Линия переработки картофеля и корнеплодов
ООО БЕСТЕК-Инжиниринг предлагает к поставкам современные, высокопроизводительные линии переработки картофеля и корнеплодов различных конструкций и модификаций с полным пакетом сервисных услуг.
Каждая технологическая линия индивидуально подбирается в зависимости от: технического задания, доступной площади, спецификации продуктов и необходимой производительности.
ООО БЕСТЕК-Инжиниринг предлагает к поставкам современные, высокопроизводительные линии переработки картофеля и корнеплодов различных конструкций и модификаций с полным пакетом сервисных услуг.
Каждая технологическая линия индивидуально подбирается в зависимости от: технического задания, доступной площади, спецификации продуктов и необходимой производительности.
Технологическая схема линии переработки картофеля и корнеплодов
Что такое переработка картофеля?
Переработка картофеля – это производство из клубней новых товаров и продуктов питания. При насыщении рынка необработанным картофелем производители вынуждены снижать цену, что приводит к уменьшению прибыли. Благодаря переработке рынок картофеля делится на множество рынков.
Производство других товаров требует вложений: технического оснащения, обученного персонала, затрат воды и энергии, расходов на рекламу. Возделывание специальных сортов связано с повышенными затратами. Но дополнительные расходы окупаются повышенной маржинальностью продуктов переработки.
Для переработки наиболее пригодны клубни правильной округлой или овальной формы с поверхностным залеганием глазков. Если глазки расположены в углублениях, повышаются затраты на ручную дочистку после механической чистки картофеля.
Способы переработки картофеля
В высушенных овощах не размножаются микробы, но отлично сохраняются питательные вещества. После бланшировки картофель обдают холодной водой, затем раскладывают тонким слоем и обрабатывают горячим воздухом. Потоки воздуха ускоряют испарение влаги и в то же время служат носителем для отведения пара.
На раннем этапе даже при высокой температуре воздушной струи нет риска пригорания. Когда поверхность ломтиков высохла, влага изнутри выводится по капиллярам медленнее. Чтобы поверхность не пригорела, температуру воздуха снижают. В среднем сушка длится 4-5 часов. На выходе получается продукт с влажностью 12%, удобный для длительного хранения и перевозки.
Замораживание.
При заморозке остается больше витаминов, чем при других способах заготовки. Замороженные овощи сохраняют вкус, консистенцию, кулинарные характеристики свежего продукта.
Замороженный картофель редко применяют в чистом виде. Обычно он служит добавкой к овощным смесям.
- Как и при других видах переработки, клубни моют, чистят, режут, бланшируют.
- Подготовленные кусочки овощей раскладывают на сетках или дозируют в мелкую тару.
- Затем картофель помещают в промышленные морозильные установки с температурой до –350С.
При заморозке в бытовых холодильниках процесс идет слишком медленно. В единичных точках замерзания образуются большие кристаллы льда. При разморозке такие продукты теряют жидкость, форму и аромат.
В условиях шоковой заморозки замерзание происходит во многих точках, благодаря чему кристаллы льда мельче. Они не разрушают клеточную структуру овощей. Замороженный в промышленных условиях картофель в дальнейшем может храниться и в домашних морозильных камерах. Единственное условие – недопустимость оттаивания при хранении и транспортировке.
Извлечение крахмала.
Для переработки картофеля в крахмал годятся любые сорта, мелочь, очистки, некондиционные клубни. В молодом картофеле зерна крахмала слишком маленькие, поэтому для переработки подходят зрелые клубни.
Терочные устройства перемалывают чистый картофель в кашицу. Полученную кашицу смешивают с водой и пропускают через сита. На решетках остается мезга, которую повторно измельчают и пропускают через более мелкое сито. Просеянное крахмальное молочко отстаивают или пропускаю через центрифугу.
Осевший крахмал вновь промывают, затем насосом доставляют в сушильное отделение. Комки высохшего продукта измельчают, просеивают и расфасовывают.
Цикл переработки
Автоматическая линия проходят следующие этапы:
- Приёмку сырья
- Черновую обработку до состояния полуфабриката
- Чистовую обработку и фасовку готового продукта
Первый этап предполагает загрузку полученного картофеля, процедуру удаление камней с последующей мойкой. Второй этап заключается в абразивной и ножевой чистке картофеля. Третий этап начинается с мойки, включает в себя нарезку клубней и заканчивается расфасовкой целых или резаных картофелин в вакуумную упаковку. Весь цикл переработки основан на использовании механических аппаратов.
Участие человека необходимо только на этапе инспекции очищенных клубней и непосредственно во время упаковки полученной продукции. Сочетание механизированной обработки и ручной инспекции позволяет получить высокую производительность при минимальном уровне брака выпускаемой продукции.
Необходимый материал, оборудование
Чтобы установить полноценный крахмальный завод, относящийся к разновидностям мини предприятий, достаточно площади около 75 кв. метров, чтобы оборудовать производственный цех и складские помещения
Особенное внимание должно уделяться оборудованию мест хранения сырья, необходимого для переработки
Мини завод по производству крахмала и его агрегаты
Если нет возможности оборудовать их рядом с производством, целесообразно заключить договоры с фермерскими хозяйствами, у которых есть собственные складские площади, на своевременную поставку сырья, чтобы обеспечить бесперебойную работу оборудования.
Оборудование для производства крахмала
Современная технологическая установка с максимальной автоматизацией позволяет получать крахмал четырех сортов, что значительно расширяет сектор потребления. К основному оборудованию мини-завода относятся следующие станки и механизмы:
Технология производства крахмала
- мойка;
- автоматические весы;
- промышленная терка;
- сборник кашицы;
- центрифуга;
- вакуумная сушка;
- упаковочное оборудование.
Наличию моечных машин, оборудованных песко-, ботво- и камнеловушками особое внимание уделяется, если переработке подвергается картофель. Он проходит несколько стадий мойки в течение почти 15 минут с целью получения полной очистки его поверхности от любого вида загрязнений
После мойки клубни взвешиваются с помощью автоматических весов, оборудованных откидным днищем. Вес поступающих партий регистрируется счетчиком.
Крахмал после центрифуги в соответствии с нормами ОСТ 18-158 может содержать влаги от 38 до 40% (марка А) или от 50 до 52% (марка Б). Он также делится по сортам в зависимости от качества. Этот продукт, так называемый сырой крахмал, не может подвергаться длительному хранению, поэтому он должен пройти стадию сушки.
Поскольку крахмал разных сортов можно получать не только из картофеля, но и из кукурузы и пшеницы, то целесообразно рассмотреть вариант комплексного использования оборудования, организовав поставки нескольких видов сырья.
Процесс приготовления картофельного пюре и хлопьев
Каким же образом измельченные картофельные клубни превращаются в картофельное пюре? Все достаточно просто, этот процесс происходит за счет парообработки, а именно субстанцию досконально готовят на пару, постепенно ее перемешивая. По завершении полученный продукт отправляется на сушку.
Аппарат для сушки картофельных листов
На сушильном барабане картофельное пюре раскатывают в тонкий бумажный лист (по крайней мере, это именно так выглядит, если судить со стороны). При этом следует отметить — сама поверхность этого барабана нагревается до определенной температуры, что позволяет практически мгновенно высушивать массу до состояния сухого листа. После высушивания получившийся лист особым ножом снимают с барабана и отправляют к тому оборудованию, где все это превращается в хлопья. Этот этап считается завершающим в процессе переработки картофельных клубней.
Переработка картофеля
Наталья Попова, к. г. н. Ведущий менеджер «ИАН»
Затраты на производство продуктов питания из картофеля окупаются примерно за 3–5 месяцев
В настоящее время для крестьянских и фермерских хозяйств, специализирующихся на выращивании картофеля, актуальным является его углубленная переработка и производство полуфабрикатов. Это позволяет предпринимателям сократить расходы на хранение и транспортировку картофеля в свежем виде, а также получить дополнительную прибыль, не делая значительных вложений. Кроме того, картофель является наиболее доступным сырьем во многих регионах России, поэтому переработка его в промышленных условиях – прибыльный и выгодный бизнес даже для тех предприятий, которые сами картофель не производят.
На прилавках магазинов около 40 лет назад появился “хрустящий картофель”, 10 лет назад – чипсы со вкусовыми добавками и ароматизаторами. С изменением ритма жизни в городах появился спрос на очищенный сульфитированный картофель в вакуумной упаковке и полуфабрикаты – нарезанный и подвергнутый глубокой заморозке картофель «фри», клецки, картофельные биточки.
Большой популярностью пользуются картофельный крахмал и сухое картофельное пюре. Эти продукты являются высокоценным сырьем или полуфабрикатом не только для предприятий пищевой промышленности, но и для некоторых других отраслей (нефтяной, химической и др.).
Участок охлаждения, взвешивания и упаковки
Полученный продукт фасуется в вакуумную упаковку, проходя стадии охлаждения и взвешивания. Процедура охлаждения помогает сохранить привлекательный внешний вид и пищевую ценность целого или резаного картофеля.
Сегмент 1 — Промывочный бак
Охлаждение заключается в погружении клубня или нарезки в воду температурой не выше 4 или 8 градусов Цельсия. Для этого в конструкцию линии включают третий промывочный аппарат с наклонным элеватором и вертикальным шнековым транспортёром.
промывочный бак с шнековым агрегатом
Система охлаждения воды для промывочного бака (+4 ° С/ +8 ° С)
Для стабилизации низкой температуры воды используют ледогенератор, связанный с ёмкостью промывочной машины. Жидкость пускают по замкнутому циркуляционному контуру (при помощи насоса), контролируя температуру в ванной машины для мойки. Все элементы конструкции и насос выполнены из нержавеющей стали.
Сегмент 3 — Цифровой весовой комплекс
Охлаждённый продукт подаётся на весовой комплекс, фасующий картофель и нарезку в полиэтиленовые пакеты массой от 1 до 15 килограмм. Процессом фасовки управляет оператор, подающий команды центру с помощью пульта.
Заполненный картофелем или нарезкой пакет подают на отдельную платформу, связанную с вакуумным упаковщиком.
Сегмент 4 — Вакуумный упаковщик
Комплектация:
- — две упаковочных платформы Henkelman Polar 2-50;
- — вакуумный насос BUSCH 100 куб. м./час;
- — возможность заполнения упаковки газом;
- — обслуживается одним операторм.
Вакуумный упаковщик Henkelman Polar 2-50
Насос BUSCH, работающий с производительностью до 100 кубических метров в час, откачивает воздух из пакета, после чего упаковку герметизируют и отправляют на холодильный склад.
Лиха беда начало
- собрать коммерческие предложения (по сырью, оборудованию, упаковке и т.п.);
- разработать эскизный проект;
- подготовить документы для сертификации, а для этого подобрать имеющиеся нормативно-технические документы или при необходимости разработать собственные ТУ, технологические инструкции и т.п.
- выполнить проектные работы;
- подобрать специализированную литературу (рецептуры, технологии);
- скомплектовать и смонтировать технологическое и вспомогательное оборудование;
- обеспечить гарантийное и послегарантийное обслуживание, а также техническую поддержку на протяжении всего периода эксплуатации оборудования.
Перед тем как направлять потенциальным поставщикам коммерческие запросы, предпринимателю надо определиться со следующими вопросами: на каком сырье будет работать производство, какой планируется ассортиментный перечень, какая производительность планируется при запуске или дальнейшем расширении (укрупнении) производства.
Выполняемый на первом этапе проектирования эскизный проект поможет предпринимателю с выбором производительности и оборудования, поскольку он включает в себя необходимый первичный материал для принятия решения. Он содержит: основное технологическое оборудование, технические характеристики, технико-экономические расчеты.
Понятно, что все эти работы предприниматель не может и не должен выполнять сам. Очень часто фирма, поставляющая оборудование и/или выполняющая проектирование, участвует и в других работах: выборе оборудования, монтаже, технической поддержке. Некоторые фирмы, например «Диалог Плюс», готовы участвовать во всех описанных выше этапах подготовки производства как «генеральный подрядчик», беря на себя функции координатора и непосредственного исполнителя работ. Ниже мы опишем реальный пример такого взаимодействия.
Техника для обработки картофеля
После посадки любая культура нуждается в уходе, картофель не является исключением. Уход – это рыхление почвы, удаление сорняков, окучивание, полив, удобрение. Все перечисленные манипуляции можно тоже с легкостью производить благодаря стальным механизмам.
Для рыхления почвы подойдут еж и машина для междурядной обработки. Применяется такая техника и для прополки картофеля. Кроме того можно воспользоваться механизмом, который называется пропольщик, он цепляется на культиватор или мотоблок. Это крупная рама, оснащенная ножами и барабаном. Есть 2 колеса, устанавливающиеся в междурядье и позволяющие двигаться по участку. Принцип работы пропольщика прост – ножи срезают сорняки, а барабан откидывает их назад. Если на культиватор вместо пропольщика установить еж, тогда будет выполняться и рыхление почвы с небольшим окучиванием.
Гребнеобразователь – еще одна распространенная техника для окучивания картофеля на больших территориях. Это навесное сельскохозяйственное оборудование, также называемое окучивателем или окучником, бывает одно- , двух-, трехрядным и так дальше. Чем больше рядов у этого механизма, тем быстрее производиться окучивание. Окучник проходит по междурядьям и нарезает высокие борозды, которые укрывают растения.
Для полива участка с картошкой применяется поливочная система. Используется именно капельный полив, доставляющий воду непосредственно в корневую часть растений. Система включает бочку объемом 200 мл, присоединенную к ней железную трубу диаметром не меньше 25 см с заглушкой на конце и гибкие шлаги, соединенные с трубой с помощью переходников. Шланги с отверстиями, через которые вода попадает прямо под кусты, равномерно распределяются по всей территории участка. Система включается и начинается полив, не требующий физического труда.
Для обработки огорода в период массовой атаки вредителей и возбудителей грибковых заболеваний необходим опрыскиватель.
Продукты переработки картофеля
Предприниматель может открыть завод по переработке картофеля, выбрав отрасль в соответствии с условиями местного рынка.
Картофель фри
Россияне хорошо знакомы с обжаренной во фритюре картофельной соломкой, но спрос на этот продукт пока невелик. Наши соотечественники чаще выбирают другие гарниры. Некоторые жарят картошку фри сами. Поэтому производителям картошки фри приходится ориентироваться в первую очередь на кафе и рестораны.
После многоэтапной подготовки картофельные палочки обжаривают в смеси растительных и животных жиров при температуре 140-180 градусов. Затем излишки жира удаляют на виброситах. Готовый продукт солят и замораживают. При температуре ниже –18 хрустящий картофель хранится в течение года.
Картофельный крахмал
Крахмал перерабатывают в спирт, глюкозу, патоку, применяют в целлюлозно-бумажной промышленности. Его добавляют в выпечку, соусы, кисели. Применяют крахмал и в фармацевтике, чаще как наполнитель.
Из модифицированного крахмала изготавливают обойный клей. Благодаря широкому применению в промышленности и в быту спрос на этот товар остается стабильно высоким. Переработка картофеля в крахмал возможна в условиях мини-производства.
Картофельные хлопья
Сухие хлопья из картофеля – главный экспортный полуфабрикат. Из хлопьев производят снеки, чипсы, сухое картофельное пюре. Их применяют в сухпайках, в качестве панировки, загустителя для соусов, начинки для вареников и зраз. Картофельные пеллеты добавляют в мясные паштеты и колбасы для удержания влаги и жира, в хлебобулочные изделия – для мягкости и пышности.
Завод по переработке картофеля в хлопья требует больших вложений на начальном этапе. Комплект оборудования мощностью 0,5 тонны пеллет в час обойдется в 3 миллиона евро. При налаживании производственной линии придется учесть ряд специфических требований: выход на европейские рынки требует наличия сертификатов, а для безопасности самого предприятия нужно учесть взрывоопасность картофельной пыли.
Картофельные чипсы
Чипсы производят из клубней чипсовых сортов. В отличие от рынка хлопьев, на рынке чипсов сложно занять свою нишу
Нужна продуманная рекламная кампания, маркетинговые исследования, чтобы потребитель обратил внимание на нового производителя. Если новая марка понравится покупателям, инвестиции окупятся при любой урожайности и ценах на сырье
Сырой чищеный картофель
Воинские части, больницы, детские сады потребляют картофель в больших количествах, но не всегда у них имеется оборудование для быстрой эффективной очистки клубней. Некоторым предприятиям удобнее закупать необходимые объемы очищенных овощей, чем самим решать проблему чистки – устанавливать картофелечистки, нанимать дополнительный персонал.
Предпринимателям, рассматривающим такой вариант бизнеса, следует выяснить, готовы ли ближайшие вышеперечисленные учреждения и столовые покупать очищенную картошку. Покупка оборудования требует инвестиций около 200 тысяч евро.
Переработка картофеля в спирт
Урожайность картофеля выше урожайности зерновых в 2-3 раза. Картофельная масса хорошо осахаривается и сбраживается, поэтому переработка картофеля в спирт выгодна. При этом пищевые требования к спиртам классов Экстра и Люкс требуют присутствия в них существенной доли зернового спирта.
Для осахаривания крахмала применяют солод или бактериологические ферменты. Измельченную картофельную массу нагревают, вносят осахаривающие добавки, перемешивают и оставляют для брожения. Готовую брагу в несколько этапов перегоняют на ректификационных аппаратах. Полученный спирт пригоден для изготовления алкогольных напитков, применения в парфюмерной промышленности и медицине.
Как правильно утилизировать ПЭТ бутылки?
Экологический класс транспортного средства: как узнать, таблица, по VIN
Переработка и утилизация костей на производстве
Переработка послеспиртовой барды: что это такое, описание методов
Первичная и глубокая переработка молока
Способы производства и сырье для биодизеля
Стадии и процессы жизненного цикла продукции
Перерабатывающая промышленность мира и России
Переработка пластика в гранулы: самодельное и заводское оборудование
Мини и большие заводы по переработке пластика
Утилизация отработанного моторного и других видов масел
Утилизация полиэтилена и полиэтиленовой тары: гранулы, пиролиз, сжигание
Виды
Основными видами комбайнов для уборки картофеля являются прицепные и самоходные машины. Названия говорят сами за себя.
Прицепные
Техника внушительных размеров, которую соединяют с трактором при помощи вала отбора мощности. Часто прицепные устройства оснащены разгрузочными бункерами, что позволяет сократить время на разгрузке.
Самоходные
Разновидность техники, которая не требует дополнительного транспорта для перемещения. Комбайн передвигается на колесах или гусеницах. Уборка может производиться совместно с грузовым транспортом, в который выгружается собранный урожай.
Принцип работы
Характерной особенностью уборочных комбайнов является наличие специального приспособления, которое предназначено для выкапывания картофеля. Зачастую угол наклона и глубину погружения можно регулировать.
Это устройство снимает слой грунта вместе с клубнями и пересыпает его в бункер для очистки.
- На двигающейся ленте убирается земля и ботва.
- Затем сортировочный механизм удаляет остатки мусора и, отсеивая мелкие картофелины, подгоняет овощи под один размер.
- И уже после этого картофель попадает в разгрузочный бункер.
Внимание!
При помощи комбайнов за короткое время собирается почти весь процент урожая без значительных потерь.
Аппараты зоны приёмки
Основным агрегатом этой зоны является приёмный бункер, выполненный из конструкционной стали. Загрузка картофеля в бункер осуществляется с помощью внешнего транспортёра или погрузчика-опрокидывателя. Благодаря этому перерабатывающая линия может принимать корнеплоды и с полей и из складских помещений, использующих как навальную, так и контейнерную схему хранения.
На фото Приёмный бункер + подъёмный элеватор (слева) и Ленточный элеватор
Для транспортировки картофеля из бункера к следующему аппарату – моечной машине – используют ленточный элеватор наклонного типа с лотком в нижней точке. Над лотком располагается горловина бункера. Привод транспортёра приводит в движение отдельный электромотор.
Техника для закладки картофеля на хранение
Чтобы клубни не портились и не теряли свои свойства, их нужно хранить в подходящих условиях, то есть, в специальных хранилищах. Отправить туда картофель поможет транспортер-загрузчик. Он предназначен для перемещения картошки в хранилища закромного или навального типа. А еще его можно эффективно использовать для укладки клубней в транспортные средства или для перегрузки.
Уложить картофель в овощехранилище можно и с помощью буртоукладчика. Эта машина имеет телескопический транспортер, который бережно складывает урожай в хранилища навального типа.
Если картофель будет храниться в погребе или подвале, тогда нужно сложить его в сетки или ящики. С этой задачей легко справиться установка для затаривания овощей.
Современная техника позволяет оптимизировать все агротехнические процессы выращивания картофеля и получать высокие урожаи менее затратным путем. Сложно представить себе, какой адский труд был у крестьян до ее появления.
Оборудование для переработки картофеля
Каждая перерабатывающая линия включает моющую ванну. Вымытые клубни поступают в абразивную овощечистку. Некоторые предприятия перешли на удаление кожуры щелочными растворами.
Затем клубни попадают в измельчитель. В зависимости от способа переработки, оборудование нарезает овощи соломкой, тонкими кружками или перетирает в кашицу.
Шпарители обрабатывают картофель паром, благодаря чему разрушаются ферменты, вызывающие потемнение заготовок.
Технологические линии отдельных видов переработки включают сушилки, морозильные камеры, конвейеры, калибровочные установки, печи для жарки.
На финальном этапе в работу включаются фасовочные и упаковочные машины.
Характеристики производственного процесса
Характеризуя технологический процесс, следует отметить, что вне зависимости от того, из какого сырья производится крахмал – кукурузы, пшеницы или традиционного картофеля, основные операции являются идентичными:
Схема производства крахмала
- подготовка сырья – очистка от посторонних примесей, мойка, взвешивание;
- измельчение с целью приведения сырья в кашицеобразное состояние;
- отделение жидкой фракции;
- получение крахмала в свободном виде;
- рафинирование – очистка от частиц мезги;
- промывание;
- высушивание;
- фасовка;
- упаковка.
Операция измельчения картофеля обычно проходит в два этапа. На первом из них применяются пилки, имеющие высоту зубьев 1,5 мм. Второй этап – перетир предполагает использование более мелких пилок с зубьями в 1,0 мм.
Для того, чтобы крахмальный бизнес функционировал круглогодично, целесообразно приобрести установку по получению патоки по следующему алгоритму:
- гидролиз крахмала;
- фильтрация полученного раствора;
- обесцвечивание;
- упаривание сиропа для получения патоки с нормативной консистенцией;
- разливание патоки.
Что такое гидролиз крахмала
Сезонность получения крахмала, особенно из картофеля, обусловлена тем фактом, что хранится он без значительной потери качества не дольше семи месяцев.
Очистительная машина абразивного типа модель 8RLX 3000
Черновую чистку осуществляет машина 8RLX 3000, использующая в качестве режущего инструмента восемь абразивных валов диаметром 150 миллиметров. Картофель движется вдоль зоны резания по шнековому транспортёру.
- Каждый абразивный вал оборудован собственным электродвигателем. Шнек транспортёра обслуживается отдельным мотором.
- Двигатели абразивных валов и шнека машины 8RLX 3000 лишены редукторов – частоту вращения регулируют вариаторы, благодаря которым можно добиться более продуктивной и качественной чистки клубней.
абразивные валы машины для черновой чистки
горизонтальный шнек
Шнековый транспортер ( нерж. сталь )
- Шнековая подача картофеля от абразивной очистительной машины к ножевой очистке ;
- Исполнение – нержавеющая сталь
- Ø шнека: 400 mm
- 1 Электромотор 0,75 kW
От машины для черновой чистки к чистовому агрегату клубни транспортирует отдельный шнековый транспортёр диаметром 0,4 метра, приводимый в движение собственным электромотором мощностью 750 ватт.
Очистительная машина ножевого типа 8RL3000 KK
- 8 валов очистки с нарезными ножами, L 3000mm / Ø 100mm;
- Привод — 2 электромотора и система зубчатой ременной передачи;
- Регулируемая скорость вращения валов для контроля цикла очистки;
- Горизонтальный шнек для движения продукта;
- Регулируемая скорость вращения шнека для контроля цикла очистки;
Окончательную механическую очистку осуществляет ножевая машина 8RL3000 KK, укомплектованная внутренним шнековым транспортёром, который движет клубни сквозь зону резания, состоящую из восьми ножевых валов диаметром 100 миллиметров.
Этот агрегат очищает картофель окончательно, снимая остатки кожуры и формируя готовый продукт – целый корнеплод, или полуфабрикат – очищенную и подготовленную для резки картофелину.
Шнековый транспортёр машины 8RL3000 KK управляется собственным электромотором. Ещё два двигателя обслуживают ножевые валы, используя ремённые передачи.
Машины для очистки клубней
Элеватор зоны приёмки подаёт картофель с барабан моечной машины, которая освобождает корнеплоды от слоя пыли и грязи.
- 800-миллиметровый перфорированный барабан из нержавеющей стали расположен
- 2-метровый корпус из аналогичного материала.
Моечная машина барабанного типа, вид снаружи, сверху и изнутри
Под черновой и чистовой машиной необходимо обустроить канализационные колодцы, принимающие стоки с очистками. Причём движение стоков из колодца можно организовать не только самотёком, проложив специальную канализационную линию, но и с помощью фекальных насосов, перекачивающих воду и очистки.
Машина для камнеоудаления
Сильнозагрязнённые клубни пропускают сквозь машину для удаления камней, земли и песка – камнеудалитель, который монтируется до очистительной установки. После удаления камней и грунта картофель попадает на шнековый транспортёр, камнеудалителя подающий корнеплоды в зону очистки.
Процесс приемки и предварительной очистки
Сначала свежий картофель собирается с полей и отгружается на территорию соответствующего предприятия. Первично он проходит исследование в лаборатории, а потом доставляется в приемный бункер, откуда по транспортеру попадает на установку для прохождения предварительной очистки и сортировки. После его направляют или на хранение, или в бункер.
Линия для чистки картофеля
Если поставить весь процесс таким образом, что в производстве будут использоваться ранние и поздние сорта картофеля, которые способны длительно хранится в специально оборудованном месте, вполне можно достигнуть круглогодичного цикла производства.