Основы процесса дозирования пищевой продукции
Дозирование − процесс измерения количества вещества путем определения его массы или объема либо счета числа одинаковых штучных объектов. По структуре рабочего цикла дозирование бывает непрерывным или дискретным.
При непрерывном дозировании измеряется количество вещества, переносимого потоком за определенный промежуток времени. Поток представляет собой движущую массу сплошной среды: газа, жидкости или твердого вещества в виде порошкообразного материала или мелких предметов.
Для непрерывного дозирования применяют расходомеры и дозаторы непрерывного действия, используемые в различных технологических процессах, где требуется непрерывная подача материала с заданной производительностью, либо осуществляется непрерывный учет количества транспортируемого материала.
При упаковывании продукции, как правило, применяется дискретное дозирование, заключающееся в периодическом повторении циклов измерения дозы продукта и подачи ее на упаковывание. Для дискретного дозирования применяются объемные и весовые дозаторы, измерители объема и массы продукции, а также питатели одинаковых штучных изделий.
Характер процесса дозирования прежде всего зависит от физического состояния дозируемой среды. Все виды пищевой продукции можно разделить на сплошные и дискретные среды.
К сплошным средам относятся жидкие, пастообразные и сыпучие продукты (напитки, творог, мука, крупы и т. п.), а также мелкоштучные изделия (драже, вермишель, сушки и т. п.).
Такое объединение разнообразных видов пищевой продукции связано не столько с типом фазного состояния вещества, сколько с характером его отклика на действие силы. Сплошная среда непрерывно изменяет свою форму под действием постоянной сдвигающей силы, в результате чего наблюдаются явления течения или сыпучести веществ. Главное отличие в поведении жидкости и сыпучего продукта состоит в том, что большинство жидкостей почти несжимаемо, а сыпучий продукт сжимается, что приводит к изменению его плотности.
При дозировании сплошных сред выполняются следующие основные операции: отделение от общей массы сплошной среды определенной части для формирования из нее дозы, измерение объема или массы дозы, подача дозы на упаковывание.
Дискретными пищевыми средами являются штучные изделия, имеющие, как правило, твердую или твердообразную структуру (конфеты, брикеты пищеконцентратов, хлебобулочные и макаронные изделия и т. п.). Доза продукта, из которого изготовлено штучное изделие, получается также в результате дозирования сплошной среды. Однако дозирование обычно выполняется перед операцией формования заготовки штучного изделия. Затем после формования выполняются операции, обеспечивающие стабилизацию структуры отформованной заготовки: выпечка, сушка, кристаллизация или охлаждение.
При дозировании дискретных сред, поступающих на упаковывание, выполняются следующие основные операции: перемещение изделий от входа питателя к его выходу, отделение индивидуального изделия от хаотичной массы изделий, фиксация и ориентирование изделия в пространстве и времени, подача изделия на упаковывание. При упаковывании сопряженно-штучных изделий перед последней операцией выполняется дополнительная операция — группирование индивидуальных изделий в пачку или стопку.
Камерные дозаторы
Такие модели также известны, как роторные или барабанные. Среди наиболее распространенных сфер применения — дозирование небольших порций сыпучих продуктов в специальные плоские пакеты. При этом допустимый объем дозировки не превышает 200 см3. Особо эффективно подобное решение в многоручьевом режиме работы, поскольку обеспечивает точность измерения и при этом гарантирует высокий уровень производительности.
Конструктивная особенность этого типа дозаторов заключается в том, что они находятся в постоянном движении — в верхнем положении происходит наполнение стаканов точным объемом продукта, а при нижнем происходит его высыпание в специальную тару через продуктовод.
Почему НОТИС
-
Наша компания отличается тем, что мы никогда не оставим клиента с нерешенной проблемой. Если владелец оборудования НОТИС испытывает трудности, то мы не только бесплатно проконсультируем, но и обязательно разберемся в ситуации.
-
Собственная производственная база, где представлены все технологии и производственные процессы, за исключением гальваники и литья металлов, позволяет быстро реагировать на изменение ситуации на рынке. Своё конструкторское бюро разрабатывает электронику и программное обеспечение.
-
Основывая на многолетнем опыте, используем лучшие решения для повышения качества. Все рамные конструкции обрабатываем в цехе дробеструйной обработки с дорогостоящим немецким оборудованием. В качестве комплектующих используем решения мировых лидеров: немецкие цепи, японские подшипники, итальянскую пневматику.
-
Это девиз нашей компании. Ежегодно модернизируем предприятие, . Сотрудники периодически проходит курсы повышения квалификации. Еженедельно в оборудование НОТИС вносятся поощряемые улучшения в конструкцию, с учетом предложений клиентов..
-
Конкурентные цены
Мы организовали продажи и обслуживание напрямую даже в отдаленных регионах и других странах. Детально выясняем потребности и задачи заказчика, чтобы в коммерческих предложениях описать самый оптимальный комплекс. Без навязывания ненужных дополнительных узлов и машин, но с возможностями модернизации. Наш клиент всегда получает лучшие цены «с завода».
- Простой, пошаговый план работы. Читайте на отдельной странице «Как приобрести оборудование НОТИС».
- Грамотно спроектированную упаковочную линию, безопасную для ваших клиентов и сотрудников.
- Заботливую поддержку с ответственным отношением, нацеленным на непрерывную работу вашего бизнеса.
- Аккуратную упаковку, прочные швы, высокую точность дозы, требуемую производительность.
- Интуитивно-понятное управление упаковочной техникой и легкие в обслуживании узлы машин.
- Надёжное оборудование, способное работать 24 на 7.
Виды объемных дозаторов
Линии для дозировки продуктов соразмерно их объему, отлично подходят для жидких, вязких и даже сыпучих материалов
В последнем случае важно, чтобы продукт по своей объемной массе был достаточно стабильным, чтобы равномерно распределять объем с минимальными отклонениями по весу
В категории дозаторов для жидких и вязких продуктов наиболее популярными и распространенными считаются следующие типы:
- Поршневые. За счет наличия специального поршня в конструкции происходят возвратно-поступательные движения. За счет такого строения жидкость сначала втягивается, а после этого выталкивается в предварительно установленном объеме. За счет наличия специальных впускных и выпускных клапанов продукт в процессе дозирования не вытекает — такая система максимально упрощенная и эффективная при работе с большинством жидкостей. Несмотря на предельно простую конструкцию, в число недостатков таких дозаторов следует отнести невозможность работы с особо вязкими продуктами.
- Шестеренчатые. Принцип работы таких устройств максимально похож на аналогичный по структуре насос. Основной движущей силой в таком дозаторе служит специальная шестерня, которая вращается в специальной цилиндрической камере. Дозировка при такой конструкции выполняется в два разных способа — за счет количества оборотов шестерни, либо через специальный дозирующий клапан при непрерывном вращении движущейся конструкции. В первом случае точность гораздо меньше, поэтому второй вариант встречается гораздо чаще.
Разновидностью шестеренчатых дозаторов являются их кулачковые аналоги, в которых вместо шестерен используются специальные кулачки, которые визуально похожи либо на цифру 8, либо на цветок с тремя лепестками.
Сыпучие продукты
Что планируете дозировать и упаковывать
Посмотрите детальные предложения по оборудованию для фасовки следующих продуктов. На отдельных страницах представлены кейсы, и уникальные преимущества НОТИС.
Другие сыпучие продукты
На всех фото реальные товары, упакованные на оборудовании НОТИС
По другим продуктам мы ещё готовим детальные предложения. Но по запросу вышлем подробные коммерческие предложения. У нас есть великолепные решения для фасовки бакалеи, всех видов снеков, различных гранулированных товаров, непищевых сыпучих продуктов. Вот некоторые примеры.
Крупы
Рис
Бобовые
Макароны
Хлопья
Быстрые завтраки
Чай
Корм животным
Семечки
Орехи
Сухарики
Графитовый порошок
Топливные пеллеты
Бакалея
Для кого наши решения
Размеры бизнеса и локации
Пример проекта для производителя гранулированных удобрений в Польше. Изготовили картонатор, испытали и отправили заказчику. Через пару недель 2 инженера-наладчика НОТИС прилетели в Варшаву и запустили оборудование в работу (Youtube).
Нашими клиентами являются, как начинающие предприниматели, так и международные корпорации, предъявляющие высокие требования к качеству, автоматизации и безопасности. Мы готовы предложить упаковочные решения под небольшую производительность и автоматизированные линии под большие объемы. Клиенты представляют всевозможные отрасли пищевой промышленности, а также аграрной, химической, добывающей, и прочих. Но всех объединяет стремление к лучшему качеству своей продукции и инновационным решениям в бизнесе.
Большинство заказов выполняем для российских компаний со всех регионов страны. Основная часть экспортных поставок приходится на Казахстан, а также Узбекистан. Часто выполняем проекты для Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана. За 30-летнюю историю выполнили несколько крупных проектов в Германии, Грузии, Латвии, ОАЭ, Польше, Таджикистане, Туркменистане, Украине и множество других стран. Самые дальние поставки осуществляли в Австралию, причём нескольким клиентам.
Разновидности промышленных дозаторов и сферы их применения
Большая часть промышленных дозаторов, независимо от направлений их применения, условно делятся на два основных типа в соответствии с особенностями их работы — непрерывного или дискретного действия. В подавляющем большинстве случаев используются именно дискретные модели, поскольку они хорошо подходят для дозирования и последующей фасовки различной продукции.
Дозирование сыпучих продуктов также эффективно происходит за счет такого оборудования, причем в некоторых исключительных случаях используются отсчитывающие устройства, способные делить продукцию буквально поштучно. Тем не менее, по принципу разделения продукции существует два основополагающих вида — весовые и объемные.
Основные виды дозаторов
Все дозаторы делятся на весовые и объемные. В первом случае порция выделяется после того, как дозирующий механизм (ДМ) получит количество материала, вес которого соответствует заданному. Во втором – то же самое, но по объему. У каждого вида есть свои достоинства и недостатки.
Объемные
Принцип работы объемного дозатора заключается в том, что продукт подается в мерную емкость и заполняет ее. Одна из популярных конструкций предусматривает ДМ в виде барабана с мерными стаканами. Последние состоят из двух частей. Перемещая подвижную, можно изменять объем. В дополнение к ДМ есть механизм регулировки и электропривод. Со стороны входа стаканы заполняются из бункера сыпучим материалом. На выходе отмеренная порция выгружается в упаковочный автомат. Преимущества объемных аппаратов:
Простота конструкции, надежная работа.
Главным недостатком объемных дозаторов является их малая, по сравнению с весовыми, точность работы. Среди других минусов следующие:
Способ дозирования (по объему) не слишком популярный. Большинство продуктов (кроме жидких) продаются и, соответственно, фасуются по весу. В результате, при необходимости обработки другого вещества, его объем будет тот же, но вес – другой. Надо перенастраивать аппарат.
Проблема перенастройки в том, что диапазон регулирования небольшой, обычно в пределах плюс-минус 30%. Поэтому, например, механизм, рассчитанный на фасовку сахара в 500-граммовые пакеты, для развешивания в килограммовые мешочки уже не подойдет. Надо менять агрегат.
На трудносыпучих продуктах, таких как липнущий к стенкам стакана изюм или мало подвижные кукурузные палочки, объемное устройство, скорее всего, работать не будет.
Объем порции зависит от температуры и давления.
Весовые
Основной узел — электронные весы, оборудованные дополнительными устройствами для отмеривания порции.
В общем случае весовые дозаторы дискретного действия состоят из следующих узлов:
Устройство для подачи рабочего материала (питатель). Например, вибролоток.
ДМ, который отмеривает заданные порции. Это может быть калиброванная емкость (ковш), подвешенная на тензометрическом датчике, для контроля массы поступившего рабочего вещества. Датчик оборудован тензометром – прибором, который измеряет деформацию (в данном случае – наполнение); устройство преобразует полученную величину в электрический сигнал. На входе и выходе предусмотрены клапаны.
Регулятор — электронный блок управления (УЭБ).
Принцип работы следующий. На УЭБ выставляется вес дозы по двум параметрам: грубо и точно. УЭБ запускает вибролоток, который подает материал из бункера в ковш. После достижения первого порога, тензодатчик отправляет сигнал на УЭБ, амплитуда колебаний уменьшается. Продукт аккуратно досыпается до второго порога, после чего УЭБ выключает лоток, открывает ковш и высыпает материал в упаковочный автомат. Затем цикл повторяется.
Весовой дозатор ленточный работает аналогично, только вместо вибролотка применяется транспортер. После достижения предела «грубо», УЭБ уменьшает скорость его движения.
Весовой дозатор сыпучих материалов имеет более сложную конструкцию, чем объемный. Этим, во многом, объясняются его преимущества и недостатки.
Весовые дозаторы намного точнее, чем объемные. Допуски можно регулировать. Наличие порогов грубой и точной дозировки значительно повышает качество процесса. Есть и другие плюсы:
Благодаря использованию более распространенных весовых мер, ассортимент обрабатываемых продуктов значительно расширяется. Аппарату «безразлично», что делить на порции, он с одинаковым успехом будет взвешивать 200г. сахара или 200г. миндальных орешков. Смена продукта не играет роли.
Большой диапазон регулирования. На УЭБ выставляется любое количество порции – это можно делать, например, в пределах от 50г. до 1000г.
Нет проблем с трудносыпучими продуктами. Ковш одинаково хорошо заполняется изюмом, кукурузными палочками или рисом. Не имеет значения, насколько плотно фрагменты расположены в емкости – важен только вес.
Из основных недостатков, которые имеет весовой дозатор для сыпучих продуктов, можно отметить два:
Небольшая производительность. По сравнению с объемным (38 – 40 доз / мин), аппарат с одним ковшом (каналом) за минуту делает порядка 10 порций. Таким образом, чтобы «догнать» объемный, у весового должно быть, как минимум, 4 канала.
Одноканальный весовой дозатор где-то на 15% дороже аналогичного по вместимости ДМ объемного. Если надо уравнять производительность, то есть, взять четырехканальный, то цена получится выше в 4,5 раза.
Инновационные израильские агро-технологии
Ферма по разведению коз Создание успешного центра по производству козьего молока и козьих сыров требует систематизированного и комплексного подхода по разведению коз, обеспечивающего проектирование, согласование, строительство, поставку и монтаж оборудования, запуск в эксплуатацию всех систем, и объектов в соответствие с принятыми международными нормами и стандартами. Израильские технологии, основаны на принципах правильного планирования центра по производству |
||
Комплексное решение разведения рыбы в УЗВ. Сегодня становится очень популярным разведение рыбы в промышленных масштабах, используя УЗВ (установки закрытого водоснабжения). Сразу, однозначно можно сказать, что немалая стоимость, необходимая для установки закрытого водоснабжения, не только окупится, но и увеличит доход за счет увеличенного уровня производства. «ALECON» имеет большой опыт проектирования УЗВ и занимается строительством рыбных ферм, |
||
Комплексное решение тепличного хозяйства Компания АЛЕКОН специализируется на проектировании и строительстве «под ключ» универсальных тепличных комплексов, использующих в своей работе наиболее современные агротехнические решения, применяемые в мировой практике. Мы выполняем весь комплекс работ, связанны с ведением современного тепличного хозяйства: Разрабатываем концепцию и начальную идею. Проектируем промышленные комплексы. Строим их «под ключ». Запускаем в эксплуатацию. |
||
Компания «Алекон» предлагает услуги по строительству коровников «под ключ» включающие все этапы производства молока: создание индивидуальной концепции, от выращивания кормов, строительства фермы, поставки высокопродуктивного скота и до строительства молокозавода, от передового доильного центра до полного управления молочным стадом. |
||
Система капельного орошения не зря называется СИСТЕМОЙ. Капельное орошение это не только шланги для полива, это и устройства для очистки и фильтрации воды, трубы и арматура для подачи и разводки воды по полю, оборудование для растворения и дозировки удобрений и конечно же автоматика. Компания «Агро-Алекон» осуществляет установку инновационных ирригационные системы капельного полива «под ключ» по |
||
На сегодняшний день компания Алекон является одним из ведущих разработчиков новейшего оборудования, технологий и способов переработки сырья в области производства молока и молочной продукции. Своим клиентам мы предлагаем реконструкцию и оснащение существующих пищевых предприятий, выпуск оборудования по индивидуальным заказам, изготовление и поставки оборудования, предназначенного для обеспечения деятельности молокозаводов, производительностью от 500 до 100 000 л/смену. Мы |
||
В любом деле для того, чтобы оно было успешным, необходим профессионализм. Разведение индейки – это достаточно прибыльное предприятие. И чтобы оно приносило существенный доход, необходимо профессионально подойти как к созданию самого птицекомплекса, так и к созданию плана по его развитию на долгосрочную перспективу. Спланировать производство и воплотить его в жизнь с перспективой постоянного роста прибыли |
||
Эффективные системы охлаждения коровСистемы охлаждения коровников, разработанные компанией ALECON, применя.т различные вентиляторы с обрызгиванием маленьких капель воды. Капельки попадают на шкуру коров и проходят через слой шерсти. Этот процесс создает усиленную теплоотдачу и выводит избыточное тепло с тела коров. Наши системы охлаждения уже 30 лет применяются в Израиле для охлаждения залов ожидания и в коровниках, для предотвращения теплового стресса. |
||
Рис. 2. Объемный стаканчиковый дозатор «Бестром-3500″
Дозаторы предназначены для дозирования мелкоштучных продуктов: конфет, короткорезанных макарон, орехов, печенья, хрустящего картофеля, быстрозамороженных продуктов и т. д.
Использование принципа «взвешивание и вычисление» порционных количеств для весового дозирования сыпучих продуктов дает возможность получать конечный вес со значительно меньшими погрешностями, чем при взвешивании по штукам.
Весовые дозаторы MULTIPOND способны одновременно взвешивать до шести разных компонентов, для каждого из которых определен конечный вес, в результате чего достигается точное взвешивание полной упаковки конечного продукта. Более того, можно получать точно установленное количество взвешиваемых продуктов.
Рис. 3. Весовой комбинационный дозатор Multipond
Следует выделить еще одних Российских производителей, компанию «Русская трапеза», занимающуюся производством дозаторов для упаковочной индустрии.
«Русская трапеза» с 1994 года успешно работает на рынке пищевого, упаковочного и фасовочного оборудования. За это время компания завоевала лидирующие позиции в отрасли, заработала репутацию надежного и компетентного партнера.
Компания выпускает дозаторы:
Для весового дозирования сыпучих, мелкоштучных продуктов, таких как: крупы, сахарный песок, макароны, семечки, чай, орехи, пельмени, конфеты, пряники, печенье, замороженные овощи, соль, чипсы, кофе, сухарики, драже, сухофрукты, кукурузные палочки, сухие завтраки и другие продукты подобной структуры.
Рис. 4. Линейный весовой дозатор, производительность до 60 доз/мин
Для дозирования с высокой точностью крупногабаритных и мелкоштучных продуктов: печенье, сухари, пряники, пельмени, замороженные продукты и др. продукты подобной структуры.
Рис. 5. Мультиголовочный весовой дозатор, производительность до 110 доз/мин
Для объемного дозирования с высокой производительностью сыпучих продуктов, таких как: семечки, орехи, кофе в зернах, фисташки, драже и др. продукты подобной структуры.
Рис. 6. Объемный дозатор роторного типа, производительность до 100 доз/мин
Для объемного дозирования сильнопылящих, трудносыпучих продуктов, таких как: мука, крахмал, какао, сухое молоко, молотые пряности, молотый кофе, стиральный порошок, сухие краски и др. продукты подобной структуры.
Рис. 7. Шнековый дозатор, производительность до 45 доз/мин
Литература:
1. http://www.seko-pumps.ru/
2. http://www.raznoves.ru/
3. http://www.bestrom.ru/products/multipond.shtml
4. http://r-t.ru/
5. Шашков И. В. Валковое оборудование и технология процесса непрерывной переработки отходов пленочных термопластов. Автореф. дисс. на соискание уч. степ. канд. техн. наук по спец. 05.02.13: Тамбов, 2005. 16 с.
6. Вторичная переработка полимерных материалов на вальцах / И. В. Шашков, A. C. Клинков, М. В. Соколов, Д. Л. Полушкин // Полимеры в строительстве: Тез. докл. — Казань, 2004. — С. 111.
7. Технология получения полимерпесчаной черепицы из отходов термопластов / С. П. Хрущев, И. В. Шашков, A. C. Клинков, П. С. Беляев // Полимеры в строительстве: Тез. докл. — Казань, 2004. — С. 110.
Другие виды дозаторов
Маятниковые
Такой тип дозаторов применяется на тех же производственных линиях, что и камерные, но при этом обладает рядом конструктивных особенностей. Постоянно движущийся из одного края емкости в другой маятник перемещает продукт к заслонке, которая при достижении определенного объема перебрасывается в другое положение, а «измеренный» продукт отправляется на упаковочную линию. В это же время вторая половина емкости, отгороженная заслонкой, активно наполняется сыпучим материалом, поэтому такой тип дозаторов отличается достаточно хорошими показателями производительности.
Шиберные
Этот вариант отлично подойдет для небольшого производства, поскольку применяется исключительно в автоматах с низкой производительностью. Еще один из вариантов использования — на полуавтоматическом или вовсе ручном оборудовании. Принцип действия устройства предельно простой и предусматривает перемещение специальной мерной емкости из зоны загрузки в зону выгрузки.
Шнековые
Применяются такие дозаторы в основном с теми видами материалов, которые можно назвать трудносыпучими. В их число входят крахмал, мука и другие продукты, которые при длительном хранении начинают слеживаться. За счет специального шнека, лопастей и датчика уровня в бункере происходит постоянное перемешивание сыпучего материала. При этом дозирование происходит за счет угла поворота вертикального шнека с последующим перемещением измеренной дозы продукции в продуктовод.
Дозатор-фасовщик для овощей (наполнитель контейнеров и биг-бегов)
Предназначен для автоматического заполнения овощами, корнеплодами или фруктами биг-бегов или контейнеров (деревянных или пластиковых). Как правило применяется для фасовки картофеля, лука, свеклы, морковыи и т.д.
Есть несколько моделей дозатора-фасовщика овощей. основное отличие — количество устройств наполнения в рамках установки — под один контейнер/биг-бег или под два контейнера/биг-бега.
Производительность фасовщика (в стандартном исполнении) — до 25 тонн в час.
В комплект оборудования входит:
— Шкаф-автомат;
— Гаситель падения, регулируемый по высоте;
— Рама установки;
— Система весодозации;
— Ленточный конвейер — распределитель потоков;
— Ленточный конвейер — подъемный, с бункером.
Принцип работы дозаторов-фасовщиков овощей:
Продукция поднимается наверх установки наклонным ленточным конвейером.
После этого ее распределяет по рукавам (налево или направо) горизонтальный транспортер.
Материал доставляется в биг-беги или контейнеры по специальным рукавам-гасителям.
В процессе фасовки рукава поднимаются.
После достижения нужного веса работа установки останавливается.
3. Дозатор шнекового типа (на базе винтового конвейера).
Дозаторы шнекового типа (винтовые дозаторы) применяются для сыпучих и мелкокусковых материалов. Дозация в большинстве случаев производится по принципу объемного дозирования.
Зная объемный вес материала и производительность конвейера можно рассчитать время, за которое нужный объем материала проходит через конвейер. На базе этих данных и строится дозирование.
Максимальная точность добивается несколькими путями — использование частотного преобразователя, разность длинны шага пера и другими.
Дозаторы шнекового типа могут поставлять как отдельной единицей, так и в комплекте с автоматикой — со Шкафом управления, запрограммированным под ваши задачи, комплектом проводной продукции для подключения, и других мелких комплектующих, необходимых для беспроблемного подключения оборудования.
Исполнение дозаторов (стандартное): конструкционная сталь (СТ 3 пс, СТ 20, СТ 40), нержавеющая сталь (AiSi 304, 316, 321).
При необходимости конвейер-дозатор может быть в корпусе лоткового типа
Как правило, это важно для материалов с небольшой объемной массой или со свойствами налипания..
Как работает дозатор
Как правило, такое устройство необходимо тогда, когда отсутствует возможность взвесить и продать товар поштучно. Так применение устройства вполне уместно при продаже сахара, соли, крупы. Дозатор работает с разными объектами независимо от размеров, состава и других параметров. Часто устройство выступает в качестве элемента процесса фасовки и упаковки, а дозировка может производиться по весу, объему, количеству материала.
Прибор работает в автоматическом режиме и взвешивает, дозирует продукты в считанные секунды. Основной характеристикой подобного оборудования является точность операций, которая и предопределяет затраты на производство конкретного товара, его качество в целом. Именно эта характеристика и является неким параметром оценки качества оборудования. Наиболее точными являются дозаторы автоматические лабораторные.
Каждое из таких устройств оснащается блоком управления, называемым среди специалистов еще автоматическим регулятором. Самыми точными дозаторами являются модели, в которых в качестве такого регулятора используется компьютер либо ЭВМ-компонент. Регуляторы подобного типа дают возможность осуществлять дозирование по определенной программе, собирать и предоставлять информацию в удобном виде, передавать данные операций на компьютер для учета. Все это компенсирует возможное негативное воздействие на процессы работы с продуктами.
Типы дозаторов
Как мы указали выше, дозаторы, в зависимости от единицы массы, подразделяются на весовые и объемные.
Разработаны объемные дозаторы самых разнообразных видов:
- объемные дозаторы маятникового типа (для гранулированных и легкосыпучих продуктов);
- объемные дозаторы ротационного типа (для мелкодисперсных сыпучих продуктов);
- объемные дозаторы с телескопическими чашками (для гранулированных и легкосыпучих продуктов) и некоторые другие.
К достоинствами объемных дозаторов можно отнести их простоту, а к недостаткам — недостаточную, в сравнении с весовыми дозаторами, точность.
Весовые дозаторы благодаря своей точности нашли широкое применение в сложных и точных технологические процессах. Разработаны весовые дозаторы нескольких видов:
- роторные весовые дозаторы;
- ленточные весовые дозаторы и некоторые другие.
В зависимости от вида действия дозаторы подразделяются на:
- периодического (дискретного) действия;
- непрерывного действия.
В промышленности дозаторы дискретного действия используют, как правило, в процессах, предусматривающих размещение оборудования на высоте, а дозаторы непрерывного действия применяют в процессах с горизонтальным размещением оборудования и конвейерной транспортировкой материала. Для дискретных дозаторов характерна конструкция бункерного типа, а для дозаторов непрерывного действия — бункерного и ленточного.
Дозаторы также подразделяются на типы в зависимости от числа дозируемых материалов:
- однокомпонентные дозаторы;
- многокомпонентные дозатора.
Однокомпонентные дозаторы работают с одним материалом, а многокомпонентные с несколькими материалами.
И однокомпонентные, и многокомпонентные дозаторы могут быть и непрерывного, и порционного действия. Однокомпонентные дозаторы более просты, так как работают только с одним материалом, а вот многокомпонентные включают в себя возможность автоматического регулирования и поддержания соотношений материалов.
Следует отметить, что дозаторы разрабатываются для различных групп материалов. Существуют группы материалов, которые достаточно сложно поддаются дозированию:
- трудносыпучие;
- материалы поштучного дозирования;
- крупнодисперсные материалы.
Для дозирования этих типов применяют следующие виды дозаторов:
- шнековый дозатор (для порошкообразных и трудносыпучих продуктов);
- вибрационный дозатор (для поштучного дозирования — упаковка таблеток, семян);
- кассетный дозатор (для крупнодисперсных продуктов).
Для всех типов дозаторов характерно наличие системы управления, которая подразделяется на:
- ручную;
- автоматическую.
Ручная система применяется в простых технологических процессах и не подходит для сложных многокомпонентных и высокопроизводительных систем.
Современные производители дозаторов и фасовочного оборудования разработали уникальные автоматические системы управления. Данные системы позволяют осуществлять управление с сенсорных дисплеев, которые позволяют устанавливать и запоминать все параметры рабочего цикла дозатора, а также отображать аварии и данные самодиагностики.