Как открыть дело по продаже сухофруктов и орехов

Бизнес план овощного магазина или ларька

А если начать производство сухофруктов самому

Со временем предприниматель, открывший магазин с подобным ассортиментом, начинает задаваться вопросом — а что, если самостоятельно освоить производство сухофруктов?

Для изготовления сухофруктов сейчас можно подобрать оборудование под любой бюджет и потребности: начиная от небольших комбайнов, которые дадут возможность открыть небольшое домашнее производство, и заканчивая различными комплексами, «заточенными” под крупные предприятия. 

Технически существует два вида сушилок: инфракрасные и конвективные.

  • Конвективные сушилки. Устройство конвективных сушилок основано на обычных электронагревателях. Фрукты или ягоды размещают на специальном поддоне, где они подвергаются обработке теплым воздухом. После такой термической обработки влага, которая содержится в плодах, испаряется — а вы получаете готовый к продаже продукт.

  • Инфракрасные сушилки. При использовании инфракрасного сушильного оборудования плоды обрабатывают инфракрасным излучением. Перед обработкой их стоит измельчать, нарезая дольками — иначе сушка будет не очень эффективной, ведь глубина проникновения инфракрасного излучения небольшая, всего 6-8 миллиметров. Зато и вкус, и полезные свойства такая продукция сохраняет лучше.

Стоимость сушильного оборудования сильно варьируется от производительности и функционала. Если говорить не о крупном производстве, а скорее об удовлетворении спроса нескольких магазинов сухофруктов, будет достаточно бюджета в 80 000 – 100 000 рублей. 

А потому основной задачей бизнесмена, решившего освоить выпуск готовой продукции самостоятельно, основной целью станет хороший объем сбыта — ведь при положительном развитии направления окупить затраты на оборудование удастся буквально за несколько месяцев.

Правильная узнаваемая упаковка — залог высоких продаж

В наши дни большинство производителей продукции ищет оптимальную форму или уникальный дизайн упаковки для своего продукта

Ведь хорошо спроектированная упаковка завоевывает внимание целевой аудитории и является одним из главных орудий брендинга

Производитель подарочных картонных упаковок не смог удовлетворить наши желания о разделении внутреннего пространства на ячейки. Картон крепился недостаточно хорошо, в результате чего в процессе транспортировки один продукт мог смешаться с другим или упаковка могла деформироваться.

Нам посоветовали использовать для ячеек пластик и полиэтилен, которые должны были изготавливать другие производители.

Решение было неплохим, однако цена даже первой партии таких упаковок для нас была крайне неприемлема. К тому же производители подарочных коробок из картона не смогли предложить нам изготовление упаковки разных форм.

Привлекательность упаковки зависит не только от цвета и формы, но и от материала, из которого она выполнена. Эта ситуация натолкнула на мысль о создании собственного производства упаковок для сухофруктов и орехов.

В качестве материала для упаковки мы решили использовать дерево, что позволяло нам выпускать тару любой формы, например, в форме сердца, круга и даже звезды.

На собственной практике мы убедились в том, что наша продукция привлекает покупателей. Они выбирают продукт именно за его оригинальность, практичность и экологичность, ведь нет лучше комбинации, чем натуральная упаковка для натуральных продуктов.

К тому же упаковка от нашей продукции впоследствии остается потребителю в виде сувенирной емкости и может быть использована повторно для иных целей, например, в виде тарелки для ассорти, подставки для предметов в обиходе и другого.

Вскоре нашей необычной упаковкой заинтересовались и другие производители сухофруктов и орехов, однако создание полноценного бизнеса по производству подарочных упаковок из дерева требует немалых инвестиций.

В нашей коллекции сейчас насчитывается более 15 вариантов дизайна упаковки разных форм и размеров.

В Узбекистане патент на каждый вид стоил около $250, но намного дороже он стоит в Европе и США: почти всю сумму первоначальных вложений мы потратили именно на патентование упаковки.

Какие документы нужны для открытия?

Основной документ, разрешающий деятельность пищевых предприятий в России, — это экспертное заключение специалистов СЭС. Чтобы его получить, необходимо собрать следующие документы:

  • свидетельство о регистрации в налоговой службе;
  • свидетельство о регистрации юридического лица;
  • выписка из реестра юридических лиц;
  • договор аренды или покупки производственных помещений и площадей;
  • план Бюро технической инвентаризации (БТИ);
  • заключение СЭС от предыдущего собственника или арендатора помещений (если есть);
  • ассортиментный перечень товарной продукции;
  • технологический проект и проект перепланировки помещений (если была перепланировка);
  • контроль производства сухофруктов;
  • договоры за дезинсекцию, дератизацию, вывоз мусора, стирку спецодежды, утилизацию люминесцентных ламп, медосмотры сотрудников, обслуживание систем вентиляции;
  • книги учета работ по очистке и дезинфекции вентиляционных систем, учета дезинфекционных средств;
  • медицинские книжки работников.

Финансовые показатели магазина

Преимуществом магазина сухофруктов в том, что на старте бизнес потребует не так уже много вложений. Давайте перечислим основные из них.

Стартовые вложения в открытие магазина сухофруктов

Статья затрат

Сумма, руб.

Закупка товара (80% сухофрукты, 20% — орехи, мед и другие сопутствующие товары)

200 000

Аренда магазина либо торгового павильона на рынке

60 000 + гарантийный платеж за последний месяц аренды (залог): 60 000

Затраты на зарплату персоналу (2 продавца)

50 000

Закупка торгового оборудования

50 000

Покупка кассы

10 000

Покупка весов

5 000

Покупка весов

5 000

Вывеска, штендер

30 000

Реклама онлайн

25 000

Затраты на открытие ИП через консалтинг

3 000

Итого:

493 000

Теперь что касается ежемесячных затрат на бизнес.

Текущие расходы

Статья затрат

Сумма, руб.

Аренда

60 000

ФОТ

50 000

Коммунальные платежи

5 000

Оборотные средства на закупку товара

200 000

Итого:

315 000

Что получается, если провести промежуточный итог: 115 000 рублей затрат на ведение бизнеса ежемесячно.

Наценка на товар при его продаже на рынке и в магазине составляет порядка 100 % и выше, поэтому размер ежемесячной выручки торговой точки составляет порядка 420 000 руб. 

Период окупаемости магазина сухофруктов довольно небольшой и составляет около полугода.

Денис Малеев, эксперт портала openbusiness.ru Связаться с автором: [email protected](c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
29.07.2020

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Оптимальный режим налогообложения

Еще на начальном этапе организации будущего бизнеса вам нужно решить два важных вопроса:

  1. выбрать код ОКВЭД;
  2. определить оптимальный режим налогообложения.

Для производства сухофруктов подойдет код – ОКВЭД 10.39. Что касается системы налогообложения, то для крупного предприятия, которое сотрудничает с серьезными компаниями лучше выбрать общий режим. Он позволяет работать с НДС, не имеет ограничений по количеству сотрудников и годовому обороту денежных средств. Если пригласить на работу опытного бухгалтера, то платежи в государственную казну не будут сильно отличаться от суммы налогов при УСН.

Именно, упрощенный режим налогообложения можно выбрать предпринимателям, которые планируют выпускать продукцию в небольших объемах (когда доходы за 9 месяцев не превышают 112,5 млн. руб.). Для этого нужно написать соответствующее заявление в ФНС по месту регистрации. Обязательно укажите, как вы будете считать сумму налогов: 6% от выручки или 15% от прибыли до налогообложения.

Бизнес-процессы

Основными источниками сырья могут быть сельхозпроизводители (в т. ч. население деревень и сел, фермеры) или оптовые перекупщики. В первом случае сырье можно покупать по минимально возможным ценам, но придется тратить много времени на поиск поставщиков и транспортировку продуктов. Во втором экономится время, но цены у оптовиков могут быть вдвое выше, чем у фермеров. Поэтому выбор поставщика для производства сухофруктов — личное дело каждого.

Пошаговый план открытия бизнеса по производству сухофруктов

По оценкам профессионалов, начальные капиталовложения в предприятие по производству сухофруктов составят не менее 2 млн рублей. Основные средства будут потрачены на оснащение производства и технологических помещений, аренду, оформление разрешений и документации, приобретение сырья, оборудования для производства сухофруктов и оплату наемных работников.

Производство сухофруктов предъявляет следующие требования:

  • обязательно наличие водопровода и канализации;
  • обязательно наличие трехфазной электросети;
  • здание должно иметь не менее 5 производственных помещений, склад и просторный двор, офис и комнаты для сотрудников.

Основная ошибка многих предпринимателей в том, что они сразу начинают делать ремонт помещений, покупать и устанавливать оборудование. Сначала необходимо получить разрешение Роспотребназдора на открытие пищевого производства. И только потом, с учетом рекомендаций, выданных его специалистами, проводить необходимые работы. Технологический проект будущего предприятия и перечень перепланировки помещений (если перепланировка нужна) тоже согласовывается с Роспотребнадзором.

Сам технологический проект заказывают в специализированной проектной компании. С учетом ГОСТ, СанПиН, законодательства, нормативов СЭС и Пожнадзора сделать его самому крайне сложно.

Потребуются вложения и в автомобильную технику: для целей бизнеса будет необходим как минимум 1 грузовой автомобиль, чтобы доставлять сырье и готовый товар.

Что затрудняет выход на экспорт

Ситуация на рынке экспорта сухофруктов в Узбекистане такова, что продукция у нас высочайшего качества, но с наступлением сезона заготовки сухофрукты скупают на развес перекупщики из Турции и Ирана. Они везут их к себе на родину, расфасовывают в упаковку, маркируют под собственной маркой и экспортируют в Европу как премиальный, дорогой товар.

В целом, сейчас объем производства доходит до 500 наборов в неделю. Снизив себестоимость изготовления тары, мы могли бы поставлять большее количество наборов и приобрели уверенность в стабильном производстве, но для этого необходимо собственное оборудование с промышленной площадью.

Бизнес перспективный, и сейчас мы уверенно идем на прибыль. Если же закупить собственное оборудование и начать самим производить тару, открываются и другие возможности, например, прайвит лейбл (private label) или другими словами собственная торговая марка (СТМ).

Не за горами выход на международный рынок: многие импортеры из Европы уже предлагали сотрудничество, но при текущих объемах производства мы пока не можем согласиться на такие предложения.

Мы будем делать все возможное, чтобы все-таки реализовать планы и начать развивать наш бренд за рубежом. У узбекских сухофруктов уже есть отличная репутация, а теперь к ней добавилась еще и соответствующая международным стандартам упаковка и имя.

Иззат Асатов начал свою карьеру в США с 2005 года как менеджер онлайн-маркетинга, веб-дизайнер, веб-разработчик и бренд-дизайнер. Работая в США с такими крупными компаниями, как Supercuts, T-mobile, LawnDoctor, он приобрел навыки в области товарной стратегии и архитектуры, корпоративного управления позиционированием бренда, исследования рынка и потребителей.

Сайт: sogdia.uzLinkedin: linkedin.com/in/izzatasatFacebook: fb.com/izzat.asatTelegram: t.me/sogdia_admin

На правах рекламы.

Какую прибыль получает предприятие по производству сухофруктов?

Для расчета главных экономических показателей данного направления коммерческой деятельности возьмем среднее предприятие, ежемесячные издержки которого находятся на уровне 25-28 тыс. долларов. Сезонные подъемы и спады производства, в данном случае, распределены равномерно на весь год.

Регулярные расходы предприятия включают:

  • арендную плату;
  • зарплату персонала (включая отчисления в фонды и государственную казну);
  • затраты на приобретения фруктов и другого сырья;
  • рекламу;
  • коммунальные услуги;
  • охрану;
  • налоги;
  • административные расходы.

Ежемесячная выручка данного предприятия около 32 тыс. долл. Значит, чистая прибыль – 4-7 тыс. долларов.

Регистрация магазина

Для регистрации магазина сухофруктов оптимальным вариантом станет открытие ИП, работающего на упрощенной форме налогообложения. В таком случае предприниматель заплатит налогов на 6% от общей суммы доходов или 15% от разницы дохода и расхода.

За последние пару лет процесс открытия ИП в России немного изменился, став более простым и удобным. Налоговые органы вместе с  МФЦ перешли на электронное взаимодействие при регистрации индивидуальных предпринимателей, без необходимости дублировать документы в бумажном виде. Будущий предприниматель, обратившись в МФЦ, получит ответ за то же время, что и при обращении в налоговый орган — то есть за три рабочих дня.

Коды ОКВЭД для магазина сухофруктов необходимо прописать следующие:

  • 47.11 Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах;

  • 47.21 Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах;

  • 47.81 Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией.

Госпошлина при открытии ИП в 2020 году составляет 800 рублей. Если времени совсем мало, дел невпроворот и некогда вырваться даже в МФЦ, можно воспользоваться услугами консалтинговой компании — в таком случае расходы вырастут примерно до 3000 рублей.

Что касается требований, предъявляемых текущим законодательством к магазину сухофруктов, они достаточно схожи с теми, что действуют в отношении других направлений продуктового ритейла:

Список документов для открытия магазина сухофруктов следующий: 

  • Свидетельство о государственной регистрации ООО или ИП; 

  • Устав ООО; 

  • Свидетельство о постановке на налоговый учет; 

  • Заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности; 

  • Заключение СЭС (Роспотребнадзор) о соответствии санитарным нормам; 

  • Карточка регистрации кассового аппарата (кроме плательщиков ЕНВД и ПСН); 

  • Договор с организацией, вывозящей мусор; 

  • Копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности); 

  • Разрешение на наружную рекламу (понадобится только в случае, если вы планируете размещать не обычную вывеску-табличку, а делать полноценную рекламную вывеску);

  • Заявление в местные административные органы на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр.

Формирование ассортимента

Правильный ассортимент и ценовая политика – это уже половина успеха. Вряд ли получится заработать много, продавая дорогие тепличные ананасы в маленьком поселке. А вот на центральном рынке большого города помидоры из закрытого фермерского хозяйства наверняка будут пользоваться спросом. Если вы твердо решили воспитывать покупателя и менять его вкусы – подумайте еще и о том, чтобы снабдить свою экзотическую продукцию фирменными рецептами их приготовления. Помните, что на нашем рынке хорошо работает вариант альтернативных продуктов, которыми можно заменить что-то более дорогое. Так, бобовые когда-то стали популярны как альтернатива дорогим мясным продуктам, а популяризация здорового образа жизни создала популярность таким невиданным раньше плодам, как авокадо, сельдерей и др.

Юридические нюансы

Продажа овощей и фруктов как бизнес требует юридического оформления. Можно оформить деятельность, как частное лицо-предприниматель или зарегистрировать ООО

Важно выбрать также систему налогообложения, которая не станет для вас обременительной, а для этого – тщательно просчитать бизнес-модель своих будущих затрат и потенциальных доходов.

Разрешительная документация

Какие документы нужны для торговли фруктами и овощами?

Естественно, самые главные документы связаны с регистрацией ИП. В наличии должны быть все выписки из государственных реестров.
Второй шаг – регистрация вида деятельности по системе ОКВЭД – это список видов внутреннеэкономической деятельности, которыми вы занимаетесь или потенциально намерены заниматься в будущем

Обратите внимание – если вы достаточно амбициозны, чтобы в будущем выйти на прямую завоевания внешнего рынка, объем документации увеличится в несколько раз. Потому мы рекомендуем сначала остановиться все же только на внутреннем рынке

По системе ОКВЭД ваш код, скорее всего, будет 52.21 – Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем.
Третий шаг – получение разрешительных документов на работу от пожарной, санитарно-эпидемиологической, а при необходимости – и от фитосанитарной службы.
Оформление уголка покупателя и потребителя, где должна быть представлена ваше регистрационная информация, выписки из реестров, справки плательщика налогов, выписки из закона по охране прав потребителей и еще – книга жалоб и предложений.
Сбор сертификатов качества продукции – сертификатов соответствия, при необходимости – радиологического контроля, сертификатов происхождения продукта и пр.

Если вы хотите вести безопасный и ответственный бизнес, то важно помнить, что наличие данных документов, особенно тех, которые касаются качества товаров, обязательно для любой формы торговли. Какие документы нужны для торговли овощами с машины? Все перечисленные выше, разве что кроме разрешений от пожарной службы ввиду отсутствия стационарного помещения, которое должно быть оборудовано по всем требованиям противопожарной безопасности.. ВАЖНО! Для желающих в будущем освоить внешний рынок важно помнить, что в рамках регулирования торговли сельскохозяйственной продукцией в пределах ВТО (Всемирной торговой организации) есть система ограничительных и поощрительных квот на экспорт и импорт определенных видов сельскохозяйственной продукции

Это значит, что продажа одних видов товара поощряется, а других – ограничивается. Потому перед выходом на международный рынок важно изучить не только потребительский спрос и вкусы в стране экспорта, но и законодательство, регулирующее квоты и преференции по данной товарной позиции.

ВАЖНО! Для желающих в будущем освоить внешний рынок важно помнить, что в рамках регулирования торговли сельскохозяйственной продукцией в пределах ВТО (Всемирной торговой организации) есть система ограничительных и поощрительных квот на экспорт и импорт определенных видов сельскохозяйственной продукции. Это значит, что продажа одних видов товара поощряется, а других – ограничивается

Потому перед выходом на международный рынок важно изучить не только потребительский спрос и вкусы в стране экспорта, но и законодательство, регулирующее квоты и преференции по данной товарной позиции.

Специфика рынков и расширение географии поставок

Мы постоянно изучаем новые продукты, ищем новые рынки сбыта и могу сказать, что у нас уже немало постоянных партнеров, которые нам доверяют. Сотрудничаем с оптовыми компаниями, производственниками, импортерами в США, Китае, Израиле, странах СНГ.

У нас есть команда, которая работает над привлечением новых клиентов. Но часто заказчики сами находят нас через сайт или сарафанное радио.

Сейчас активно работаем над выходом на рынок Японии. Уже была пробная поставка — отгрузили тонну черного изюма высшего сорта. Товар клиенту понравился, скоро отправим большую партию. Было достаточно сложно подготовить документацию — сложнее, чем с другими странами. Японские партнеры долго изучали наши бумаги, решение формальностей заняло около года.

Фото: Евгений Сорочин / Spot

Изюм мы поставляем в коробках по 5, 10, 12,5 кг. Наши основные конкуренты по этому продукту — Афганистан, Иран, Турция. Если у них урожай хороший, то спрос на наш изюм падает. В прошлом году, как и в этом, в Иране не было хорошего урожая, и спрос на наш изюм был высок.

У нас тоже бывают непредвиденные обстоятельства, когда случаются заморозки и мы не можем дать достаточный объем сырья для реализации. В таких случаях стараемся предложить клиентам другие сорта или похожую продукцию.

Миндаль и грецкий орех закупаем у фермеров и лесхозов. Из-за этого порой затрудняемся ответить клиентам, какие сорта поставляем: есть существенная разница между орехами, которые выращивают в лесхозах, и на небольшой ферме с десятком деревьев.

Больших плантаций, как в США, например, у нас пока нет. Но дело сдвинулось с мертвой точки: несколько компаний посадили ореховые сады на внушительных площадях. Через пять-семь лет у нас будут большие объемы качественного грецкого ореха «чандлер» и других американских сортов, которые подходят для нашего региона.

Фото: Евгений Сорочин / Spot

Как SEO-продвижение увеличило продажи и корпоративные заказы

Сейчас в нашей команде работает три человека, которые занимаются сборкой упаковки и расфасовкой. Я нахожусь на прямом контакте с заказчиками и партнерами, и порой получаю запросы от англоязычных клиентов.

Так как за каждым клиентом стоят 10 потенциальных клиентов, в работе всегда придерживаюсь двух правил Стива Леонарда:

  • правило №1: Клиент всегда прав;
  • правило №2: Если клиент неправ, перечитай правило №1.

Изготовление деталей тары мы отдали на аутсорс. Продукцию закупаем на оптовом рынке на массиве Тузель-1, куда привозят свой товар производители со всего Узбекистана. Там же обычно закупаются торговцы сухофруктов с различных рынков, включая супермаркеты.

Приоритетным в работе нашей компании является принцип индивидуального подхода к каждому клиенту, будь это подарок гостю, клиенту, коллеге или угощение к праздничному столу.

Сейчас работаем также и с корпоративным сегментом. Клиент может заказать подарочную упаковку с сухофруктами и орехами под своим логотипом, что создаст отличное впечатление о любой компании или торжестве.

К нашему удивлению, за корпоративными подарками к нам обращаются даже из стран ближнего зарубежья, таких как Россия и Казахстан.

Недавно подготовили подарочные наборы для двухсот гостей — участников саммита ШОС, который проходил в Ташкенте. Подобные заказчики в лице event-менеджеров (организаторов мероприятий) сейчас обращаются к нам все чаще.

Перспективы развития овощного бизнеса

Первое, с чем сталкивается начинающий предприниматель любой сферы – конкуренция. Многие не выдерживают именно этого. В продаже овощей и фруктов конкурентов хватает. Здесь и супермаркеты, и маленькие лавки, и овощные рыночные ряды. Но это не повод останавливаться. В супермаркетах не всегда продают свежие и качественные овощи, рынок переполнен продуктами без сертификатов. Если вы всерьез решили заняться этим бизнесом, то грамотный бизнес-план приведет вас к успеху.

Нужно разобраться, почему люди посещают именно супермаркеты. Многие не довольны качеством товара, многие ассортиментом. Стоит отметить, что ведет людей в супермаркет отсутствие альтернативы. Многие микрорайоны города просто лишены овощных лавок и магазинов, поэтому покупателям не остается ничего другого, как идти в ближайший супермаркет и довольствоваться тем, что там предлагается.

Опытные предприниматели могут с уверенностью заявить, что продажа фруктов и овощей довольно прибыльное дело. Даже самая обычная овощная лавка может принести неплохой доход. Главное грамотно выбрать место ее расположения и подобрать ассортимент товара соответствующий спросу.

Есть несколько вариантов торговли фруктами и овощами:

  • Торговый ларек, специализирующийся на продаже фруктов и овощей;
  • Овощной магазин;
  • Оптовая продажа овощей и фруктов, доставка заказчикам.

Вид деятельности может зависеть от нескольких факторов: средства, которыми располагает начинающий бизнесмен, конкуренция в районе, спрос на предлагаемый продукт.

Как выбрать род деятельности:

  • Оптовая база. Ее открытие возможно лишь при наличии одного или нескольких грузовых транспортных средств, а также при владении необходимыми связями и наработанной клиентской базе;
  • Магазин или ларек. Самый оптимальный вариант для новичка. Открыть магазин можно в том случае, если предприниматель имеет свое помещение для магазина или имеет возможность его арендовать;
  • Прилавок. Это вариант для тех, кто не располагает крупными денежными средствами. В этом случае лучше начать с нескольких видов фруктов или овощей, а по мере развития бизнеса и увеличения дохода ассортимент можно расширять.

Но не стоит забывать о правилах. Любая торговля должна быть разрешена определенными органами, товар должен иметь все необходимые лицензии, а предприниматель должен всегда иметь весь пакет документов. В противном случае, такое предприятие будет закрыто, а собственник оштрафован.

От сервировки стола к идее бизнеса

По семейным обстоятельствам я вернулся на Родину и долгое время работал удаленно. Никогда не думал, что открою бизнес в Узбекистане, но решился на это, заметив большие перемены в нашей стране к лучшему.

Однажды моя мама подготавливала стол к встрече гостей. Она раскладывала сухофрукты и орехи, подбирала подходящую посуду и место для них, в то время как конфеты в интересных этикетках и шоколадные изделия в красивых коробочках занимали основную часть стола.

Я поинтересовался, почему бы не убрать эти объемные коробки с шоколадом со стола, чтобы освободить место для сухофруктов. Но мама ответила, что стол с ними выглядит привлекательнее.

В этот момент мне пришла идея скомбинировать сухофрукты в единую упаковку и сделать так, чтобы она выглядела не хуже коробочки с шоколадом.

Ведь почему мы обычно дарим или получаем в подарок коробку шоколада вместо сухофруктов, хотя последние намного полезнее? На мой взгляд, ответ очевиден: все дело в подарочной упаковке.

В США, Европе и России уже давно развивается сегмент бизнеса «сухофрукты в подарочной упаковке».

Если задать одноименный запрос в поисковике, то в результатах вы получите большое разнообразие сухофруктов в плетеных корзиночках или в оригинальных пластиковых и картонных емкостях с ячейками.

На местном же рынке ассортимент обычно встречается в соломенных тарелочках, но, по моему мнению, это не может заменить коробочку шоколада.

Исследование и анализ местного рынка не составили большого труда, и я решился на открытие компании. Причин было несколько:

  • конкурентов на местном рынке почти не было;
  • поток туристов и гостей с каждым годом растет (кстати, наиболее задаваемый запрос в Google у туристов в Узбекистане: «Что привезти из Узбекистана?», а ответ: «сухофрукты»);
  • выезжающих за рубеж соотечественников намного больше, чем гостей и туристов. Многие из них берут с собой сухофрукты в подарок друзьям, близким и родным людям.

В марте 2018 года мы учредили фирму в Узбекистане по торговле сухофруктами и орехами под брендом Sogdia.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: