Российская киноиндустрия: планы развития и возможности импортозамещения

Как государство финансирует создание фильмов и почему они проваливаются в прокате? рассказывают участники кинорынка

Вечный спор

Напомним, с 2008 г. в России введена практика выдачи государственной аккредитации организациям по управлению авторскими правами в определенных сферах деятельности, и получить ее может только организация.

«По сути, такая организация наделяется искусственными полномочиями представительства и управления правами остальных участников рынка», – объяснил CNews Евгений Дедков, адвокат, управляющий партнер коллегии адвокатов «Дедков и партнеры».

Валерий Баулин, F.A.C.C.T.: Мы унаследовали экспертизу Group-IB по всем ключевым направлениям кибербезопасности
Импортонезависимость

Одной из таких организаций является РАО, которая собирает вознаграждения за публичное воспроизведение музыки с ресторанов, телеканалов, кинотеатров в пользу авторов музыки при публичном проигрывании их произведений. Кинотеатры обычно платят РАО до 3% сбора от выручки (продажи билетов), хотя чаще всего общество предоставляет им дисконт и берет, к примеру, 1,2 или 0,8% – все зависит от условий договора, который организация заключается с кинотеатрами.

«РАО утверждает, что делает отчисления в пользу физических лиц, исполнителей в том числе за рубежом. По факту же чаще она работает с юридическими лицами, некими музыкальными издательствами, и в таком случае не совсем ясно, может ли индивидуальное авторское право быть отчуждено какой-то организации, с которой потом ведут расчеты, – говорит Дедков. – Вопросы у кинотеатров есть и по поводу фильмов американского производства – по законодательству США композитор или исполнитель передает свое произведение киностудии, а та уже закладывает стоимость произведения в стоимость лицензии. То есть, по сути, права на музыку, которая воспроизводится, уже оплачены».

В последнее время РАО часто становится участником судебных разбирательств, пытаясь получить процент за публичное использование музыки с кинотеатров. В беседе с CNews глава Института исследований интернета Карен Казарян заметил, что регулярные судебные разбирательства происходят со времен пандемии коронавируса, на фоне которой у кинотеатров тоже серьезно упала выручка.

Что ждет кинотеатры

Бизнес кинотеатров довольно низкомаржинальный. Выручка идет на аренду, оплату фильмов, зарплаты, налоги. Если сократить все расходы насколько возможно и получить самую льготную арендную плату, то можно выдержать падение выручки на 40%. В марте выручка и упала на 40% — но с текущим положением дел будет падать сильнее: на 50, 60, а потом и 70%.

Представим, что у нас есть пирог — 100% рынка кинопоказа. Если этот пирог уменьшается вдвое, то для того, чтобы всем хватило, надо убрать половину едоков. Если сборы упадут на 50% и половина кинотеатров закроется, то вторая половина будет нормально выживать и зарабатывать, потому что зритель перетечет в оставшиеся кинотеатры. Если бокс-офис упадет на 80%, значит, надо закрыть 80% кинотеатров.

Кто в таких условиях выживет? Я думаю, что останутся муниципальные кинотеатры, которые стоят на балансе города. В Москве их достаточно, есть несколько в других крупных городах.

Популярное за неделю


Льготы, пособия и скидки для студентов
1559


Как получить отсрочку от армии
528


Как получить помощь психолога бесплатно: 15 способов
46132


Как понять, что любовь настоящая: 5 зеленых флагов в отношениях
3147


Как я похудела на 7,5 кг до комфортных 61,5 кг
316


Вижу сообщения, что отказаться от сдачи биометрии можно только до 1 сентября: как на самом деле
5218


50 лучших полнометражных мультфильмов всех времен
42137


8 достопримечательностей России, которые заменили нам мировые
92205

Рецепт пышной шарлотки с яблоками
2766


Как живет главный специалист по продвижению в Санкт-Петербурге с зарплатой 84 335 ₽
3817

Кто прав в судебной тяжбе

Евгений Дедков уточняет, что судьба исков к «Формуле кино» и «Синема парку» с «Каро» зависит от того, был ли у киносетей заключен договор о выплате вознаграждения с РАО.

«Так как это крупные сети, наверняка контракты были, а значит по договору РАО может требовать выплаты долгов, – отметил эксперт. – Скорее всего, речь действительно идет о задолженности за предыдущие годы, и суд примет решение в пользу РАО».

По словам Дедкова, в этом случае не имеет значения, из какой страны правообладатель – дружественной или недружественной. Россия не выходила из международных соглашений по авторским правам, и принцип законности рассмотрения судебных решений никуда не делся.

СУБД от СберТеха: рассматриваем отечественный аналог зарубежных решений
Импортонезависимость

«Да, был прецедент, когда российский суд учел то обстоятельство, что правообладатель из недружественной страны, однако это решение уже оспорили, – напомнил Дедков. – 21 июня 2022 г. Второй арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции по иску Entertainment One UK Ltd., правообладателя мультсериала «Свинка Пеппа», к индивидуальному предпринимателю Ивану Кожевникову о взыскании компенсации за нарушение авторских прав. Первая инстанция отказала истцу со ссылкой на то, что компания зарегистрирована в недружественной по отношению к России стране».

Так или иначе, доводы Арбитражного суда Кировской области, который счел введенные Великобританией санкционные меры против России обстоятельством, имеющим преюдициальное значение для иска о защите авторских прав, не устояли.

Другое дело, говорит Дедков, что в России много кинотеатров, которые изначально не стали заключать с РЭО контракта и решили расплачиваться с правообладателями напрямую – при этом общество пытается судиться и с ними. Сейчас в Суде по интеллектуальным правам (суде кассационной инстанции по делам о защите ИС) рассматривают четыре похожих дела, ответчики – два муниципальных кинотеатра в Республике Башкортостан, кинотеатры «Романов Синема 1» и «Романов Синема 2».

В таких случаях исход дела не очевиден – кинотеатры могут заявить о неправомерности требований РАО и попросить суд рассматривать каждый фильм и его юрисдикцию, чтобы понять, подлежит ли он начислению вознаграждения.

Могут ли кинотеатры полностью исчезнуть

Нынешние ограничения уже сказались на посещаемости, а посещаемость, естественно, сказывается на продажах в консешн-бизнесе (кафе и магазины при кинозалах), который приносит кинотеатрам примерно столько же прибыли, сколько и продажа билетов. Поэтому в скором времени стоит ожидать сокращение числа работающих площадок.

В отсутствие крупных премьер в ближайшие месяцы люди, вероятнее всего, будут предпочитать домашнее киносмотрение и онлайн-платформы, нежели устраивать походы в кинотеатры. Перезапуск «Брата» и «Брата-2» выглядит скорее как разовая акция. Мы будем жить либо старыми громкими картинами, либо закупленными по завышенной цене второсортными лентами.

Что касается цен на билеты, они и так сильно возросли за время пандемии, и рост, скорее всего, продолжится. Кинотеатрам необходимо обслуживать свои проекторы и другую технику, которая завязана на западных комплектующих, а их поставки по возросшей стоимости ограничены. Поэтому прокатчики могут захотеть как-то компенсировать эти издержки. Вопрос лишь в том, готовы ли будут зрители платить завышенные цены за билеты на фоне того, что интерес к доступным лентам падает. Например, показатели по 8 марта были самыми низкими за всю историю проката.

В данной ситуации необходима поддержка государства для кинопрокатчиков как срочная мера, а также стимулирование создания собственного российского контента с равномерным графиком премьер.

Индустрия 4.0

Co-media строгого режима: сферу развлечений и СМИ ждет цифровой перелом

О последствиях санкций в России

Верить хочется в лучшее, но готовиться все же следует к худшему, особенно российской киноиндустрии, чтобы реалистично оценивать рентабельность бизнеса в ближайшие месяцы. Вот некоторые тренды, которые мы будем наблюдать вследствие обострения экономических отношений на рынке кино:

  • Частичное закрытие кинотеатров и глобальное падение показателей посещаемости — скорее всего государство будет оказывать меры поддержки кинобизнесу, но российского контента не производится в достаточном количестве для обеспечения полноценной работы кинотеатров.
  • Достижение предела рынка и перераспределение доли подписчиков ушедших с рынка онлайн-кинотеатров, а также рост роли оригинального контента для лидирующих онлайн-платформ.
  • Череда закрытий и банкротств независимых дистрибьюторов по причине невозможности выполнения обязательств перед западными партнерами.
  • Появление библиотек контента на рынке.
  • Дефицит творческих кадров и продюсерских команд на российском рынке (он наблюдался и ранее, а сейчас еще усилится на волне массовой эмиграции), который может усилить позиции текущих топ-производителей и сильно увеличить стоимость производства контента.
  • Увеличение объемов государственной поддержки через профильные институты (такие как «Фонд кино»). Конечными бенефициарами этой поддержки станут по большей части компании-лидеры кинопроизводства, но стоит отметить, что список лидеров будет расширен, в него войдут и более молодые компании.

Сегодня предсказать судьбу специалистов в кино и киноиндустрии в долгосрочной перспективе просто невозможно. Связано это в первую очередь с тем, что экономическая и политическая ситуация в стране крайне волатильны

В таких условиях важно вырабатывать меры поддержки индустрии: об этом уже просят профильные объединения и сообщества, а любители кино запускают флешмобы, например, #СпасиКинотеатр

Тем не менее, частные инициативы будут носит недостаточный характер, нужны системные меры, которые может выработать только государство, прислушиваясь к профессионалам рынка. Лишь благодаря мерам от такого взаимодействия отрасль сможет пережить этот период нестабильности и сохранить высококвалифицированные кадры и наработки последних 30 лет.

Как закрытие кинотеатров может повлиять на все остальное

Кинотеатры — это небольшой бизнес. Количество сотрудников в киноотрасли — 30—35 тысяч человек. Даже если всех сократить, не такая уж большая будет безработица, это не завод. Казалось бы, это ни на что не влияет.

Но на самом деле кинотеатры — это стимулятор потребительского спроса. В торговом центре кинотеатр — якорный арендатор. Когда у меня возникали споры с владельцами торговых центров по ставкам аренды и не удавалось договориться, мы иногда проделывали такой трюк: просто закрывали кинотеатр и начинали выносить оборудование. После этого владельцы магазинов, ресторанов и кафе бегут к владельцу торгового центра и спрашивают: «Вы что, убираете кинотеатр? У нас выручка упала наполовину!» Владелец думает два-три дня, а потом звонит и говорит: «Ладно, возвращайтесь».

В общей выручке торгового центра выручка кинотеатра — это 3—4%, но эти проценты влияют на 20—30% выручки остальных бизнесов. То есть на бизнес кинотеатра завязан бизнес самого торгового центра — это еда, кафе, рестораны, магазины. Люди идут развлекаться — сначала в кино, потом поесть или купить кеды. Если кинотеатр уходит, то трафик ТЦ падает, а это тянет за собой ретейл — в магазинах и ресторанах выручка будет меньше.

Арендная плата магазинов, как правило, зависит от оборота — то есть в итоге владелец ТЦ получит меньше денег от своих арендаторов. А норма прибыли торговых центров невысока, и все они сильно закредитованы. При падении сборов от аренды у торговых центров могут возникнуть проблемы с обслуживанием долгов, а это повлечет за собой проблемы для банков. И все это из-за крошечного кинотеатрального бизнеса.

Получается своеобразный эффект бабочки, которая машет крыльями где-то вдалеке — и это поднимает цунами в другом полушарии.

Как живут кинотеатры сейчас

Сейчас кинотеатры не могут платить за аренду, рассчитываться с дистрибьюторами и отчислять деньги за попкорн. «Киномакс» закрывает 30 из 265 кинозалов, кинотеатры в Санкт-Петербурге переходят на работу по выходным, часть своих кинозалов планирует закрыть сеть «Формула кино / Синема-парк», закрывается старейший кинотеатр в Омске.

В марте и апреле еще был прокат оставшихся голливудских картин, но дальше репертуар будет только сужаться.

Вот оставшиеся для кинотеатров варианты.

Найти фильмы для показа в Китае и Латинской Америке. В теории купить кино в этих странах возможно, но, чтобы его успешно прокатывать, нужно развернуть ментальность нашего зрителя на восток. Если в России лет десять показывать китайское кино, то, возможно, публика привыкнет к такому и будет с удовольствием смотреть. Но пока мы привыкли к американским и европейским фильмам.

Показывать немногочисленные российские новинки. Российское кино традиционно давало кинотеатрам 20% выручки. Теперь оно не сможет принести столько же денег в абсолютном выражении, ведь люди обычно приходят в кино не на конкретный фильм. Зритель идет в кинотеатр, зная, что у него будет выбор: не успел на сеанс в 19:00 — смотрит, что идет в 19:15. Так российские и голливудские фильмы поддерживали друг друга. Теперь зритель смотрит: а что вообще показывают? Думает: «А, ничего нет. Ну и не пойду тогда совсем».

Выручка кинотеатров

В то же время неохота кинотеатров выплачивать долги понятна, так как они переживают не лучшие времена. В марте 2022 г. об уходе с российского рынка объявили мировые звукозаписывающие лейблы: Universal Music Group (UMG), Warner Music Group (WMG) и Sony Music. О своем уходе сообщили и кинокомпании Disney, Warner Bros. и Paramount. К началу мая 2022 г. в стране, по данным Ассоциации владельцев кинотеатров, закрылась треть всех кинотеатров – в основном потому, что зарубежные блокбастеры приносили кинотеатрам от 70% до 90% выручки.

Как уточнил CNews региональный директор объединенной киносети «Синема парк» Артем Бакиров, посещаемость кинотеатров сегодня упала намного сильнее, чем в пандемийные годы.

«По сравнению с допандемийным 2019 г. наша посещаемость упала почти на 60%, а доходы – на 51%. Если сравнивать с 2021 годом – посещаемость упала на 40%, выручка – на 34%. По итогам года прогнозируем падение до 70-75%», – заявил эксперт.

Нехватка контента как ключевая проблема

Можно уверенно говорить, что современному динамичному городскому обществу, привыкшему быстро получать доступ к нужной информации, придется несладко в ближайшие месяцы. Связано это в первую очередь с тем, что крупные западные кино-игроки, вместе с другими компаниями, стали активно покидать российский рынок. На территории страны уже перестали работать: Netflix, Universal Studios и другие мейджоры, Megogo, по решению суда заблокирован Instagram и другие соцсети.

Голливудские релизы приносили кинотеатрам до 80% дохода, а в их отсутствие выручка кинотеатров, по оценке «Коммерсанта», уже сократилась примерно наполовину. Проблема коснется и онлайн-кинотеатров из России: киностудии приостановили продажу лицензий на показ новинок, хотя изъятие уже приобретенного зарубежного контента, который составляет около 90% каталогов сервисов, очевидно, будет затруднительным.

Индустрия 4.0

Netflix и Spotify: как и куда перенести плейлисты в случае блокировки

Факт, который следует принять: в ближайшее время рынок ощутит глобальный дефицит нового контента вследствие остановки поставок премьер крупными голливудскими студиями-мейджорами. Но могут быть альтернативные виды контента. Например, ленты, которые покупают независимые дистрибьюторы. Но в связи с возросшим курсом доллара, закупка независимого кино становится невыгодной. Кроме того, что есть ограничения на валютные операции, существует проблема того, что ключевые поставщики — это недружественные страны, и оплатить данный вида контента становится максимально сложно.

Другая альтернатива — российское кино. На наш кинематограф в прошлом 2021 году пришлось порядка 20% проката. Почти все крупные релизы отечественного кино — «Последний богатырь», «Чемпион мира» — вышли в Новый год, и сейчас в индустрии просто нет запаса премьер, чтобы в быстрый срок заменить голливудский контент.

Следовательно, в ближайшие полгода заменить картины возможно только повторами.

Важно отметить, что индийское и китайское кино в России почти никто не смотрел, но его вывод на рынок будет интересным экспериментом. В конце 1990-х годов на ТВ показывали индийскую «Зиту и Гиту», и это давало неплохие рейтинги

Но шутки в сторону — если говорить о зрелищных китайских лентах уровня «Дома летающих кинжалов» или других фильмах Джана Имоу, этот контент может собирать более-менее значимую кассу. Но в ближайшее время это все равно не сравнится с выручкой от западных мейджоров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: