Овощехранилище

Как заработать на овощехранилище

Собственное овощехранилище бизнес-идея

Овощехранилище как бизнес в России еще не очень развито, поэтому конкуренции либо нет, либо она небольшая.

Многие хозяйства теряют до 60% своего урожая в период хранения, следовательно, спрос на данную услугу будет круглый год.

  • По типу содержания: в ящиках и контейнерах или в мягкой таре (мешки, коробки).
  • По принципу построения бизнеса: хранение овощей без права продавать или с целью реализации в торговую сеть.

Овощехранилище необходимо зарегистрировать как бизнес, иначе оно будет нелегально.

Здесь подойдет любая организационно-правовая форма. Можно зарегистрировать ИП или открыть фирму.

Аренда является целесообразной только при условии последующего выкупа ангара. Помещение для овощехранилища в России можно купить готовое или найти подходящее и оборудовать его, или же, что является лучшим вариантом, построить по своему проекту.

Несмотря на то, какой вариант вы выбрали, помещение должно отвечать некоторым требованиям: Для того чтобы содержать продукты как можно дольше свежими, требуется соблюдать температурный режим, влажность воздуха, обеспечить приток свежего кислорода.

Для реализации условий хранения необходимо оборудование, искусственно поддерживающее климат:

Оборудование можно закупить в России, странах СНГ или в европейских государствах. Более дорогие модели отличаются низким энергопотреблением, долгим сроком эксплуатации и низким процентом сбоев в работе. Для полноценной работы овощехранилища необходим штат сотрудников:

  • грузчики;
  • водитель;
  • бухгалтер;
  • менеджер по продажам и закупкам;
  • инженер-технолог;
  • уборщица;
  • охранник.

Для увеличения прибыли можно предлагать дополнительные услуги клиентам овощехранилища.

Например:

  • фасовка овощей;
  • мытье продукции;
  • перебирание овощей с целью поиска и утилизации порченых продуктов;
  • хранение семенной продукции (например, картофеля) с особым режимом;
  • сортировка.

Затраты таковы(в тысячах рублей): Окупаемость бизнеса на хранении овощей во многом связана от изначально затраченной суммы и от количества клиентов. В среднем от 2 до 5 лет.

Производственный план

Представляет собой план координации деятельности овощехранилища. Ангар – быстровозводимая бескаркасная арочная конструкция длиной 80,9 м, шириной 50 м. Овощехранилище обладает высокой степенью теплоизоляции при относительно легкой конструкции за счет слоя современной изоляции. Наполнение овощами составит до 3 000 тонн.

Структура использования площадей

  • разделение на 12 камер, размером 11 х 23 м, площадью 253 кв.м;
  • для хранения картофеля – 4 камеры, моркови – 2 камеры, капусты – 2 камеры, свеклы – 2 камеры и 2 камеры для хранения лука и чеснока;
  • коридор 9 х 80,9 м площадью 728,1 кв.м.

Необходимое оборудование, план оснащения

Система вентиляции – это вентиляторы с частотно-регулируемым блоком. Створки забора свежего воздуха изготовлены из изолированных ПВХ панелей с усиленной рамой и утеплением для предотвращения замерзания. Охлаждающий испаритель толщиной 305 мм. Два насоса подачи воды из усиленного пластика и нержавеющей стали и увлажнитель воздуха. В основу системы охлаждения положен винтовой компрессор и испаритель. Система автоматизированного управления предназначена для регуляции и контроля температуры, влажности и содержания углекислого газа.

Объем закупок

Весь объем берется на реализацию с отсрочкой платежа на 6 месяцев. Это частные сельскохозяйственные производители, не имеющие своих овощехранилищ, заинтерисованные в реализации продукции.

План сбыта

Канал товародвижения планируется построить на принципах интеграции логистической системы управления предприятия с системами поставщиков и потребителей, создания партнерских отношений внутри канала товародвижения и обеспечения максимального удовлетворения нужд конечных потребителей – юридических (магазины розничной торговли) и физических лиц. Правильное и четкое управление каналами товародвижения поможет предприятию более конкретно позиционировать себя на рынке, позволит избежать многих негативных факторов, влияющих на поставку продукции, закрепит за овощехранилищем репутацию стабильного и надежного партнера и в итоге приведет к максимальному увеличению объемов продаж. Торговая наценка составит 15 %.

Что собой представляет данное сооружение

Овощехранилище – это постройка, в которой в большом количестве складываются овощи для хранения. Они могут располагаться на площадях склада навалом или распределяться в контейнеры, сетки, укладываться на стеллажи. При этом внутри здания создается определенный микроклимат и циркуляция потоков воздуха, благодаря которым продукция сохраняет товарный вид и не портится в течение длительного периода.

Складом может быть одноэтажное здание, построенное «с нуля», или ангар, возведенный по современным каркасным технологиям. Помещение должно быть утеплено и оборудовано вентиляционными коммуникациями. Серьезный подход к его организации предусматривает оборудование цехов:

  • Холодильного – для долгосрочного хранения продуктов.
  • Перерабатывающего – для сортировки, мойки, фасовки и, если это будет востребовано, переработке овощей.

Кроме вентиляции и холодильного оборудования к овощной базе должны быть подведены электричество, водопровод и канализация. Также должны быть оборудованы ниши или контейнеры, куда будут складироваться овощи. Хранилище, расположенное на площади 5 Га, может вмещать до 5 тонн различных овощей.

Организация дела

Прежде чем вы составите бизнес-план овощехранилища, необходимо реально оценить свои финансовые возможности и выбрать оптимальный для вас вариант развития идеи. И здесь есть два пути:

  1. Транзитное овощехранилище. Предприниматель заключает договор на хранение овощей, но не имеет права продавать их самостоятельно. При таком варианте развития бизнеса окупаемость проекта значительно затягивается. Зато сумма первоначальных вложений будет гораздо меньше.
  2. Вы становитесь посредником между производителем овощей и потребителем данной продукции. Такой бизнес более масштабный и, соответственно, потребуются немаленькие денежные вливания. Зато и окупаемость проекта достаточно высокая.

Второй вариант больше подходит людям, которые уже умеют управлять собственным бизнесом. Но и новичок будет в плюсе, если грамотно организует дело и найдет выгодных поставщиков. При долгосрочных отношениях вполне можно договориться об отсрочке платежей или же брать товар под реализацию.

Помещение

Если вы решили арендовать здание, тщательно проверяйте наличие вентиляции. В овощехранилище всегда нужно поддерживать правильную температуру. Также обязательно проверьте стены ангара на присутствие патогенной микрофлоры. Можно установить в арендуемом помещении дорогую систему вентиляции, увлажнения воздуха и тому подобное. Но это не всегда выгодно, ведь неизвестно, когда вас попросят съехать. Даже для открытия небольшого склада потребуется арендовать минимум 100 кв. м. Средняя цена аренды складского помещения – 50 рублей за квадратный метр.

Продукция

Составляя бизнес-план овощехранилища, необходимо определиться, какие овощи будут в нем лежать. Разные продукты и хранятся по-разному:

  1. Капуста хранится при –1…0°С и с влажностью воздуха 90-98%.
  2. Картофель. Первые 10 суток хранится при 12-18°С. Затем в течение 2-х недель температуру в овощехранилище ежедневно понижают на 1°С. Влажность в помещении должна составлять 90-95%. А вот когда картофель охладили, начинается обычный период хранения при плюс 2-4°С и влажности воздуха 85-95%. Весной картофель начинают прогревать, добавляя каждый день по 1 градусу в течение 6-8 дней. Многие корнеплоды (морковь, репа, свекла и прочее) хранятся аналогично.
  3. Репчатый лук. Первоначально его прогревают при 25-30°С, затем на сутки увеличивают температуру до 42-45°С и быстро охлаждают до –1…–3°С. Так репчатый лук хранится всю зиму. А ближе к весне его, в зависимости от сорта, прогревают до +2..+3°С или же до +18…+22°С.
  4. Чеснок. Обрабатывают парафином. Продукт сохраняется в течение 10 месяцев, если его сложили в полиэтиленовые пакеты и держат в холодном помещении.

Определившись, какие овощи будут храниться в ангаре, вы сможете подсчитать затраты на оборудование.

Оборудование овощехранилища

Даже для бизнеса средней руки необходимо приобрести:

  • вентиляцию;
  • систему искусственного охлаждения воздуха;
  • систему увлажнения воздуха.

Персонал и поставщики

Чтобы продукция всегда была свежей, необходимо нанять высококвалифицированных инженера-технолога и логиста.

Не забывайте периодически посылать этих работников на курсы повышения квалификации. Также, независимо от размеров базы для хранения овощей, желательно нанять:

  • бухгалтера;
  • уборщицу;
  • подсобных рабочих;
  • охранника.

Развитие любого бизнеса напрямую связано с порядочностью поставщиков

Стоит обратить внимание на небольшие фермерские хозяйства или же крупные предприятия, которые не успели выйти на большой рынок. В этом случае вы сможете договориться о весьма выгодных закупочных ценах

Начинать поиск партнеров необходимо до начала сезона.

Альтернативные технологии

В противовес наиболее распространенному европейскому опыту, отечественные инженеры совместно с голландскими партнерами сумели разработать несколько иную в плане функциональности систему климатического контроля. Независимо от того, какие виды овощехранилищ необходимо кондиционировать, своеобразный аналог технологии No Frost справляется с этой задачей гораздо лучше по сравнению с существующими на данный момент решениями на рынке.

Отечественная технология предусматривает замкнутую циркуляцию с охлаждением за счет специального оборудования, вместо последующего вытеснения нагретого воздуха наружу. Благодаря этому решается сразу несколько проблемных вопросов:

  • Устранение температурных «мостов»;
  • точная настройка параметров охлаждения в каждом отдельном помещении;
  • отсутствие температурных перепадов;
  • точный контроль влажности воздуха;
  • минимизация риска возникновения гнили.

С точки зрения финансовой целесообразности подобное техническое решение выглядит куда более эффективным и выгодным, не говоря уже о возможности точной настройки модулей под решение конкретных задач.

При этом специальные алгоритмы максимально точно просчитывают все показатели воздуха, получаемого извне и задают ему все необходимые параметры для эффективной работы внутри помещения. Также упрощенная система климатического контроля выглядит более целесообразно с точки зрения сервисного обслуживания и ремонтопригодности в целом. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что для конечного пользователя стоимость такого оборудования будет значительно ниже по сравнению с европейскими аналогами. Обусловлено это тем фактом, что примерно треть всех комплектующих — российского производства. Также можно хорошо сэкономить на энергоносителях, если предварительно качественно утеплить овощехранилище, сделав его условно более герметичным и защищенных от внешних климатических воздействий.

Типовой проект овощехранилища на 1000 тонн

Многие фермеры, которые впервые столкнулись с проблемой хранения собранного урожая и приняли решение о необходимости строительства, задаются вопросом: каков размер овощехранилища на 1000 тонн?

Типовой проект овощехранилища на 1000 тонн предполагает, что его высота составит около 6 метров. Считается, что создать оптимальные условия для хранения собранного урожая можно в помещении, имеющем ширину около 18 метров и длину около 32 метров. Если оснастить пространство контейнерами, то подойдут конструкции со следующими параметрами 1,6Х1,2Х1,2 метра (Д/Ш/В). Обычно их делают из древесины, что создает идеальные условия для длительного хранения продукции.

При таких размерах контейнеры можно разместить на четыре уровня в высоту. Посчитать, сколько стоит овощехранилище на 1000 тонн с указанными параметрами, довольно просто. Его цена — около 6 млн рублей (с учетом монтажа). Конечная цена объекта зависит от места строительства и уровня его технического оснащения.

Типовые проекты овощехранилищ

Новые экспериментальные и типовые проекты хранилищ представляют собой комплексы, в состав которых входят здания и сооружения по приемке, послеуборочной и предреализационной обработке и хранению продукции. Между собой здания сблокированы, обеспечивая единый технологический процесс и применяя машины отечественного производства.

Компоновку объемно-планировочных решений зданий комплексов ведут из унифицированных секций. Например, при компоновке типовых хранилищ для картофеля, свеклы или брюквы применяются секции размерами в плане 6×36, 12х36 и 18×36 м, вместимостью соответственно 500, 1000 и 1500 т при хранении продукции россыпью с высотой насыпи 5 м. В этих же секциях при оснащении их общеобменной системой вентиляции можно хранить картофель в контейнерах высотой 5,5 м.

Выбор той или иной секции определяют вместимостью здания, технологией хранения и количеством закладываемых сортов.

В ранее созданных типовых хранилищах наиболее распространенными являются стоечно-балочные системы при сетке координационных осей 6х6 м (см. Ш.6, Ш.7).

Унифицированные секции для компоновки хранилищ-комплексов принимают без промежуточных опор, с укрупненной сеткой координационных осей 12X6, 18X6 или 24X6 м. С применением таких секций созданы типовые хранилища вместимостью 3000, 5000, 10 000 т.

Типовое хранилище размером в осях 48×138 м имеет секции для хранения 4365 т картофеля россыпью (навалом) в условиях активной вентиляции и секции общей вместимостью 6880 т картофеля в контейнерах с искусственным охлаждением (см. «Внутреннее оборудование овощехранилищ»). С одной продольной стороны хранилища предусмотрена рампа VIII для разгрузки железнодорожных вагонов, с другой — транспортный коридор, через который загружают картофель, поступающий в автомашинах. Вентиляционные камеры выведены за пределы общей площади и установлены на антресолях.

На Схеме.III.8 видно, что вспомогательные помещения расположены по периметру секций, защищают продукцию от промерзания, так как нигде нет ее контакта с наружными стенами.

В типовых хранилищах предусматривают следующие подсобные и вспомогательные помещения: сушилки для сушки лука после уборки, сортировочные для обработки продукции, помещение для проращивания картофеля, холодильные камеры для размещения компрессоров и другого холодильного оборудования, вентиляционные камеры для размещения отопительно-вентиляционного оборудования, помещения для хранения машин, инвентаря и тары, котельные для котлоагрегатов, распределительного и контрольного оборудования, щитовые для размещения электросиловых щитов и шкафов автоматического управления, навесы для обработки (сортировки) продукции в хорошую погоду перед загрузкой ее в хранилища и блок вспомогательно-бытовых помещений — гардеробы, умывальники, душевые, уборные, помещения для обогрева и приема пищи, лаборатории и конторы.

Отдельное помещение для яровизации (проращивания клубней картофеля, отобранных на посадку) устраивают в хранилищах для семенного картофеля (см. III.7). В этом помещении поддерживают температуру воздуха 12…20°С. Кроме того, оно должно иметь достаточно хорошее естественное освещение и хорошо проветриваться, поэтому помещение для проращивания семенного картофеля устраивают, как правило, наземным, площадь его устанавливают заданием на проектирование.

С чего начать дело?

Прежде всего вам необходимо зарегистрироваться как общество с ограниченной ответственностью. После того, как все необходимые бумаги оформлены, можно переходить к постройке помещения. Желательно, чтобы склад находился недалеко от места сбыта овощных культур. Лучше строить овощехранилище недалеко от крупных автомагистралей.

Брать слишком большие площади в аренду не выгодно, поэтому лучше возводить здание самостоятельно. Если у вас все же нет средств на строительство, можно заключить договор аренды. В этом случае здание без специализированного оборудования обойдется вам примерно от 50 рублей за квадратный метр.

На количество клиентов будет влиять наличие удобных подъездных путей к вашему складу. При этом такие пути должны быть удобны именно для транспортных средств грузового типа.

После этого можно приступать к закупке оборудования. Вам потребуются системы вентиляции, искусственного охлаждения и увлажнители воздуха. В настоящее время вы можете приобрести автоматизированные устройства, которые могут контролировать все важные параметры без участия человека.

При покупке рекомендуется обращать внимание на известные фирмы, которые производят надежное и долговечное оборудование. Вам понадобится и тара для хранения продукции

Она может быть жесткой (речь идет о деревянных ящиках) и мягкой (упаковки из гофрокартона). Выбор конкретной тары зависит от разновидности овощей и срока их хранения.

Как долго будут храниться овощи

Одним из основных критериев выбора считают предполагаемый срок хранения овощной продукции. Если для небольшого фермерского хозяйства наиболее оптимальным вариантом является быстрая реализация полученного урожая, то для крупных агропромышленных или дистрибьюторских компаний более предпочтителен длительный режим хранения.

Краткосрочное хранение предполагает меньшие единовременные затраты на строительство и  оборудование овощехранилища, однако и  предполагает более низкие прибыли от сезонного повышения цен.Оптимальным вариантом для складов временного хранения станет  изготовление каркасных и бескаркасных сооружений в непосредственной близости от поля:

проекты бескаркасных ангаров для временного хранения овощей 

Долгосрочное хранение обеспечит более высокие прибыли, но и потребует значительных вложений на начальном этапе обустройства хранилища. Для длительного хранения лучшим решением станут холодильные склады, способные обеспечить длительное хранение продукции с использованием специальных температурных режимов:

проекты холодильных складов для овощей

Что именно будем хранить?

Для хозяйств, специализирующихся на выращивании монокультур, более предпочтительным считается вариант склада, предназначенных для хранения конкретного типа продукции. Обеспечить сохранность картофеля или лука можно в простейших складских помещениях, не требующих дополнительного специализированного инженерного обеспечения.

проект картофелехранилища на 3000 тонн

Для крупных дистрибьюторских организаций более подходящим будет вариант склада с отделениями для хранения различных типов продукции. При этом объем различных отделений должен быть рассчитан в зависимости от соотношения количества различных видов овощей, закладываемых для хранения.

При выборе того или иного варианта следует помнить о том, что склады с минимальным инженерным оснащением не позволят организовать хранение до нового урожая, что приведет к снижению получаемой вследствие сезонного изменения цен прибыли.

Где вы будете хранить продукцию?

Месторасположения закладки склада должно выбираться с учетом транспортной доступности. При этом складское помещение может располагаться в непосредственной близости как от мест производства (фермерские поля), так и рядом с местами предполагаемого сбыта продукции (последний вариант оптимален для крупных оптовиков, поставляющих продукцию в розничные сети). Для  размещения на полях, лучшим решением станет строительство недорогих ангаров на базе ЛСТК или по бескаркасной технологии:

посмотреть проекты и узнать цены ангаров

Объемы хранения

Наверное, один из самых важных вопросов, который определяет и размеры овощехранилища и его последующую планировку. Объёмы хранения зависят от баланса возможностей сбыта продукции и наполнения хранилища. Следовательно не имеет смысла строить овощехранилище больших размеров, которое вы не сможете заполнять или продавать всю заложенную на хранение продукцию.

В зависимости от предполагаемого объема выращиваемой продукции следует выбирать проект склада наиболее оптимальной вместительности.

  • Это могут быть небольшие склады до 100 тонн — идеальный вариант для владельцев подсобных хозяйств
  • наиболее востребованные среди представителей фермерских хозяйств  овощехранилища от 100 до 1000 тонн 
  • хранилища больших размеров от 1000 до 5000 тонн — для крупных дистрибьюторов и агропромышленных холдингов

Каким способом будут храниться овощи?

Современные складские помещения позволяют организовать хранение овощной продукции различными способами. Чаще всего производители прибегают к хранению навалом или в простейшей таре, более совершенной считается контейнерная система хранения, которая позволяет существенно снизить процент порчи продукции. По статистическим наблюдениям потери даже при длительном контейнерном хранении не превышают 5-7%. Но такой способ организации склада требует увеличенных расходов на приобретение контейнерного оборудования.

Выбор способа хранения напрямую зависит от сроков хранения и вида культур. Если предполагается недлительное хранение продовольственного картофеля или лука или длительное хранение производственных фракций этих культур – оптимальным выбором станет хранение в навал или в таре (мешки или сетки). Для длительного хранения продовольственной фракции — исключительно контейнерное хранение.

  • пример овощехранилища для навального хранения на 2500 тонн
  • овощехранилище для хранения в контейнерах от 800 до 2500 тонн

Затраты на открытие бизнеса и его рентабельность

Если вы всерьез размышляете над открытием овощехранилища для ведения собственного бизнеса, необходимо разработать проект и рассчитать его стоимость. Поскольку у большинства начинающих предпринимателей нет большого стартового капитала, то решением этого вопроса будет оформление ссуды в банке. Желательно перед обращением в финансовую организацию зарегистрировать свое предприятие (предпочтительно общество с ограниченной ответственностью), на счет которого банк перечислит необходимую сумму.

Обычно на постройку быстровозводимой конструкции хранилища уходит порядка 1,5-2 месяцев, поэтому необходимо получить кредит к концу января, чтобы полностью успеть построить овощехранилище к середине марта. Средняя стоимость постройки 1 кв.м. конструкции обойдется в 5 тыс. рублей, поэтому потребуется не менее 5 млн. рублей на возведение конструкции ангара.

На закупку и доставку оборудование (а также на монтаж и подключение необходимых коммуникаций) понадобится порядка 2-х месяцев. Чтобы приобрести и установить нужные системы и холодильные камеры, потребуется еще около 4 млн. рублей. Если овощехранилище будет полностью готово к работе, бизнес можно запустить уже в начале лета, когда у фермеров намечаются сборы первых урожаев. Как показывает практика, чистая прибыль с работы оснащенного овощехранилища составляет 400-500 тыс. рублей ежемесячно.

Во многом успех развития бизнеса будет зависеть от расположения хранилища. Не обязательно, чтобы оно находилось в черте города. Место необходимо выбирать вблизи магистралей и трасс, что обеспечит удобный подъезд грузового транспорта для доставки и вывоза продукции.

Желательно в овощехранилище организовать технологическую линию, позволяющую мыть, перерабатывать, а также сортировать сельскохозяйственную продукцию. Нелишним будет напомнить, что в хранилище необходимо организовать офисные и подсобные помещения для работы и быта персонала.

Что касается штата вашего предприятия, то здесь нужно продумать его состав. В обязательном порядке следует пригласить на работу бухгалтера, технолога и инженера, который будет отвечать за бесперебойную работу всех систем и оборудования в овощехранилище. Также потребуются рабочие, уборщики и охранники.

Если вы решите, что для вашего бизнеса овощехранилище лучше использовать для хранения и продажи сельскохозяйственной продукции, то потребуется найти поставщиков (среди фермерских предприятий вашего города). Что касается покупателей, то в их роли могут выступать государственные учреждения, супермаркеты, частные предприниматели и оптовики.

Сохраните статью в 2 клика:

Вы также можете попытаться привлечь инвесторов, которых несложно будет убедить в целесообразности вложения денежных средств в перспективный проект. Помните, что хранение и продажа сельскохозяйственной продукции, выращенной в экологически чистых районах России, будет всегда востребованной услугой в покупательской среде, а потому приносить вам доход долгие годы.

Овощехранилище как бизнес — особенности, плюсы и минусы

Бизнес на хранении овощей может быть организован в двух форматах:

  1. Только хранение. Этот вариант прекрасно подойдет начинающим бизнесменам, стесненным в средствах, так как для старта нужно будет построить само помещение для хранения продукции. Далее предприниматель заключает договор с фермерами или другими бизнесменами о хранении овощей. Сам он не имеет право на их реализацию. Конечно, в этом случае доход будет не таким высоким, что, соответственно, отодвинет сроки окупаемости.
  2. Закупка, хранение и реализация. В этом варианте понадобится больше средств, но и окупаемость проекта существенно снижается. Плюс, вы можете договориться с поставщиками об оплате после реализации.

К плюсам можно отнести:

  • высокий спрос на овощи, особенно в связи с поддержанием здорового образа жизни в последние годы;
  • большая разница в цене на продукцию в сезон и после его окончания;
  • низкая конкуренция;
  • высокая рентабельность;
  • срок окупаемости проекта, который, в зависимости от различных факторов, может составлять от 1-го до 2-х лет.

Редко какой бизнес может похвастаться отсутствием минусов, есть они и тут:

  • большой стартовый капитал;
  • порча продукции из-за ошибок в организации хранения, для чего нужен регулярный контроль;
  • неисправности в охлаждающих, вентиляционных системах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: