет показывал больший эффект, чем реклама у блогеров. От последних, скорее, приходили подписчики, нежели покупатели. Продвигали Ovechkinson за счет участия в крупных сезонных фестивалях в Москве. Попробовала размещать свои работы в «Пинтересте», но их тут же начали копировать. На меня почти сразу вышли предприниматели из Китая, которые предложили перенести туда производство и масштабировать его

Я отказалась: мне принципиально важно качество, я лично проверяю каждое изделие. А потоковое производство, скорее всего, негативно скажется на качестве

Кроме того, у меня никогда не было цели сделать из Ovechkinson большой бизнес. Продвигала бренд на специальном маркетплейсе для мастеров Oozor. Там шикарные условия для участников: не нужно платить процент маркетплейсу. Поскольку у площадки высокая посещаемость, оттуда идет стабильный поток заказов — ежемесячная выручка — 20 000—30 000 Р. Еще один канал для продвижения — статьи на «Яндекс-дзене». Это бесплатный и эффективный канал. Оттуда я получаю качественную обратную связь и лучше понимаю, что интересно нашей аудитории: это видно по откликам.

Также я планировала запускать магазин на Etsy, но потом портал заморозил все российские аккаунты. Надеюсь, мы когда-нибудь покорим и эту площадку. Продвижение по всем каналам стабильно приносило результаты: последние полгода выручка в среднем составляет 160 000—170 000 Р. Около 100 000 Р идет обратно в дело.

Наш мобиль — подвесная игрушка над детской кроваткой

Первые две недели после блокировки «Инстаграма» у нас был спад: за март выручка опустилась до 70 000 Р, а потом все выровнялось. Выручка в апреле даже оказалась выше, чем в предыдущие месяцы, — 300 000 Р: люди в целом стали покупать больше.

Мы начали работу над сайтом, планируем запустить его через пару месяцев. Также завели группу во «Вконтакте», куда пригласили всех подписчиков «Инстаграма». Пока не пробовали запускать там таргет, но продажи уже начались: думаю, часть прежних клиентов перешла во «Вконтакте». В среднем продажи там приносят нам около 30 000 Р в месяц.

В заблокированную соцсеть я стала заходить реже: она у меня не всегда работает даже с VPN. Продажи там снизились на 15%.

До блокировки «Инстаграма» все продажи были оттуда, сейчас появились покупатели из «Вконтакте», и наш доход в целом стабилизировался. Например, в августе наша выручка составила 200 000 Р. Кроме того, мы перестали тратить деньги на таргет, удешевили и упростили упаковку продукции и за счет этого сократили расходы.

Клиенты, которые действительно заинтересованы в покупке, выходят на меня сами: находят группу во «Вконтакте», мой вотсап. Я убеждена, что человек, который хочет приобрести наш мобиль ручной работы, будет искать его в любых соцсетях. Наша аудитория — любители чего-то особенного, уникального. Это эстеты, которые не согласятся на дешевые аналоги из Китая. Наши мобили стоят по 12 000 Р, поэтому в основном их покупают люди с достатком выше среднего.

Если заблокируют все VPN-сервисы, этой аудитории придется куда-то переходить. А поскольку вариантов немного, скорее всего, многие воскресят «Вконтакте».

Я считаю, нужно быть гибкими и идти за своей аудиторией.

Более прозорливые успели подстелить себе солому: продолжали вести группы во «Вконтакте», даже если результат приносила другая соцсеть.

Что не так с персоналом в кофейном бизнесе

Сложность кофейного бизнеса в том, что он требует большого вовлечения, постоянной работы с персоналом. Даже в сетевых кофейнях с жесткими стандартами вкус кофе и качество сервиса разнится от смены к смене. Это человеческий фактор — две секунды лишнего времени приготовления кофе, несколько лишних граммов эспрессо, и напиток испорчен.

От профессионализма и ответственности бариста зависит, будут ли в кофейне постоянные клиенты. Найти хороших сложно.

Молодые ребята, за редким исключением, не рассматривают работу за стойкой как серьезное дело. Они загораются кофейной индустрией, но быстро понимают, что работать с людьми сложно, а больших денег здесь никогда не будет. Буду честен — даже средних денег не будет. Максимальная зарплата, которую я платил бариста в месяц — 35 000 Р. Это в хороший месяц, с выработкой в 230 часов, за тяжелый труд.

Бариста не просто готовит кофе, он еще общается с гостями, поддерживает чистоту на точке, следит за остатками и делает заявки поставщикам. В кофейне у нас за стойкой одновременно работали два бариста, они выполняли функции официантов и делали простую выпечку. Экономика в общепите такая, что я не мог платить больше.

У нас была хорошая репутация, поэтому мы нанимали ребят, интересующихся кофе, еще к нам приходили на работу из других кофеен. Были и плохие ситуации. Например, однажды вечером я смотрел сторис бариста, он весело и пьяно проводил время. Утром на смену он не вышел. Обсуждать ничего не пришлось, просто рассчитал человека, и все.

В среднем бариста работали у нас в кофейне от полугода до двух лет. Всего через нас прошло двадцать человек. Для новичков мы сделали чек-лист, по которым они работали во время стажировки: как готовить напитки, как делать заявки на продукцию поставщикам, за чем следить на точке.

Тех, кто работал несколько месяцев, отправляли на углубленный курс по кофе у наших обжарщиков. Он стоил 35 000 Р, но, поскольку мы покупали у них кофе, смогли договориться на 1—2 бесплатных места раз в два месяца.

Можно ли назвать блокировку инстаграма катастрофой для онлайн-торговли в России

На этот вопрос ответить сложно, пока мы ждем решения о признании Meta экстремистской организацией. Простая блокировка Instagram означала бы медленную смерть платформы, постепенный отток аудитории. У бизнеса было бы время на адаптацию. А признание компании экстремистской ставит больше вопросов, чем дает ответов. Будут ли бренды также считаться экстремистами, если продолжат вести свой профиль? А блогеры?

VPN может решить ситуацию, но частично. Использовать его решат далеко не все пользователи, а только наиболее активные. Часто это средний класс, то есть самая желанная аудитория для большей части бизнеса. Она может остаться в Instagram надолго, не уходя на другие площадки (если, конечно, Роскомнадзор не заблокирует сервисы). Однако дотянуться до этой аудитории будет сложно.

В России сейчас отключена самой компанией Meta, но можно предполагать, что блокировку никогда и не снимут. В этом случае надеяться можно только на рекламу у блогеров и паблики. Фактически речь идет о Крымском сценарии использования соцсети бизнесом. Instagram продолжает работать в Крыму, но из-за санкций ни одна американская компания не может работать с Крымом. Поэтому еще 1 июня 2016 года вся на площадке была отключена. Ее нельзя запустить ни в Крым, ни из Крыма. Это очень сильно снижает варианты для продвижения и усложняет ведение нормальной коммерческой деятельности.

Зарегистрировать юрлицо и открыть счет

Фото: предоставлено героем публикации, Анна Коваленко, 66.RU

Полтора месяца понадобилось нам, чтобы зарегистрировать юрлицо — в этом деле были свои сложности. Мы обратились в несколько юридических фирм — у каждой из них был свой алгоритм действий и разные цены. В том числе предложения за $15–20 тысяч. Нас это не устраивало.

В компаниях, работающих в Дубае не первый год, юридическим сопровождением бизнеса занимается специальный человек — рublic relations officer (PRO), ибо пользоваться услугами сторонних консультантов уже не имеет смысла. Я предлагал собственникам этих фирм помочь нам, но ничего не получилось. Одни говорили, что у их PRO другая специализация, другие заламывали такие суммы, что желание сразу пропадало.

В итоге мы отдали за регистрацию 150 тысяч рублей. Учредителями стали два человека — Иван Зайченко и другой Иван Зайченко. Сначала я предполагал, что у меня будет два партнера, но второй кандидат, пожив пару месяцев в Дубае, сказал, что для него это дорого, и уехал на Бали.

Как только зарегистрировали юрлицо, стало проще вести переговоры с арендодателями, и мы вступили в диалог с крупными девелоперами.

Оставалось открыть счет в банке — тут вышла отдельная история.

Дубайские банкиры начали проверять информацию, выяснили, что я был депутатом Законодательного собрания Свердловской области, и начали меня терзать. Спрашивали — имею ли я право открывать счета за границей. Пришлось объяснять, что давно перестал быть депутатом, предоставить ссылки на публикации и выписки со счетов, что я не получаю доходов от депутатской деятельности. Многие банки отказали, даже не объяснив причин. Другие запрашивали документы, которых у меня не было и быть не могло. Например, выписку с расчетного счета из местного банка за последние шесть месяцев. Я объяснял, что в Дубай приехал недавно и представить такую выписку не могу. «Тогда, — говорили они, — внесите деньги на депозит с нулевой ставкой — от $100 до $200 тысяч, чтобы мы могли открыть вам счет». Или предлагали купить непонятную страховку. В общем, пытались содрать побольше денег, кто как мог.

Отдельная песня — юристы, сопровождающие русских, решивших заняться бизнесом в Дубае. Чаще всего это ребята, которые переехали в Дубай месяцем раньше, познакомились с каким-нибудь индийцем и решили, что у них все получится. Историй, как такие юристы взяли деньги и ничего не сделали, я слышал множество, и сам однажды попал в такую же ситуацию, правда, деньги удалось вернуть.

Открыть счет в банке — за приемлемую сумму — нам помогли эмигранты из Казахстана, проживающие в Дубае 12 лет.

Продала квартиры ради отпуска?

Не секрет, что в настоящее время, при закрытых границах с большинством стран, поездка на Мальдивы стоит немало, поэтому не удивительно, что публика заинтересовалась откуда у Волочковой средства на такой дорогой отдых. По слухам, чтобы понежиться на берегу Индийского океана, артистка продала часть принадлежавшей ей недвижимости.

Речь идет про квартиры танцовщицы в Астрахани, доставшиеся ей от бывшего мужа Игоря Вдовина в качестве уплаты долга. Всего в собственности Анастасии находятся 20 апартаментов, стоимость которых варьируется от 3 до 6 миллионов рублей.

О желании сбыть с рук жилье на берегу Волги экс-балерина объявила в конце прошлого года. По словам знаменитости, на этот шаг она пошла из-за финансовых трудностей, возникших из-за пандемии. Однако покупателей на квартиры в жилищном комплексе «Паруса» было немного, так что Волочковой пришлось самой рекламировать апартаменты на личной странице в Instagram. Танцовщица особо отмечала, что выставила на продажу 19 объектов недвижимости, а одну квартиру оставила себе, так что все, кто приобретет остальные апартаменты, получат бонусом соседство со знаменитостью.

Торговый формат

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Магазин Lifemart будет сильно отличаться от «Жизньмартов» в Екатеринбурге — другой дизайн, другая концепция зала, отчасти другой формат, адаптированный к местному рынку. В магазине можно будет купить продукты, в том числе готовую еду, при желании там же и перекусить.

Девелопер запретил нам продавать всю семейную категорию продуктов — мясо, курицу, молоко, сметану, сыры, колбасы и фрукты-овощи. Иначе мы будем конкурировать с другими ретейлерами, арендующими соседние помещения.

Хлеб, шоколад, напитки, кофе и готовую еду продавать можно. Насчет консервов и варенья пока не договорились. Долго бились за орехи — их тоже не разрешали, но в итоге все получилось.

Рассчитываем, что наш ассортимент будет востребован.

С лицензией, правда, вышли сложности. Мы долго не могли выяснить, каким будет наше заведение по местной классификации. Ресторану нужна своя лицензия, продуктовому магазину — своя, но мы хотим поставить у себя кофемашину — это уже не совсем продуктовый магазин. Тогда кто мы? В местном минторге и в районной администрации нам говорили совершенно разные вещи. В России вы просто открываете «КонсультантПлюс» и наводите справки по ОКВЭД, а в Дубае нет доступного источника, где можно найти текст закона.

В итоге все оказалось проще, чем мы думали, — наше заведение можно считать кафетерием. Первый магазин — всегда самый сложный, потому что тебе достается со всех сторон. Надеемся, что со вторым/третьим/четвертым заведением будет проще. Возможно, в других локациях нам разрешат продавать продукты без ограничений.

Работать планируем с 7:00 до 22:00 только в будни, потому что по выходным трафик в Business Bay падает. Есть надежда, впрочем, что продажи вырастут за счет доставки — летом жара здесь доходит до 50 градусов, это очень некомфортно и лишний раз выходить на улицу людям не хочется.

Так что доставку сделаем обязательно.

Часть продуктов придется доставлять из России — в Дубае трудно найти хорошие натуральные напитки, энергетики и еще некоторые позиции. Но логистика получается дорогая — много не привезешь. В основном будем ориентироваться на местных поставщиков.

В общем, денег нужно много. Условия жесткие. Как все будет, сейчас не очень понятно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: