Сыровая экономика. фермерские продукты медленно, но верно завоевывают новых покупателей

Стремление к идеалу

Путь от идеи до реализации проекта был недолгим. Сергей не стал растягивать строительство и обустройство фермы на десятилетия: за два месяца построили дом для коров и коз, за пару месяцев приобрели оборудование. На старте встретились бюрократические сложности: не все госслужащие знают такую организационно правовую форму, как КФХ – крестьянское фермерское хозяйство, и систему налогообложения ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог. Пришлось осваивать законодательство. Но районные и областные власти активно помогали: и консультациями, и средствами.

Сергей Остапов: «Нас больше заботили не бюрократические сложности, а достижение идеального результата в сыроварении, в котором совсем не было опыта. Все, что мы знали о молоке, – это его вкус. Но сильное желание создавать высококачественную и полезную «молочку» без консервантов и добавок помогло преодолеть трудности. Позже на ферме мы открыли еще несколько направлений: мясные деликатесы, выпечка, соленья, варенья. Идея в том, чтобы создать полную потребительскую корзину для наших покупателей».

Проект финансируется на собственные средства – правда, вложения оказались вдвое больше, чем рассчитывал Сергей. Участок в собственности, дома под производство строили сами, сделали оборудование для ручного труда – на ферме нет производственных линий, построили теплое помещение для животных. Неоценимую помощь оказала французская компания Danisco, которая увидела в маленьком предприятии потенциал: от них российский предприниматель получил поддержку, консультации, помощь с рецептурой.

Из варяг в греки

Сегодня Олег Сирота зарабатывает сыроделием. До фермерства он был успешным IT-предпринимателем и жил на Рублёвке. Сирота разрабатывал сайты и продавал их.

В разговоре с «Секретом» свою работу он описал так: «Я с 16 лет занимался IT. Зарабатывал на создании сайтов, поисковой оптимизации, занимался продажей трафика, лидов и звонков. То есть всем подряд, на чём тогда зарабатывали деньги в интернете».

Доход был неплохим, но нестабильным — программист мог заработать за месяц 4 млн рублей или сразу, по его словам, потерять 6 млн.

Ещё Олег хотел заниматься восстановлением сёл и сельским хозяйством. По словам Сироты, его самое яркое впечатление из детства — это «гибель русской деревни». Он не мог смотреть на пустые дома и закрытые фермы и хотел вернуть им жизнь.

В разговоре с «Секретом» Олег сказал, что на решение вести блог повлиял и Герман Стерлигов:

«Герман Львович — вдохновляющий человек. Благодаря ему тысячи людей пришли в сельское хозяйство. Он доказал, что моя мечта — это реально. Я видел, что он ведет блог, а значит, и я могу».

Действительно, Стерлигов — яркая фигура. В 90-е он создал товарную биржу и стал миллионером. В 2000-х решил уехать с Рублёвки, открыть своё хозяйство и продавать продукты с фермы.

Также Стерлигов активно пропагандирует сельский образ жизни, отказ от электричества и школьного образования. Он выгоняет из своих магазинов представителей ЛГБТК+, а женщинам в коротких юбках запрещает посещать свою слободу.

Олег в общении с «Секретом» отметил, что Стерлигов финансового (в отличие от духовного) отношения к его деятельности не имел. Так же фермер отвечает на подобные вопросы в других интервью.

Поводом решиться и открыть свою сыроварню для Олега, по его словам, стали санкции.

В 2014-м Олег Сирота решил сбросить лишние килограммы, взял велосипед и поехал из Москвы в Петербург. Почти каждый день он выкладывал фотоотчёт о путешествии, рассказывал о своём рационе и шутил.

За две недели в пути Олег потерял почти 15 кг и принял решение изменить свою жизнь.

Также на Сироте, по его словам, сказывалась специфика работы в IT. Он устал производить виртуальные продукты и хотел «чего-то материального».

В Россию с любовью

Русские друзья Клоуза оказались влиятельными людьми. Они быстро уладили вопросы с документами, и уже через три дня Джей летел в Россию с визой, оформленной через Красный Крест. «Тогда у меня были длинные волосы, татуировки — встречай, Москва! По-русски знал только «бабушка» и «пиво». Я провел в российской столице десять дней, отметил свое тридцатилетие».

Фермер Джей Роберт Клоуз у оборудования для производства сыра на своей ферме в Московской области, деревня Мошницы. РИА Новости / Антон Денисов

Его все время спрашивали, нравится ли страна. «Не знаю, еще не решил», — отвечал Джей. Американцу хотелось понять, чем живут простые люди, как зарабатывают деньги и на что их тратят. Россия была другой планетой. «Значит, скоро приедешь опять?» — любопытствовали москвичи.

«Работал шеф-поваром в ресторанах «Жигули», «Честерфилд», «Беллс», «Пивной котел», «Папа Джонс», — перечисляет Джей. — Всех и не вспомню. Помогал организовывать вечеринки и привозить иностранных звезд. Как-то пригласил в клуб «XIII» Мэрилина Менсона, а неподалеку на улице случайно встретил подвыпившего Харрисона Форда. Затащил в заведение и его.

Спустя 15 лет Джею осточертела городская суета. Русская женщина родила ему сына Захара, и они решили переехать в Подмосковье. «Я видел, что продукты, из которых мы готовили блюда в ресторанах, не всегда должного качества. Да и к сорок пятому году жизни захотелось делать что-то для себя. Не пожалели ни на минуту: здесь, в деревне, красивая природа, а русская зима — что-то волшебное», — говорит сыродел.

Козы гуляют на территории фермерского хозяйства в Московской области, деревня Мошницы. РИА Новости / Антон Денисов

Переселенцы обзавелись скотиной, разбили огород. Когда встал вопрос, как теперь зарабатывать деньги, выбор Джея пал на производство сыра: «В России хорошего продукта не хватает».

Там же договорился о закупках ингредиентов и оборудования: сыроварни, пресса, формочек и специальной соляной ванны. Этой утварью сейчас заставлен весь первый этаж дома.

Сыр «Итальянский сад» на полках магазина при ферме Джея Роберта Клоуза в Московской области, деревня Мошницы. РИА Новости / Антон Денисов

Сыр «Итальянский сад» на полках магазина при ферме Джея Роберта Клоуза в Московской области, деревня Мошницы. РИА Новости / Антон Денисов

Сыр «Итальянский сад» на полках магазина при ферме Джея Роберта Клоуза в Московской области, деревня Мошницы. РИА Новости / Антон Денисов

«Кроме голландских, я ездил к французским и датским сыроделам. Возвращаясь, старался применить полученные знания. Однажды я привез уже собственный сыр голландцу на пробу, и он похвалил его. Тогда я понял — все получится».

Ферма «Деревня» в цифрах и фактах

Год создания

2014 год.

Количество филиалов

Только центральное предприятие.

Стартовые вложения

100 млн рублей.

Площадь участка

Земля 10 Га.

Персонал

30 человек: ферма, сыроварня, офис, логистика. Очень высокие требования к персоналу, к которым не все готовы, но по-настоящему трудолюбивые и ответственные люди ценятся очень высоко, в том числе высокой заработной платой и другими привилегиями.

Ежемесячные расходы

Около 4 млн рублей.

Ежемесячные доходы

Около 6 млн рублей.

Самая лучшая реклама – отзывы частных клиентов, «сарафанное радио», поэтому рекламный бюджет компании крайне низкий.

Период окупаемости

5 лет.

Клиентов в месяц

1500 доставок в месяц.

Средний чек

4 тыс. рублей, включая партнеров – магазины, рестораны.

Сезонность

Летом ориентация на предприятие за городом, куда можно приехать, чтобы увидеть животных, поучаствовать в мастер-классе по дойке коз, по сыроварению и изготовить собственноручно свежую «Моцареллу». На ферме можно перекусить, отпраздновать день рождения или другое событие, отдохнуть на свежем воздухе. Зимой в основном ориентация на доставку продукции в город: в автопарке три автомобиля-рефрижератора, поэтому все продукты доставляются свежими.

Награды

Золотая медаль международной выставки «Агрорусь-2016», многочисленные благодарности от федеральных и региональных властей. Также занимаются благотворительностью, в том числе проводятся мероприятия для детей с ограниченными возможностями.

Сайт и соцсети

В одной обойме

Серия процитированных выше твитов Волкова — ответ на возбуждённое тогда же, 29 декабря 2020 года, уголовное дело о мошенничестве с пожертвованиями ФБК. По версии Следственного комитета, основатель фонда Алексей Навальный с неустановленными сообщниками похитили 356 млн рублей пожертвований «на личные цели». Всего, по данным СК, ФБК собрал 588 млн рублей.

Также по теме


Путин прокомментировал ситуацию с Навальным

Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию с Алексеем Навальным, который в настоящее время находится в колонии. Ранее…

Согласно релизу Следственного комитета, Фонд борьбы с коррупцией собирал деньги не только на свой счёт, но и на счета аффилированных некоммерческих организаций. Это фонд «Пятое время года» (Москва), Фонд правового обеспечения граждан (Воткинск), Фонд защиты прав граждан «Штаб» (Уфа), Фонд организации и координации защиты прав граждан (Воткинск). 

Фактическим руководителем этих организаций был Навальный, утверждается в сообщении СК. 

Кроме того, как писал RT, с ФБК Навального связано ещё два фонда с идентичными названиями — «Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ)»** — в Новосибирске и в Петербурге. Первый был зарегистрирован на экс-главу местного штаба Навального Сергея Бойко, второй — на менеджера проектов ФБК Ольгу Гусеву, и он же де-юре заменил ФБК, после того как Навальный в июле прошлого года объявил о его ликвидации.  

Навальный объяснял ликвидацию ФБК долгами в связи со штрафами за организацию несанкционированных митингов и участие в них, блокировками счетов физ- и юрлиц в рамках уголовных расследований и обязательством выплаты 29 млн рублей по проигранному иску ООО «Московский школьник».

Но фактически к моменту объявления о ликвидации ФБК его сотрудники уже три года активно пользовались различными формально не связанными между собой компаниями. Ими руководили или непосредственно сотрудники ФБК, или главы региональных штабов. Каждая организация отвечала за своё направление: кто-то — за общественную работу, кто-то — за выпуск «мерча» (брендовой одежды и аксессуаров). О том, как работала эта структура, мы подробно рассказывали в расследовании «Второй бюджет ФБК». 

RT также изучил финансовые данные по всем фондам, средства которых, по версии следствия, были похищены в результате мошенничества. Из документов становится понятно, что основными источниками финансирования ФБК были не тысячи рядовых граждан, а несколько влиятельных человек.

Так, согласно изученным RT документам, за 2017—2020 годы на счета упомянутых НКО внесли 211,3 млн рублей пожертвований. Этот временной отрезок выбран неслучайно. Три фонда из списка были ликвидированы в 2018—2020 годах, а сведения получены за год до их исключения из реестра юрлиц. Для действующих юрлиц мы проанализировали данные за 2020 год.

По этим данным, только 22% пожертвований (46,7 млн рублей) поступило от обычных граждан через системы платежей на сайтах и в соцсетях. Остальные 78% (164,5 млн рублей) ФБК получил от людей и организаций, связанных с Алексеем Навальным. 

Также на russian.rt.com
«Пошёл против генеральной линии партии»: бывший сотрудник ФБК — об обвинении в краже данных с сайта «Свободу Навальному»

И продукт, и душа

Ферма «Деревня» – это не только сыроварня, но и место отдыха, где можно забыть о городской суете, пообщаться с животными, пройти мастер-классы или отметить знаменательное событие. Команда Сергея проводит на заказ экскурсии по предприятию, показывает, как делают сыры, проводит дегустации. На мастер-классах посетители учатся доить коз, кормить телят из соски, делать своими руками «Моцареллу».

Сергей Остапов: «В нашем деле конкуренция и есть, и нет. Есть, потому что фермерских хозяйств организовано немало, а нет, потому что, мы уникальные – помимо продажи товара, мы дарим людям эмоции. Как здорово делиться с людьми тем, что тебе интересно, находить людей, которым тоже хочется приобщиться к чему-то полезному! В целом мы за здоровую конкуренцию: она не дает стоять на месте, заставляет двигаться вперед в поиске новых, интересных идей».

Предприниматель отмечает, что специально рекламироваться и завоевывать внимание клиентов не пришлось: как только при ферме открылся магазин, люди приехали сами. Многие на протяжении трех лет покупают продукцию в «Деревне»

Сергей планирует увеличить объемы производства, но при этом удержать качество продукции, а также открыть несколько фирменных магазинов в Петербурге.

Сергей Остапов: «Ошибок было много, но среди самых неприятных – наша чрезмерная открытость для посетителей. Как-то раз в кормушку коровам кто-то подкинул саморезы, и мы потеряли десять животных, а это минус 1,5 млн рублей в неделю. Теперь все посещения проходят только в присутствии персонала».

Крути педали

Сегодня сыр Сироты можно купить только в Москве и Московской области. Продукция продаётся примерно в 70 точках.

В ближайшее время фермер планирует выходить на зарубежные рынки. Для этого он подал заявки на регистрацию марок сыра с названиями «Путин», «Достоевский», «Гагарин» и «Советский». В разговоре с «Секретом» Сирота признаётся, что такие названия выбрал, чтобы «заработать на известности нашего президента и соотечественниках за рубежом».

Кстати, название сыроварни «Русский пармезан» тоже появилось не просто так. Фермер, по его словам, хотел доказать, что в России возможно сделать местный сыр, который по качеству не уступает итальянскому.

Правда, пока в продаже его нет. Сыроварня делает пармезан в небольших количествах для своего кафе. По словам Сироты, большие объёмы производства этого вида сыра требуют около миллиарда вложений, и таких свободных денег у фермера нет.

На 2021 год долговая нагрузка компаний Сироты составляет полмиллиарда рублей. Каждый месяц организация гасит по 30 млн. Инвесторов в свой бизнес фермер не привлекает, так как государство, по его словам, даёт ему льготные кредиты и интересных условий для инвестора в его производстве пока нет.

На вопрос о размере личной зарплаты предприниматель отвечает так: «Зарплаты у меня нет. Есть какие-то средства, которые я выделяю себе на личные расходы. Я поставил себе цель, если достигнем определённого оборота, то я куплю себе велосипед для шоссейных заездов стоимостью 200 000 рублей.

Дальше планирую купить себе велосипед для триатлона, но для этого поставил цель преодолеть 35 тонн переработки молока в сутки».

**

2022 год. После развода с дочерью православного бизнесмена Германа Стерлигова Олег похудел за пару месяцев на 25 килограммов и кардинально сменил образ. Из плотного фермера с кудряшками и растрёпанной бородой блогер превратился в «российского Бекхэма» — так новый имидж комментируют подписчики сыровара.

Фермер по случайности

Сергей Остапов не планировал становиться фермером и, тем более, делать сыр. Несколько лет назад он выкупил 10 гектаров земли в деревне Матокса – в 35 км от Петербурга – и собирался построить там коттеджный поселок. Но из-за возникших сложностей проект пришлось остановить. Решили устроиться сами. Друзья подарили новоселам двух козочек: все молоко было не выпить – стали делать для себя козий сыр. Фермент привезли из Франции, рецепты нашли в интернете. Сыр оценили знакомые, попросили сделать еще и из коровьего молока.

Сергей Остапов, владелец фермы-сыроварни «Деревня»: «История компании началась с 5 литров козьего молока и с любопытства: мы хотели сделать что-то необычное, а не просто творог и йогурт. Так появились первые сыры: «Шевр», «Валансе», «Сент-Мор-Де-Турен», «Камамбер». Мы продолжили экспериментировать: увеличили поголовье коз, закупили коров и овец – сейчас у нас 60 коров и 400 коз. Так появилась ферма-сыроварня «Деревня», основная работа которой — производство 24 видов сыров: от классических французских рецептов «Бри» и «Камамбера» до авторских разработок, например сыра «Люн Бланш». Это авторский рецепт зрелого ароматного сыра с благородной плесенью из коровьего молока».

Сердцу не прикажешь

Сейчас политические взгляды Олега однозначны — он поддерживает власть и признаётся в симпатии многим государственным деятелям. Но в одном из интервью Олег признался, что, когда работал айтишником, действительно был очарован Навальным. После событий 2014 года он перестал поддерживать оппозиционера, потому что тот «резко испортился» (говорил Сирота в интервью «Медузе», признанной в РФ иноагентом).

В беседе с «Секретом» фермер заметил, что поменял свои политические взгляды из-за происходящих в стране изменений:

«Президент и правительство стали делать то, что я хочу. Это срезонировало во мне, и я изменил свою позицию. Например, ввели контрсанкции и стали заниматься сельским хозяйством. Да, мне многое ещё не нравится, но я стал поддерживать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: