Бизнес план по выращиванию микрозелени

Готовый бизнес-план по выращиванию зелени в теплице

Выращивание микрозелени: бизнес-план

Выращивать микрозелень можно несколькими способами – всё зависит от того, насколько масштабным вы хотите сделать свой бизнес. Конечно, преимущества и недостатки есть у каждого варианта, и каждый по-своему рентабелен. Итак, сравним все плюсы и минусы.

  • Подоконники. Такой способ выращивания подойдет для домашнего использования.
    Плюсы: возможность выращивать микрозелень круглый год, минимальные затраты.
    Минусы: маленький доход, невысокое качество растений, риск заражения грибком.
  • Открытый грунт. Если есть свой огород – его можно использовать для микрозелени.
    Плюсы: минимальные затраты, высокое качество растений, регулирование объема.
    Минусы: невозможность выращивания зимой, расходы на транспорт для сбыта.
  • Теплица. Это самый выгодный вариант, если вы хотите открыть большой бизнес.
    Плюсы: выращивание круглый год, хорошее качество зелени, невысокие затраты.
    Минусы: коммунальные и транспортные расходы, не вся зелень растет в теплицах.

Опытные садоводы самой рентабельной микрозеленью базилик, кресс-салат, шнитт-лук, кориандр, сою и шпинат. В последнее время популярность набирают такие культуры как мицуна (японская горчица), дайкон (японский редис), руккола, люцерна и амарант.

Сложности в сфере и советы начинающим предпринимателям

1) Конкуренция: рынок зелени достаточно развит, и вы можете столкнуться с конкуренцией со стороны других производителей. Прежде всего продукцией больших промышленных светопрозрачных ферм, имеющих государственные льготы и субсидии

Конкурировать ценой «в лоб» бессмысленно, поэтому важно иметь уникальное предложение и уметь отстраиваться от лидеров рынка. В моем случае огромным конкурентным преимуществом стала удачная локация, что позволяет предлагать продукт лучшего качества и снижать издержки на логистику

Потери в сетевой рознице в сегменте «Свежие овощи/фрукты» составляет 50% и они, разумеется, перекладываются на покупателей.

2) Сезонность: как я уже заметил выше, выращивание зелени имеет сезонный характер, что не может не влиять на доходы. В отдельные месяцы затраты на выращивание стабильны, в то время как спрос может резко снизиться. Поэтому задумываясь о выращивании зелени как о бизнесе, стоит предусмотреть этот момент и рассмотреть варианты для преодоления кассового разрыва.

3) Затраты: Выращивание зелени требует значительных затрат на оборудование, удобрения, семена и т.д. Поэтому необходимо заранее оценить все затраты и разработать бизнес-план, который позволит выйти на положительный денежный поток на этапе формирования клиентской базы.

4) Технические проблемы: при выращивании зелени могут возникать различные сложности, такие как болезни растений, вредители, проблемы с поливом и т.д. Эти проблемы могут привести к потере урожая и ухудшению качества продукции. Опять же в моем случае все эти проблемы нивелированы технологиями, которые отработаны многолетней практикой.

Где можно пройти обучение

Чтобы избежать ошибок на старте, не столкнуться с трудностями в продажах и успешно развивать свой бизнес, я рекомендую новичкам пройти обучение. Сейчас в Сети есть несколько курсов по выращиванию микрозелени. Можете самостоятельно поискать их и выбрать понравившийся.

Если у вас есть доверие ко мне как к эксперту, приглашаю к себе в студенты. Сообщите мне промокод «ПапаПомог» и получите крутой подарок от меня.

На курсе я подробно расскажу, как открыть свою ферму, где брать семена, дам практические рекомендации: чек-листы по выращиванию всех видов культур, маркетинговый план, схемы сборки стеллажей, которые в 5 раз уменьшат их стоимость и т.д.

Пройдя обучение, каждый «студент» становится участником нашего сообщества сити-фермеров, получает постоянную поддержку, новую информацию по выращиванию, ведению продаж.

Мы поддерживаем своих учеников морально, помогаем настроить инструменты продаж, не опускать руки, если наладить рынок удается не сразу.

Постройка и оборудование теплицы

Теплицы для выращивания зелени бывают нескольких типов:

  1. С металлическим или деревянным каркасом и покрытием из полиэтилена.
  2. Остекленная теплица из дерева.
  3. Парник из поликарбоната.

Выращивать круглогодично зелень в теплице лучше всего в конструкции из двойного слоя поликарбоната. Такое устройство парника позволяет экономить на обогреве, так как соблюдается температурный режим от +15°С до +28°С.

Наиболее распространенной является арочная форма теплицы. В холодных регионах со снежной зимой также строят скатные парники, максимально обеспечивающие пространство естественным освещением и решающие проблему скопления снега на крыше.

Площадь теплицы для небольшого хозяйства составляет около 100 кв. м. Высота зависит от выбранного формата выращивания зелени — на горизонтальных грядках или в стеллажах. Для обеспечения беспрерывного сельскохозяйственного цикла понадобится построить несколько парников.

План тепличного хозяйства, кроме обустройства площадок для выращивания зелени, предусматривает установку обогревательного, поливального и осветительного оборудования.

Отопление помещений может осуществляться разными способами:

  • Инфракрасными обогревателями. Система устанавливается вверху помещения и нагревает воздух в теплице. Температура в почве остается на несколько градусов холоднее.
  • Солнечным светом. На крыше теплицы устанавливаются панели, которые накапливают за световой день заряд, и по трубам тепло поступает в помещение.
  • Дровяной печью. Экономичный и надежный вариант.
  • Биологический обогрев. Под слой земли укладывается слой навозного удобрения, которое выделяет довольно много тепла.

Чтобы обезопасить теплицу от перебоев с обогревом, фермеры устанавливают несколько дублирующих систем.

Система освещения монтируется из люминесцентных ламп или фитоламп таким образом, чтобы на каждый контейнер с растениями приходилась отдельная лампа.

Если в теплице выращивается зелень на грядках, то необходима капельная система полива. Метод гидропоники подразумевает разведение культур в жидком питательном растворе и дополнительного полива не требует.

Для ярусного метода нужно оборудовать теплицу металлическими стеллажами и закупить контейнеры для грунта.

В список необходимых вещей для работы теплицы входит:

  1. Разнообразные емкости для хранения грунта, воды, рассады, готовой продукции.
  2. Термометры.
  3. Садовые инструменты.
  4. Составляющие для почвы.
  5. Упаковка.

Как посадить микрозелень?

  • Если посевной материал собран самостоятельно, его перебирают, выбрасывая пустые и слишком мелкие семена. Также их калибруют, чтобы они всходили одновременно;
  • Семена обеззараживают безопасными для человека средствами — 0,5% раствором марганцовки, 0,25% раствором соды или 0,02% раствором борной кислоты;
  • После подсушивания их замачивают на сутки в стерильной стеклянной ёмкости. Для улучшения всхожести можно подвергнуть их барботированию в течение 4–6 часов;
  • Все оборудование, контейнеры, инструменты тщательно отмывают и обрабатывают дезинфицирующими растворами;
  • В лотки слоем в 3–4 см укладывают свежий грунт или опилки, а при выращивании микрозелени на гидропонике — новые маты из субстрата;
  • Семена равномерно распределяют по поверхности и слегка прижимают к почве. Их не нужно закапывать или присыпать сверху слоем грунта;
  • Плотность посадки для мелких семян составляет 4–6 шт./см². Более крупные семена (подсолнечник, горох) высаживают с плотностью 2–3 шт./см²;
  • Поверхность увлажняют из пульверизатора. Нельзя лить слишком много воды, так как мелкие семена могут провалиться в почву;
  • Лотки накрывают стеклом, прозрачным пластиком или полиэтиленовой пленкой, после чего переносят в темное теплое место.

Так как выращивать микрозелень на гидропонике эффективнее, чем в грунте, в промышленных целях желательно использовать именно эту технологию. Она включает приготовление специального минерального раствора, который будет пропитывать маты и снабжать растения питательными веществами. Вот несколько рецептов:

Растворы для гидропоники

Компонент Рецепт 1, г/л Рецепт 2, г/л Рецепт 3, г/л
Монокалийфосфат 0,15 0,30 0,28
Нитрат кальция 1,00 0,87
Нитрат калия 0,43
Калийная селитра 0,55
Кальциевая селитра 0,10
Сульфат магния 0,15 0,50 0,38
Сульфат железа 0,02 0,02
Сульфат марганца 0,002 0,002 0,005
Сульфат аммония 0,10 0,01
Цитрат железа 0,05
Тетраборат натрия 0,002 0,002 0,01
Сульфат цинка 0,001 0,001 0,001
Сульфат меди 0,001 0,001 0,001
Раствор Хогланда 0,50 0,50 1,00

Все ингредиенты хранят в герметичных стеклянных банках и перед смешиванием по отдельности растворяют в небольшом количестве воды, а затем добавляют её до нужного объёма. Раствор Хогланда можно приготовить заранее:

Раствор микроэлементов Хогланда

Компонент Доза, г/л
Хлорид лития 0,02
Сульфат меди 0,05
Борная кислота 0,60
Сульфат алюминия 0,05
Хлорид олова 0,02
Иодид калия 0,02
Сульфат цинка 0,05
Диоксид титана 0,05
Хлорид марганца 0,35
Сульфат никеля 0,05
Нитрат кобальта 0,05
Бромид калия 0,02

Расчеты окупаемости и регулярных затрат

Для того чтобы подсчитать доходы, необходимо ознакомиться со средними показателями этого бизнеса:

  • за год на подсобном хозяйстве можно вырастить 1200 голов, ежемесячно в этом случае придется реализовывать около 100;
  • средняя цена на килограмм куриного мяса в тушке – 200 рублей;
  • вес одного бройлера колеблется около отметки 2,5 кг;
  • цена одной тушки 500 рублей;
  • ежемесячная прибыль в этом случае всего 50 000 рублей.

Изначальные затраты составили 179 тысяч рублей, окупаться проект начнет через 179 000 / 8 300 = 21,5. Как видите, все вложения вернутся лишь к концу второго года работы. Ускорить процесс получения прибыли можно продавая птиц по частям, отделяя филе от костей грудки (оно самое дорогое). В этом случае вам потребуется лишь чуть больше затрат на упаковку – нужны будут подложки для размещения частей курицы и пленка. В дальнейшем можно изготовить фирменные наклейки, чтобы мясо с вашего подворья было узнаваемым.

Бизнес-план хозяйства по разведению бройлеров должен учитывать и форс-мажорные ситуации. Чаще всего фермерам приходится сталкиваться с падежем птиц. Этот риск можно минимизировать путем:

  • тщательного ухода за птицей;
  • регулярных проверок ветеринара;
  • наличия резервного фонда денежных средств для закупки молодняка;
  • соблюдения режима содержания и правильного кормления.

Также проблемой может быть отсутствие рынка сбыта. Чтобы ее решить, необходимо регулярно посещать выездные ярмарки (проводят практически во всех городах), давать объявления в Интернете, принимать заказы на тушки к праздникам (популярно перед новогодними выходными). Не стоит стесняться, обращайтесь в магазины фермерских продуктов и на местные рынки. Сделайте визитки и распространяйте их с помощью покупателей.

https://youtube.com/watch?v=c5N_-aSWZMU

Технологии выращивания микрозелени

Всем, кто задумывается над тем, как начать бизнес на микрозелени, нужно изучить технологии ее выращивания. Они достаточно просты.

  1. В грунте. Торф или смесь песка с землей предварительно дезинфицируют, укладывают в контейнеры слоем от 3 до 6 см. Затем высаживают в него семена. Питательные вещества быстро расходуются, поэтому грунт надо менять 1 раз в мес.
  2. В опилках. Отбирают мелкие прошлогодние опилки. Преимущество этого способа – меньший риск инфекций. Недостаток – субстрат плохо накапливает воду, посаженные в него семена нужно часто поливать.
  3. На вате или марле. Материалы устилают слоем из 1–2 см на дно контейнера. Они быстро сохнут, поэтому требуется постоянный полив. Сверху можно накрывать контейнер крышкой.
  4. В банке. Лучший способ для тех, кто не знает, с чего начать: урожай микрозелени по этой технологии выращивается очень быстро. Семена засыпают в банку с водой, а когда они прорастают, промывают и кладут обратно, но уже без воды. Банку нужно накрыть марлей и положить набок.
  5. На гидропонике. В качестве субстрата минеральная вата, джутовое или кокосовое волокно, перлит. Семена выкладывают на поверхность материала, по которому непрерывно циркулирует жидкий раствор с питательными веществами и минеральными удобрениями.
  6. В гидрогеле. Субстрат хорошо сохраняет воду. Семена насыпают сверху или немного присыпают гидрогелем.

Помещение

В небольших количествах микрозелень можно выращивать в домашних условиях. Но если вы планируете открывать ферму, вам потребуется помещение.

Лучше всего арендовать склад или подвал с налаженными системами отопления и вентиляции. Вам также понадобится водопровод. Иначе полив растений будет очень трудоемким.

Выращивание микрозелени на продажу в теплицах имеет много отрицательных сторон. В летние месяцы молодые побеги перегреваются и быстро засыхают, в зимние морозы – подмерзают.

В помещении оборудуют рабочие зоны:

  • темную камеру для проращивания семян;
  • освещенная зона со специальным микроклиматом;
  • отделение для фасовки семян и уже выращенной микрозелени;
  • склад временного хранения.

Оборудование

Бизнесменам, размышляющим, как заработать на микрозелени, следует, прежде всего, купить оборудование. Вам будут необходимы:

  • ультрафиолетовая лампа для растений;
  • джутовый коврик;
  • тремогигрометр для измерения влажности и температуры;
  • анализатор раствора для определения состава субстрата и удобрений;
  • металлические стеллажи для хранения контейнеров;
  • трехсекционная мойка из нержавеющей стали;
  • камера охлаждения и холодильник;
  • торговые и лабораторные весы;
  • спецодежда (перчатки, халат, шапочка) ;
  • инструменты (сито, ножницы, пульверизатор, секатор и т.д.).

Этапы посадки и выращивания культур

Посадка и выращивание микрозелени происходит в 6 этапов:

  1. Перед посадкой семена обрабатывают одним из антисептиков (0,02 % борной кислоты; 0,25 % пищевой соды; 0,5 % перманганата калия).
  2. Подсохшие семена на 1 сут. замачивают в воде, дают стечь влаге.
  3. Раскладывают семена по контейнерам. У всех растений разный период проращивания. Горох прорастает через 3-4 дня, фенхель, кориандр – через 1 нед.
  4. Высаживают семена в готовый субстрат.
  5. Через 3 дня их ежедневно на 14 ч. начинают выставлять на свет под лампы. Если микрозелень будет использоваться для украшения блюд, ее в течение последних 48 ч. освещают лампами высокого качества, дающими освещенность 10 000 люкс. Молодые побеги приобретут насыщенные цвета.
  6. Примерно через 1 нед. микрозелень готова к продаже.

При умелом применении технологий посадки и выращивания микрозелени, вы соберете богатый и полезный урожай.

Основные плюсы бизнеса по выращиванию и продаже микрозелени


Фото: pixabay.com

Низкая стоимость входа на рынок. Большинство владельцев крупных компаний, занимающихся выращиванием микрозелени, начинали как любители. Как правило, микрозелень выращивалась для себя, ею начинали интересоваться знакомые и родственники, а за знакомыми следовал выход на более широкий круг покупателей. Микрозелень можно растить под естественным освещением или под самыми дешёвыми светильниками, на первом этапе можно обойтись без стеллажей и специального оборудования. По сути, нужны только лотки, семена, вода, подложка, источник света и ваши руки. Такой минимум начальных ресурсов позволит любому попробовать себя в этом деле с минимальными затратами, и в случае отсутствия успеха или при нежелании заниматься этим дальше оставить этот бизнес с минимальными потерями.

Простота технологии. При выращивании микрозелени не требуется специальных знаний и навыков. Как и в любом деле, тут есть свои нюансы, о которых сити-фермер узнаёт в процессе. Эти нюансы позволят минимизировать издержки и увеличить прибыль. Но отсутствие знаний в данной области не будет критичным для успешного старта. Никто не мешает заниматься самообразованием, искать информацию в интернете, специальной литературе или на курсах обучения сити-фермеров. Когда ваш бизнес начнёт расти, вы сможете нанять неквалифицированный персонал и обучить его нужным приёмам и техникам буквально за пару-тройку дней. Как можно догадаться — стоимость рабочей силы будет невысока.

Нетребовательность микрозелени к условиям среды. Большинство культур микрозелени достигают товарной зрелости не позднее десятого дня. Обычный цикл выращивания длится от трёх до семи дней. Вся энергия роста заложена в семени. И тут вполне уместен слоган из очень старой рекламы растворимого сока: «просто добавь воды». Вода и свет — минимальный набор требований для достижения успеха. И даже с неярким светом и неподготовленной водой вы сможете получить неплохой результат

Опять-таки это важно на самом старте бизнеса. Знание деталей придёт с опытом

Приведу пример. Если вы решитесь заняться микроклональным размножением растений, то до получения первой партии жизнеспособных клонов может пройти много времени. Почти наверняка первые несколько партий растений погибнут, и вы потратите материальные ресурсы и время. С микрозеленью всё проще. Имея минимальный набор знаний из интернета, через пять–десять дней вы почти гарантированно получите свой первый урожай, сможете его реализовать и получить прибыль.

Большой рынок сбыта. Сити-фермерство в нашей стране находится на самом начальном уровне развития, как и употребление свежей зелени населением. В большинстве регионов нашей страны, особенно северных, зелень остаётся сезонной продукцией, пик её потребления приходится на летний период. А зимой зелень в супермаркетах представлена очень скудно. Особенно это заметно в небольших городах. На выставке «Сити-фермер — 2021» от одного из докладчиков прозвучала интересная статистическая информация касательно потребления зеленных культур. Так вот, если сравнивать Россию и Южную Корею, то в последней употребление зелени на душу населения в 50 раз выше. Традиционно в России и некоторых странах СНГ население употребляет мало зелени. Это связано как с культурой питания, так и просто с отсутствием зелени на прилавках магазинов. По моим субъективным наблюдениям, всё, что хоть немного отличается от петрушки, укропа и лука, разлетается в супермаркетах и магазинах шаговой доступности очень быстро, причём часто независимо от цены.

«Здоровый бизнес» на благо людей. Кто-то продаёт сигареты и алкоголь, кто-то кондитерские изделия. Спрос на эту продукцию огромный — легко играть на слабостях людей. Но всё перечисленное вредно для нашего здоровья. А микрозелень, напротив, очень полезна. И организуя бизнес по её выращиванию, вы можете быть уверены в том, что вносите свой вклад в здоровье людей. Согласитесь, это отличная миссия!

Описание проекта

Цель проекта — получение стабильного дохода на выращивании и продаже зелени. Это направление бизнеса активно развивается. Спрос на свежую зелень ежегодно увеличивается, что связано с увеличением количества наших сограждан, выбирающих здоровое питание, а также с сокращением объемов импорта.

Если наладить сбыт выращенной продукции, вы не только быстро окупите свои стартовые вложения, но и получите приличный стабильный доход.

Цели и задачи

Цель — развитие бизнеса, увеличение объемов производства и сбыта.

Достижение поставленной цели напрямую связано с решением ряда задач:

  • выбор земельного участка для налаживания производства;
  • изучение ниши и выбор культур, наиболее востребованных у покупателей;
  • создание оптимальных условий для выращивания;
  • поиск и отработка оптимальных путей реализации выращенной продукции.

Зелень — скоропортящийся товар. Ваша главная задача — реализовать ее сразу после сбора урожая.

Выбор способа выращивания

Выращивается зелень на продажу тремя способами:

  1. В домашних условиях (на балконе, подоконниках, на лоджии). Недостатки: малый объем производства, среднее качество зелени. Достоинства: свой товар вы сможете продавать зимой, в период максимального спроса, опробуете рынок и свои растениеводческие способности.
  2. На даче, приусадебном участке. Недостатки: сезонность, зависимость от климата. Достоинства: высокое качество зелени, выращивание большого ассортимента культур, «проба» рынка.
  3. В теплице или парнике. Недостатки: нужен стартовый капитал на обустройство теплиц, маломальские знания агрономии, земельный участок, персонал, налаженные каналы сбыта. Достоинства: это полноценная предпринимательская деятельность, которая сулит хорошую прибыль при правильной организации дела.

Если вы нацелены на получение хорошего дохода, выбирайте тепличный способ выращивания.

План маркетинга

Основными конкурентами будут являться аналогичные производители с./х. продукции Мелекесского района, личные подсобные хозяйства и более крупные сельскохозяйственные производственные комплексы.

Стоит отметить, что сегодня спрос на качественную сельхоз продукцию остается на высоком уровне. Это говорит о том, что проблем с реализацией производимой продукции нашим фермерским хозяйством быть не должно.

Сбыт производимой продукции планируется осуществлять по следующим направлениям:

  1. Продажа мяса и молока предприятиям – переработчикам с./х. продукции;
  2. Реализации сена и соломы населению и другим фермерским хозяйствам Мелекесского района;
  3. Продажа мяса и молока оптовым организациям;
  4. Реализация мяса и молока в форме выездной торговли, на ярмарках и на розничных рынках.

Пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция организации собственного бизнеса по выращиванию зелени выглядит так:

  1. Подготовка бизнес-плана. Составить документ можно самостоятельно, скачав образец в интернете или оплатив услугу специалистов (от 200 долларов).
  2. Регистрация ИП или ООО. Юридические конторы могут помочь с оформлением бизнеса, цена такой услуги начинается от 5 000 рублей.
  3. Поиск участка.
  4. Заключение долгосрочного договора аренды или оформление купли-продажи.
  5. Строительство теплиц и комплектация их всем необходимым.
  6. Закупка расходных материалов (почвосмесь, семена).
  7. Маркетинговые мероприятия.
  8. Поиск потенциальных клиентов.
  9. Подготовка персонала.

Документы

Для официального оформления бизнеса необходимо оставить онлайн-заявку или лично обратиться в Центр регистраций. При себе нужно иметь квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 рублей для ИП и 4 000 рублей для ООО. Если учредителей предполагается несколько, будет оформлено ОАО. В этом случае заранее составляется Протокол с указанием размера капитала каждого участника. Также владелец будущего бизнеса представляет оригинал и копию паспорта.

Заявка рассматривается в течение 3-7 рабочих дней, после чего будет выдано свидетельство о госрегистрации.

Затем предприниматель выполняет следующий ряд действий:

  1. Становится на учёт в налоговую службу, где ему будет присвоена процентная ставка в размере 6% от чистой прибыли (ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог).
  2. Открывает счёт в банке.
  3. Отмечается в пенсионном фонде.

Бизнес по выращиванию и сбыту зелени не подлежит лицензированию и не требует получения дополнительных разрешений.

Помещение и расположение

Общие рекомендации по месторасположению участка выглядят так:

Идеальное расположение для парников — за чертой города, вдали от оживлённых транспортных магистралей.
Обязательно должен быть удобный подъезд для крупногабаритного транспорта, если предполагается крупный бизнес.
Следует обращать внимание на качество дорог — зимой и в межсезонье неасфальтированные участки могут создать проблему доставки зелени покупателю.
Для круглогодичного выращивания культур достаточно 6-10 соток.

Строительство теплицы

Лучшими материалами для строительства считаются следующие:

  • поликарбонат;
  • стекло;
  • полиэтилен.

Поликарбонат отличается прочностью и относительно низкой стоимостью: 1 лист от 1200 рублей. Материал представляет собой пластик с воздушными полостями внутри. Качественное изделие способно защищать растения от УФ-излучения.

Стекло лучше других материалов пропускает солнечный свет и обеспечивает растениям тепло. Однако для укрепления такой теплицы понадобится специальный каркас, а замена одного листа потребует значительного вложения средств и силы. Следует учитывать, что стеклянные теплицы прогревать в холодное время нужно интенсивнее из-за высокой теплопроводимости. Стоимость парника размером 3×4 м варьируется в пределах 90 000 — 110 000 рублей.

Полиэтилен — самый дешёвый материал для строительства: 3-метровая теплица стоит от 900 рублей. Существенным недостатком является низкая прочность, требующая ежегодной замены конструкции. Кроме того, растения часто болеют из-за скопления конденсата.

Оборудование и инвентарь

Оборудование и инвентарь необходимые для запуска бизнеса:

Оборудование и инвентарь Стоимость в рублях
Стеллажи для растений 10 000
Энергосберегающие лампы дневного света 18 000
Отопительная система 40 000
Капельный полив 72 000
Садовые инструменты 40 000
Итого 180 000

Фотогалерея

Закупка грунта, семян и других материалов

Предпринимателю понадобится приобрести:

Расходные материалы Стоимость в рублях
Дренаж 1 500
Грунт 6 000
Семена 2 000
Удобрения 4 500
Ящики 2 000
Итого 16 000
Должность Количество

человек

Требования к кандидату Должностные обязанности Зарплата в рублях
Агроном-технолог 1
  • высшее агрономическое образование;
  • опыт работы от 2 лет.
  • составление карт выращивания культур;
  • контроль и сопровождения процесса развития растений;
  • планирование и ведение семеноводства.
25 000
Рабочий 2
  • опыт работы в сельском хозяйстве от 1 года;
  • ответственность.
  • посадка и дальнейший уход за зеленью;
  • соблюдение выданного агрономом плана;
  • контроль за чистотой рабочего места.
12 000
Менеджер по сбыту 1
  • опыт работы в продажах от 3 лет;
  • финансовая грамотность;
  • высшее экономическое образование;
  • коммуникабельность.
  • организация сбыта продукции;
  • заключение договоров и контроль их исполнения;
  • наполнение сайта.
20 000
Бухгалтер 1
  • специальное образование;
  • опыт работы не менее 3 лет.
  • подготовка и сдача финансовой отчётности;
  • ведение первичной бухгалтерской документации.
30 000

Преимущества бизнеса

Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь прибыли в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.

Разведение зелени

Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.

В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.

Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро приносит доход и всегда востребован.

Важные моменты при организации бизнеса по выращиванию микрозелени

  • Редкость культуры. Проведите исследование рынка в своём регионе. Посетите супермаркеты, рынки и магазины шаговой доступности в своём городе. Составьте список всех культур микрозелени в продаже, обязательно записывайте цены и объём контейнера. Обычно на прилавках можно найти три–пять видов микрозелени. В крупных городах до 10. Практически любые съедобные культуры могут быть выращены как микрозелень. Например, на сайте продавца семян для выращивания микрозелени я насчитал около 200 разных культур. Выберите те культуры, которых нет в продаже у других производителей, и сделайте на них упор.
  • Длительность цикла выращивания. Очень важный параметр. Чем короче цикл выращивания, тем быстрее будет оборачиваемость лотков на ваших стеллажах и тем ниже себестоимость конечного продукта. Один из чемпионов по скорости роста — редис. От закладки семян до получения готовой продукции проходит всего три-четыре дня. Значит, и цену на эту микрозелень можно поставить самую минимальную, обеспечив тем самым постоянный спрос и доход вашей сити-фермы. А микрозелень гороха, подсолнечника или нута будет расти 8–12 дней, продавать её можно дороже, но и себестоимость будет выше.
  • Ассортимент. Старайтесь расширять ассортимент продукции. Построить бизнес на выращивании одной культуры микрозелени вряд ли получится. Минимальное количество культур для выхода на рынок начинается от пяти штук. В идеальном варианте — 15–25 культур. Среди них должны быть как распространённые растения вроде редиса, укропа и петрушки, так и более редкие пряные травы — мята, мелисса, базилик и, возможно, лекарственные — душица, зверобой, цикорий и т.д.
  • Обязательно придумайте собственный бренд. Название вашей компании, логотип и фирменный стиль — это то, как вас будут узнавать покупатели. Потратьте время и деньги на их создание. Ребрендинг — одна из самых затратных процедур, лучше заранее выбрать достойные название и логотип.


Фото: pixabay.com

Очень надеюсь, что прочтение данной статьи приблизит вас к началу бизнеса по выращиванию микрозелени, в будущих материалах я постараюсь осветить другие аспекты данного вида деятельности. Не бойтесь пробовать новое! Всем больших урожаев!

Чем полезна

Считается, что именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Исследование показывает, что их содержание в микрозелени может быть намного (до 5 раз) выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Этому есть вполне логичное объяснение: именно в это время растения наиболее полно и эффективно используют запасы питательных веществ, заложенные на этапе формирования семян. Позднее, у более взрослых растений, содержание микронутриентов будет зависеть от условий выращивания, качества почв и других внешних факторов. Кроме того, при употреблении в пищу молодых растений доступность полезных веществ выше – проще говоря, они усваиваются организмом легче и в более полном объеме.

Особенно это выражено у злаковых культур (овса, пшеницы, гречихи и пр.): одни и те же нутриенты усваиваются из микрозелени гораздо лучше, чем из семян. Это тоже объяснимо: семена мы чаще всего употребляем в виде круп, которые при сушке, хранении и термической обработке перед употреблением теряют значительную часть своей полезности. К тому же в крупах витамины и минералы обычно идут «в комплекте» с крахмалом, клейковиной, жирами и сахарами (углеводами) – и, соответственно, с определенным количеством калорий. Хотя диетологи и нутрициологи признают злаки (особенно цельные) полезным и необходимым компонентом здорового питания, существуют ситуации, когда их употребление следует ограничивать. А между тем именно семена злаков считаются наиболее полноценным источником незаменимого витамина В1, в меньшей степени – витамина В5 и некоторых других витаминов группы В. Микрозелень этих культур позволяет получить всю их пользу при гораздо меньшей калорийности и без «бонусов» в виде клейковины, крахмала и пр.

При непереносимости глютена не рекомендуется употреблять в пищу микрозелень пшеницы, ржи и ячменя.

Микрозелень богата также витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием; ароматические травы (базилик, кориандр, кинза) к тому же содержат эфирные масла с антиоксидантными свойствами.

Как продать выращенную микрозелень?

Вырастить продукцию – это только половина дела. Нужно наладить бесперебойную реализацию микрозелени. Специфика бизнеса в том, что ростки имеют малый срок хранения (3–5 суток). Несколько дольше может реализовываться  микрогрин, выращенный в грунте. При такой технологии посев проводится в одноразовые лотки, вместе с которыми потом и продается микрозелень.

Рынок микрозелени в России

Для того чтобы наладить сбыт через крупные торговые сети или точки общепита, понадобится пакет документов. Достаточно будет оформить ИП или зарегистрировать ООО. Для начала все же нужно наладить бизнес. И только выйдя на определенный уровень, придется заняться оформлением необходимой документации.

Спрос на микрозелень сегодня довольно высок. Продукцию охотно закупают:

  • кафе;
  • рестораны;
  • закусочные;
  • отели;
  • магазины;
  • супермаркеты.

Спрос на микрозелень обусловлен ее популяризацией в последнее время и необыкновенной пользой. Ростки добавляют в салаты, коктейли, суши, используют в качестве гарнира и для украшения блюд.

Как обеспечить спрос на микрозелень?

Чтобы продать первую партию микрозелени, нужно составить список  кафе, магазинов и ресторанов, имеющих перспективу в плане сотрудничества. Для начала потребуется лично посетить выбранные заведения с целью презентации своего товара и совместной договоренности об условиях закупки. Предварительно можно согласовать дату мероприятия по телефону. Лучше захватить с собой сразу несколько образцов микрозелени. При себе также необходимо иметь визитку и прайс-лист.На месте можно обратиться к управляющему заведением или шеф-повару.

Реальный опыт по выращиванию микрозелени на продажу

Реальный опыт «городских фермеров»  показывает, что бизнес на микрозелени может успешно развивать даже человек, далекий от сельского хозяйства и не обладающий обширными знаниями о выращивании культурных растений.

Начав с малого и воодушевившись успехом, многие совмещают выращивание микрогрина с другими видами профессиональной деятельности и получают дополнительно неплохой доход. Постепенно «ферму» можно расширить, что позволит продавать много микрозелени и существенно увеличить поступление прибыли.

Бизнес на выращивании микрозелени в России пока только набирает обороты. Для предпринимателей в этом есть свои положительные стороны. Рынок еще не перенасыщен, конкуренция среди производителей практически отсутствует.  Расчеты показывают, что себестоимость микрозелени составляет в среднем примерно 10% конечной цены, а для воплощения стартапа в жизнь на первом этапе достаточно вложений в сумме 500 долларов. Все инвестиции окупаются за короткий срок и приносят солидную прибыль.

Сколько в итоге можно заработать

Как я уже упомянул, первая «коммерческая» партия у меня вышла в 100 боксов. Тут стоит уточнить, что на деле должно было быть 120 боксов, но по разным причинам урожай был непригоден к продаже, и я зря израсходовал субстрат, семена и свет.

Но так как сегодня такое происходит нечасто, этот момент можно опустить. Просто покупайте проверенные семена, и все будет в порядке.

Теперь подсчеты:

  • мой заработок с этих 100 боксов – 15 000 руб.;
  • чистая прибыль – 15 000 руб. минус 5 000 руб. (себестоимость продукции) = 10 000 руб.

Сегодня среднемесячный оборот у меня составляет 350-400 боксов. И прибыль — 30-40 тыс. соответственно.

Расти есть куда. Несколько дней назад я начал сотрудничать с одним местным рестораном. Так что это, возможно, станет еще одной точкой роста.

В целом хочу отметить, что я выращиваю микрозелень не только ради выгоды. Тут отдыхает душа. Урожай очень красивый, да и я сам ем свой продукт. А вы уже пробовали микрозелень?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: