Советы, как открыть чайную лавку с нуля, бизнес-план с расчетами

Как начать дело по продаже чая: бизнес-план, инструкция, маркетинг + подсчет выгоды прибыли и убытков

Как открыть чайную лавку — пошаговая инструкция

Для начала нужно спланировать необходимые шаги на бумаге и провести на ней же скрупулёзные расчёты: проанализировать рыночную ситуацию, оформить необходимые документы, подыскать торговое помещение и закупить оборудование, проработать товарный ассортимент и нанять сотрудников, оценить рентабельность и возможные риски.

Также потребуется найти источник финансирования старта бизнеса из собственных средств, банковского кредита или привлечения капитала из других каналов. Следование намеченным пунктам позволит избежать ошибок и быстрее достичь намеченных результатов. Рассмотрим каждый шаг отдельно.

Выбираем место под магазин

Для начинающего предпринимателя идеальным вариантом месторасположения точки продажи чая будет небольшое помещение площадью около 15 кв. м. в крупном торговом или офисном центре, а также в супермаркете спального района. Такой формат заведения позволит разместить средний ассортимент товара (не менее 50 сортов чая), условно разделив магазин на три зоны: дегустационная (с одним или двумя столиками), продажа расфасованного чая, чай на развес как бизнес, направленный на привлечение клиентов с достатком выше среднего.

Проводим обустройство чайной лавки, продумываем детали интерьера

Принимая во внимание небольшую площадь магазина, необходимо тщательно продумать размещение всех позиций товара. Так как покупатели будут искать сначала то, за чем пришли, весь товар должен хорошо просматриваться

Чаи необходимо разместить по четким принципам для упрощения поиска. Кроме принципа фасованный и на развес, необходимо выделить зону для элитных редких сортов, а также расставить отдельно черный, зеленый, белый, красный, травяной, травяно-фруктовые смеси и чаеподобные напитки. Можно также принимать за основу классификации страну-производителя.

Когда общая концепция магазина продумана, следует заняться деталями. Стеллажи и витрины лучше сделать на заказ, с использованием натуральных материалов и теплых тонов. Интерьер чайной лавки должен вызывать умиротворение, располагать покупателя попробовать новый сорт чая. Немаловажную роль играют емкости для хранения чая. Они могут быть сделаны на заказ, выдержаны в одном стиле и создавать атмосферу гармонии. Освещение в магазине должно быть неярким, но достаточным, чтобы разглядеть названия и цены товара. Дизайн помещения заказывайте индивидуальный, не имеющий ничего общего с оформлением магазинов-конкурентов. Неповторимую атмосферу в чайной лавке создаст коктейль запахов продукции, который в любом случае будет неповторимым.

Оборудование

Торговое оборудование и оснащение

Название
Цена, руб.
Количество
Стоимость, руб.
Весы электронные 5 000 1 5 000
Торговый прилавок 6 500 3 19 500
Витрины и полки 11 500 10 115 000
Кассовый аппарат 19 000 1 19 000
Наружная реклама 20 000 1 20 000
Униформа 8 000 2 16 000
Совочки, корзинки, лотки 20 000 1 20 000
Световые приборы 15 000 1 15 000
Банки для чая 200 100 20 000
Упаковка 10 2 000 20 000
Итого: 265 000

Указанного количества упаковочных пакетов хватит на полтора–два месяца работы. Заказать их можно в типографии, где на бумагу нанесут фирменный логотип и название чайной лавки. Банки для чая используются стеклянные или жестяные, емкостью от литра до двух: в первых товар более наглядно демонстрируется, а во-вторых — лучше хранится.

Выбор оборудования и персонала

На этапе запуска, в целях экономии денежных средств, предприниматель может самостоятельно выполнять функции продавца. Однако это далеко не лучший вариант. Для небольшого магазина будет достаточно двух продавцов для работы посменно.

Наиболее приемлемый вариант – найти продавцов с опытом работы в данной сфере, чтобы они сумели грамотно проконсультировать клиентов. Подобрать сотрудников можно через местные газеты, Интернет или обратившись в рекрутинговое агентство.

Основные требования к продавцу должны быть следующие:

  • коммуникабельность;
  • знание специфики товарного ассортимента;
  • знание основных технологий заваривания чая и кофе, истории потребления, интересных фактов о продукции;
  • ответственность;
  • вежливость.

К сожалению, не во всех городах возможно найти «идеальных» сотрудников со знаниями чайной и кофейной продукции. Продавцы с опытом, к тому же, обойдутся значительно дороже новичков. Лучший вариант – это самостоятельно обучить сотрудников.

Оплата труда продавцов в данной сфере деятельности состоит из фиксированного оклада и процента от выручки (как мотивация к продуктивной работе).

Для работы лавки чая и кофе не нужно особого оборудования и мебели. Вполне достаточно будет:

  • кассового аппарата;
  • электронных весов;
  • витрин и стеллажей;
  • пакетов для расфасовки;
  • кофемолки;
  • совочков для кофе и чая.

Если в лавке будет предложена дегустация, то понадобится еще и качественная кофемашина, чайнички для заваривания чая, чашки, стулья и несколько столов.

пример открытия, целевой рынок, сотрудники, регистрация, маркетинг, расходы и прибыль

  • Пример бизнес-плана чайного магазина
  • Целевой рынок
  • Местоположение
  • Сотрудники
  • Регистрация
  • Маркетинг
  • Расходы
  • Прибыль от чайного магазина

Чай, пожалуй, самый широко потребляемый напиток в мире, и спрос на него постоянно растет.

Целевой рынок

Существует четыре основных типа — белый, черный, улун и зеленый чай — и тысячи смесей, варев и названий в этих группах. Чай имеет значение в различных культурах и рекламируется для пользы для здоровья. Если вы открываете чайный магазин с нуля, ожидайте, что вам будут заданы вопросы о чае. Начинающий бизнесмен должен быть осведомлен о регионах, откуда поступает, о методах обработки, пользе для здоровья и значении продукта.

Определите свою нишу и составьте маркетинговый бизнес-план чайного магазина. Основываясь на своем исследовании целевого рынка, решите, какой тип предприятия открыть и как его продавать. Ваша ниша и целевой рынок будут определять все — от местоположения магазина до интерьера, веб-сайта и канцелярских товаров, а также от типа пищи, которую вы подаете с чаем.

Местоположение

Выберите место для магазина чая предпочтительно, в котором нет конкуренции со стороны крупного розничного продавца. Прежде всего посетите местные торговые центры города, чтобы найти зону с интенсивным движением. Проверьте местоположения около продуктовых, книжных магазинов, пекарен, ресторанов.

Также ориентированных на обслуживание магазинов, таких как услуги химчистки, которые получают постоянный поток посетителей, чтобы привлечь клиентов в магазин. Можно обратиться в агентство недвижимости, чтобы агент помог вам найти идеальное место.

Сотрудники

Небольшой чайный магазин может вести один человек. Однако найм хотя бы одного сотрудника позволяет владельцу иногда делать выходной. По этой причине многие владельцы чайных магазинов нанимают работников, как только бизнес может поддержать сотрудника.

Чайным магазинам, которые также предлагают еду или находятся в особенно оживленных местах, может понадобиться несколько сотрудников, работающих в часы пик, чтобы обеспечить своевременное обслуживание клиентов.

Регистрация

После того, как будет составлен готовый бизнес-план чайного магазина с расчетами, зарегистрируйте свой бизнес в налоговой службе. Нужно подать заявку на местные и государственные лицензии, включая проверки, необходимые для ведения бизнеса по продаже продуктов питания.Обратитесь к адвокату, бухгалтеру или консультанту по малому бизнесу за советом о том, как открыть чайный магазин с нуля, включая вопросы налогообложения бизнеса и защиты ответственности. 

Маркетинг

Предприятия чайных магазинов обычно обслуживают местную территорию. Поэтому их маркетинг должен быть ориентирован на людей, которые находятся рядом с ними

Вывески могут помочь привлечь внимание к магазину. Предложение бесплатных образцов чая и купонов на бесплатные напитки — один из самых эффективных способов изначально заставить людей посетить новый магазин

Расходы

Затраты, связанные с открытием чайного магазина, могут сильно варьироваться. Небольшой киоск можно открыть всего за несколько тысяч долларов.

Список начальных расходов на открытие чайного магазина включает в себя как фиксированные расходы, такие как аренда, налоги и стоимость оборудования, так и переменные расходы, такие как заработная плата сотрудников, чай, посуда.

Сам чай может сильно различаться по стоимости, в зависимости от его качества. Например, Дарджилинг первого сбора стоит 4,80 долл. за 800 грамм. Чай второго сбора стоит 5,90 долл. за 100 граммов. Это разница более 5 долларов на 100 грамм чая. (Дарджилинг — это всего лишь один вид чая.). Тем не менее, успешный пошаговый бизнес-план чайного магазина зависит от ассортимента продукта.

Прибыль от чайного магазина

Потенциал прибыли бизнеса чайного магазина во многом зависит от его местоположения и того, что он предлагает. Магазин чая на оживленном перекрестке в главном городе, который предлагает перекус, может приносить ежегодную прибыль в сотни тысяч долларов.

Тем не менее, есть несколько способов, чтобы увеличить свой доход и сделать прибыльный бизнес. Например, предложение еды может увеличить средний чек предприятия. Но как известно, главное правильно реализовать свой бизнес-план чайного магазина.

Особенности бизнеса

Чайный магазин является довольно своеобразным видом бизнеса, поскольку при работе в узкой нише ориентирован преимущественно на покупателей, разбирающихся в хороших сортах чая и способных заплатить за это

Особенности торговли требуют обращать внимание на:

  • Высокое качество предлагаемой продукции (на рынке встречаются подделки, произведенные с нарушением технологии);
  • Индивидуальный подход к потребителю и высокий уровень обслуживания (включая консультации о вкусовых особенностях и способах приготовления чая);
  • Профессиональную подготовку персонала и детальное ознакомление продавцов с видами предлагаемой продукции;
  • Постоянные мероприятия по маркетингу в чайном бизнесе, направленные на продвижение продукции и привлечение новых поклонников элитного чая.

Важнейшей задачей при открытии магазина является поиск надежного поставщика, предлагающего адекватные условия сотрудничества (сроки поставки, ассортимент, ценовую политику и возможность отсрочки платежа). Купить подобный специфический товар на ближайшей оптовой базе невозможно, поэтому начинать бизнес следует не с подбора помещения и заказа торгового оборудования, но с тщательного изучения рыночных предложений.

Рассматривая, что лучше продавать в интернет магазине в 2023 году, идею торговли чаем и кофе также можно отнести к одной из самых перспективных: при минимальных вложениях предприниматель получает вполне работоспособную бизнес-модель, позволяющую получать доход, сравнимый с доходом реального магазина. Разумеется, при этом придется изучить, как раскрутить интернет магазин с нуля, какие маркетинговые приемы эффективнее остальных и как получить стабильный поток посетителей с минимальными затратами, однако конечная цель — создание популярной и прибыльной торговой площадки — вполне оправдывает затраченные усилия.

Преимущества бизнеса по продаже чая

Достоинств у такого вида деятельности отнюдь не мало. Начиная с того, что он требует сравнительно небольших инвестиций, но об этом подробнее пойдет речь далее. Из остальных преимуществ выделим следующие:

  • незначительные затраты на хранение готовой продукции;
  • отсутствие потребности в больших складских площадях;
  • невысокая себестоимость продукции;
  • возможность ведения бизнеса на небольшой площади, что означает недорогую аренду;
  • востребованность продукции в широких слоях потребителей;
  • в случае успешной раскрутки можно задуматься над открытием собственной сети магазинов.

Чайный магазин как бизнес, который всегда успешен

Оборудование

Стеллажи, полки, витрины, стеклянные или жестяные емкости для чая, кассовый аппарат, весы. Расходы – 2000-5000 долларов

Стоит уделить внимание упаковке, разработать по собственному дизайну бумажные пакеты, подарочные футляры, коробки. Ведь чай, особенно дорогой и коллекционный, часто приобретают в качестве подарка

Персонал

Число сотрудников зависит от размеров торгового зала. Как правило, штат небольшого чайного бутика – это администратор,продавец. Зарплата продавца-консультанта составляет около 300$ + процент от продаж, это мотивирует, исключает текучку, недобросовестность работы.

Основные требования к персоналу – осведомленность, коммуникабельность, приветливость, индивидуальный подход к каждому клиенту. Качественный сервис – залог успеха и гарантия того, что покупатель вернется снова.

Поэтому продавцы чайного бутика проходит обучение, изучение спец. литературы по истории чая, странам происхождения, различиям, технологии заваривания и прочим нюансам чайного дела.

Это полезно и интересно!
Более 500 полностью готовых к работе шаблонов бизнес-планов в нашем каталоге:

Качественная подборка франшиз для начинающих предпринимателей, собрана нами

А это отличная франшиза для тех кто хочет начать бизнес на металлоломе прямо сейчас:

Поиск поставщика

Можно заниматься ввозом чая самостоятельно, установив контакт напрямую с лицензированным поставщиком из Китая, Индии и других стран. Понятно, что для этого необходимо свободное владение английским языком, опыт работы с брокерскими и таможенными компаниями.

На каждый вид товара потребуется получение сертификата соответствия. Другие предприниматели ищут поставщиков, дилеров, дистрибьюторов, посещая международные выставки.

Импортировать чай своими силами выгодно только при наличии сети из нескольких магазинов. Начинающей бизнес компании рациональнее найти партнера-оптовика в рамках своей страны.

Доход и продвижение

Небольшой магазин вместит до 50 сортов чая на развес. Крупный – до 200. Из них основную долю продаж дает 20 ходовых видов.

Доход чайного магазина при грамотном маркетинге, активном продвижении может составлять 10 000 у.е. в месяц с товарооборотом в 200-250 кг чая, и это не предел.

Ведь в бутике могут быть представлены эксклюзивные, коллекционные сорта и премиум-чаи, стоимостью от 100 до 1000 долларов за 1 кг, на которые не так часто, как хотелось бы предпринимателю, но находятся покупатели.

60% посетителей чайных магазинов становятся постоянными клиентами. Для них разрабатываются специальные, стимулирующие покупки условия – клубные карты, скидки, подарки, бонусы, раздаются тестеры новинок и пр.

Дополнительные источники дохода:

  • продажа чайных аксессуаров;
  • стеклянных, керамических, фарфоровых чайников и чашек;
  • ситечек, калебасов, ложек, емкостей для хранения чая, чайных сервизов;
  • реализация сопутствующих чайной церемонии продуктов – модных видов сахара, сладостей, джемов, печенья.

Чай – покупка чаще всего не планируемая,яркая вывеска, оригинальное оформление витрины, наружная реклама и продвижение в Интернете – все это привлекает посетителей.

В нашей стране постепенно складывается культура чаепития. Нельзя сказать, что большинство соотечественников разбираются в качестве этого напитка и готовы платить за него нормальные деньги. Употребление чая из пакетика – все еще доминирующая позиция среди населения России и других бывших советских республик, но не единственная.

Все больше граждан, выезжающих за рубеж или хотя бы посещающих кофейни, чайхану и прочие заведения, в которых подается качественный листовой напиток в чайничках, предпочитают приобретать такой же для домашнего употребления. В связи с этим становятся востребованными специализированные магазины, которые способны предложить разнообразный ассортимент действительно хорошего чая, привезенного из разных уголков мира.

Самое время воспользоваться неудовлетворенным спросом и открыть такое место самостоятельно. Но для начала следует составить подробный бизнес-план. Чайная лавка, организованная по всем правилам и учитывающая все нюансы этого дела, сможет стать успешным, прибыльным и быстро развивающимся предприятием.

Нюансы при выборе помещения

Большой процент успеха будущего чайного магазина зависит от места расположения

Месторасположение важно именно из-за атмосферы; желательно, чтобы оно находилось в парковой части города, где люди смогут отдохнуть от суеты и шума

Экономия на аренде не даст положительного результата, но открытие чайной комнаты в центре города не всегда гарантирует положительный результат. Идеальным является среднее соотношение цены и посещаемости. Ориентируйтесь на аудиторию, которая находится в непосредственной близости от чайной комнаты.

Будущая чайная комната должна соответствовать определенным стандартам:

  • хорошо проветривается;
  • площадь должна быть не менее 30 м2, многое зависит от планировки и дизайна;
  • отсутствие проблем с коммунальными и санитарными услугами;
  • хорошее уличное освещение на улице, прилегающей к чайхане;
  • легко найти продавцов в этом районе;
  • расположение жилых и деловых районов.

Также необходимо оценить социальный статус потенциальной клиентуры и то, есть ли поблизости автобусная остановка или станция метро.

Тщательно проанализируйте плюсы арендуемого вами помещения: наличие кладовки, отдельной ванной комнаты, сантехники. Определите, какие ремонтные работы потребуются до подписания контракта.

Покупка напрямую у поставщиков чая

Вместо того, чтобы прибегать к помощи поставщиков прямой поставки, вы можете напрямую связаться с поставщиками чайного листа. Они доставят чайные продукты к вам домой или в офис, а оттуда вы сможете поместить чай в фирменную упаковку. Если вы покупаете рассыпной чай для упаковки в пакетики, это может занять много времени, поэтому подумайте, какие продукты лучше всего подходят для этого подхода, прежде чем размещать заказ.

Если вы продаете чайные продукты, не выходя из дома, вам нужно подумать, сколько места у вас есть для хранения вашего инвентаря. Более того, если вы сами занимаетесь приготовлением открытого чая, узнайте у местных властей, есть ли какие-либо правила обращения с пищевыми продуктами, которые вы должны соблюдать.

Как найти поставщиков чая для вашего чайного бренда

Чтобы найти поставщиков чайного листа, выполните поиск в Google тех, кто находится в вашем районе, или тех, которые находятся в том районе, откуда вы хотите получить чай. Это самый простой способ получить общее представление о местных и глобальных поставщиках.

Еще одна полезная отправная точка, которая может занять гораздо меньше времени, чем поиск в Google, – это онлайн-базы данных, такие как каталоги поставщиков. Каталоги поставщиков содержат все типы различных поставщиков, поэтому продавцам, которые ищут исходные продукты, гораздо проще найти то, что они ищут.

Например, мы создали собственные каталоги поставщиков, чтобы наша аудитория могла найти те продукты, которые им нужны:

  • Каталог поставщиков дропшиппинга
  • Справочник производителей
  • Справочник оптовых поставщиков
  • Каталог производителей частных торговых марок

Вам все равно придется проявить должную осмотрительность и проверить всех поставщиков, с которыми вы хотите работать, но часто вы найдете поставщиков в каталоге, которого у вас не было бы, если бы вы просто выполняли поиск в Google.

Кроме того, еще один способ найти поставщиков чая – это посетить торговые выставки, на которых присутствуют поставщики чая. Это фантастические места для установления отношений с надежными поставщиками и одновременного приобретения опыта в отрасли – беспроигрышный вариант!

Особенности чайного бизнеса

Преимущества и недостатки

Как и любое другое дело, открытие чайной лавки имеет свои плюсы и минусы. Взвесив те и другие, можно четко определить, стоит ли бизнес своих затрат и сможет ли он приносить стабильную прибыль.

Плюсы:

  • раскрутить чайный бизнес с нуля можно без особых затрат, он не требует приобретения специального оборудования, дорогостоящих станков;
  • на старте, чтобы открыть магазин по продаже чая и кофе, не требуется помещение с большой площадью, что значительно отразится на арендной плате;
  • чай удобно хранить, он не занимает много места и не портится в сухом помещении;
  • интерес к чаю не падает ни в холодное, ни в теплое время года, бизнес не является сезонным;
  • помимо чая, кофе, в магазине можно продавать товары для чаепития, посуду, подарочные наборы;
  • на Востоке чаепитие считают искусством, чайную лавку вполне в силах превратить из банального магазина в элитное заведение со своими традициями, особым колоритом и завсегдатаями-ценителями качественных сортов чая.

Минусы:

  • проблемы с закупкой товара;
  • малый спрос на продукцию в небольших населенных пунктах;
  • высокая стоимость в закупке, и, как следствие, высокая цена чая.

Описание отрасли и компании

Россия является одним из самых крупных потребителей чая в мире. На долю нашей страны приходится около 9% мирового импорта. Каждый россиянин ежегодно выпивает более 1 кг чая в год. При этом собственного чая в РФ практически не имеется. Выращивание чая в России осуществляется лишь в отдельных районах Краснодарского края и Республики Адыгея, а объемы производства составляют 0,250 тыс. тонн продукции в год. Практически полностью потребность в чае обеспечивается импортом. В 2015 году объем ввозимого чая в Россию составит 170 тыс. тонн. При этом доля зеленого чая в структуре импорта занимает 8,4%, черного – 91,6% (см. Рис. 1).

Рисунок 1. Структура импорта чая в Россию

* — По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр»

В пятерку крупнейших стран-поставщиков чая в Россию входят Индия (27%), Шри-Ланка (24,6%), Кения (15,1%), Вьетнам (8,8%) и Китай (7,7%). Далее следуют Индонезия, ОАЭ, Танзания, Иран, Аргентина и прочие страны с общей долей в 22,4%. Всего, по данным на 2015 год, импорт осуществляло 445 компаний, при этом ввозом чая объемами более 1 тыс. тонн занималось 17 компаний. Средняя цена на ввозимый чай (февраль 2016) в расчете на рубли составила 284 986 руб. за тонну, что в сравнении с февралем прошлого года оказалось больше на 10,5%. При этом, средняя цена за тонну черного чая составила 284 161 руб., за тонну зеленого – 293 868 руб.

С ростом благосостояния населения на рынке отмечается тенденция роста потребления развесного чая. Все больше населения постепенно отходит от устоявшейся привычки пить пакетированный и фасованный чай. Торговые точки по продаже развесного чая открываются во многих крупных супермаркетах и торговых центрах, а их продукция пользуется все большим спросом не только в качестве подарков, но и для личного потребления. Наиболее ярко такая тенденция отмечается в городах-миллионниках и региональных центрах.

Целью проекта является открытие чайного магазина, специализирующегося на розничной продаже развесного чая и сопутствующих товаров. В ассортименте бутика будет представлены черные, зеленые, белые, ароматизированные, фруктовые, травяные и другие виды чаев. В процентном соотношении доля чая среднего ценового сегмента составит 75%, элитных чаев – 25%. Концепция магазина будет предусматривать возможность покупателям вживую оценить вкус чая, продегустировав его перед покупкой. Помочь с выбором чая с учетом всех требований клиента смогут квалифицированные продавцы-консультанты.

Магазин будет открыт в отдельном помещении в районе города с населением 500 тыс. человек, на улице с высокой проходимостью. Магазин разместится в арендованном помещении площадью 30 кв. метров.

Организационно правовой формой бизнеса станет ИП. В качестве системы налогообложения будет выбрано ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Коды ОКВЭД для продажи чая и сопутствующих товаров — 52.27.36 «Розничная торговля чаем, кофе, какао», 52.44.2 «Розничная торговля различной домашней утварью, ножевыми изделиями, посудой, изделиями из стекла и керамики, в том числе фарфора и фаянса».

Поставщики

Нельзя организовывать ни один бизнес без правильного подхода к делу. Поэтому в первую очередь стоит озаботиться поиском подходящих поставщиков товара. Не забывайте, что чай – это специфический продукт и в большинстве своем импортный. Так что прежде чем приступать к оформлению документов, следует изучить рынок поставщиков.

Проблема заключается в переменной стоимости товара и большой зависимости от колебания курса валюты. В идеале подбирать поставщиков лучше без посредников за рубежом, но практическая сторона показывает невозможность реализации этого варианта. Потому что для бизнеса нужно приобретать дорогие сорта чая вроде:

  • индийского,
  • цейлонского,
  • японского.

Покупка выгодна только большими партиями, а открывая новый бизнес, незачем нести такие затраты. Поиск зарубежных поставщиков можно рассматривать, только когда у вас функционирует целая сеть чайных.

Следовательно, придется искать подходящих поставщиков среди отечественных фирм. Делая выбор, необходимо найти оптимальные условия партнерства:

  1. Богатый ассортимент чая, в том числе и элитных сортов.
  2. Конкретные сроки поставки.
  3. Выгодная цена на товар.
  4. Возможность отсрочить оплату полученного товара в связи с непредвиденными обстоятельствами.

Не каждая оптовая база подойдет для поставки чая, особенно если вы нацелились на качество товара. Многие оптовики предлагают франшизы по оптимальной цене, это позволит даже новичку начать бизнес без сильных рисков. Предприниматель сможет набраться опыта и многое узнать о товаре, определив для себя нужный ассортимент для будущих заказов.

Обычно цена франшизы колеблется от 300 до 400 тысяч, это при общем размере бизнес-вложений 1,5 млн рублей.

Преимущества и недостатки открытия магазина чая

Основным недостатком бизнеса на чае является достаточно высокий уровень конкуренции. Хотя, свежие идеи и нестандартный подход к их реализации помогут оставить конкурентов далеко позади. Стандартные методы продвижения обязательно должны быть использованы, но применение в открывающейся торговой точке всевозможных новинок и ноу-хау из мира чая также следует сделать неотъемлемой частью ведения бизнеса. Для того чтобы быть в курсе таких вещей, следует посещать тематические выставки и конференции, интересоваться новыми веяниями и чайными тенденциями.

Преимущества открытия точки продажи чая:

  • Длительный срок хранения продукции;
  • Возможность сделать 100%-ю наценку на товар;
  • Стабильный спрос на чай;
  • Сезонные спады незначительны, а предпраздничный ажиотаж ощутим;
  • Постепенный возврат потребителей к традиционным более дорогим сортам листового чая;
  • Реальная перспектива превратить бизнес в сетевой;
  • Возможность наладить бизнес производство травяного чая.

Вышеперечисленные преимущества открытия чайного магазина делают бизнес идею по его открытию весьма привлекательной

Особое внимание следует уделить возможности, не только, продавать уже известные потребителю сорта чая, но и наладить собственное производство травяных смесей из готовых ингредиентов. Составить бизнес план производства чая можно самостоятельно

Но учитывая специфику процессов и необходимость разрабатывать собственные рецептуры, лучше заказать готовый бизнес план по производству чая, предусмотрев в нем, кроме всего прочего, необходимость лицензирования продукции.

Недостатки

  • Высокая конкуренция;
  • Особенности бизнеса. Например, часть людей предпочитают кофе, а не чай, поэтому вы не сможете охватить аудиторию полностью.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: