Выбор места
-
дети, которые любят сладкое;
-
студенты, желающие перекусить между парами;
-
те, кто был в Чехии и хочет бы поностальгировать;
Как видите, аудитория довольна разнообразна…
Вы можете расположить свое заведение на одной из проходных улиц, рядом с автобусными остановками, перекрестками и транспортными развязками. Выгодным будет соседство с учебными заведениями. Торговую точку можно открыть в торговых центрах и в местах развлечений, парках, скверах и т.д. В зависимости от формата вам придется арендовать разную площадь. Например, для установки ларька будет достаточно 8 кв.м., а договор в данном случае вы будете заключать с городскими властями. Если же вы хотите открыть мини-пекарню, то необходимая площадь составит 15 кв.м., а подписывать договор, скорее всего, придется с частным владельцем.
Доходы и расходы
В бизнес-плане этот раздел является самым важным. Рассчитав затраты на открытие проекта и ожидаемую прибыль, можно определить, выгодно ли открывать дело.
Здесь и далее расчеты приводятся для формата стационарного ларька.
Расчет первоначальных инвестиций
№ |
НАИМЕНОВАНИЕ РАСХОДОВ |
СУММА, РУБ. |
---|---|---|
1 |
Аренда помещения (за 2 месяцев) |
30 000 |
2 |
Юридическая регистрация и разрешения |
20 000 |
3 |
Оборудование и инвентарь |
200 000 |
4 |
Закупка сырья и |
80 000 |
5 |
20 000 |
|
6 |
Прочие расходы |
30 000 |
Итого: |
300 000 |
Для открытия стационарного ларька потребуется 300 тыс. рублей. Также необходимо планировать ежемесячные расходы.
Расчет ежемесячных расходов
№ |
НАИМЕНОВАНИЕ РАСХОДОВ |
СУММА, РУБ. |
---|---|---|
1 |
Аренда помещения |
15 000 |
2 |
Закупка продуктов и расходных материалов |
80 000 |
3 |
Коммунальные расходы |
8 000 |
4 |
ФОТ |
40 000 |
5 |
10 000 |
|
6 |
Налоги (примерная величина, зависит от суммы выручки) |
15 000 |
7 |
Прочие расходы (амортизация, непредвиденные затраты и т.д.) |
20 000 |
Итого: |
188 000 |
Ежемесячно на проект придется тратить около 188 тыс. рублей. Теперь рассчитаем доходную часть. Для этого определимся с себестоимостью и наценкой.
Себестоимость трдельников
Выпечка трдельников – производство сравнительно дешевое. Себестоимость одной порции — 20 рублей. А с наценкой трдельники стоят 80-100 рублей, т.е. наценка достигает 300-500%.
Выручка
Рассчитаем, какой доход в месяц принесет продажа трдельников.
Прибыль
Теперь мы можем рассчитать прибыль за месяц:
Не стоит ожидать большой объем заказов с первых же месяцев работы. Уйдет 3-4 месяца, чтобы раскрутить новую торговую точку и познакомить потребителя со своим продуктом.
Срок окупаемости
Вложив в бизнес 300 тыс. рублей, можно окупить его за 4-8 месяцев. Для сферы общепита это хороший показатель.
Принципы правильного выбора
Немаловажную роль занимают размеры оборудования. Они определяют, какое количество кукурузы приготовится за один раз
А от этого уже напрямую зависит прибыль
При покупке обратите внимание на список следующих параметров: Толщина стенок. У профессиональных пароварок для кукурузы она должна быть не менее 0, 5 мм
Идеальной считается толщина 0, 8 мм
Тогда вам не придется переживать, что со временем тонкое дно будет прогибаться и деформироваться
Особенно это важно при работе в разных температурных условиях. Дешевизна оборудования должна настораживать, а готовить в таких аппаратах продолжительно и безопасно просто невозможно. Регулятор температур
Он позволяет поддерживать готовый продукт горячим в течение всего дня. Терморегулятор должен отличаться точностью, чтоб не испортить продукт. Различают бесступенчатые регуляторы. С их помощью выбирают любое значение из определенного интервала. Ступенчатые терморегуляторы позволяют выбрать конкретное значение. Крышка пароварки. На первый взгляд кажется незначительной, но на самом деле это не так. Она может повлиять на желание клиента приобрести продукт, а также увеличить объем пароварки. Под сферической и натертой до блеска крышкой скапливаются ароматы, которые побуждают совершить покупку. Это касается прилавков установленных на улице. А под высокой крышкой пароварки поместиться еще несколько кукурузных початков, которые никогда не будут лишними. Профессиональное оборудование комплектуется сеткой внутри. Они разделены на две секции, что позволяет одновременно готовить и зерна кукурузы и початки. Проверьте, оборудована ли сетка надежной ручкой, так как она очень сильно нагревается.
Регулятор температур. Он позволяет поддерживать готовый продукт горячим в течение всего дня. Терморегулятор должен отличаться точностью, чтоб не испортить продукт. Различают бесступенчатые регуляторы. С их помощью выбирают любое значение из определенного интервала. Ступенчатые терморегуляторы позволяют выбрать конкретное значение. Крышка пароварки. На первый взгляд кажется незначительной, но на самом деле это не так. Она может повлиять на желание клиента приобрести продукт, а также увеличить объем пароварки. Под сферической и натертой до блеска крышкой скапливаются ароматы, которые побуждают совершить покупку. Это касается прилавков установленных на улице. А под высокой крышкой пароварки поместиться еще несколько кукурузных початков, которые никогда не будут лишними. Профессиональное оборудование комплектуется сеткой внутри. Они разделены на две секции, что позволяет одновременно готовить и зерна кукурузы и початки. Проверьте, оборудована ли сетка надежной ручкой, так как она очень сильно нагревается.
От объемов пароварки напрямую зависят объемы продаж.
Поэтому если вы видите привлекательное ценовое предложение, задумайтесь, а стоит ли оно сэкономленных 2-3 тысяч рублей. Лучше доплатить. Оптимальный диаметр пароварки 38-40 см.
Земля для бизнеса
Первое, что должен предусмотреть бизнес-план проекта – это покупка или аренда земли под выращивание кукурузы. Цена на землю сильно отличается в различных регионах страны. На ее стоимости влияют такие факторы:
- характер почвы;
- близость к населенным пунктам;
- близость дороги;
- наличие полива.
Учтите, что для хорошего урожая кукурузы, земля должна освещаться солнцем не менее 12 часов в день. Поэтому бизнес лучше всего организовывать на землях Воронежской, Белгородской, Ростовской области, а также в Ставропольском и Краснодарском крае. Здесь зерна можно высевать в грунт. Более прохладные районы требуют предварительной их высадки в закрытый грунт, а потом высаживания рассады в открытый. Как праивло, гектар земли стоит 1000-10000 руб.
Хорошо, если ранее на этой почве росли тыквенные, пасленовые или бобовые культуры. Не забывайте, чтобы подготовить почву под посев, осенью ее необходимо вспахать на глубину примерно 35 см. Если привлекать комбайнера, эта услуга обойдется за гектар примерно в 1500-2000 руб. После вспашки земля требует удобрения навозом, смешанным с золой и песком. Весной перед посадкой ее потребуется еще раз взрыхлить. Высаживают культуру, когда почва прогреется как минимум до 10оС. На начальном периоде роста она не очень требовательна к поливу, хорошо переносит жару
Но с периода цветения поливу надо уделять особое внимание – от него напрямую зависит урожай кукурузы. Время созревания и сбора культуры – начало июля
Как рекламировать трдельники
Такой специфический на отечественном рынке продукт должен быть подкреплен мощной рекламной стратегией. Иначе есть риск, что ваш продукт не поймут и проигнорируют.
Рекомендуется начинать продвижение еще до старта. Тогда к моменту открытия у потребителей будет интерес прийти к вам. Для раскрутки точки по продаже трдельников необходимо привлечь:
-
бесплатная дегустация продукции в честь открытия;
-
ведение социальных сетей;
-
раздача визиток и листовок;
-
реклама в лифтах и на транспорте;
-
участие в гастрономических фестивалях, выставках и ярмарках;
-
акции, спец. предложения, «счастливые часы»;
-
спонсорское участие в культурно-массовых проектах;
Применение маркетинговых инструментов зависит от формата заведения и бюджета проекта.
Продажа вареной кукурузы как бизнес
Продажа вареной кукурузы – простой, доступный и рентабельный бизнес. Сырье можно покупать очень дешево или выращивать самому, а популярность продукта стабильно высокая.
Единственная сложность заключается в том, что продукт желательно продавать горячим или теплым – остывший он существенно теряет свои вкусовые качества.
Но решается это просто – специальным оборудованием для варки, которое устанавливается прямо на месте. Тогда можно готовить и продавать только что приготовленный продукт.
Реализовать идею можно двумя способами: продажей вареных початков кукурузы или вареных зерен кукурузы в стаканчиках. Все зависит от места расположения вашей мобильной точки и целевой аудитории.
Так, в курортных зонах, на пляжах и даже иногда в парках можно предлагать вареные початки. Готовить их можно в специальном аппарате для варки, который обойдется от 10 тыс. руб.
Для такого направления бизнеса достаточно запастись солью и собственно початками. Последние можно закупать у населения под городом, но в этом случае нельзя быть уверенным, что вам продадут нужный сорт кукурузы.
А для успешного бизнеса надо использовать только «молочные» сорта. Поэтому надежней выращивать сырье самостоятельно.
Другой вариант – продажа зерен вареной кукурузы. В этом случае закупается замороженное сырье гарантированно правильного сорта. На точке продажи устанавливается специальное оборудование, которое размораживает сырье и обеспечивает процесс варки.
Оформление бизнеса и персонал
Форма регистрации бизнеса зависит от ваших предпочтений и масштабов деятельности. Так, если вы планируете открыть одну мобильную точку, вполне можно ограничиться индивидуальным предпринимателем.
Если вы планируете открыть сеть таких торговых точек, да еще и совместно с партнером, лучше зарегистрировать ООО. Также можно воспользоваться предложением франчайзинга. Тогда все вопросы по оформлению дела поможет решить франчайзер.
Такого рода франшиза стоит около 4 тыс. долл., но окупится она максимум за полгода.
Нанимая персонал, надо исходить из того, что одну точку обслуживают два продавца, которые работают посменно. У каждого из них должна быть оформлена санитарная книжка. Если ее нет, закон обязывает вас ее оформить.
Особенности бизнеса
особенность, которую демонстрирует бизнес – небольшие инвестиции и, соответственно, короткий срок окупаемости. Но чтобы бизнес действительно оказался успешным, надо установить мобильную точку в проходном людном месте: возле остановок общественного транспорта, в парках и других местах отдыха, кинотеатрах, цирках, у рынков и т. д.
Единственный минус – это сезонный бизнес, который активно приносит доходы лишь в период весны и осени, когда на улице уже нежарко, но еще и не холодно. Хотя, если установить точку продажи вареной кукурузы в помещении торгового или развлекательного центра, его можно сделать круглогодичным. Но тогда весной и осенью вы не получите тех доходов, которые дает точка, установленная на улице.
Сырье
Как уже говорилось, для торговли початками сырье можно достать на ближайших фермерских хозяйствах или выращивать самостоятельно. Но если вы планируете торговать вареной кукурузой стаканчиками, надо покупать замороженное сырье. Основными странами-поставщиками являются:
- Польша;
- Сербия;
- Венгрия;
- Молдова.
В замороженном виде зерна могут храниться до двух лет, если соблюдать температурный режим – держать их при -18оС.
Не забудьте о стаканчиках, в которых будете предлагать продукт, а также пластиковых чайных ложечках, салфетках. Все это необходимо предлагать покупателям, чтобы они могли удобно съесть купленное. Привлечь клиентов можно предложениями различных топингов. Это могут быть разнообразные соусы, кетчупы или сладкие топинги.
Оборудование для точки
Продавая зерна кукурузы в стаканчиках, необходимо приобрести такое оборудование:
- морозильная камера для хранения кукурузы;
- витрина;
- зонт;
- стул для продавца;
- передвижной прилавок;
- оборудование для варки.
Если покупать это оборудование по отдельности, то придется выделить такие средства:
- аппарат приготовления вареной кукурузы – 28 тыс. руб.;
- прилавок – 25 тыс. руб.;
- морозильная камера – 20 тыс. руб.
- витрина – 5 тыс. руб.;
- зонт – 3 тыс. руб.
Всего в оборудование придется вложить более 80 тыс. руб. Можно удешевить эти инвестиции и приобрести уже готовый комплекс, который обойдется примерно в 60 тыс. руб. Окончательная его цена будет зависеть от габаритов и комплектации. Но такое оборудование заменит собой аппарат для варки, витрину, прилавок, а иногда и зонт.
Как зарегистрировать бизнес
О том, как открыть заведение общепита, вы можете прочитать в этом материале. Для регистрации бизнеса на трдельниках рекомендуется зарегистрировать ООО и в качестве основной деятельности указать:
-
56.10.22 — Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению (если вы планируете передвижной киоск)
-
56.10.24 — Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи (если планируете стационарный киоск)
-
56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания (если выбрали формат мини-кафетерия).
Если же вы открываете чешскую пекарню, потребуется указать кода деятельности:
-
10.71 — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения;
-
47.24 — Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах.
Также следует зарегистрироваться в налоговой и указать систему налогообложения. Можно выбрать УСН по ставке 6% (от доходов) или 15% (доходы минус расходы). Если планируете нанимать сотрудников – встаньте на учет внебюджетных фондов ПФР и ФСС в качестве работодателя, а также оформите своим сотрудникам трудовые книжки.
Финансовая сторона
Показатели стоимости оборудования и торговли вареной кукурузой в торговом центре россыпью:
- аппарат для варки кукурузы – 28 тысяч рублей;
- защитный зонт – 5 тысяч рублей;
- витрина ( ее наличие необязательно, нужна для продажи других сопутствующих товаров) – 5 тысяч рублей;
- камера, в которой будет храниться замороженная кукуруза – 18 тысяч рублей;
- мобильный прилавок – 23 тысячи рублей;
Итого, для открытия бизнеса необходимо 79 тысяч рублей.
На видео: Оборудование для варки кукурузы
Приобретение оборудования по отдельности не всегда выгодно, готовый комплекс стоит порядка 35-60 тысяч, в зависимости от его габаритов, производительности и комплектации. Готовый комплекс заменит аппарат для варки кукурузы, передвижной прилавок и в некоторых моделях – витрину. Из 1 килограмма кукурузы получается 6 двухсотграммовых стаканчиков. При цене полуфабриката в 95 рублей, сырье обойдется в 16 рублей. При сложенных вместе затратах на стаканчик, пластиковую ложку, соусы, специи, салфетку и крышку – себестоимость одного такого стаканчика будет равна 28.5 рублям.
По будним дням в торговых центрах возможно продать около 100 порций вареной кукурузы, а на выходных этот показатель увеличится как минимум на половину.
При минимально рекомендованной цене в 50 рублей, хотя в больших городах, такая порция будет стоить порядка 80-100 рублей, при 22 двух рабочих и 8 выходных днях, расходы буду выглядеть так:
- максимальная себестоимость порций: 85.20 тысяч рублей;
- зарплата двум продавцам: 30 тысяч рублей;
- аренда торговой точки или места: 20 тысяч рублей;
- потребление электроэнергии: 3 тысячи рублей;
В итоге расходы составят 138 тысяч рублей, что при минимальной цене за один стаканчик в 50 рублей, даст выручку в 170 тысяч. Прибыль составит 31 тысячу до налогообложения, а после вычета соответственно 27 тысяч рублей.
Это показывает что вложенные в открытие бизнеса средства окупятся в течении 3 месяцев. За один год на продаже вареной кукурузы возможно заработать:
- 50 рублей за порцию: 324 тысячи;
- 60 рублей за порцию: 670 тысяч;
- 70 рублей за порцию: 1 018 тысяч;
- 80 рублей за порцию: 1 364 тысяч.
Как подобрать сотрудников для торговли кукурузой
Чтобы обеспечить хорошую, слаженную работу в одной точке, можно нанять двух продавцов. Поскольку процесс приготовления горячего блюда несложен, обучить персонал можно за один день. Необходимо, чтобы у каждого сотрудника имелась действующая легальная медицинская книжка. Тогда у владельца и работника не появится проблем с законом. Выбирая кандидатов на место продавцов, стоит выявить наличие таких показателей и характеристик:
- Коммуникабельность. Потенциальный сотрудник должен уметь находить общий язык с людьми, вести диалоги, быть вежливым и воспитанным. Ему нужно пояснить, чтобы без стеснения отвечал на поставленные вопросы посетителей, рассказывал о преимуществах и вкусе лакомства.
- Стрессоустойчивость. Сотрудник обязательно должен обладать этим качеством, поскольку оно пригодится в час пик, в случае наплыва большого количества людей. Продавец должен последовательно не торопясь обслуживать каждого человека. Поддаваться панике нельзя.
- Доброжелательность. Работник должен быть веселым, простым, дружелюбным. Продавец – визитная карточка торговой точки, поэтому от него зависит многое. Если он будет угрюм, не весел, это только оттолкнет возможных посетителей.
Прежде чем пригласить соискателей на собеседование, бизнесмен должен внимательно прочесть их резюме, ознакомиться с опытом. Узнать, работал ли человек в сфере продаж или в иной области, которая подразумевает общение с людьми. Если все устраивает, хозяин точки приглашает кандидата и расспрашивает его об интересах, хобби, планах на будущее. Обычно личный разговор становится завершающей ступенью при выборе сотрудника на место.
Продажа вареной кукурузы – отличная идея для создания малого бизнеса. Даже начинающему и неопытному человеку под силу начать дело. Реализация кукурузой приносит неплохую прибыль, затраты быстро окупаются.
Сколько вложить в бизнес на кукурузе
Преимуществом этого вида деятельности является то, что размеры инвестиций в него могут колебаться – при желании можно потратить минимум средств. В целом, предпринимателю нужно будет купить:
- специальный комплекс для варки кукурузы – 28 тыс. рублей
- витрину, на которой будет выложен готовый продукт – 5 тыс.
- зонт (для защиты продавца от солнца) – около 5 тыс.
- камеру для хранения замороженного продукта – 18 тыс.
- мобильный прилавок – 23 тыс.
Общая сумма – 79 тыс. рублей. Сократить ее можно, не покупая витрину (кукурузу демонстрировать покупателям вовсе не обязательно – достаточно перед продажей просто показать им извлеченные из кастрюли или сумки початки). Также легко обойтись без комплекса для варки – на первых порах бизнес на продаже кукурузы можно делать, отваривая определенное количество початков дома в большой кастрюле и продавая их либо из нее же, либо из большой сумки. Аналогичным образом можно обойтись и без холодильной камеры – домашний холодильник спасет ситуацию (если только не планируется работа круглый год с необходимостью хранения замороженных початков, которым нужно побольше места). И, конечно же, зачастую не нужен даже прилавок – обычный стол, на который будет выставлена емкость с готовой кукурузой и объявление о ее наличии в продаже, будет ничуть не хуже.В итоге затраты могут составить лишь 10-15 тыс. (на зонт для продавца, большую кастрюлю, сумку-термос). Впоследствии, безусловно, бизнес на кукурузе можно будет развивать, и уже тогда можно будет приобрести целый комплекс для ее варки. Он стоит 30-60 тыс., позволяет обрабатывать початки прямо в условиях продажи и выглядит презентабельно. Отдельные траты понадобятся и на закупку сырья для продажи, однако они невелики. В среднем ежемесячно на кукурузу нужно будет тратить 5-6 тыс. рублей на первых порах и до 10 тыс., когда бизнес хорошо разовьется. При этом заработать на кукурузе можно отлично: ежедневно можно продавать до 100 порций вареного лакомства, причем в выходные дни это количество увеличится до 150-200. Один початок может стоить 50 рублей минимум, и в крупных городах зачастую цена возрастает до 80-100 рублей. Таким образом, только в будни можно зарабатывать 8-10 тыс. ежедневно и 240-300 тыс. каждый месяц. Эти суммы с лихвой покроют все расходы уже в первые недели работы, и даже если предприниматель перестанет работать с окончанием «кукурузного сезона», он сможет получить неплохой капитал, который станет отличным заделом на будущий год для развития бизнеса.
Горячая кукуруза: особенности бизнеса + 6 нужных единиц оборудования + технология приготовления + подробные финансовые расчеты.
Капитальное вложение в дело: 95 000 рублей.
Ежемесячные траты: 155 000 рублей.
Окупаемость: 3-4 месяца.
Местом продажи вареных початков зачастую считают пляжи курортных городов. Но этот бизнес можно открывать не только на берегу моря, а ещё и в крупных городах России.
Оборудование для горячей кукурузы стоит недорого, персонал требуется минимальный, вложения в старт доступны даже новичкам.
Поэтому этот бизнес считается одним из самых рентабельных среди вариантов сезонной предпринимательской деятельности.
Зачем выращивать кукурузу
Кукуруза представляет собой однолетнее злаковое растение, достигающее высоты 2–3 метра. Через три-четыре месяца после посева на её стебле формируются один или два початка длиной 28–30 см и весом до 450 г, содержащие около 1000 желтых, янтарных, красноватых или фиолетовых зёрен.
В российском климате средняя урожайность культуры составляет 4–7 тонн с гектара. Если правильно рассчитать сроки и плотность посадки, количество удобрений и объем полива, показатель можно повысить до 10–14 тонн с гектара. Самая высокая урожайность достигается в контролируемых условиях: например, при выращивании кукурузы в теплице некоторые предприниматели получают до 25 тонн зерна с гектара.
По общей площади посевов на территории России эта культура занимает третье место, уступая лишь пшенице и ячменю. Огромное количество способов ее применения вполне объясняет, почему она так широко распространена и почему выращивание кукурузы экономически эффективно:
- Зёрна после варки используют в пищу, подавая их прямо на початке или в стаканчике со специями. Также из кукурузы производят популярный снек — попкорн;
- Кукурузу применяют для изготовления разнообразных кондитерских изделий — хрустящих хлопьев, сухих завтраков, чипсов, кукурузных палочек;
- Кукурузное зерно служит сырьем для получения крахмала, муки, крупы и масла, из которых затем готовят множество блюд;
- Путем переработки, брожения и многолетней выдержки из кукурузы получают популярную в США разновидность виски — бурбон;
- Дробленое зерно является обязательным ингредиентом практически во всех видах комбикормов для коров, свиней, птицы и рыбы;
- Зеленую массу кукурузы после измельчения превращают в силос — питательную кормовую добавку для травоядных животных;
- Кукурузные рыльца используют в медицине для приготовления антиоксидантов, а также иммуностимулирующих, желчегонных и мочегонных препаратов;
- В промышленности из кукурузы получают этиловый спирт, метан, бумагу, картон, биоразлагаемый пластик, клей, краски, адсорбенты.
Как посеять кукурузу
Для выращивания кукурузы дома приобретённое зерно обрабатывают особым образом, проводя следующие подготовительные процедуры:
- Посадочный материал просушивают и выдерживают несколько часов в специальном препарате, призванном защитить зерно от грибков и бактерий;
- Семена калибруют по размерам, чтобы обеспечить правильную плотность посадки и равномерность распределения растений;
- Перед высадкой зерно в течение суток прогревают тёплым воздухом с температурой 35°С или выдерживают неделю на солнечном свету, чтобы повысить его всхожесть.
При небольшой площади участка или в холодном климате фермеру следует обратить внимание на выращивание кукурузы рассадным способом. Разумеется, подобная технология является достаточно трудоёмкой, но результат, как правило, полностью себя оправдывает: культура приносит урожай на месяц раньше, чем в открытом грунте. Как нужно действовать предпринимателю:
Как нужно действовать предпринимателю:
- Для выращивания рассады кукурузы в домашних условиях используют бумажные или торфяные стаканчики, наполненные смесью земли с перегноем;
- В грунте делают ямку глубиной 3–4 см, в которую кладут 2–3 зерна. Их поливают, присыпают землей, после чего переносят стаканчики на освещённый подоконник;
- По истечении двух недель рассаду вместе с окружающим корни грунтом высаживают в открытую почву. Но если земля все еще не прогрелась, лучше подождать;
- На участке копают лунки с интервалом 40–50 см, в которые сажают кукурузу. Далее растения поливают и мульчируют опилками либо песком.
Сеять кукурузу непосредственно в почву намного быстрее и проще, однако при этом также нужно провести множество подготовительных мероприятий:
- Сразу же после уборки предыдущего урожая выполняют лущение и боронование участка на глубину 6–8 сантиметров;
- В середине сентября территорию перепахивают на глубину 25–30 см, чтобы осенью и зимой вода беспрепятственно проникала в почву;
- Весной, как только сойдет снег, поле обрабатывают боронами для запирания влаги в почве. Если не сделать это вовремя, земля быстро высохнет;
- Непосредственно перед посевом участок культивируют еще раз, что необходимо для уничтожения первых ростков сорняков;
- Одновременно с культивацией в землю вносят 100–150 кг селитры, 120–150 кг сульфата калия и 300–500 кг суперфосфата на гектар площади;
- К посеву и выращиванию кукурузы в открытом грунте приступают, когда почва на глубине 5 см прогреется хотя бы до 8–10°С;
- Семена выкладывают лентами с интервалом 25–35 см на глубину не более 4–5 см. Расстояние между рядами должно составлять 65–70 см;
- Чтобы не пришлось убирать весь урожай сразу, семена на разных участках сажают с интервалом 1–2 недели или используют сорта с разными сроками созревания;
- Оптимальная плотность посадки на гектар составляет 75000–100000 растений в лесостепных зонах и 55000–65000 растений в степных районах;
- Чтобы избежать перекрестного опыления, кормовые и сахарные сорта высаживают на расстоянии 400 м. Либо подбирают сроки так, чтобы они не цвели одновременно.
Преимущества и недостатки бизнес-идеи
Итак, подведем итог: почему стоит открыть бизнес на трдельниках.
ПРЕИМУЩЕСТВА |
НЕДОСТАТКИ |
---|---|
|
высокий уровень конкуренции на рынке общепита; специфический продукт, который может не прижиться на рынке; необходимость получения разрешительных документов и жесткие требования, предъявляемые к заведениям общепита; регулярные проверки контролирующих органов; сезонный спрос на горячую выпечку; идея больше подходит для крупных городов; сложный процесс масштабирования бизнеса |
Преимуществ у данной идеи больше, чем недостатков. Поэтому можно подробнее изучить вопрос, как открыть бизнес на трдельниках.