Мировой успех

Основатель promobot олег кивокурцев — forbes: «любите, пожалуйста, деньги»

Робот-беглец

Летом 2016 года в стартапе начался кризис роста. Производственные мощности увеличились в 1,7 раза, а новых заказов поступало все меньше. Нужен был повод, чтобы заявить о себе. И он нашелся: в июне новая модель робота проходила испытания на территории импровизированного полигона и случайно выехала на дорогу, создав пробку. Приехавшие на место сотрудники ДПС не знали, что делать с чудом техники. «Они готовы были задержать его за административное правонарушение, — вспоминает Кивокурцев. — Мы рассказали об инциденте пермским СМИ, откуда новость попала в Russia Today и распространилась по англоговорящим и испаноговорящим ресурсам. Даже Ургант пошутил, что российская сборная по футболу в ворота не попала, а робот попал».

Благодаря курьезной истории продукцией Promobot заинтересовались в лондонском Музее науки и техники. Письма стали поступать и из стран Латинской Америки, и до конца 2016-го компания заключила контракты с партнерами из 11 стран. Поддержал стартап и Фонд развития интернет-инициатив, инвестировав $2,5 млн. Деньги пошли на разработку третьей версии робота, у которой должны были появиться подвижные руки и которую можно было кастомизировать под нужды каждого заказчика.

В 2017 году компания увеличила производство еще почти в два раза. В 2018-м вышло четвертое поколение Promobot, а география поставок расширилась до 33 стран. У российской компании, например, появились партнеры из ОАЭ – пермский андроид умеет разговаривать и на арабском. «Мы совершенствуемся не от модели к модели, а от единицы к единице, — объясняет сооснователь Promobot. — Китайцы заряжают производство на тысячу штук и потом смотрят, сработала их бизнес-концепция или нет. Мы же делаем работу над ошибками непрерывно».

В прошлом году компания также заключила крупный контракт на эксклюзивную дистрибуцию роботов в США с компаний Intellitronix. По договору, первый год Promobot должен поставлять по 16 андроидов каждый месяц, второй — по 20, а к пятому году увеличить показатель до 100 единиц. Если весь контракт будет выполнен, это принесет Promobot более $50 млн. В качестве подтверждения своих намерений Intellitronix передала российскому партнеру 500 000 своих акций, которые на тот момент стоили $600 000.

В целом объем заказов в 2018 году вырос вдвое, а выручка — втрое (за счет цен на новую модель), перечисляет Кивокурцев. Показатели выручки он не раскрывает. По данным СПАРК, в 2016 году показатель российского юрлица Promobot составил 37 млн рублей, а в 2017-м – 69 млн рублей. За весь прошлый год компания произвела 172 робота второй (их стоимость составляет от 480 000 до 900 000 за штуку) и четвертой модели (от 1,2 млн рублей до 1,7 млн рублей в зависимости от функционала).

«Сейчас мы пришли к идеальной комплектации продукта с точки зрения базовых функций и не планируем пока выпускать 5-ю версию. Развиваемся по горизонтали, расширяя возможности 4-й модели», — рассказывает Кивокурцев.

Эта модель имеет семь профессиональных спецификаций и владеет 11 языками. Например, робот Клиоша работает экскурсоводом в Музее современной истории на Тверской, а робот Алантим — заместителем заведующего кафедрой робототехники в Московском технологическом институте. Также «промоботы» могут работать охранниками или продавцами, а в ближайшее время научатся выполнять административные функции в госпиталях, обещает Кивокурцев.

Роботы совершенствуются в распознавании лиц и уже пытаются вести диалог на естественном языке. Несколько дней назад один из андроидов узнал премьер-министра России Дмитрия Медведева во время его визита в пермский технопарк (там теперь находится производство Promobot). ​«Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич. Мы с вами не виделись 3 года 10 месяцев 6 дней 7 часов 15 минут и 40 секунд», — первым делом сообщил «промобот» главе правительства.

За четыре года существования Promobot учились не только роботы, но и их создатели: им пришлось освоить производство пластика, потому что подрядчики не успевали за ростом компании, а также разобраться в проектировании сервомоторов, потому как европейские часто выходили из строя. Теперь продукция Promobot на 80% собирается из российских комплектующих. «Мы собираем роботы как Bentley — руками», — шутит Кивокурцев.

Свое будущее он не отделяет от будущего компании. «Мы уже давно не те пацаны из гаража. Инвесторы оценивают Promobot в 2 млрд рублей, и это, конечно, заставляет нас двигаться дальше, — заключает предприниматель. — Илон Маск ближе, чем мы думаем. Он про нас точно знает».

Promobot в гараже и первые инвестиции

Вдохновившись успехом робота-снегоуборщика, Олег решил основать компанию Promobot. Денег хватило на то, чтобы снять гараж на окраине Перми. Здесь команда во главе с Олегом Кивокурцевым собрала своего первого андроида из деталей с металлорынка и китайских комплектующих. Робот умел распознавать лица, мог подбирать ответы в зависимости от того, кто перед ним — мужчина, женщина или ребенок. 

Андроидом заинтересовалась торговая сеть «Семья» — робот продавал цветы и делал это в три раза успешнее, чем обычный продавец. Такой результат привел к появлению 10 похожих заказов, на которых команда Promobot заработала первые серьезные деньги — 100 000 $.

В 2014 году компания победила в нескольких конкурсах и получила инвестиции в 2,5 млн $ от Фонда развития инициатив. Это позволило расширить штат — в команде появились программисты, инженеры, сборщики, электронщики и даже лингвисты.

В 2019 году компания Олега столкнулась с финансовыми сложностями: несмотря на новые разработки, выручка не росла. Команде не хватало денег на создание и тестирование новых прототипов. Изобретательский дух угасал.  

Олег решил выйти на американский рынок, но грянула пандемия. Предприниматель не опустил руки и адаптировал бизнес на ходу — буквально за три недели в Promobot разработали ботов для измерения температуры. Изобретение стали продавать по всему миру, и в 2020 году выручка компании превысила 4 млн $.

От комиксов к роботам

«Для того чтобы я стал заниматься производством роботов, сошлись две вещи. Во-первых, я пришел к тому, чтобы заниматься предпринимательством. Как и многие люди, я люблю деньги и еще со школы занимался разными проектами в области предпринимательства. Во-вторых, я хотел реализовать себя в инженерной сфере. Меня с ранних лет волновало, что все, что нас окружает, сделано не в России. Я мечтал заниматься каким-то производством. У нас был такой предмет в университете — робототехника, там я впервые с этим познакомился и уже дальше обнаружил, что каждый пятый пылесос в Европе на самом деле — робот.

В 2011-2012 годах уже активно начали появляться роботы — мойщики окон, бассейнов. То есть рынок готов к предложениям, нужно было просто их формировать. И как раз сервисные роботы, консультанты — это то направление, которое выстрелило.

Моим первым успешным бизнесом в школе была продажа самодельного мерча из «Наруто» (популярная японская манга (комикс) и аниме-сериал. — Forbes). Я тогда зарабатывал неплохие деньги, столько же, сколько и мама. На четвертом курсе университета я зарабатывал тем, что пересдавал базу отдыха «Политехник». Ее не было вообще в интернете, а я приехал туда, все отфоткал и размещал объявления о сдаче в аренду. Люди переводили мне деньги, на 100% больше, чем эта база стоила в реальности, так что я был таким подпольным рантье. Еще занимался поставками оборудования в рестораны: разные кофемашины, оборудование для чая. Но все это время я чувствовал, что что-то в своей жизни делаю не так.

А затем я попал на конференцию, куда одновременно приехали ведущие представители венчурной индустрии, стратапов со всей России. Я посмотрел на этих ребят, как они выступали со сцены — у них были крутые машины, много денег, и я захотел быть таким же, как они. Там же я увидел, что одни из первых создателей школы робототехники выставили в ряд детских роботов, нажали кнопку, роботы начали танцевать, и вокруг них выстроилась огромная толпа. А я понимал — это все ведь достаточно детское, и в робототехнике можно сделать намного больше.

В университете я понял, что это бескрайний рынок. Чтобы сделать робота, нужны, по сути, три составляющих: программирование, аппаратная часть и механика. Механику я понимал — учился на инженера-конструктора, программирование было на базовом уровне, электроника — очень плохо. Тогда же я в сообществе во «ВКонтакте» познакомился с Игорем Еремеевым, который как раз умел все, кроме конструирования. Еще я пригласил Максима Утева, лучшего конструктора на нашем курсе. Мы втроем встретились, начали работать — и через 30 дней продали нашего первого робота в Чехию за валюту».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: