Содержание белка в насекомых
Крупное исследование белкового состава насекомых проведено Xiaoming с коллегами (2010). Авторы работы изучили 100 видов из различных отрядов. В таблице видно, что, как среди различных отрядов, так и внутри них, содержание белка варьирует от 13 до 77% от сухой массы.
Таблица. Содержание белка
Отряд | Стадия развития | Белок, % |
Coleoptera | Взрослые и личинки | 23-66 |
Lepidoptera | Куколки и личинки | 14-68 |
Hemiptera | Взрослые и личинки | 42-74 |
Homoptera | Взрослые, личинки и яйца | 45-57 |
Hymenoptera | Взрослые, куколки, личинки и яйца | 13-77 |
Odonata | Взрослые и наяды | 46-65 |
Orthoptera | Взрослые и нимфы | 23-65 |
Bukkens (1997) продемонстрировал, что гусеница южноафриканской бабочки вида Gonimbrasia belina имеет меньше белка, когда высушивается и обжаривается (48 и 57%, соответственно). Это справедливо и для термитов. Содержание белка в свежих особях составляло 20%, тогда как в жареных и копченых – 32 и 37%, соответственно (от свежей массы, различия вызваны неодинаковым содержанием воды). Количество белка в насекомых высокое, поэтому внесение насекомых в смеси повысит содержание животного белка и качество корма.
Мука из сверчков имеет вдвое больше белка, чем говядина; больше железа, чем шпинат; больше витамина B12, чем лосось (Paul Wellman ; www.independent.com/news/2015/apr/15/eat-crickets-save-world/)
Таблица. Содержание белка у различных видов насекомых, рептилий, рыб и млекопитающих
Животные | Вид | Продукт | Белок, г/100 г свежей массы |
Насекомые (свежие) | Саранча и кузнечики: Locusta migratoria, Acridium melanorhodon, Ruspolia differens | Личинка | 14-18 |
Саранча и кузнечики: Locusta migratoria, Acridium melanorhodon, Ruspolia differens | Взрослые | 13-28 | |
Sphenarium purpurascens (кузнечик из Мексики) | Взрослые | 35-48 | |
Шелкопряд (Bombyx mori) | Гусеница | 10-17 | |
Пальмовые жуки долгоносики: Rhynchophorus palmarum, R. phoenicis, Callipogon barbatus | Личинка | 7-36 | |
Мучной жук (Tenebrio molitor) | Личинка | 14-25 | |
Сверчки | Взрослые | 8-25 | |
Термиты | Взрослые | 13-28 | |
Крупный рогатый скот | Говядина (свежая) | 19-26 | |
Рептилии (приготовленные) | Черепахи: Chelodina rugosa, Chelonia depressa | Мясо | 25-27 |
Кишечник | 18 | ||
Сердце | 17-23 | ||
Печень | 12-27 | ||
Гидробионты (сырые) | Рыбы | Тиляпия | 16-19 |
Скумбрия | 16-28 | ||
Сом | 17-28 | ||
Ракообразные | Омар | 17-19 | |
Малазийская креветка | 16-19 | ||
Креветка | 13-27 | ||
Моллюски | Каракатица, кальмар | 15-18 |
Видно, что по количеству белка насекомые, во многих случаях, превосходят других животных.
Его содержание напрямую зависит как от вида, так и от рациона питания насекомого (т.е. растения, зерна, отходы). Кузнечики в Нигерии, питающиеся отрубями, имели более высокий уровень незаменимых жирных кислот и почти вдвое больше белка, чем кузнечики, питающиеся кукурузой
Важно отметить, что на взрослой стадии развития насекомые имеют больше белка, чем на других стадиях (Ademolu et al., 2010)
Компания EnviroFlight использует побочные продукты пивоварения, производства этанола и пищевые отходы в качестве корма для Чёрной львинки (Hermetia illucens). Личинки перерабатывают отходы и образуют экскременты. Эти экскременты используются как высокобелковая добавка в кормах нетребовательных гидробионтов (тиляпия, пресноводные креветки, сомы). Кроме того, экскременты пригодны для добавления в корма свиньям и крупному рогатому скоту.Сами личинки являются высокобелковым и жирным кормом для плотоядных рыб (форель, окунь, лещь). Их высушивают и переводят в муку (40% белка и 46% жира). Можно экстрагировать масла с 70% белка (www.enviroflight.net/soldier-flies-new-food-farm-fish/).
Таблица. Содержание белка на различных стадиях превращения кузнечика (Zonocerus variegatus), Нигерия. В пересчете на сырую массу.
Возрастная стадия | Граммов белка на 100 граммов свежей массы |
Первая | 18.3 |
Вторая | 14.4 |
Третья | 16.8 |
Четвертая | 15.5 |
Пятая | 14.6 |
Шестая | 16.1 |
Взрослая особь | 21.4 |
В Мексике доля белка среди исследованных 78 видов колеблется от 15 до 81% на сухую массу. При этом его усвояемость составляет 76-98% (Ramos Elorduy et al., 1997). Bukkens (2005) анализировал содержание белков у 17 гусениц из семейства Saturniidae (к которому принадлежит вид Gonimbrasia belina) и обнаружил в них 52-80% белка от сухого вещества.
Жиры
Жиры являются основным источником энергии. Они состоят их триглицеридов — молекулы глицерина с тремя жирными кислотами.
В качестве примера насекомого с высоким содержанием жиров можно привести австралийских гусениц моли Endoxyla leucomochla (жирность 38%). Они богаты олеиновой кислотой – Ω-9-моно-ненасыщенной жирной кислотой (Naughton, Odea and Sinclair, 1986).
Съедобные насекомые обладают высокой жирностью. Womeni с коллегами (2009) изучали состав жиров, выделенных из нескольких видов насекомых. Показано, что они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и часто содержат незаменимые линоленовую и α-линоленовую кислоты. Негативным аспектом такой композиции является быстрое окисление ненасыщенных кислот и скорую порчу насекомых.
Таблица. Состав жиров и случайно выбранных жирных кислот нескольких видов съедобных насекомых Камеруна. SFA – насыщенные жирные кислоты, MUFA и PUFA – моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Source: Womeni et al., 2009
вид | содержание жира, % сухой массы | состав основных жирных кислот, % от содержание жира | sfa / mufa / pufa |
пальмовые долгоносики (rhynchophorus phoenicis) | 54 | пальмитолеиновая кислота, 38 | mufa |
линолевая кислота, 45 | pufa | ||
кузнечики (ruspolia differens) | 67 | пальмитолеиновая кислота, 28 | mufa |
линолевая кислота, 46 | pufa | ||
α-линоленовая кислота, 16 | pufa | ||
саранча (zonocerus variegatus) | 9 | пальмитолеиновая кислота, 24 | mufa |
олеиновая кислота, 11 | mufa | ||
линолевая кислота, 21 | pufa | ||
α-линоленовая кислота, 15 | pufa | ||
гамма-линоленовая кислота, 23 | pufa | ||
термиты (macrotermes sp.) | 49 | пальмитиновая кислота, 30 | sfa |
олеиновая кислота, 48 | mufa | ||
стеариновая кислота, 9 | sfa | ||
павлиноглазки (imbrasia sp.) | 24 | пальмитиновая кислота, 8 | sfa |
олеиновая кислота, 9 | mufa | ||
линолевая кислота, 7 | pufa | ||
α-линоленовая кислота, 38 | pufa |
🧴 Чем привлекателен протеин насекомых?
Причин несколько:
1.Экономическая выгода
Выращивать насекомых экономически эффективнее, чем разведение животных.
Так, для получения 1 кг белка из насекомых по сравнению с 1 кг белка из говядины потребуется воды меньше в 500 раз, корма меньше в 12 раз, площади меньше в 10 раз.
2.Экологичность производства
Питательный субстрат для насекомых – это органика, которой дают шанс на переработку вместо гниения на свалке.
Просто задумайтесь, сколько побочных продуктов переработки выбрасывается просто так:
- жмых при изготовлении растительного масла;
- жмых от сока из фруктов и овощей;
- солод, хмель при изготовлении пива и кваса;
- шелуха от гречки, пшена, риса.
На самом деле, таких пищевых отходов производства много, и они тоннами выгружаются на мусорные полигоны.
️ А, между тем, переработка их насекомыми защищает планету от разрастания свалок.
3.Энергетическая ценность и польза для здоровья
Белок насекомых содержит все нужные, в том числе все незаменимые аминокислоты.
Белок легкоусваиваемый, обладающий иммуномодулирующими свойствами, не вызывающий аллергические реакции.
Белково-липидный концентрат насекомых богат витаминами, микро- и макроэлементами.
4.Нетоксичность
В белках насекомых нет патогенов, которые могли бы навредить человеку.
Между тем, мы знаем, что, например, зараженная курица может надолго отправить в инфекционную больницу.
Преимущество белковой массы насекомых еще и в том, что выполнить исследование на наличие патогенов не займет много времени и сил, и результат будет достоверным.
5.Быстрая восполнимость, стабильность производства
При наличии пищи и необходимых параметрах температуры и воздуха насекомые плодовиты, растут очень быстро, поэтому производство белка может быть регулярным, в больших объемах.
Белки насекомых полезны в протеиновых коктейлях
Что нужно знать об этом противнике, чтобы победить его
Саранча рождается из яиц примерно в мае. Из одной кладки (кубышки) выходит до сотни насекомых. Они некоторое время растут в составе колоний-кулиг, съедая вокруг себя всю зелень. В середине лета, когда пищи остается мало, колонии «встают на крыло» и огромными массами мигрируют на север и запад, со средней скоростью до двух десятков километров в час. Их полет представляет довольно грозное зрелище – стаи в несколько десятков квадратных километров в состоянии заслонить Солнце. В августе жор вредителей многократно усиливается – насекомые начинают откладывать яйца. Насекомое выкапывает в земле канавку и выдавливает туда яйца в пенящейся оболочке. Оболочка застывает, превращаясь в кубышку, спасающую яйца от зимних морозов. Сверху кубышка засыпается землей для большей сохранности. И процесс повторяется вновь.
В борьбе с саранчой были испытаны разные способы. Ученые издавна пытались найти естественного хищника для уничтожения этих насекомых. К примеру, в 1762 года на остров Маврикий из Индии ввезли птицу майна, и уже через 8 лет поголовье саранчи резко снизилось. Но это не было универсальным решением. К тому же – чрезвычайно опасным. Вспомнить хотя бы то, сколько бед принесли австралийцам опыты по интеграции в местную экосистему кроликов и жаб ага. Кстати, в том же конце 2010 года саранча в Австралии захватила территории в полмиллиона квадратных километров. Были и другие известные случаи «классовой борьбы» с природой. 70-е годы, Китай. В стране не хватало зерна, и считалось, что это вина птиц. В частности, воробьев. Китайская армия вступила в борьбу с ними, расстреливая стаи птиц из ружей и винтовок. Мертвая птица вывозилась тысячами грузовиков. Когда птицы стало мало, инициатива опять перешла к вездесущей саранче, оставшейся без естественного хищника. Все это является напоминанием о том, насколько хрупким является баланс экосистемы.
Новый метод борьбы с саранчой (видео)
Но борьба все же не прекращалась. Основной целью были выбраны кладки насекомых – как самые уязвимые объекты. Поля и поймы рек, луга и пашни перепахивались, чтобы кубышки вымерзли. В некоторых случаях применялись даже обстрелы территорий военной артиллерией, выжигание обнаруженных кулиг, ультразвуковые отпугиватели. В зонах поражения выкапывались специальные канавы-ловушки со щитами для того, чтобы сбить направления распространения саранчи. Использовались и достижения химии: опыливание зараженных зон порошком ГХЦГ, слабым раствором мышьяка, мышьяковокислого кальция или натрия. Последнее соединение часто дополнялось водой, отрубями и патокой, превращаясь в отравленную приманку.
С 1921 года В. П. Уваровым была впервые опубликована удивительная “теория фаз”, проводимая над азиатской саранчой и датскими кобылками. Суть ее в том, что эта виды саранчи являются одним и тем же изначальным видом, а их поведение во многом определяется плотностью зарождения насекомых. Чем выше плотность, тем выше склонность кулиг к переселению, и наоборот. Мало того – низкая плотность популяции приводит к зарождению оседлых кобылок, а повышенная плотность – к зарождению крылатой саранчи. То есть вид и характер поведения взрослого насекомого определяется на этапе его взросления, а, значит, этот процесс можно регулировать. Собственно, применяемая распашка зараженных земель и является средством уменьшения плотности популяции саранчи.
Несмотря на значительные теоретические и практические успехи, борьба с вредителями остается очень напряженной. Виной тому – нехватка ресурсов: техники, отравы, квалифицированных специалистов. Трудность заключается и в том, что местами размножения вредителей являются огромные незаселенные территории степей, труднодоступные местности. Таким образом, чаще всего на практике дело приходится иметь с уже взрослыми крылатыми армадами насекомых, и успех борьбы зависит от оперативности “разведки”, скорости принимаемых решений и имеющихся “боевых” ресурсов.
Перспективные стартапы
Hargol FoodTech. Израильская компания — мировой лидер по выращиванию кузнечиков. Выпускает белковый порошок из саранчи и сушеных насекомых. Продукция компании пользуется спросом в Европе и США как ингредиент для протеиновых коктейлей, батончиков и макаронных изделий. Последний раунд инвестиций прошел на сумму $3,1 млн. Всего инвестиций — $6,15 млн.
Flying SpArk. Еще одна команда из Израиля, которая производит с помощью насекомых масло и протеиновый порошок с 2015 года. В разработке используют личинок плодовой мухи практически без отходов. Компания планирует развернуть производство в Таиланде. Сумма инвестиций в последнем раунде не раскрывается. Ранее компания привлекла $2 млн.
Essento. Швейцарская компания, с 2018 года работающая над технологиями производства продуктов из сушеных сверчков. В линейке компании сегодня батончики, закуски из насекомых с различными вкусами, сверчковая мука. Сумма инвестиций в последнем раунде не раскрывается.
Protifarm. Голландская компания, с 2008 года производит линейку пищевых ингредиентов из съедобных насекомых. Сейчас развивает производство «тофу» из жуков с высоким содержанием белка. Единственный на данный момент раунд инвестиций прошел на сумму $11 млн.
Entis. Финский стартап по производству снеков, сладостей и смузи из насекомых и растительного белка. Компанию в 2017 году запустили пятеро студентов. Последний раунд инвестиций прошел на сумму $0,44 млн. Объем инвестиций — $0,67 млн.
AgriProtein. Британская компания, специализирующаяся на выпуске масла, белкового порошка, удобрений. В конце 2019 года открыла научно-исследовательский центр в Сингапуре, который фокусируется на исследованиях в области антимикробных пептидов, хитина (вещество, из которого состоит твердый наружный покров насекомых) и продуктов на его основе. Последний раунд инвестиций прошел на сумму $1,59 млн. Объем инвестиций — $190,11 млн.
Protix. Нидерландская компания, занимающаяся разведением насекомых для животноводческих комплексов и рыбных хозяйств. Компании принадлежит крупнейшая в мире фабрика по производству белка площадью 14 тыс. квадратных метров, открытая летом 2019 года. Информация о последнем раунде инвестиций не раскрывается. Объем инвестиций — $50,38 млн.
Ynsect. Французская компания, планирующая в 2022 году запустить самую большую в мире автоматизированную ферму по выращиванию насекомых. Летом 2020 года фирма получила разрешение на продажу удобрений на основе насекомых. Последний раунд инвестиций прошел на сумму $22,41 млн. Объем инвестиций — $159,91 млн.
MealFood Europe. Испанская компания выращивает личинок жука-мучника на отходах переработки злаков и производит из них белок и жир для производства кормов премиум-сегмента, хитозан (компонент хитина насекомых, ракообразных и некоторых грибов) для агротеха, очистки сточных вод и фармацевтической промышленности и органические удобрения. На данный момент компания уже развернула промышленное производство, которое намерена расширить к 2021 году, чтобы стать лидером своего направления индустрии. В 2020 году MealFood Europe привлекла инвестиции на сумму €50 млн.
Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.
Вред саранчи
Зная, какими серьезными бывают последствия от укусов насекомых, становится вполне логичным вопрос, опасна ли саранча для человека. В отличие от своего собрата кузнечика, саранча не способна укусить. Но вот вред она причиняет огромный. Для саранчи характерно издавать скрипучие звуки, напоминающие треск. Даже при небольшой численности особей на участке шум получается изрядный, который раздражает как человека, так и животных. Вследствие чего последние начинают проявлять беспокойство.
Но все же главный фактор, чем опасна саранча – это уничтожение урожая. В приоритете злаковые, бахчевые культуры. От растений не остается ни следа, саранча пожирает их от корней до кончиков листьев.
У насекомого всех возрастов заложен стадный рефлекс. Стоит им только увидеть себе подобных, как они начинают объединяться. При благоприятных условиях, хорошей кормовой базе стремительно размножаются и в итоге образуется могучая стая. Численность ее может исчисляться тысячами, миллионами и даже миллиардами особей. Такая орда уничтожает все на своем пути, оставляя от цветущих полей пустыри. Насекомые поедают виноградные плантации, зерновые и овощные поля, соломенные крыши домов, камыши, фруктовые сады. Интересно, что во время длительных миграций в стае не гнушаются каннибализмом. Ослабших особей племя тут же поглощает.
По мнению некоторых специалистов, температура выше 28°С заставляет активизироваться азиатскую саранчу, обитающую в Крыму и на Кавказе. Страдая от недостатка влаги, особи пытаются восполнить ее, тем самым уничтожая растительность. Если глобальное потепление будет продолжаться с той же скоростью, что и сейчас, то через 30-40 лет полчища саранчи доберутся до Карелии.
Как уничтожить саранчу на огороде
Пока исследователи корпят в лабораториях, саранча не дремлет. И если справиться с нашествием многомиллионной стаи рядовому огороднику пока не под силу, искоренить редких поселенцев он вполне может.
Памятка, как бороться с саранчой:
- Обнаружив взрослую особь или яйцекладку незамедлительно уничтожать ее механическим путем.
- Глубоко вскапывать почву в конце лета, чтобы найти и обезвредить кубышки саранчи. В этот же период можно выжигать растительные остатки, стерни. Это позволит ликвидировать яйца саранчи, которые находятся на поверхности почвы. Но как правило, большинство кубышек находятся на глубине 5-7 см, поэтому выжигание не поможет полностью избавиться от яйцекладок.
- Химическая обработка почвы наиболее эффективна до начала посева семян, высадки растений. Для этого используют средства из группы пиретроидов: «Таран», «Цезарь», «Карате», «Фастак». Рабочий раствор готовят в соответствии с инструкцией. Если обработка проводится в конце мая, июне, когда личинки саранчи 2 или 3 возраста, в раствор дополнительно добавляют фосфорорганические препараты.
- В период нашествий для защиты растений применяют средства на основе имидаклоприда: «Имидж», «Танкер».
- Поздней осенью проводятся агротехнические мероприятия, включающие перепахивание, культивацию.
Для борьбы с саранчой задействуют и естественных врагов: рептилий, жуков-нарывников, птиц.
Источник
Способы борьбы с саранчой
Способы, как бороться с саранчой, люди изобретают на протяжении тысячелетия. Примитивные методы сводились к растаптыванию насекомых, для чего их загоняли в специальные канавы и выпускали крупный рогатый скот. Также разбрасывали ядовитые приманки, пропитанные мышьяком. В эпоху СССР очаги заражения обрабатывали посредством авиации сильнодействующими химикатами, что в конечном итоге привело к значительному уменьшению популяции. В результате таких действий, почвы, на которых проводилась обработка, становились непригодными.
Сейчас такие способы борьбы с саранчой практически не применяются. К тому же в результате исследований и практического опыта было установлено, что инсектициды практически бесполезны в отношении саранчи. Возможно, что за долгие годы травли, у них выработалась резистентность к химическим соединениям, которая передается из поколения в поколение.
В 2012 году биологи, казалось бы, нашли способ, как избавиться от саранчи. Был протестирован гормональный препарат димилин. Средство оказывало губительное влияние только на прямокрылых, к коим и относится саранча. Немаловажный плюс заключался и в том, что препарат обволакивал тонкой восковой пленкой листья и сохранял свою эффективность на протяжении 30 дней.
В 2020 г в период нашествия в Астраханской области было протестировано еще одно средство для уничтожения саранчи. Есть множество патогенных организмов, которые оказывают негативное влияние на саранчу, колорадского жука, тлю. Но под действием солнечного света, температур они быстро разрушаются.
Исследователи поместили их в микрокапсулу, внутри которой есть необходимый питательный запас для штаммов грибов, а оболочка надежно защищает от внешнего воздействия. В результате проведенных опытов смертность среди саранчи наступала в 90%, а урожай не подвергался нападениям вредителей на протяжении месяца. Когда препарат будет запатентован и «обрастет» соответствующими документами, возможно, что человечество получит эффективное средство для борьбы с нашествиями саранчи. Другой вопрос, что цена его будет не из дешевых. Процесс микрокапсулирования увеличивает стоимость продукта в несколько раз.
Экономика мухи
Насекомых отличает высокая скорость размножения и наращивания белковой массы, поэтому они подходят для выращивания в промышленных условиях. Наиболее пригодны для культивирования — жук-мучник, саранча перелетная, саранча пустынная, сверчок домашний.
Российские компании проявляют интерес к личинке южноамериканской мухи «черная львинка», которая при культивировании на органическом субстрате наращивает массу в 500 раз за одну неделю. Она всеядна, способна развиваться при широких диапазонах температуры и влажности, не обитает в жилищах человека. При правильном культивировании ее личинки могут содержать 40% белка, 40% жира, кальций, фосфор. Белки и жиры, которые получаются при конверсии органических отходов с помощью черной львинки, могут использоваться в продуктах питания, фармакологии и косметическом производстве.
Белково-липидный концентрат из личинок обладает высокой пищевой ценностью и сбалансированным составом. Но в России он пока используется только в качестве кормовой добавки для рыб, свиней и птиц в агропромышленных комплексах.
Андрей Зюзин
(Фото: из личного архива)
Кормом для насекомых могут служить органические отходы пищевой промышленности, торговых сетей и ресторанного бизнеса. Этот экологический фактор положительно влияет и на экономику конкретного предприятия, и на развитие рынка растительных белков.
Как бороться с саранчой на огороде
Борьба с саранчой ведется на протяжении многих веков. Насекомые отличаются отменным аппетитом и поедают декоративные и культурные растения. Наибольшую угрозу для сельскохозяйственных угодий представляют стаи саранчи, способные за считанные часы уничтожить целое поле. На Руси в период нашествий на борьбу с насекомыми выходили все жители губерний. Вооружившись трещотками, кастрюлями и всем, что издавало громкие звуки, отгоняли летунов от полей, не давая им сесть на землю.
Современные меры борьбы претерпели множество изменений, благодаря чему уничтожить саранчу на своем приусадебном участке стало вполне реальным.
Размножение и стадии развития
В самом начале процесса размножения мужские особи этих насекомых выделяют и распространяют некое гормональное вещество, которое имеет специфические характеристики, чем и привлекает самок.
После этого самец при помощи половых органов соединяется с самкой и откладывает сперматофор в основание яйцеклада. Процесс спаривания может длиться от двух до двенадцати часов.
В процессе их выкладки она выделяет пенообразное липкое вещество, которое способствует нормальному развитию будущего поколения саранчи. Мелкие особи акриды начинают появляться уже через 12-14 дней.
После того как самка завершает откладку яиц, она навсегда покидает свое потомство. Родившиеся особи саранчи с большим трудом пробираются через слой почвы, проходя при этом 5 непосредственных этапов в развитии. За весь жизненный цикл самка акриды способна от 6 до 12 раз откладывать яйца.
Стадия формирования и роста эмбриона саранчи проходит непрямой цикл развития (когда личинка по внешним признакам отличается от взрослых особей). Непрямой цикл развития насекомых делится на два вида:
- Полный метаморфоз. Данный вид развития насекомых еще называют полным превращением. При такой форме развития личинка, которая вылупилась из яйца, некоторый период времени растет и развивается, а затем превращается в куколку. В кукольный период насекомое находится в стадии полного покоя. В это время в организме молодой особи полностью меняют структуру все жизненно важные органы. Через некоторое время из куколки появляется полностью сформированное взрослое насекомое.
- Неполный метаморфоз. Данный вид развития как раз таки характерен для саранчи. Неполный метаморфоз подразумевает отсутствие кукольной стадии и превращение насекомого из личинки сразу во взрослого насекомого. При этом акриды проходят несколько биологически несложных линеек развития.
Зачастую первая откладка яиц саранчи происходит в начале мая, когда устанавливается более-менее теплая температура. Если количество молодых особей на единицу площади достигает предельных значений, саранча начинает развиваться в иную сторону. Она приобретает более крупные размеры тела и крыльев. Именно таким образом формируются огромные стада, которые в дальнейшем способны поражать различные огородные культуры.
Как выглядит вредитель
Перед тем, как бороться с саранчой, следует разобраться, как она выглядит и каковы ее особенности. Нередко дачники убивают безобидных и полезных кузнечиков, принимая их за саранчу.
Как отличить кузнечика от саранчи
Действительно, оба насекомых очень похожи и отличить их можно лишь по нескольким деталям:
- у кузнечика усы, передние лапки значительно длиннее, чем у саранчи;
- у женской особи кузнечика на окончании брюшка есть своеобразный выступ, напоминающий саблю;
- саранча активна днем, кузнечики же, напротив, вечером и ночью;
- кузнечик – хищник и его рацион включает мелких насекомых, саранча – чистый веган и кроме растительной пищи ничего не употребляет.
Тело саранчи более длинное и узкое, голова малоподвижная с квадратной мордой без явных признаков агрессии. У кузнечика голова отличается подвижностью, мордочка с узкими челюстями и хищным выражением. Но сопоставлять и сравнивать такие незначительные нюансы, можно лишь, держа на руках 2 представителей, а когда же он один – распознавать его значительно труднее.
Внешний вид саранчи
Семейство саранчовых насчитывает порядка 10 000 видов, на постсоветском пространстве обитает около 400 видов. Самые распространенные из них:
- сибирская кобылка;
- перелетная азиатская саранча;
- прус итальянский.
Длина насекомого в зависимости от вида и возраста варьируется в диапазоне от 2 см до 10 см. Самые крупногабаритные особи могут похвастаться размером 20 см. Обитает практически повсюду, за исключением Антарктиды и Арктики. Окрас очень изменчив и часто определяется условиями жизни саранчи. В европейской полосе встречаются преимущественно особи серого, зеленого, оливкового цвета.
Если насекомое ведет оседлый одиночный образ жизни, то окрас маскировочный, не выделяющий его на фоне места обитания.
Образ жизни
В конце весны из яиц появляются личинки саранчи. От взрослых особей их отличают габариты, недоразвитые крылья, несформировавшиеся половые органы. Молодняк начинает активно питаться, при этом не характеризуется особой разборчивостью и поедает любые части растений, включая корни.
По мере взросления личинка саранчи претерпевает несколько линек. Весь период от вылупившейся личинки до имаго составляет 35-45 дней. Взрослая особь отличается хорошими летными качествами. В поисках кормовой базы перемещается со скоростью 10 км/ч и за день преодолевает дистанцию до 100 км.
Яйца самка откладывает весьма своеобразно. Раздвигая землю яйцекладом, она опускает брюшко в землю и в образовавшуюся ямку помещает 50-100 яиц. Посредством особой железы покрывает их пенящейся слизью, которая заполняет все пустоты между яйцами, застывает и образует кубышку. В таком состоянии эмбрионы зимуют. Самка после откладывания яиц погибает.
🐌 Почему белок насекомых уникален❓
- Усваивается практически на 100%.
- Обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами.
- Может стать сырьем для лекарственных препаратов, БАДов.
- Используется в спортивном питании в виде протеинового коктейля.
- Это сбалансированный корм, лакомство для животных, читайте в статье: «Натуральные лакомства — Buzz».
- Качественное сырье для продуктов питания, например, белково-липидная мука может использоваться для выпечки. Хлеб из белково-липидной муки черной львинки сохраняется свежим до 10 дней.
- Может использоваться в детском питании, потому что качественные показатели, например, белка личинок мухи черной львинки схожи с показателями грудного молока. Личинка содержит аргинин, который младенец получает с материнским молоком. Аргинин – незаменимая аминокислота для детей, подростков, пожилых и больных людей. Для детского питания при искусственном вскармливании его получают из кедровых орехов. Для сравнения: личинки черной львинки содержат аргинин в 7 раз больше, чем кедровые орехи.
Охота на насекомых — не лучший способ добыть белок
️ Не стоит ловить насекомых
Почему не стоит ловить насекомых самостоятельно, а лучше употреблять в пищу насекомых, специально выращенных на производственных площадках?
Выращивание таких насекомых для еды в искусственных условиях позволяет выполнять:
- Контроль субстрата, на котором выращиваются насекомые. Например, исключить наличие пестицидов. Состав субстрата влияет на количество белка в насекомых.
- Контроль качественных и количественных показателей состава насекомых.
🕶️ Альтернативный протеин
Но не только привычный протеин используется в рационе людей. Около 2-х миллиардов людей на нашей планете употребляют в пищу насекомых в качестве полноценного источника белка.
И речь идет не только о странах, где насекомые в качестве еды – это единственный способ выжить.
︎ Вполне благополучные страны инвестируют в проекты по производству протеина из насекомых в промышленных масштабах: Израиль, Швейцария, Голландия, Финляндия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Испания.
Протеиновый шашлычок из личинок выглядит вполне аппетитно
Прогнозируя будущее, ученые обеспокоены недостаточным количеством белка для жителей планеты и поэтому изобретают альтернативные источники протеина.
Сейчас это известные нам:
- соевое мясо;
- тофу;
- сейтан;
- овсяное молоко – так называемые «необелковые продукты».
Другой вариант протеина – съедобные насекомые:
- саранча;
- сверчки;
- жуки;
- муравьи;
- пчелы и прочее.
Таблица 2. Сколько белка в насекомых
№ | Виды насекомых | Количество белка в 100 г массы, грамм |
1 | Личинка жука-мучника | 14-25 |
2 | Личинка саранчи | 14-18 |
3 | Саранча и кузнечики: Locusta migratoria, Acridium melanorhodon, Ruspolia differens (взрослые особи) | 13-28 |
4 | Сверчок домашний | 25 |
5 | Личинка черной львинки | 62 |
6 | Кузнечик Zonocerus variegatus (взрослая особь) | 21-25 |
Если сравнить содержание белка насекомых в 100 граммах массы с количеством белка в привычных животных и растительных продуктах, то можно заметить, что тот же кузнечик, саранча или львинка имеют значительное превосходство (говядина 19-21 грамм, личинка черной львинки 62 грамма, что в 3 раза выше).
Содержания белка в 100 граммах: говядина 21, личинка черной львинка 62
Сверчки – самые потребляемые насекомые в мире
Сверчковая ферма основана в Новосибирске как стартап.
Размножение сверчков в качестве источника белка оправдано тем, что содержание белка в сверчке (65-75%) в 3 раза превышает содержание белка в говядине (25%).
На 100 граммов сверчка приходится 25 граммов белка.
Белок сверчка богат железом, витамином В12, содержит цинк, калий, клетчатку и может использоваться как полноценное спортивное питание: протеиновые батончики, коктейли, снеки.
Также протеин сверчка – это находка для тех, кто не переносит глютен: в белке насекомого глютен отсутствует.
Также протеиновая добавка разнообразит корм для животных.
Выгода извлечения протеина из насекомых очевидна: 1 кг муки получается из 3-х кг сверчков, при этом на их выращивание потребуются затраты в ~150 рублей (данные на август июль 2023 года).
Мучные черви (мучной хрущак)
Мучные черви отличаются высоким содержанием белка (до 48%) и при этом низким содержанием жира (8%), содержат клетчатку и хитин, что полезно для здоровья кишечника.
Преобладание у личинок фосфора (0,8%) над кальцием (0,1%) затрудняет усвоение последнего, более того, способствует выведению кальция из организма.
Поэтому мучной червь не рекомендован как основной корм для животных, может использоваться только как источник белка в виде добавки в корм.
Сверчок для безглютеновой диеты
Кузнечики
Кузнечик так же, как мучной червь, содержит много белка и мало жира, в то же время, это источник железа, фосфора и кальция.
Едят кузнечиков в термически обработанном виде.
Жареные кузнечики по вкусу напоминают жареный картофель со сладковатым соусом.
Мука из кузнечиков имеет ореховый вкус и используется для изготовления энергетических батончиков, снеков, хлеба, печенья.
А кузнечик в шоколаде – экзотический десерт с интересным вкусом.
Шелкопряды
100 граммов шелкопряда содержат 10-17 граммов протеина.
Эти насекомые богаты витаминами и минералами.
Личинки тутового шелкопряда в Китае и Вьетнаме считаются деликатесом.
Личинки мухи Черная львинка
Личинки как источник белка используются и в корме для животных, и в питании человека.
На 100 граммов сухого веса приходится 40 граммов белка, а показатели обезжиренной высушенной личинки достигают 60-67 граммов белка на 100 граммов веса.
Помимо белка, личинка содержит много веществ, которые, попадая в организм животного или человека, выполняют исключительно полезные функции:
- меланин, который обладает антиоксидантным, противоопухолевым действием;
- хитин, подавляющий патогены в кишечнике и стимулирующий клетки врожденного иммунитета;
- сбалансированный состав минералов: Fe, P, Ca, K, Mg – поддерживает здоровье костей, крови, внутренних органов.