Технологии, приносящие плоды. какие новинки внедряются в тепличном овощеводстве

Как открыть бизнес по выращиванию огурцов

За какой срок тепличный комплекс начнет работу

Получение первого дохода запланировано на летний сезон. Подготовку к нему начнем с весны. На этом этапе потребуется меньше инвестиций на оборудование, потому что летом не нужны отопление и дополнительное освещение. Светового дня в период с мая по сентябрь достаточно для полноценного урожая.

МАРТ АПРЕЛЬ МАЙ ИЮНЬ
Оформление документов на КФХ +
Заказ теплиц, монтаж на участке +
Установка оборудования для обогрева почвы, капельного полива. Прокладка водопровода и электрической линии к объектам +
Покупка семян, удобрений, инвентаря, емкостей для воды +
Обработка почвы, посадочные работы +
Поиск каналов реализации овощей + + +
Уход за культурой, активная фаза роста огуречной ботвы + +
Сбор первого урожая, выход на рынок +

В таблице дан пример планирования сроков на летний сбор урожая. Но схема может быть иной, если материальные средства появятся позже. Тогда работы сдвинутся и будут требовать большего времени на установку отопления, дополнительных источников света.

С чего начать производство консервов?

Консервированная продукция пользуется большим спросом. Подтверждением этому давняя привычка женщин делать заготовки на зиму. Однако по разным причинам занимаются этим процессом далеко не все. У городской части населения, к примеру, такой возможности нет, а кто-то просто предпочитает купить готовый продукт. Что выпускать?

Овощные консервы бывают нескольких видов:

  • Натуральные. Тертые, резанные, целые овощи в маринаде с добавлением соли, сахара.
  • Маринады. Те же овощи, но заливаются маринадом с использованием уксуса. Дольше хранятся. Состоят из 1 овоща либо нескольких.
  • Закусочные. Готовые вторые блюда – салаты, рагу, каши, фаршированные овощи. Как правило, тушатся в томатном соусе.
  • Обеденные блюда. Полноценные вторые, первые блюда – винегрет, жареные грибы в сметанном соусе, тушеные баклажаны, голубцы. Все, на что способна фантазия. Согласно рецептуре добавляется мясо.
  • Томатные продукты. Готовятся из помидор с добавлением специй. В итоге появляются пасты, соусы, кетчупы, пюре.
  • Соки, смузи. Готовятся из фруктов, овощей.

Закупка сырья для консервов

Закупать сырье можно, заключив договора с большими фермерскими хозяйствами, либо владельцами отдельных частных угодий. Остается открытым вопрос – где его хранить. Для картофеля, моркови, капусты, свеклы понадобится погреб, подвал. Репчатый лук хранится в помещении. Фасоль – в тканевых мешочках, закрытых емкостях. Такие овощи, как горох, кукуруза считаются сезонными. Но хранить их можно в морозилке. Замороженная летом продукция, зимой будет стоить дороже в несколько раз.

Какое оборудование выбрать?

Выдумывать специальное оборудование на мини-завод не придется. Линия для реализации производства овощных консервов продается в готовом виде. Стоимость разная, зависит от мощности, производительности, комплектации.

Линия для производства разнообразных овощных консервов отечественного производства включает:

  • моечную ванну;
  • оборудование для чистки овощей;
  • приспособление для нарезки;
  • котел;
  • устройство для обработки, мытья тары;
  • оборудование для закупорки;
  • дозатор;
  • автоклав и устройство для его загрузки;
  • рабочий стол;
  • тележка для транспортировки;
  • парогенератор;
  • оборудование для наклеек;
  • компрессор воздушный;
  • аппарат для упаковки в пленку.

Производительность оборудования 1100 банок с емкостью 650 мл за 1 смену. Помещение должно быть не менее 40 кв. м. Для обеспечения работы на полную мощность понадобится 4 работника. Линия для производства обойдется в цену от 2 млн. руб. до 5 млн. руб.

Заранее следует продумать нюансы с тарой, в которой будет выпускаться продукция – пакеты, стеклянные банки, бутылки, пластиковые стаканчики, лотки, жестяные емкости.

Какое нужно помещение для производства консервированных овощей

Производство консервированных овощей требует помещения общей площадью не менее 300 кв. м. Такой территории достаточно для размещения производственного оборудования, овощных запасов 500 кг за смену. Это мини-завод, где активно используется ручной труд. Мощность производственного цеха в среднем 1000 кг в час. С учетом, что большинство процессов автоматизированные.

Завод должен состоять из следующих помещений:

  • административное;
  • бытовое;
  • складское;
  • вспомогательные;
  • производственный цех;
  • холодильное.

Для обеспечения полноценной работы завода должна присутствовать пожарная и охранная сигнализации, система видеонаблюдения.

Подбор персонала

Смену работы обеспечивает около 12 человек. При таком количестве работников производство достигнет результатов 80 тонн в месяц.

  • начальник цеха;
  • технолог;
  • менеджер по сбыту;
  • кладовщик;
  • грузчик;
  • операторы станков – 7 человек.

Роль руководителя завода отводится основателю.

Сорта огурцов

Многообразие видов овощных культур поражает. Для разведения в открытом грунте лучше выбирать самоопыляемые сорта или ставить в теплице улей с пчелами. Так как на растениях могут быть женские и мужские цветы. На один гектар насаждения достаточно четырех-пяти пчелиных семей.

Подходит для возделывания в промышленных масштабах выращивание китайских огурцов, так как этот сорт имеет ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего, плоды очень быстро растут, а их величина впечатляет. Одного огурца достаточно, чтобы накормить целую семью. Плоды этого сорта хороши для употребления в свежем виде и для консервирования. После сбора урожая количество плодов на кустах увеличивается, что тоже привлекает фермеров.

Из особенностей ухода за растениями этого сорта можно упомянуть подкормки свежим навозом, полив теплой водой, удаление пожелтевших листьев. Рекомендуют выращивание китайских огурцов на шпалере. После сбора урожая реализовывать продукцию нужно в кратчайшие сроки, так как уже на вторые сутки зеленцы теряют товарный вид, и ухудшаются их вкусовые качества.

В фермерском хозяйстве приветствуются такие разновидности растений, плоды которых хорошо хранятся и переносят транспортировку. Именно к таким относится огурец Гуннар. Технология выращивания его не отличается от описанной выше методики. Он подходит для ранних посадок в теплицах. Сорт гибридный. Куст открытый, компактный. Плоды цилиндрической формы, в длину могут достигать от двенадцати до четырнадцати сантиметров.

Первый этап – регистрация бизнеса

Важно помнить, что согласно действующего законодательства, любая предпринимательская деятельность обязана быть зарегистрированной в местных органах налоговой службы. В таком случае доходы будут считаться чистыми, а у владельца не будет поводов для опасений, что в любой момент может прийти налоговая и выписать штраф за скрытие прибыли. В таком случае доходы будут считаться чистыми, а у владельца не будет поводов для опасений, что в любой момент может прийти налоговая и выписать штраф за скрытие прибыли

В таком случае доходы будут считаться чистыми, а у владельца не будет поводов для опасений, что в любой момент может прийти налоговая и выписать штраф за скрытие прибыли.

С другой стороны, у фермерской деятельности есть некоторые льготы, которыми могут пользоваться все граждане РФ, не зависимо от их статуса.

Рассмотрим возможные варианты регистрации бизнеса на выращивании огурцов:

  • Личное подсобное хозяйство. Государство не расценивает подобный вид деятельности как предпринимательство. Он отлично подойдёт для бизнесменов, которые планируют соорудить парник максимальной площадью до 2.5 гектаров на земельном участке, который имеет сельхоз предназначение. В таком случае оформлять документы потребуется в местных органах самоуправления. Разрешается реализация продуктов только конечному потребителю через рынок или через небольшую торговую точку;
  • ИП. В первую очередь стоит подумать, нужно регистрировать деятельность в качестве индивидуально предпринимателя, поскольку ему разрешается сбыт овощей через розничные сети. Также он имеет право выращивать овощи без ограничений по площади и даже нанимать работников. За это нужно платить единый сельхоз налог в размере 6% от прибыли;
  • КФХ является аналогом ООО и оформляется как юридическое лицо. Учредителями могут быть родственники или же партнеры. Предусмотрены льготы на ведение крестьянско-фермерского хозяйства и возможность выбрать ЕСХН.

Важно помнить, что продукты должны соответствовать всем стандартам, установленными государством. Это также касается и тех случаев, если продукция будет вывозиться заграницу

Сколько можно заработать на тепличном хозяйстве

Круглогодичное выращивание огурцов на участке земли общей площадью 500 м² принесет урожай до 37 тонн свежих огурцов. Средняя стоимость реализации за 1 килограмм составляет 60 рублей. Таким образом, годовой доход от реализации составит 2 220 000 рублей.

2 220 000 (годовой доход от реализации) – 203 000 (ежегодные расходы) = 2 017 000 рублей — чистая годовая прибыль.

Пошаговый план открытия

Структура и этапы производства тепличного огурца выглядит так:

  1. Выбор участка под теплицу.
  2. Закупка посадочного материала.
  3. Подготовка почвы.
  4. Технология выращивания.
  5. Оснащение, транспортировка.
  6. План сбыта овощной продукции.
  7. Риски.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Производству тепличных огурцов, как бизнесу, для регистрации нужен код 01, отвечающий за растениеводство, а также и животноводство. Его подпункт 01.1 – соответствует культивированию однолетних культур, а именно − овощей, корнеплодных, бахчевых и прочее − 01.13.

Какие документы нужны для открытия

Если вы собираетесь фермерствовать, то необходима гос.регистрация КФХ, т.е. крестьянско-фермерского хозяйства. Но это в том случае, когда есть объемные работы и большие земельные площади под сельхозкультурами (больше 1 Га). А иначе, закон позволяет иметь личное хозяйство (на своем подворье) и выращивать под реализацию сельхозпродукцию без налогообложения. Для постановки на учет КФХ необходимо: заявление на гос.регистрацию, паспорт основателя фирмы, соглашения, решение об учреждении крестьянско-фермерского хозяйства (если несколько основателей). Затем, подтверждения оплаты госпошлины и фактического места проживания лица-учредителя. Если предприятие основывает одно лицо, договор о создании КФХ не нужен.

Какую систему налогообложения выбрать для ведения бизнеса

Ведение крестьянско-фермерского хозяйства предполагает применение ЕСХН, т.е. по итогам деятельности предприятие уплачивает единый сельскохозяйственный налог для КФХ.

Технологический процесс производства огурцов в теплице

Технология по выращиванию тепличных огурцов состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор посадочного материала

Семена или готовую рассаду нужно выбирать исходя из сортовых характеристик. Лучше всего себя показали на практике сорта-гибриды первого поколения F1. Они неприхотливы, не требуют особого ухода (обрезки, пасынкования) и имеют довольно высокую урожайность. Есть сорта, которые приспособлены к низкой освещенности, приспособленный к посадке в холодных регионах. Для ранних сроков посадки подойдут виды огурцов, которые стойкие к плохому освещению и не требуют опыления. Это, как правило, длинноплодные овощи.

  1. Этап обустройства теплицы.

Для более холодных регионов подойдет устройство так называемых «горячих грядок». Эффект естественного подогрева растений снизу достигается благодаря естественному процессу брожения и разложения навоза или компоста. Что дает возможность ускорить появление и развитие огуречных всходов.

  1. Этап посадки рассады.

Посадочный материал должен быть закаленный и иметь как минимум 4 листочка, а лучше 6.  В зимних теплицах высадка начинается в начале февраля и в весенних с «горячими грядками» и обогревом – в первых числах апреля.  Без искусственного обогрева, лишь на естественном топливе (навоз или компост) – в 20-х числах апреля. Если это обычная пленочная теплица, где обогрев происходит за счет солнечных лучей, высаживать рассаду нужно не ранее мая.

  1. Этап подкормки растений.

Правильно рассчитанный подкорм всходов позволит ускорить процесс вегетации и увеличит урожайность. Для этого используют минеральные и органические смеси, которые в точно дозировке засыпают на грядки.

  1. Этап подвязки растений, формирования куста и поддержание влажности почвы.

Вовремя подвязанные и правильно сформированные кусты дают максимальный урожай. Когда у ростка уже 8 и более листов, нужно уже подвязать и отщипнуть лишние почки и листья у растения. Тогда начнут формироваться цветочные почки, которые дадут урожай огурцов. Огурцы – влаголюбивое растение. Для формирования качественного плода нужна вода. Поэтому поддержание влажности почвы как минимум 60%, но не более 80%, обеспечит товарным огурцом в большом количестве.

Укрепление корневой системы для увеличения урожая огурцов

Огурцы довольно быстро наращивают зеленую массу и требуют от корневой системы большого количества питания и влаги. Хорошо развитая корневая система способна поставлять больше питательных веществ и влаги, а значит, мы получим больший урожай огурцов.

А еще этот прием необходим при первых признаках заболевания корневой системы куста (гниль). Первые признаки можно обнаружить в теплую погоду по тому, как листья в верхней части увядают, а полив не дает свежести листьям, как прежде.

В этом случае нужно обрезать часть завязей и нижние листья со стебля, освобожденную часть стебля свободно положить на поверхность и присыпать землей. Это поможет растению пустить дополнительные корни, которые помогут спасти значительную часть урожая.

Способы продажи консервации

  • Торговая точка на рынке. Для своей консервации Вы можете открыть маленькую точку на городском рынке. Покупатели будут точно гарантированы. Вот только хорошее место найти очень сложно.
  • Уголок в продуктовом магазине. Вы можете переговорить с хозяевами небольших продуктовых магазинов, чтобы они выделили под Вашу продукцию небольшой уголок на торговых прилавках. В этом случае предлагайте свои товары под реализацию.
  • Объявления в газете. Разместите бесплатные объявления в газетах частных объявлений. Часть покупателей придет отсюда.
  • Реклама в интернете. Рекламу можно разместить в интернете, стоит она недорого, главное опубликовать ее на посещаемом подходящем сайте.

Летом овощи стоят дешевле, отсюда следует покупать продукты для Ваших шедевров именно в это время, но конечно и в течение года, естественно, тоже.

Что касается конкуренции, то ее здесь, можно сказать, и нет. Главное — хорошо изготавливать, правильно преподносить, чтобы постоянно был товар, и тогда покупатели не заставят ждать!

Для бизнеса на солениях желательно иметь погреб, ведь где-то же Ваш товар должен храниться.

Несомненным плюсом такого бизнеса является то, что соления не являются скоропортящимся продуктом и он в любом случае будет продан.

Выбор сорта и подготовка семян

Для выращивания в зимних теплицах подходят далеко не все сорта огурцов

Чтобы не разочароваться в результате и получить достойный урожай, при подборе сорта важно соблюдать несколько правил

  1. Зимой в теплице нет пчел и других насекомых-опылителей, поэтому следует выбирать самоопыляемые (или партенокарпические) сорта и гибриды. При выборе пчелоопыляемых сортов необходимо проводить опыление вручную, а также подсаживать несколько корней огурцов с мужским типом цветения – они дадут необходимую пыльцу.

Огурцы для выращивания зимой должны быть самоопыляемыми
Естественная освещенность в зимние месяцы недостаточна, а создать искусственное освещение в спектре, близком к солнечному, достаточно сложно. По этой причине светолюбивые растения зимой не дадут достойного урожая. Следует выбирать теневыносливые сорта.
Поддерживать в зимней теплице естественную влажность довольно сложно: из-за отопления воздух сохнет, приходится увлажнять его с помощью частого полива или опрыскивания. При этом возникают колебания влажности и создаются условия для быстрого развития болезней. Следует выбирать сорта, устойчивые к бактериальным и вирусным инфекциям, грибковым гнилям.
Формовка растений в теплице необходима – загущение посадок ведет к болезням

Чтобы облегчить эту задачу, стоит обратить внимание на гибриды с ограниченным ветвлением – такие не дают длинных боковых плетей, направляя все силы на рост главного стебля. Их удобно формировать вертикально, с подвязкой к опорам.
Гибридные сорта огурцов для теплиц. Для гарантированного результата лучше сажать два-три сорта; всем описанным требованиям отвечают следующие гибриды:

Для гарантированного результата лучше сажать два-три сорта; всем описанным требованиям отвечают следующие гибриды:

  • Амур F1;
  • Гепард F1;
  • Динамит F1;
  • Берендей F1;
  • Гирлянда F1;
  • Кураж F1;
  • Муравей F.

После покупки семян необходимо провести их подготовку – это позволит добиться дружных всходов и равномерного роста рассады, а также одновременного плодоношения. Подготовка состоит из нескольких этапов.

Подготовка семян огурцов к посеву

Шаг 1. Калибровка семян. В стакане прохладной воды разводят чайную ложку соли и опускают туда семена на 10-15 минут. Всплывшие удаляют — они не взойдут или дадут слабые растения. В условиях зимней теплицы тратить на них время и место нецелесообразно.

Оставшиеся тяжелые семена промывают в проточной воде. Семена можно калибровать также по размеру, выбирая самые ровные и крупные.

Калибровка семян

Шаг 2. Обеззараживание. Отобранные семена для профилактики бактериальных инфекций опускают на 20-30 минут в ярко-фиолетовый раствор марганцовки или трехпроцентную перекись водорода.

Обработка марганцовкой

Шаг 3. Обработка от грибковых инфекций. От грибковых гнилей семена замачивают на 2-3 часа в растворе «Фитоспорина», который готовят по рекомендации производителя, указанной на упаковке. Промывают и высушивают семена.

Обработка семян в растворе «Фитоспорина»

Шаг 4. Прогревание. Его проводят для профилактики вирусных заболеваний и увеличения женских цветков на растении. Прогревать семена удобнее всего в термосе – там поддерживается постоянная температура. Заливают в термос воду с температурой +60°С, опускают туда семена и выдерживают их в течение 4-8 часов.

Прогревание семян в термосе

Шаг 5. Закалка

Для зимних теплиц важно вырастить растения, устойчивые к перепадам температуры и кратковременным ее понижениям на случай сильных морозов или перерывов в отоплении. Семена помещают в салфетку, увлажняют ее и кладут на блюдце. Закалку проводят на нижней полке холодильника при температуре от 0°С до +2°С в течение 2 суток

Закалку проводят на нижней полке холодильника при температуре от 0°С до +2°С в течение 2 суток.

Закаливание семян

Шаг 6. Стимуляция. Этот прием позволяет ускорить всходы и активирует иммунитет растений. Стимуляцию проводят в растворе препарата «Эпин» или «Циркон» по инструкции на пакетике. Хорошие результаты дает народный рецепт: лист алоэ отрывают, разрезают вдоль пополам, укладывают семена на срез, накрывают срезанной частью и заворачивают в салфетку. Оставляют на ночь, а утром высаживают без промывки.

Стимуляция семян в «Эпине»

Мульчирование для повышения урожайности огруцов

Правильное мульчирование почвы поможет сохранить влажность, сделать землю более рыхлой, что облегчает доступ кислорода в землю, усиливает окислительные процессы. Улучшается питание корней микроэлементами, лучше размножаются почвенные микроорганизмы, дождевые черви.

При выборе мульчи не стоит выбирать измельченную свежую траву, так — как имеется большой риск заразить культурное растение грибковыми заболеваниями. При использовании темных пленок летом, особенно в солнечные дни, можно повредить перегревом корневую систему, в эти дни убирают пленку или нужно прикрыть ее чем-то светлым для отражения лучей.

Простой набор инструментов для старта

С чего начать предпринимательскую деятельность в сфере сельского хозяйства, если есть желание работать с землей и приносить пользу людям?

  • Если есть свой участок, то остается купить оборудование, семена, удобрения и оформить документы.
  • При отсутствии своей земли нужно обратиться в администрацию населенного пункта, где хотели бы заниматься огурцами, и заключить договор аренды или выкупить необходимую площадь.

Начинающим фермерам обычно рекомендуют присматривать для животноводства заброшенные фермы. Но в нашем случае, когда речь идет об овощах в теплице, делать это не стоит, потому что восстановить теплицу старого образца слишком затратно

Обращаем внимание на плодородность почвы и близкое расположение коммуникаций. Без воды, тепла и света получить высокий урожай не получится

Открытие своего дела потребует следующих атрибутов:

  • Теплицы современного образца.
  • Почва.
  • Свет.
  • Вода.
  • Тепло.
  • Правильные семена.
  • Удобрения.
  • Забота.
  • Знания в области выращивания огурцов.

Желательно, чтобы рядом с теплицами имелось помещение, которое будет предназначено для персонала, хранения инвентаря, тары, складского помещения для огурцов, если продукция не будет отгружена сразу.

Оборудование

  • Особенности теплицы. Каркас нельзя делать из древесины, поскольку этот материал не обеспечит требуемой прочности и долговечности. Поэтому в качестве несущих элементов используют оцинкованные стальные профили. Теплицы накрывают стеклом, пленкой или поликарбонатом: последний при толщине 8–10 мм характеризуется самым высоким коэффициентом сопротивления теплопередаче, что позволяет снизить потери тепла с поверхности конструкции;
  • Планировку грядок. Схема высадки растений определяет количество и параметры всех остальных систем — полива, освещения, отопления и подогрева грунта. Например, в серийной модели теплицы «Фермер» с размерами 7,5х23,4 м с учетом проходов можно обустроить пять грядок шириной 0,8 м каждая. При высадке огурцов сдвоенными рядами с интервалом в 0,4 м здесь поместятся 550 кустов;
  • Отопление. Подготовка к выращиванию огурцов в зимней теплице требует проведения теплового расчета, результаты которого определяют выбор того или иного способа отопления. В указанной теплице при температуре уличного воздуха -20°С расход тепла с поверхности составит 47 кВт. Чтобы компенсировать эти потери, можно использовать твердотопливный водогрейный котел мощностью 50–60 кВт, подключенный к контуру из 15–16 радиаторов с теплоотдачей 3,15 кВт с каждого;
  • Подогрев почвы. Один из секретов выращивания огурцов в зимнее время заключается в обеспечении комфортной для корневой системы температуры почвы. Некоторые фермеры с этой целью монтируют дополнительный контур и закапывают трубы в землю на глубину 30–35 см. Также можно использовать кабельные системы подогрева грунта, оснащенные автоматическим терморегулятором;
  • Освещение. Для роста и плодоношения растениям нужно очень много света — специалисты говорят о значениях в 9–11 тысяч люкс. Лампы накаливания не обеспечивают подобную освещенность, поэтому в бизнес плане по выращиванию огурцов нужно предусмотреть расходы на покупку натриевых или LED светильников. Второй вариант считается более экономичным: количество ламп выбирается из расчета 35–40 Вт/м² (для натриевых — 160 Вт/м²). В указанной теплице достаточно разместить по одному LED светильнику мощностью 72 Вт на каждые два погонных метра грядки, что в сумме составит 50 штук;
  • Полив. Чтобы полить 550 кустов вручную, придется потратить несколько часов. Этот процесс желательно автоматизировать путем установки системы капельного орошения, позволяющей не только регулировать объем подаваемой воды, но и добавлять в нее различные удобрения или подкормки;
  • Вентиляцию. В летнее время данная проблема решается с помощью открытых форточек. Зимой же холодный воздух может нанести вред растениям, поэтому температуру входящего потока нужно увеличивать до 20–22°С, пропуская его через теплообменники, в которых циркулирует подогреваемая котлом вода.

Производство солений высокого качества

Производственная компания «Алые паруса» является одним из лидеров в свере производства солений
, квашений, джемов и переработке пишевых продуктов. Мы стремимся развивать долговтрочные патнерские отношения. Предлгаем нашим клиентам широкий ассортимент продукции, шибкие и привлекательные условия сотрудничества.

Наши основные преимущества это:

  • Ориентированность на потребности клиента
  • Своевременное исполнение взятых на себя обязательств
  • Доступные расценки
  • Неизменно высокое качество продукции

Наше производство солений
заинтересовано в установлении партнерских связей с заказчиками из города Москва и с клиентами из других регионов России. Мы можем предложить простую схему взаиморасчетов и гибкую систему скидок. Доставка приобретенных товаров осуществляется посредством корпоративного транспорта нашего производственно-торгового предприятия.

Производство квашеной капусты как бизнес — интересная идея для предпринимателей, . Выращенную капусту гораздо выгоднее продать не в сыром, а в консервированном виде. К тому же квашеный продукт лучше хранится, что удлиняет срок реализации и увеличивает прибыль.

  • В чем преимущества квашеной капусты?
  • С чего начать производство квашеной капусты?
  • Технология закваски капусты
  • Тонкости продаж

  • Сколько можно заработать на производстве квашенной капусты
  • Сколько нужно денег для старта
  • Как выбрать оборудование для бизнеса
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации производства квашеной капусты
  • Какие документы потребуются для создания бизнеса
  • Какую систему налогообложения указать при регистрации деятельности
  • Нужно ли разрешение на открытие бизнеса

В чем преимущества квашеной капусты?

Это могут быть приусадебные участки или фермерские поля, на которых овощи выращиваются в промышленных масштабах. Основные плюсы подобного бизнеса:

  • производство можно организовать на небольших площадях;
  • себестоимость продукта низкая, маржа получится существенной;
  • квашеная капуста всегда востребована, спрос не зависит от сезона;
  • возможно выпускать продукт с разными натуральными добавками, расширяя ассортимент.

Собираясь организовать бизнес на квашеной капусте, стоит учитывать и некоторые особенности:

  • необходимо наладить сеть сбыта, гарантирующую постоянные продажи и минимизирующую утилизацию;
  • в осеннее время возрастает конкуренция со стороны частников, предлагающих товар на рынках;
  • при покупке сырья у производителей прибыль существенно снижается.

Реализация товара

Основными рынками сбыта квашеной капусты будут розничные магазины, овощные базы, торговые сети, детские сады и организации общественного питания. Остановимся коротко на каждом.

Небольшие продуктовые магазины – хороший вариант, но таких точек становится все меньше, так как их вытесняют торговые сети. К тому же, они не смогут брать большие объемы (максимум по 15 кг за раз), поэтому дорога в небольшие населенные пункты закрыта (невыгодно с точки зрения логистики). Можно осваивать лишь города, где таких точек много.

Торговые сети — идеальный вариант, так как они могут брать столько, сколько вы не сможете даже произвести. Но есть одна известная проблема – дорогой входной билет. Чтобы попасть на полки супермаркета, придется удовлетворить запросы менеджеров по закупкам. А они у них очень большие. Также вам придется соответствовать всем требованиям сети: маркировка, фасовка и никаких проблем со специалистами.

Детские сады – также неплохой вариант, но сложности могут быть с получением госзаказа (тендер). Если выиграть тендер, то можно получить допуск во многие детские сады вашего города.

В случае отсутствия договора с магазинами или кафе, можно продавать капусту самостоятельно на рынке. «Знаю одного парня из Рязани, он продает квашеную капусту, огурцы, помидоры и прочие соленья на рынке в Жулебино. Приезжает три раза в неделю. Народ берет у него очень активно, хотя на рынке еще есть несколько точек. Но у него вкуснее. Летом не продает (видимо, выращивает овощи самостоятельно), торгует где-то с октября по май», — говорит пользователь «мышонок» с форума biznet.ru.

С чего начать

Решаясь на организацию тепличного бизнеса, начинающие предприниматели часто задают вопрос: что выгодно выращивать в теплице на продажу круглый год? Нельзя ответить конкретно. Решение зависит от целого ряда факторов:

  • опыт работы в сельском хозяйстве;
  • спрос на отдельные виды плодов в рассматриваемом регионе;
  • расположение земли;
  • первоначальный капитал;
  • ожидаемые результаты.

Начинать в любом случае рекомендуется с небольших площадей, будет вполне достаточно конструкции площадью 50 квадратных метров. Постепенно хозяйство можно расширять по мере повышения спроса на продукцию. Выращивать можно различные культуры:

  • зелень;
  • фрукты;
  • овощи;
  • ягоды;
  • цветы;
  • рассаду.

Спрос намного выше в холодное время года. А летом и ранней осенью придется столкнуться с конкуренцией со стороны фермерского хозяйства.

Первоначальный капитал

Начало любого дела требует материальных вложений и хотя бы минимального опыта в выращивании той или иной культуры. Без опыта или консультации специалистов убытки могут быть колоссальными.

Деньгами нужно уметь управлять. И даже рекомендуется начать с прохождения соответствующих курсов.

Чтобы не остаться с кучей урожая и без денег обязательно надо искать покупателей заранее. Лучше это продумать до начала вложения денег.

Заранее следует определить сумму для начала дела, и от нее будет зависеть разновидность теплицы, масштабы производства и выбор культуры. Обязательно нужно рассмотреть предполагаемую прибыль с учетом всех рисков и стабильность этой прибыли.

Когда начинать работу

Планировать начало развития бизнеса следует непосредственно перед открытием сезона. Главная задача хозяйства – получить плоды на несколько недель раньше, чем те же овощи и фрукты созреют естественно на дачах и огородах. Цены будут несколько выше, а спрос будет только возрастать.

Начинать рекомендуется с небольших объемов. Маленькая теплица не нанесет особого удара по бюджету начинающего фермера и позволит лучше «прощупать» рынок, определить более востребованный товар.

Перечень необходимых документов

Любой бизнес должен быть юридически грамотно оформлен. Для начала тепличного бизнеса потребуется подготовить определенный пакет документов. В первую очередь регистрируют объект хозяйства. Возможно несколько вариантов:

  • индивидуальный предприниматель;
  • коллективное фермерское хозяйство.

Полученный документ передаются в МФЦ.

По закону любой доход облагается налогом. Теплицы относят к разновидности сельского хозяйства. Налог с такой деятельности берется в том случае, когда чистый доход составляет не менее 65% от общей прибыли. При этом предприятие не должно заниматься розничной продажей.

Единый сельскохозяйственный налог несложно рассчитать самостоятельно: ставку налога умножают на налоговую базу. Ставка равна 6%, а налоговая база – это и есть чистая прибыль. Сведения о доходах в налоговую службу предоставлять нужно в любом случае.

Для открытия дела потребуется оформить санитарную фитосертификацию.

Как построить теплицу

Существует два способа:

  1. Заказать готовую конструкцию по определенным параметрам. Вариант достаточно прост. Обученные люди подготовят и соберут теплицу буквально за несколько дней. И почти сразу можно будет приступать к работе.
  2. Выполнить все работы самостоятельно. Обойдется установка дешевле, но потребуется много времени на расчеты, изучение информации, инструкций.

Сразу стоит сказать, что для установки теплиц никаких разрешений не требуется, так как она не считается недвижимостью.

Теперь стоит разобраться в материалах для изготовления тепличных сооружений. Чаще используются следующие:

  • стекло;
  • поликарбонат;
  • полиэтилен;
  • полипропилен;
  • армированная пленка.

Каркас изготавливается из металла или дерева. Если планируется эксплуатация теплиц зимой, то требуется продумать крепление их на земле и устойчивость. Конструкция должна выдерживать слой снега.

Летом и поздней весной в отоплении в теплицах нет необходимости, достаточно естественного солнечного тепла. А в холодное время года этот момент должен быть учтен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: