Свой бизнес: открываем фреш-бар

Бизнес-план производства лимонада

Аттракционы на улице

Открыть свой бизнес по аттракционам на улице очень просто. Нужно только закупить надувные горки, лабиринт, электромобили и прочие аттракционы. Если вы исследуете районы своего города, то обнаружите множество перспективных мест, где еще нет подобных услуг.

Закупка аттракционов

Главное, на что нужно обратить внимание – это качество аттракционов, иначе они не прослужат вам и сезона. Узнавайте их вес, надежные батуты, например, весят от 650 грамм на м2

Качественные аттракционы можно перепродать, а дешевые китайские только выкинуть.

Набор для мини-парка:

  • Надувная горка-батут;
  • Нагнетатель воздуха;
  • Батут с ограждающей сеткой;
  • 3 электромобиля.

Набор новых аттракционов обойдется не менее 200 тыс. рублей, б/у – 100 тыс. рублей.

Организационные вопросы

Безусловно, чтобы разместиться и начать зарабатывать деньги в парке или детской площадке нужно договориться с администрацией парка. Аренда земли стоит денег – около 500 тыс. рублей за м2. Арендодатель предоставляет электричество, поскольку работать на бензиновых генераторах невыгодно.

Важно! Нельзя пренебрегать техникой безопасности – надувные «прыгалки» нужно оборудовать якорями из бетона. В противном случае он может улететь, а если там был человек, то у вас будут крупные проблемы

Аттракционы обязаны иметь техпаспорт и сертификаты, а для организации парка аттракционов нужно разрешение Роспотребнадзора и Гостехнадзора.

Прибыль от аттракционов

15 минут на надувной горке и батуте стоит около 50 рублей, а 5 минут электромобиля – 60 рублей. В прибыльном месте можно собрать около 6 тыс. рублей в день, в месяц – 180 тыс. рублей.

Ежемесячные расчеты:

  • Доход от аттракционов – 180 тыс. рублей в месяц;
  • Аренда – 20 тыс. рублей;
  • Заработная плата 4-х человек – 30 тыс. рублей;
  • Расходы на электричество – 2 тыс. рублей;
  • Прибыль до налогообложения – 128 тыс. рублей;
  • Налог – 19 тыс. рублей;
  • Чистая прибыль – 109 тыс. рублей.

Вложения окупаются за 1 месяц, прибыль за сезон составит более 300 тыс. рублей.

Сырье для приготовления

Для приготовления молочных коктейлей по классической технологии с использованием миксера понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко;
  • сироп;
  • мороженое.

Все это желательно закупать у оптовых поставщиков. Мороженое и молоко обязательно надо хранить в холодильниках. Для сиропов такое условие необязательно. К слову, сиропы необходимо закупать специальные для коктейлей. Они продаются в литровых пластиковых бутылках с удобной дозировочной крышкой.

Для приготовления напитков во фризере придется включить в бизнес-план закупку специальных сухих молочных смесей и специальных сиропов, предназначенных исключительно для фризера.

Объем закупок сырья рассчитывается из того, что на 300 миллилитров коктейля необходимо 7 грамм сиропа, 15 грамм мороженого и 75 грамм молока

Обратите внимание, что 2/3 стакана готового напитка занимает пена, поэтому так важно иметь хорошее оборудование, способное взбить ее до нужной консистенции

Самыми популярными сиропами являются ванильный, шоколадный и фруктовые.

Как начать оптовую торговлю

14 августа 2011 Автор КакПросто!

Оптовая торговля условно делится на крупный и мелкий опт.

Мелкие оптовики работают непосредственно с розницей, доставляя товары в магазины. Крупные оптовики держат склады другого объема и поставляют товары мелким оптовикам.

Масштабы деятельности зависят от начальных возможностей.

Вопрос «какие документы обязан выдавать ИП на УСН при оптовых продажах своим клиентам??» — 1 ответ Инструкция 1 Составьте список клиентов, которые могли бы закупать товары. Прежде чем регистрировать фирму, надо выяснить объем рынка, на котором собираетесь работать.

В вашем списке должны появиться ключевые игроки. Чтобы их обнаружить, придется найти оптовые базы, поговорить с сотрудниками магазинов. Оптовики нередко обходятся без рекламы, поскольку годами работают с ограниченным кругом постоянных покупателей.

Чтобы найти всех будущих клиентов, думайте, кого они обслуживают, и общайтесь с их клиентами. 2 Узнайте текущие закупочные цены клиентов и прочие условия поставок

Не важно, что приходите к клиентам без намерения заключить договор

Сейчас вы производите разведку.

Можете представиться как представитель новой компании, которая планирует обслуживать данный регион.

Спросите, что не устраивает клиентов. Это понадобится для переговоров с поставщиками.

У них надо получить лучшие условия несмотря на то, что пока ведете предварительные переговоры.

Конкурентам нелегко будет перестроить работу.

Совет полезен?

Выбор оборудования – не простая задача

В зависимости от целей компании, ориентировочный комплект оборудования для запуска линии выглядит следующим образом:

  1. Сатурационная установка – предназначена для насыщения напитка углекислым газом.
  2. Система обработки воды – предназначена для очистки воды от тяжелых металлов (ртути, цинка, железа, марганца), микробов, посторонних запахов, частиц и органических веществ.
  3. Станция приготовления сиропа – емкость в несколько тысяч литров.
  4. Блок розлива – предназначен для розлива лимонада в ПЭТ или стеклянную тару.
  5. Укупорочный автомат – служит для укупоривания ПЭТ и стеклянных бутылок пробками.
  6. Машина выдува ПЭТ-тары – предназначена для подготовки тары для напитка.
  7. Этикеточная машина – наносит этикетки компании на бутылки.

Можно также установить триблок: ополаскивание +розлив + укупоривание. В этом случае количество отдельных машин для производства лимонада заметно сократится.  К примеру, блок розлива ЮВЕСТ 4,0 БНТ («Орелпищемаш») производит до 4000 бутылок в час. Это достаточно производительная машина, но можно найти вариант и с меньшими объемами производства.

Отдельно стоит сказать про выдувную машину. Для мини – завода приобретение такого аппарата необязательно. Выдувная машина требуется только при выходе на большие объемы. На начальном же этапе, когда полноценный сбыт еще не налажен, оптимальным вариантом будет покупка готовой тары. В этом есть свой недостаток:  большое количество бутылок потребует соответствующих складских площадей. Либо придется налаживать  почти ежедневные поставки тары.

Подробную консультацию по выбору оборудования вам дадут поставщики. Они  обязаны предоставить всю техническую документацию на аппараты, а в некоторых случаях – произвести за свой счет монтаж и пусконаладочные работы.

Общие затраты на закупку оборудования для производства лимонада подсчитать сложно. Все зависит от комплектации, заявленных объемов, состояния оборудования (новое или б.у.) и других моментов. Одно можно сказать точно:  одним миллионом дело не ограничится.

Многое зависит и от выбора поставщика линии. Хорошо, что здесь есть определенные варианты. Можно приобрести зарубежное оборудование. Мини-заводы «под ключ» предлагают итальянские и китайские поставщики. Европейское оборудование стоит дорого, потому что  качественное. Китай же  предлагает относительно дешевые линии, но за качество не отвечает. Золотая середина – приобретение отечественной линии. Известная компания ООО ПКЦ «Орелпищемаш» выпускает целую серию разнообразных машин для производства лимонада, начиная от сатураторов и заканчивая емкостным и упаковочным оборудованием.

Положительная сторона  сотрудничества с российским поставщиком в том, что проще осуществлять гарантийный ремонт оборудования. А это очень важный момент, так как, в случае остановки линии, срочность её ремонта будет иметь решающее значение.

Также потребуется наладить поставки готовых ПЭТ бутылок или ПЭТ преформ. Преформа – это заготовка будущей бутылки. Покупка преформы предпочтительнее тем, что себестоимость тары уменьшается. Она меньше по размеру, чем готовая бутылка, и занимает меньше места, что сказывается на уменьшении транспортных расходов, а также сокращает размер складских площадей. Зато потребуется приобретение выдувной машины, которая будет производить из преформы готовую тару.

Продажа кваса на улице

Квас хорошая безалкогольная альтернатива пиву, продажи которого в летнее время возрастают многократно. Теперь это не бочки, не выдерживающие никакой критики с точки зрения санитарии. Квас продается в специальных термокегах, способных сохранять вкусовые качества освежающего напитка.

Чтобы заработать за сезон хорошую сумму, нужно оборудовать несколько точек по торговле квасом.

Оборудование для кваса

Обустройство торговой точки не требует больших инвестиций. Минимальный набор для мобильной точки кваса на разлив:

  • Установка с охладителем и кранами для разлива 2-х сортов кваса;
  • 2-3 кеги;
  • Стул для продавца;
  • Зонт или тент;
  • Красивая униформа для продавца;
  • Пластиковые стаканчики 0,2 и 0,5, баклажки 1 л, 1,5 л;
  • Салфетки, корзина и мешки для мусора и прочее.

Наибольшая затрата – это охладитель с кранами на 2 сорта, который обойдется в 40 тыс. рублей.

Инвестиции на 1 точку по квасу:

  • Оформление ИП, разрешения от СЭС и других инстанций – 7 тыс. рублей;
  • Оборудование и инвентарь – 60 тыс. рублей;
  • Закупка кваса, стаканчиков – 3 тыс. рублей.

Итого затраты составят 70 тыс. рублей

В торговле квасом есть один существенный нюанс – это прямая зависимость от погоды. В жару торговля отменная, но пасмурная погода снижает прибыль в два раза. Это нужно учесть при планировании закупок. Чтобы доставлять кеги до точки нужна машина, но можно договориться с поставщиком о доставке.

Прибыль от продажи кваса

Литр кваса на разлив стоит около 50 рублей (с учетом тары), отпускная цена завода составляет 23 рубля, цена тары 1 рубль. В среднем за день можно продать около 55 литров, что составит 2,7 тыс. рублей, а в месяц – 82,5 тыс. рублей.

Подсчет прибыли с одной точки:

  • Доход от продажи пива – 82,5 тыс. рублей;
  • Себестоимость пива с тарой – 39,6 тыс. рублей;
  • Затраты на оплату труда (2 продавца) – 12 тыс. рублей;
  • Затраты на электричество – 4 тыс. рублей;
  • Прибыль до налогообложения – 26,9 тыс. рублей;
  • Налоги – 4 тыс. рублей;
  • Чистая прибыль 22,9 тыс. рублей

Очевидно, что для окупаемости необходимо обустроить минимум 4 точки, использовать по возможности б/у оборудование. Окупаемость  с использованием оборудования составит 1,5 месяца, а прибыль за сезон (4 точки) от 400 тыс. рублей.

Какой персонал требуется для фреш-бара

Если покупка оборудования и аренда места под торговлю – это самые большие статьи расхода вашего фреш-бара, то поиск подходящего рабочего персонала – это, вполне возможно, самая сложная задача, с решением которой вы столкнетесь при организации и ведении своего бизнеса.

Как правило, большинство владельцев фреш-баров ищут на место продавца девушку или женщину в возрасте до 45 лет. При этом главные критерии отбора – порядочность, вежливость, коммуникабельность и аккуратность. На освоение соковыжималки или миксера много времени не потребуется, так что требование по умению обращаться с оборудованием вовсе не является ключевым.

Следует иметь в виду, что вам нужно будет найти не одного продавца, соответствующего вашим требованиям, а минимум двух-трех. Учтите, что торговые центры, где зачастую размещаются фреш-бары, работают с утра до позднего вечера семь дней в неделю. На точку в оживленном месте понадобится три продавца, которые будут работать посменно (например, неделя через неделю или три дня через три). Заработная плата продавца обычно складывается из двух частей – оклада (фиксированная сумма) плюс проценты от продаж (в среднем, около 10 %).

Отдельный вопрос – предотвращение воровства. Владельцы точек по продаже фрешей, где установлен кассовый аппарат, проверяют своих работников на добросовестность, устраивая контрольные закупки. В качестве «таинственного покупателя» могут выступить и ваши знакомые или друзья.

Как работает оптовая торговля, почему она должна жить, и почему — должна умереть

Ключевой плюс для поставщика – прогнозируемость и стабильные объемы поставок. От «последней мили» хрен дождешься — когда и что они готовы закупать.

Это с учетом того, что срок подготовки товара может быть год и нужно за год заранее знать в каком объеме изготавливать продукцию (закупать материалы, нагружать мощности и т.д.).

Так же нюанс в том, что у розницы не те объемы, которые интересны заводу. Даже если розница – большая, объемы индивидуального заказа на завод все равно небольшие — потому что завод дает только один тип продукции.

Часто оптовик дает отсрочку платежа.

Важно понять, что если в оффлайн-рознице формула успеха — это «три L» (хотя это уже и менее актуально), то опт – это существенно сложнее, что я бы сформулировал как «AVLTPL»: Assortment + Volumes + Logistics + Turnover + Planning + Loans. Фактически из этих компонентов вытекают все остальные особенности работы оптовика: 1

Assortment – ассортимент. Оптовик работает с широким ассортиментом товаров различных поставщиков.

Частный случай «оптовика» – это вендоры, дистрибьюторы и дилеры, которые могут работать на ограниченном ассортименте. Разница в том, что оптовик не имеет эксклюзивных контрактов на дистрибьюцию от производителя, и сам может работать как посредник между дистрибьютором и розницей.

По нашему опыту, у среднего оптовика ассортиментная матрица начинается от 5000 позиций.

2. Volumes – объемы. Оптовик работает больших объемах и только на больших объемах товаропотока. Если у оптовика нет объемов – это мертвый оптовик. На низких объемах рознице, будет проще работать напрямую с заводом, экономя на посредничестве оптовика.

Потому,

Есть ли у вас все необходимое оборудование для розлива напитков? Подробнее можете посмотреть здесь.

Какой Ваш объем продаж? Многие переживают из-за хранения напитков в кегах и заказывают напитки по мере их продаж. Иными словами меньше, но чаще. Однако есть важные ограничения — мы поставляем напитки от литров.

Плюс, хранить разливные напитки в кегах очень просто, так как нет контакта с кислородом и светом. Лучше всего арендовать складское помещение за пределами города.

Это позволит сэкономить на арендной плате и обеспечить хороший подъездной путь для проезда габаритного транспорта на территорию базы. Установить оборудование для хранения продукции стеллажи и холодильные установки для продуктов питания.

Получить разрешение на открытие базы в пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службе. Найти поставщиков, выстроить работу с ними и заняться заполнением склада необходимыми продуктами. От работы команды зависит успешность дела.

Ведение оптового бизнеса невозможно без складских помещений. Современный склад — это большой комплекс, который оборудован для хранения товаров.

Склад для продовольственных товаров должен быть оснащен холодильными установками и морозильными камерами. В-четвертых, вам нужно позаботиться о сотрудниках, которые будут обслуживать склад обычно их число варьирует от 5 до 10 человек. В заключение, вам нужно сделать ряд формальных операций для того чтобы получить разрешительные документы.

Указания для реализации идеи: Нужно собрать сведения о продажах в данном регионе, понять динамику развития продаж. Так же следует составить бизнес-план с подробными финансовыми отчетами, прежде чем предпринять какие-либо действия в организации склада, не обойдется и без помощи опытных финансистов. Как уже упоминалось в статье выше, определиться с местом расположения склада, а после этого участок под строительство если вы намереваетесь делать это самостоятельно , либо готовое здание.

В случае аренды помещения, убедитесь, что оно подходит для организации оптового склада того типа, который для вас требуется. На заводах мировых лидеров индустрии работают линии производительностью 20 тыс.

Оптовый бизнес: пошаговая инструкция по организации с нуля

Как выстроить продажи, чтобы контрагенты были довольны, а компании это только пошло на пользу?

Познакомьтесь с семью решениями, которые помогли оптовикам не просто удержать, а повысить планку. Их вы найдете в статье журнала «Коммерческий Директор». Две основных формы оптовой торговли:

Отсутствие необходимости рекламировать предприятие – достаточно розничных партнеров

Возможность не заострять внимание на расположении оптового склада или предприятия, в отличие от розничных магазинов. Оптовая база может быть расположена в любом удобном для вас месте

Суммы оптовых сделок и договоров значительно выше розничных. Широкая зона реализации товара. Возможность заключать множество контрактов с крупными производителями, региональными в том числе, поскольку именно они часто прибегают к услугам оптовых предприятий. Шанс реализовывать наиболее выгодные виды продукции, такие, как, табачные изделия, алкоголь, полуфабрикаты; розничные компании должны создавать обширный товарный ассортимент, стремясь удовлетворить все запросы потребителей. Экономия на закупке оптовых товаров – это позволяет устанавливать розничную стоимость своей продукции. Строгая регламентация условий купли-продажи товаров договором между предприятиями оптовой торговли и розничными фирмами; благодаря составленному договору возможность разногласий и конфликтов между организациями практически исключается. Получение оплаты за товар сразу после доставки – оптовый поставщик не ждет, пока она будет продана. Правила налогообложения для оптовой торговли, согласно законодательству РФ, достаточно простые. На розничные предприятия накладывается Единый налог на временный доход, в то время как оптовые компании должны платить взносы, согласно ОСН или УСН (Общей или Упрощенной Системе Налогообложения), что значительно удобнее. Прямое сотрудничество с опытными закупщиками, заинтересованными в низкой цене продукции и постоянно пытающимися снизить стоимость. Просьбы со стороны покупателей о максимальной отсрочке платежей. Нескончаемые долги со стороны покупателей и, как следствие, рост просроченной Конкуренты регулярно продают товары по заниженным ценам, что отражается на качестве продукции. Поступающие требования от клиентов о выполнении их условий (например, наклейка на товары особых ярлыков, привозпродукции к определенному времени маленькими партиями, использование евро-поддонов при доставке и многие другие). Отсутствие в отделе продаж точек контроля над работой менеджеров. Нарушение взаимодействия в отделах фирмы, что служит причиной сбоев в работе и задержек с поставками. Отсутствие эффекта от рекламы, которая не способствует продвижению продукции. Введение огромных штрафов за невыполнение определенных условий согласно договорам поставки. Периодическая «текучка» клиентов, одни из которых разоряются, другие – делают выбор в пользу других поставщиков.

Транзитная.

Оборудование для продажи лимонада

Для производства лимонада не требуется чего-то особенного. Оборудование для продажи лимонада, аналогично тому, на котором производится квас. Например, для продажи кваса необходимо:

  • холодильник, в случае, если продается бутилированный квас;
  • автоматическая стойка розлива;
  • запас КЕГ (часть из них должна находится в работе, вторая часть нужна для произведения обмена на новые);
  • запас одноразовых стаканов объемом 0,2-0,5 л, специальная ПЭТ-тара.

Для тех, кто предпочитает продажу при помощи автоматов (вендинг), следует ориентроваться на вложения порядка 100 000 рублей за один вендинговый аппарат. Очевидно, что такая стоимость оборудования по карману далеко ни всем. Аппарат уже имеет приспособления для приема денег, а также способен произвести разлив лимонада в стаканчики.

Кроме того, «продвинутые» вендинговые автоматы для бизнеса имеют возможность отправлять как SMS сообщения при помощи GSM-модема, так и сообщения электронной почты при наличии модема GPRS. Аппараты загружаются посредством двух КЕГ объемом 30-50 л. 

Инновации в общественном питании: сокращение времени ожидания заказа

Если нормы приготовления блюд не выполняются, и возникают проблемы с быстрым обслуживанием, можно внедрить специальную программу управления. Она представляет собой табло, на котором выводятся оптимальные сроки приготовления пищи. После принятия официантом заказа, он вносит его в программу. Повара отмечают готовность заказов на экране. Если сроки не соблюдаются, руководящий состав предприятия зовет на помощь свободных сотрудников.

Передавая вибросигнал, они также могут оповещать о том, что занятый столик освободился.

Автоматизация закупок – еще одно полезное изобретение, сокращающее затраты времени. С помощью специальной программы ресторан закупает продукты у поставщика. Инновационный проект позволяет контролировать себестоимость и автоматизировать документооборот.

Привлечь новых посетителей в ресторан и удивить постоянных клиентов поможет красиво оформленная витрина с блюдами. Они не обязательно должны быть настоящими: можно использовать муляжи. Муляж полностью удовлетворяет любопытство клиента о том, как будет выглядеть его заказ. Под каждой тарелкой ставят табличку с ценой, названием, калорийностью.

Инновации в общественном питании коснулись и приема платежей. Теперь оплатить обед стало возможно, не передавая карту официанту. Для этого достаточно поднести карточку с чипом к устройству, которое может располагаться на кассе или прямо на столике в ресторане.

В Японии существуют рестораны, где питание на стол разносят не живые люди, а роботы. Они приветствуют входящих, развлекают гостей, танцуют и поют. Кафе с подобными роботами уже появились в Китае и Таиланде.

Оборудование

Преимущество бизнеса в том, что требуемое оборудование не занимает много места. Как правило, торговая точка может вполне комфортно разместиться на площади 1,5-3 м кв. в зависимости от того, какой ассортимент вы будете предлагать.

Для организации работы точки по продаже молочных коктейлей вам как минимум понадобится такое оборудование:

  • миксер или фризер;
  • холодильный аппарат;
  • дополнительное оборудование.

Любое оборудование такого типа можно найти как отечественного, так и импортного производства. Конечно, покупая любой отечественный аппарат, можно здорово сэкономить на стартовых средствах. Но надо понимать, что вы сильно проигрываете в производительности. Например, отечественный миксер взбивает порцию напитка за три минуты, а для импортного достаточно одной. Когда у вас высокий поток посетителей эта разница очень ощутима. Кроме этого, отечественное оборудование чаще ломается.

Выбираем миксер

Миксер – это ключевой аппарат в приготовлении молочных коктейлей. От его качества и скорости приготовления напитка зависит весь ваш бизнес. Отечественное оборудование на 12 тыс. оборотов в минуту, которое готовит напиток за 3 минуты стоит в среднем 5 тыс. руб.

Итальянский миксер не только может взбить молочный коктейль за минуту, но и способен готовить одновременно три напитка. Американское оборудование может работать на скорости в 20 тыс. оборотов в минуту. При этом его гарантийный срок работы – 5-7 лет. Стоит такое оборудование от 12 тыс. руб. и выше в зависимости от того, на сколько стаканов рассчитан аппарат. Кстати, даже если вы взяли оборудование на одну рабочую ячейку, рекомендуется закупить еще парочку стаканов. Так вы сможете быстрее готовить нужные смеси. Стоимость одного стакана под импортный миксер – примерно 500 руб.

Фризер

Такое оборудование помогает полностью автоматизировать процесс производства молочных коктейлей. Внутри аппарата встроен миксер и емкости для подачи сиропов. В зависимости от того, какая кнопка была нажата для приготовления, в молочный коктейль подмешивается определенный вид сиропа. Стандартные модели фризера могут изготавливать одновременно четыре разных напитка.

Также они отличаются по типу насыщения напитка воздухом. От этого зависит то, насколько коктейль будет взбит. При естественной подаче воздуха он взбивается максимум на 40%, а при принудительной этот показатель может достигать 100%. Еще одно отличие фризера от миксера заключается в том, что последний готовит напиток температуры от 0 до -3оС.

Соответственно, приготовленные во фризере молочные напитки выгоднее отличаются по вкусу. Они более насыщенные по консистенции и больше похожи на растаявшее мороженое как по виду, так и по вкусу. Поэтому эти коктейли часто называют «мягкое мороженое». Но и стоит такое оборудование немного дороже миксера. В зависимости от модели и производителя его цена стартует от 15-20 тыс. руб. Производительность фризера стоит от 2,5 кг в час. Но специалисты рекомендуют его брать только в том случае, если за день удается реализовать не менее ста порций.

Какое оборудование нужно для фреш-баров

Существенная статья расходов при организации своего фреш-бара – это приобретение специального оборудования. Минимальный набор торгового и производственного оборудования для стандартной точки по продаже свежевыжатых соков и напитков на их основе обойдется примерно в 200 тыс. рублей.

Минимальный набор оборудования для фреш-бара:

  • универсальная соковыжималка, соковыжималка для отдельных видов фруктов (например, цитрусовых или гранатов);

  • блендеры и миксеры;

  • устройства для чистки фруктов и овощей;

  • холодильные камеры и шкафы;

  • барная стойка;

  • витрина;

  • кассовый аппарат и система безналичной оплаты;

  • кофемашины;

  • машина для льда;

  • холодильник для мороженого;

  • рабочие шкафы (их можно расположить и в барной стойке).

При выборе поставщика оборудования (в первую очередь, соковыжималок и миксеров с блендерами) обращайте внимание на тот факт, предлагает ли он сервисное обслуживание проданного им оборудования. При высокой загруженности даже новые аппараты часто выходят из строя, и его починка при отсутствии гарантийного обслуживания может влететь в копеечку.. Из посуды во фреш-барах, как и на других подобных точках общепита, используются, как правило, одноразовые пластиковые тарелки, стаканы, кружки под кофе, вилки и ложки

Довольно редко может использоваться и стеклянная посуда, но в этих случаях фреш-бар относится уже не к системе общепита, а скорее к кейтерингу.

Из посуды во фреш-барах, как и на других подобных точках общепита, используются, как правило, одноразовые пластиковые тарелки, стаканы, кружки под кофе, вилки и ложки. Довольно редко может использоваться и стеклянная посуда, но в этих случаях фреш-бар относится уже не к системе общепита, а скорее к кейтерингу.

Дополнительные расходы связаны с оформлением вывески, нанесением логотипа вашего бара (или сети фреш-баров) на боковые части стоек, изготовлением брендированных салфеток (необязательно), рекламных листовок или визиток. Листовки и визитки, а также яркое оформление торговой точки и являются основными инструментами для привлечения клиентов. По этой причине пока ни один фреш-бар не может похвастаться запоминающимся брендом, который на слуху у многих. Покупки в них совершаются спонтанно, а не целенаправленно, и покупатели в лучшем случае потом вспомнят примерное расположение бара, но не его название или логотип.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: