Непростой початок. дорогостоящие ошибки при выращивании кукурузы

Свой бизнес в деревне: 21 идея для бизнеса в сельской местности

Принципы разведения и выращивания

Давайте разберемся, с чего начать разведение гусей как бизнес? В первую очередь, нужно тщательно подготовиться – определиться с количеством птицы, оборудовать помещение и закупить корма. Если вы никогда не сталкивались с таким делом, следует тщательно изучить специальную литературу и пообщаться с опытными фермерами. Благодаря этому вы сможете избежать проблем в будущем.

Следующий шаг – закупка молодняка. Гусят лучше покупать на племенных фермах. От правильного выбора породы во многом зависит успех бизнеса, поэтому следует отнестись к этому делу максимально ответственно.

Если вы планируете заниматься выращиванием гусей в домашних условиях на мясо, для этого не понадобится крупный стартовый капитал. Организовать домашнюю ферму как бизнес на даче или в приусадебном хозяйстве можно буквально с нуля. А вот начинающим предпринимателям, которые хотят заниматься этим делом в более крупных масштабах, придется задуматься над тем, где взять деньги на строительство птичника, закупку кормов и молодняка. Самый затратный вариант — выращивание гусей на мясо в клетках без выпаса.

Также следует помнить о том, что при формировании пар нельзя смешивать птиц, имеющих родственные связи. Это приведет к уменьшению веса и ухудшению основных качеств породы. Взрослого самца можно использовать на протяжении 8–10 лет. На одного гуся приходится 3–5 самок. Ежегодно стадо пополняют молодыми особями. Они должны составлять 20–30% от общего количества.

20. Экотуризм

Вложения: от 20 тыс. рублей

Хотя жителям сельской местности данный бизнес может показаться странным, однако “зеленые” туры с каждым годом набирают все большую популярность. По оценкам экспертов, это направление имеет все шансы стать хитом в недалеком будущем. Городские жители устают от суеты и серости, стремятся выбраться на свежий воздух и насладиться природой. Так и появляются предприниматели, которые могут предоставить комфортное жилье в аренду и организовать досуг туристов в деревне.

Такой вид туризма предполагает погружение городских жителей в атмосферу, которая кардинально отличается от их обычной жизни. То, что для деревенских – обычное дело, для горожанина – развлечение и экзотика.

Идея прибыльная и перспективная, но имеет определенные сложности. Во-первых, не в каждой деревне можно основать такой бизнес. Одним комфортным жильем туристов не привлечешь. Хорошо, если в деревне есть чистое озеро, красивый лес или другие интересные места. Во-вторых, эта идея подходит владельцам нескольких домов с удобствами, красивого большого приусадебного участка. В-третьих, необходимо продумать, как организовать досуг туристов (экскурсии, рыбалка, развлечения и т. д.). Поэтому хорошо начинать такое дело, когда уже есть основа. Если стартовать с нуля, потребуется много средств и времени.

И все же главное – предприимчивость.  Даже с минимальным капиталом вы можете открыть бизнес в этой сфере. Например, предложить рыбалку, сбор грибов и ягод, плавание на лодках, велосипедные прогулки, экскурсии и т. д. Экотуризм – интересное и перспективное направление. Можно начать с небольшого спектра услуг и вкладывать прибыль, чтобы расширять бизнес.

9. Производство из опавших листьев: компост и топливо

Вложения: от 0 руб.

Вряд ли кто-то может представить, что деньги могут лежать под ногами. Но самые предприимчивые давно придумали, как зарабатывать на опавших листьях. Идея совсем не новая, но мало кто её использует. Что совершенно напрасно, ведь ее реализация очень проста: минимальные затраты капитала и времени.

Экотопливо. Из опавших листьев можно делать компост или экологичное топливо. Плюс такого производства в том, что сам процесс достаточно прост, а сырье можно приобрести почти даром. Но даже для небольшого производства требуется очень много листьев. Как решить проблему с сырьем? Заключите договор с парками, лесными хозяйствами и ЖКХ, которые убирают листья в мусорные мешки. Многие будут рады делегировать вам сбор и вывоз листьев. Организуйте пункт приема листьев, куда жители могут сдавать сырье за символическую плату.

Изготовление компоста. Чтобы быстро получить компост из опавших листьев, можно самостоятельно сделать специальное оборудование. Для этого подойдут металлические трубы, пиломатериал или бочки. На YouTube есть много видео о том, как изготовить такого рода приспособление. Введите в поисковую строку запрос сompost tumbler в домашних условиях. Когда оборудование будет готово, собираем опавшие листья и измельчаем садовым пылесосом или газонокосилкой. Утрамбовываем их в ящики с дырчатыми стенками, придавливаем грузом, добавляем свежую зеленую траву. Теперь остается регулировать процесс созревания компоста. Готовый перегной можно продавать цветоводам, садовникам, в том числе – владельцам питомников, муниципальным ЖКХ. В деревне, где почти у каждого есть свой огород или клумба, наверняка найдется много желающих приобрести перегной. Однако заработать на этом много не получится. Поэтому можно расширить бизнес на листьях.

Топливные брикеты. Отличный вариант для этого — производство топливных брикетов (пеллет). Топливный брикет – это спрессованные высушенные листья в форме цилиндра или таблетки. Для склейки и улучшения горючих свойств в брикеты добавляют воск. Одно “экополено” выделяет на каждый килограмм около 30 мегаджоулей энергии. Такое топливо используют для мангалов и каминов.  

Чтобы открыть мини-производство брикеты из листьев, потребуется пресс для брикетирования (гидравлический, шнековый или ударно-механический) и комплекс для просушки готового изделия. Без последнего можно обойтись, если есть возможность сушить материал на свежем воздухе. Главное, учесть, что влажность материала не должна превышать 13%. На оборудование придется затратить 20-50 тыс. рублей. Освоить технологию производства можно самостоятельно – в интернете множество полезного материала и советов на эту тему.

Потребителями топливных брикетов являются владельцы загородных коттеджей, дач, частных домов, для отопления которых используются камины или котлы. Топливо пригодится и тем, кто применяет его растопки мангалов и барбекю. Кроме того, биотопливо пользуется большим спросом у различных сельскохозяйственных предприятий, птицефабрик и т.д.

Подсчитываем затраты и отдачу

Перед организацией производства нужно составить бизнес-план или хотя бы произвести финансовые расчеты. Причем, лучше всего делать три вида расчетов: оптимистичный — если дело пойдет с успехом, пессимистичные — если не пойдет, и наиболее вероятный средний вариант.

Стартовые вложения. Даже небольшое производство на собственном участке, назовем это мини-цехом, потребует привлечения порядка 250-300 тыс. рублей, которые пойдут на закупку оборудования и материалов.

Определение цены. При установлении цены первой опорной точкой является себестоимость продукции — всех составляющих материалов, фурнитуры, лакокрасочных изделий. Определив ее, делается торговая наценка. Как правило, себестоимость составляет не более 50% от конечной цены для покупателя. Однако, это не золотое правило. Если у вас эксклюзивная продукция ручной работы, которую больше никто не производит, наценка может быть гораздо выше. Своеобразным верхним ограничителем выступают цены на аналогичную продукцию у конкурентов. Чтобы ставить цену выше других, у вас, опять же, должны быть веские основания.

Продажи и доходы. Как ни крути, садовая мебель — это товар сезонный, поэтому при планировании доходов учитывайте, что наибольший спрос будет с апреля по июль. Однако в принципе сезон продаж шире, примерно с февраля по сентябрь. Предположим, что в самом начале пути вы специализируетесь на самой ходовой продукции, например, на садовых скамейках и столах, реализуя их комплектами по 17 тыс. рублей. Это означает, что для достижения оборота 250 тыс. рублей, вам надо реализовать 15 таких столов в месяц. То есть, при условии, что себестоимость составит половину конечной цены, доналоговая прибыль будет равна 125 тыс. рублей, а чистая прибыль составит около 110 тыс. рублей. При удачных раскладах окупить вложенное можно за полгода — год. 

Михаил Семынин(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
19.07.2021

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Маркетинговые ходы для успешной продажи

Чтобы торговля вкусными горячими початками и зернами в стаканчиках приносила доход, точку нужно оборудовать в многолюдном месте. Можно выбрать:

  • овощные, продуктовые рынки;
  • супермаркеты;
  • крупные торговые центры;
  • центральные площади;
  • парки культуры и отдыха;
  • развлекательные места;
  • спорткомплексы, ледовые дворцы;
  • кинотеатры.

Зимой арендуют площадь в торговых центрах, школах, кафе и продают лакомство. Во всех людных местах всегда образуется высокий спрос на горячую кукурузу.

Грамотно выбранное место и правильная реклама поможет сделать торговлю выгодным делом. Аромат от свежеприготовленной кукурузы должен разноситься на сотни метров от места нахождения пункта.

Важно соблюдать чистоту, и создать хорошую репутацию. Красивый, ухоженный продавец и стерильный прилавок привлекут гуляющих людей

Сюда захочется приходить снова.

Оборудование для горячей кукурузы, рабочий стол должны находиться в идеальном состоянии, без крошек, грязи, пятен и разводов. Если посетители увидят антисанитарию, то они не станут покупать продукцию в таком месте.

Рекомендуется ярко оформить точку, придумать интересное название и повестить вывеску. Это привлечет взгляды людей и повысит любопытство.

Уход за кукурузой

Почва под посадкой кукурузы должна быть рыхлой, чистой от сорняков, без корки. Но рыхление проводят только до образования придаточных корней. С появлением придаточных корней проводят 1-2 окучивания, чтобы укрыть придаточные корни. Первые рыхления совмещают с послеполивным мульчированием.

В фазе 2-3 листочков кукурузу пропалывают, удаляя слабые побеги, растущие в одном гнезде. Оставляют 1 иногда 2 самых крепких, развитых побега.

С началом активного роста на кукурузе появляются пасынки. Они тоже подлежат уничтожению, так как забирают у основного растения большое количество питательных веществ. Кстати, боковые пасынки появляются при изреженном посеве.

Полив необходимо проводить 1 раз в 6-10 дней или при просыхании верхнего 4-5 см слоя почвы. При поливе влага должна достичь 1-12 см слоя почвы. Поверхностный полив способствует формированию полупустых початков.

Кукуруза очень отзывчива на подкормки. За вегетацию проводят не менее 3-х подкормок. Первую — в фазе 6 листьев, раствором птичьего помета или навоза. Разводят твердую фракцию соответственно в 11 и 8 раз. Вторую — в начале массового цветения кукурузы или начале завязывания кочана. Вносят нитрофоску, можно смешать с кемирой урожайной или микроэлементами. На 1 кв. м. вносят 40-60 г нитрофоски и (если есть) 30 г кемиры. Разбрасывают 1-2 стакана золы. Последнюю подкормку выполняют нитрофоской или фосфорно-калийными удобрениями, соответственно по 40 и 30 г/кв. м.

Рассада кукурузы, третья неделя. Amber Strong

Особый контроль

Из-за высокого требования к качеству сырья в особом контроле нуждается сахарная кукуруза. «Один из профилирующих вредителей — хлопковая совка — может наносить значительный ущерб початкам, после чего они не будут соответствовать требованиям, предъявляемым со стороны закупщиков сахарной кукурузы, — поясняет Дмитрий Белов, начальник отдела развития продуктов компании «Август»». 

По его словам, для контроля хлопковой совки, необходимо иметь высококлиренсные опрыскиватели, а также применять специализированные инсектициды из класса диамидов, в частности: пиридилпиразолы, оксадиазины, авермектины. Препараты на основе данных групп д.в. имеют высокую стоимость, что не может не сказаться на себестоимости продукта. Тем не менее, рентабельность может сохраняться весьма высокая. Безусловно, есть решения менее дорогие, продолжает эксперт, — пиретроиды, однако их эффективность ниже по сравнению с первой группой. Что же касается фосорганических инсектицидов (ФОС), то они по большей части либо уже запрещены для применения на кукурузе, либо скоро окажутся под запретом. В паре с хлопковой совкой вредит кукурузный стеблёвой мотылёк, у них немного разные циклы развития, однако при хорошем прогнозе можно совмещать и предвосхищать повреждения данной группой вредителей, говорит Белов.

В целом же, на кукурузе не так много защитных мероприятий, скажем, в отличие от сахар­ной свёклы, картофеля или рапса, поэтому экономить особо не на чем, считает эксперт. Так как большая доля семян кукурузы на рынке реализуется семенными компаниями, имеющими свои семенные заводы за рубежом и в России, семена, по большей части протравлены фунгицидным протравителем, что защищает культуру от болезней всходов и снижает риск возникновения пузырчатой (инфекция на семенах) и пыльной головни

Однако на заводах далеко не всегда делают протравливание инсектицидным протравителем, а это очень важно для хозяйств, где проволочники и подгрызающие совки являются профилирующими вредителями. Поэтому сельхозпроизводителям приходится делать это самостоятельно

Для этих целей лучше выбирать д.в. из класса финилпиразолов или пиретроидов с высоким давлением паров, советует Белов

Он также обращает внимание на то, что сейчас постепенно в систему защиты вводятся листовые фунгициды. «Их доля в защите кукурузы пока невелика, — говорит эксперт

— Однако такие болезни, как фузариоз зерна (початка), гельминтоспориозы и, некоторые виды головни могут привлечь к себе внимание агрономов по защите».

Не менее важно и механическое уничтожение сорной растительности, добавляет Павел Ищенко. На рынке существует великое множество орудий, которые позволяют подобрать оптимальный агрегат согласно стратегии обработки почвы

Что же касается гербицидов, то очень важно соблюдать регламент применения препаратов, поскольку гербициды — один из основных стресс-факторов, воздействующих на растения кукурузы на ранних этапах вегетации, когда закладывается потенциал будущего урожая. 

При этом не стоит забывать об инсектицидах и фунгицидах. В последние годы нарастание численности вредителей и ущерб, наносимый ими, становятся всё более заметным, констатирует Ищенко. Поэтому профессиональные производители кукурузы, особенно ориентированные на экспорт, уже не могут обходиться без применения инсектицидов. Фунгициды же все чаще включаются в схему защиты на сельхозпредприятиях, применяющих орошение или расположенных в зонах с достаточной или повышенной влагообеспеченностью, а также имеющих высокую долю кукурузы в севообороте.

«В любом случае, использование неоправданно низких дозировок средств защиты растений, исключение из агротехники мероприятий, которые необходимы в конкретных почвенно-климатических условиях может привести к плачевным результатам. Как известно, скупой платит дважды», — заключает Ищенко.

Как организовать бизнес?

Начать этот бизнес можно либо наняв команду мастеров, либо самостоятельно изготавливая деревянную посуду. Разумеется, первый вариант обойдётся дороже, поскольку придётся выплачивать зарплату, а недостаток второго варианта в том, что вам понадобится больше времени, чтобы научиться быстро создавать деревянную посуду высокого качества. И даже если вы наняли работников, стоит самому учиться вырезать деревянную посуду, поскольку это в любом случае будет приносить вам доход. Но в любом случае, если вы намерены расширять бизнес и получать приличный доход, без наёмных рабочих (или же превращения этого дела в семейный домашний бизнес) вам не обойтись, поскольку одному человеку довольно сложно будет и производить продукцию, и подыскивать сырьё, и сбывать готовый товар.

Как продавать?

Этот бизнес весьма рентабелен, каждая изготовленная вручную миска окупается вдвое. Когда вы начнёте изготавливать качественную посуду, проблем с реализацией возникнуть не должно. Можно обращаться в специализированные магазины, создать собственный магазин деревянной посуды с нуля или продавать свои изделия в интернете. Многие сейчас торгуют  через социальные сети:  достаточно создать паблик, поместить в альбоме фото своей продукции и разрекламировать её. Заказы не заставят себя ждать. Если вы живёте в крупном туристическом центре, продавать свой товар можно и в палатке на улице – главное подобрать подходящее место. Туристы будут рады приобрести вашу посуду в качестве сувенира или подарка.

Перечислим основные преимущества деревянной и бумажной посуды перед пластиковой одноразовой посудой:

  • не требует столь длительного и сложного процесса утилизации,
  • для ее производства используется исключительно натуральные виды сырья,
  • при нагреве такой посуды не выделяются токсические вещества, пагубно влияющие на здоровье, и поэтому из нее удобно кормить детей и людей, имеющих проблемы со здоровьем.

В странах Европы давно отдали предпочтение деревянной и бумажной одноразовой посуде, однако здесь есть небольшой нюанс: слишком много древесины будет уходить на изготовление такой посуды. Поэтому вариант с долговечной деревянной посудой хенд мейд является самым надежным и выгодным.

 На видео: Процесс изготовления деревянной посуды

https://youtube.com/watch?v=eG0lG2jBA0A

Дорогостоящие ошибки

Наиболее распространённая ошибка заключается в неправильном выборе гибрида, уверен Борис Вороничев. «Именно поэтому наша команда агрономов работает с аграриями по принципу: каждому полю — свой гибрид», — делится эксперт. По его словам, большой выбор гибридов для технологий с любым уровнем интенсивности позволяет сельхозпроизводителям добиваться коммерческого успеха при реализации технологий, применяющихся в каждом конкретном случае

Поэтому при выборе гибрида, в первую очередь, нужно обращать внимание не на потенциал его урожайности, а именно на те характеристики, которые позволят ему наилучшим образом приспособиться к условиям в хозяйстве. 

Тонкостей очень много, говорит Вороничев. Помимо стандартных (ФАО, скорость влагоотдачи, уровень технологии возделывания), стоит учитывать и другие моменты. Например, если хозяйство практикует ранний сев, необходимо выбирать гибриды, позволяющие производить посев в почву при температуре от +7°С. Если недостаточно посевной техники, из-за чего посевная может быть затянута, стоит выбрать часть гибридов, подходящих для более позднего сева. И обязательно следует учитывать культуры-предшественники: после колосовых зерновых или кукурузы, нужен гибрид с повышенной устойчивостью к общим заболеваниям, после сахарной свеклы и овощей может понадобится гибрид с повышенной устойчивостью к гербицидному стрессу и тяжёлым почвам. А после гороха или сои, которые являются наиболее предпочтительными предшественниками, можно выбирать гибрид с высоким потенциалом урожайности. 

Чтобы минимизировать возможные риски и найти свой идеальный портфель гибридов, рекомендуется выбирать гибрид для каждого конкретного участка, будь то целое поле или даже его часть. «Ведь роль может сыграть не только минеральный состав почвы, но даже направление склона. И если гибрид высевается впервые, мы рекомендуем воспользоваться агросопровождением производителя семян, даже если хозяйство имеет колоссальный опыт возделывания кукурузы», — советует Вороничев. 

Самые распространённые ошибки технологии всегда и самые хрестоматийные. Например, к потере урожая приводит слишком ранний или слишком поздний посев. «Ранний посев в непрогретую почву приводит к неравномерным всходам и плохой всхожести семян, — констатирует Алексей Галай, менеджер по развитию продуктов компании «КВС РУС». — В дальнейшем, поздно взошедшие растения будут угнетаться более мощными ранними всходами. С другой стороны, слишком поздние посевы кукурузы, особенно в южных регионах, страдают от атмосферной и почвенной засухи. Поэтому кукурузу необходимо сеять, когда температура почвы на глубине заделки семян прогреется до +10°C». 

Другая ошибка — выращивание кукурузы на одном поле в течение нескольких лет. «Чем дольше эта культура возделывается на одном месте, тем выше становится инфекционный фон пыльной и пузырчатой головни, стеблевой и корневой гнили, возрастает численность хлопковой совки и кукурузного мотылька. Поэтому агроному необходимо контролировать фитосанитарное состояние каждого поля и при превышении экономического порога вредоносности патогена отказаться от посева кукурузы на заражённом участке», — рекомендует Галай. 

Pixabay

Финансовые расчеты

Теперь поговорим о рентабельности выращивания гусей. На строительство птичника и его обустройство вы потратите примерно 150 тыс. рублей. Гусят выгоднее брать оптом. Один суточный птенец обойдется вам примерно 150 рублей. Это значит, что на закупку стада из 500 голов понадобится 75 тыс. рублей. Если посмотреть видео выращивание гусей в домашних условиях, можно увидеть, что успешные фермеры разводят птицу разных пород. Если придерживаться этого правила, на закупку молодняка придется потратить больше средств. На сено для 500 голов понадобится около 30 тыс. рублей. Еще 60 тыс. рублей уйдет покупку зерна. Поскольку один заболевший гусь может вызвать эпидемию во всем стаде, желательно перестраховаться и привить каждую особь. На прививку для одной птицы вы потратите 30 рублей.

К 3-4 месяцам гуси готовы к убою, поскольку к этому времени они набирают вес до 8 кг. На рынке гусиное мясо стоит около 300 рублей за 1 кг. Перья можно продать по 200 рублей за 1 кг. С одной тушки получается примерно 6 кг товарного мяса и 330 г перьев. Соответственно при капитальных вложениях в 330 тыс. рублей с продажи 500 гусей вы получите 600 тыс. рублей чистой прибыли. Исходя из этого, решайте сами, выгодно или нет разведение гусей как бизнес. Проект окупается на 100% в течение 6–8 месяцев.

Уникальность содержания гусей заключается в полной безотходности производства. Фермер может продавать даже гусиный помет, поскольку он является ценным удобрением. Если говорить о рентабельности разведения гусей как бизнес, она достигает 80%. Чтобы увеличить прибыльность проекта, можно параллельно заняться разведением фазанов в домашних условиях. Это новое направление деятельности в сельском хозяйстве, которое открывает перед начинающими фермерами широкие перспективы.

Процесс приготовления кукурузы в аппарате

Продавец берет мерную ложку и черпает замороженные кукурузные зерна из морозильной камеры. Затем помещает их в подогретый аппарат. Закрывает крышку и происходит процесс варки зерен. Обычно на это уходит 20 минут.

Потом подает продукцию в пластиковых стаканчиках и предлагает покупателю вместе с ложкой и салфеткой. Если попросят сварить початок, то делают это при помощи отдельной емкости в пароварке. В таком виде продукт будет готовиться около получаса. Главное, чтобы кукуруза не переварилась, иначе она станет твердой. Початки подают насаженными на небольшие деревянные шпажки. Все процедуры должны проводиться продавцом в резиновых перчатках.

15. Разведение домашних животных

Вложения: от 30 тыс. рублей

Идея такого бизнеса стара, но по-прежнему прибыльна. А вот сколько денег она может принести – зависит от выбранного направления. Животноводство – обширная сфера. Чтобы определиться с направлением, нужно отталкиваться от местного спроса и своих возможностей.

Если у вас небольшой участок, то можно разводить кроликов, птиц и пчел. А если площадь большая, то и животные могут быть покрупнее. Как утверждают опытные фермеры, самую высокую прибыль приносят индейки, кролики, козы, свиньи и бычки. В условиях мини-фирмы эти животные считаются наиболее выгодными.

Вся продукция животноводства востребована всегда, поэтому сбыт не составит проблем. Начинающие фермеры могут продавать мясо, яйца и другую продукцию на рынках или через небольшие местные магазины

Только обратите внимание, если решите сбывать продукцию через перекупщика. Если у вас не будет никаких документов на вашу продукцию, то многие могут просто не принять ее

Но на даче можно распродать все по соседям, знакомым или выйти на местный рынок.

Оценить возможности

Главная ошибка аграриев, по мнению главы Дальневосточного представительства компании «Щелково Агрохим» Марины Чистовой — переоценка своих знаний и возможностей. «Необходим фундаментальный подход к знаниям о биологии, морфологии растения, технологии выращивания даже не в регионе, а в конкретном районе, подчёркивает специалист. «Например, в Приморском крае семь климатических зон — везде свои почвы, сорняки, осадки, суммы положительных температур и т. д

Все эти факторы важно учитывать при выращивании кукурузы», — уверена Чистова. 

В рамках комплексной технологии говорить об ошибках выращивания такой прихотливой культуры как кукуруза очень сложно, считает Павловский. Необходимо также учитывать изменчивость рынка, возможности бюджетов и ограничения, связанные с погодными условиями. Ведь каждый адаптирует свои возможности к реалиям производства, пропуская при этом через себя большой поток информации и порой разбираясь в противоречивых рекомендациях. «Я уверен, что каждый сталкивался с ошибками, это не фатально. Главное, чтобы эти ошибки становились этапами обучения, а система земледелия адаптировалась», — рассуждает специалист. По его словам, часто бывает так, что при желании сэкономить аграрии не учитывают риски использования некоторых гербицидов или закупают неадаптированные гибриды, поскольку они дешевле. А это приводит к потерям урожая. 

Помимо этого, продолжает Павловский, дороговизна сбалансированной системы питания приводит к выбору более дешёвых стратегий по применению удобрений, у которых, безусловно, есть серьёзные недочёты, например, перекос в использовании только азотных удобрений при дефиците других элементов питания

«Но в целом, сегодня всё больше профессиональных сельхозтоваропроизводителей, которые учитывают не только свою практику выращивания, но и обращают внимание на опыт соседей. Это показывает статистика по средней урожайности культуры, которая, по данным Федеральной службы государственной статистики, по России составляет 50-55 ц/ га

Стало быть, в России внедряются новые технологии, генетика с большей потенциальной урожайностью, системы удобрений и новые и современные сельхозмашины». 

Болезни и вредители кукурузы

Чаще всего кукуруза заражается пыльной головней, бактериозом. Грибковое заболевание может поражать не только початки, но и вегетативные органы (листья и стебли). Чтобы не заразить остальные растения, больное немедленно удаляют и сжигают. Для профилактики обрабатывают семена перед посевом и с водой вносят биофунгицид планриз, триходермин.

На фоне недостаточного питания (калийное голодание) на кукурузе развивается гельминтоспориоз. Внешнее проявление заболевания – волнистость листьев. Поражает початки – пустотелые, практически без зерен. Необходимо подкормить раствором калийных удобрений (30-40 г/ведро воды), по 1-2 л под растение.

Из вредителей кукурузу поражают тля, совки, кукурузный и луговой мотылек, проволочник, клоп-черепашка и другие

Химические препараты применять при выращивании кукурузы на даче не рекомендуется, поскольку важно получить экологически чистый продукт. Поэтому после массовых всходов кукурузу 2 раза в месяц опрыскивают растворами биоинсектицидов (актофит, битоксибациллин и др.) в соответствии с рекомендациями к применению

Они безвредны для людей и животных. Соя, высаженная рядом с кукурузой, убережет культуру от клопа-черепашки.

Кукуруза сахарная. Jeanie Tseng

Преимущества и недостатки бизнеса по продаже горячей кукурузы

Существует много достоинств и положительных моментов в реализации продукта:

  • плоды являются экологически чистыми, поскольку початки не забирают из земли вредных веществ;
  • кукуруза – овощ, богатый витаминами, микроэлементами, которые необходимы для организма;
  • горячая кукуруза – такое лакомство, которое будет успешно продаваться в любое время года, если торговую точку расположить в нужном месте;
  • благодаря несложной организации и небольшим вложениям собственным делом могут заняться начинающие предприниматели;
  • в процессе термообработки горячие початки не теряют своих полезных свойств, как происходит с большинством продуктов сельского хозяйства;
  • оборудование для продажи вареной кукурузы и зерен не слишком дорогое – примерно 60 000;
  • низкие затраты на сырье и долгое хранение продукта;
  • быстрая окупаемость вложенных средств, первая хорошая прибыль появится за 3-4 месяца;
  • не потребуется нанимать много сотрудников – будет достаточно принять трех человек;
  • небольшая конкуренция.

К недостаткам можно отнести необходимость арендовать отдельное помещение, чтобы складировать оптовые закупки в морозилке, и территории в бизнес центре. Также спрос на горячее лакомство ниже, чем на прочий фаст-фуд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: