Продажа мороженого как бизнес для женщин

Вкусное лакомство для детей и взрослых: как наладить собственный бизнес на производстве мороженого

Место для стационарной торговли мороженым

Гавайское мороженое — что это?

Не все россияне знают, что же представляет собой гавайское мороженое. Появился этот десерт на отечественном рынке сравнительно недавно, но за короткое время сумел завоевать сердца сладкоежек, даже тех, которые строго следят за своей фигурой. И все дело в том, что гавайское мороженое — это очень вкусный и низкокалорийный продукт. Для его приготовления используется лед и различные сиропы, придающие сладкий вкус и интересную расцветку.

Но гавайское мороженое — это не простой лед, а тонкая стружка изо льда, полученная после обработки сырья специальным аппаратом. Для улучшения вкуса используют следующие добавки:

  • сиропы (вишня, малина, клубника, абрикос, гранат, кофе, зеленый чай и другие);
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • джемы;
  • орешки;
  • халву;
  • ароматные травы;
  • алкоголь (специальное мороженое для взрослых — мартини, ром, коньяк и другие).

Чем разнообразнее будет выбор, тем больше клиентов удастся заинтересовать. Привлекать покупателей нужно не только самим мороженым, но и процессом его приготовления — это очень захватывающее зрелище. За несколько мгновений обычный лед превращается в снежки разного цвета, вкуса и аромата.

Торговля гавайским мороженым как бизнес — это интересная и прибыльная идея, имеющая свои достоинства и недостатки. Начинающие предприниматели первым делом хотят понять, выгодно или нет продавать этот десерт. Но тут все будет зависеть от организации бизнеса, правильности выбора торговой точки.

Нельзя не брать во внимание и то, что данный бизнес является сезонным, а значит, торговать гавайским мороженым осенью, зимой и весной будет почти всегда бессмысленно. Максимальную же прибыль можно получить в жаркое время года, когда человек чаще испытывает жажду, больше проводит времени на улице

Зато в такой бизнес не потребуются серьезные вложения — достаточно будет 50-100 тысяч рублей. Окупаемость этой идеи может составлять 1-2 месяца, а иногда и меньше, если правильно выбрать точку для торговли.

Не каждый предприниматель знает, с чего начать торговлю гавайским мороженым. Самым трудным, пожалуй, будет поиск подходящего местоположения и заключение договора с владельцем. Лучше выбирать точки с большой проходимостью людей. Вот несколько возможных мест для торговли сладким десертом:

  • людные улицы (в центре города);
  • места частого пребывания туристов;
  • прибрежные зоны (пляжи);
  • торговые центры (тогда есть смысл торговать мороженым и не только в теплое время года);
  • развлекательные комплексы;
  • клубы;
  • парки развлечений.

Открывать свой бизнес на торговле гавайским мороженым с нуля просто еще и потому, что для работы не нужны будут какие-то особые условия. Продавать лакомство можно прямо на улице. Мобильная точка — идеальный вариант, позволяющий менять свое местоположение при необходимости.

Если же предприниматель хочет торговать необычным мороженым круглый год, то лучше выбрать островной формат. Будет достаточно арендовать в торговом центре точку площадью 6-8 м 2 . Но плата за аренду будет отнимать ощутимую часть прибыли — до 30 тысяч рублей.

Выбор формата точки и ассортимента

Наиболее распространённым видом сезонного бизнеса является торговля «под зонтиком» или иначе «с тележки», требующая минимум затрат
Открыть точку можно с суммой в 100 тыс. руб. Необходимо купить торговый прилавок и определиться с ассортиментом мороженого.

Организация сети торговых автоматов по продаже мороженого без продавца более рискованна в плане существенных капиталовложений.

Вендинговые автоматы для такого формата бизнеса имеют высокую стоимость в пределах 200 тыс.руб., поэтому такая торговля не совсем популярна, хотя и имеет свои преимущества: аппарат занимает мало места, не требует присутствия продавца, обслуживается с периодичностью одного раза в неделю.

Продажа мягкого мороженого будет более выгодным вариантом в сравнении с обычным мороженым из-за более высокой наценки

Из оборудования нужен фризер и специальные смеси для изготовления. Также должен быть доступ к водоснабжению и электроэнергии

Торговля таким достаточно новым и полезным продуктом как йогурт мороженое способна принести неплохую прибыль, хотя и требует немалых затрат
Но за счёт возрастающего спроса на низкокалорийную продукцию она себя окупит в скором времени

Вариант бизнеса «на колёсах» имеет преимущество в виде мобильности, что позволит менять место расположения и находить новых клиентов

Для этого нужен фургон или автолавка, которую оснащают необходимым оборудованием и ярко украшают для привлечения внимания. Минусом будут крупные капиталовложения.

Ключевые факторы успеха

  1. Занимать лидирующее место на рынке прохладительных напитков и замороженных десертов в Энске.
  2. Компания должна сосредоточить свой бизнес поблизости от национального шоссе, проходящего через город, в жилых кварталах, местах отдыха, возле школ и детских садиков, а также вблизи ресторанов и мотелей.
  3. Продукция компании должна быть разнообразной и качественной.
  4. Следует планировать расширение бизнеса на всю область.
  5. Одним из факторов успеха является жаркая погода, которая устанавливается в городе с мая по сентябрь.
  6. По шоссе, проходящему через город, за один день в обоих направлениях проезжает более 50 тыс. автомобилей.

Финансовая часть бизнес-плана

Инвестиции на открытие и расходы на поддержание проекта

На старте бизнеса потребуются следующие вложения (в рублях):

  • 10 000 – регистрация предприятия;
  • 30 000 — арендная плата;
  • 50 000 – брендирование (разработка фирменного стиля, изготовление вывески, спецодежда с логотипом для продавцов);
  • 100 000 – закупка оборудования;
  • 20 000 – рекламные мероприятия;
  • 20 000 – резерв.

Итого: 230 000 руб.

Ежемесячные расходы:

  • 30 000 – арендная плата;
  • 50 000 – зарплата продавцам;
  • 30 000 – закупка сиропов и топпингов;
  • 10 000 – прочие расходы.

Итого: 120 000 руб.

Сколько можно зарабатывать на продаже гавайского мороженого?

Средняя цена одной порции ледяного лакомства – 80–100 рублей. Если в десерт входят орешки, фрукты, ягоды, алкоголь, цену можно поднять до 130–150 рублей за порцию.

Продажа гавайского мороженого – доходный и перспективный бизнес, он не требует значительных начальных инвестиций и быстро окупается. Себестоимость продукции невелика, а реализуется она с наценкой 100–300% – вот какова рентабельность этого дела!

Сезонный вариант торговли ледяными десертами имеет большую рентабельность, но будет «кормить» вас только в летний период года. Целесообразнее открыть точку в торгово-развлекательном центре, которая будет приносить круглогодичный доход.

Бизнес по продаже гавайского мороженого можно открыть как расширение деятельности уже существующей торговой точки. Ледяное лакомство отлично дополнит ассортимент точки по продаже смузи и свежевыжатых соков, мороженого, молочных коктейлей, десертов.

Финансовые показатели

Себестоимость гавайского мороженого очень мала, а продать одну порцию можно с тройной наценкой. А рентабельность торговой точки может достигать 100-150%.

Посчитаем стоимость одной порции:

  • лед — бесплатно;
  • сироп — 20 рублей;
  • стаканчик и ложка — 10 рублей.

Итого: 30 рублей. А продать порцию можно за 60-90 рублей. Отсюда и получается высокая наценка. Если предположить, что в день можно продать 200 порций мороженого, то выручить можно (90 рублей — 30 рублей)*200 порций*30 дней = 360 000 рублей.

К числу расходов нужно будет отнести (сырье не включаем, так как его мы уже вычли):

  • заработную плату работников — 60 000 рублей;
  • налоги — 20 000 рублей;
  • аренду — 20 000 рублей;
  • другие расходы — 10 000 рублей.

Получается, что чистая прибыль за один месяц составит 250 000 рублей. За 3 летних месяца предприниматель может заработать 750 000 рублей, а иногда и больше.

При работе в ТЦ круглый год ежемесячная прибыль будет несколько меньше, а в летние периоды будет наблюдаться повышение спроса на продукцию.

Фасованное или мягкое мороженое: что выбрать

В случае продажи твердого мороженого (в упаковках), нужно будет найти поставщиков, а лучше — нескольких. Далее вы просто заключаете договор, получаете сертификаты на продукцию и торгуете. Сделать это достаточно просто, но таких точек полно по всему городу, да и в каждом магазине стоит холодильник с фасованным мороженым.

Если хочется выделиться, стоит обратить внимание на самостоятельное производство мягкого лакомства. Однако в этом случае понадобится аппарат для производства мороженого, называемый фризером

Стоит он порядка 45-60 тысяч рублей. Помимо оборудования, понадобится специальное сырье.

Основа — это сухие смеси для мороженого, которые смешиваются с водой или молоком и загружаются во фризер для получения мягкого лакомства. Они бывают разных вкусов и, соответственно, цветов. Для хорошего ассортимента нужно запастись хотя бы 15-ю разновидностями. Также понадобятся вафельные рожки (обычно их закупают отдельно), стаканчики разного размера и ложки для мороженого.

Финансовые показатели

Себестоимость гавайского мороженого очень мала, а продать одну порцию можно с тройной наценкой. А рентабельность торговой точки может достигать 100-150%.

Посчитаем стоимость одной порции:

  • лед — бесплатно;
  • сироп — 20 рублей;
  • стаканчик и ложка — 10 рублей.

Итого: 30 рублей. А продать порцию можно за 60-90 рублей. Отсюда и получается высокая наценка. Если предположить, что в день можно продать 200 порций мороженого, то выручить можно (90 рублей — 30 рублей)*200 порций*30 дней = 360 000 рублей.

К числу расходов нужно будет отнести (сырье не включаем, так как его мы уже вычли):

  • заработную плату работников — 60 000 рублей;
  • налоги — 20 000 рублей;
  • аренду — 20 000 рублей;
  • другие расходы — 10 000 рублей.

Получается, что чистая прибыль за один месяц составит 250 000 рублей. За 3 летних месяца предприниматель может заработать 750 000 рублей, а иногда и больше.

При работе в ТЦ круглый год ежемесячная прибыль будет несколько меньше, а в летние периоды будет наблюдаться повышение спроса на продукцию.

Пошаговый план открытия бизнеса по продаже мороженого

Определяем ассортимент

Если предприниматель собирается открыть точку с мороженым, ему нужно определиться с его типом. Оно может быть следующим:

  • Фасованное – оно уже упаковано на заводе, и бизнесмену остается только закупить товар у поставщиков и реализовывать его. Среди продажи такого типа продукции большая конкуренция, так как на улице есть множество точек, и практически в каждом продуктовом магазине установлен холодильник с мороженым.
  • Мягкое мороженое – оно производится самостоятельно предпринимателем. В связи с этим требуется недешевое оборудование – фризер, которое обойдется в 50 тыс. руб. (в среднем). Помимо этого, собственник должен будет расходовать средства на сырье, с помощью которого изготавливается продукция подобного рода.

Предприимчивые бизнесмены совмещают два вида организации бизнеса и продают два типа мороженого одновременно, увеличивая число потенциальных клиентов.

Варианты продажи

Чтобы открыть точку на улице, необходимо определиться с типом реализации. Есть несколько вариантов организации бизнеса, каждый из которых имеет свои особенности.

Стационарно Продажа осуществляется под зонтом. Мороженное тем временем хранится в холодильном устройстве.
Динамично Мороженное реализуют с помощью фургона или передвижного ящика.

Тяжелее всего организовать продажу мягкого мороженого в фургоне. Чтобы открыть точку и реализовывать товар, нужно не менее года для оформления всех документов.

Продажа мороженного на улице под зонтом

Этот способ реализации продукции требует меньше всего расходов. Все затраты заключаются в приобретении холодильника и товара. Предприниматель может сэкономить даже на оборудовании, взяв его бесплатно во временное пользование у поставщика.

Реализация товара из фургона

Заграницей этот способ практикуется уже давно. В нашей стране продажа мороженого на колесах еще не распространена. Большой плюс данного метода – мобильность. Предпринимателю не потребуется искать подходящее место для продажи товара, он сможет перемещаться по городу и останавливаться в оживленных районах, где много потенциальных клиентов.

Оборудование для приготовления гавайского мороженого

Шейверы для получения стружки изо льда делят на:

  • механические;
  • электрические;
  • электромеханические.

Механические недорого стоят (от 10 000 до 15 000 руб.), однако мороженое в них придётся готовить вручную — а значит, медленно. Подходят для размещения в местах со средней и низкой проходимостью.

Электромеханические шейверы — золотая середина. Они скоростные, обеспечивают частичную автоматизацию. Цена — около 30 000 — 40 000 рублей.

Для территорий с высокой проходимостью лучше покупать электрические аппараты. Это абсолютная автоматизация процесса приготовления вкупе с высокой производительностью. Агрегаты обрабатывают куски льда весом в 4 кг и более. Стоимость — от 45 000 рублей. Приобретать лучше у южнокорейских производителей. В РФ купить надежный шейвер по низкой цене сложно.

При выборе оборудования учитывайте место расположения торговой точки.

Помимо шейвера понадобятся:

  • лоток;
  • морозильник для хранения льда;
  • одноразовая посуда;
  • расходное сырье.

Выбор места для торговли

Не каждый предприниматель знает, с чего начать торговлю гавайским мороженым. Самым трудным, пожалуй, будет поиск подходящего местоположения и заключение договора с владельцем. Лучше выбирать точки с большой проходимостью людей. Вот несколько возможных мест для торговли сладким десертом:

  • людные улицы (в центре города);
  • места частого пребывания туристов;
  • прибрежные зоны (пляжи);
  • торговые центры (тогда есть смысл торговать мороженым и не только в теплое время года);
  • развлекательные комплексы;
  • клубы;
  • парки развлечений.

Открывать свой бизнес на торговле гавайским мороженым с нуля просто еще и потому, что для работы не нужны будут какие-то особые условия. Продавать лакомство можно прямо на улице. Мобильная точка – идеальный вариант, позволяющий менять свое местоположение при необходимости.

Если же предприниматель хочет торговать необычным мороженым круглый год, то лучше выбрать островной формат. Будет достаточно арендовать в торговом центре точку площадью 6–8 м2. Но плата за аренду будет отнимать ощутимую часть прибыли – до 30 тысяч рублей.

https://youtube.com/watch?v=pyE3MW2vUZk

Гавайское мороженое

Для того, чтобы заняться этим новым направлением у нас уже было все, зарегистрированное ИП, санитарные книжки, различные сертификаты. У нас в Санкт-Петербурге это достаточно новый продукт, летом идет на ура. В это лето в России, был Чемпионат мира по футболу, и мороженое наше пользовалось спросом. Заработали мы не плохо. Мы эту тему подсмотрели, когда путешествовали по Южной Корее.

Приготовление гавайского мороженого выполняется из ледяной стружки, которую получают в специальном оборудовании, называемом шейвер. В зависимости от вида этот продукт состоит из трав с различными ароматами, с добавлением разных алкогольных напитков, различных сиропов, орехов, сгущенного молока. Алкогольные добавки только для совершеннолетних.

Технология проста. Лед помещается в шейвер, получаем ледяную стружку и уже на нее наносим различные сиропы и добавляем различные компоненты. Все на выбор покупателя. Поэтому наше мороженое получается красивым, разноцветным и очень вкусным.

Аппараты для приготовления ледяной стружки бывают трех типов: механические, электрика и электромеханические. Для себя мы выбрали электромеханический шейвер, купили мы его за 30000 рублей. Конечно, хотелось бы купить электрический шейвер, но он стоит уже дорого, да и надо было купить еще дополнительное оборудование. Еще потребуются лотки, одноразовую посуду и само сырье. Надо еще для хранения льда морозильный ларь, но нам повезло, в кафе ларь был, поэтому за него мы платили аренду. Собственно вся аренда в кафе для нас составила 10000 рублей.

Продажи лучше идут летом, с осени началось затишье. Сейчас планируем перебраться в супермаркет, трафик там более постоянный, хотим расположиться поближе к кафетерию.

Сами мы лед не делали, покупаем его в упаковках, храним в морозильном ларе. По летним ценам 2018 года цена 1 килограмма льда нам обходилась в 25 рублей. Конечно, если договориться с поставщиками напрямую, то было бы дешевле. Сироп стоит от 350 рублей за литр. Одноразовый стаканчик с ложкой стоит 10 рублей. В среднем затраты на приготовление одной порции составляли от 35 до 40 рублей. Наценка при продаже составляла 100%.

Стационарная точка под зонтом

Чем привлекателен такого рода бизнес? Продажа мороженого на улице из холодильника — наименее затратный выбор из всех вышеперечисленных идей. Основные расходы сводятся к приобретению собственно холодильника и товара. При этом многие предприниматели и здесь умудряются экономить, не покупая оборудование, а беря его в бесплатное пользование у производителя. Но!

Во-первых, в этом случае придется торговать только продукцией исключительно данного конкретного поставщика. Во-вторых, многие из них не упускают возможности повышать цены на ассортимент на 10-15% (по несколько раз за сезон). С другой стороны, покупка новенького холодильника обойдется в 450-500 долларов. А если остановиться на б/у модели, то стоимость и вовсе сократится вдвое.

Зато будет где «разгуляться», предоставив своим покупателям мороженое от разных производителей, а возможно, и прохладительные напитки (что положительно скажется на спросе и прибыли). «Опасность» данного способа кроется в неудачно выбранном месте, что напрямую может повлиять на продажи и размер выручки.

Особенности бизнеса

Торговля гавайским мороженым как бизнес – это интересная и прибыльная идея, имеющая свои достоинства и недостатки. Начинающие предприниматели первым делом хотят понять, выгодно или нет продавать этот десерт. Но тут все будет зависеть от организации бизнеса, правильности выбора торговой точки.

Нельзя не брать во внимание и то, что данный бизнес является сезонным, а значит, торговать гавайским мороженым осенью, зимой и весной будет почти всегда бессмысленно. Максимальную же прибыль можно получить в жаркое время года, когда человек чаще испытывает жажду, больше проводит времени на улице

Зато в такой бизнес не потребуются серьезные вложения – достаточно будет 50–100 тысяч рублей. Окупаемость этой идеи может составлять 1–2 месяца, а иногда и меньше, если правильно выбрать точку для торговли.

Какое понадобится оборудование и инвентарь для приготовления мягкого мороженого

Аппарат, с помощью которого делают мягкое мороженое, называется фризер. Оборудование устанавливается в палатке — в месте непосредственной продажи десерта.  С помощью него можно изготовить не только мороженое, но и молочные коктейли. Основное сырье — жидкие или сухие смеси.

Фризер для мягкого мороженого оборудован помпой. Она нагнетает воздух и порошок в цилиндр агрегата. Состав постепенно замораживается, лакомство становится эластичным, мягким. Правильный продукт имеет кремообразное состояние, хорошую органолептику.

К примеру, вы приобрели фризер на 15 литров в час. Это позволит изготовить 300 штук мороженого номиналом 50 гр или 150 порций по 100 грамм. Учитывая время, которое уйдет на изготовление одной порции, в час при заданной мощности получится сделать не более 40 порций. Если ларек расположен в кинотеатре, то по окончании сеанса у вас будет стоять очередь. Выбирайте аппарат с максимальными характеристиками — чем мощность выше, тем меньше времени уходит на изготовление десерта.

Если поток покупателей происходит планомерно, переплачивать за слишком мощный фрезер не нужно.

Кроме аппарата для производства мороженого приобретите:

  • холодильник;
  • мусорный бак;
  • кассовый аппарат;
  • палатку;
  • генератор.

Кроме оборудования будут нужны смеси — ванильные, персиковые, шоколадные. Чем больше видов, тем шире ассортимент. На российском рынке популярностью пользуются составы американских производителей. Их просто разводят водой.

Чтобы фасовать десерт, закажите съедобные вафельные рожки или пластиковые стаканчики и ложечки. Второй вариант — экономичнее.

Гавайское мороженое

Для того, чтобы заняться этим новым направлением у нас уже было все, зарегистрированное ИП, санитарные книжки, различные сертификаты. У нас в Санкт-Петербурге это достаточно новый продукт, летом идет на ура. В это лето в России, был Чемпионат мира по футболу, и мороженое наше пользовалось спросом. Заработали мы не плохо. Мы эту тему подсмотрели, когда путешествовали по Южной Корее.

Приготовление гавайского мороженого выполняется из ледяной стружки, которую получают в специальном оборудовании, называемом шейвер. В зависимости от вида этот продукт состоит из трав с различными ароматами, с добавлением разных алкогольных напитков, различных сиропов, орехов, сгущенного молока. Алкогольные добавки только для совершеннолетних.

Технология проста. Лед помещается в шейвер, получаем ледяную стружку и уже на нее наносим различные сиропы и добавляем различные компоненты. Все на выбор покупателя. Поэтому наше мороженое получается красивым, разноцветным и очень вкусным.

Аппараты для приготовления ледяной стружки бывают трех типов: механические, электрика и электромеханические. Для себя мы выбрали электромеханический шейвер, купили мы его за 30000 рублей. Конечно, хотелось бы купить электрический шейвер, но он стоит уже дорого, да и надо было купить еще дополнительное оборудование. Еще потребуются лотки, одноразовую посуду и само сырье. Надо еще для хранения льда морозильный ларь, но нам повезло, в кафе ларь был, поэтому за него мы платили аренду. Собственно вся аренда в кафе для нас составила 10000 рублей.

Продажи лучше идут летом, с осени началось затишье. Сейчас планируем перебраться в супермаркет, трафик там более постоянный, хотим расположиться поближе к кафетерию.

Сами мы лед не делали, покупаем его в упаковках, храним в морозильном ларе. По летним ценам 2018 года цена 1 килограмма льда нам обходилась в 25 рублей. Конечно, если договориться с поставщиками напрямую, то было бы дешевле. Сироп стоит от 350 рублей за литр. Одноразовый стаканчик с ложкой стоит 10 рублей. В среднем затраты на приготовление одной порции составляли от 35 до 40 рублей. Наценка при продаже составляла 100%.

Гури-гури – знаменитое гавайское мороженое. Рецепт его насколько прост, а способ приготовления примитивен, что сделать его может даже шестилетний ребенок!

Если вы бывали на Гавайских островах, то наверняка пробовали это нехитрое местное лакомство. Рецепт мороженого гури-гури был изобретен в Японии в начале 1900-х годов предпринимателем Йокичи Тасакой, который впоследствие переехал на Гавайи. Йокичи стал продавать мороженое местным жителям и приезжим рабочим из Японии.

Оригинальное название десерта звучит как «гуди-гуди» (goodie goodie – в переводе что-то вроде «очень хороший»), но японцы не могли правильно произносить это английское название и говорили «гури-гури». Так название и прицепилось к знаменитому мороженому.

Уже около ста лет прошло с тех пор, а магазин Йокичи Тасаки стоит в том же прибрежном городке на острове Мауи и продает морожение, приготовленное по тому самому рецепту столетней давности.

Хотя оригинальный рецепт мороженого пытались тщательно скрыть, все же он широко известен в мире. Возможно, вы пробовали нечто подобное в других городах и странах, но назывался этот десерт по-другому.

Оборудование точки мороженого

Если вы открываете стационарную торговую точку на улице, то вам понадобится только холодильник. Его стоимость составляет в среднем 20 тыс. рублей. Подержанное оборудование обойдется еще дешевле. Не забудьте про солнцезащитный зонтик.

В случае, если вы решили торговать мороженым собственного производства, потребуется более сложное оборудование. К холодильнику, где будут храниться ингредиенты, добавится фризер, весы, резервуары для воды, ложечки, кассовый аппарат. Это увеличит сумму первоначальных вложений еще на 70 тыс. рублей, потому что только один фризер обойдется в среднем в 50 тыс. рублей. 
Таким образом, чтобы открыть стационарную точку торговли мороженым, придется вложить от 40 до 120 тыс. рублей.

Как посчитать окупаемость бизнеса по производству мягкого мороженого?

Список необходимых документов

Для законного открытия торговой точки необходимо наличие:

  • документов индивидуального предпринимателя, подтверждающих, что проведена регистрация и уплачены налоги;
  • разрешения на открытие торгового объекта, полученного в городского администрации;
  • трудовых контрактов (при трудоустройстве сотрудников);
  • договора, подтверждающего, что зона, на которой ведется торговля, состоит в аренде;
  • разрешения, полученного от санитарно-эпидемологической станции;
  • сертификатов используемого оборудования и производимой продукции.

В санитарной книжке человека, занимающегося продажей мороженого, должно быть указано, что у него имеется допуск на реализацию пищевой продукции.

При оформлении системы налогообложения рекомендованными рекомендован упрощенный вариант или единый налог на вмененный доход. Второй тип используется только в отдельных регионах. Упрощенная система позволяет оплачивать от 6 до 15% от полученной прибыли.

Преимущество торговли мороженым заключается в отсутствии необходимости получать специальное разрешение. Причиной является то, что этот вид бизнеса не относится к коммерческой деятельности, для которой нужна лицензия, в соответствии с законами РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: