Как открыть фитобар: с чего начать и сколько можно заработать

Плюсы и минусы бизнеса на сельском туризме

Среди достоинств бизнес-проекта выделяют:

  • отсутствие конкуренции — наличие аналоговых компаний, которые готовы организовать деревенский досуг — единицы. Это дает огромный потенциал развития на перспективу;
  • минимальные инвестиции на старте — чтобы начать собственное дело, не нужно покупать дорогое оборудование. Даже без отдельного офиса можно обойтись, если планируете работать самостоятельно. Если у вас есть свое хозяйство, вы сэкономите не только на аренде, но и на питании отдыхающих;
  • потенциальные риски — все, чем рискует предприниматель — потраченными нервами, временем и расходами на оформление разрешительных документов;
  • показатель рентабельности — один из высоких. Туризм является доходным и рентабельным делом. Главное — подойти к реализации проекта грамотно. Если бизнесмен обладает способностями организатора, у него все получится;
  • спектр услуг можно постоянно расширять. Анализируйте региональный рынок, исследуйте новые направления. Ищите способы, как получать дополнительный доход. Например, продавайте сопутствующие товары — экипировку, спортивное снаряжение;
  • отсутствие территориальных ограничений — запустить проект можно в любом регионе. Главное, найдите то, что может заинтересовать будущих клиентов;
  • проект окупится в течение 2-3 месяцев;
  • на сегодняшний день спрос на экотуризм превышает его предложение.

В качестве негативных моментов отмечают:

  • отсутствие комфорта, привычной для городских жителей инфраструктуры, может привести к разочарованию;
  • работу домашних отелей затруднительно контролировать на законодательном уровне;
  • найти действительно интересные места поселения не просто;
  • уровень развития села не позволяет полномасштабно развивать данное направление туризма.

Резюме

Фитобар – это небольшое заведение, где гостей угощают ароматным и полезным чаем, причем чаем не простым, а на основе целебных лекарственных трав с комплексом витаминов и биологически активных необходимых для здоровья веществ.

Фитобары – частое явление в оздоровительных учреждениях: санаториях, оздоровительных комплексах и фитнес-клубах. Особенной популярностью такие чаи пользуются у людей, которым необходима реабилитация после лечения хронических заболеваний легких, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для запуска проекта в обязательном порядке надо составить бизнес-план, который поможет расписать все приоритетные пункты, увидеть, из чего будет состоять пошаговая инструкция, где будут учтены все затраты – от стоимости ингредиентов, оборудования до заработной платы сотрудникам и аренды помещения. Только бизнес-план сможет ответить на вопрос, выгодно ли открывать фитобар самостоятельно с учетом всех нюансов идеи и сколько можно на этом заработать.

Открытие фитобара актуально потому, что многие люди хотят быть красивыми и здоровыми. Посещение фитнеса и спортивных комплексов входит в моду, поэтому растет и спрос на целебные чаи, которые часто продаются именно здесь. Из этой же категории – различные бальзамы и травяные настои.

Преимущества и недостатки инвестирования

Инвестирование как один из способов получения дополнительного, а иногда и основного, дохода имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим плюсы и минусы данного рода деятельности.

К сильным сторонам инвестиционной деятельности можно отнести:

В процессе инвестирования есть возможность получить доходы без существенных усилий. При этом достаточно грамотно выбрать, в какой из проектов следует вложить имеющийся капитал.
Потенциальная возможность получить большие объемы прибыли

При этом, важно помнить, что потенциально возможный объем прибыли напрямую зависит от объема произведенных вложений.
Инвестирование всегда перспективно. Единожды грамотно оценив ситуацию и вложив средства в успешный проект, можно обеспечить себе безбедное существование на долгие годы вперед.
Инвестирование позволяет обезопасить скопленный капитал от воздействия инфляции

Несмотря на очевидные преимущества инвестиционной деятельности, она имеет и некоторые недостатки, которые нужно обязательно учитывать. К таким можно отнести:

  • Инвестиции всегда сопряжены с риском – всегда есть потенциальная угроза потери (полной или частичной) вложенного капитала
  • Для осуществления инвестиций требуется первоначальный капитал, от объема которого зависит, в конечном счете, итог деятельности.
  • Наличие определенных знаний и навыков необходимо, чтобы правильно оценить ситуацию и выбрать правильное направление вложения средств.

Сколько нужно вложить денег чтобы открыть молочный бизнес

Молочная ферма — проект дорогостоящий. Только на этапе запуска стартовые инвестиции в бизнес составляют:

  • получение правового статуса и сбор разрешительных документов — 20 000;
  • аренда ангара — 100 000;
  • оборудование — 2 000 000;
  • КСР — 4 000 000;
  • сено (первая партия) — 200 000;
  • реклама — 60 000;
  • фонд оплаты труда персонала — 350 000;
  • резерв на непредвиденные траты — 100 000.

Чтобы открыть собственную молочную ферму, потребуются капиталовложения в размере 6 830 000 рублей.

Текущие вложения на содержание коров:

  • аренда — 100 000;
  • корма — 60 000;
  • заработная плата — 350 000;
  • реклама — 30 000;
  • коммунальные платежи — 20 000;
  • налоги — в зависимости от формы обложения.

Какое помещение подойдет для фреш-бара

Для размещения фреш-бара не требуется большая площадь. Полноценную точку вполне можно открыть на 4-6 квадратных метрах. В отличие от других подобных заведений, продукция, представленная в таком баре, пользуется спросом круглый год. В жаркое время года люди приобретают прохладительные напитки на основе натуральных фруктов для утоления жажды, а в зимние месяцы – в качестве полезного коктейля, богатого витаминами. Все эти особенности определяют место расположения вашего фреш-бара. Прежде всего, оно должно находиться в месте с высокой проходимостью, желательно поблизости от кафе или ресторана.

Оптимальные варианты местоположения для открытия фреш-бара:

  • торговые центры и гипермаркеты;

  • бизнес-центры;

  • фитнес-центры;

  • аэропорты;

  • железнодорожные вокзалы;

  • аквапарки;

  • кинотеатры;

В последнее время фреш-бары можно увидеть в автосалонах и на различных мероприятиях. К примеру, передвижные бары, которые устанавливаются на выставках. Но все же чаще всего фреш-бары можно увидеть в крупных торговых центрах прямо посередине проходной аллеи. Такой формат розничной торговли называют островным (“островок в ТЦ”). Подробный бизнес-план с расчетами для фреш-бара в формате островка в ТЦ можно найти здесь.

Большой поток людей для фреш-баров важен, в том числе, и из-за свойств продукции. Соки и коктейли относятся к скоропортящимся продуктам, которые не могут храниться долго даже при наличии холодильных камер. Уже в течение первых тридцати минут после приготовления напиток из фруктов без каких-либо добавок теряет как ряд своих полезных свойств, так и свои вкусовые качества. Конечно, при большом потоке покупателей некоторые напитки можно делать про запас, чтобы не создавать очередь, но в других случаях их готовят непосредственно после совершения заказа. Таким образом, если ваш бар установлен на открытом месте, прохожие могут увидеть, как происходит процесс приготовления коктейля или сока, что позволит повысить доверие покупателей.

Достоинства и недостатки бизнеса

Прежде чем начинать работу над открытием фитобара, следует понимать плюсы и минусы этой бизнес-идеи.

Плюсы бизнеса:

  • Оригинальность и малое количество конкурентов.
  • Не требуются большие инвестиции.
  • Открыть фитобар можно на правах субаренды в санатории, лечебном центре, массажном салоне, тренажерном зале, SPA-салоне – это помогает оптимизировать затраты на аренду.
  • Не требуется лицензирование, как в случае с продажей алкоголя.

Минусы:

  • Относительно узкая целевая аудитория, особенно в регионах.
  • Во многих городах идея абсолютно нова, поэтому будут проблемы со спросом.
  • Особые требования к выбору помещения, от которого зависит скорость раскрутки бара.

Определение целевой аудитории необходимо для правильной организации бизнес-идеи. В данном случае в приоритете люди, которые стремятся к ведению здорового образа жизни: спортсмены-любители, посетители лечебных центров и санаториев, которые нуждаются в реабилитации. Бизнес-идея сыграет, только если объем целевой аудитории будет достаточен. Ключевым моментом является месторасположение фитобара: по оценке профессионалов, от того, где его открыть, зависит около 80% успеха предприятия.

Персонал фитобара

Для работы фитобара достаточно собрать минимальный штат из двух человек. С небольшим потоком посетителей справится один фитобармен. А поскольку фитобар открыт 7 дней в неделю, то нужно установить сменный график работы.

Лучше нанимать персонал молодого или среднего возраста. Сотрудники должны быть грамотны, коммуникабельны и быстрообучаемы

Очень важно, чтобы фитобармен хорошо владел информацией: знал лекарственные растения, мог рассказать о полезных свойствах напитков из ассортимента и давал рекомендации. 

Сотрудники должны обязательно пройти обучение, прежде чем приступать к работе

Дело в том, что очень важно соблюдать технологию. Одни чаи подаются прохладными, а другие нужно пить горячими

Есть чаи, которые должны быть заварены при определенной температуре, чтобы сохранить все полезные свойства

Поэтому уделите внимание обучению своих сотрудников. 

Также вам понадобятся бухгалтер и снабженец, который будет заниматься поставками. С данными функциями может справиться сам предприниматель. 

В заключении

Бизнес-идея открытия фитобара достаточно актуальна и выгодна, поскольку не требует больших инвестиций. Риски невысокие и связаны с колебаниями спроса. С одной стороны, есть сезонность продаж, а с другой есть вероятность, что идея не зайдет аудитории. Решить эти проблемы можно на старте. Потребуется заранее все проанализировать и рассчитать в бизнес-плане так, чтобы: правильно подобрать локацию, оценить уровень спроса и правильно составить портрет целевой аудитории, выстроить график подготовки так, чтобы открытие фитобара «попало в сезон». Ну и конечно не забывайте, что в этом деле важен качественный чай, хороший сервис и комфортная обстановка. Чем подробнее вы проработаете все эти нюансы, тем динамичнее ваш бизнес сможет развиваться.

Все материалы по тегу: фитобар

180 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 80883 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Что такое рентабельность инвестиций: главное

  • Рентабельность инвестиций — это показатель, который отражает доходность вложения денег в финансовый инструмент за период.
  • Рентабельность инвестиций рассчитывается по формуле: прибыль от инвестиций за период / Стоимость инвестиций * 100%.
  • Рассчитывать показатель рентабельности инвестиций нужно, чтобы выбрать наиболее выгодный инвестиционный проект.
  • На рентабельность инвестиций влияют различные внешние и внутренние факторы: инфляция, налоговая политика государства, эффективность рабочих процессов в компании и ее технологическое развитие.
  • Существует несколько методов расчета рентабельности инвестиций: ROI, IRR и PI. Анализ рентабельности стоит проводить с учетом всех этих методов.
  • Методы расчета рентабельности позволяют сравнить, в какой проект или инструмент вложить деньги более выгодно.
  • Для повышения ROI нужно постоянно анализировать результаты принятых инвестиционных решений. Если какой-то актив достиг своего максимума и далее будет дешеветь, следует заменить его в своем инвестиционном портфеле инструментом с потенциалом роста.

С помощью сервиса Банки.ру вы можете подобрать вклад или накопительный счет, больше изучить тему инвестиций, выбрать брокера, а также узнать ситуацию на рынке металлов, валюты и недвижимости.

Как рекламировать фитобар

Если вы правильно выберите локацию, то затраты на рекламу можно свести к минимуму. Расположившись на территории раскрученного центра, вы можете просто ярко оформить фитобар, добавить пару указателей и в первые месяцы работы поддержать продажи флаерами. Можно раздать скидочные купоны или устроить бесплатную дегустацию в честь открытия. 

Еще одна деталь маркетинговой политики касается работы самого фитобармена. Он должен напоминать посетителям, что полезный эффект от напитков достигается, только если потреблять их курсом или регулярно (зависит от показаний и самого напитка). Например, кислородные коктейли можно употреблять постоянно. А вот лечебные чаи обычно назначаются курсом. Благодаря такой работе вы сможете обзавестись постоянными клиентами. 

Маркетинг: как привлечь много клиентов

От того, насколько быстро вы раскрутите заведение, зависят сроки его окупаемости. Используйте эффективные инструменты продвижения:

  • яркая вывеска;
  • печатная продукция — листовки, буклеты визитки приглашения на открытие — раздавайте все это в людных местах. Территориальный охват — 5-7 км от расположения бургерной;
  • социальные сети — создайте свои странички в популярных ресурсах, участвуйте в обсуждениях на форумах, рассказывайте о себе, и планируемом открытии, отвечайте на вопросы пользователей;
  • собственный сайт — наполните его контентом по теме, разместите качественное фото ассортимента, укажите цены. Продумайте возможность онлайн-заказа;
  • запустите рекламные ролики на местном радио и телевидении;
  • дате объявление о предстоящем открытии в городских газетах — чем больше людей о вас узнают, тем лучше;
  • продумайте сценарий праздничного мероприятия — удивите посетителей скидками, подарками, акциями, пригласите аниматоров.

Ассортимент фитобара

В меню должно быть не менее 10 видов травяных чаев, несколько видов зеленого и черного чая, можно предложить гостям заведения кислородные коктейли, смузи, свежевыжатые соки и натуральный кофе. Все полезные свойства, технологию и особенности приготовления и употребления напитков обязательно должен знать официант.

В 70% случаев посетители фитобара не очень хорошо разбираются в напитках, а просто хотят оздоровиться, поэтому в интересах заведения предоставлять всю важную информацию о правилах употребления чаев и напитков. В этом случае будет увеличиваться посещаемость, что повлияет на доходность предприятия.

Рекомендуемое меню для фитобара:

  • Травяной чай из чебреца, мяты, шалфея, душицы.
  • Травяной чай с ромашкой.
  • Травяной чай «Сок жизни», в состав которого входит красный корень, шалфей, зверобой, курильский чай, корень калгана и многое другое.
  • Кавказский чай (почки березы, бессмертник, зверобой и ромашка).
  • Чай с шиповником.
  • Черный чай рододендроновый – кавказский чай.
  • Черный чай с мятой и мелиссой.
  • Черный чай с шалфеем.
  • Черный чай с чабрецом.
  • Зеленый час с имбирем.
  • Травяной чай «Альпийский луг» (ромашка, лимонная трава, мята, гибискус, кусочки цитрусовых).
  • Травяной чай «Иван-чай».
  • Фруктовые и овощные смузи.
  • Смузи с фруктами и зеленью.
  • Натуральные лимонады.
  • Черный и зеленый крупнолистовой чай.
  • Черный и зеленый натуральный кофе.
  • Земляничный чай.

Ассортимент для фитобара может быть очень широким, но для грамотного вложения инвестиций лучше посетить другие фитобары в городе и за его пределами, пообщаться с целевой аудиторией на форумах в сети Интернет и только тогда начинать закупку ингредиентов и специального оборудования для приготовления напитков.

Кроме напитков в фитобаре можно предложить и блюда. Примером может стать такие направления угощений:

  • Салаты (3-5 видов легких салатов).
  • Десерты (низкокалорийные).
  • Фруктово-ореховая смесь.
  • Сухофрукты.
  • Фруктовые и минеральные батончики.

Меню должно быть представлено на стойке заказов и предложено для изучения за столиком. Для фитобара в спортивном комплексе следует ограничиться только напитками для гостей. Закуски могут быть в виде орехов, сухофруктов и минеральных батончиков.

Роль внутренней нормы доходности

Одним из важнейших индикаторов перспективности инвестиционного проекта является внутренняя норма рентабельности, которая в международной практике обозначается, как IRR. Она представляет собой норму прибыли, которая порождается денежным вложением. Это такой размер ставки дисконта, который обеспечивает равенство приведенных доходов и вложенных инвестиций. Иными словами, при этой величине барьерной ставки текущая стоимость вложенной инвестиции нулевая.

Вычисления здесь довольно сложные, поэтому для нахождения величины такой ставки дисконтирования обычно применяются специализированные программы (типа Excel) или же строится график, демонстрирующий зависимость NPV от нормы дисконта. IRR получают в виде дисконтной ставки при нулевом значении NPV.

Если норма доходности внутренняя выше стоимости капитала совокупной, то такая инициатива может рассматриваться, в противном случае – отклоняется. Предположим, в результате расчетов IRR оказался равен 12%, следовательно, при средневзвешенной стоимости вложенного капитала в 10% проект представляется выгодным.

Этот критерий имеет свои сильные и слабые стороны. Его положительным качеством является возможность сравнения инициатив различных масштабов, а также разной продолжительности. К недостаткам можно отнести игнорирование реинвестирования, а также невозможность выразить его в абсолютном значении (в денежных единицах). Кроме того, при некоторых значениях исходных данных можно получить несколько разных значений IRR или вовсе не суметь вычислить его.

Регистрация

Чтобы открыть фитобар, необходимо зарегистрировать деятельность. Прежде всего, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, открыть банковский счет и представить документы в налоговую инспекцию.

Для начала деятельности нет необходимости получать лицензию на торговлю фиточаями, так как они не считаются лекарственными средствами и их производство не является фармацевтической деятельностью. Чтобы самостоятельно открыть фитобар, предпринимателю понадобятся разрешения Роспотребназора и пожарной инстанции.

Необходимо представить определенные правоустанавливающие документы:

  • Учредительные документы на предприятие.
  • Свидетельство о ПНУ.
  • Свидетельство об ЕГРН.

Риски и оценка рентабельности инвестиций

Инвестиции всегда связаны с определенными рисками. Среди них выделяются:

Финансовые риски

Они связаны со структурой финансирования проекта, поясняет эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Калянов. Такие риски растут с увеличением доли внешних средств в финансировании инвестиционного проекта, что, в свою очередь, увеличивает риск деятельности и делает ее менее привлекательной для банковского кредитования, добавляет он.

Рыночные риски

Они заключаются в нестабильности стоимости и спроса на товары или услуги, энергоресурсы, а также в действиях конкурентов.

Инвестиционные риски

Эти риски зависят от срока реализации проекта: чем дольше цикл проекта, тем выше риск. Инвестиционный риск также связан с изменением стоимости денег с течением времени.

Риски, связанные с изменением процентных ставок. Снижение ставок благоприятно отражается на цене активов с фиксированной доходностью, говорит руководитель инвестиционной стратегии и аналитики Экспобанка Полина Хвойницкая. Повышение ставок приводит к снижению цен и повышению доходностей, в частности на облигационных рынках, отмечает она.

Валютные риски

Риски, связанные с изменением курса валюты и появлением негативной переоценки.

Риски ликвидности

Риски, связанные с невозможностью продать актив с минимальными потерями, добавляет Хвойницкая. Например, это акции и облигации третьего эшелона, при возникновении негативных событий по эмитентам которых происходит существенное расширение спредов между ценой покупки и продажи.

Подготовительный этап

Прежде чем подходить к реализации проекта на практике, следует все тщательно продумать. Обязательно составьте бизнес-план, в котором будут учтены все затраты и рассчитаны ожидаемые доходы, разработана пошаговая инструкция и проанализированы все условия: спрос, конкуренция, риски. Бизнес-план является моделью вашего бизнеса – так вы наглядно представите ответ на вопрос, выгодно ли открывать фитобар.При оценке бизнес-идеи обязательно нужно учитывать свои перспективы и риски заранее. 

Если вы ищете небольшой бизнес, отвечающий трендам на здоровый образ жизни и здоровое питание, рассмотрите идею фитобара. Открыть фитобар можно с минимумом вложений.

Преимущества

Недостатки

  • Идея соответствует трендам;

  • Невысокая конкуренция;

  • Минимальные вложения;

  • Низкие текущие затраты;

  • Открыть фитобар можно на правах субаренды в лечебном учреждении, фитнес-центре и т.д., что снизит затраты на аренду

  • Для многих городов услуга нова, поэтому требует больших вложений в рекламу;

  • Достаточно узкая целевая аудитория, особенно в регионах;

  • Необходимо владеть определенными знаниями и навыками для работы;

  • Сезонность спроса: фитобары популярнее в холодное время года, а в летний период продажи снижаются

Частные инвестиции: минусы

1. Инвестиции — это риск потери капитала. Главным минусом инвестирования, конечно же, являются инвестиционные риски. Вкладывая куда-либо свой капитал, инвестор всегда рискует потерять его, частично или даже полностью. Даже если инвестиционный актив кажется очень надежным, риски потери капитала есть всегда, просто они малы.

2. Инвестиции — это негарантированный и непостоянный доход. В большинстве случаев. Конечно, есть варианты, когда доход инвестора гарантируется, но их не очень много. В основном инвесторы ориентируются на прогнозный доход, а его может и не быть, кроме того, в отдельные периоды частные инвестиции могут приносить и убытки. Активный заработок в данном случае дает гораздо больше гарантий получения дохода.

3. Инвестиции — это постоянные переживания за свои деньги. Во всяком случае, у начинающих инвесторов. Особенно, если актив, который они приобрели, начинает падать в цене и приносить убытки, инвесторы-новички места себе не находят и даже могут подвергаться серьезным психологическим стрессам.

4. Чтобы инвестировать, нужен капитал. А чтобы инвестиции приносили доход, хотя бы достаточный для того, чтобы жить на него и содержать семью — достаточно большой для обычного человека капитал. Создать его не так просто, на это уходят долгие годы.

5. Чтобы инвестировать, надо хорошо в этом разбираться. Нужно быть финансово-грамотным и постоянно развивать и совершенствовать свою финансовую грамотность. С одной стороны — это хорошо и лишним никогда не будет, но с другой — это требует времени и банального желания, которого у многих, к сожалению, нет. А без этого частные инвестиции становятся неким шагом в неизвестность.

Я рассмотрел основные плюсы и минусы инвестиций для частного инвестора. На мой взгляд, плюсы здесь более весомые, и инвестировать в любом случае лучше, чем не инвестировать. Но, конечно же, каждый вправе делать свой выбор сам.

Оценить:

Какие потребуется оформить документы для смузи-бара

Процедура легализации — важный этап бизнес-плана. Чтобы работать спокойно, соберите все необходимые документы, разрешения, согласования.

Регистрация, лицензии и разрешения

В качестве формы деятельности выбирайте один из доступных вариантов:

  • ИП — на всю процедуру уйдет до 5 рабочих дней. Пакет документов и бухгалтерская отчетность — по минимуму. Подойдет тем, кто не планирует расширять бизнес;
  • ООО — если вы нацелены на перспективу, хотите работать с юридическими лицами, оформите ООО и сможете иметь соучредителей и соинвесторов. Кроме того, сможете рассчитывать на налоговое возмещение. Потребуется устав организации и расчетный счет банке.

Кроме свидетельства о регистрации:

  • получите разрешение санитарной службы;
  • согласуйте открытие торговой точки с пожарными органами;
  • зарегистрируйтесь в пенсионном отделе;
  • приобретите и зарегистрируйте кассовый аппарат;
  • заключите договор с арендатором.

Система налогообложения и ОКВЭД

Когда оформите бизнес, встаньте на налоговый учет. Обратитесь в районное отделение по месту регистрации. Подайте заявление, выберите форму налогообложения. Хороший вариант — УСН по ставке 6% от прибыли или 15% от разницы между доходами и расходами.

Доступные коды деятельности:

  • 10.32 — изготовление соков;
  • 56.30 — подача напитков.

Бухгалтерия и юридические вопросы

Бухгалтерская отчетность зависит от формы налогообложения. При УСН таких документов минимальное количество. Если вы не являетесь владельцем сети смузи-баров, заключите договор с аутсорсинговой компанией. Их услуги обойдутся дешевле, чем привлечение специалиста в штат.

На этапе оформления документов закажите юридическое сопровождение — пищевой бизнес требует наличия пакета справок и разрешений. В противном случае предпринимателю грозят штрафы, а точку могут закрыть. Квалифицированный юрист поможет избежать типичных ошибок на этапе регистрации бизнеса и подготовке документов.

Методы расчета рентабельности инвестиций

Основным показателем расчета рентабельности служит ROI. Его преимуществами являются универсальность, простота расчета, адаптивность (ROI можно использовать не только в бизнесе, но и на фондовом рынке, в маркетинге и др.), возможность отслеживать эффективность принятых управленцами решений.

Но у применения ROI есть и минусы: показатель может сильно меняться из-за внешних факторов, таких как инфляция или колебания курсов валют. В итоге он может необъективно отражать фундаментальное состояние компании или бизнеса. Поэтому вместе с ROI лучше использовать и другие коэффициенты, например, IRR и PI.

Внутренняя норма доходности (IRR) — это ставка дисконтирования (соотношение будущего дохода и его нынешней стоимости), при которой инвестор может вернуть все вложения. Чем выше IRR, тем выше доходность компании.

Показатель рассчитывается по следующей формуле:

где:

  • CF — прогнозируемый денежный поток за установленный период с учетом рисков;
  • t — номер временного периода;
  • N — количество периодов;
  • IC — сумма изначальных инвестиций.

IRR применяют для сравнения нескольких компаний или проектов, чтобы увидеть, у которого из них будет выше доходность. Также этот показатель используется для оценки рисков при кредитовании: если IRR проекта, к примеру, составляет 20%, компания может взять кредит по более низкой ставке. IRR используется и для анализа бизнес-плана: с его помощью можно рассчитать, какой денежный приток окупит инвестиции за конкретный период времени.

У этого показателя есть несколько недостатков: IRR не учитывает рефинансирование доходов; инвестиции и прибыль в нем отражаются в процентах, а не в валюте, а при дополнительных инвестициях IRR придется рассчитывать заново.

Индекс доходности (PI) — это показатель, который отражает соотношение затрат и выгоды по определенному проекту. Также его называют индексом рентабельности или индексом прибыльности. PI показывает, насколько эффективно используется капитал в инвестиционном проекте или бизнес-плане.

Существует несколько вариантов формулы расчета PI, но самой простой считается следующая:

Где NPV — это текущая приведенная стоимость всех денежных потоков проекта или другой инвестиции, I — начальные вложения. Считается, что инвестировать лучше всего в проекты, у которых PI больше единицы или равен ей. Если же показатель меньше единицы, инвестировать в такой проект не следует.

Какие понадобятся ресурсы

Чтобы стать деревенским туроператором, одного желания недостаточно. Потребуются ресурсы, с помощью которых можно наладить быт и культурный досуг отдыхающих:

  • частный дом с прилегающей территорией — переоборудуйте 3-4 комнаты для гостей. Приведите в порядок газоны, сделайте дорожки, клумбы, детскую площадку, зону отдыха;
  • сад и огород — работа по обработке земли, уход за фруктовыми деревьями станет не только интересным развлечением, но и полезным занятием. Пищу себя туристы будут добывать сами;
  • домашние животные — частная мини-ферма будет пользоваться интересом у жителей городов. Они смогут приобщиться к труду фермера, а в качестве компенсации получат натуральные мясные и молочные продукты;
  • баня — мини-комплекс никого не оставит равнодушным. Русская парилка полезна для здоровья. Организуйте для клиентов настоящий спа-курорт — с массажем, вениками, травяными чаями и ледяным бассейном;
  • ремесленное творчество — найдите преимущество, которое увлечет туристов. Пусть это будет сельское ремесло или народное творчество. Главное, чтобы они рассказали об этом друзьям и знакомым. Сарафанное радио в туристическом деле — самая эффективная реклама.

Если планируете расширять бизнес, учите английский язык — возможно, выйдете на международный рынок. Зарубежные гости любят русскую экзотику. Многие иностранцы, приезжая в Россию по работе, используют любую возможность получше узнать нашу страну изнутри.

Маржинальная прибыль

Маржинальная прибыль — это выручка бизнеса за вычетом прямых переменных расходов. Она показывает, сколько денег компания получила от продажи товаров или услуг.

Маржинальная прибыль = Выручка − Прямые переменные расходы

Прямые переменные расходы напрямую зависят от объёмов продаж. К ним относят, например, деньги на закупку сырья, расходных материалов, затраты на доставку товара покупателям, зарплаты сотрудников, которые работают на проценте с продаж.

В нашем примере переменными расходами будут затраты на материалы для рюкзаков. Соответственно, маржинальная прибыль будет равна: 80 − 40 = 40 тысяч рублей.

Объём продаж может меняться каждый месяц, поэтому маржинальная прибыль бизнеса тоже всегда разная.

Чтобы определить маржинальную рентабельность, нужно маржинальную прибыль разделить на выручку.

Маржинальная рентабельность = Маржинальная прибыль / Выручка × 100%

В нашем примере маржинальная рентабельность будет равна: 40 / 80 × 100% = 50%.

Показатели рентабельности нужно отслеживать в динамике, анализируя данные нескольких месяцев:

4 шага на пути к открытию фитобара

1. Выбор места. Организовать фитобар можно при оздоровительном центре, салоне красоты, фитнесс комплексе, а также при магазине, кафе, аптеке, например. Главное, чтобы место соответствовало санитарно-гигиеническим условиям и находилось в «проходной» зоне. Помещение должно быть уютным, с системой кондиционирования, но не замкнутым и слишком ограниченным.

Эти статьи – огонь!

Йога в сауне: почувствуйте свое тело по-новому!День рождения в саунеЗдоровая практика: лучшие приложения по медитации по версии Сауна.СПб

2. Оборудование и мебель. В качестве мебели будет достаточно барной стойки, нескольких высоких барных стульев, от 4 столиков, удобных стульев со спинками. В качестве декора можно смело практиковать использование сухоцветов, гербария из трав и растений, оригинальных икебан

И, конечно же, важно предоставить посетителям интересную информацию о пользе продуктов из фитоменю. Для приготовления настоев и чаев существует специальное оборудование

Например, инфундирные аппараты, которые продаются в медтехнике. Также в список «must haves» для фитобара входит газовая или электрическая плита, холодильник, посудомоечная машина. Средний прайс полного комплекта оборудования для приготовления чаев, настоев, коктейлей и посуды — от 80 000 рублей.

В качестве мебели для фитобара будет достаточно барной стойки, нескольких высоких барных стульев, от 4 столиков и удобных стульев со спинками.

На начальном этапе работы фито бара вовсе не обязательно закупать все оборудование. Есть смысл взять аппараты и холодильники в аренду, поискать хорошую б/у барную стойку и провести ее апгрейд в соответствии со стилем заведении.

3. Продукция. Лекарственное сырье необходимо заказывать у проверенных, сертифицированных поставщиков. Следите за тем, чтобы у фиточаев и напитков были действующие сертификаты соответствия, а у компании производителя — санитарно-эпидемиологическое заключение. Оптимальный вариант — это наличие в меню 5–8 видов чаев, от 3 видов коктейлей и около 5 разновидностей натуральных напитков (фитокисели, шейки, смузи, фреш-миксы и др.). Средняя стоимость 1 кг сырья для приготовления фиточаев — от 600 руб. Для приготовления 10 литров чая понадобится около 120 г сырья. Соответственно эти 10 л будут стоить около 50 рублей. В результате, себестоимость одного стакана чая — около 5 рублей. Реализуя стакан чая за 20 руб., фито коктейль — за 50 руб., даже при небольшом потоке людей в неделю можно зарабатывать около 10 000 руб.

4. Персонал. Для открытия бара будет достаточно двоих человек в штате, один из которых будет работать за баром, а второй — обслуживать гостей за посадочными местами

Бармену важно быть в курсе пользы лекарственных растений, чтобы он мог порекомендовать определенный напиток, убедить клиента в пользе такого продукта. На такую должность можно взять бармена с опытом и «прокачать» его знания, отправив на курсы повышения квалификации по фитотерапии

Также не лишним будет посещать фитолектории, где можно почерпнуть массу полезной информации.

Для увеличения продаж можно организовать продажу сопутствующих товаров. Например, чайной посуды, сухих основ для настоев, готовых сборов, аксессуаров для приготовления напитков и т. д.

Таким образом, при организации бизнеса по открытию фито бара ваши затраты предполагают:

  • аренду помещения;
  • закупку оборудования;
  • приобретение сырья;
  • заработную плату сотрудникам;
  • налоги;
  • транспортные расходы.

Как отмечают эксперты, средний срок окупаемости фитобара составляет от 6–8 месяцев. При условии активного промоушена, рекламы в соцсетях и достойной работы команды на самоокупаемость можно выйти и за 3 месяца. Чтобы заинтересовать целевую аудиторию, есть смысл проводить дегустационные мастер-классы, организовывать чайные церемонии по примеру азиатских стран.

Как отмечают эксперты, средний срок окупаемости фитобара составляет от 6–8 месяцев.

Теперь, когда вы знаете основные моменты об открытии собственного малого предприятия, можно переходить к написанию бизнес-плата, изучению рынка, чтобы детально описать затратную часть. А, чтобы лично убедиться в успехе таких предприятий, перенять опыт и поучиться у гуру фитобарной индустрии, посетите крупные банные комплексы, где такие точки успешно работают и приносят прибыль своим владельцам. В разделе «SPA» вашему вниманию представлены лучшие СПА-комплексы Санкт-Петербурга с большими и успешными с коммерческой точки зрения фитобарами. Желаем удачи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: